Календарно – тематическое планирование "Технология ведения дома" 7 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Краснозерского района Новосибирской области
Краснозерская средняя общеобразовательная школа № 2
имени Ф.И. Анисичкина
Согласовано Руководитель МО учителей _истории, музыки, технологии, обществознания, ИЗО,ТПК____ ________/___Слепцова Г.Ф.___ подпись ФИО протокол № _____ от «____» _______ 20____г. | Согласовано Заместитель директора по УВР _________/__Кучерова Е.В.___ подпись ФИО от «____» _______ 20____г. | Утверждаю Директор МКОУ Краснозерской СОШ № 2 имени Ф.И. Анисичкина ________/_Н.В.Бабусенко__ подпись ФИО приказ № _____ от «____» ______ 20____г. |
Календарно – тематическое планирование
по_____ «Технологии ведения дома»__
(наименование учебного предмета / курса)
_ основное общее образование (базовый уровень)_
(уровень образования)
в___________________7 ____________________
(наименование класса)
на______________2018-2019__________________
(учебный год)
Составитель:
_____Борсюк Елена Владимировна_
(ФИО)
________учитель технологии_________
(должность)
_____________первая_______________
(квалификационная категория)
р.п. Краснозерское
2018 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
- Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ;
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897;
- Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технология ведения дома »
- Федеральный перечень учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.
- Базисный учебный план МКОУ Краснозерской СОШ №2 имени Ф.И.Анисичкина от 31.08.2018г
Учебник: Технология. Технология ведения дома. 7 класс Синицина Н.В., Симоненко В.Д., М:Вентана-Граф, 2014.
Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В 7— 70 ч из расчёта 2 ч в неделю.
Количество часов в соответствии с календарно-годовым графиком школы - 35 недель.
Из резервного времени взято 2 часа на вводный урок для первичного инструктажа, изучения техники безопасности, введения в курс программы 7 класса.
Количество часов за четверти: 1 четверть – ___ часов; 2 четверть – ___часов;
3 четверть – ___ часов; 4 четверть – ___ часов.
Виды работ практической части | Количество работ | ||||
I четверть | II четверть | III четверть | IV четверть | За год | |
Практическая работа |
№1 Приготовление сырников
№2 Приготовление оладьей.
№3 Приготовление блинов
№4 Приготовление торта «Наполеон»
№5 Приготовление песочного печенья
№6 Приготовление сладких блюд и напитков
№7 Определение сырьевого состава тканей изучение их свойств
№8 Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия
№9 Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном
№10 Изготовление образцов ручных швов
№11 Изготовление образцов машинных швов
№12 Выполнение образцов машинных швов
№13 Дублирование деталей юбки
№14 Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой – молнией
№15 Обработка складок, вытачек
№16 Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом
№17 Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика
№18 Выполнение образцов швов
№19 Выполнение образцов вышивки гладью
Календарно – тематическое планирование
по_______технологии___________
(наименование учебного предмета / курса)
в________________7____________________
(наименование класса)
на_____________2018-2019_______________
(учебный год)
№ урока | Тема урока | Основные элементы содержания | Планируемые результаты | Дата проведения | |||
Предметные | Метапредметные УУД, личностные УУД | план | факт | ||||
Резерв (2 часа) | |||||||
1,2 | Вводный урок. Инструктаж по т/б Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере | Правила ТБ | Знать: содержание и задачи курса технологии, познакомить с правилами внутреннего распорядка, с правилами по ТБ. | Регулятивные: умение организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации. Коммуникативные:умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи | |||
запуск 1-го проекта «Праздничный сладкий стол» | |||||||
Раздел «Кулинария» (14 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» ( 4ч) | |||||||
3,4 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. П/р №1 Приготовление сырников | Какова роль молока и кисломолочных продуктов в рационе людей? Какова технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов? | Знать: о санитарно-гигиенических требованиях, безопасных приемах работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога. Уметь: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, умение классифицировать, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
5,6 | Виды теста и выпечки. П/р № 2 Приготовление оладьей. | Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста? Какие требования предъявляют к основным продуктам? | Знать: о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий. Уметь: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернет Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
7,8 | Изделия из жидкого теста. П/р № 3 Приготовление блинов | Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста? Какие требования предъявляют к основным продуктам? | Знать: о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий. Уметь: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернет Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
9,10 | Изделия из пресного слоёного теста. П/р № 4 Приготовление торта «Наполеон» | Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов пресного теста? | Знать: о видах теста,технологии приготовлении различных изделий из теста. Уметь: составлять технологические карты приготовления изделий из слоёного теста | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
11,12 | Изделия из песочного теста. П/р № 5 Приготовление песочного печенья | Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов песочного теста? | Знать: о видах теста,технологии приготовлении различных изделий из теста. Уметь: составлять технологические карты приготовления изделий из песочного теста | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
13,14 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. П/р № 6 Приготовление сладких блюд и напитков | Каковы традиции употребления десертов и сладких блюд в питании человека? | Знать: о способах приготовления сладостей, десертов, сладких напитков, требования к качеству готового блюда. Уметь: готовить сладкие напитки, десерты, используя технологическую карту | Познавательные: анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками, толерантность. | |||
15,16 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. | Какие блюда готовят на сладкое? Как сервировать праздничный стол? | Знать: о калорийности продуктов, сервировки сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта. Уметь: сервировать сладкий стол | Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
17,18 | Творческий проект «Праздничный сладкий стол» Разработка меню | Как сервировать праздничный стол? | Знать: об этапах выполнения проекта. Уметь: сервировать сладкий стол | Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
19,20 | Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол» | Какая цель проекта? Проблема? Достигнута ли цель проекта? | Знать: о сервировки праздничного стола, правил защиты проекта. Уметь: готовить сладкие блюда, десерты, сервировать стол, защищать проект | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | |||
запуск 2-го проекта «Праздничный наряд» | |||||||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» ( 20ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6ч) | |||||||
21, 22 | Текстильные материалы из волокон животного происхождения П/р №7 Определение сырьевого состава тканей изучение их свойств | Какими свойствами обладают ткани, полученные из волокон животного происхождения? | Знать: о технологии производства тканей из волокон животного происхождения, свойства шерстяных и шёлковых тканей. Уметь: Определять состав тканей по их свойствам, подбирать ткань для изготовления швейного изделия | Познавательные: сопоставление, анализ построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||
23, 24 | Конструирование поясного изделия. | Какие мерки необходимы для построения чертежа поясного швейного изделия? | Знать: об общих правилах построения чертежей швейного изделия. Уметь: выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической информацией. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
25, 26 | Конструирование,определение размеров швейных изделий. П/р №8 «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» | Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? | Знать: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Уметь: снимать мерки с фигуры человека, записывать их. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: Уметь устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми | |||
27, 28 | Моделирование поясной одежды П/р №9 «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном». | Какой фасон юбки подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки? | Знать: о способах моделирования поясной одежды Уметь: выполнять чертёж швейного изделия в масштабе 1:4, в натуральную величину. | Познавательные: Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения работать по алгоритму, работа с графической информацией. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||
29, 30 | Швейные ручные работы. П/р №10 «Изготовление образцов ручных швов». | Какие ручные швы необходимы для изготовления поясного швейного изделия? | Знать: оприёмах выполнения ручных работ, терминологии, правилах безопасной работы. Уметь: Выполнять прямые, косые, крестообразные стежки для подшивания | Познавательные: сопоставление, рассуждение, умение классифицировать, объяснять процессы работы с графической инцормацией.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
31, 32 | Технология машинных работ. П/р №11 «Изготовление образцов машинных швов» | Какие приспособления к швейной машине необходимы для изготовления прямой юбки? | Знать: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой и ножницами. Уметь: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой и ножницами. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
33, 34 | Творческий проект «Праздничный наряд» Обоснование проекта | Какова роль проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие существуют ограничения | Знать: этапы выполнения проект Уметь: Определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
35, 36 | Приёмы работы на швейной машине П/р №12 «Выполнение образцов машинных швов» | Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект? | Знать: о подготовки швейной машины к работе. Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов. | Познавательные: выбор способов решения задачи,построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | |||
37, 38 | Примерка поясного изделия, выявление дефектов. П/р №13 «Дублирование деталей юбки» | Какие дефекты выявлены? Как можно устранить дефекты после первичной примерки? | Знать: о правилах подготовки кроя к первой примерке, способах устранение дефектов. Уметь: выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой прокладкой | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану) Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог. | |||
39, 40 | Обработка шва юбки с застёжкой – молнией» П/р №14 «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой – молнией» | Какова технология обработки среднего (бокового) шва с застёжкой – молнией? | Знать: о технологии притачивания застёжки- молнии, о применяемых приспособлениях. Уметь: Выполнять обработку среднего (бокового) шва с застёжкой- молнией | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы, прогнозировать Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | |||
41, 42 | Обработка складок, вытачек П/р №15 «Обработка складок, вытачек» | Какова технология обработки складок, вытачек? | Знать: о технологии обработки складок, вытачек.. Уметь: Выполнять обработку складок, вытачек | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
43, 44 | Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом П/р №16 «Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом» | Какова технология обработки верхнего среза юбки? | Знать: о технологии обработки верхнего среза юбки прямым, притачным поясом, технологии обработки нижнего среза юбки потайными стежками Уметь: выполнять обработку верхнего среза юбки прямым, притачным поясом, нижнего среза юбки потайными стежками | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками. | |||
45, 46 | Влажно- тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите | Каковы достоинства и недостатки моего проекта? Каковы правила выполнения влажно- тепловой обработки? Какие термины нужно знать? | Знать: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия. Уметь: Анализировать результаты и качество выполненной работы | Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
47, 48 | Защита проекта «Праздничный наряд» Контроль и самооценка | Достигнута ли цель проекта? | Знать: о правилах защиты проекта. | Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные:диалог, проявления инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||
запуск 3-го проекта «Подарок своими руками» | |||||||
Раздел «Художественные ремесла» (8 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч) | |||||||
49, 50 | Ручная роспись тканей. Технология росписи в технике холодный батик | Какие существуют виды росписи ткани? | Знать: о технологии ручной росписи ткани, материалах, приспособлениях. Уметь: выполнять эскиз для росписи ткани, подобрать материалы, красители | Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
51, 52 | Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика П/р №17 «Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика» | Какова технология росписи ткани в технике холодного батика? | Знать: о технологии выполнения росписи ткани в технике холодного батика Уметь: выполнять роспись ткани | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
53, 54 | Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. П/р №18 «Выполнение образцов швов» | Какова технология ручной вышивки прямыми, косыми, крестообразными, петельными стежками | Знать: о технологии выполнения вышивки прямыми, петельными, косыми, петлеобразными, крестообразными стежками. Уметь: выполнять ручные стежки строчки | Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
55, 56 | Виды счётных швов. П/р №19 «Выполнение образцов вышивки гладью» | Какова технология вышивки гладью? | Знать: о технологии выполнения вышивки гладьевыми швами. Уметь: Выполнить вышивку гладьевыми швами | Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
57,58 | Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта | Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения? | Знать: об алгоритме учебного проектирования, технологической последовательности изготовления изделия, декорированного вышивкой. Уметь: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану), поиск информации и использование ресурсов библиотеки и Интернета. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
59,60 | Разработка технологической карты. Выполнение проекта | Какие технологии вышивки наиболее отвечают замыслу проектного изделия? | Знать: о видах и технологиях вышивки Уметь: разрабатывать узоры для вышивания, выполнять вышивку | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы, прогнозировать Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | |||
61,62 | Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов | В чём заключается особенность проекта? Новизна, оригинальность? Каковы художественные достоинства проекта? Каковы недостатки? Что не получилось? Почему? | Знать: О правилах защиты проекта. Уметь: Анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||
запуск 4-го проекта «Умный дом» | |||||||
Раздел «Технология домашнего хозяйства» (4 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» ( 4 ч) | |||||||
63,64 | Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере | Размещение в интерьере светильников для создания комфортного освещения. Способы систематизации и размещения картин, коллекций в жилом помещении. | Знать: содержание и задачи курса технологии, познакомить с правилами внутреннего распорядка, с правилами по ТБ, о требованиях к уровню освещения, типах и видах светильников; способы размещения коллекций. Уметь: выполнятьэскиз(план) размещения светильников в жилом помещении с учётом всех требований, анализироватьварианты размещения коллекций | Познавательные: исследовательская деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Регулятивные: Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество умение задавать вопросы. Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
65,66 | Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки | Какие санитарно–гигиенические требования предъявляют к уборке помещения? Какие бытовые приборы созданы для уборки и создания благоприятного микроклимата в помещении? | Знать: о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, бытовых приборах для уборки помещений и создания микроклимата Уметь: составлять план уборки помещения, выполнять уборку с использованием бытовых приборов | Познавательные: Определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: Диалог, сотрудничество. Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию | |||
67,68 | Начало работы над проектом «Умный дом» | Каким должен быть «Умный дом» | Знать: о целях и задачах, этапах проектирования. Уметь: Находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер» защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям | Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество. | |||
69,70 | Творческий проект «Умный дом» Защита проекта | Каким должен быть «Умный дом» | Знать: о целях и задачах, этапах проектирования. Уметь: Находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер» защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям | Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование для 2 класса УМК М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса, Титул 2012
Материал содержит календарно-тематическое планирование для 2 класса новой версии учебника М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса...
Календарно - тематическое планирование 5-6 класс и план мастер - класса по Городецкой росписи
Календарно м- тематическое планирование 5,6,7 класс, технология, девочки....
Календарно-тематическое планирование для 9 классов. О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс".
Календарно-тематический план для 9 классов по программе О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс" на 2012 - 2013 уч. г.г....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Атанасян Л.С. и др. Геометрия 7-9 класс....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 9 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 9 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 10 класс. Базовый учебник Геометрия 10-11 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 10 класс. Базовый учебник Геометрия 10-11 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....