Рабочая программа по предмету "Домоводство" 5 класс.
рабочая программа по технологии (5 класс)
АООП по предмету "Домоводство" для работы с учащимися с нарушением интеллекта ( II вариант).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_domovodstvo_5d_kitova_i.a.docx | 31.65 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА №2124
«Центр развития и коррекции»
СОГЛАСОВАНО
Педагогическим Советом
ГКОУ «Школа № 2124»
Протокол № ___ от «__» _______ 2018г
«УТВЕРЖДЕНО»
Приказом директора
ГКОУ «Школа № 2124»
Приказ № ___ от «__» _______ 2018г
Директор ______ Колобаева И.Н.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ (УЧЕБНОМУ КУРСУ)
ДОМОВОДСТВО
5 КЛАСС
на 2018-2019 учебный год
(АДАПТИРОВАННАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ,
5 КЛАСС II ВАРИАНТ)
Учитель: Китова И.А.
Москва, 2018
Пояснительная записка.
Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» соответствует ФГОС для обучающихся с ОВЗ, составлена на основании примерной адаптированной общеобразовательной программы образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Программа предназначена для работы с учащимися 5 класса и рассчитана на подготовку учащихся с интеллектуальными нарушениями к доступной работе по дому. Программа рассчитана на 102 часа (3 часа в неделю).
Цели
– социальная адаптация учащихся;
- подготовка учеников к посильной хозяйственной деятельности в семье, повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.
Задачи:
- развитие интереса к трудовой деятельности;
- формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;
- освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Общая характеристика учебного предмета
Наблюдение и опыт изучения социальной адаптации учащихся, имеющих особенности развития, показывает большие трудности в их приспособлении к самостоятельной практической жизни.
Учащийся часто сам не в состоянии выделить и освоить те социальные компоненты, которые обеспечат ему благополучное существование в современном социуме. Задача предмета «Домоводство» сориентировать, помочь разобраться в окружающей обстановке, сформировать осведомленность в бытовых и социальных вопросах, сформировать адаптивные знания, умения и навыки на доступном уровне. Предмет «Домоводство» тесно связан с такими дисциплинами как «Человек», «Профильный труд», «Окружающий социальный мир». Например, на уроках окружающего мира, на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности наряду с другими сообщаются сведения о семье, охране здоровья, одежде и обуви, некоторых вопросах питания. На уроках по формированию математических представлений, кроме прочего, осуществляется формирование элементарных знаний по экономике ведения домашнего хозяйства. На уроках домоводства усиливается внимание к вопросам, связанным с организацией своего быта. Уроки домоводства имеют ярко выраженную коррекционную направленность. Домоводство – это организованное социальное общение, позволяющее формировать коммуникативные навыки. Как образовательная область предмет домоводства решает задачу сделать этот процесс осмысленным, а социальное поведение привычным и системным, то есть «привязанным» к определенным жизненным и бытовым ситуациям.
Описание места учебного предмета в учебном плане:
Класс | 5 класс |
Количество часов в неделю | 3 часа |
Итого в год | 102 часа |
Личностные результаты освоения учебного предмета:
Программа направлена на то, чтобы каждый ученик, как субъект учебно–познавательной деятельности, мог проявить свои личностные качества:
- проявлять познавательный интерес;
- проявлять и выражать свои эмоции;
- обозначать свое понимание или непонимание вопроса;
- участвовать в совместной, коллективной деятельности;
- проявлять готовность следовать установленным правилам поведения и общения на уроке и на перемене;
- проявлять эмоционально-положительное отношение к сверстникам, педагогам, другим взрослым.
Предметные результаты освоения учебного предмета:
В результате обучения ученик должен посильно усвоить основное содержание учебного предмета. Данный курс направлен, прежде всего, на обучение практическим навыкам хозяйственно-бытовой деятельности, выполнению доступных бытовых поручений, связанных с выполнением повседневных дел дома. В зависимости от особенностей психофизического развития ученики осваивают различные уровни деятельности:
- совместные действия с педагогом, родителями;
- деятельность по подражанию;
- деятельность по образцу;
- деятельность по последовательной инструкции;
- самостоятельная деятельность воспитанника;
- умение ребенка исправить допущенные ошибки.
Учитывая особенности психического, неврологического и соматического состояния учащихся, все виды работ производятся совместно со взрослым.
В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.
Предполагаемые (ожидаемые) результаты освоения программы: предполагается то, что учащиеся будут знать и уметь:
- Знать места, где можно совершить различные покупки, виды магазинов, совершать мелкие покупки совместно с родителями;
- Различать виды одежды, головных уборов и обуви по назначению;
- Выполнять элементарные способы ухода за одеждой и обувью;
- Уметь использовать в домашнем хозяйстве некоторые виды бытовой техники, соблюдая правила безопасности;
- Соблюдать санитарно-гигиенические требования к чистоте на кухне;
- Знать назначение посуды и предметов кухонного инвентаря;
- Знать и уметь готовить простые блюда под контролем взрослых;
- Знать и уметь использовать средства для мытья посуды, последовательность мытья посуды;
- Знать и осуществлять элементарные действия по уборке помещений и территории.
- Знать и соблюдать правила пользования лифтом, почтовым ящиком, домофоном, кодовым замком, мусоропроводом.
Содержание учебного предмета:
Раздел | Краткое содержание раздела |
Покупки | Покупки. Как делать покупки. Магазин. Правила поведения в магазине. Упаковка продуктов в сумки. |
Уход за одеждой и обувью | Назначение одежды. Сезонная одежда. Ручная стирка белья. Инвентарь для стирки белья. Выбор моющего средства. Выбор и отмеривание необходимого количества моющего средства. Этапы стирки одежды. Машинная стирка. Составные части стиральной машины. Правила безопасного обращения со стиральной машиной. Сортировка белья перед стиркой. Закладывание белья в машину перед стиркой. Выставление необходимой температуры. Выбор программы и температуры. Включение машины. Отключение машины, вынимание и развешивание белья. Глажение белья. Составные части утюга. Правила безопасности при работе с утюгом. Гладильная доска. Правила безопасности при использовании гладильной доски. Выбор режима глажения. Последовательность действий при глажении белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Складывание в шкаф. Чистка одежды. Инвентарь для чистки. Виды обуви. Уход за обувью. Последовательность действий при мытье обуви. Инвентарь для чистки обуви. Последовательность действий при чистке обуви. |
Обращение с кухонным инвентарем | Посуда и кухонный инвентарь. Посуда для сервировки стола. Посуда для приготовления пищи. Кухонные принадлежности. Назначение кухонных принадлежностей. Уход за посудой. Чистая и грязная посуда. Мытье посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье посуды. Сушка посуды. Определение места посуды на кухне. Виды бытовых кухонных приборов. Назначение приборов. Правила техники безопасности при пользовании бытовыми приборами. Уход за бытовыми приборами. Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором. Мытье и хранение электробытовых приборов. Накрывание на стол. Выбор посуды и посуды при сервировке стола. |
Приготовление пищи | Приготовление блюда. Правила гигиена при приготовлении еды. Понятие «Рецепт блюда». Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря для приготовления блюда. Подготовка продуктов. Мытье овощей. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание кубиками, соломкой. Натирание на терке. Выбор продуктов для приготовления салата из свежих овощей. Приготовление салата. Выбор продуктов для салата из вареных овощей. Этапы предварительной обработки и варки овощей. Приготовление салата из вареных овощей. |
Уборка помещений и территории | Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Соблюдение последовательности действий при подметании пола. Уборка пола пылесосом. Основные части пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. Инвентарь для уборки пришкольного участка. Уборка пришкольной территории. Подметание территории. |
Приложение 1
Календарно-тематическое планирование:
№ п\п | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Мой дом. Домашние дела. | 1 |
2 | Семейные заботы. | 1 |
3 | Семейные заботы. | 1 |
4 | Покупки. Как делать покупки. | 1 |
5 | Магазин. Правила поведения в магазине. Упаковка продуктов в сумки. | 1 |
6 | Магазин. Правила поведения в магазине. Упаковка продуктов в сумки. | 1 |
7 | Посуда и кухонный инвентарь. | 1 |
8 | Посуда для сервировки стола. | 1 |
9 | Посуда для сервировки стола. | 1 |
10 | Посуда для приготовления пищи. | 1 |
11 | Кухонные принадлежности. Назначение кухонных принадлежностей. | 1 |
12 | Кухонные принадлежности. Назначение кухонных принадлежностей. | 1 |
13 | Уход за посудой. | 1 |
14 | Чистая и грязная посуда. Мытье посуды. | 1 |
15 | Чистая и грязная посуда. Мытье посуды. | 1 |
16 | Соблюдение последовательности действий при мытье посуды. | 1 |
17 | Мытье и вытирание посуды. | 1 |
18 | Мытье и вытирание посуды. | |
19 | Сушка посуды. | 1 |
20 | Определение места хранения посуды на кухне. | 1 |
21 | Определение места хранения посуды на кухне. | 1 |
22 | Виды бытовых кухонных приборов. | 1 |
23 | Назначение бытовых кухонных приборов. | 1 |
24 | Назначение бытовых кухонных приборов. | 1 |
25 | Правила техники безопасности при пользовании бытовыми приборами. | 1 |
26 | Правила техники безопасности при пользовании бытовыми приборами. | 1 |
27 | Уход за бытовыми приборами. | 1 |
28 | Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором. | 1 |
29 | Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором. | 1 |
30 | Мытье и хранение электробытовых приборов. | 1 |
31 | Накрывание на стол. | 1 |
32 | Накрывание на стол. | |
33 | Выбор посуды при сервировке стола. | 1 |
34 | Приготовление блюда. | 1 |
35 | Приготовление блюда. | 1 |
36 | Правила гигиены при приготовлении еды. | 1 |
37 | Понятие «Рецепт блюда». | 1 |
38 | Понятие «Рецепт блюда». | |
39 | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. | 1 |
40 | Выбор инвентаря для приготовления блюда. | 1 |
41 | Выбор инвентаря для приготовления блюда. | 1 |
42 | Подготовка продуктов. Мытье овощей. | 1 |
43 | Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание кубиками, соломкой. | 1 |
44 | Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание кубиками, соломкой. | 1 |
45 | Натирание на терке. | 1 |
46 | Выбор продуктов для приготовления салата из свежих овощей. Приготовление салата. | 1 |
47 | Выбор продуктов для приготовления салата из свежих овощей. Приготовление салата. | 1 |
48 | Выбор продуктов для салата из вареных овощей. Этапы предварительной обработки и варки овощей. | 1 |
49 | Выбор продуктов для салата из вареных овощей. Этапы предварительной обработки и варки овощей. | 1 |
50 | Приготовление салата из вареных овощей. | 1 |
51 | Уход за вещами. Назначение одежды. Сезонная одежда. | 1 |
52 | Уход за вещами. Назначение одежды. Сезонная одежда. | 1 |
53 | Ручная стирка белья. | 1 |
54 | Инвентарь для стирки белья. Выбор моющего средства. | 1 |
55 | Инвентарь для стирки белья. Выбор моющего средства. | 1 |
56 | Выбор и отмеривание необходимого количества моющего средства. | 1 |
57 | Этапы стирки одежды. | 1 |
58 | Этапы стирки одежды. | 1 |
59 | Машинная стирка. | 1 |
60 | Составные части стиральной машины. Правила безопасного обращения со стиральной машиной. | 1 |
61 | Составные части стиральной машины. Правила безопасного обращения со стиральной машиной. | 1 |
62 | Сортировка белья перед стиркой. | 1 |
63 | Закладывание белья в машину перед стиркой. Выставление необходимой температуры. | 1 |
64 | Закладывание белья в машину перед стиркой. Выставление необходимой температуры. | 1 |
65 | Выбор программы и температуры. | 1 |
66 | Включение машины. Отключение машины, вынимание и развешивание белья. | 1 |
67 | Включение машины. Отключение машины, вынимание и развешивание белья. | 1 |
68 | Глажение белья. | 1 |
69 | Составные части утюга. Правила безопасности при работе с утюгом. | 1 |
70 | Составные части утюга. Правила безопасности при работе с утюгом. | 1 |
71 | Гладильная доска. | 1 |
72 | Правила безопасности при использовании гладильной доски. | 1 |
73 | Выбор режима глажения. Последовательность действий при глажении белья. | 1 |
74 | Выбор режима глажения. Последовательность действий при глажении белья. | 1 |
75 | Складывание белья и одежды. | 1 |
76 | Вывешивание одежды на «плечики». | 1 |
77 | Вывешивание одежды на «плечики». | 1 |
78 | Складывание в шкаф. | 1 |
79 | Чистка одежды. Инвентарь для чистки. | 1 |
80 | Чистка одежды. Инвентарь для чистки. | 1 |
81 | Виды обуви. Уход за обувью. | 1 |
82 | Последовательность действий при мытье обуви. | 1 |
83 | Последовательность действий при мытье обуви. | 1 |
84 | Инвентарь для чистки обуви. | 1 |
85 | Последовательность действий при чистке обуви. | 1 |
86 | Последовательность действий при чистке обуви. | 1 |
87 | Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. | 1 |
88 | Вытирание поверхности мебели. | 1 |
89 | Вытирание поверхности мебели. | 1 |
90 | Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. | 1 |
91 | Соблюдение последовательности действий при подметании пола. | 1 |
92 | Уборка пола пылесосом. | 1 |
93 | Основные части пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. | 1 |
94 | Основные части пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. | 1 |
95 | Инвентарь для уборки пришкольного участка. | 1 |
96 | Уборка пришкольной территории. Подметание территории. | 1 |
97 98 99 | Уборка пола пылесосом. Основные части пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. | 3 |
100 101 102 | Инвентарь для уборки пришкольного участка. Уборка пришкольной территории. Подметание территории. | 3 |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Примерная адаптированная общеобразовательная программа образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018.
2. Воронкова В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной0 школе VIII вида: пособие для учителя / В. В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...