программа по внеурочке
рабочая программа по технологии
Программа по пнеурочной деятельности по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osnovy_domovodstva.doc | 205 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 263
с углубленным изучением английского языка
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Приложение к образовательной прогремме основного общего образования |
Рабочая программа
Курса внеурочной деятельности
«Основы домоводства»
(социального направления)
для учащихся 5-х,6-х классов
(срок реализации 1год)
3 часа в неделю (всего 102 часов)
Автор – составитель: Учитель -Шумилова Юлия Николаевна |
г. Санкт-Петербург
2018-2019 учебный год
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Основы домоводства» , является приложением к образовательной прогремме основного общего образования.
Она построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через занятия по программе «Основы домоводства». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы внеурочной деятельности:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:
личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
- рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
- находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.
- пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.
- различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.
- выполнять проект
- называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
- Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 11-13 лет
Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года . Проводится в 5классе в объеме 34 часов в год (1 час в неделю), и 6-7 классе в объеме 68 часов в год (2 час в неделю). Всего 102 часов, включая 20% времени, отводимого вариативную часть рабочей программы.
Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.
Режим занятий- вторая половина дня.
Учащимися используются ЭОР в количестве______, вт.ч. информационного____, практического_____ и контрольного______ типа назначения.
Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:
- "Здоровье - это здорово»
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны"
- "Режим питания»
- "Энергия пищи"
- "Где и как мы едим"
- "Ты - покупатель"
- "Ты готовишь себе и друзьям"
- "Кухни разных народов",
- «Кулинарная история»
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Учебно-тематический план
№пп | Разделы программы | Количество часов |
5 класс | ||
1 | "Здоровье - это здорово» | 5 |
2 | "Продукты разные нужны, продукты разные важны" | 6 |
3. | "Режим питания» | 3 |
4 | "Энергия пищи" | 4 |
5 | "Где и как мы едим" | 8 |
6 | "Ты - покупатель | 9 |
Всего часов | 35 | |
Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе
- Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.
- Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.
- Практика. Правила ЗОЖ . « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.
- Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.
- Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.
- Практика. Рацион питания
- Тема3. "Режим питания»-3ч.
- Теория. Понятие режима питания.
- Практика. Мой режим питания. «Составляем режим питания».
- Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.
- Теория. Энергия пищи.
- Практика. Калорийность пищи. «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.
- Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.
- Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.
- Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе.
- Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.
- Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
- Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товараю. «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.
Календарно-тематический план для 5 класса
№ п/п | Разделы программы и темы учебных занятий | Всего часов | Дата проведения | В том числе | |||
Теория | Практика | Реализация ЭОР | |||||
План | Факт | ||||||
Тема 1. Здоровье - это здорово | 5 | + | |||||
1 | Здоровье-это здорово | 1 | + | + | |||
2 | Правила ЗОЖ | 1 | + | + | |||
3 | Я и мое здоровье | 1 | + | ||||
4 | Мой образ жизни | 1 | + | ||||
5. | « Мы за ЗОЖ» | 1 | + | ||||
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны | 6 | ||||||
6 | Белки | 1 | + | + | |||
7 | Жиры | 1 | + | + | |||
8 | Углеводы | 1 | + | + | |||
9 | Витамины | 1 | + | + | |||
10 | Минеральные вещества | 1 | + | + | |||
11 | Рацион питания | 1 | + | ||||
Тема3. "Режим питания» | 3 | ||||||
12 | Понятие режима питания | 1 | + | + | |||
13 | Мой режим питания | 1 | + | ||||
14 | «Составляем режим питания» | 1 | + | ||||
Тема 4. "Энергия пищи" | 4 | ||||||
15 | Энергия пищи | 1 | + | + | |||
16 | Калорийность пищи | 1 | + | ||||
17 | «Вкусная математика» | 1 | + | ||||
18 | Влияние калорийности пищи на телосложение | 1 | + | ||||
Тема5. "Где и как мы едим" | 8 | ||||||
19 | Где и как мы едим | 1 | + | + | |||
20 | Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | + | ||||
21 | Путешествие и поход | 1 | + | ||||
22 | Собираем рюкзак | 1 | + | ||||
23 | Что такое перекусы, их влияние на здоровье | 1 | + | ||||
24 | Поговорим о фаст-фудах | 1 | + | + | |||
25 | Правила поведения в кафе. | 1 | + | ||||
26 | «Кафе» | 1 | + | ||||
Тема6. «Ты- покупатель» | 9 | ||||||
27 | Где можно сделать покупку | 1 | + | + | |||
28 | Права и обязанности покупателя | 1 | + | + | |||
29 | Читаем информацию на упаковке продукта. | 1 | + | ||||
30 | Ты покупатель. | 1 | + | ||||
31 | Сложные ситуации при покупке товара | 1 | + | ||||
32 | Срок хранения продуктов | 1 | + | + | |||
33 | Упаковка продуктов | 1 | + | + | |||
34 | Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» | 1 | + | ||||
35 | Составление формулы правильного питания. | 1 | + |
Учебно-тематический план 2-го года
6-7класс | ||
1 | "Ты готовишь себе и друзьям" | 10 |
2 | "Кухни разных народов", | 8 |
3 | «Кулинарная история» | 10 |
4 | "Как питались на Руси и в России", | 22 |
5 | «Необычное кулинарное путешествие». | 20 |
Всего часов | 70 |
Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6-7 классе
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-10ч.
Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.
Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. «Конкурс кулинаров».
Тема8. Кухня разных народов-8ч.
Теория. Понятие «национальная кухня».
Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники».
Тема 9. «Кулинарная история»-10ч.
Теория. Традиции и культура питания.
Практика. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария.
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-22ч.
Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия.
Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. «Рецепты моей бабушки».
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-20ч
Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.
Практика. Творческий проект «Вкусная картина» Составление формулы правильного питания.
Методическое обеспечение.
Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5-7 классах:
1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.
2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;
3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов,
акции.
Календарно-тематический план для 6-7 класса
№ п/п | Разделы программы и темы учебных занятий | Всего часов | Дата проведения | В том числе | Реализация ЭОР | ||||
Теория | Практика | ||||||||
План | Факт | ||||||||
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям | 10 | ||||||||
1 | Мини-проект «Помощники на кухне» | 2 |
| + | |||||
2 | Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина | 2 | + | ||||||
3 | Кулинарные секреты | 2 | + | + | |||||
4 | Сервировка стола | 2 | + | ||||||
5 | «Конкурс кулинаров» | 2 | + | ||||||
Тема8. Кухня разных народов | 8 | + | |||||||
6 | Понятие «национальная кухня» | 2 | + | + | |||||
7 | Кулинарное путешествие | 2 | + | ||||||
8 | Проект «Кулинарные праздники» | 2 | + | ||||||
9 | «Кулинарные праздники» | 2 | + | ||||||
Тема 9. «Кулинарная история» | 10 | ||||||||
10 | Традиции и культура питания | 2 | + | + | |||||
11 | Творческий проект. Первобытная кулинария | 2 | + | ||||||
12 | Творческий проект. Кулинария в средние века | 2 | + | ||||||
13 | Современная кулинария | 2 | + | ||||||
14 | «Кулинария» | 2 | + | ||||||
Тема 10 «Как питались на Руси и в России» | 22 | ||||||||
15 | История кулинарии в России. | 2 | + | + | |||||
16 | История посуды в русской кухне | 2 | + | + | |||||
17 | Самовар-символ русского стола | 2 | + | + | |||||
18 | Традиционные блюда русской кухни | 2 | + | ||||||
19 | Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. | 2 | + | + | |||||
20 | Каша-матушка, хлеб-батюшка | 2 | + | ||||||
21 | Русская кухня и религия. | 2 | + | ||||||
22 | Польза меда | 2 | + | ||||||
23 | Яблочная страна | 2 | + | + | |||||
24 | Праздник русской картошки | 2 | + | ||||||
25 | «Рецепты моей бабушки» | 2 | + | ||||||
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие | 20 | ||||||||
26 | Мировые Музеи питания | 2 | + | + | |||||
27 | Кулинария в живописи | 2 | + | + | |||||
28. | Кулинария в музыке | 2 | + | + | |||||
29 | Кулинария в танце | 2 | + | ||||||
30 | Кулинария в литературе | 2 | + | ||||||
31 | «Необычное кулинарное путешествие» | 2 | + | ||||||
32 | Творческий проект «Вкусная картина» | 2 | + | ||||||
33 | «Необычное кулинарное путешествие» | 2 | + | ||||||
34 | Уникальные блюда стран мира | 2 | + | + | |||||
35 | Составление формулы правильного питания. | 2 | + |
Список литературы:
- Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
- Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.
- Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.
- Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.
- Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.
- Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.
- Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.
- Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.
, М., 2000. 350 с.
- Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.
- Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.
- Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.
- Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.
- Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.
- Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.
- Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.
- Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочке
Примерная рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе (патриотического или духовно-нравственного направления)...
рабочая программа по внеурочке 5 класс
рабочая программа по внеурочке 5 класс...
программа по внеурочке
Программа по внеурочной деятельности по декоративноприкладному искусству...
программа по внеурочке
Программа экодекор...
"Копилка доброты" (рабочая программа по внеурочке).
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем современного общества. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориен...
Рабочая программа по внеурочке 1-3 классы
Рабочая программа по внеурочке 1-3 классы...
Рабочая программа по внеурочке Краеведение
Рабочая программа по внеурочке Краеведение...