рабочая программа по технологии(ФГОС) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа составлена по учебнику технологии под ред. ВД Симоненко
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_gotovaya.docx | 104.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области
«Академия социального управления»
(ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления»)
Кафедра технологий и профессионального образования
Итоговая проектная работа по кафедральному инвариантному модулю
«Актуальные проблемы развития профессиональной компетентности
учителя технологии (в условиях реализации ФГОС)»
(72 часа)
ТЕМА ПРОЕКТА:
«Рабочая программа по предмету «Технология». 5 класс»
Выполнил:
учитель технологии
МКОУ Лицей№7
Г Солнечногорска
Баранцева Светлана Вячеславовна
Проверил (а):
2014 год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №___
"Согласовано"
Заместитель директора по _________ МОУ СОШ №___
_________________________________________ (ФИО)
"___" ______________ 20___ г.
«Утверждаю»
Директор МОУ СОШ №___
_______________________(ФИО)
Пр.№ ___от ____________20___г
Рассмотрено
на заседании ШМО учителей __________
Пр.№ ____ от _____________ 20___ г.
Руководитель ШМО ____________ (ФИО)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО Технологии
ДЛЯ 5 КЛАССА
На ____/____ уч.г.
Составитель: Баранцева С В
Пояснительная записка
Рабочая программа по Технологии для 5 класса составлена на основе нормативных документов:
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
- Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189, зарегистрированным в Министерстве юстиции России 03.03.2011, регистрационный номер 19993;
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2012г. Авторы программы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
- авторской программы: Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы». М. Просвещение, 2010.
2 часа в неделю, всего 68ч.
Общая характеристика предмета.
Выбор данной программы обусловлен необходимостью формирования у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций в следующих направлениях: использование учебных умений, связанных со способами организации учебной деятельности, доступных учащимся данной возрастной группы и способствующих самостоятельному изучению предмета «Технология», строящееся на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов и информации, а также умение участвовать в проектной деятельности.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, химии, физики и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства,
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
В результате изучения курса технологии учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства.
В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения, что соответствует миссии, целям и задачам лицея.
Технология изучается по направлениям:
- Индустриальные технологии,
- Технологии ведения дома,
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях, подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
- развивать самостоятельность и способность учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечивать учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий;
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностями 5-х классов в 2013-14 учебном году в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
- инвариантная часть – 58 часов
«Технология ведения дома»
- вариативная часть – 10 часов
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование ;
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Обработка нижней части фартука швом подгибку с закрытым срезом.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса.
- биология:
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
- Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- география:
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута.
- физика:
- Производство натуральных растительных волокон.
-Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
- изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
- математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».
- экология:
- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища
- черчение:
- Изготовление выкроек
Сроки реализации программы: 2013-2014 учебный год
В соответствии с Учебным планом МКОУ Лицей № 7, количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 68 часов,
(2 часа в неделю)
В 1 четверти – 16 часов
Во 2 четверти – 16 часов
В 3 четверти – 20 часа
В 4 четверти – 16 часов
Инструментарий для оценивания результатов:
- тесты,
- практические работы
- творческие работы,
- творческие проектные работы,
- лабораторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, портфолио, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология»
УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета (см. раздел Основной образовательной программы). В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками:
Личностные результаты изучения предмета:
- проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- мотивация к учебной деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами организации умственного и физического труда;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- гражданская идентичность ( знание своей этнической принадлежности, освоение национальных традиций, культуры);
- реализация творческого потенциала в духовной и предметно – продуктивной деятельности;
- самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
Метапредметные результаты изучения курса:
Познавательные УУД:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности:
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий
- моделирование технических объектов и технологических процессов;
- диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности
- исследовательские и проектные действия;
- формулирование определенных понятий;
- соблюдение норм и правил безопасности
Коммуникативные УУД:
- умение работать в команде, организовывать и планировать учебное сотрудничество, проявлять инициативы, принимать решения;
- владение речью
- - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- - разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- - умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- - формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- - формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- - формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- - формирование умения работать в парах и малых группах;
- - формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
Регулятивные УУД: - целеполагание;
- планирование; целеполагание и построение жизненных планов
- прогнозирование; самоорганизация учебной деятельности(целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, рефлексия)
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
- самокоррекция
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла , стекла, керамики, древесины, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, жидкостями, проводить первичную обработку, нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей и яиц, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
- заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка,
- выполнять на швейной машине швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
- строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать швы, определять качество изделия;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали между собой.
.
Тематическое планирование
Темы раскрывающие (входящие) данный раздел программы и число часов, отводимых на данный раздел | Основное содержание по темам | Характеристика основных видов деятельности учащихся |
Раздел 1.Проектная деятельность | ||
Тема 1. Проектная деятельность 2 ч | Основные компоненты проекта. Этапы выполнения проекта. Определение потребностей. Краткая формулировка задачи. | Знать: определения проекта, проектирования, проектной деятельности, этапы проектирования, основные компоненты проекта. Уметь: выдвигать идеи, выполнять эскизы. |
Тема 2.Оформление интерьера 6 ч | Интерьер кухни, столовой, её оборудование. Разработка идей, вариантов. Выбор лучшей идеи. Проработка выбранной идеи. | Знать: Устройство кухни, столовой ,Какое оборудование используется на кухне, какие требования необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи. |
Раздел 2.Кулинария | ||
Тема 1. Физиология питания. Санитарно – гигиенические требования 2 ч | Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи, условия, способствующие лучшему пищеварению; витамины, их состав и химическая природа, современные данные о роли витаминов.. Общие правила безопасности труда, санитарии и гигиены; безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами,Санитарное состояние кухни. | Знать: О процессе пищеварения, о питательных веществах и витаминах. о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне. |
Тема 2. Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. 2ч | Обычаи, традиции, правила поведения за столом. Сервировка стола к завтраку. Составление меню завтрака. Приготовление завтрака | Знать: о правилах сервировки стола к завтраку, Как составлять меню завтрака. |
Тема 3 .Виды бутербродов. 2ч | Понятие о различных видах будербродов. | Знать: О бутербродах, их видах,о продуктах, используемых для приготовления бутербродов. |
Тема 4 Горячие напитки 2 ч | Правила заваривания чая, виды чая. | Знать: О горячих напитках, их видах, способах приготовления. |
Тема 4 .Блюда из яиц 2ч | Пищевая ценность яиц. Технология приготовления блюд из яиц. | Знать: О блюдах из яиц, способах определения их свежести. |
Тема 5.Блюда из свежих и вареных овощей. 4ч | Понятие о видах обработки овощей, способах нарезки сырых и вареных овощей. Технолоия приготовления блюд из овощей. | Знать: О блюдах из овощей, их пищевой ценности. О видах салатов. О технологии приготовления салатов. |
Тема6. Заготовка продуктов. 2ч | Виды домашних заготовок. Хранение заготовок. | Знать: О способах заготовки продуктов. Об условиях хранения заготовок. |
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов | ||
Тема 1.Элементы материаловедения 4ч | Классификация волокон. Понятие о процессе прядения, изготовления нитей и тканей. Определение долевой нити, лицевой и изнаночной стороне ткани. | Знать: классификацию текстильных волокон, их происхождение, их свойства. Уметь: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направления долевой нити. |
Тема 2. Ручные работы 4ч. | Терминология ручных работ. Виды ручных швов. Техника безопасности при ручных работах. | Знать: Правила техники безопасности при ручных работах, правила организации рабочего места, инструменты и приспособления, применяемые при ручных работах. Технологию выполнения ручных стежков. Уметь: Организовать рабочее место, пользоваться инструментами и приспособлениями, выполнять ручные стежки и строчки. |
Тема 3. Элементы машиноведения. 4ч. | Виды и назначение швейных машин. Подготовка машины к работе. Терминология машинных работ. Выполнение машинных строчек. | Знать: правила безопасной работы на швейной машине, виды приводов, основные детали швейной машины, последовательность подготовки и заправки швейной машины, назначение и принцип действия регулятора длины стежка, правила намотки ниток на шпульку. Виды машинных швов. Уметь: готовить и заправлять швейную машину к работе, наматывать нитки на шпульку, регулировать длину стежка, выполнять машинные швы. |
Тема 4. Проектирование и изготовление изделия 16ч. | Понятие о снятиях мерок с фигуры человека, построении чертежа фартука, моделировании. Технология изготовления рабочей одежды для кухни. ВТО изделия. | Знать: как подготовить ткань к раскрою, разложить выкройки на ткани, подготовить детали кроя к шитью, технологию изготовления фартука и косынки, требования, предъявляемые к ВТО. Уметь: подготавливать ткань к раскрою, раскладывать выкройки на ткани, подготавливать детали кроя к шитью, шить фартук, выполнять влажно – тепловую обработку изделия. |
Раздел 4. Художественные ремесла. | ||
Тема1.Декоративно – прикладное творчество 2 ч | Понятия о видах рукоделия Применение лоскутной пластики в народном костюме и современном интерьере. | Знать: Основные виды рукоделия, виды декоративно – прикладного искусства Умения: различать виды декоративно - прикладного искусства, составлять план выполнения проекта |
Тема 2. Композиция. Цветовые сочетания. 2ч | Понятие о правилах и средствах композиции, цветовых сочетаниях, орнаментах. | Знания: о правилах и средствах композиции, этапах проектной деятельности Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов |
Тема3. Технология изготовления лоскутного изделия. 4ч | Понятия о видах технологических операций изготовления изделий лоскутной пластики. | Знать: Лоскутную технику. Материалы, инструменты и оборудование, необходимые для лоскутной техники. Принцип подбора лоскутов по цвету. Технологию изготовления прихватки из лоскутов. Уметь: Подбирать материалы для лоскутной техники, пользоваться оборудованием и инструментами, изготавливать прихватку из лоскутов. |
Тема 4.Изготовление проекта « Изделие для кухни в лоскутной технике». 8ч | Выбор идеи проекта, обоснование проекта. Поэтапное изготовление изделия. Подготовка к защите проекта. Презентация и защита проекта. | Знание:об этапах выполнения проекта: о правилах защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта Умения: выполнять обоснование проекта |
Планируемые результаты обучения.
По данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
А так же:
• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варённых овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- Экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- Определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- Выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейные машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- Выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- Выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
- Определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- Выполнять художественную отделку швейных изделий;
- Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- Определять основные стили одежды и современные направления моды.
«Технология проектной деятельности».
Выпускник научится:
- Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблемы; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документацией; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- Осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.
В сфере коммуникативных УУД ученики научатся:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение
Поурочное тематическое планирование с определением планируемых результатов
№ п/п | Тема урока | Решаемые проблемы | Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС) | |||||
Понятия | Предметные результаты | УУД, ИКТ -компетентности | Личностные результаты | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Проектная деятельность (2ч) | ||||||||
1,2 | Проектная деятельность на уроках «Технология» | Что такое проект? Каковы особенности проектной деятельности? Какова цель проекта? | Проект, эскиз, план, этапы проекта оборудование, зонирование. | Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности. Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям. | 1.Познавательные :умение вести исследовательскую и проектную деятельность, поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях, сопоставление, анализ. задавать вопросы. 2.Регулятивные: Принимать и сохранять учебную задачу, Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта. 3.Коммуникативные: Уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия; | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда. | ||
Оформление интерьера (6 ч) | ||||||||
3,4 | Интерьер кухни - столовой. Оборудование кухни | В чем заключаются особенности интерьера кухни, планирование кухни? | Интерьер, планировка, стили кухни, «правило треугольника», | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, размещении оборудования Умения: выполнение плана кухни в масштабе | 1.Познавательные: умение вести исследовательскую работу, проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ. 2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция 3.Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно – эстетическая ориентация | ||
5,6 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | Какой должна быть кухня? | Требования к интерьеру: эргономические, санитарно- гигиенические, эстетические, зонирование, | Знания: о целях и задачах, этапах проектирования. Умения:выполнять проект по теме «Интерьер» | 1.Познавательные:практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследования. 2.Регулятивные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда. 3.Коммуникативные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта. | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; | ||
7,8 | Защита проекта» Кухня моей мечты» | В чем новизна моего проекта? | Презентация, понятие о бытовых электроприборах | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям | 1.Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений 2.Регулятивные: рефлексия, самооценка 3.Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать. | Формирование самомотивации при защите проекта, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценки умственных и физических способностей | ||
Кулинария (16ч) | ||||||||
9, | Физиология питания. Режим питания. | Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? | Питание, рацион, рациональное питание, вита -мины, режим питания. | Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду. | 1.Познавательные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 3.Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов. | Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | ||
10, | Санитарно-гигиенические требования. | Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пищи? | Санитария, гигиена, кухонная посуда, кухонный инвентарь, моющие средства | Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне. | 1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения 2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. 3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | ||
11, 12 . | Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. | Как правильно сервировать стол к завтраку? Как рассчитать калорийность продуктов? | Сервировка, Столовая посуда и приборы, салфетки, Этикет, правила этикета, меню | Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола. Умения: сервировать стол к завтраку | 1.Познавательные: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 2.Регулятивные: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда; Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; 3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и првилами научной организации умственного и физического труда. Самостоятельное определение и формулирование самых простых, общих для всех людей правил поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей). Умение делать выбор своих поступков в предложенной ситуации, опираясь на данные правила. | ||
13, 14 | Виды бутербродов и способы их оформления. | Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приготовления? | Понятия об открытых и закрытых, холодных и горячих, простых и сложных, закусочных бутербродах. Бутерброд, сэндвич, канапэ. | Знания: о видах бутербродов, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов. | 1.Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. 2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. 3.Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов, воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру. | ||
15, 16 | Горячие напитки, их питательная ценность. | Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготовле - ния? | Понятия о чае, кофе, какао, их сортах и способах их приготовления. Заварочный чайник, доливной чайник, турка, кофеварка, красный чай, белый чай. | Знания: о видах горячих напитков, технологии их приготовления. Умения: составлять технологические карты приготовления горячих напитков. | 1.Познавательные: Самостоятельное создание способов решения проблем, осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества. 2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. 3.Коммуникативные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | ||
17, 18 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. П/р «Приготовление яичниц и омлетов». | Каково значение яиц в питании человека? Как правильно приготовить яйца? | Яйцо диетическое, яйцо столовое, доброкачествен ное и недоброкачественое яйцо, овоскоп; яйцо вкрутую, яйцо всмятку, яйцо «в мешочек», омлет, яичница, кляр | Знания: о значении в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц. Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц. | 1.Познавательные: Опора на жизненный опыт учащихся. выбор оснований и критериев для сравнения, классификация объектов, подведение под понятие , выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений. 2.Регулятивные: Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; 3.Коммуникативные: Выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация | Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности; Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства | ||
19, 20 | Классификация овощей, их роль в рациональном питании. П/р «Приготовление блюд из сырых овощей» | Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании человека? Как правильно обработать овощи? | Клубнеплод, корнеплод, тыквенные, пасленовые, луковичные, органолептический метод. | Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей. | 1.Познавательные: Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; 2.Регулятивные: Планирование технологического процесса и процесса труда; Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; 3.Коммуникативные: Адекватно воспринимать оценку учителя | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей | ||
21, 22 | Тепловая обработка овощей. П/р «Винегрет». | Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей? | Механическая обработка, тепловая обработка, жарение, тушение, варка, припускание. Нарезка, брусочки, кубики, соломка, дольки, шестеренки. | Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из вареных овощей, требованиях к качеству готовых блюд. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологическую карту блюда из вареных овощей. | 1.Познавательные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда. 2.Регулятивные: Адекватно воспринимать оценку учителя, Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций; достижений необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. 3.Коммуникативные: Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах. | Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности; | ||
23, 24 | Заготовка продуктов | Какие способы приготовления домашних запасов вы знаете? Какова технология заготовки запасов фруктов, овощей, ягод, зелени в домашних условиях? Каковы способы хранения домашних заготовок? | Заготовка, консервирование маринование, сушка, соление, квашение, замораживание, бланширование. | Знания: о роли запасов в экономном ведении домашнего хозяйства, о способах приготовления домашних запасов, способах их хранения. Умения: выполнять сушку и заморозку фруктов в домашних условиях. | 1.Познавательные: Использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни. Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности 2.Регулятивные: Следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в других информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), Руководствоваться правилами при выполнении работы 3.Коммуникативные: В доброжелательной форме высказывать свои предложения и пожелания, а также проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы. | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; | ||
Элементы материаловедения (4 ч) | ||||||||
25, 26 | Производст во текстильных материалов. П/р «Определе ние направления долевой нити в ткани», »Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», | Как определить основную и уточную нити в тканях? Как определить долевую нить? | Понятие о ткачестве. Волокно, текстильное волокно, натуральные волокна, растительные волокна, хлопок, лен, ткань. Уток, основа, переплетение, дефект, раппорт. | Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити.
| 1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; 2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок . | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности | ||
27, 28 | Свойства текстильных материалов. П/р «Изучение свойств тканей из хлопка и льна» , «Полотня - ное переплете - ние» | Как класси - фицируют текстильные волокна? Из каких расте ний получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения? | Нить, пряжа, процесс прядения, изготовлении тканей, полотняное переплетение | Знания :о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей. Умения: выполнять полотняное переплетение из пряжи в домашних условиях | 1.Познавательные: Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; 2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности; 3.Коммуникативные: Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической | ||
Ручные работы ( 4 часа) | ||||||||
29, 30 | Терминоло - гия ручных работ. Обучение безопасным приемам и методам работы с тканью. Выполнение швов «вперед иголку», «назад иголку», «козлик». | Какие термины используют при ручных работах? Какие правила нужно соблюдать во время работы с ручной иглой, ножницами? | Рукоделие, вышивальные швы, декоративные швы, гобеленовые швы, термины | Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами Умения: использовать терминологию ручных работ, соблюдать правила безопасной работы иглой, ножницами | 1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; 3.Коммуникативные: Готовность помочь другим. | Формирование мотивации самооценки умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления. | ||
31, 32 | Выполнение швов «петельный» и «через край». Технология выполнения ручных стежков и строчек. | Как правильно выполнять ручные швы? | Вышивание, вышивальные швы, декоративные швы, гобеленовые швы, пяльцы, копировальная бумага, калька, канва. | Знания: о технологии выполнения ручных стежков. Умения: выполнять образцы ручных стежков и строчек; обосновывать выбор вида швов в зависимости от технологии изготовления изделия | 1.Познавательные: сопоставле ние, анализ, выбор способов решения задач, умение работать по алгоритму 2.Регулятивные:анализ ситуации, моделирование, планирование ,рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка 3.Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Возможности применения этих умений в повседневной жизни Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности | ||
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине ( 4 ч.) | ||||||||
33, 34 | История создания швейной машины. Виды приводов швейной машины. Терминология машинных работ. | Какую терминологию используют при выполнении машинных работ ?Как правильно подготовить швейную машину к работе? | Швейная машина, регуляторы, привод. Нитепритягива тель, нитенаправитель машинная игла, двигатель ткани, челночное устройство, шпулька, моталка. | Знания:о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машины. | 1.Познавательные: Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; 2.Регулятивные: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; 3.Коммуникативные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | ||
35, 36 | Виды машинных швов. П/р «Выполне - ние образцов машинных швов» | Какие машинные швы необходимо знать? | Номер иглы, Шов, стежок, строчка. Стачной, накладной и шов вподгибку, вразутюжку. графическое изображение. | Знания: о подготовке швейной машины к работе Умение: подготовить машину к работе, выполнять машинные швы. | 1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; 2.Регулятивные: Внесение необходимых корректив в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | . Стремление к приобретению новых знаний при изучении машинных швов. Осознание своих возможностей при работе на швейной машине. | ||
Проектирование и изготовление рабочей одежды (16 ч ) | ||||||||
37, 38 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров . П/р « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» | Как определить размер швейного изделия? Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? | Плечевая одежда, поясная одежда, рабочая, домашняя, спортивная, праздничная одежда. Мерка, объем, обхват, полуобхват, длина, припуски на швы. | Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать мерки | 1.Познавательные: Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; 3.Коммуникативные: Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных | Умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности. | ||
39, 40 | Построение чертежа швейного изделия. П/р «Построение чертежа швейного изделия» | Как построить чертеж швейного изделия? | Чертеж, основа чертежа. Эскиз, цветовое решение, назначение изделия. | Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией. 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, | ||
41, 42 | Раскрой швейного изделия. П/р «Раскрой изделия» | Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия? | Выкройка, раскладка, припуск на швы, контурные линии. | Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия Умения:выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкрек на ткани, выкраивать детали изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям | 1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму 2.Регулятивные: анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи , обоснование путей и средств устранения ошибок . | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия. | ||
43, 44
| Технология изготовления швейного изделия. Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне» | Каковы этапы и технология изготовления швейного изделия? | Скалывание и сметывание изделия,обработка деталей кроя, сборка изделия, | Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности; Умения: составлять план изготовления швейного изделия | 1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений, организация учебного сотрудничества | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства. | ||
45, 46 | Обработка накладного кармана. П/р « Обработка накладного кармана» | Какие способы обработки кармана можно использовать?Как обработать и пришить карман? | Запасы на обработку, отделочный шов, соединительный шов | Знания: о технологии обработки накладного кармана Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям | 1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму 2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка 3.Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы, проявление технико-технологического и экономического мышления | ||
47, 48 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. П/р « Обработка срезов фартука» | Как обрабатывать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом? | Краевой шов, поузловая обработка изделия | Знания:о технологии обработки нжнего и бокового срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине; Умения:обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука. | 1.Познавательные: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; 3.Коммуникативные: Удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникаций, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникаций партнёра. интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями | Формирование усидчивости, целеустремленности, аккуратности мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы, проявление технико-технологического и экономического мышления | ||
49, 50 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. П/р «Обработка среза притачным поясом» | Как обрабатывать верхний срез фартука? | Притачной пояс, контрольные точки, отделка изделия | Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом; Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом | 1.Познавательные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при изготовлении изделия Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; 2.Регулятивные: Определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов; Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; 3.Коммуникативные: Проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы. | Стремление к приобретению новых знаний при изучении машинных швов. Осознание своих возможностей при работе на швейной машине. Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы. | ||
51, 52 | Окончательная обработка фартука. ВТО изделия. Защита проекта « Фартук для работы на кухне» | Какие виды окончательной обработки изделия можно использовать? Каковы правила выполнения ВТО? Какие термины нужно знать? Каковы достоинства и недостатки моего проекта? | Влажно-тепловая обработка, гладильная доска, регулятор температур, пульверизатор, проутюжельник. | Знания: о приемах влажно – тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом, правилах защиты проекта; Умения: выполнять ВТО изделия, защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям | 1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; 2.Регулятивные: Внесение необходимых корректив в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. 3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Развитие готовности к самостоятельным действиям, стремление к приобретению новых знаний при изучении ВТО. Реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности, нравственно – эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. | ||
Художественные ремесла(16ч) | ||||||||
53, 54 | Декоративно – прикладное изделие для кухни | Знакомые виды декоративно – прикладного творчества? | Виды декоративно – прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество | Знания: о видах декоративно – прикладного искусства Умения: различать виды декоративно - прикладного искусства, составлять план выполнения проекта | 1.Познавательные: Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений 2.Регулятивные: Учитывать правило в планировании и контроле способа решения; Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату. 3.Коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, патриотизм, гражданская идентичность,реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности | ||
55 | Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства | Что такое композиция? Виды композиции, средства композиции | Композиция статическая, динамическая, ритмическая, пластическая; симметрия, асимметрия; фактура, текстура, колорит, стилизация. | Знания: о правилах и средствах композиции, этапах проектной деятельности Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов | 1.Познавательные: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; 3.Коммуникативные: Удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникаций, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникаций партнёра. интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями. | Формирование мотивации выполнения проекта, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности | ||
56 | Цветовые сочетания в орнаменте | Что такое орнамент? Принципы сочетания цветовых орнаментов? | Орнамент, ахроматические и хроматические цвета; теплые и холодные цвета; цветовые композиции | Знания: понятие орнамент, виды орнаментов, цветовые сочетания, символика орнаментов Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия | 1.Познавательные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; 3.Коммуникативные: Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Проявление познавательной активной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности, развитие творческой деятельности эстетического характера. | ||
57, 58 | Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья. | Какие технологии лоскутного шитья лучше использовать в проектируе мом изделии? | Лоскутная пластика, пэчворк. Шаблон, аппликация, стежка | Знания:о видах и технологиях лоскутного шитья Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны | .Познавательные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; 3.Коммуникативные: Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности | ||
59,60 | Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовле - ние образца изделия из лоскутов» | Какова технология изготовления изделия из лоскутов? | Блок изба, блок колодец, блок из треугольников, блок из квадратов. | Знания: о технологии изготовлени изделия из лоскутов. Умения: изготавливать изделия из лоскутов | Познавательные: сопоставление, умение работать по плану Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; выражение желания учиться | ||
61 62 | Обоснова - ние проекта | Какова цель проекта? Каковы этапы проекта? Какие ограничения? | Этапы проекта, исследование | Знание:об этапах выполнения проекта Умения: выполнять обоснование проекта | 1.Познавательные: Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений 2.Регулятивные: Учитывать правило в планировании и контроле способа решения; Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату. 3.Коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду. | ||
63, 64 | Выполнение проекта. Практичес кая работа «Стачивание деталей изделия» | Как правильно шить изделие из лоскутов? | Прокладочные материалы, технология соединения материалов | Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы | 1.Познавательные: Самостоятельное создание способов решения проблем. Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя. Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; 3.Коммуникативные: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе. Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда; | . Умение организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасного ведения работ. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу. | ||
65, 66 | Подготовка проекта к защите | Соблюдалась ли технология лоскутного шитья? | Экспертная оценка и самооценка, экономический расчет | Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование,планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог. | Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование,развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | ||
67, 68 | Защита творческого проекта « Лоскутное изделие для кухни». Итоговый урок. | В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить и почему? | Презентация, портфолио | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта | Познавательные:Использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни. Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности Регулятивные: анализ продукта своей деятельности, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение выступать и слушать. | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс
Рабочая программа по технологии составлена по требованиям ФГОС ООО....
Рабочая программа по технологии ФГОС, 5 класс
Рабочая программа с тематическим планированием по технологии 5 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС, 6 класс
Рабочая программа с тематическом планированием по технологии 6 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС, 7 класс
Рабочая программа и тематическое планирование по технологии 7 класс...
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по ...
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...