Урок "Особенности приготовления пасты"
план-конспект занятия по технологии (5 класс)
В изготовлении макаронных изделий итальянцы — настоящие виртуозы. Все макаронные блюда здесь принято называть общим названием — паста. Чаще всего на стол подают пасту, заправленную одним из многочисленных соусов. Главной особенностью приготовления макарон в Италии считается то, что они должны получиться «аль денте«, то есть слегка недоваренными.
Любовь к пасте у итальянцев сформировалась еще в средние века. Италия — морское государство, и морякам нужны были продукты, которые долго хранятся во время путешествий. Макароны подошли для этого как нельзя лучше.
Сейчас разновидностей пасты в Италии существуют сотни: от простых спагетти, длинных, часто плоских и замотанных в кольца, до изделий причудливой формы. Для их изготовления берется исключительно пшеница твердых сортов, вот почему употребляя спагетти в огромных количествах итальянцам удается оставаться стройными!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_osobennosti_prigotovleniya_italyanskoy_pastydocx.rar | 493.51 КБ |
Предварительный просмотр:
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ
В изготовлении макаронных изделий итальянцы — настоящие виртуозы. Все макаронные блюда здесь принято называть общим названием — паста. Чаще всего на стол подают пасту, заправленную одним из многочисленных соусов. Главной особенностью приготовления макарон в Италии считается то, что они должны получиться «аль денте«, то есть слегка недоваренными.
Любовь к пасте у итальянцев сформировалась еще в средние века. Италия — морское государство, и морякам нужны были продукты, которые долго хранятся во время путешествий. Макароны подошли для этого как нельзя лучше.
Сейчас разновидностей пасты в Италии существуют сотни: от простых спагетти, длинных, часто плоских и замотанных в кольца, до изделий причудливой формы. Для их изготовления берется исключительно пшеница твердых сортов, вот почему употребляя спагетти в огромных количествах итальянцам удается оставаться стройными!
Паста с морепродуктами
Соберем все вкусы Италии в одном блюде? Это очень просто и быстро: спелые и сочные томаты, ароматные травы и душистое масло. Просто песня!
Ингредиенты
Любые любимые морепродукты (креветки, щупальцы кальмара, мидии и т.п.)
Лук репчатый -1 штука
Томаты — 2 штуки
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Тимьян, базилик — по вкусу
Соль — одна четвертая чайной ложки
Приготовление
1. В сотейнике разогрейте оливковое мало и пассеруйте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и лавровый лист и травы.
2. Томаты ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, добавьте их к овощам и специям в сотейник. Доведите соус до кипения и оставьте на самом тихом огне 20 минут. Соус Карбонара готов!
3. Добавьте в готовый соус морепродукты и прогрейте их вместе с ним. Морепродукты нужно использовать уже готовые к употреблению, либо довести их до готовности, если этого требует инструкция к продукту.
4. Отдельно сварите пасту и подавайте ее, соединив с морепродуктами и соусом маринара.
Паста Алла норма
Паста алла норма — это совсем не норма среди паст. Это удивительное сицилийское блюдо готовится в первую очередь из томатов и баклажанов. Добавьте к ним пармезан, рикотту и ароматные травы — и вся Италия у вас в тарелке!
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, можно не придерживаться строгой рецептуры. Ведь кто-то любит больше в блюде наличие макарон, а другой, чтобы в нем превалировали овощи. Главное запастись необходимыми ингредиентами: сладкими, спелыми помидорами и сочными, упругими баклажанами. А готовится знаменитое сицилийское кулинарное творение просто, на раз, два, три.
Приготовление
1. На оливковом масле потушите баклажаны и протертые томаты с итальянскими травами и чесноком до готовности.
2. Отварите пасту по инструкции.
3. Перемешайте с рагу из овощей, добавьте по вкусу рикотту и пармезан. Подавайте сразу же!
Приятного аппетита!
ПАСТА "Карбонара"
Ингредиенты:
Спагетти - 400 г
Грудинка варено-копчёная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Желтки - 3 шт.
Сыр пармезан - 75 г
Масло сливочное - 2 ст.ложки
Масло оливковое - 1 ст.ложка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Нарезать грудинку мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, растопить 1 ст. ложку сливочного масла и отправить туда грудинку. Добавить 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Грудинку обжаривать на маленьком огне 10 минут, из неё должен вытопиться жир, но она должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок убрать.
В кипящую воду добавляем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и спагетти. Варим так, как указано на упаковке спагетти, - важно соблюдать указанное время варки, чтобы сварить спагетти правильно.
У трёх яиц отделить белки от желтков. Отправить в миску 3 желтка и одно яйцо с белком, посолить и поперчить (по 1 щепотке), хорошо взбить и добавить 2 ст. ложки натертого сыра. Перемешать.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, предварительно оставив 1,5 стакана воды, в которой они варились.
Выключить огонь под сковородой с грудинкой, отправить туда спагетти, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и вылить взбитые яйца с сыром.
Все тщательно перемешать, постепенно добавить 1 стакан воды от спагетти и 2 ст. ложки сыра, постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
Распределить спагетти по тарелкам, сверху добавить грудинку, посыпать черным молотым перцем и тертым сыром. Паста карбонара готова.
Паста Болоньезе – классический рецепт
Ингредиенты:
морковка и луковица;
три помидора;
зубчик чеснока;
около 250 грамм пасты;
0,4 кг фарша;
специи на свой вкус;
50 грамм тертого сыра.
Приготовление:
- На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
- Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте.
- Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
- Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Праздники уже совсем близко:) Будем делать новогодние и рождественские украшения из пасты?
Как вы смотрите на макароны в рамках новогодних праздников?Я смотрю и очень-очень хочу!!! А сейчас пошаговый МК, от первоисточника:Для тела можно использовать ригатони или тортильони, «кол...
Научная работа "Зубная паста. состав, свойства и влияние на организм"
Зубная паста. Состав, свойства и влияние на организм» Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии являет...
«Влияние зубной пасты на прочность эмали зубов» (Исследовательская работа Ткачевой О.)
Исследовательская работа по теме « Влияние зубной пасты на прочность зубов» подготовлена для детей школьного возраста. Исследования позволяют детям обобщить знания о том, какоевлияни...
Презентация научно-исследовательской работы "Зубные пасты"
Авторы работы рассмотрели зубные пасты как сложные химические системы, ознакомились с государственными методиками оценки качества зубных паст и применили их при исследовании п...
Научно-исследовательская работа : "Зубные пасты"
Цель работы - научиться осознанно подходить к выбору пасты для личных нужд. В работе проанализирован состав современных зубных паст, роль каждого компонента. ...
Изложение "Белёвская пастила" (7 класс)
Текст создан с учетом регионального компонента....
Зубная паста. Оптимальный выбор потребителя (на примере некоторых веществ входящих в состав зубной пасты)
Анализ некоторых веществ входящих в состав зубной пасты...