Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" мальчики 6 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Жуков Виктор Александрович

Календарно- тематическое планирование 6 класс по требованиям ФГОС программа 2015 года.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно- тематическое планирование

для 6 классов по предмету «Технология»

Составитель: Жуков Виктор Александрович учитель МОУ СШ №28 г. Волжский. Волгоградская обл.

№ урока

Тема урока

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся

Направление деятельности

Домашнее задание

Дата

1

2

3

4

5

6

7

8

  1. Раздел Технология возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений ( 4 часа)

1.1.Технология возведения зданий и сооружений (1час)

1

  1. Понятие о технологии возведения зданий и сооружений (инженерно- геологические изыскания, технологическое проектирование строительных процессов, технологии нулевого цикла, технология возведения надземной части здания, технологии отделочных работ.

Введение новых знаний.

Называть актуальные технологии возведения зданий и сооружений. Выполнять поиск в Интернете и других источников информацию о предприятиях строительной отрасли в регионе проживания. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий.

Поиск и изучение информации  о предприятиях строительной отрасли (цементный и кирпичный заводы, строительные компании).

1.2.Ремонт и содержание зданий и сооружений (1час)

2

1.2.1. Технологии ремонта и содержания зданий и сооружений. Эксплуатационные работы (санитарное состояние здания, техническое обслуживание здания, ремонтные работы), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)

комбинированный

Анализировать технологии содержания жилья, опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ. Приводить произвольные примеры технологий в сфере быта.

Ознакомление со строительными технологиями.

Исследования на тему «Дом в котором я живу»

1.3 Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту (2часа)

3

1.3.1. Энергетическое обеспечение домов, энергоснабжение(электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение)

комбинированный

Анализировать  энергетическое обеспечение дома проживания. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий города(региона) проживания, сферы ЖКХ.

Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий.

Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на предприятие региона проживания, сферы ЖКХ

4

1.3.2.Электробезопасность, тепловые потери, энергосбережение. Способы экономии электроэнергии, устранения тепловых потерь в помещениях, экономии воды и газа.

1

2

3

4

5

6

7

8

2.Раздел « Технологии в сфере быта» (4 часа)

2.1. Планировка помещений жилого дома (2часа)

5

2.1.1. Планировка помещений жилого дома (квартиры). Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приема гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона)

комбинированный

Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты

Разрабатывать несложную эскизную планировку помещения на бумаге  с помощью шаблонов и на компьютере.

Планировка помещения

6

2.1.2Зонирование комнаты подростка. Проектирование помещения на бумаге и с помощью компьютера.

2.2. Освещение жилого помещения (1час)

7

2.2.1. Освещение жилого помещения. Типы освещения(общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное). Нормы освещённости в зависимости от типа помещения. Лампы, светильники, системы

управления освещением.

комбинированный

Разбираться в типах освещения. Выполнять учебную задачу поиска в Интернете и других

источниках  информации светильников определённого типа. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, фотографий.

Поиск информации

об оригинальных конструкциях светильников.

2.3. Экология жилища (1час)

8

2.3.1. Технологии содержания и гигиены жилища. Экология жилища. Технологии уборки помещений.

Технические средства для создания микроклимата

в помещении.

комбинированный

Осваивать технологии содержания и гигиены жилища. Разбираться в типах климатических приборов.

Генеральная уборка кабине-

та технологии

Поиск информации

о видах и функциях климатических приборов

1

2

3

4

5

6

7

8

3 Раздел «Технологическая система» (10 часов)

3.1Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека (2 ч)

9

3.1.1.Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Технологическая система, элемент и уровень технологической системы, подсистема, надсистема. Вход ,процесс и выход технологической системы.

комбинированный

Оперировать понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека. Различать входы и выходы технологических систем. Проводить анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы

Ознакомление с технологическими системами.

Поиск информации

о технологических системах, определение входа

и выхода в этих системах, перечисление имеющиеся

в них подсистем

10

3.1.2. Последовательная, параллельная и комбинированная технологические системы. Управление технологической системой (ручное, автоматизированное,  автоматическое). Обратная связь.

комбинированный

3.2.Системы автоматического управления. Робототехника (2 ч)

11

3.2.1.Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе.

комбинированный

Разбираться в классификации систем автоматического управления. Различать бытовые автоматизированные и автоматические устройства,

окружающие человека в повседневной жизни

Ознакомление с автоматизированными и автоматическими устройствами.

для каких целей они созданы человеком, какими способностями обладают

12

Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств.

комбинированный

3.3.Техническая система и её элементы (2 ч)

13

3.3.1. Техническая система (подсистема, надсистема). Основные части машин: двигатель, передаточный механизм, рабочий (исполнительный) орган.

комбинированный

Распознавать основные части машин. Выполнять эскизы  механизмов, применять простые механизмы для решения поставленных задач. Выполнять расчёт передаточного отношения механизма

Ознакомление с

механизма-

ми (передачами).

Поиск информации

о технических системах, созданных человеком для

удовлетворения своих базовых и социальных потребностей

14

3.3.2. Механизмы: цепной, зубчатый (зубчатая передача), реечный. Звенья передачи: ведущее, ведомое. Передаточное отношение.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

3.4.Анализ функций технических систем. Морфологический анализ (2 ч)

15

3.4.1. Функция технической системы. Анализ функции технической системы.

комбинированный

Проводить морфологический и функциональный анализ технической системы. Выполнять поиск информации в Интернете и других источниках

Анализ функций технических систем.

Морфологический анализ технической системы.

Поиск информации

об изобретателе метода морфологического анализа,

областях знаний, где этот метод применялся и позволил успешно создать технические системы

16

3.4.2. Метод морфологического анализа. Этапы морфологического анализа.

комбинированный

3.5.Моделирование механизмов технических

систем (2 ч)

17

3.5.1. Понятие моделирования технических систем.

комбинированный

Разъяснять функции модели и принципы моделирования. Строить модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме. Выполнять модификацию

механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств

Конструирование моделей

механизмов.

Поиск информации

о видах моделей и областях деятельности человека,

в которых применяют моделирование различных систем.

18

3.5.2. Виды моделей (эвристические, натурные, математические).

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

4 Раздел «Материальные технологии» (24 ч)

Технологии обработки конструкционных материалов

4.1.Свойства конструкционных материалов (2 ч)

19

4.1.1. Технология заготовки древесины. Машины, применяемые на лесозаготовках. Профессии, связанные с заготовкой древесины и восстановлением лесных массивов. Физические и механические свойства древесины.

комбинированный

Различать физические и механические свойства

древесины. Проводить исследование плотности

древесины. Знакомиться с профессиями опера-

тор заготовительного комбайна, вальщик леса.

Исследование плотности

древесины.

20

4.1.2. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, его виды, область применения.

комбинированный

Распознавать металлы и сплавы, искусственные

материалы по образцам. Различать механические и технологические свойства металлов и сплавов, искусственных материалов. Распознавать виды сортового проката по его профилю

Ознакомление со свойствами металлов и сплавов.

Ознакомление с видами сортового проката

4.2.Графическое изображение деталей и изделий

из конструкционных материалов (2 ч)

21

4.2.1. Графическое изображение деталей цилиндрической и конической формы из древесины. Чертежи деталей из сортового проката. Основная надпись чертежа.

комбинированный

Оформлять графическую документацию, читать

сборочные чертежи. Вычерчивать эскизы или

чертежи деталей из древесины, имеющих призматическую, цилиндрическую, коническую

форму.

Выполнение эскиза или

чертежа детали из древесины. Чтение сборочного

чертежа.

22

4.2.2. Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей. Применение компьютеров для разработки графической документации.

комбинированный

Разрабатывать чертежи деталей из сортового проката. Применять компьютер для разработки графической документации

Чтение и выполнение чертежей деталей из сортового проката.

1

2

3

4

5

6

7

8

4.3.Контрольно-измерительные инструменты (2 ч)

23

4.3.1. Виды контрольно-измерительных инструментов.

комбинированный

Контролировать качество изготовленных изделий с помощью контрольно-измерительных инструментов. Измерять размеры деталей штанген-циркулем

Измерение размеров дета-

лей штангенциркулем.

Поиск и изучение

информации о типах штанген инструментов, которые

применяют в настоящее время в промышленности

24

4.3.2. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Профессии, связанные с контролем готовых изделий.

комбинированный

4.4. Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей (2 ч)

25

Технологическая карта и её назначение. Маршрут-

ная и операционная карты. Последовательность раз-

работки технологической карты изготовления дета-

лей из древесины и металла.

комбинированный

Разрабатывать технологические карты изготовления деталей из древесины, металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов

и чертежей, в том числе с применением ПК.

Знакомиться с профессиями слесарь механосборочных

работ, слесарь-ремонтник, слесарь- инструментальщик

Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.

Разработка технологической карты изготовления изделий из сортового проката

26

Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами.

комбинированный

4.5.Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов (12 ч)

Технология соединения деталей из древесины (2 ч)

27

4.5.1Соединение брусков из древесины: внакладку,

с помощью шкантов.

комбинированный

Изготовлять изделия из древесины, соединяя

бруски с помощью клея внакладку (вполдерева).

Контролировать качество полученного изделия.

Изготовление изделия

из древесины с соединением брусков внакладку.

28

4.5.2. Приёмы разметки, пиления, подгонки брусков. Применяемые инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

Технология изготовления цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом (2 ч)

29

4.5.3 Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом.

комбинированный

Изготовлять детали, имеющие цилиндрическую и коническую форму ручными столярными инструментами с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество готовых деталей

Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму.

30

4.5.4 Правила безопасной работы ручными столярными инструментами.

комбинированный

Устройство токарного станка для обработки  древесины (2ч)

31

4.5.5Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке

комбинированный

Настраивать токарный станок для обработки заготовок необходимого диаметра и длины.

Устанавливать на шпиндель патрон, трезубец и планшайбу. Настраивать подручник для

выполнения продольного, поперечного и продольно-поперечного точения.  Знакомиться с профессией токарь.

Изучение устройства токарного станка для обработки древесины.

32

4.5.6. Виды точения заготовок. Правила безопасной работы на токарном станке.

комбинированный

Технология обработки древесины на токарном станке (2ч)

33

4.5.7. Технология токарной обработки древесины. Подготовка заготовки и её установка на станке, установка подручника, приёмы точения заготовок, шлифования деталей, подрезания торцов.

комбинированный

Выполнять обработку заготовки для её последующего точения на станке и подготовку дереворежущих инструментов. Управлять токарным станком по обработке древесины. Изготовлять детали цилиндрической и конической формы на токарном станке по чертежам с соблюдением правил безопасной работы. Применять контрольно-измерительные инструменты при выполнении токарных работ.

Точение детали из древесины на токарном станке.

34

4.5.8. Контроль качества деталей. Правила безопасной работы.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

Технология резания металла и пластмасс слесарной ножовкой (2 ч)

35

4.5.9.  Технологическая операция резания металлов и пластмасс ручными инструментами.

комбинированный

Отрабатывать навыки ручной слесарной обработки заготовок. Выполнять по разметке резание

заготовок из металлов и искусственных материалов слесарной ножовкой в тисках с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать

качество вырезанных деталей.

Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой.

Поиск и изучение ин-

формации о типах промышленных станков для резания металлических заготовок.

Технология опиливания заготовок   из метал

36

4.5.10. Приёмы и особенности резания слесарной ножовкой заготовок из металла и пластмасс. Приспособления для резания. Ознакомление с механической ножовкой. Правила безопасной работы.

комбинированный

Технология опиливания заготовок из металла и пластмассы (2 ч)

37

4.5.11. Опиливание. Виды напильников.

комбинированный

Выполнять по разметке опиливание заготовок

из металла и пластмасс. Отрабатывать навыки

работы с напильниками различных типов. Изготовлять детали из металлов и искусственных материалов с соблюдением правил безопасной работы

Опиливание заготовок из металла и пластмасс.

38

4.5.12. Приёмы опиливания заготовок из металла, пластмасс. Приспособления для опиливания. Правила безопасной работы.

комбинированный

Технология сверления заготовок на настольном сверлильном станке (2 ч)

39

4.5.13.Устройство и назначение сверлильного станка. Подготовка станка к работе.

комбинированный

Настраивать сверлильный станок для сверления в заготовках отверстий необходимого диаметра. Устанавливать на столе станка машинные тиски и заготовки. Сверлить отверстия в заготовках с соблюдением правил безопасной работы. При-

Менять контрольно-измерительные инструменты.

Ознакомление с устройством настольного сверлильного станка, сверление

отверстий на станке.

Поиск информации

о работе современных сверлильных станков-автоматов на промышленных предприятиях

40

4.5.14. Приёмы сверления отверстий. Правила безопасной работы.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

Технологии отделки изделий из конструкционных материалов (2 ч)

41

4.5.14 Подготовка поверхностей деталей из древесины перед окраской. Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение.

комбинированный

Выполнять подготовку (грунтование, шпатлевание и зачистку) поверхностей деталей из древесины перед окраской. Окрашивать изделия из

древесины краской или эмалью. Выполнять отделку поверхностей готовых изделий из металлов и искусственных материалов (окрашиванием, лакированием и др.) с соблюдением правил

безопасной работы. Выявлять и устранять дефекты отделки. Знакомиться с профессиями лудильщик, гальваник, металлизатор

Окрашивание изделий из

древесины краской или эмалью. Отделка поверхностей металлических изделий.

42

4.5.15. Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Контроль и оценка качества изделий. Правила безопасной работы с красками и эмалями. Профессии, связанные с отделкой поверхностей деталей.

комбинированный

5.Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)

5.1.Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов(2ч)

43

5.1.1. Значение молока и кисломолочных продуктов

в питании человека. Натуральное (цельное) молоко.

Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

комбинированный

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать

инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологи-ческих операций по приготовлению блюд.

Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями и посудой. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо

из творога.

Определение качества моло-

ка и молочных продуктов.

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Находить и предъявлять информацию о молоч-нокислых бактериях, национальных молочных

продуктах в регионе проживания.

44

5.1.2. Молочные супы и каши: технология

приготовления и требования к качеству. Подача

готовых блюд. Технология приготовления творога

в домашних условиях. Технология приготовления

блюд из кисломолочных продуктов.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

5.2.Технология приготовления изделий из жидкого теста (2 ч)

45

5.2.1. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов.

комбинированный

Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и предъявлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов. Находить в Интернете рецепты блинов,

блинчиков и оладий.

46

5.2.2. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов ,блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога .Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

комбинированный

5.3.Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов (2 ч)

47

5.3.1. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние

на качество и сохранность продуктов. Способы

хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные

овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов.

комбинированный

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять нарезку овощей различной формы. Выполнять украшение

салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по

технологической карте. Готовить салат из сырых

Определение содержания

нитратов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них,

влиянии на сохранение здоровья человека.

48

5.3.2. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие

сохранение цвета овощей и содержания витаминов.

Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Использование салатов в качестве самостоятельных

блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Технология приготовления салата из сырых овощей

(фруктов). Украшение готовых блюд продуктами,

входящими в состав салатов, зеленью.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

5.4.Тепловая кулинарная обработка овощей (2 ч)

49

5.4.1.Значение и виды тепловой обработки продуктов

(варка, припускание, бланширование, жарение,

пассерование, тушение, запекание).

комбинированный

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами

бригады. Находить и предъявлять информацию о способах

тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

Приготовление блюда из

варёных овощей.

Поиск и изучение

информации о технологиях варки на пару, значении

слова «винегрет».

50

5.4.2.Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и

винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

комбинированный

5.5.Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (2 ч)

51

5.5.1. Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков ,жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов .Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки  хранения рыбной продукции. Разделка рыбы. Санитарные требования при

обработке рыбы.

комбинированный

Определять свежесть рыбы органолептическими

методами. Определять срок годности рыбных

консервов. Подбирать инструменты и приспособления

для механической и кулинарной обработки рыбы. Осваивать безопасные приёмы труда. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных

блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы.Выполнять механическую обработку чешуйчатой

рыбы. Разделывать солёную рыбу. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных про-

дуктов

Определять качество термической

обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

52

5.5.2.Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

6.Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)

6.1. Растениеводство (6 ч)

Обработка почвы (2 ч)

53

6.1.1. Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку.

комбинированный

Знакомиться с составом почвы. Знакомиться

с агротехническими приёмами обработки почвы. Выполнять подготовку почвы к осенней (весенней) обработке. Знакомиться с профессией агроном.

Подготовка почвы к осенней обработке.

Поиск информации

о почвенных загрязнениях, эрозии почвы.

54

6.1.2. Агротехнические приёмы обработки: основ-ная, предпосевная и послепосевная. Профессия

агроном.

комбинированный

Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями (2 ч)

55

6.1.3. Технология подготовки семян к посеву: сортировка, прогревание, протравливание, закаливание, замачивание и проращивание, обработка стимуляторами роста, посев семян на бумаге. Технологии посева семян и посадки культурных растений. Рассадный и  безрассадный способы посадки.

комбинированный

Знакомиться с садовым инструментом. Осваивать

безопасные приёмы труда. Выполнять проращивание семян овощных культур. Выполнять посев семян и посадку культурных растений. Знакомиться с агротехническими мероприятиями по борьбе с сорняками. Выполнять прополку всходов овощных или цветочных культур

Проращивание семян овощных культур.

Прополка всходов овощных или цветочных культур.

Поиск информации об

агротехнических мероприятиях по борьбе с сорняками на садовом участке.

56

6.1.4. Технологии ухода за растениями в

течение вегетационного периода: прополка, прореживание, полив, рыхление, обработка от вредителей и болезней, подкормка.

Ручные инструменты для ухода за растениями.

Механизированный уход за растениями.

комбинированный

Технологии уборки урожая (2 ч)

57

6.1.5. Технологии механизированной уборки овощных культур. Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов: охлаждение, замораживание, сушка. Технологии получения семян культурных растений.

комбинированный

Выполнять уборку урожая корнеплодов. Осваивать

приёмы хранения и переработки овощей и фруктов.

Выполнять сбор семян овощных и цветочных растений

Уборка урожая корнеплодов

58

6.1.6. Отрасль растениеводства — семеноводство. Правила сбора семенного материала.

комбинированный

1

2

3

4

5

6

7

8

6.2.Животноводство (2 ч)

59

6.2.1. Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека.

комбинированный

Собирать информацию и делать описание условий содержания домашних животных в своей

семье, семьях друзей.

Проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за

ними: лежанки, будки для собаки, клетки, авто-поилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированной кормушки для кошки и др. Изучать причины появления бездомных собак. Создавать информационный плакат о животных. Знакомиться с профессией кинолог

Изучение причин появления бездомных собак в микрорайоне проживания. Проектирование и изготовление простейшего

технического устройства, обеспечивающего условия

содержания животных и облегчающее уход за ними

60

6.2.2. Строительство и оборудование помещений

для животных, технические устройства, обеспечива-

ющие необходимые условия содержания животных

и уход за ними. Содержание собаки в городской

квартире. Выполнение гигиенических процедур,

уход за шерстью. Содержание собаки вне дома. Условия для выгула собак. Бездомные собаки как угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки города. Бездомные животные как социальная проблема. Профессия кинолог.

комбинированный

7. Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

7.1.Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)

61-68

7.1.1Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита творческого проекта

Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять эскизы деталей изделия.

Составлять учебные технологические карты.

Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество. Оценивать стоимость материалов для изготовления

изделия, сопоставляя её с возможной рыночной

ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы.

Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование Музыка 1 класс ФГОС

Календарно-тематическое планирование составлено  в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразоват...

Календарно-тематическое планирование Музыка 2 класс ФГОС

Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...

Календарно-тематическое планирование Музыка 3 класс ФГОС

Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...

Календарно-тематическое планирование для 5 класса ФГОС по УМК "Spotlight"

Календарно-тематическое планирование составленно в соответствии с требованиями ФГОС 2 поколения для среднего звена....

Календарно-тематический план по технологии 5 класс Фгос 2

Подробный календарно-тематический план по технологии в 5 классах в соответствии фгос 2 поколения ООО...

Календарно-тематический план по физкультуре 5 класс (ФГОС)

Календарно-тематическое планирование по физической культуре  для 5 класса (ФГОС) составлено на 105 часов в год при трехразовых занятиях в неделю на основе примерной программы, рекомендованной Мин...

Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС

Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС, В. В. Посечник...