Открытый урок -дефиле "Наряд для завтрака"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Конспект урока "Наряд Для Завтрака"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_naryad_dlya_zavtraka.docx | 17.81 КБ |
istoriya_fartuka.pptx | 1.17 МБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока технологии
Ф.И.О. учителя Шустова А.Е.
Класс: 5 Дата: 15.05.2017г.
Тема урока: Творческий проект « Наряд для завтрака»
Цель урока:
- Образовательная: подготовить защитное слово, презентацию.
- Развить творческие способности учащихся.
- Воспитать культуру общения и эстетический вкус учащихся.
Задачи:
1.Защита проектов «История возникновения фартука»
2.Научиться публично защищать свой проект с демонстрацией своей презентации и своего изделия.
3. Применить полученные знания по технологии пошива фартука и этикета чаепития в повседневной жизни
Оборудование: компьютер, презентации учащихся; учебник технологии, рабочая тетрадь, готовые изделия, сервированный стол
Формируемые УУД:
личностные - ценить и принимать следующие базовые ценности и знания: «труд», «техника безопасности», «технология».
предметные - знать технологию защиты проекта и пошива фартука.
метапредметные - уметь слушать учителя и докладчика, вести диалог, готовить доклад, презентацию, уметь по выкройкам изготовить изделие
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный.
Тип урока: технология творческой деятельности - защита проекта).
Межпредметные связи: математика, история, черчение.
Используемая литература.
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.
Планируемые результаты:
Знать критерии оценки защиты проекта. Уметь подготовить доклад, иллюстрации, фото, технологические карты. Знать критерии готового изделия. Уметь сделать выкройку и сшить по ней изделие.
Ход урока:
1. Слово учителя
2. Защита презентаций (Миргородская Вероника, Зайченко Дарья)
3. Демонстрация- показ своих изделий (обратить внимание на выставку изделий учащихся)
4. Сервировка стола для утреннего чаепития
5. Рефлексия
-Наш урок подходит к завершению, я считаю, что поставленные цели и задачи в начале урока достигнуты. Сейчас я предлагаю вам выразить своё мнение по данному уроку. Перед вами находятся фартук на котором вы покажите результативность вашей работы на урок ах технологии. Оцените свой труд
-красный цветок – вы довольны результатом своей работы
- желтый - вы довольны не полностью, а частично своим результатом
- зелёный – вы недовольны своим результатам.
Характеристика этапов урока
Название этапа,
цель
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Результат
Формирование УУД:
1.
Мотивирование к учебной деятельности
Приветствие, проверка присутствия учащихся, проверка готовности к уроку
Приветствие, оценка готовности к уроку
Регулятивные УУД: контроль своих действий
Личностные УУД: готовность к уроку
2.
Актуализация знаний
Организация работы экспертной группы
Работа экспертной группы
Познавательные УУД: умение с помощью учителя сформулировать тему урока
Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя
3.
Объяснение правил работы экспертов.
План защиты проекта
Физкультурная минутка.
Знакомит с обязанностями экспертной группы. Напоминает план
защиты проекта: тема проекта, проблемная ситуация, цель, задачи проекта, исследование, интервью, технология оформления клумб и рабаток, самооценка и оценка. Результативность, риски при выполнении данного проекта.
Слушают учителя.
Регулятивные УУД: принятие учебных целей и задач
Личностные УУД: ценить базовые ценности: творчество, красота, интерьер.Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя, участвовать в диалоге на уроке.
Познавательные УУД: знать критерии оценки защиты проекта
4.
Защита проекта
Организует корректную работу экспертов, поддерживает защищающих проекты учащихся
Отвечают на вопросы экспертов, показывают оформление клумб, рабаток, фото. Дают самооценку, рассказывают о рисках этого проекта.
Личностные УУД: самооценка и формирование адекватного
реагирования на трудности;
Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя
Познавательные УУД: умение
оценивать степень успешности своего труда
Рефлексия деятельности (итог урока)
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Организует рефлексию и анализирует результативность урока:
Что нового узнали на уроке?
Как вы думаете, где эти знания могут пригодиться?
Какие трудности испытывали при выполнении проекта, его защите?
Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты
Производят записи в дневниках
Личностные УУД: самооценка
Коммуникативные УУД: завершение учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
Познавательные УУД: рефлексия
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.
Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии. С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы(XIX-XVIII вв. до н. э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором .
Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов. Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.
Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади). Француженки во времена правления Людовика XIV () дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»)
Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором . Бретонка
Городской костюм Европейский костюм (Германия, XVI в) (XVIII в.)
Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава. Голландская девушка Белорусская женщина
Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т. п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится. принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой
Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.
Всего лишь маленький кусочек ткани, а таит в себе целую историю народов…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок "Английский завтрак"
Открытый урок английского языка "Английский завтрак" Тема урока: “British Breakfast” Учебник Enjoy British М.З. Биболетова Н.В. Добрынина Н.Н. ТрубаневаЦель: способствовать формированию комм...
Урок английского языка "Завтрак", 3 класс
В разработке урока описываются все виды деятельности:аудирование, монологическая речь, работа над новой лексикой, диалогическая речь. Урок будет интересен и полезен педагогам английского языка, ...
Открытый урок по технологии на тему: «Изделия из ароматизированного песочного теста. Сервировка торжественного завтрака».
ЦЕЛЬ: - расширять знания детей в изготовлении изделий из ароматизированного песочного теста;- научить детей простому процессу ...
Методическая разработка открытого урока для 3 класса "В моей коробке для завтрака"
Разработка составлена по теме "Вкусное угощение" к УМК "Спотлайт" 3 класс Н.И.Быковой...
Открытый урок по технологии "Полноценный завтрак - залог здоровья". 5 класс.
Тема: «Полноценный завтрак – залог здоровья»Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.Задачи:Обучающая – добиться усвоения учащимис...
Starlight 5. Module 4. Come rain or shine. Конспект открытого урока на тему «Завтрак в разных странах»
Практическая цель: совершенствование навыков устной речи по теме «Еда и напитки. Завтрак». Задачи: 1) научить употреблять слова, выражающие количество в устной речи; 2) научить понимать и употребля...
Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».
Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.Задачи: закрепить представления о составе пищевых продуктов, и...