Рабочая программа по технологии (ФГОС ООО) 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Рабочая проограмма по технологии с календарно-тематическим планом
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_7kl.docx | 61.07 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
7 класс
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии составлена на основе следующих документов:
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
- Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
- Примерная программа по технологии для учащихся 5 -7 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2017г. Авторы программы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Основная цель обучения технологии в5- 7 классах– формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.
Основные задачи обучения технологии в5- 7классах:
- продолжить освоение технологий аграрного производства;
- овладения новыми умения при приготовлении блюд;
- ознакомления с такими областями знания, как гигиена, санитария, экономика;
- разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты;
- научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
- воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
- формировать эстетический вкус;
- прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
- развивать логическое мышление и творческие способности.
Образовательная область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и общетрудовых знаний в области технологии, экономики, организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, ведении домашнего хозяйства, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности, содействует развитию творческого мышления обучающихся. С позиции социализации учащихся образовательная область «Технология» занимает ключевое место в системе общего образования.
Данная рабочая программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах.
В связи с неделимостью классов (обучаются одновременно и мальчики, и девочки), в рабочей программе представлены такие направления, как обслуживающий (ведение дома) и сельскохозяйственный труд, что в равной степени удовлетворяют потребности тех и других.
В рабочей программе отражены потребности обучающихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить обучающихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки. Позволяет учителю получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Основные отличительные моменты данной рабочей программы в 7 классе заключаются в следующем:
- Особый акцент сделан на раздел «Сельскохозяйственные технологии». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работа на пришкольном участке школы имеет огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела школьники осваивают не только варианты озеленения школьного участка (индивидуальный приусадебных участков), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
- В разделе «Создание изделий из текстильных материалов» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений выполнять ручные и машинные швы. Так как класс не оборудован швейными машинами, швейные изделия не изготавливаются. Задания для школьников подобраны таким образом, чтобы, получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы.
В целом обучение по рабочей программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.
Место предмета в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 6 классе — 68 ч.
Учебный план на 2017-2018 на этапе основного общего образования в 7-м классе включает 70ч. из расчета 2 часа в неделю. Учитывая наличие в учебном заведении пришкольного участка, возникла необходимость введения в 7классе направления «Сельскохозяйственные технологии» в размере 24 –х. часов.
Результаты освоения учебного предмета
требования | Содержание требований |
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда |
Календарно- тематическое планирование
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности
Учебник.
Технология 7 класс. «Технология» Авторы: Самородский П.С., Симоненко В.Д., Синица Н.В. Издательство М.: - Вентана-Граф, 2017 г.
Пособия для учителя. Технология 5класс. « Технология ведения дома» Авторы: Симоненко В. Д, Синица Н. В.Издательство М : -Вентана- Граф. 2015 г. Технлдогия 6 класс. « Технология веденя дома» .Авторы: Симоненко В. Д., Синица Н. В., Самородский П.С. Издательство М:- Вентана – Граф. 2016г.
- Методическое пособие. Уроки технологии 7класс. Авторы: Самородский П.С., Синица Н.В.,. Издательство М.:-Вентана-Граф, 2011
- Настольная книга учителя технологии: справочно-методическое пособие. Составитель А.В.Марченко. – М.: АСТ: Астрель, 2005.
- Уроки по курсу «Технология» 5 - 9 класс (девочки)/Е.П.Петрова. – М,:2006
- Кулинария (примерные поурочное планирование) 5 - 9 класс./автор-составитель Г.И.Белова. – М,:, 2003
- Технологи (конспекты уроков, элективные курсы) 5 - 9 класс/Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 2006
- Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособия для учителя / Под ред. И.А. Сасовой – М.: Вентана–Граф, 2003.
- Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки), - М.: 5 за знания, 2006.
- Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / Составители Л.П. Барылькина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 200
Средства обучения.
Оборудование, ПК.
Дополнительная литература.
- В.М.Андреева «Наш огород»
- М.И.Никифорова, О.Н.Кагановская «Домоводство»
- Л.В.Алберте, И.П.Литвинова «Семья принимает гостей»
- В.М.Ковалев «Кулинарные рецепты»
- Н.И.Ковалев, В.В.Усов «Кулинария для всех»
- Ю.Усова «Как украсить блюда»
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Требования к уровню подготовки обучающихся.
В результате изучения раздела «Основы плодоводства. Осенний период» ученик научится:
- понятие о сорте, что в растениеводстве называют сортом, требования к качеству сорта;
- что изучает наука – селекция;
- какие овощи относятся к семейству Пасленовые;
- характеристику овощей семейства Пасленовые: питательная ценность, условия выращивания и хранения, распространенные сорта;
- виды тыквенных растений;
- содержание в разных видах капусты – белков, витаминов, минеральных веществ;
- технология выращивания капусты разных видов;
- правила безопасной работы;
- основные задачи овощеводства защищенного грунта;
- виды сооружений защищенного грунта;
- технический, биологический, солнечный виды обогрева теплиц;
- выращивание овощных культур в теплицах.
Получит возможность::
- определить по внешним признакам сорт белокочанной капусты;
- делать уборку урожая по технологическим требованиям и закладку его на хранение;
- подготавливать почву на участке к посадке овощных культур;
- рассчитывать потребности рассады для посадки.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля обработки почвы и уход за растениями; выращивание рассады овощей, выращивание овощей в защищенном грунте, расчет необходимого количества семян, рассады с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.
В результате изучения раздела «Технология обработки пищевых продуктов» ученик научится понимать:
- роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека;
- технологии первичной и тепловой обработки продуктов;
- влияние способов обработки на питательную ценность продуктов;
- санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
- правила безопасной работы;
- виды оборудования современной кухни;
получит возможность:
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
- организовывать рабочий стол для работ по приготовлению блюд;
- соблюдать правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования;
- оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
6 класс. Проектирование и приготовление блюд из вареных овощей, из молока, рыбы и морепродуктов, из круп, бобовых, макаронных изделий и сладких блюд из фруктов и ягод.
В результате изучения раздела «Технология ведения дома» ученик научится:
- декоративному оформлению помещения;
- требованиям к освещению жилого помещения;
- основным видам бытовых домашних работ;
- санитарно-гигиеническим требованиям к помещениям;
получит возможность:
- выполнять эскизы помещения .
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств , применение средств индивидуальной защиты и гигиены.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
7класс. Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка.
В результате изучения раздела «Технология изготовления швейных изделий » ученик научится:
- классификации текстильных волокон;
- виды швейных машин и их технические характеристики;
- технологию выполнения ручных и машинных швов;
- санитарно-гигиенические требования;
получит возможность:
- подготавливать швейную машину к работе;
- организовывать рабочее место;
- выполнять ручные стежки и машинные швы;
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
- снимать мерки с фигуры человека;
- проводить влажно-тепловую обработку;
- строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;
В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик научится:
- что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
- с чего начинается технологический проект;
получит возможность:
- определять потребности людей и общества;
- проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;
- обосновывать выбор изделия проекта;
- формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
- проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс
Рабочая программа по технологии составлена по требованиям ФГОС ООО....
рабочая программа по технологии(ФГОС) 5 класс
Рабочая программа составлена по учебнику технологии под ред. ВД Симоненко...
Рабочая программа по технологии ФГОС, 5 класс
Рабочая программа с тематическим планированием по технологии 5 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС, 6 класс
Рабочая программа с тематическом планированием по технологии 6 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС, 7 класс
Рабочая программа и тематическое планирование по технологии 7 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по ...