5 класс Рабочая программа по учебному предмету "Технология" по программе И.А.Сасовой
рабочая программа по технологии (5 класс)

Морева Галина Игнатиевна

Рабочая программа ФГОС по технологии для 5 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии автора И.А.Сасовой. Программа рассчитана на 68 часов.

Цели программы:

-формирование  представлений  о технологической культуре производства;

- овладение специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности;

- развитие основ экологической культуры;

-развитие значения здорового питания для сохранения свое­го здоровья.

 

Учебно-методический комплекс:

1. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций 

    Технология 5 класс. (линия: Метод проектов)

    Авторы: И.А. Сасова, М.Б. Павлова, М.И.Гуревич, Д. Питт

    М.: . Вентана-Граф, 2014 

 2. Тетради творческих работ: Технология.Индустриальные технологии и Технология. Технологии ведения дома

    Под редакцией И.А.Сасовой

    М.,Вентана-Граф, 2014

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5klass_rabochaya_programma_fgos_tehnologiya.docx140.8 КБ

Предварительный просмотр:

ПРИНЯТО                                        УТВЕРЖДАЮ

На педагогическом совете

                                Директор ГБОУ школа № 463

Протокол №                                                 _______________Г.Ю.Лунева

         

От    сентября  2019  г.                                            Приказ №____от__________

__   _______________  2019 г.

                                                        

                                                        

                                

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету  Технология

Класс            5

Ф. И.О. учителя:  Морева Галина Игнатиевна

        

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном образовательном государственном стандарте основного общего образования второго поколения.

Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задаёт тематические и сюжетные линии курса, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики.

Рабочая программа «Технология» была составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом Минобразования РФ и Науки РФ от 17.12.2010 года № 1897

(http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/);

  • Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ;
  • Программа основного общего образования «Технология: программа 5 – 8 классы», рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана - Граф», 2013 г.

Автор программы: И.А. Сасова - М.: Вентана - Граф, 2013. – 168 стр.

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Содержание курса строится на основе системно - деятельностного подхода. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является:

  • формирование трудовой и технологической культуры школьника,
  • формирование системы технологических знаний и умений,
  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности,
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей,
  • возможность профессионального самоопределения в условиях рынка труда,
  • формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды.

Особенностью программы является то, что овладение обучающимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты.

Цель выполнения проектов заключается в обучении учащихся:

  • самостоятельному поиску проблем, требующих решения,
  • в освоении учащимися поиска необходимой информации,
  • в овладении алгоритмом преобразовательной деятельности.

Новизна использования метода проектов в технологическом образовании заключается в отказе от формального обучения умениям и навыкам без определенной цели выполняемой работы, без значимости выполняемой работы для учащегося, его семьи, школы, общества к мотивированному выполнению заданий, что предусматривает овладение определенными знаниями, навыками и умениями.

Учебный предмет «Технология» придает формируемой системе знаний необходимый деятельный, практико-ориентированный, преобразовательный характер.

Цели и задачи учебного предмета

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

формирование личности, способной:

  • выявлять проблемы (привлекая для этой цели знания из разных областей),
  • определять пути и средства их решения,
  • прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения,
  • устанавливать причинно – следственные связи,
  • оценивать полученные результаты,
  • выявлять способы совершенствования процесса и результатов труда;
  • обучение способам организации труда и видам деятельности, обеспечивающим эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека по удовлетворению выявленных потребностей;
  • развитие адаптивности к меняющемуся по содержанию труду на основе развития подвижности трудовых функций и активного влияния на совершенствование техники и производственных отношений в процессе преобразующей деятельности.

Рабочая программа реализует следующие задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

создание условий для интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности;

  • включение обучающихся в процессы познания и преобразования материальных и духовных ценностей для приобретения опыта реальной предметно-преобразующей инновационной деятельности;
  • обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;
  • формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом  требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного искусства;
  • развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач;
  • установление требований к воспитанию, социализации, профессиональному самоопределению обучающихся;
  • сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.

Место предмета в учебном плане

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделяется по 2 часа в неделю, 68 часов в год.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:

  • определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  • творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  • умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей;
  • Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Программа интегрировано включает в себя также раздел «Художественный ремесла», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности», раздел «Электротехника».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В рабочую программу внесены следующие изменения: процесс изучения содержит мини-проекты по основным темам урока в каждом разделе программы.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • навыками использования распространенных ручных инструментов;

культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • с назначением и технологическими свойствами материалов;
  • с назначением и устройством применяемых инструментов и устройств;
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции. Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать свое рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологической операции;
  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования инструментами и устройствами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • формирования эстетической среды обитания;
  • развития творческих способностей;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • изготовления или ремонта изделий;
  • выполнения безопасных приемов труда и правил безопасности, санитарии и гигиены.

Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология»

УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета.

В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Личностные УУД:

  • действие смыслообразования (интерес, мотивация);
  • действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
  • формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
  • формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
  • эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
  • формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
  • формирования желания выполнять учебные действия;
  • использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

  • внутренняя позиция школьника;
  • личностная мотивация учебной деятельности;
  • ориентация на моральные нормы и их выполнение.

Познавательные УУД:

Общеучебные универсальные действия:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  • структурирование знаний;
  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Универсальные логические действия:

  • имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
  • способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
  • составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

  • использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
  • овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием
  • решения задач.

Коммуникативные УУД:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели,

функций участников, способов взаимодействия;

постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка

альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

  • формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
  • формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
  • формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
  • формирование умения работать в парах и малых группах;
  • формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

  • учитывать позицию собеседника (партнера);
  • организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
  • адекватно передавать информацию;
  • отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Регулятивные УУД:

  • целеполагание;
  • планирование;
  • прогнозирование;
  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
  • коррекция;
  • оценка;
  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность;
  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии;
  • способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Предметными результатами изучения курса «Технология»

является сформированность следующих умений:

  • изучить владение безопасными приемами труда с инструментами, швейными

машинами, электробытовыми приборами;

  • овладевать специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов;
  • овладевать навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий;
  • овладевать элементами навыков ведения домашнего хозяйства;
  • познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Содержание курса «Технология»

Раздел « Технологии в жизни человека и общества»

  1. рукотворный и нерукотворный мир;
  2. важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов;
  3. источники удовлетворения потребностей;
  4. виды человеческой деятельности,  направленные на удовлетворение потребностей;
  5. технология как вид деятельности;
  6. влияние технологии на общество, а общества на технологию;
  7. влияние технологии на окружающий естественный мир и создание искусственного мира.

Раздел « Технологии обработки конструкционных материалов»

  • Тема «Графика, черчение»:

  1. отличие технического рисунка, эскиза и чертежа;
  2. изображение изделий в уменьшенном и увеличенном виде. Масштаб;
  3. чертеж как условное изображение изделия, выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов;
  4. линии чертежа: сплошная толстая основная, сплошная тонкая, штрихпунктирная штриховая.

Раздел ««Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»:

  • Тема « Основные компоненты проекта»:

  1. определение потребностей в изделиях, которые может изготовить учащийся;
  2. анализ человеческих потребностей и их технологическое решение;
  3. краткая формулировка задачи;
  4. разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя;
  5. набор первоначальных идей и изображение их в виде эскизов;
  6. проработка одной или нескольких идей и выбор лучшей;
  7. планирование изготовления изделия;
  8. оценка процесса, результатов проектирования, качества изделия.  

     

  • Тема «Этапы проектной деятельности»:

  1. поиск и анализ проблемы;
  2. выбор изделия для проектирования;
  3. определение его преимуществ и  недостатков;
  4. выбор темы проекта;
  5. сбор, изучение и обработка информации по теме проекта;
  6. разработка критериев для качественного выполнения конечного продукта.

  • Тема «Способы представления результатов выполнения проекта»:

  1. презентация проекта с использованием персонального компьютера.

Раздел «Кулинария»

  • Тема «Интерьер кухни»:

  1. требования, предъявляемые к современной кухни;
  2. оборудование и посуда для кулинарных работ, правила ухода за ними;
  3. виды оборудования современной кухни,
  4. правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне,
  5. планировка кухни;
  6. разделение кухни  на рабочую и обеденную зоны;
  7. проектирование кухни на ПК.

  • Тема «Физиология и гигиена питания»:

  1. общие сведения о пище;
  2. потребность человека в продуктах питания;
  3. питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода;
  4. пищевая пирамида, роль питательных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах;
  5. пищевые отравления;  правила, позволяющие их избежать;
  6. режим питания;
  7. правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

  • Тема «Технологии обработки пищевых продуктов»:

  • проектирование бутербродов:

  1. инвентарь и посуда для приготовления бутербродов;
  2. виды бутербродов: открытые, закрытые канапе, тартинки;
  3. особенности технологии приготовления разных видов бутербродов;
  4. способы нарезки продуктов для бутербродов;
  5. требования, предъявляемые  к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения,
  6. оформление части проекта по приготовлению бутербродов для воскресного завтрака.

  • блюда из яиц:
  1. значение яиц в питании человека;
  2. способы определения доброкачественности яиц;
  3. требования, предъявляемые  к качеству блюд из яиц;
  4. способы приготовления яиц: вареные яйца, яичница – глазунья, натуральный омлет,
  5. оформление части проекта по приготовлению блюд из яиц  к  воскресного завтрака.

  • салаты:

  1. понятие о пищевой ценности овощей;
  2. санитарно – гигиенические требования к обработке продуктов для салатов;
  3. рецепты приготовления полезных витаминных салатов;
  4. приготовление блюд из вареных овощей;
  5. влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;
  6. оформление части проекта по приготовлению салатов для воскресного завтрака.

  • горячие напитки:

  1. инвентарь и посуда для приготовления чая, кофе, какао;
  2. требования,  предъявляемые  к  качеству горячих  напитков;
  3. технологическая карта приготовления воскресного завтрака;
  4. правила безопасной работы и санитарно – гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами.

  • сервировка стола:

  1. сервировка стола к воскресному завтраку;
  2. соблюдение правил этикета за столом.

  • воскресный завтрак для семьи:

  1. выбор меню для завтрака;
  2. проектирование и приготовление в домашних условиях бутербродов, горячих напитков, блюд из сырых и вареных овощей, яиц.

Раздел « Технологии домашнего хозяйства »

  • Тема  «Эстетика и экология жилища»:

  1. эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища;
  2. регулирование микроклимата в помещении;
  3. приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды;
  4. стилевые и цветовые решения в интерьере.

  • Тема «Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью»:

  1. представление о необходимости соответствия одежды и обуви времени года;
  2. поддержание чистоты одежды и обуви;
  3. правила и средства ухода за одеждой и обувью (стирка, чистка);
  4. памятка по уходу за одеждой;
  5. условные обозначения, определяющие условия стирки, глаженья и химической чистки.

Раздел  « Электротехника»

  • Тема « бытовые электронагревательные приборы»:

  1. электроосветительные  и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация;
  2. бытовые светильники;
  3. пути экономии электрической энергии в быту;
  4. правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

Раздел « Технологии обработки конструкционных материалов»

  • Тема «Технологии обработки  и создания изделий из древесины и древесных материалов»:

  1. общие сведения о древесине;
  2. виды древесины и пиломатериалов;
  3. правила безопасной работы при ручной обработке древесины;
  4. тема «Проект «Подставка под карандаш».

Раздел « Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

  • Тема «Свойства текстильных материалов»:

  1. классификация текстильных волокон: натуральные и химические волокна;
  2. способы их получения;
  3. виды тканей и их свойства;
  4. изготовление нитей и ткани в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства;
  5. основная и уточная нити в ткани;
  6. лицевая и изнаночная стороны ткани;
  7.  ткацкие переплетения;
  8. виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения.

  • Тема «Швейная  машина»

  1. виды швейных машин, основные узлы швейной машины;
  2. организация рабочего места для выполнения швейных работ;
  3. подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нити на шпульку,

заправка верхней и нижней ниток;

  1. неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток;
  2. приемы работы на швейной машине
  3. безопасные приемы труда при работе на швейной машине.

  • Тема «Технологии изготовления изделий»:

  1. понятие о моделировании швейных изделий;
  2. художественное и техническое моделирование.
  3. понятие о чертеже и выкройке швейного изделия;
  4. инструменты и приспособления для изготовления выкройки;
  5. определение размеров швейного изделия;
  6. подготовка ткани к раскрою;
  7. инструменты и приспособления для раскроя;
  8. изготовление швейного изделия,
  9. правила безопасной работы при изготовлении швейных изделий.

Раздел «Художественные ремесла»

  • Тема «Декоративно-прикладное искусство»:

  1. декоративно-прикладное искусство, его виды и многообразие,
  2. традиционные и современные виды декоративно – прикладного искусства России;
  3. инструменты и приспособления, применяемые  в традиционных художественных ремеслах;
  4. основы композиции и цветовое решение.

  • Тема «Лоскутное шитье»:

  1. лоскутное шитье как вид рукоделия;
  2. материалы для лоскутной пластики, подготовка материалов к работе;
  3. технологии соединения деталей между собой;
  4. определение потребности в декоративно – прикладном изделии;
  5. планирование проекта;
  6. самооценка учащимися выполнения проекта;
  7. оценка изделия пользователем.

        

Изменения в авторской программе

Раздел  программы

Автор

Сасова И.А.

Количество часов по программе

Пояснения к изменениям в авторской программе

Всего часов

Технологии в жизни человека и общества

2

3

Дополнительный  урок введен для выполнения закрепляющих практических заданий

Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

8

11

Дополнительные уроки введены для выполнения дополнительных закрепляющих практических заданий

- основные компоненты проекта

4

6

- этапы проектной деятельности

2

4

- способы представления результатов выполнения проекта

2

1

Технологии обработки конструкционных материалов

52

10

Программа для неделимых классов допускает уменьшение часов по разделам

в связи с введением разделов направления «Технологии ведения хозяйства».

Для лучшего усвоения материла по теме «Технологии обработки  и создания изделий из металлов и искусственных материалов» перенесены в программу 6 класса

- графика, черчение

2

5

- технологии обработки  и создания изделий из древесины и древесных материалов  

24

3

- технологии обработки  и создания изделий из металлов и искусственных материалов

22

-

- технологии художественно - прикладной обработки материалов. Проект «Подставка под карандаши»

4

2

Технологии домашнего хозяйства

4

4

нет

- эстетика и экология жилища

2

2

- технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

2

2

Кулинария

28

22

Программа для неделимых классов допускает уменьшение часов по разделам

в связи с введением разделов направления «Индустриальные технологии»

- интерьер кухни. Творческий проект «Планирование кухни - столовой»

2

6

- физиология и гигиена питания

2

2

- технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд

20

9

- сервировка стола и правила поведения за столом, в т.ч.:

4

2

- проект «Воскресный завтрак»

3

Электротехника

2

2

Создание изделий из текстильных материалов

18

9

Программа для неделимых классов допускает уменьшение часов по разделам

в связи с введением разделов направления «Индустриальные технологии»

- свойства текстильных материалов

2

2

- конструирование и  моделирование швейных изделий

2

2

- швейная машина

4

2

-  технология изготовления швейных изделий

8

2

Художественные ремёсла

6

7

Дополнительные уроки введены для выполнения закрепляющих практических заданий по  основам композиции

- декоративно – прикладное искусство

2

1

- основы композиции и цветовое решение

-

2

- лоскутное шитье

6

4

итого

68

68

Планируемые результаты обучения технологии

Раздел «Технологии в жизни человека и общества»

Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного мира,
  • определять понятие «Технология»,
  • формулировать цели и задачи технологии,
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию,
  • выявлять влияние технологии на естественный мир.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей,
  • использовать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью,
  • понимать условные обозначения, определяющие правила эксплуатации изделий,
  • соблюдать правила пользования современной бытовой техники,
  • анализировать бюджет семьи, рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи.

Выпускник получит возможность научиться:

  • давать характеристику основных функциональных зон в жилых помещениях;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью;

применения бытовых санитарно – гигиенических средств.

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • составлять меню завтрака,
  • самостоятельно продумывать приготовление для своей семьи простых кулинарных блюд из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
  • организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
  • применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом.

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

Выпускник научится:

  • определять назначение ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ,
  • понимать технологическую документацию,
  • классифицировать текстильные материалы и определять их свойства.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования изделий из текстильных материалов,
  • разрабатывать инструкционные карты выполнения художественной отделки швейных изделий,
  • разрабатывать последовательность изготовления изделия декоративно-прикладного искусства,
  • определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения;
  • находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей, инструментах и приспособлениях,
  • находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления швейных изделий их текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Раздел «Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  • планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;
  • выбирать средства реализации замысла;
  • осуществлять технологический процесс, применяя ПК;
  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
  • готовить пояснительную записку к проекту;
  • оформлять проектные материалы в виде презентаций;
  • представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность
  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта.

Раздел «Художественные ремесла»

Выпускник научится:

  • выявлять назначение различных художественно – прикладных изделий;

виды традиционных народных промыслов;

  • определять стиль декоративно  - прикладного изделия по репродукциям и коллекциям;
  • выполнять различные технологии лоскутного шитья;
  • использовать компьютер и материалы сети Интернет для создания композиций художественно  - прикладных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять лоскутное изделие, различные виды аппликации;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Раздел «Электротехника»

Выпускник научится:

  • различать источники, проводники, приемники электроэнергии;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • читать простые электрические схемы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • определять элементы управления,  их обозначения на схемах;
  • различать различные источники тока;
  • составлять технологические карты для выполнения работы;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для учета расхода и экономии электроэнергии, экологического применения электроприборов.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выбирать способы графического изображения объектов труда,
  • выполнять чертежи и эскизы с помощью средств компьютерной поддержки,
  • выявлять и обосновывать эстетические свойства изделий с учетом их назначения,
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов.

Формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости

Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса технологии в целом.

        Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного / письменного опроса / практикума. Периодически знания и умения по пройденным темам проверяются письменными контрольными или тестовыми заданиями.

        При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Процент выполнения задания

Отметка

91-100%

отлично

76-90%

хорошо

51-75%

удовлетворительно

менее 50%

неудовлетворительно

При выполнении практической работы и контрольной работы

        Содержание и объем материала, подлежащего проверке в контрольной работе, определяется программой. При проверке усвоения материала выявляется полнота, прочность усвоения учащимися теории и умение применять ее на практике в знакомых и незнакомых ситуациях.

        Отметка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися.

  • грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятия, определения;
  • погрешность отражает неточные формулировки, свидетельствующие о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
  • недочет – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определенные программой обучения;
  • мелкие погрешности – неточности в устной и письменной речи, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.

        Эталоном, относительно которого оцениваются знания учащихся, является обязательный минимум содержания информатики и информационных технологий.

        

Исходя из норм (пятибалльной системы), заложенных во всех предметных областях выставляете отметка:

  • «5» ставится при выполнении всех заданий полностью или при наличии 1-2 мелких погрешностей;
  • «4» ставится при наличии 1-2 недочетов или одной ошибки:
  • «3» ставится при выполнении 2/3 от объема предложенных заданий;
  • «2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что учащийся не владеет обязательными умениями поданной теме в полной мере (незнание основного программного материала) или отказ от выполнения учебных обязанностей.

В тех случаях, когда учащийся показал оригинальный и наиболее рациональный подход к выполнению работы и в процессе работы, но не избежал тех или иных недостатков, оценка за выполнение работы по усмотрению учителя может  быть повышена по сравнению с указанными выше нормами.

Устный опрос

Осуществляется на каждом уроке (эвристическая беседа, опрос). Задачей устного опроса является не столько оценивание знаний учащихся, сколько определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессе.

Оценка устных ответов учащихся

Ответ оценивается отметкой «5», если ученик:

  • - полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой;
  • - изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию информатики как учебной дисциплины;
  • -  правильно выполнил рисунки, схемы, сопутствующие ответу;
  • -  показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами;
  • - продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, умений, навыков;
  • -  отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.

        Возможны одна – две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.

Ответ оценивается отметкой «4,. если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:

  • - допущены один-два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя:
  • - допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию учителя.

Отметка «3» ставится в следующих случаях:

  • - неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой;

Отметка «2» ставится в следующих случаях:

  • - не раскрыто основное содержание учебного материала;
  • - обнаружено незнание или неполное понимание учеником большей или наиболее важной части учебного материала;
  • - допущены ошибки в определении понятий, при использовании специальной терминологии, в рисунках, схемах, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.
  • - ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного материала;
  • - не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу;
  • - отказался отвечать на вопросы учителя.

Оценка информационного проекта

Оценивание информационного проекта учитывает:

  • - актуальность выдвинутых проблем;
  • - активность каждого участника проекта, толерантность по отношению друг к другу во время работы;
  • - необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему;
  • - межпредметные связи  технология, история, биология, черчение, ИЗО;
  • - эстетика оформления проекта;
  •  - умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов.

Оценка при защите проекта

Ответ оценивается отметкой «5», если ученик:

  • - полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой;
  • - изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию технологии и информатики как учебной дисциплины;
  • -  правильно выполнил рисунки, схемы, сопутствующие ответу;
  • -  показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами;
  • - продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;
  • -  отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.

        Возможны одна – две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.

Ответ оценивается отметкой «4,. если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:

  • - допущены один-два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя:
  • - допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию учителя.

Отметка «3» ставится в следующих случаях:

  • - неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой;

Отметка «2» ставится в следующих случаях:

  • - не раскрыто основное содержание учебного материала;
  • - обнаружено незнание или неполное понимание учеником большей или наиболее важной части учебного материала;
  • - допущены ошибки в определении понятий, при использовании специальной терминологии, в рисунках, схемах, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.
  • - ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного материала;
  • - не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу;
  • - отказался отвечать на вопросы учителя.

Тематическое планирование

2 часа в неделю (68 часов в год)

Наименование разделов тем

Всего часов

в том числе

теория

практика

Технологии в жизни человека и общества

3

2

1

Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

11

5

6

- основные компоненты проекта

6

3

3

- этапы проектной деятельности

4

2

2

- способы представления результатов выполнения проекта

1

-

1

Технологии обработки конструкционных материалов

10

4

6

- графика, черчение

5

2

3

- технологии обработки  и создания изделий из древесины и древесных материалов  

3

1

2

- технологии художественно - прикладной обработки материалов. Проект «Подставка под карандаши»

2

1

1

Технологии домашнего хозяйства

4

2

2

- эстетика и экология жилища

2

1

1

- технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

2

1

1

Кулинария

22

9

13

- интерьер кухни. Творческий проект «Планирование кухни - столовой»

6

2

4

- физиология и гигиена питания

2

1

1

- технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд

9

4

5

- сервировка стола и правила поведения за столом

2

1

1

- проект «Воскресный завтрак»

3

1

2

Электротехника

2

1

1

Создание изделий из текстильных материалов

9

4

5

- свойства текстильных материалов

2

1

1

- швейная машина

3

1

2

- художественное и техническое моделирование

2

1

1

-  технология изготовления швейных изделий

2

1

1

Художественные ремёсла

7

2

5    

- декоративно – прикладное искусство

1

1

-

- основы композиции и цветовое решение

2

1

1

- лоскутное шитье

4

-

4

итого

68

29

39

Учебно-методический комплекс

Технология. Учебник для учащихся  5 класса/под редакцией И.А. Сасовой.- М.: «Вентана - Граф», 2014.

Дополнительная литература для учителя:

1.         Сасова И. А. Технология: 5–8 классы : программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. – М.: Вентана-Граф, 2007.

2.         Павлова М. Б. Технология. 5–9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М.: Вентана-Граф, 2000.

3.         Марченко А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004.

4.         Гуревич М. И. Технология. 5 класс: сб. проектов: пособие для учителя / М. И. Гуревич, М. Б. Павлова, Дж. Питт, И. А. Сасова. – М: Вентана-Граф, 2004.

6.         Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. – Н. Новгород: НГЦ, 2000.

7.         Сасова И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки

 / И. А. Сасова, А. Ф. Аменд  – М., 1988.

8.         Черчение: учебник под ред. Степаковой В.В. – М.: Просвещение, 2005 г.

9.        Технология. Технологии ведения дома. Тетрадь творческих работ для 5 класса общеобразовательной школы. / Под ред. И.А. Сасовой - М.: Вентана - Граф, 2013.

10.        Технология. Индустриальные технологии. Тетрадь творческих работ для 5 класса общеобразовательной школы. / Под ред. И.А. Сасовой - М.: Вентана - Граф, 2013.

Цифровые образовательные ресурсы:

  1. Электронная форма учебников — гипертекстовые аналоги  учебников на автономном носителе с подборкой ссылок к темам учебника на электронные образовательные ресурсы из коллекции ФЦИОР (www.fcior.edu.ru), с  возможностью использования на автономном носителе.
  2. Каталог электронных учебников http://cm.ru/catalog,
  3. Коллекция электронных материалов по технологии в Интернете:

http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aa1.html

4 .Авторские методические разработки (презентации).

  1. Интерактивный ресурс «Измени цвет»

http://www.openclass.ru/node/141879

6. http://tehnologiya.ucoz.ru/dir/130  непрерывная подготовка учителей технологии        

7. http://window.edu.ru/resource/955/27955/files/mto022.pdf   Примеры проектов    Сасова

Тематическое планирование по технологии. 5 класс

68 часов  (2 часа в неделю)

№№ п.п.

Тема урока

Кол -во

часов

Планируемые результаты

Формы контроля

Освоение предметных

знаний

УУД

1

2

3

4

5

6

Технология в жизни человека и общества - 3 часа

1

Введение в курс предмета «Технология»

1

Знать:

- цели и задачи изучения предмета;

- правила техники безопасности.

Познавательные:

- проявление интересов и активности в данной предметной области,

- работа с информацией,

- выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения,

- структурирование знания,

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

Регулятивные:

- определять цель учебной деятельности,

- управлять своей деятельностью: планирование, контроль и коррекция, оценка,

- принимать и сохранять учебную задачу,

 - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные:

- умение слушать других,

- умение владеть устной речью (уметь задавать вопросы),

 - уметь нарабатывать навыки сотрудничества и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении видов современных технологий,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний»,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов.

2

Технологии в жизни человека и общества.

1

Знать:

- определение «Технология».

3

Современные технологии.

1

Знать:

- виды современных технологий.

Технологии обработки конструкционных материалов – 5 часов

Графика, черчение – 5 часов

4

Чертеж, эскиз, технический рисунок. Определения, отличия.

1

Знать:

- определения «чертеж, эскиз, технический рисунок».

Иметь:

- представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями.

Уметь:

- читать чертежи, эскизы, технические рисунки.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение владеть методами чтения графической документации,

- умение владеть методами чтения и оформления графической документации легкой промышленности,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с перечнем вопросов, сопоставлять, анализировать,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений при оформлении графической документации легкой промышленности сопоставлять, анализировать,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с видами отраслевых чертежей, сопоставлять, анализировать, умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и ее условиями, учитывать правило планирования проекта.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию в ходе оформления графической документации,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия.

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении видов современных технологий,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний»,

- формирование ценностных  ориентиров и смысла учебной деятельности познавательных интересов  на основе развития.

5

Линии чертежа

1

Знать:

- типы линий, их основные размеры и назначение.

Уметь:        

- распознавать линии на чертеже,

- чертить линии в соответствии с их основными размерами

6

Масштаб

1

Знать:

- определение масштаба,

- виды масштабов,

- правила записи масштабов.

Уметь:

- проставлять масштаб при оформлении графической документации.

7

Составление инструкционной карты

1

Уметь:

- читать графическую документацию

- строить чертежи.

8

Построение чертежей по инструкционным картам

1

Иметь:

- представление  о разнообразии отраслей промышленности, в которых применяется графическая документация.

Основы проектирования.  Исследовательская и созидательная деятельность - 11 часов

Основные компоненты проекта – 6 часов

9

Основные компоненты учебного проекта

1

Знать:

- компоненты учебного проекта,

-схему алгоритма проекта.

Познавательные:

- умение вести исследовательскую и проектную деятельность,

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение ориентироваться на разнообразие способов решения задач,

- умение выявлять разнообразные потребности человека,

- умение ориентироваться на разнообразие кратких формулировок задач,

- умение ориентироваться на разнообразие критериев оценки изделий,

- умение ориентироваться на разнообразие способов заполнения технологических карт,

- умение ориентироваться на разнообразие способов заполнения технологических карт,

- умение ориентироваться на разнообразие вопросов при окончательной оценке изделия,

- умение ориентироваться на разнообразие возможностей при выполнении презентации с использованием компьютера,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений о проекте, его составляющих,  об исследовании изделия, его свойствах, при анализе кратких формулировок задачи,  о соответствии технологических карт процессам изготовления изделий,

- умение  анализировать, задавать вопросы,

- умение задавать вопросы в соответствии с темой интервью. 

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,

- учитывать правило планирования проекта,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило построения диаграммы проекта «Паучок».

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь нарабатывать навыки сотрудничества и приходить к общему решению в совместной деятельности,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия.

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении видов современных технологий,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний»,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов.

10

Определение потребностей в изделиях

1

Знать:

- определение понятия «потребность», ее видов.

Уметь:

- определять потребности людей и общества.

11

Интервью.

Дизайн - анализ

1

Знать:

- определение понятия «потребность», виды потребностей.

Уметь:

-  определять потребности людей и общества в интервью по перечню вопросов.

12

Краткая формулировка задачи

1

Знать:

- определение понятия «краткая формулировка задачи», виды формулировок: закрытые и открытые.

Уметь:

- составлять формулировки задачи проекта,

- оценивать точность определения формулировки для осуществления этого компонента проекта.

13

Разработка критериев для оценки соответствия изделия

1

Знать:

- определение понятия «критерий»,

- виды критериев.

Уметь:

- разработать критерии изделий и оценивать

соответствие изделия потребностям пользователя,

- строить диаграмму «Паучок»

14

Набор первоначальных идей

1

Знать:

- правила выполнение работ в технике «Мозговой штурм»,

- перечень вопросов для решения задач по удовлетворению потребностей людей и общества.

Уметь:

- изображать  в виде эскизов первоначальные идеи.

Этапы проектной деятельности – 4 часа

15

Проработка и выбор лучшей идеи

1

Знать:

- определение «потребность», их виды,

- уметь определять потребности людей и общества.

- выбирать  необходимую и  посильную  работу.

16

Планирование изготовления изделия

1

Знать:

- понятие «Технология изготовления» и наборы необходимых операций.

Уметь: 

- планировать процесс изготовления изделия.

17

Разработка технологической карты

1

Знать:

- определение «Технологическая карта»,

- виды технологических карт по их содержанию.

Уметь:

- конструировать и моделировать, заполнять технологические карты.

18

Оценка изделия пользователем и самооценка учеником

1

Знать:

- определение «потребность», их виды,

- уметь определять потребности людей и общества.

Способы представления результатов проектной деятельности – 1 час

19

Этапы разработки презентации

1

Знать:

- определения

« Презентация и компьютерная презентация»,

- основные правила работы с программой создания презентаций,

- основные этапы создания презентаций.

Уметь:

- оформлять проектные материалы в виде презентаций.

Кулинария – 22  часа

Интерьер кухни. Творческий проект «Планирование кухни - столовой» - 6 часов

20

Кухня. Требования, предъявляемые к современной кухне

1

Знать:

- определения «технология обработки пищевых продуктов», «кухня»,

«интерьер кухни»,

- требования к интерьеру кухни.

Уметь:

- различать стили кухни.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности по теме «Планирование кухни – столовой»;

- умение сопоставлять и анализировать в ходе выполнения проектно-исследовательской деятельности,

- умение сопоставлять и анализировать,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений при описании требований к современной кухне и стилям кухни, - умение использовать знаково-символические средства  определения назначения электроприборов,

- умение задавать вопросы,

- уметь оценивать свою способность к труду в конкретной предметной деятельности;

- осознание ответственности за качество результатов труда.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,

- развивать умения применять технологии представления, преобразования и использования информации,

- уметь оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном  обучении предмету «Технология»,

- рационально  использовать учебную и дополнительную техническую и технологическую информацию для проектирования и создания объектов труда,

- уметь выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию в ходе обсуждения теоретической части темы,

- овладевать методами эстетического оформления изделий,

- обеспечение сохранности продуктов труда: дизайнерского проектирования изделий,

- практически осваивать умения, составляющих основу коммуникативной компетентности,

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Личностные:

 -развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении видов планировок современной кухни,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов,

- формирование эстетического развития и воспитания,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка),

- развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности,

- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий,

- самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства,

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности.

- формирование мотивации выполнения и защиты проекта,

- реализация творческого потенциала.

21

Планировка кухни.

Виды планировок кухни

1

Знать:

- варианты планировки кухни.

Уметь:

- выполнять план кухни в масштабе.

22

Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны

1

Знать:

- правило зонирования.

Уметь:

- разделить кухню на зону для приготовления пищи и зону столовой.

23

Виды оборудования современной кухни

1

Знать:

- видов современного оборудования,

- потребность в бытовых электрических приборах на домашней кухне, их назначении.

Уметь:

- размещать оборудование на современной кухне.

24

Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни

1

Знать:

- принципы составления цветовых сочетаний.

Уметь:

- выполнять эскизы декоративного оформления кухни.

25

Проектирование кухни на ПК

1

Уметь:

- анализировать результат проектной деятельности по изученным критериям,

- защищать проект.

Физиология и гигиена питания – 2 часа

26

Общие сведения о пище

1

Знать:

- значение пищи в жизни человека и общества,

- рацион питания, необходимый для удовлетворения физиологической потребности человека.

Уметь:

- определять индивидуальный режим питания.

Познавательные:

- умение вести исследовательскую деятельность,

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с вопросами:

- рационального питания,  

- значения питательных веществ  в

жизнедеятельности людей

- правил безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ,

- правил приготовления различных видов бутербродов,

- применения яиц в кулинарии,

- применения овощей в кулинарии,

- приготовления горячих напитков,

- сервировки стола,

- этикета,

- сопоставлять, анализировать,

-умение ориентироваться на разнообразие способов заполнения технологических карт,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии со связями технологических карт процесса изготовления изделия проекта, сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации:

-  изучить требования к технологическим операциям в соответствии с установленными нормами, стандартами, ограничениями и правилами санитарии и гигиены,

- изучить требования к технологическим операциям приготовления бутербродов,

- изучить требования к технологическим операциям приготовления блюд из яиц,

- изучить требования к технологическим операциям приготовления блюд из овощей,

- изучить требования к технологическим операциям приготовления горячих напитков,

- изучить требования к сервировке стола к завтраку, учитывать правило планирования проекта.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть экологической культурой выполнения работ

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении:

- изучить требования к технологическим операциям приготовления горячих напитков  физиологии питания,

- видов современных кулинарных технологий,  

- потребности человека в овощах,

- потребности человека в горячих напитках,

- сервировки стола к завтраку,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов  (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование  творческой инициативы, эстетического развития и воспитания,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

27

Питательные вещества

1

Знать:

- значение белков, жиров, углеводов, углеводы для жизнедеятельности людей,

- роль витаминов в жизнедеятельности людей.

Уметь:

- анализировать пищевую пирамиду.

Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд - 9 часов

28

Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ

1

Знать:

-правила гигиены при выполнении кулинарных работ,

- правила безопасной работы на кухне.

Уметь:

- применять безопасные приемы работы,

- применять моющие и чистящие средства

29

Бутерброды. Обоснование потребности

1

Знать:

- виды бутербродов,

- технологии приготовления бутербродов,

- значение хлеба в питании человека.

30

Технологии приготовления бутербродов для воскресного завтрака

1

Уметь:

- составлять технологические карты приготовления бутербродов,

- выполнять все этапы проекта.

31

Блюда из яиц. Обоснование потребности

1

Знать:

- о значении яиц в питании человека,

- об использовании яиц в кулинарии,

- о способах определения свежести яиц.

Уметь:

- определять свежесть яиц,

- приготавливать блюда из яиц.

32

Технологии приготовления блюд из яиц к воскресному завтраку

1

Уметь:

- составлять технологические карты приготовления блюд из яиц,

- выполнять все этапы проекта.

33

Блюда из овощей.

Понятие о пищевой ценности овощей

1

Знать:

- о пищевой ценности овощей,

- о способах хранения,

- про механическую обработку и нарезку овощей,

- о технологии приготовления блюд из сырых овощей.

Уметь:

 - выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей.

34

Технологии приготовления салатов для воскресного завтрака

1

Знать:

- способы тепловой кулинарной обработки овощей,

- требования к качеству готовых блюд.

Уметь:

- составлять технологические карты приготовления салата из сырых и вареных овощей,

- уметь составлять технологические карты приготовления различных салатов,

- выполнять все этапы проекта.

35

Горячие напитки. Полезные свойства горячих напитков

1

Знать:

- виды горячих напитков,

- технологии приготовления напитков.

Уметь:

- составлять технологические карты приготовления горячих напитков.

36

Технологии приготовления горячих напитков для воскресного завтрака

1

Знать:

- способы приготовления горячих напитков,

- требования к качеству приготовленных горячих напитков.

Сервировка стола и правила поведения за столом – 2 часа

37

Сервировка стола к завтраку

1

Знать:

- правила сервировки стола.

Уметь:

- сервировать стол к завтраку.

38

Правила поведения за столом. Элементы этикета

1

Знать:

- правила

поведения за столом,

- понятие «этикет»,

- правила этикета.

Уметь:

- применять  полученные знания в своей жизни.

Исследовательская и созидательная деятельность.

Проект «Воскресный завтрак» - 3 часа

39

Технологическая

карта приготовления завтрака для всей семьи

1

Знать:

- проблемную ситуацию, цель проекта,

- этапы  исследование идеи,

- правила  краткой формулирования задачи и выбора лучшего варианта.

Уметь:

- рассчитать расход продуктов,

- провести самооценку и оценку своего проекта,

- указать источники информации, использованные при выполнении проекта.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение ориентироваться на разнообразие технологических карт приготовления блюд из овощей,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии со связями технологических карт процесса изготовления изделия проекта, сопоставлять, анализировать,

-овладение методами:

- учебно-исследовательской и проектной деятельности,

- решения творческих задач,

- моделирования, конструирования, проектирования,

- последовательности операций и составления технологической карты работ;

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации:

- оформление результатов труда и проектной деятельности.

Коммуникативные:

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации,

- оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном обучении,

- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда;

- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации,

- овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной документации

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении потребности человека в завтраке,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование эстетического развития и воспитания,

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

40

Определение затрат на приготовление проектного изделия

1

Знать:

- правила расчета себестоимости выполненного

продукта труда.

Уметь:

- рассчитывать себестоимость

продукта труда,

- экономически оценивать возможную прибыль.

41

Оценка и самооценка учеником проекта. Профессия повара

1

Знать:

- профессии пищевой промышленности, их функциональное назначение.

Технологии домашнего хозяйства - 4 часа

Технология ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью -2 часа

42

Технологии ухода за жилыми помещениями

1

Знать:

- особенности интерьера жилого помещения.

Уметь:

- определять назначение жилого помещения по его и интерьер

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений по вопросам:

 - интерьера различных жилых помещений,   

- ухода за одеждой и обувью,

- регулирования микроклимата в доме,

- освещения жилых помещений,

-  сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации:

-изучить требования к уходу за жилыми помещениями,

-изучить требования к уходу за одеждой и обувью,

- изучить правила пользования бытовой техникой,

- изучить требования к безопасной эксплуатации осветительных приборов.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть экологической культурой выполнения работ

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении интерьеров жилых помещений.

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование эстетического развития и воспитания,

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

43

Правила и средства ухода за одеждой и обувью

1

Знать:

- правила и средства ухода за одеждой и обувью.

Уметь:

- читать инструкции по применению средств ухода за одеждой и обувью,

- соблюдать правила безопасности и гигиены

Эстетика и экология жилища – 2 часа

44

Экология жилища. Регулирование микроклимата в доме

1

Знать:

- правила пользования бытовой техникой.

Уметь:

- оценивать микроклимат в доме,

- регулировать приборы, поддерживающие микроклимат в доме,

- разрабатывать план размещения бытовых приборов.

45

Эстетика жилища. Освещение жилых помещений

1

Знать:

-  правила безопасной эксплуатации осветительных приборов.

Уметь:

- разрабатывать план размещения осветительных приборов.

Электротехника – 2 часа

46

Бытовые электронагревательные электроприборы.

1

Знать:

- правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов.

Уметь:

- применять полученные знания на практике.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений по различным вопросам эксплуатации бытовых электроприборов и экономии электроэнергии  сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. 

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть экологической культурой выполнения работ

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении темы:

- потребности человека в электроэнергии,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на  творческой инициативе,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

- развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

47

Пути экономии электрической энергии в быту

1

Знать:

- возможные пути и приемы ведения домашнего хозяйства.

Уметь:

- применять свои знания в быту.

Технологии обработки конструкционных материалов –5 часов

Технология обработки  и создания изделий из древесины и древесных материалов – 3 часа

48

Древесина – один из видов конструкционных материалов

1

Знать:

- виды древесных материалов,

- свойства древесины.

Уметь:

- распознавать по внешнему виду древесные материалы и  пиломатериалы.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений:

-  по различным видам древесных материалов,

-  по вопросам применения инструментов для работы с древесиной, сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть экологической культурой выполнения работ

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении потребности человека в изделиях из дерева и при изучении инструментов для работы с древесиной,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование эстетического развития и воспитания,

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы,

- самоопределение

(внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

- развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

49

Текстура древесины

1

Знать:

- виды древесных материалов.

- свойства древесины.

Уметь:

- распознавать по внешнему виду древесные материалы и  пиломатериалы.

50

Инструменты для работы с древесиной.

Правила безопасности

1

Знать:

- общую последовательность изготовления изделий из древесины,

- правила безопасной работы.

Технологии художественно  - прикладной обработки материалов – 2 часа.

Проект «Подставка под карандаши» - 2 часа

51

Проект «Подставка под карандаши»

Разработка проекта

1

Знать:

- выполнения работ по проекту,

Уметь:

- выполнять измерительные работы

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений по технологии измерений и  по оформлению технической документации по проекту, сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть экологической культурой выполнения работ

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении потребности человека в изделиях из дерева,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование эстетического развития и воспитания,

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

52

Разработка эскиза подставки.

Разработка технологии сборка изделия

1

Знать:

- правила оформления технической документации по проекту,

Уметь:

- проводить презентацию своей работы по эскизам.

Создание изделий из текстильных материалов - 9 часов

Свойства текстильных материалов  - 2 часа

53

Классификация текстильных волокон

1

Знать:

- виды текстильных волокон,

- прядильное и ткацкое производства.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений:

-  по распознавание видов, назначения материалов, инструментов, оборудования

для технологических процессов,

 - по оценке технологических свойств сырья,

- по различным вопросам выполнения технологических операций с соблюдением; установленных норм, стандартов и ограничений,

- по вопросам технологии выполнения машинных швов,

- по различным приёмам работы на швейной машине,

- по различным вопросам раскроя швейного изделия,

- уметь применять знания по расчету различных конструкций одежды, используя знания, полученные на уроках математики,

- по технологии изготовления  швейных изделий,

 сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации:

- изучить требования к технологическим операциям производства ткани,

- изучить классификацию и свойства текстильных материалов,

- уметь читать технологические схемы устройства основных узлов швейной машины,

- изучить требования к безопасным приёмам труда при работе на швейной машине, 

-  технологическим операциям изготовления машинных швов,

-  изучить требования к выполнению приёмов работы на швейной машине,

- изучить требования к технологическим операциям выполнения машинных работ,

- изучить требования к технологическим операциям раскроя швейного изделия,

- изучить требования к технологическим операциям изготовления и ВТО швейных изделий.

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- уметь обосновывать пути и средства устранения ошибок,

- овладеть экологической культурой выполнения работ,

- овладеть безопасной культурой выполнения работ,

-овладеть технологической культурой выполнения работ по алгоритму.

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении различных тем урока:

- потребности человека в тканях, в.ч. в тканях растительного происхождения,

- потребности человека в швейных машинах,

- технологических операций изготовления машинных швов,

- последовательности и правил раскроя швейного изделия,

- технологии изготовления швейных изделий,

-формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы,

- самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

54

Классификация и свойства текстильных материалов

1

Знать:

- свойства текстильных материалов,

- свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Уметь:

- определять лицевую и изнаночную стороны ткани,

- направление долевой нити.

Швейная машина –3 часа

55

Основные узлы швейной машины

1

Знания:

- виды приводов швейной машины,

 - устройство швейной машины, как подготовить машину к работе.

Умения:

- подготовить швейную машину к работе

56

Безопасные приемы труда при работе на швейной машине

1

Знать:

- правила безопасной работы на швейной машине.

Уметь:

- применять полученные знания в своей работе.

57

Классификация машинных швов

1

Знать:

- виды швов,

- технологию их изготовления.

Уметь:

- распознавать швы по их графическому изображению,

- выполнять технологические операции по изготовлению швов.

Моделирование изделий – 2 часа

58

Художественное моделирование изделий

1

Знать:

- правила расчета различных конструкций одежды, используя знания, полученные на уроках математики,

- приемы изображения эскизов различных вариантов изделия с применением понятия «золотое сечение».

Уметь:

- систематизировать, расширять и самостоятельно выполнять практические задания.

59

Техническое моделирование изделий

1

Технология изготовления швейных изделий – 2 часа

60

Правила раскроя швейного изделия. Инструменты и приспособления

для раскроя

1

Знать:

- последовательность изготовления изделий,

- последовательность раскроя изделия.

Уметь:

- выполнять экономную раскладку,

- оценить качество кроя по предложенным критериям

61

Технология изготовления 

 швейных изделий

1

Знать:

- последовательность изготовления швейного изделия,

- терминологию ВТО.

Уметь:

- применять полученные знания на практике

Художественные ремесла – 7 часов

Декоративно – прикладное искусство – 1 час

62

Учебный проект "Декоративно-прикладное искусство". Анализ применения народных традиций в ДПИ

1

Знать:

- виды декоративно - прикладного искусства.

Уметь:

- различать виды декоративно - прикладного искусства,

- планировать этапы выполнения проекта.

Познавательные:

- умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы,

- умение строить рассуждения в форме связных простых суждений: 

- по видам ДПИ,

-  по различным вопросам основ композиции, 

-  по орнаменту и символике в орнаменте,

- по вопросам применения лоскутной техники,

- применения материалов в лоскутной технике,

по вопросам экономики в лоскутной технике,

сопоставлять, анализировать,

- умение задавать вопросы,

-умение строить рассуждения в форме пояснительной записки к проекту.

Регулятивные:

- принимать и сохранять учебную задачу,

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации:

-  умение выражать себя в доступных видах и формах ДПИ; в художественном оформлении объекта труда, умение оптимально планировать выполнение работ,

-  изучить основные правила составления орнамента и использования символики в орнаменте, 

-  изучить виды лоскутного шитья ,

- изучить технологии лоскутного шитья,

Коммуникативные:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию,

- уметь использовать речь для регуляции своего действия,

- овладеть эстетической культурой выполнения работ,

- обосновывать пути и средства устранения ошибок.

Личностные:

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении эстетической потребности человека в реализации своего творческого потенциала,

- формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду, аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда),

- формирование эстетического развития и воспитания,

- формирование основ экологической культуры,

- формирование творческой инициативы,

- самоопределение

(внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к реализации своего творческого потенциала),

-развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний».

Основы композиции и цветовое решение – 2 часа

63

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

Знать:

- правила и средства композиции.

Уметь: 

- планировать этапы проектной деятельности «Изделия из лоскутов».

64

Орнамент. Символика в орнаменте

1

Знать:

- определение орнамента,

- виды орнаментов,

- цветовые сочетания, - символика в орнаментах.

Уметь:

- выполнять эскизы орнаментов.

Лоскутное шитье – 4 часов

65

Лоскутное шитьё. Определение потребности в декоративно-прикладном изделии

1

Знать:

- виды лоскутного шитья

Уметь:

- разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

66

Технологии изготовления лоскутного изделия

1

Знать:

- технологий изготовления изделия из лоскутов.

Уметь: 

- использовать технологии изготовления изделий из лоскутов

67

Лоскутное изделие для кухни-столовой. Расчёт затрат на изготовление проекта

1

Знать:

- правила и формулы расчета себестоимости изделия.

Уметь:

- применять экономические знания на практике.

68

Самооценка выполнения проекта

1

Знать:

- правила и требования к докладу по защите проекта.

Уметь:

- защищать проект

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р

Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года  Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...

Рабочая учебная программа по учебной дисциплине «русский язык» для 1 «д» класса УМК «Школа России» Программа составлена Резаевой Татьяной Михайловной

Рабочая учебная программа по учебной дисциплине «русский язык» для 1 «д» класса  УМК «Школа России» Программа составлена: Резаевой Татьяной Михайловной...

ПРИКАЗ об утверждении рабочих программ по учебным предметам, программ внеурочной деятельности

С целью обеспечения достижений обучающимися результатов освоения Образовательной программы школы...

Рабочая учебная программа внеурочной деятельности «Ментальная математика» (общеинтеллектуальное направление) Срок реализации рабочей учебной программы – один учебный год

Рабочая программа по ментальной математике для 5-6 классов составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО, на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы основного о...