рабочая программа по технологии 5класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Рабочая программа по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass_2017-18.doc386.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая  программа  предназначена для изучения  технологии в основной школе  (5-8 классы), соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2010).

 Сроки реализации программы: 4 года  (5-8 классы)

Данная рабочая  программа составлена на основе:

  1. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 5  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  2. Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 6  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  3.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 7  класс  /( под ред О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской  – М.: Дрофа,2014.)
  4.  Авторской программы по технологии  (обслуживающий труд) 8  класс  /( под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М.: Дрофа,2014.)
  5. Примерная программа по учебному предмету  Технология  5-9 классы ФГОС - М.: Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

        Программа разработана применительно к учебной  программе: Технология.5-8 классы ,курс  «Технология. Обслуживающий труд» / под ред. О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской – М. «Дрофа», Рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации.

        Структура рабочей программы соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  основного общего образования /Стандарты второго поколения /  М.: «Просвещение», 2011).

Планируемые предметные результаты:

в познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда,
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения,
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда,
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач,
  • распознавание видов инструментов и оборудования и их технологических возможностей,
  • владение методами чтения и способами  графического представления технической и  технологической информации,
  • применение общенаучных знаний в процессе подготовки и осуществления рациональной технологической    деятельности,
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства,
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда,
  • организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда,
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии,
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда,
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов,
  • планирование последовательности операций и составление технологической карты,
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений,
  • определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическим и лабораторными методами,
  • приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др.  с учетом требований здорового образа жизни,
  • составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья,
  • заготовка продуктов для длительного хранения с максимальны сохранением их пищевой ценности,
  • соблюдение норм и правил безопасности труда,  пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены,
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины,
  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем( текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения,
  •  контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля,
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления,
  • документирование результатов труда и проектной деятельности,
  • расчет себестоимости продукта труда,

в мотивационной сфере:

  • оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности,
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения,
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства,
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности,
  • осознание ответственности за качество результатов труда,
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнение работ,
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

в  эстетической сфере:

  • дизайнерское конструирование изделия,
  • применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры,
  • моделирование художественного оформления объекта труда,
  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры,
  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды,
  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности,
  • создание художественного образа и воплощение его в материале,
  • развитие пространственного художественного воображения,
  • развитие  композиционного мышления,
  • развитие чувства цвета, гармонии и контраста,
  • развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы,
  • понимание роли света в образовании формы и цвета,
  • решение художественного образа средствами фактуры материалов,
  • использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей,
  • сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве,
  • применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.,
  • применение методов художественного проектирования одежды,
  • художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола,
  • соблюдение правил этикета.

в коммуникативной сфере:

  • умение быть лидером и рядовым членом коллектива,
  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива,
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации,
  • публичная презентация и защита идеи, варианта  изделия, выбранной технологии и др.,
  • способность к коллективному решению творческих задач,
  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива,
  • способность прийти на помощь товарищу,
  • способность бесконфликтного общения в коллективе.

в  физической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и  приспособлениями,
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций,
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований,
  • развитие глазомера,
  • развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.


название раздела

              кол-во

              часов

элементы

содержания

                                     (основные темы)

Основные виды учебной деятельности

всего

теория

практика

(контрольные

работы,пректы)

 «Технология 5 класс» (68 часов)

     

 

1.

Кулинария

16

 6

10

 1.Основы рационального питания и правила санитарии.

2.Сервировка стола к завтраку.

3.Приготовление бутербродов, блюда из яиц.

Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов,  яиц,  отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила

Выпускник получит возможность научиться : • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

42

10

30

1.Материаловедение

2 Машиноведение.

3. Ручные и машинные швы.

4. Конструирование и моделирование.

5. Технология изготовления фартука.

6. Влажно-тепловая обработка изделия.

7. Рукоделие.

8.Технология ведение дома.

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

3

Технология ведения дома

2

1

1

Выполнение накладных заплат.

Выпускник научится:

Выбирать и использовать современные средства ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды. Влажная уборка дома. Выбор технологий и средств ухода для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий

4.

Технологии исследовательской и опытнической деятельности

10

4

6

1. Этапы творческого проекта. Выполнение творческого проекта.

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


Содержание учебного предмета

Вводное занятие (2ч)

Введение. Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве. Что такое проектная деятельность?

Кулинария (16 ч)

Физиология питания.Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Практические работы

1. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

 2. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Санитария и гигиена.Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение сани тарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Характеристика кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Практические работы

1. Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

2. Определение качества мытья столовой посуды экспрессметодом химического анализа.

Интерьер кухни, столовой. Краткие сведения из истории архитектуры и ин терьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Возможности применения компьютерных программ для создания интерьера кухни.

Практические работы

1. Выполнение эскиза интерьера кухни.

 2. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

3. Выполнение планировки кухнистоловой в масштабе 1 : 20.

 Сервировка стола. Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Практические работы

1. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.

 2. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

 Бутерброды, горячие напитки. Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу. Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.

Практические работы

1. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

 2. Приготовление бутербродов и горячих напитков кзав траку.

Примерный перечень блюд

1. Бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.

2. Бутерброд с вареной или копченой колбасой.

 3.  Бутерброд с сельдью и маслом.

4.  Закрытый бутерброд с сыром или со свининой.

 5. Сандвичи из ветчины или колбасы со сливочным маслом и горчицей.

 6.  Бутерброд канапе с сыром или с копченой колбасой.

Блюда из яиц.Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Практические работы

1. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

 2. Определение свежести яиц органолептическим методом

3. Приготовление блюда из яиц.

Примерный перечень блюд

1. Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, выпускные, фаршированные.

 2. Яичница глазунья.

3. Яичница на сковороде с черным хлебом и ветчиной.

 4. Омлет с зеленым луком, сыром, картофелем, яблоками, шпинатом и др.

Блюда из овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Механическая обработка овощей Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Приготовление блюд из сырых овощей Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным   и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени. Приготовление блюд из вареных овощей Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практические работы

  1. Определение доброкачественности овощей органо лептическим методом
  2. Определение количества нитратов в овощах при помощи индикаторов.
  3. Приготовление салата из сырых овощей.
  4. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
  5. Приготовление одного блюда из вареных овощей.
  6. Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид).
  7. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

Примерный перечень блюд

 1. Салат из зеленого лука и редиса с яйцом.

 2. Салат из белокочанной капусты с помидорами и сельдереем.

 3. Салат из редьки с огурцами и сметаной.

 4. Салат из отварной свеклы с изюмом.

 5. Винегрет зимний постный

6. Картофель отварной с маслом и зеленью.

 7. Картофель, сваренный в молоке.

8. Картофель, сваренный на пару.

Заготовка продуктов. Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов. Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Практические работы

  1. Закладка яблок на хранение

2. Сушка фруктов, ягод, кореньев, зелени, лекарственных трав.

  1. Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (28 ч)

Материаловедение.Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве

Практические работы

1. Изучение свойств нитей основы и уткà

2. Определение направления долевой нити в ткани.

       3.Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

       4. Выполнение образца полотняного переплетения

Элементы машиноведения. Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швей ной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.

Практические работы

 1. Намотка нитки на шпульку.

 2. Заправка верхней и нижней нитей.

 3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Ручные и машинные швы. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Практическая работа

 Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Конструирование и моделирование. Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.

 Практические работы

 1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

2. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

 3. Моделирование фартука выбранного фасона.

Технология изготовления фартука. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной рас кладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и кон рольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

 1. Раскладка выкройки фартука и головного убора и рас крой ткани.

2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

 3. Обработка деталей кроя

 4. Соединение деталей изделия машинными швами.

5. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Рукоделие. (6 часов)

Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения.

Практические работы

  1. Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки

 2. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом

3. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.

 4. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

 5. Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

Проектная деятельность. (8 часов)

Выбор изделия для самостоятельной творческой деятельности. Поиск информации о швейном изделии. Оформление проекта. Эскиз будущего изделия.Поиск идей для решения поставленной задачи. Выбор оптимального варианта выполнения проекта.  Подбор ткани и материалов для отделки салфетки. Выбор способов обработки швейного изделия. Определение назначения изделия.Организация рабочего места, культура труда. Материалы и инструменты, используемые для выполнения  салфетки.Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя.Приемывлажно-тепловой обработки изделий декоративно-прикладного искусства. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия.Роль рекламы в реализации изделий декоративно-прикладного искусства. Презентация творческой работы перед коллективом.

Творческие проекты.

 1. Организация праздника (на примере дня рождения).

2. Блюда национальной кухни для традиционных праздников

 3. Отделка швейного изделия вышивкой

 4. Изготовление сувенира в технике вышивки.

5. Изготовление сувенира в технике батик

Агротехнологии. Растениеводство(осенний период). (4 часа)

Почва, ее плодородие, охрана почв. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.Обработка почвы, необходимое оборудование и инструменты. Посевы и посадки цветочно-декоративных культур.Особенности осенней обработки почвы.

Агротехнологии. Растениеводство(весенний период). (4 часа)

Технологии выращивания цветочно-декоративных культур.  Способы оформления цветочных клумб. Отличительные  особенности выращивания цветов через рассаду.Приемы безопасного труда при работе на участке.Различные способы оформления цветочных клумб. Подбор цветочных культур для создания эффекта непрерывного цветения.Развитие художественного вкуса.

Практические работы.

  1. Посев и посадка цветочных растений.
  2. Технология разметки цветочных клумб.


Календарно-тематическое планирование            

«Технология. Обслуживающий труд» 5 класса

                                   

Тема урока

Кол.

Час.

Цель урока

Дом. задание

Дата по плану

Дата

 фактически

планируемые              предметные   результаты

планируемая деятельность

учащихся

(УУД)

1-2

Введение. Экономия и бережливость в домашнем хозяйстве.

Что такое проектная деятельность.

2

  Знать: основы ведения экономного домашнего хозяйства, создания уюта в собственной квартире, составлять примерный бюджет семьи на месяц.

Уметь:  применять полученные знания на практике.  научится определять

  этапы творческого проекта в правильной последовательности: аналитический, конструкторский, поисковый, технологический.  

  Личностные УУД:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности
  • Самооценка;
  • Личная ответственность

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

3-4

Почва, ее плодородие, охрана почв. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.

2

  Ознакомление с составом почвы, ее плодородием.

Расширение представлений об охране и экологии почвы.

Освоение правил безопасных приемов  и рационального труда в  растениеводстве.

Развитие аккуратности и точности выполнения действий.

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме.

 

5-6

Обработка почвы, необходимое оборудование и инструменты. Посевы и посадки цветочно-декоративных культур.

Особенности осенней обработки почвы.

Совершенствование приёмов правильной работы инструментами.

Формирование представлений о различных способах выращивания цветочно-декоративных культур.

Личностные УУД;

  • Личная ответственность;
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Самоконтроль процесса решения поставленной задачи..

7-8

 Кулинария 

Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, условия, способствующие его работе.

16

2

Знать: основы рационального питания.

Уметь:  применять общенаучные знания в процессе технологической деятельности.

Личностные УУД:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Познавательные УУД:;

  • Практическая работа;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
  • Умение выделять главное из прочитанного;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

 

9-10

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Кухонная посуда.

2

Знать: санитарные требования к кухне, столовой.

Соблюдать правила личной гигиены.

Знать: правила мытья посуды, инвентаря.

Уметь: применять полученные знания на практике.

Личностные УУД;

  • Личная ответственность;
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Самоконтроль процесса решения поставленной задачи..

Познавательные УУД:

  • Анализ;
  • Систематизация;
  • Мыслительный эксперимент;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

 

11-12

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. Сервировка стола к завтраку. Этикет.

2

Знать:  применение приборов и оборудования кухни.

Уметь: создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Проявление познавательных интересов и активности к изучению интерьера кухни..

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Организация рабочего места.

Познавательные УУД:

  • Систематизация полученной информации;
  • Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • Работа  со справочной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя;
  • Задавать вопросы на понимание и обобщение;

 

13-14

Виды бутербродов и горячих напитков.

П.Р. Приготовление бутербродов.

2

 

Знать: нормы и правила изготовления бутербродов;

Инструменты и приспособления для их  изготовления и оформления;

Способы нарезки;

Использование обрезков;

Виды бутербродов.

Уметь:  выполнять эскизы художественного оформления бутербродов.

  Знать: нормы и правила изготовления горячих напитков (чая,  кофе,  какао);

Личностные УУД:

  • Овладение установками, нормами НОТ;.
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;
  • Выполнение правил гигиены умственного руда.

Познавательные УУД:

  • Поиск и систематизация информации;
  • Практическая работа;
  • Анализ дизайн интерьера на соответствие требованиям эргономики, гигиены, эстетики;
  • Работа с дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД:

  • Взаимодействовать при решении учебной задачи;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя при необходимости вступать с ним в диалог;.;
  • Слушать и слышать собеседника, учителя;
  • Задавать вопросы на понимание и обобщение;

 

15-16

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения.

Л.Р. Определение свежести яиц.

П.Р. Приготовление омлета.

2

  Знать: Состав и свойства яйц.

Уметь: Определять свежесть яиц,  приготовление омлета

Личностные УУД:

  • Самооценка деятельности;
  • Личная ответственность за результаты работы;
  • Адекватное реагирование на трудности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;
  • Внесение дополнений и корректировки;

Познавательные УУД:

  • Анализ норм и правил НОТ.
  • Систематизация полученной информации.
  • Практическая работа.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
  • Умение выделять главное из услышанного;

Задавать вопросы на понимание и обобщение.

 

17-18

Овощи в питании человека.

Л.Р. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.

П. Р.   Приготовление блюд из сырых или варенных овощей.

2

Знать: Виды овощей;

Способы кулинарного использования.

Уметь: классифицировать овощи ,определять качество продуктов,

выполнение  нарезки овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами.   Отработка точности и координации движений при выполнении приемов нарезки. Работа в группах.

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме.

 

 19-20

Заготовка продуктов.

2

Знать : способы хранения домашних заготовок, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.

Уметь: использовать домашний холодильник для замораживания и хранения овощей и фруктов.

 

 

Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Взаимодействие в группах..

 

21-22

Материаловедение.

 Натуральные волокна растительного происхождения.

Изготовление ткани.

П.Р. Определение волокнистого состава

 4

2

   Знать: свойства натуральных волокон растительного  происхождения и тканей на их основе.

Уметь: Распознавать в ткани  нити из натуральных волокон.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

23-24

Общее понятие о пряже и процессе прядения.

 П.Р Определение волокнистого состава х/б и льняных ткканей.

  Определение изнаночной и лицевой сторон ткани.

 

2

Знать: свойства натуральных волокон растительного  происхождения и тканей на их основе.

Уметь: Распознавать в ткани  нити из натуральных волокон.

 

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

 

25-26

Машиноведение.

 Швейная машина. Техника безопасности.

6

2

Знать:  

Бытовая универсальная швейная машина,

ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места

для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

27-28

Устройство бытовой швейной машины и работа на ней.

П.Р. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

П.Р. Формирования навыка выполнения ровной строчки.

2

  Знать: Виды передач вращательного движения.

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации

Уметь:  Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

29-30

Устройство, подбор и установка машинной иглы.

П.Р.  Установка машинной иглы.

2

   Знать: строение швейной иглы.

Уметь: заменить машинную иглу.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

31-32

 Ручные и машинные швы.

Ручные работы.

П.Р. Выполнение ручных строчек прямыми стежками.

4

2

     Знать:

Прямые стежки. Строчки, выполняемые

прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная и др. Правила безопасной работы с колющим инструментом

Уметь:

Выполнение ручных и машинных

стежков.

Изготовление салфетки с помощью стежков.

Отработка навыков выполнения новых

технологических операций.

Анализ допущенных ошибок

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

33-34

Машинные швы: стачной, накладной,

вподгибку.

П.Р. Выполнение образцов машинных швов.

2

  Знать:

Прямые стежки. Строчки, выполняемые

прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная и др. Правила безопасной работы с колющим инструментом

уметь:

Выполнение ручных и машинных

стежков.

Изготовление салфетки с помощью стежков.

Отработка навыков выполнения новых

технологических операций.

Анализ допущенных ошибок

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

Задавать вопросы на понимание и обобщение

неделя .  

35-36

Влажно-тепловая обработка.

Основные правила влажно-тепловой обработки.

2

  Знать:

 Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

неделя

37-38

Конструирование и моделирование.

Чтение чертежа фартука.

6

2

    Знать: требования к выполнению работ.

Уметь; оценивать свою работу в соответствии с предъявляемыми требованиями

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

неделя

39-40

Построение основы чертежа фартука.

2

  Знать: Технологию построения чертежа.

Уметь: Работать с инструкцией

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

 

неделя

41-42

Моделирование фартука.

П.Р. Эскиз рабочего и нарядного фартуков.

Проектная деятельность.

2

  Знать: Приемы моделирования.

Уметь: Использовать полученные знания

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Работа  со справочной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного
  • Слушать и слышать собеседника, учителя

неделя

43-44

Технология изготовления фартука.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

14

2

  Знать: правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами

Уметь: выполнять раскладку и раскрой фартука.

 

 .  

45-46

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

 

Знать: способы обработки деталей кроя.

Уметь: использовать полученные знания.

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах.

 

47-48

Обработка бретелей и деталей пояса фартука.

2

  Знать: способы подготовки к 1 примерке.

Уметь: Скалывать и сметывать детали к примерке

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах.

   

49-50

Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.

2

 

  Личностные УУД: 

  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах.

  .  

51-52

Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука.

2

 

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

   

53-54

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.

2

 

 

Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

 

 

55-56

 

Расчет затрат на изготовление данного изделия.

Проектная деятельность.

2

 

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД: 

  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного

Задавать вопросы на понимание и обобщение

   

57-58

Рукоделие.

Вышивание. Выполнение вышивки простыми швами: шов назад иголку и стебельчатый.

шов шнурок, тамбурный.

10

2

 

 Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

   

59-60

  Обработка краев изделия.

2

 

  Личностные УУД:

  • Выражение желания трудиться;
  • Самооценка умственных и физических способностей для труда;
  • Личная ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места        

Познавательные УУД:

  • Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

 

61-62

Цвет. Композиция на основе контрастов. Узелковый батик

2

 

  Личностные УУД:

  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Выбор способов деятельности;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

   

63-64

Агротехнологии. Растениеводство(весенний период).(4 часа)

Технологии выращивания цветочно-декоративных культур.

П/Р Посев и посадка цветочных растений.

2

Ознакомление с направлениями растениеводства.

Формирование представлений об агротехнических особенностях основных видов и сортов цветочных культур своего региона.

Воспитание интереса к окружающему миру.

Овладение   различными способами  и приемами  посадки растений.

 Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
  • Слушать собеседника, вступать в диалог.

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

65

66

Способы оформления цветочных клумб.

П/Р Технология разметки цветочных клумб.

2

Различные способы оформления цветочных клумб. Подбор цветочных культур для создания эффекта непрерывного цветения.

Развитие художественного вкуса.

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели;
  • Организация рабочего места;

Коммуникативные УУД:

  • Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;

Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме

 

67-68

Технология творческой и опытнической деятельности

Конструкторский этап

Технологический этап

Изготовления изделия

Экономическое обоснование

Реклама, оформление работы. Защита проекта.

2

 Знать: этапы выполнения творческого проекта в правильной последовательности: аналитической, конструкторской, поисковой, технологической

Уметь: выполнять творческий проект и оформлять документацию к нему, презентацию с использованием мультимедийных технологий

Личностные УУД:

  • Самопознание;
  • Самооценка;
  • Личная ответственность
  • Адекватное реагирование на трудности

Регулятивные УУД:

  • Принятие учебной цели
  • Выбор способов деятельности
  • Организация рабочего места
  • Внесение дополнение и корректировки
  • Выполнение правил гигиены умственного руда

Познавательные УУД:

  • Сравнение
  • Анализ
  • Систематизация
  • Мыслительные эксперимент
  • Практическая работа
  • Усвоение информации с помощью компьютера
  • Работа  со справочной литературой
  • Работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • Умение отвечать на вопросы
  • Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
  • Умение выделять главное из прочитанного

Задавать вопросы на понимание и обобщение

   

 

 

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение  правил  гигиены учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

Контрольно-измерительные материалы

В итоговом тестовом контроле применяют тестовые задания нескольких видов:

На выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов:

на установление соответствия;

на тестовое заполнение;

на установление правильной последовательности действий.

Тесты по кулинарии 5 класс.

Цель: контроль усвоения обучающимися 5 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария».

Дата проведения:

Время проведения - 40 минут.

Задания для проверки знаний (итоговая диагностика).

1.Обведите цифру правильного ответа.

Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Ответ: 1.

2.  Обведите цифру правильных ответов.

 Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Ответ: 2, 4.

3. Обведите цифру правильного ответа.

Яичница-глазунья – это

1. Фаршированное яйцо.

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

Ответ:  3.

4. Обведите цифру правильных ответов.

Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Ответ: 2,3, 4, 6.

5. Обведите цифру правильного ответа.

Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Противень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Ответ: 3.

6. Обведите цифру правильного ответа.

В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко.

Ответ: 3.

7 . Обведите цифру правильного ответа.

Кбутербродам не относиться:

1. Канапе.

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Ответ: 3.

8. Вставьте пропущенные слова.

1. Овощи, предназначенные для приготовления отварных блюд, опускают в ___________________________ и варят при ________________________.

2. Свеклу  и морковь варят ________________________.

3. При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем ___________.

4. Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят при _______________________________________.

5. Картофель и морковь можно варить не только в воде, но и _____________.

6. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления _________________ и _____________________.

7.Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _____________.

Ответ:

1. Горячую воду, при медленном кипении.

2. Без соли.

3. 1-1,5 см.

4. Закрытой крышке.

5. На пару.

6. Супов и соусов.

7. Свекла.

9. Обведите букву правильного ответа:

Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?

А

Продукты могут слипаться

Б

Продукты могут окраситься

В

Салаты быстро испортятся

Ответ: В.

10. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

1

Стол покрывают скатертью

4

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

3

Раскладывают приборы.

2

Устанавливают тарелки.

Спецификация

контрольной проверочной работы по технологиипо разделу «Технология изготовления фартука»

5 класс

  1. Назначение проверочной работы:

Данный тест предназначен для обучающихся 5 класса по технологии: (Учебник под редакцией Кожиной О.А.).

Цель работы: оценить уровень подготовки обучающихся по разделу «Технология изготовления изделий из текстильных материалов».

Дата проведения:

  1. Характеристика структуры и содержания работы

Контрольная работа состоит из трех частей:

  • Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех.
  • Часть  2 (В)  включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

-  на последовательность – 2 задание

-  на соответствие – 1 задание.

  •    Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

     - с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

 в задании 13 должно быть перечислено не менее 6 (всего) инструментов и принадлежностей;

 в задании 14 должно быть перечислено не менее 3 правил безопасной работы на швейной машине;

3.   Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.

1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

Оценки: «5» ставится, если обучающийся набрал 24 – 23 баллов;

              «4» ставится, если обучающийся набрал 22 – 17 баллов;

              «3» ставится, если обучающийся набрал 16 – 8 баллов;

                «2» ставится, если обучающийся набрал 7 и менее баллов

Контрольная работа  по разделу «Технология изготовления фартука».

5 класс

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;                                      в) отделкой;

б) ткачеством;                                     г) окрашиванием;

2.   Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

 а) окрашенная;                                     в) однотонная;

 б) отбеленная;                                      г) цветная;

3.   В машинной игле ушко находится:

             а) в середине иглы;

 б) рядом с острием;

 в) там же, где у иглы для ручного шитья;

 г) в середине колбы;

4.   При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

 а) Ди; (Днч)

 б) Ст;

 в) Сб

 г) Сш

5.   Для обработки боковых и нижнего срезов  нижней части фартука используют машинные швы:

 а) стачной;

 б) настрочной;

 в) накладной;

 г) вподгибку с закрытым срезом;

6.   Мерки снимают с … стороны фигуры.

 а) правой;

 б) левой;

7.   Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

 б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

  в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями    выкройки и с учетом припусков на швы.

8.   Настрочить – это:

 а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;

 б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;

 в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9.   В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

  а) длины стежка;

  б) ширины стежка;

  в) ширины зигзага;

  г) натяжения верхней нити;

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Условное обозначение                              Вид машинного шва

  1. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00011.jpg                                           А) Накладной шов
  2. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00012.jpg                                Б) Шов вразутюжку
  3. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00013.jpg                                           В) Шов  вподгибку с закрытым срезом
  4. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00014.jpg                                            Г) Шов взаутюжку

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на обработку

В. Определить лицевую сторону ткани

Г. Обвести детали по контуру

Д. Вырезать детали изделия по контуру

Е. Определить долевую нить

Ж. Приколоть крупные и мелкие детали

И. Разложить крупные и мелкие детали

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Перечислите, какие инструменты и приспособления применяются при выполнении ручных работ?

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении машинных работ.

Ответы к контрольной работе по теме«Технология изготовления фартука»

1 часть

  1. А
  2. В
  3. Б
  4. А
  5. Г
  6. А
  7. В
  8. В

2 часть

9.  А, В, Г

10. А, Б, В, Е

11. 1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – В;

12. 1 – Е; 2 – В; 3 – А; 4 – И; 5 – Ж; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Д;

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

3 часть.

14. Ручные иглы, ножницы, наперсток, сантиметровая лента.  

      Манекен, распарыватель, булавки, портновские мелки, линейка.

15. Проверить исправность машины;

 Нельзя начинать шить, если в изделии остались иглы и булавки;

 Нельзя заправлять шпульный колпачок, верхнюю нить при работающей машине;

 Класть ножницы и другие инструменты возле вращающихся частей машины;

 Разговаривать, передавать инструменты при работающей машине.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по литературе 5класс (ФГОС)

Рабочая  программа  по литературе  5класс (ФГОС)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»5класс - школа 2100

Программа разработана на основе обязательного минимума содержания основного общего образования по образовательному компоненту «Изобразительное искусство», предназначена для основной школы любого типа ...

рабочая программа по математике 5класс

Рабочая программа составлена с учётом программы общеобразовательных учреждений  Математика 5- 6 классы. Автор-составитель В.И. Жохов, Москва Мнемозина 2010г. Рабочая программа рассчитана на 210 ч...

Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» состав­лена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...

Рабочая программа по технологии 5класс ФГОС

Рабочая программа по технологии 5класс ( девочки)ФГОС с календарно-тематическим планом...

рабочая программа по технологии 5класс. Технология ведение дома.

Рабочая программа по технологии Ведение дома в 5 классе составлена в соответствии  ФГОС...