презентация "Исследование свежести мяса лабораторным способом"
презентация к уроку по технологии (8 класс)

Шаяхметова Алиса Гермогеновна

презентация разработана для проведения внеурочной работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл внеурочная работа2.51 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Отварное , отбивное, Просто чудо - заливное! Жду обеденного часа: На второе будет…… МЯСО

Слайд 2

Мясо –ценный продукт питания

Слайд 3

Какой вид питания в ваших семьях?

Слайд 4

Исследовательская работа Опрос Вегетарианство полезно или опасно для здоровья? А)полезно Б) опасно для здоровья 2)Какой вид мяса вы считаете полезнее? А) птица Б) говядина В) свинина 3) можно ли исключить мясо из рациона ребенка? А) да Б) нет 4) Как вы думаете , обильное потребление мясо полезно или вредно ? А )полезно Б) вредно

Слайд 5

Опрошено 20 учащихся

Слайд 6

Какой вид мяса вы считаете полезнее? Стоит подытожить, что все три вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе.

Слайд 7

Стоит подытожить, что все три вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе.

Слайд 8

Можно ли исключить мясо из рациона ребенка? Белки животного происхождения обеспечивают ребенка аминокислотами, которые являются основой для работы всего организма.

Слайд 9

Как вы считаете, обильное потребление мяса полезно или вредно?

Слайд 10

Вывод : большинство учащихся понимают, что мясо очень полезный продукт, особенно в детском возрасте Также учащиеся знают, что мясо нельзя употреблять в большом количестве

Слайд 11

Определение свежести мяса Как определить свежесть мяса органолептическим способом? (по внешним признакам) По цвету По запаху По консистенции По вкусу

Слайд 12

Как еще определить свежесть мяса? Экспресс лаборатория Лабораторным способом

Слайд 13

Тема занятия : Исследование свежести мяса лабораторным способом

Слайд 14

Контрольная закупка

Слайд 15

Проба Андриевского (визуальная оценка фильтрата водного экстракта мясопродукта) Оценка фильтрата экстракта Если экстракт (50 мл) фильтруется через бумажный фильтр в течение 3-5 мин, и фильтрат в результате — прозрачный розовый, то мясо считается свежим. Если экстракт обладает большой вязкостью, фильтруется медленно (для фильтрования 50 мл экстракта требуется более 10 мин) и фильтрат получается мутный, то мясо считается недоброкачественным.

Слайд 16

Определение pH водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов 1) Извлеките одну тест-полоску «Ликонт PH » из упаковки и опустите пинцетом в фильтрат мясного экстракта на 1-2 сек. Нормальная реакция среды pH для доброкачественного мяса через 20-24 ч (после убоя) для разных животных разная, но не превышает 6,2. Мясо дефектных животных (загнанных, больных, сильно истощенных из-за болезней) pH 6,4-6.6, даже при отсутствии признаков разложения.

Слайд 17

Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов Первичные продукты распада белков –аммиак, амины образуют с реактивом Несслера меркурамидные соединения , окрашенные в желтый цвет.

Слайд 18

Оценка результатов Если содержимое пробирки приобретает зеленовато-желтую окраску с содержанием прозрачности или слегка мутнеет, мясо считается свежим. Если содержимое приобретает интенсивно-желтую окраску, появляются заметное помутнение и образуется даже незначительный осадок, мясо считается сомнительной свежести. Если содержимое приобретает желто-оранжевую окраску, образуются крупные хлопья, выпадающие в осадок, мясо считается несвежим.

Слайд 19

Какая профессия занимается определением свежести продуктов лабораторным способом? Эксперт по качеству Фельдшер –лаборант

Слайд 21

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана Направление подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза Программа готовит бакалавров по экспертизе и оценке качества продукции животного и растительного происхождения.

Слайд 22

Казанский национальный исследовательский технологический университет Направление подготовки Пищевая биотехнология: программа бакалавриата

Слайд 23

Казанский медицинский колледж Специальность ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Слайд 24

Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНОГО УЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ

Язык является средством общения и воздействия, средством хранения и усвоения знаний. В связи с этим язык имеет особенный междисциплинарный статус среди других школьных предметов. При обучении русск...

«Когнитивная технология как способ повышения эффективности обучения технологии мяса и мясных продуктов».

В связи с внедрением в образовательный процесс Федерального Государственного Образовательного стандарта, все более актуальной становиться задача организации самостоятельной работы студентов....

Лабораторная работа по профессиональному модулю "Приготовление блюд из мяса и домашней птицы"

Лабораторная работа на тему:"Расчеты при приготовлении горячих блюд из мяса, мясопродуктов"....

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01.  Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...

исследовательская работа на тему "Мясо или "мясо"?

Данная работа направлена на изучение вегетарианства, его видов. учащийся изучил состав семян сои, используя качественные реакции на белки и углеводы. Среди учащихся было проведено анкетирование о пищи...

План проведения внеурочного занятия «Промышленные и лабораторные способы получения газов» для 8 класса

Занятие по химии проводится в в форме практической работы и содержит основные способы получения газов в лаборатории и в промышленности.Занятие рассчитано на 45 минут....