Практикум "Пирог с яблоками"
методическая разработка по технологии на тему

Голикова Ирина Викторовна

Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни. Развитие кулинарных навыков и способностей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл praktikum_sharlotka.docx672.4 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАКТИКУМ

«ПИРОГ ШАРЛОТКА»

Цель:  Осваивание рациональных приемов приготовления различных блюд и кулинарных изделий.  Совершенствование практических навыков при приготовлении блюд.
Задачи:
1. овладеть практическими навыками.
2. Закрепить навыки в приготовлении блюд.
3. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.
4. Корректировать мелкомоторные навыки детей при шинковке продуктов

1.Организационный момент: помоем руки, наденем фартуки, готовим рабочее место.

2. Несколько слов о шарлотке:

Нежное, душистое, сочное тесто с яблочной начинкой и украшенное сахарной пудрой — именно всё это и представляет этот вкуснейший пирог, рецепт которого очень простой и может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов и пожеланий кулинара

Шарлотка, наверное, для каждого является вкусом детства, так как этот пирог уже долгое время популярен в разных странах мира. Изначально это было классической немецкой выпечкой, но теперь слава яблок, залитых жидким тестом, распространилась намного дальше. Все благодаря простоте приготовления и просто отличному результату. Шарлотка получается очень нежной, вкусной, к тому же, она очень питательная для маленьких детей. Пирог можно подавать, как теплым, только из духовки, так и холодным, со стаканом молока.

3. Как приготовить классическую шарлотку

Ингредиенты:

яйца 3 шт.

сахар 1 ст.

мука 1 ст.

яблоки 2 крупных или 4-5 мелких

лимонный сок пару капель

ванилин на кончике ножа


         Начните с подготовки яблок. Удалите сердцевину, порежьте их на кусочки. Засыпьте в емкость.

C:\Users\Admin\Desktop\работа\8марта\20170225_181025.jpg

Непосредственно перед началом приготовления теста включите духовку на 180 °C. Возьмите яйца и разбейте их в удобную для взбивания емкость. Отделять белки от желтков необязательно – достаточно пышное тесто можно получить и без этих лишних манипуляций. К яйцам добавьте стакан сахара и взбивайте их миксером до того момента, пока не получится смесь светло коричневого цвета. Только теперь добавляйте в тесто муку небольшими порциями до консистенции сметаны средней жирности (если нужно, можно положить чуть больше муки) и размешивайте до тех пор, пока тесто не посветлеет. Это и есть секрет пышной шарлотки.

В смесь добавьте пару капель лимонного сока, чтобы разбавить запах яиц. Еще лучше аромат украсит щепотка ванилина.

Теперь смешиваем тесто с яблоками, выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку на полчаса.

sharlotka5

Готовность проверяем длинной деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах и обязательно по центру.

Как примечание к самому популярному рецепту сделаем еще одну маленькую оговорку: шарлотка – пирог универсальный, его можно подать как для семейного чаепития, так и для гостей, поэтому способ добавления яблок важен не только с точки зрения их вкуса после выпечки (о чем мы упоминали выше), но и в эстетическом смысле.


sharlotka3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Анализ рассказа И.А.Бунина "Антоновские яблоки"

Анализ эпического произведения. Знание и умение применять основные литературоведческие понятия....

конспект урока по живописи для 3 класса ДХШ "Этюд яблока при различном освещении (боковом и лобовом)".

Целью урока является: понять особенности световой  перспктивы и ее роль в живописи; понять, как влияет расположение источника света на восприятие объекта. Научиться различать лобовое и боковое ос...

Урок по рассказу В. Солоухина "Моченые яблоки"

Материал данного урока позволяет реализовать программу по духовно-нравственному воспитанию. Проведен он в 9 классе. По учебно-методическому пособию под редакцией Кутузова в программе он не предусмотре...

Научно -исследовательская работа "Определение содержания железа в яблоках из разных стран методом бумажной хроматографии

В работе исследуется содержание железа в яблоках из разных стран -производителей с помощью бумажной хроматографии....

Презентация "Яблоко"

Презентация "Яблоко" выполнена преподавателем ГБОУ СПО Баймакский сельскохозяйственный техникум - Мусиной Ж.М. Работа состоит из 22 слайдов, с анимацией и комментариями в поле "Заметки". Можно использ...

Презентация "Апельсины - "Яблоки бессмертия""

Презентация "Апельсины - "яблоки бессмертия"" выполнена преподавателем ГБОУ СПО Баймакский сельскохозяйственный техникум Мусиной Ж.М. Работа состоит из 13 слайдов с анимацией и комментариями в поле "З...

Урок литературы по теме "Сказки. Сказка и ее художественные особенности, сказочные формулы, помощники героев сказки, сказители, собиратели. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»., 6 класс

Цели урока: образовательные:выявить жанровые особенности волшебной сказки, значение образов Бабы Яги, Ивана-царевича в русском фольклоре, символическое значение яблока, композиционные и языковые особе...