КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (5 класс)
методическая разработка по технологии (5 класс)
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для проведения годовой контрольной работы по технологии (обслуживающий труд) 5 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gkr_5kl._2019.doc | 149 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»
«Усинск» кар кытшын муниципальнöй юкöнлöн администрацияса йöзöс велöдöмöн веськöдланiн
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4
с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска
(МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска)
«Öткымын предмет пыдiсянь велöдан 4 №-а шöр школа» Усинск к.
муниципальнöй велöдан сьöмкуд учреждение
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДЕНО
на заседании НМК Приказом директора
Протокол МБОУ «СОШ № 4 с
от «__»________2019 г №____ углубленным изучением отдельных предметов»
г. Усинска
от «__»_______2019г. №___
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
для проведения годовой контрольной работы
по технологии (обслуживающий труд)
(наименование предмета)
5 класс
Составитель: Ермолина И. Н.,
учитель технологии
СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольной работы для учащихся 5 класса по технологии (обслуживающий труд) для оценки достижений учащихся.
Назначение КИМ
Назначение данной работы – осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений результатов освоения основной образовательной программы по технологии. Основная цель и содержание работы определены с учетом планируемых результатов освоения учебного предмета «Технология. Обслуживающий труд».
Документы, определяющие содержание КИМ Содержание и структура контрольной работы по предмету «технология» разработаны на основе следующих документов и методических материалов:
1. Рабочая программа учебного предмета «Технология (обслуживающий труд)» 5-8 классы.
2. Учебное пособие «Технология (обслуживающий труд)» под редакцией О.А.Кожиной (издательство «Дрофа», 2012г.)
План стандартизированной контрольной работы
Раздел работы | Проверяемые умения и навыки | Время выпол-нения | Тип зада-ния | Макс. балл |
Материаловедение | Знать: признаки определения нити основы; способы отделки ткани; признаки определения лицевой стороны в набивных, пёстротканых, гладкокрашеных тканях; сырьё для производства льняного волокна; вид волокна, получаемого из хлопчатника. Уметь: узнавать рисунок полотняного переплетения. | 9 | В.О. К.О. | 3 6 |
Машиноведение | Знать: основные части швейной машины; детали для заправки нижней нити; в какую сторону крутится маховое колесо при работе на швейной машине; правила техники безопасности при работе с электрическим утюгом. | 5 | В.О. | 5 |
Конструирование и моделирование швейных изделий | Знать: общие правила снятия мерок; условные обозначения, названия, правила измерения мерок Ст, Сб, Ди; назначение мерки Сб; способы моделирования нижней части фартука; название деталей фартука без нагрудника. Уметь: подготавливать выкройку фартука без нагрудника к раскрою; выполнять расчёт участка чертежа по расчётной формуле. | 9 | В.О. К.О. Р.О. | 2 2 2 |
Технология пошива изделия | Знать: требования к выполнению смёточных работ; требования к выполнению машинных работ; определение терминов: сметать, заметать, стачать, застрочить; условные обозначения и названия машинных швов; определение термина «разутюжить». | 7 | В.О. | 7 |
Кулинария | Знать: правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; правила техники безопасности при работе с ножом; виды бутербродов, горячих напитков; технологию заваривания чая, способы варки яиц. | 8 | В.О. Р.О. | 5 2 |
Технология ведения дома | Знать: назначение символов на ярлыках одежды; основные рабочие зоны кухни. | 2 | В.О. | 2 |
Общий балл - 36 |
В контрольной работе следующие задания:
В.О. - на выбор единственно правильного ответа (14 заданий);
В.О. - задание на соответствие (5 заданий). Ответ нужно записать парами чисел и букв, например, А1, Б3, В4 и т. д;
К.О. - дать краткий ответ (4 задания);
Р.О. - дать развернутый ответ (2 задания).
Итоговая контрольная работа по технологии для девочек состоит из 25 тестовых заданий. Тест можно выполнять в любом порядке.
Каждое правильно выполненное задание под номерами 1 - 14 оценивается 1 баллом; под номерами 15 - 25 оценивается в 2 балла.
Максимальное количество баллов - 36 баллов.
Распределение заданий по уровню сложности
№ п/п | Раздел работы | Кол-во заданий базового уровня сложности | Кол-во заданий повышенного уровня сложности |
1. | Материаловедение | 6 | - |
2. | Машиноведение | 3 | 1 |
3. | Конструирование и моделирование швейных изделий | 3 | 1 |
4. | Технология пошива изделия | 3 | 2 |
5. | Кулинария | 3 | 2 |
6. | Технология ведения дома | - | 1 |
Всего | 73% | 28% |
Время работы
Примерное время на выполнение заданий составляет:
- для заданий базового уровня сложности – от 1 до 5 минут;
- для заданий повышенной сложности – 7 минут.
На выполнение всей работы отводится 1 урок.
Оценки за контрольную работу следует выставлять по следующей шкале:
«5» - 31- 36 балла;
«4» - 25- 30 балла;
«3» - 18 - 24 баллов;
«2» - меньше или равно 17 балла
Ключ к тесту 5 класс (1)
1Б 2Б 4А | 8В 9Б 11В 13А 14Б | 15 - А2, Б3, В4, Г1 16 - А2, Б3, В1 17 – А3,Б1,В4,Г2 18 - А2, Б3, В1, Г4 19 - А3, Б4, В2,Г1 | 20- хлопок (хлопковое) 21- стебель 23- кромка 24- Ст+30 = 34+30 = 64 см 25 – варка, жаренье, тушение, запекание, припускание |
Ключ к тесту 5 класс (2)
1Б 2Б 4В | 8А 9Б 11А 13В 14Б | 15 - А2, Б3, В1, Г4 16 - А3, Б1, В2 17 – А2,Б3,В4,Г1 18 - А2, Б3, В4, Г1 19 - А3, Б4, В1, Г3 | 20- варка, жаренье, тушение, запекание, припускание 21- стебель 23- полуобхват ТАЛИИ 24- 64 см 25 - хлопок (хлопковое) |
Годовая контрольная работа по технологии для учащихся 5 класса (1 вариант)
В следующих заданиях отметьте единственно правильный ответ.
1. К овощным культурам относится
А) пшеница;
Б) картофель;
В) малина.
2. Нить основы (долевая нить) в ткани
А) растягивается;
Б) не растягивается;
В) при хлопке издаёт глухой звук.
3.Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
А) набивная;
Б) пёстротканая;
В) гладкокрашеная.
4. Лицевую сторону набивной ткани определяют
А) по чёткости рисунка;
Б) по чистоте поверхности;
В) по наличию узелков.
5.Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?
А) от себя;
Б) на себя;
В) попеременно, то в одну, то в другую сторону.
6.Определите, что не относятся к деталям швейной машины?
А) стойка рукава;
Б) катушка;
В) задвижная пластина;
Г) ручной привод.
7.Мерки снимают
А) по правой стороне фигуры;
Б) по любой стороне фигуры;
В) по левой стороне фигуры.
8.Эту мерку записывают полностью
А) Ст;
Б) Сб;
В) Ди.
9.Смёточные строчки временного назначения выполняют
А) нитками в цвет ткани;
Б) нитками, отличными от цвета ткани;
В) любыми по цвету нитками.
10.При выполнении сметочных строчек закрепки делают
А) только в начале строчки;
Б) только в конце строчки;
В) в начале и в конце строчки.
11.Бутерброды не бывают
А) холодные и горячие;
Б) открытые и закрытые;
В) высокие и низкие.
12.К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель;
Б) лимонад, сок, сироп;
В) чай, кофе, какао.
13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?
А) иглу;
Б) лапку;
В) регулятор натяжения верхней нити.
14. К ручным работам относится
А) стачать;
Б) приметать;
В) застрочить
В следующих заданиях определите соответствие левого и правого столбцов, ответ запишите парами, например «А-1».
- Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки
А) | 1) Стирка запрещена | |
Б) | 2) Стирка в тёплой воде | |
В) | 3) Кипячение | |
Г ) | 4) Ручная стирка |
16.Определите соответствие между деталью швейной машины и её назначением
А) Зубчатая рейка | 1) прижимает ткань к игольной пластине |
Б ) Прижимная лапка | 2) для размещения шпульки с ниткой внутри челночного механизма |
В) Шпульный колпачок | 3) перемещает ткань на длину стежка |
17. Определите соответствие между номером и названием элементов яйца
А) желток;
Б) скорлупа;
В) воздушная камера;
Г) белок.
18. Определите соответствие между термином и его определением
А) Сметать | 1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой |
Б) Заметать | 2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой |
В) Стачать | 3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой |
Г) Застрочить | 4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой |
19. Определите соответствие между термином и его определением
А) Шов | 1) расстояние от кромки до кромки ткани |
Б) Ширина шва | 2) расстояние между двум проколами иглы |
В) Длина стежка | 3) место соединения двух или более деталей строчкой |
Г) Ширина ткани | 4) расстояние от среза детали до строчки |
В следующих заданиях дайте краткий ответ.
20.Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника. Ответ: ___________________________
21.Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна? Ответ: ____________________________
22.Как называется мерка, которую обозначают «Ст»?
Ответ: _____________________________________
23.Неосыпающийся край ткани называется
Ответ: _____________________________________
24.У девочки Ст=34 см. Рассчитайте ей длину пояса по формуле: Ст+30.
Ответ: ____________________________
25. Назовите не менее 3 видов тепловой обработки картофеля.
Ответ: _____________________________
Итоговая контрольная работа по технологии для учащихся 5 класса (2 вариант)
В следующих заданиях отметьте единственно правильный ответ.
1. К овощным культурам относится
А) малина;
Б) картофель;
В) пшеница.
2. Нить основы (долевая нить) в ткани
А) при хлопке издаёт глухой звук;
Б) не растягивается;
В) растягивается.
3. Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
А) гладкокрашеная;
Б) пёстротканая;
В) набивная .
4. Лицевую сторону набивной ткани определяют
А) по наличию узелков;
Б) по чистоте поверхности;
В) по чёткости рисунка.
5. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?
А) попеременно, то в одну, то в другую сторону;
Б) на себя;
В) от себя.
6. Определите, что не относятся к деталям швейной машины
А) ручной привод;
Б) катушка;
В) задвижная пластина;
Г) стойка рукава.
7. Мерки снимают
А) по левой стороне фигуры;
Б) по любой стороне фигуры;
В) по правой стороне фигуры.
8. Мерку записывают полностью
А) Ди;
Б) Сб;
В) Ст .
9. Смёточные строчки временного назначения выполняют
А) любыми по цвету нитками;
Б) нитками, отличными от цвета ткани;
В) нитками в цвет ткани.
10. При выполнении сметочных строчек закрепки делают
А) в начале и в конце строчки;
Б) только в конце строчки;
В) только в начале строчки.
11. Бутерброды не бывают
А) высокие и низкие;
Б) открытые и закрытые;
В) холодные и горячие.
12. К горячим напиткам относятся
А) чай, кофе, какао;
Б) лимонад, сок, сироп;
В) компот, морс, кисель.
13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:
А) регулятор натяжения верхней нити;
Б) лапку;
В) иглу.
14. К ручным работам относится
А) застрочить;
Б) приметать;
В) стачать.
В следующих заданиях определите соответствие левого и правого столбцов, ответ запишите парами, например «А-1».
- Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки.
А) | 1) Стирка запрещена | |
Б) | 2) Стирка в тёплой воде | |
В) | 3) Кипячение | |
Г ) | 4) Ручная стирка |
16. Определите соответствие между деталью швейной машины и её назначением.
А) Зубчатая рейка |
|
Б ) Прижимная лапка |
|
В) Шпульный колпачок |
|
17. Определите соответствие между номером и названием элементов яйца.
А) желток;
Б) скорлупа;
В) воздушная камера;
Г) белок.
18. Определите соответствие между термином и его определением
А) Сметать | 1) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой |
Б) Заметать | 2)соединить две или несколько деталей смёточной строчкой |
В) Стачать | 3)закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой |
Г) Застрочить | 4) соединить две или несколько деталей машинной строчкой |
19. Определите соответствие между термином и его определением
А) Шов | 1) Расстояние между двум проколами иглы |
Б) Ширина шва | 2) Расстояние от кромки до кромки ткани |
В) Длина стежка | 3) Место соединения двух или более деталей строчкой |
Г) Ширина ткани | 4) Расстояние от среза детали до строчки |
В следующих заданиях дайте краткий ответ.
20. Назовите не менее 3 видов тепловой обработки картофеля.
Ответ: _____________________________
21. Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна? Ответ: ____________________________
22. Неосыпающийся край ткани называется
Ответ: _____________________________________
23. Как называется мерка, которую обозначают «Ст»?
Ответ: _____________________________________
24. У девочки Ст=34 см. рассчитайте ей длину пояса по формуле: Ст+30. Ответ: ____________________________ 25. Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника. Ответ: ___________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-измерительные материалы для 7 классов
Размещаемый материал содержит задания для контроля усвоения учащимися 7 классов отдельных лексико-грамматических тем....
Контрольно-измерительные материалы для 5 класса
Разноуровневые задания для 5 класса (гимназический профиль)...
Контрольно-измерительные материалы для 4 класса за курс начальной школы по английскому языку
Данные контрольно-измерительные материалы по английскому языку разработаны в качестве итоговой аттестации за курс начальной школы и подготовки к мини-ЕГЭ...
Контрольно-измерительные материалы 6-7 класс
Упражнения для закрепления знаний учащихся средних классов...
Контрольно-измерительные материалы для 7 класса по немецкому языку. УМК Бим И.Л. "Deutsch. 7 Klasse"
Тематические контрольные работы по немецкому языку для 7 класса по УМК Бим И.Л. разработаны на основе изученного лексического и грамматического материалов в рамках тем блока....
Контрольно-измерительные материалы для 9 класса
Контрольно – измерительные материалы по русскому языку для 9 класса, аналогичные материалам ЕГЭЦель тестов – помочь подготовить учеников 9 класса к экзаменационной работе. Тест. Строение Сл...
Контрольно-измерительные материалы для 5 класса. Диктанты для 5 класса.
Диктанты с грамматическими заданиями для 5 класса....