Авторская программа по учебному предмету "Технология" 5 кл
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Однодворцева Дарья Михайловна

  

  1. Программа по учебному предмету «Технология» составлена на основе  ООП ООО (Основная образовательная программа основного общего образования) требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования; примерной программы по технологии и авторской программы по технологии (автор В.Д.Симоненко).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon КТП технология девочки 5 класс219.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

Большекосульская средняя общеобразовательная школа

      Согласовано                                                           Утверждаю:

     зам. директора по УВР                                 Директор _________ И.В.Салямова

     _______ /О.В.Ильина/                                   приказ № _____ от _____________

ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ

ТЕХНОЛОГИЯ  В 5 КЛАССЕ

             

                                                                                                                                                                         

                                                                                      Автор-разработчик

                                                                                     Дарья Михайловна Однодворцева

2016-2017

Пояснительная записка

  1. Программа по учебному предмету «Технология»  составлена на основе

ООП ООО (Основная образовательная программа основного общего образования) МБОУ Большекосульская СОШ; требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;  примерной  программы по технологии и авторской программы  по технологии  (автор В.Д.Симоненко).

    2. Программа нацелена на реализацию задач ФГОС ООО, в основе которого  лежит системно-деятельностный подход и который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Цель программы: формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда .

Задачи:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направлен-ность любой деятельности, в том числе творческому проектированию;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности. обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами пользования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимися направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

  3. Общая характеристика учебного предмета

Содержание программы реализуется средствами учебника: Технология, 5 класс , Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В.Яковенко. М. : Вентана-Граф, 2013.

    4. Описание места учебного предмета в учебном плане

     Предмет входит в образовательную область «Технология»

     Годовой календарный график МБОУ Большекосульская СОШ утвержден для 5 класса на 34 учебные недели из расчета 2 часа  в неделю. Рабочая программа составлена на 68 часов.

  1. Описание ценностных ориентиров  содержания учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

  • распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
  • культура и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;
  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства и культура труда;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

Все разделы содержания связаны между собой: результаты работы в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройствам отношений между работником и работодателем.

 Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Для более глубокого освоения предмета «Технология» желательно организовать для обучающихся летнюю (или осеннюю) технологическую практику за счёт времени из компонента образовательной организации. В период практики школьники под руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарно-технических коммуникаций, проводить сельскохозяйственные работы и др. Особенно это целесообразно по технологиям растениеводства и животноводства.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов; с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

  1. Описание материально-технического обеспечения образовательного  процесса:

Швейные машины

Гладильная доска

Утюг

Инструменты и приспособления для ручных работ (ножницы, иглы, наперстки и др.)

Электропечи

Кухонная, столовая посуда, инструменты, инвентарь, приспособления, столовые приборы.

Демонстрационные печатные пособия:

Таблицы «Конструирование и моделирование одежды».

Таблицы «Технология обработки швейных изделий», 5-8 классы.

Таблицы «Работа с пищевыми продуктами»

Коллекции текстильных волокон и тканей.

Компьютерные слайдовые презентации:

•        Мясо;

•        Рыба и нерыбные продукты моря;

•        Виды заправочных супов;

•        Сервировка стола к обеду;

•        Физиология питания;

•        Бытовые приборы на кухне;

•        Материаловедение. Искусственные и синтетические волокна.

•        Машиноведение;

•        История создания швейной машины;

•        Вязание крючком

•        Вязание на спицах;

•        Виды одежды и ее назначение;

•        Снятие мерок и их запись;

•        Построение чертежа плечевого изделия в масштабе;

•        Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину;

•        Конструирование плечевого изделия;

•        Моделирование плечевого изделия.

Интернет-ресурсы:

1.        http://center.fio.ru/som 

2.        http://www.eor-np 

3.        http://www.eor.it.ru   

4.        http://www.openclass.ru/user 

5.        http://www/it-n.ru 

6.        http://eidos.ru 

7.        http://www.botic.ru 

8.        http://www.cnso.ru/tehn 

9.        http://files.school-collection.edu.ru 

10.        http://trud.rkc-74.ru 

11.        http://tehnologia.59442 

12.        http://www.domovodstvo.fatal.ru 

13.        http://tehnologiya.narod.ru 

14.        http://new.teacher.fio.ru 

Технические средства обучения:

Компьютер, проектор, экран.

  1. Промежуточная аттестация:  контрольная работа

   


Таблица планируемых результатов, содержание, тематическое планирование по технологии (5 класс)

Раздел

Содержание учебного предмета

Кол-во часов

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные

Творческая проектная деятельность (вводная часть)

     Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

   Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

    Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

  Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

   Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг

- познакомиться с правилами поведения и техники безопасности при работе в кабинете, с программой курса «Технология» в 5 классе; соблюдать правила ТБ и сани-тарно-гигиенические требования;

- объяснять значение витаминов в питании;

овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи

Л. проявляет учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи,

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. усваивает новые способы   умственной деятельности через разные виды получения информации

К. задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности

Технологии домашнего хозяйства

    Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

- знает о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования;

- выполняет план кухни в масштабе:

- знает общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины;

- пользуется бытовыми электроприборами на кухне, соблюдать правила техники безопасности

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу; умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя; формирование  умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам

К. публичная  защита проекта; формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

Кулинария

    Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком

        Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания

      Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.  

      Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая.

      Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка

       Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

     Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов.  

      Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.  

     Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов.

      Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам.    

      Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

     Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд

      Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

14ч

-о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне;

-о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов;

-о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления;

- о видах круп, макаронных изделий, технологии их приготовления;

- о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической и термической обработки, технологии приготовлении блюд из сырых и вареных овощей;

- о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии;

- о калорийности продуктов, правилах сервировки стола;

- о правилах защиты проекта.

-соблюдает правила безопасной работы на кухне;

- анализирует пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак;

- составляет технологические карты приготовления бутербродов, чая;

- выполняет механическую кулинарную и  тепловую кулинарную обработку круп, бобовых, используя технологическую карту;

- выполняет механическую кулинарную обработку сырых овощей, выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологические карты готовых блюд;

- определяет свежесть яиц, готовить блюда из яиц;

-сервирует стол к завтраку;

- защищает проект.

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,  осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, публичная  защита проекта

Создание изделий из текстильных материалов

     Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения.  

        Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.

      Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры.    Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

      Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

14ч

-о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах;

-о способах определения лицевой и изнаночной сторон ткани, направления долевой нити;

- о свойствах текстильных материалов, свойствах х/и льняных тканей.

 - об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, общие правила построения чертежей швейного изделия, о последовательности и приемах раскроя  изделия;

-о видах приводов швейной машины, о подготовке швейной машины к работе.

-определяет лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити;

- определяет по свойствам тканей вид ткани. 

- снимает мерки с фигуры человека, выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину;

- подготавливает швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине, выполнять образцы швов.

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала; осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу;

 умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,  осуществляют оценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить  сообщения в устной форме

К. формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности;

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности:

 

Технология изготовления швейных изделий

   Подготовка ткани к раскрою.    

   Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити.

   Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя.

   Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками.  

     Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).  

     Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.  

     Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

10

- о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности;

- о последовательности и приемах раскроя швейного изделия;

- о технологии  обработки накладного кармана, о технологии обработки нижнего и бокового срезов фартука, о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом;

- о правилах защиты проекта.

- выполняет подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия;

- составляет план изготовления швейного изделия;

- обрабатывает и пришивает к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям;

-  обрабатывает швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука;

- обрабатывает верхний срез фартука притачным поясом;

- защищает проект, анализирует достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям.

Л. закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их  на практике. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. владение методами  чтения технологической и инструктивной информации; развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя

К. оценка и самооценка учебной деятельности; публичная  защита проекта

        

Художественные ремёсла  

   Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам.

     Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета.    

   Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

    Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия

24

- о видах декоративно-прикладного искусства;

- о правилах, приемах, и средствах композиции, этапах проектной деятельности;

- о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов;

- о видах и технологиях лоскутного шитья, о технологии изготовления изделия из лоскутков;

- об этапах выполнения проекта, о правилах и требованиях к докладу защиты проекта, о правилах защиты проекта.
-различает виды декоративно-прикладного искусства, выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов;

- составляет план реализации проекта изделия из лоскутков, разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны;

- изготавливает изделия из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы;

-выполняет обоснование проекта, выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта.

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя

К. публичная  защита проекта


Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 классе

п/п

Тема

Кол-во часов

Дата

Примечание

Творческая проектная деятельность (вводная часть)

2 часа

1

Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ

2

Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения проекта

Технологии домашнего хозяйства

4 часа

3

Интерьер и планировка кухни, столовой

4

П/р.  Эскиз кухни, столовой

5

Бытовые электроприборы на кухне

6

Творческий проект «Планирование кухни, столовой»

Кулинария

14 час

7

Санитария и гигиена на кухне

8

Здоровое питание

9

Бутерброды и горячие напитки

10

П/р. Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков

11

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

12

П/р. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

13

Блюда из овощей и фруктов

14

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

15

Тепловая кулинарная обработка овощей

16

Блюда из яиц

17

П/р. Технология приготовления блюд из яиц. Режим питания

18

Ты – покупатель

19

П/р. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

20

Повторительно-обобщающий урок  по теме «Кулинария»

Создание изделий из текстильных

материалов

14час

21

Производство текстильных материалов

22

Текстильные материалы и их свойства

23

П/р. Изготовление выкроек

24

Изготовление выкроек (продолжение по теме)

25

П/р. Раскрой швейного изделия

26

Раскрой швейного изделия (продолжение по теме)

27

П/р. Швейные ручные работы

28

Закрепление по теме «Швейные ручные работы»

29

Бытовая швейная машина

30

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы

31

П/р. Изготовление образцов машинных швов

32

Влажно – тепловая обработка ткани

33

Контрольная работа по теме «Создание изделий из текстильных материалов»

34

Основные операции при влажно – тепловой обработке ткани

Технология изготовления швейных изделий

10 час

35

Технология изготовления швейных изделий

36

П/р. Изготовления и оформление карманов

37

П/р. Соединение карманов с нижней частью фартука

38

Обработка верхнего среза фартука

39

Обработка пояса

40

Контроль и оценка качества готового изделия

41

Обработка проектного материала

42

Варианты отделки фартука

43

П/р. Обработка проектного материала

44

Обработка проектного материала

Художественные ремёсла  

24 час

45

Декоративно-прикладное искусство

46

Декоративно-прикладное искусство

47

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

48

Основы композиции

49

П/р. Орнамент. Символика в орнаменте

50

Символика в орнаменте

51

П/р. Цветовые сочетания в орнаменте

52

П/р. Лоскутное шитье

53

Лоскутное шитье (продолжение по теме)

54

Лоскутное шитье

55

П/р. Раскрой элементов

56

Промежуточная аттестация. Контрольная работа 

 

57

П/р. Соединение деталей изделия

58

Соединение деталей изделия (продолжение по теме)

59

П/р. Сборка изделия

60

Сборка изделия (продолжение по теме)

61

Закрепление по теме «Сборка изделия»

62

Декоративная отделка изделий

63

Декоративная отделка изделий (продолжение по теме)

64

Декоративная и окончательная отделки изделий

65

Окончательная отделка изделий

66

Окончательная отделка изделий (продолжение по теме)

67

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных материалов»

68

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных материалов»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторская программа по учебно-воспитательной деятельности, в рамках долгосрочных проектов "Экологический марш"

Актуальность данной программы объясняется возросшей потребностью современного информационного общества в принципиально иных молодых людях: образованных, нравственных, предприимчивых, которые могут сам...

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Авторская программа элективного учебного предмета Практикум по математике

Авторская программа элективного учебного предмета Практикум по математике...

Авторская программа элективного учебного предмета Элементарная алгебра

Авторская программа элективного учебного предмета Элементарная алгебра...

Авторская программа к учебному курсу "Занимательный русский язык" (5 класс)

Авторская программа к учебному курсу "Занимательный русский язык" (5 класс)...

Авторская программа по учебному предмету "Технология" 6кл

Программа по учебному предмету «Технология» составлена на основе ООП ООО (Основная образовательная программа основного общего образования) требований Федерального государственного обр...

Авторская программа по учебному предмету "Технология" 7 кл

Программа по учебному предмету «Технология» составлена на основе ООП ООО (Основная образовательная программа основного общего образования)  требований Федерального государственно...