Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" мальчики 6 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно- тематическое планирование 6 класс по требованиям ФГОС программа 2015 года.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП "Технология" 6кл. мальчики (ФГОС 2017) | 66.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематическое планирование
для 6 классов по предмету «Технология»
Составитель: Жуков Виктор Александрович учитель МОУ СШ №28 г. Волжский. Волгоградская обл.
№ урока | Тема урока | Тип урока | Характеристика основных видов деятельности обучающихся | Направление деятельности | Домашнее задание | Дата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| |||||||
1.1.Технология возведения зданий и сооружений (1час) | |||||||
1 |
| Введение новых знаний. | Называть актуальные технологии возведения зданий и сооружений. Выполнять поиск в Интернете и других источников информацию о предприятиях строительной отрасли в регионе проживания. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. | Поиск и изучение информации о предприятиях строительной отрасли (цементный и кирпичный заводы, строительные компании). | |||
1.2.Ремонт и содержание зданий и сооружений (1час) | |||||||
2 | 1.2.1. Технологии ремонта и содержания зданий и сооружений. Эксплуатационные работы (санитарное состояние здания, техническое обслуживание здания, ремонтные работы), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) | комбинированный | Анализировать технологии содержания жилья, опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ. Приводить произвольные примеры технологий в сфере быта. | Ознакомление со строительными технологиями. | Исследования на тему «Дом в котором я живу» | ||
1.3 Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту (2часа) | |||||||
3 | 1.3.1. Энергетическое обеспечение домов, энергоснабжение(электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) | комбинированный | Анализировать энергетическое обеспечение дома проживания. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий города(региона) проживания, сферы ЖКХ. | Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. | Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на предприятие региона проживания, сферы ЖКХ | ||
4 | 1.3.2.Электробезопасность, тепловые потери, энергосбережение. Способы экономии электроэнергии, устранения тепловых потерь в помещениях, экономии воды и газа. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2.Раздел « Технологии в сфере быта» (4 часа) | |||||||
2.1. Планировка помещений жилого дома (2часа) | |||||||
5 | 2.1.1. Планировка помещений жилого дома (квартиры). Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приема гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона) | комбинированный | Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты | Разрабатывать несложную эскизную планировку помещения на бумаге с помощью шаблонов и на компьютере. | Планировка помещения | ||
6 | 2.1.2Зонирование комнаты подростка. Проектирование помещения на бумаге и с помощью компьютера. | ||||||
2.2. Освещение жилого помещения (1час) | |||||||
7 | 2.2.1. Освещение жилого помещения. Типы освещения(общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное). Нормы освещённости в зависимости от типа помещения. Лампы, светильники, системы управления освещением. | комбинированный | Разбираться в типах освещения. Выполнять учебную задачу поиска в Интернете и других источниках информации светильников определённого типа. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, фотографий. | Поиск информации об оригинальных конструкциях светильников. | |||
2.3. Экология жилища (1час) | |||||||
8 | 2.3.1. Технологии содержания и гигиены жилища. Экология жилища. Технологии уборки помещений. Технические средства для создания микроклимата в помещении. | комбинированный | Осваивать технологии содержания и гигиены жилища. Разбираться в типах климатических приборов. | Генеральная уборка кабине- та технологии | Поиск информации о видах и функциях климатических приборов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
3 Раздел «Технологическая система» (10 часов) | ||||||||
3.1Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека (2 ч) | ||||||||
9 | 3.1.1.Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Технологическая система, элемент и уровень технологической системы, подсистема, надсистема. Вход ,процесс и выход технологической системы. | комбинированный | Оперировать понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека. Различать входы и выходы технологических систем. Проводить анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы | Ознакомление с технологическими системами. | Поиск информации о технологических системах, определение входа и выхода в этих системах, перечисление имеющиеся в них подсистем | |||
10 | 3.1.2. Последовательная, параллельная и комбинированная технологические системы. Управление технологической системой (ручное, автоматизированное, автоматическое). Обратная связь. | комбинированный | ||||||
3.2.Системы автоматического управления. Робототехника (2 ч) | ||||||||
11 | 3.2.1.Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. | комбинированный | Разбираться в классификации систем автоматического управления. Различать бытовые автоматизированные и автоматические устройства, окружающие человека в повседневной жизни | Ознакомление с автоматизированными и автоматическими устройствами. | для каких целей они созданы человеком, какими способностями обладают | |||
12 | Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. | комбинированный | ||||||
3.3.Техническая система и её элементы (2 ч) | ||||||||
13 | 3.3.1. Техническая система (подсистема, надсистема). Основные части машин: двигатель, передаточный механизм, рабочий (исполнительный) орган. | комбинированный | Распознавать основные части машин. Выполнять эскизы механизмов, применять простые механизмы для решения поставленных задач. Выполнять расчёт передаточного отношения механизма | Ознакомление с механизма- ми (передачами). | Поиск информации о технических системах, созданных человеком для удовлетворения своих базовых и социальных потребностей | |||
14 | 3.3.2. Механизмы: цепной, зубчатый (зубчатая передача), реечный. Звенья передачи: ведущее, ведомое. Передаточное отношение. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
3.4.Анализ функций технических систем. Морфологический анализ (2 ч) | |||||||
15 | 3.4.1. Функция технической системы. Анализ функции технической системы. | комбинированный | Проводить морфологический и функциональный анализ технической системы. Выполнять поиск информации в Интернете и других источниках | Анализ функций технических систем. Морфологический анализ технической системы. | Поиск информации об изобретателе метода морфологического анализа, областях знаний, где этот метод применялся и позволил успешно создать технические системы | ||
16 | 3.4.2. Метод морфологического анализа. Этапы морфологического анализа. | комбинированный | |||||
3.5.Моделирование механизмов технических систем (2 ч) | |||||||
17 | 3.5.1. Понятие моделирования технических систем. | комбинированный | Разъяснять функции модели и принципы моделирования. Строить модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме. Выполнять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств | Конструирование моделей механизмов. | Поиск информации о видах моделей и областях деятельности человека, в которых применяют моделирование различных систем. | ||
18 | 3.5.2. Виды моделей (эвристические, натурные, математические). | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4 Раздел «Материальные технологии» (24 ч) Технологии обработки конструкционных материалов | |||||||
4.1.Свойства конструкционных материалов (2 ч) | |||||||
19 | 4.1.1. Технология заготовки древесины. Машины, применяемые на лесозаготовках. Профессии, связанные с заготовкой древесины и восстановлением лесных массивов. Физические и механические свойства древесины. | комбинированный | Различать физические и механические свойства древесины. Проводить исследование плотности древесины. Знакомиться с профессиями опера- тор заготовительного комбайна, вальщик леса. | Исследование плотности древесины. | |||
20 | 4.1.2. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, его виды, область применения. | комбинированный | Распознавать металлы и сплавы, искусственные материалы по образцам. Различать механические и технологические свойства металлов и сплавов, искусственных материалов. Распознавать виды сортового проката по его профилю | Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. Ознакомление с видами сортового проката | |||
4.2.Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов (2 ч) | |||||||
21 | 4.2.1. Графическое изображение деталей цилиндрической и конической формы из древесины. Чертежи деталей из сортового проката. Основная надпись чертежа. | комбинированный | Оформлять графическую документацию, читать сборочные чертежи. Вычерчивать эскизы или чертежи деталей из древесины, имеющих призматическую, цилиндрическую, коническую форму. | Выполнение эскиза или чертежа детали из древесины. Чтение сборочного чертежа. | |||
22 | 4.2.2. Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей. Применение компьютеров для разработки графической документации. | комбинированный | Разрабатывать чертежи деталей из сортового проката. Применять компьютер для разработки графической документации | Чтение и выполнение чертежей деталей из сортового проката. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4.3.Контрольно-измерительные инструменты (2 ч) | |||||||
23 | 4.3.1. Виды контрольно-измерительных инструментов. | комбинированный | Контролировать качество изготовленных изделий с помощью контрольно-измерительных инструментов. Измерять размеры деталей штанген-циркулем | Измерение размеров дета- лей штангенциркулем. | Поиск и изучение информации о типах штанген инструментов, которые применяют в настоящее время в промышленности | ||
24 | 4.3.2. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Профессии, связанные с контролем готовых изделий. | комбинированный | |||||
4.4. Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей (2 ч) | |||||||
25 | Технологическая карта и её назначение. Маршрут- ная и операционная карты. Последовательность раз- работки технологической карты изготовления дета- лей из древесины и металла. | комбинированный | Разрабатывать технологические карты изготовления деталей из древесины, металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов и чертежей, в том числе с применением ПК. Знакомиться с профессиями слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь- инструментальщик | Разработка технологической карты изготовления детали из древесины. Разработка технологической карты изготовления изделий из сортового проката | |||
26 | Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами. | комбинированный | |||||
4.5.Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов (12 ч) | |||||||
Технология соединения деталей из древесины (2 ч) | |||||||
27 | 4.5.1Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. | комбинированный | Изготовлять изделия из древесины, соединяя бруски с помощью клея внакладку (вполдерева). Контролировать качество полученного изделия. | Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку. | |||
28 | 4.5.2. Приёмы разметки, пиления, подгонки брусков. Применяемые инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Технология изготовления цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом (2 ч) | |||||||
29 | 4.5.3 Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. | комбинированный | Изготовлять детали, имеющие цилиндрическую и коническую форму ручными столярными инструментами с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество готовых деталей | Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму. | |||
30 | 4.5.4 Правила безопасной работы ручными столярными инструментами. | комбинированный | |||||
Устройство токарного станка для обработки древесины (2ч) | |||||||
31 | 4.5.5Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке | комбинированный | Настраивать токарный станок для обработки заготовок необходимого диаметра и длины. Устанавливать на шпиндель патрон, трезубец и планшайбу. Настраивать подручник для выполнения продольного, поперечного и продольно-поперечного точения. Знакомиться с профессией токарь. | Изучение устройства токарного станка для обработки древесины. | |||
32 | 4.5.6. Виды точения заготовок. Правила безопасной работы на токарном станке. | комбинированный | |||||
Технология обработки древесины на токарном станке (2ч) | |||||||
33 | 4.5.7. Технология токарной обработки древесины. Подготовка заготовки и её установка на станке, установка подручника, приёмы точения заготовок, шлифования деталей, подрезания торцов. | комбинированный | Выполнять обработку заготовки для её последующего точения на станке и подготовку дереворежущих инструментов. Управлять токарным станком по обработке древесины. Изготовлять детали цилиндрической и конической формы на токарном станке по чертежам с соблюдением правил безопасной работы. Применять контрольно-измерительные инструменты при выполнении токарных работ. | Точение детали из древесины на токарном станке. | |||
34 | 4.5.8. Контроль качества деталей. Правила безопасной работы. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Технология резания металла и пластмасс слесарной ножовкой (2 ч) | |||||||
35 | 4.5.9. Технологическая операция резания металлов и пластмасс ручными инструментами. | комбинированный | Отрабатывать навыки ручной слесарной обработки заготовок. Выполнять по разметке резание заготовок из металлов и искусственных материалов слесарной ножовкой в тисках с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество вырезанных деталей. | Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой. | Поиск и изучение ин- формации о типах промышленных станков для резания металлических заготовок. Технология опиливания заготовок из метал | ||
36 | 4.5.10. Приёмы и особенности резания слесарной ножовкой заготовок из металла и пластмасс. Приспособления для резания. Ознакомление с механической ножовкой. Правила безопасной работы. | комбинированный | |||||
Технология опиливания заготовок из металла и пластмассы (2 ч) | |||||||
37 | 4.5.11. Опиливание. Виды напильников. | комбинированный | Выполнять по разметке опиливание заготовок из металла и пластмасс. Отрабатывать навыки работы с напильниками различных типов. Изготовлять детали из металлов и искусственных материалов с соблюдением правил безопасной работы | Опиливание заготовок из металла и пластмасс. | |||
38 | 4.5.12. Приёмы опиливания заготовок из металла, пластмасс. Приспособления для опиливания. Правила безопасной работы. | комбинированный | |||||
Технология сверления заготовок на настольном сверлильном станке (2 ч) | |||||||
39 | 4.5.13.Устройство и назначение сверлильного станка. Подготовка станка к работе. | комбинированный | Настраивать сверлильный станок для сверления в заготовках отверстий необходимого диаметра. Устанавливать на столе станка машинные тиски и заготовки. Сверлить отверстия в заготовках с соблюдением правил безопасной работы. При- Менять контрольно-измерительные инструменты. | Ознакомление с устройством настольного сверлильного станка, сверление отверстий на станке. | Поиск информации о работе современных сверлильных станков-автоматов на промышленных предприятиях | ||
40 | 4.5.14. Приёмы сверления отверстий. Правила безопасной работы. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Технологии отделки изделий из конструкционных материалов (2 ч) | |||||||
41 | 4.5.14 Подготовка поверхностей деталей из древесины перед окраской. Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение. | комбинированный | Выполнять подготовку (грунтование, шпатлевание и зачистку) поверхностей деталей из древесины перед окраской. Окрашивать изделия из древесины краской или эмалью. Выполнять отделку поверхностей готовых изделий из металлов и искусственных материалов (окрашиванием, лакированием и др.) с соблюдением правил безопасной работы. Выявлять и устранять дефекты отделки. Знакомиться с профессиями лудильщик, гальваник, металлизатор | Окрашивание изделий из древесины краской или эмалью. Отделка поверхностей металлических изделий. | |||
42 | 4.5.15. Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Контроль и оценка качества изделий. Правила безопасной работы с красками и эмалями. Профессии, связанные с отделкой поверхностей деталей. | комбинированный | |||||
5.Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч) | |||||||
5.1.Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов(2ч) | |||||||
43 | 5.1.1. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. | комбинированный | Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологи-ческих операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями и посудой. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. | Определение качества моло- ка и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога. | Находить и предъявлять информацию о молоч-нокислых бактериях, национальных молочных продуктах в регионе проживания. | ||
44 | 5.1.2. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5.2.Технология приготовления изделий из жидкого теста (2 ч) | |||||||
45 | 5.2.1. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. | комбинированный | Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и предъявлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов. Находить в Интернете рецепты блинов, блинчиков и оладий. | ||||
46 | 5.2.2. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов ,блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога .Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами. | комбинированный | |||||
5.3.Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов (2 ч) | |||||||
47 | 5.3.1. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. | комбинированный | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять нарезку овощей различной формы. Выполнять украшение салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых | Определение содержания нитратов. Приготовление салата из сырых овощей. | Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека. | ||
48 | 5.3.2. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5.4.Тепловая кулинарная обработка овощей (2 ч) | |||||||
49 | 5.4.1.Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). | комбинированный | Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. | Приготовление блюда из варёных овощей. | Поиск и изучение информации о технологиях варки на пару, значении слова «винегрет». | ||
50 | 5.4.2.Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | комбинированный | |||||
5.5.Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (2 ч) | |||||||
51 | 5.5.1. Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков ,жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов .Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. | комбинированный | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Осваивать безопасные приёмы труда. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы.Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных про- дуктов | Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. | Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | ||
52 | 5.5.2.Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
6.Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч) | |||||||
6.1. Растениеводство (6 ч) | |||||||
Обработка почвы (2 ч) | |||||||
53 | 6.1.1. Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. | комбинированный | Знакомиться с составом почвы. Знакомиться с агротехническими приёмами обработки почвы. Выполнять подготовку почвы к осенней (весенней) обработке. Знакомиться с профессией агроном. | Подготовка почвы к осенней обработке. | Поиск информации о почвенных загрязнениях, эрозии почвы. | ||
54 | 6.1.2. Агротехнические приёмы обработки: основ-ная, предпосевная и послепосевная. Профессия агроном. | комбинированный | |||||
Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями (2 ч) | |||||||
55 | 6.1.3. Технология подготовки семян к посеву: сортировка, прогревание, протравливание, закаливание, замачивание и проращивание, обработка стимуляторами роста, посев семян на бумаге. Технологии посева семян и посадки культурных растений. Рассадный и безрассадный способы посадки. | комбинированный | Знакомиться с садовым инструментом. Осваивать безопасные приёмы труда. Выполнять проращивание семян овощных культур. Выполнять посев семян и посадку культурных растений. Знакомиться с агротехническими мероприятиями по борьбе с сорняками. Выполнять прополку всходов овощных или цветочных культур | Проращивание семян овощных культур. Прополка всходов овощных или цветочных культур. | Поиск информации об агротехнических мероприятиях по борьбе с сорняками на садовом участке. | ||
56 | 6.1.4. Технологии ухода за растениями в течение вегетационного периода: прополка, прореживание, полив, рыхление, обработка от вредителей и болезней, подкормка. Ручные инструменты для ухода за растениями. Механизированный уход за растениями. | комбинированный | |||||
Технологии уборки урожая (2 ч) | |||||||
57 | 6.1.5. Технологии механизированной уборки овощных культур. Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов: охлаждение, замораживание, сушка. Технологии получения семян культурных растений. | комбинированный | Выполнять уборку урожая корнеплодов. Осваивать приёмы хранения и переработки овощей и фруктов. Выполнять сбор семян овощных и цветочных растений | Уборка урожая корнеплодов | |||
58 | 6.1.6. Отрасль растениеводства — семеноводство. Правила сбора семенного материала. | комбинированный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
6.2.Животноводство (2 ч) | |||||||
59 | 6.2.1. Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. | комбинированный | Собирать информацию и делать описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: лежанки, будки для собаки, клетки, авто-поилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированной кормушки для кошки и др. Изучать причины появления бездомных собак. Создавать информационный плакат о животных. Знакомиться с профессией кинолог | Изучение причин появления бездомных собак в микрорайоне проживания. Проектирование и изготовление простейшего технического устройства, обеспечивающего условия содержания животных и облегчающее уход за ними | |||
60 | 6.2.2. Строительство и оборудование помещений для животных, технические устройства, обеспечива- ющие необходимые условия содержания животных и уход за ними. Содержание собаки в городской квартире. Выполнение гигиенических процедур, уход за шерстью. Содержание собаки вне дома. Условия для выгула собак. Бездомные собаки как угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки города. Бездомные животные как социальная проблема. Профессия кинолог. | комбинированный | |||||
7. Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч) | |||||||
7.1.Разработка и реализация творческого проекта (8 ч) | |||||||
61-68 | 7.1.1Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита творческого проекта | Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять эскизы деталей изделия. Составлять учебные технологические карты. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия, сопоставляя её с возможной рыночной ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование Музыка 1 класс ФГОС
Календарно-тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразоват...
Календарно-тематическое планирование Музыка 2 класс ФГОС
Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...
Календарно-тематическое планирование Музыка 3 класс ФГОС
Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...
Календарно-тематическое планирование для 5 класса ФГОС по УМК "Spotlight"
Календарно-тематическое планирование составленно в соответствии с требованиями ФГОС 2 поколения для среднего звена....
Календарно-тематический план по технологии 5 класс Фгос 2
Подробный календарно-тематический план по технологии в 5 классах в соответствии фгос 2 поколения ООО...
Календарно-тематический план по физкультуре 5 класс (ФГОС)
Календарно-тематическое планирование по физической культуре для 5 класса (ФГОС) составлено на 105 часов в год при трехразовых занятиях в неделю на основе примерной программы, рекомендованной Мин...
Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС
Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС, В. В. Посечник...