Программа спец курса по технологии "Технология ведения."
рабочая программа по технологии (8 класс)
Программа курса предусматривает наличие национально-регионального компонента.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_spets_kursa_po_tehnologii.doc | 65.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и адаптирована для 8-х классов МБОУ «Тарбагатайская СОШ». Программе присущи практико-ориентированная направленность. В основу обучения положена современная деятельностная образовательная технология- проект.
Цель предмета - формирование интереса и положительной мотивации учащихся к художественно- технологическому направлению обучения через знакомство с национальной культурой.
Задачи предмета –
- развитие практико – деятельностных умений в области технологии и искусства;
- формирование способностей к выполнению проектов и интереса к национальной культуре;
- стремление проявлять свои способности;
- формировать и развивать умения самостоятельно приобретать и применять знания на практике;
- обогащать и систематизировать знания о культуре местных национальностей (семейские, буряты).
Программа предоставляет обучающимся возможность реализовать свой интерес , знания, умения в области «технология», «искусство», через местный национальный колорит.
Основные знания и умения учащихся.
В процессе освоения курса обучающиеся приобретают знания о:
- культуре застолья, правилах приема гостей, основах национального питания, сервировке стола, особенностях приготовления национальных блюд;
- влияние национальных традиций на интерьер жилища;
- национальных видах рукоделия;
- технологии выполнения работ декоративно- прикладного искусства;
- этапах выполнения и защиты творческого проекта.
На основе усвоенных знаний формируются умения:
Планировать проектную деятельность;
- организовывать прием гостей, сервировать стол, готовить блюда с учетом национального колорита;
- выполнять декоративно- прикладные работы в национальном стиле;
- выполнять и представлять творческие проекты.
Курс состоит из двух модулей. Модель «Тайны кулинарного искусства» рассчитан на 17 часов. Модуль «Тайны создания уюта дома» рассчитан на 18 часов. Содержание модулей объединяется идеей создания и обустройства домашнего очага через национальные традиции. Программа курса предполагает преемственность с ранее изучаемым материалом предметных областей «технология», «искусство», «история».
Место предмета в учебном плане ОУ
Общее количество часов в год- 35 часов. Количество часов в неделю 1 час.
Календарное планирование.
№ | Тема раздела, урока | часы | дата |
I 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. II 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. | Тайны кулинарного искусства. Особенности выполнения творческого проекта. Кулинария как наука. Культура застолья у бурят и семейских. Национальные блюда бурят и семейских. Технология приготовления национальных блюд. Рацион питания у семейских и бурят во время великих праздников. Хлебобулочные изделия и технология приготовления. Кухня народов населяющих территорию нашего села (армяне, грузины и тд.). Проект «Работа кофе». Тайна создания уюта в доме. Влияние интерьера на психологическое состояние человека. Цветовое оформление интерьера помещения. Национальные виды рукоделия бурят и семейских. Технология изготовления ткацкого полотна. Вязание основной вид рукоделия у семейских. Национальные виды рукоделию у бурят. Орнамент и его значение в национальной одежде. Интерьер жилища бурят и семейских. Виды национального рукоделия народов населяющих территорию нашего села (армяне, грузины и тд.). Проектная работа «Национальный колорит в интерьере жилища». | 17 ч 1 ч 1 ч 2 ч 1 ч 3 ч 2 ч 3 ч 2 ч 2 ч 18 ч 1 ч 2 ч 2 ч 3 ч 3 ч 2 ч 1 ч 2 ч 2 ч |
Содержание курса «Тайны создания домашнего очага через национальный колорит семейских и бурят».
Проектная деятельность- основной вид учебной работы. Пища- основа жизни человека. Особенности кухни различных народов (на примере бурят, семейских, армян, грузин ). Культура застолья. Технология приготовления национальных блюд. Самостоятельный поиск рецептов блюд. Роль основных пищевых веществ и пищевая ценность различных продуктов. Выполнение проекта «Работа кофе», составление бизнес плана.
Понятие об интерьере. Законы цветовой динамики. История национальных видов рукоделия. Технология выполнения ткацкого полотна, вязаного изделия. Оформление жилища в национальном стиле. Знакомство с видами рукоделия армян, грузин и тд. Выполнение проекта «Национальный колорит в интерьере жилища», использование разнообразных техник исполнения или работ в определенной технике.
Список литературы для учителя и учеников.
Литература для учителя.
- Бабуева В.Д. Материальная и духовная культура бурят. Учебное пособие. - Улан-Удэ, 2007.
- Болонев Ф. Ф. Календарные обычаи и обряды семейских . – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд - во, 1975.
- Быт бурят в настоящем и прошлом. - Улан-Удэ, 2001.
- Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников.- М.: Вентана-Граф,2004.
- Мотицкий В.П. Старообрядчество Забайкалья : прошлое и настоящее (XVIII-XX века). – Улан-Удэ, 1976.
- Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся.- М.: АРКТИ, 2004.
- Страшнов В.Г. Вашему дому –красоту и уют.- М.: Московский рабочий,1990.
- Тумахани А.В. Бурятское народное искусство. - Улан-Удэ, 1999.
- Ушаров Н. Быт семейских (Этнографический очерк) // Иркутские губернские ведомости. – 2000.
Литература для учащихся.
- Бабуева В.Д. Мир традиций бурят. - Улан-Удэ: Издательство "Улзы", 2001
- Болонев, Ф.Ф. Старообрядцы Забайкалья в XVIII-XX вв – М.: ИПЦ «ДИК», 2004
- Герасимова К.М. Традиционная культура бурят: Уч. пособие. - Улан-Удэ: Бэлиг, 2000.
- Нацов Г.Д. Материалы по истории и культуре бурят. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1995.
- Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться.- М.: ВО «Агропромиздат»,1999.
- Шмулевич М.М. Сб. культура и быт народов Бурятии. Улан-Удэ, 1965
Технологическая карта распределения материала.
Тема урока | Количество часов | Обязательные результаты обучения. Учащиеся должны: | Основное содержание занятий (система познавательных заданий). | Практическая работа | Учет знаний, умений и навыков | оборудование | |||
Знать: | Уметь: | Базовый уровень | Повышенный уровень | Базовый уровень | Повышенный уровень | ||||
Особенности выполнения творческого проекта. Кулинария как наука. Культура застолья у бурят и семейских. Национальные блюда бурят и семейских. Технология приготовления национальных блюд. Рацион питания у семейских и бурят во время великих праздников. Хлебобулочные изделия и технология приготовления. | 1 ч. 1 ч 2 ч 1 ч 3 ч 2 ч 3 ч | Что такое проектная деятельность. Классификацию проекта. Особенности выполнения творческого проекта. Основные этапы работы над проектом. Что пища основа жизни человека. Основные правила приготовления различных блюд. Техника безопасности труда при кулинарной обработке продуктов. Санитарно- гигиенические требования к технологии приготовления блюд. Что такое культура застолья. Сервировка стола у различных народностей (на примере бурят и семейских). Отличительные черты национального приема пищи. Национальные блюда их сходство и отличия. Правила употребления некоторых из них. Особенности приготовления национальных блюд (позы, хворосты и тд.) Этапы приготовления и рецептуру блюд. Великие национальные праздники. Какие блюда употребляются в пищу на праздники (пасха, сагаалган, посты и тд. ). Виды хлебобулочных изделий. Технологию приготовления изделий из теста. Старинные технологии приготовления теста. Рецепты национальных хлебобулочных изделий. | Классифицировать проекты. Выполнять проект по этапам. Презентовать и защищать проект. Выполнять санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Соблюдать требования к приготовлению блюд. По сервировке стола определить к кухне, какой национальности относится. Выбирать национальные блюда. По набору блюд определять к кухне, какой национальности оно относится. Готовить национальные блюда, соблюдая технологию. Составлять меню с учетом национального праздника. Приготавливать тесто по старинным рецептам. Готовить национальные изделия из теста. | Беседа по теме: - проектная деятельность, -этапы выполнения, - защита проекта, - критерии оценки проекта. Пища основа жизни человека. Основные требования к приготовлению различных блюд. Понятие культура застолья. Особенности застолья у бурят и семейских. Набор национальных блюд. Особенности национальных блюд. Ассортимент блюд в меню. Сходства и отличия в национальной кухне. Национальные блюда. Технология приготовления. Рецептура блюд. Знакомство с национальными праздниками бурят и семейских. Рассмотреть меню которое должно отвечать требованиям национального праздника. Ассортимент хлебобулочных изделий. Рецепты наших бабушек по приготовлению изделий из теста. | Выбор темы проекта.
Мини-проект «сервировка стола». Составление меню с учетом национального подхода. Мини-проект по группам «меню с национальным уклоном». Начало рабаты над итоговым проектом «Работа кофе». Мини- проект «меню на праздник……» Работа над итоговым проектом. | Проверочная работа «Этапы выполнения проекта». Проверочная работа «Правила техники безопасности при кулинарных работах». Контроль качества практической работы. Контроль качества практической работы. Контроль качества практической работы Контроль качества практической работы Проверочная работа «этапы выполнения проекта». | Иллюстрации, журналы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа спец курса "глобальная экология"
Дополнительное образование учащихся по экологии – важный компонент естественнонаучного образования. Оно вносит весомый вклад в решение задач общего образования, обеспечивая у школьников формирование б...
Рабочая программа по спец.курсу для 8 класса "Решение расчётных задач"
Данный курс предназначен для учащихся 8-х классов, изучающих химию на базовом уровне. Курс рассчитан на 35 часов ( 1 час в неделю)Предлагаемый курс направлен на углубление и расширение химически...
Программа спец. курса по математике для 7класса
Программа предназначена для проведения занитий по спец.курсу по математике...
Рабочая программа по спец.курсу для 8 класса "Решение расчётных задач"
Данный курс предназначен для учащихся 8-х классов, изучающих химию на базовом уровне. Курс рассчитан на 35 часов ( 1 час в неделю)Предлагаемый курс направлен на углубление и расширение химически...
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФП "СПЕЦ.КУРС" 68 ЧАСОВ
Рабочая программы внеурочной деятельности «ОФП –СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС!» для обучающихся 6-11 классов составлена в соответствии с Федеральным Базисным учебным планом, Обязательным минимумо...
Рабочая программа спец. курса по физике «Решение задач повышенного уровня сложности» для учащихся 10-11 классов, 64 часа
Предлагаемый курс относится к числу спец. курсов, которые входят в состав естественнонаучного профиля, и реализуется за счет школьного компонента учебного плана. Он служит для внутри профильной специа...
программа спец курса "Молодые хозяева земли"
Авторская разработка спец. курса "Молодые хозяева земли" Подчасовой Ольги Анатольевны...