КВН – итоговое занятие по разделу «Кулинария», 6 класс
план-конспект занятия по технологии (6 класс)

Арапова Алина Николаевна

Данный материал предназначен для итогового занятия по разделу "Кулинария" на уроках технологии в 6 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kvn_kulinariya_6klass.doc84 КБ

Предварительный просмотр:

КВН – итоговое занятие по разделу «Кулинария», 6 класс.

Цель: обобщить знания по разделу «Кулинария» в игровой форме. Закрепить полученные знания, развивать интерес к предмету, развитие мышления, памяти, внимания. Расширение кругозора.

Предварительное задание: каждая команда должна придумать название, девиз, связанные с темой КВНа, а также подготовить сообщения об овощах по заданию учителя, принести макаронные изделия для практической работы.

Сегодня у нас  внеклассное занятие по разделу  «Кулинария»  в форме КВНа. Просим команды занять свои места. В ходе игры вы проявите свои знания и умения, полученные на наших уроках. Прошу вас внимательно слушать сообщения, потому что в конце игры вас ждет кроссворд, где вам понадобятся эти знания.

  1. Конкурс  «Домашнее задание». Этот конкурс оценивается по 5-ти бальной системе. Слово нашим командам. (девиз, название эмблема)
  2. Конкурс «Разминка». По 1-му баллу за правильный ответ.
  • У каких овощей едят корни, клубни?  (морковь, редис, свёкла, картофель).
  • У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель).
  • У каких овощей едят цветы? (цветная капуста).
  • У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок).
  • У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза).
  • Какие овощи едят мытыми? (все).
  1. Конкурс «Доскажи поговорку». – 1 бал за правильный ответ.
  • Щи да каша… (пища наша)
  • Сапоги … просят (каши)
  • Седьмая вода на …(Киселе)
  • … маслом не испортишь (кашу)
  • Первый … комом (блин)

4.Конкурс «Рифма». Нужно подобрать рифму к каждому слову  - поочередно командам (в скобках даны возможные варианты ответов):

Картошка (морошка)                 Огурец (молодец)

Малина  (корзина)                     Редис (нарцисс)

Лучок (жучок)                            Томат (маринад)

Морковка (головка)                   Петрушка (игрушка).

За каждый вариант – 1 балл команде.

5. Конкурс «Вкусные песни». Командам дается 1 минута, чтобы они вспомнили песни о продуктах питания, овощах, фруктах или ягодах.(1)

6. Конкурс «Капитанов».  Перечислить на листе бумаге продукты, необходимые для приготовления:

А)сырники;   Б) Рисовая каша.    

 7. Конкурс «Театральный». Команда мимикой и жестами  должна изобразить задание,  а другая команда должна отгадать. Учитель дает задание:

1команда – рыба, 2 команда  - корова

 8. Конкурс «Художники- оформители». Задание команде – сделать украшение из макаронных изделий

Участники играют в “Дешифровщик”, чтобы определить порядок стартования команд.  Задание для игры “Дешифровщик”:

Способ нарезки овощей:

с

о

л

о

м

к

а

     9. Конкурс. К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа, из которых один только правильный. Свои ответы вы будете фиксировать на подготовленных листах . На размышление отводится 10 секунд. Итак, все готовы?! Внимание, я объявляю I раунд и задаю вам первый вопрос 

1. Чтобы смягчить стук тарелок и приборов, под скатерть рекомендуется подкладывать:

1

картон

3

клеёнку

2

тяжёлую мягкую ткань

4

тонкую бумагу

2. Из какой зерновой культуры получают перловую крупу:

1

из ячменя

3

из овса

2

из гречихи

4

из пшеницы

4. Какой из перечисленных продуктов является наилучшим источником витаминаС:

1

шиповник

3

молоко

2

макароны

4

яйца

10. Конкурс «Шиворот – навыворот». Я называю набор букв, вы должны произнести его в обратном порядке и у вас должно получиться название какого-либо овоща.

    11. Конкурс  “Из жизни овощей”. Проверка домашнего задания: учащиеся по очереди выходят к доске, рассказывают про выбранный овощ.

  1. Конкурс «Отгадай загадку» 

    1. Колючий, а не еж, 
    Сладкий, а не сахар.
  2. (Крыжовник.) 
  3. 2. Когда он зеленый, он крепкий. 
    Когда он желтый, он мягкий. 
    Он удлиненный, но не зерно, 
    Загнутый, но не огурец. 
    Живет в большой семье на дереве. 
    (Банан.)
  4. З. Груша в клеточку.
  5. (Ананас.) 
  6. 4. Горький, а не рябина. 
    Чёрный, да не черника. 
    Растет не в лесу, а на огороде. 
    Имеет форму запятой.
  7. (Баклажан.)                                                                                                                                .

Дешифровщик

Задание: если лук от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней:

(чеснок)

  1. Как называется маленький закусочный бутерброд. (канапе)
  2. Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и колбасой. (сандвич)
  3. Что возбуждает вкусно приготовленная пища. (аппетит)
  4. Холодное блюдо из овощей. (салат)
  5. Пищевой продукт животного происхождения в скорлупе. (яйцо)
  6. Способ предварительного легкого обжаривания продукта. (пассерование)
  7. Какого вещества в процентном соотношении содержится больше всего в яйце. (воды)
  8. Группа овощей, к которой относится картофель. (клубнеплоды)
  9. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. (сервиз)
  10. Накрахмаленные предметы сервировки стола. (салфетки)

          Разминка «Сказочная кулинария»:

  1. Что пьют герои в конце многих русских народных сказок? (Мёд, пиво)
  2. Что девочка попробовала из мисок медведей в сказке «Три медведя»? (Похлёбку)
  3. Утром за завтраком (завтрак был очень скромный – немножко мармеладу, намазанного на соты с мёдом) ему внезапно пришла в голову новая песня. О ком идёт речь? (Вини-пух и все-все-все)
  4. Назовите двух героев трилогии Н,Носова о Незнайке, чьи имена звучат, как кондитерские изделия? (Пончик, Сиропчик)
  5. Чем заедает старуха заморские вина в «Сказке о золотой рыбке и рыбаке»?  (Пряником печатным)
  6. Емкость для кипячения воды. Бывает электрический, старинный родственник чайника, встречается в сказке "Муха-Цокотуха". (Самовар)

Разминка Участники команды по очереди называют молочные  продукты

        12.Конкурс «Юные повара».

13.Конкурс «Веселая вкуснятина» 
Участвуют по одному человеку от команды 
Кто быстрее выпьет компот (2 стакана с ягодами). Кто быстрее яблочко съест.

           2. Конкурс капитанов.

Вопросы задаются капитанам по очереди, в случае затруднения команда может помочь капитану, но баллов за ответ получают меньше.

А) Перечислить операции по первичной обработке овощей.

Б) Перечислить виды тепловой обработки овощей.

В) Что такое пассерование?

Г) Что такое тушение?

Д) При каких условиях при тепловой обработке картофеля лучше сохраняется витамин С?

Е) Перечислите овощи и фрукты, богатые витамином С.

10.Подведение итогов.

Приложение1

Картошка

Малина

Лучок

Морковка

Огурец

Редис

Томат

Петрушка

Картошка

Малина

Лучок

Морковка

Огурец

Редис

Томат

Петрушка

РЫБА

СЫРНИКИ

КОРОВА

РИСОВАЯ КАША

ШАКА

МИНИВИТА

ТЕМСАНА

ШУЯЧЕ

КАРОМАНЫ

ШАКА

МИНИВИТА

ТЕМСАНА

ШУЯЧЕ

КАРОМАНЫ

Приложение 2

Картофель.

   Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала его выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых  ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

   В России он появился в конце 17 века. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают и за Полярным кругом Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.

Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.
-При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи. 

-Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри. 

-Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля. 

-Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется. 

-Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям. 

-Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной. 

Капуста.

 
Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней” - капусту. А почему капусту так назвали? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры. 

Существует 10 видов капусты. 
-Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.

-К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность. 

За много веков до н.э. применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Большинство ее видов происходит из средиземноморья. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустниками».

Приложение 3

1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

3. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды;

б) пудинги;

в) суфле;

г) кисели;

д) мороженое;

е) каши;

ж) компоты.

4. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Итоговое занятие с учащимися 11 класса по психологическому сопровождению итоговой аттестации

Данное занятие является итоговым в программе психологического сопровождения итоговой аттестации. Цель данного занятия - показать выпускникам, что итоговая аттестация - это не так уж и страшно, а также...

Урок - игра "Хозяюшка". 5 класс. Итоговый урок в разделе "Кулинария"

Урок - игра "Хозяюшка" является итоговым уроком в 5 классе по теме "Кулинария".Класс делится на 2 группы.Ученицы должны в игровой форме выполнить 10 заданий.Цель: закрепление пройденного материала....

Итоговое занятие по разделу: «Основные приемы вязания»

 Вязание известно издавна. Пройдя через века, оно дошла до наших дней, получило большое развитие и стало в ряд любимейших занятий рукодельниц. Ручное вязание - один из самых популярных вид...

Итоговое занятие по разделу мультимедиа "Сам себе режиссер"

Тема методической разработки: итоговое занятие по разделу "Мультимедиа"  "Сам себе режиссер".Игровые соревнования являются одной из интересных и часто используемых форм  ...

История Средних веков. Итоговое занятие для учащихся 6 классов "Средневековый турнир смекалистых"

Игровые формы обучения делают увлекательной и интересной работу учащихся, одним из главных достоинств игры  является повышение интереса  предмету,  процесс обучения становится занимател...

Итоговое занятие к разделу Индия (5 класс)

урок- с использованием групповых, игровых, информационно-коммуникативных технологий....

Итоговое занятие по разделу "Оригами". Программа "Сувенирная мастерская".

Итоговое занятие по разделу "Оригами". Программа "Сувенирная мастерская"....