Рабочая программа по технологии для 6 класса (ФГОС) на 2018 – 2019 учебный год
рабочая программа по технологии (6 класс)

Бурмистрова Наталья Владимировна

Рабочая программа по технологии предназначена для девочек 6 класса  общеобразовательных учреждений, составлена в соответствии с ФГОС. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehn_d_6kl_fgos_2018-2019.docx129.97 КБ

Предварительный просмотр:

Комитет по образованию администрации

Бурлинского района Алтайского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Устьянская средняя  общеобразовательная школа»

Бурлинского района Алтайского края

«СОГЛАСОВАНО»

Зам.директора по УВР

МБОУ «Устьянская СОШ»

Олешко А.М.________

«___»_________2018 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

МБОУ «Устьянская СОШ»

Демченко И.И.____________

Приказ №___ от______2018г.

Рабочая программа

по технологии для   6 класса

на 2018 – 2019 учебный год

Образовательная область:«Технология» (ФГОС)

                                          Составитель: Бурмистрова Н.В.

                                                         с. Устьянка

2018 год

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии предназначена для 6 класса общеобразовательных учреждений.

Нормативные документы и материалы, на основе которых разработан документ:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (п.18.2.2)с изменениями от 29 декабря 2014 № 1644;                                                                                                                      2. Примерная программа по технологии для 5-9 классов. –2-е издание - М.: Просвещение, 2011 г. (стандарты второго поколения).

3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитациюобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

4.Приказы Министерства образования и науки РФ от 26.01.2017 г., от 05.06.2017г. № 629 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

5.Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Устьянская средняя общеобразовательная школа» (ФГОС или ФК ГОС).

6. Положение о разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов дисциплин (модулей) в МБОУ «Устьянская СОШ» Бурлинского района Алтайского края утвержденное приказом директора школы №58/1 от 29.07.2015г.

7.Программа «Технология» 5-8 классы; А.Т.Тищенко, Н.В. Синица - М.: «Вентана-Граф», 2016г.

8.Учебный план школы на 2018-2019 учебный год.                                                                

9.Учебный календарный график на 2018-2019 учебный год.

Рабочая программа ориентирована на УМК:

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)
  • Программа «Технология» (5-8 классы; А.Т. Тищенко, Н.В. Синица - М.: «Вентана-Граф», 2016 г.)
  • Технология. Технология ведения дома: 6 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2017.
  • Технология. 6 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2016.
  • Технология. Технология ведения дома: 6 класс / методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2016.

Рабочая программа ориентирована на использование учебника: Технология. Технологии

ведения дома. 6 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./

В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф. 2017. Выбор данной примерной программы и учебника

обусловлен тем, что их содержание соответствует основам федерального государственного

образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего

образования по технологии и дают возможность раскрывать содержания основных

направлений и разделов курса«Технология» с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения образовательного учреждения, творческого потенциала педагога, интересов и потребностей учащихся.

Цели и задачи учебного предмета:

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 6 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

•        Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

•        Владениеобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

•        Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

•        Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их

труда;

•        Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

•        Формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

•        Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

•        Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • С назначением и технологическими свойствами материалов;
  • С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

•        Рационально организовывать свое рабочее место;

•        Находить необходимую информацию в различных источниках;

•        Применять конструкторскую и технологическую документацию;

•        Составлять последовательность выполнения технологической операции;

•        Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;

•        Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

•        Осуществлять оценку затрат, необходимых для создания объекта труда.

Научится использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

•        Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

•        Формирования эстетической среды обитания;

•        Развития творческих способностей;

•        Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

•        Изготовления или ремонта изделий;

•        Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.

Место учебного предмета в учебном плане

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 6 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:

•        интересов обучающихся,

•        возможностей ОУ и материально-технической базы,

•        наличия методического и дидактического обеспечения,

•        особенностей местных социально-экономических условий.

Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:

В связи с особенностями преподавания предмета в 2017-2018 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Межпредметные связи, преемственность.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология, русский язык. Это можно проследить по следующим темам:

•        основы здорового образа жизни:

-Санитария и гигиена. Здоровое питание.

-Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

-Технология приготовления блюд из мяса, птицы.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

-Бытовые электроприборы на кухне.

-Обработка деталей плечевого изделия.

-Изготовления и оформление карманов

-Соединение карманов с изделием.

-Обработка горловины и проймы плечевого изделия.

-Обработка пояса.

•        биология:

-Технология приготовления заправочных супов.

-Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.  Тепловая кулинарная

обработка овощей.

-Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

•        география:

-Производство Натуральных волокон. Текстильные материалы и их свойства.

•        история:

-Культура поведения за столом.

-Производство текстильных материалов. Натуральные волокна и их свойства.

-Бытовая швейная машина.

-История создания изделий из лоскута.

•        физика:

-Производство   натуральных   растительных   волокон.   Саржевое   переплетение.

Основные характеристики ткани саржевого переплетения.

-Бытовая швейная машина.

-Влажно - тепловая обработка ткани.

•        изобразительное искусство:

-Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

-Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

•        математика:

-Изготовление выкройки шаблонов.

-Практическая работа «Построение чертежа плечевого изделия»

•        экология:

-Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

-Эстетика и экология жилища

•        черчение:

-Изготовление выкроек

•        русский язык:

-Использование терминологии утюжильных, машинных и ручных работ.

Используемые технологии, методы, формы работы.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.

Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок - исследование (урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок - презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Особенности организации учебного процесса: классно - урочная система, индивидуальная (занятия со слабоуспевающими).

Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.

Планируемые результаты изучения курса «Технология» в 6  классе

Предметные

В познавательной сфере:

  • Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
  • Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований.

В трудовой сфере:

  • Планирование технологического процесса и процесса труда;
  • Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектирования объектов труда;
  • Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
  • Овладение методами проектной деятельности, решение творческих задач, моделирования, конструирования.

Метапредметные

  • Определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • Использование   дополнительной   информации   при   проектировании   и   создании объектов;
  • Соблюдение норм и правил культуры труда;
  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
  • Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности.

Личностные

  • Проявление    познавательных    интересов    и    активности    в    данной    области технологической деятельности;
  • Выражение   желания   учиться   и   трудиться   для   удовлетворения   текущих   и перспективных потребностей;
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • Самооценка умственных и физических способностей;
  • Осознание необходимости общественного полезного труда;
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
  • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
  • оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
  • проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
  • проводит анализ технологической системы - надсистемы - подсистемы в процессе проектирования продукта;
  • читает элементарные чертежи и эскизы;
  • выполняет эскизы механизмов, интерьера;
  • освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;
  • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
  • строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;
  • получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;
  • получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами

ЖКХ;

  • получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
  • получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Ученик научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Ученик получит возможность научиться:

        грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Кулинария

Ученик научится:

        самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, рыбы, мяса, птицы, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Ученик получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Ученик научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
  • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать   изделия   декоративно-прикладного   искусства,   региональных народных промыслов;
  • определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Ученик научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Ученик получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Формирование ИКТ-компетенций обучающихся

На переходном этапе (5-6 классы) в ходе занятий Обучающийся получит возможность научиться:

правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);

выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;

соблюдать требования техники безопасности, гигиены при работе с устройствами

ИКТ;

проводить обработку цифровых фотографий с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, создавать презентации на основе цифровых фотографий;

сканировать рисунки и тексты;

создавать диаграммы различных видов (алгоритмические, концептуальные, классификационные, организационные, родства и др.) в соответствии с решаемыми задачами;

создавать мультипликационные фильмы;

использовать различные приёмы поиска информации в Интернете и анализировать результаты поиска;

приобретут умения готовить и проводить презентацию.

Обращение с устройствами ИКТ

Ученик научится:

• подключать устройства ИКТ к электрическим и информационным сетям, использовать аккумуляторы;

  • соединять устройства ИКТ (блоки компьютера, устройства сетей, принтер, проектор, сканер, измерительные устройства и т. д.) с использованием проводных и беспроводных технологий;
  • правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);
  • осуществлять информационное подключение к локальной сети и глобальной сети Интернет;
  • входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;
  • выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;
  • соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.

Ученик получит возможность научиться:

        осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятия информации человеком.

Стратегии смыслового чтения и работа с текстом

Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного

Обучающийся научится: определять главную тему, общую цель или назначение текста; находить в тексте требуемую информацию;

объяснять назначение карты, рисунка, пояснять части графика или таблицы; ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию.

Обучающийся получит возможность научиться: выделять главную и избыточную информацию; Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации Обучающийся научится:

структурировать текст, использовать в тексте таблицы, изображения; обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов;

Обучающийся получит возможность научиться:

преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: диаграммы, таблицы

Работа с текстом: оценка информации Обучающийся научится:

оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире; находить доводы в защиту своей точки зрения;

высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте).

Обучающийся получит возможность научиться:

на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;

Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности

На переходном этапе (5-6 классы) в учебной деятельности используется специальный тип задач - проектная задача. Под проектной задачей понимается задача, в которой через систему заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей.

В ходе решения системы проектных задач у младших подростков (5-6 классы) будут сформированы способности:

рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное - почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

целеполагать (ставить и удерживать цели);

планировать (составлять план своей деятельности);

моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);

проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задач;

вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Обучающийся получит возможность научиться:

        самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;

ученик научится:

  • планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;
  • выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;
  • распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;
  • ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;

ученик получит возможность научиться:

  • самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;
  • использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование;
  • использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность;
  • целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства;
  • осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.

Содержание программы Технологии домашнего хозяйства (4ч)

Основные теоретические сведения Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Понятие о композиции в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере.

Практические работы

Приведение помещения комнаты подростка в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Уход за растениями в кабинете технологии и классной комнате.

Объекты труда. Рабочее место бригады в кабинете. Технологическая карта.

Кулинария (14 ч). Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч).

Основные теоретические сведения Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря. Маркировка консервов. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.

Практические работы

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Объекты труда.

Оборудование и инвентарь для приготовления блюд из рыбы. Технологическая карта.

Блюда из мяса (4 ч)

Основные теоретические сведения Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Санитарные требования при обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Практические _ работы

Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Объекты труда.

Оборудование и инвентарь для приготовления блюд из мяса. Технологическая карта.

Блюда из птицы (2 ч).

Основные теоретические сведения Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарные употребления. Способы определения качества птицы. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Практические _ работы

Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к

столу.

Объекты труда.

Оборудование и инвентарь для приготовления блюд из птицы. Технологическая карта.

Заправочные супы (2 ч).

Основные теоретические сведения Ассортимент супов в русской кухне. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов.

Практические _ работы

Приготовление щей, борща, рассольника. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Объекты труда.

Оборудование и инвентарь для приготовления заправочных супов. Технологическая карта.

Приготовление обеда (2 ч).

Основные теоретические сведения Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Практические работы

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд. Объекты труда.

Оборудование и инвентарь для приготовления обеда. Технологическая карта.

Создание изделий из текстильных материалов (22 ч). Свойства текстильных материалов (2 ч).

Основные теоретические сведения Классификация текстильных химических волокон. Способы из получения. Виды и свойства  искусственных   и   синтетических  тканей.   Виды   нетканных   материалов   из химических волокон.

Практические работы

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Объекты труда.

Образцы ткани из химических волокон, таблица.

Конструирование швейных изделий (4 ч)

Основные теоретические сведения Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практические _ работы

Подготовка рабочего места для ручных работ. Снятие мерок. Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину.

Объекты труда.

Сантиметровая лента, шаблоны, миллиметровая бумага.

Моделирование швейных изделий (2 ч).

Основные теоретические сведения Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: обтачки горловины, подборта.

Практические работы

Моделирование лекала изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

Объекты труда.

Закройная линейка, закройный мел, сантиметровая лента.

Швейная машина (2 ч).

Основные теоретические сведения Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, ее поломкой. Замена машинной иглы. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка.

Практические _ работы

Устранение дефектов машинной строчки. Выполнение машинных швов.

Объекты труда.

Швейная машина, образцы ткани, ножницы.

Технология изготовления швейных изделий (12 ч).

Основные теоретические сведения Последовательность изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Правила раскладки лекала на ткани. Понятие дублирования детали кроя. Правила безопасной работы утюгом. Основные операции ручных работ. Основные машинные операции. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды. Осноровка после примерки. Технология обработки среднего шва, плечевых швов, среза низа изделия и нижних срезов рукавов. Обработка горловины. Влажно-тепловая обработка. Окончательная отделка и чистка изделия.

Практические _ работы Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей изделия клеевой прокладкой. Обработка мелких деталей изделия. Подготовка к первой примерке. Поузловая обработка.

Объекты труда.

Швейное изделие, швейная машина, утюг, иглы, нитки, ножницы.

Художественные ремесла (8 ч). Вязание крючком (4 ч)

Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Виды крючков. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Расчет количества петель для изделия. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Практические _ работы Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.

Объекты труда. Нитки разной толщины, крючки нескольких номеров.

Вязание спицами (4 ч)

Основные теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК.

Практические работы Выполнение образцов вязки лицевыми и изнаночными петлями.

Варианты объектов труда. Нотки разной толщины, спицы разных номеров, круговые спицы.

Технологии творческой и опытнической деятельности (20 ч) Исследовательская и созидательная деятельность

Основные теоретические сведения

Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы

Творческий проект по разделу: «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу: «Кулинария».

Творческий проект по разделу: «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу: «Художественные ремесла». Презентация и защита  творческого проекта.

Варианты творческих проектов:

Примерные темы

  1. «Растение в интерьере жилого дома».
  2. «Планирование комнаты подростка».
  3. «Приготовление воскресного семейного обеда».
  4. «Наряд для семейного обеда».
  5. «Вяжем аксессуары крючком и спицами».
  6. «Любимая вязаная игрушка».

тематический план

Раздел программы

Тема урока

Кол-во часов

1

Технологии домашнего хозяйства 4ч.

1.1

Вводный урок.Интерьер жилого дома. Зачет.

2

1.2

Комнатные растения в интерьере. Зачет.

2

2

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома» 2ч.

2.1

Выполнение индивидуального проекта.

2

3

Кулинария 14 ч.

3.1

Блюда из рыбы. Пр.р.№1 «Приготовление блюда из морской рыбы»

2

3.2

Блюда из нерыбных продуктов моря. Пр.р№2 «Приготовление салата из морской капусты»

2

3.3

Технология первичной и тепловой обработки мяса.Пр.р.№3

2

3.4

Блюда из мяса. Пр.р.№4 «Приготовление тефтелей»

2

3.5

Блюда из птицы. Пр.р.№5 «Крылышки с картофелем, запеченные в духовке»

2

3.6

Заправочные супы. Пр.р.№6 «Приготовление супа «Рататуй»

2

3.7

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Пр.р.№7 «Приготовление обеда из макаронных изделий с соусом»

2

4

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного  обеда» 2ч.  

4.1

Выполнение индивидуального проекта.

2

5

Создание изделий из текстильных материалов 22ч

5.1

Свойства текстильных материалов. Пр.р. №8 «Определение свойств образцов ткани»

2

5.2

Конструирование швейных изделий. Пр.р.№9 «Снятие мерок»

2

5.3

Конструирование швейных изделий. Пр.р.№10 «Построение чертежа основы плечевого изделия»

2

5.4

Моделирование швейных изделий. Пр.р.№11 «Моделирование горловины плечевого изделия»

2

5.5

Швейная машина. Пр.р.№12 «Подготовка швейной машины к работе. Строчка зигзаг»

2

5.6

Технология изготовления швейныхизделий. Направление долевой нити.

Пр.р.№13 «Определение нитей основыи утка на образцах ткани»

2

5.7

Технология изготовления швейных изделий. Величина припусков на швы. Пр.р.№14 «Дублирование деталей кроя клеевой прокладкой»

2

5.8

Технология изготовления швейных изделий. Понятие о стежке. Пр.р.№15 «Изготовление образцов машинных швов»

2

5.9

Технология изготовления швейных изделий. Пр.р.№16 «Обработка среза ручными стежками»

2

5.10

Технология изготовления швейных изделий. Временные стежки. Пр.р.№17 «Изготовление образцов временных стежков»

2

5.11

Технология изготовления швейных изделий. ВТО. Пр.р.№18 «Обработка среза строчкой зигзаг. Утюжка образцов швов»

2

6

Творческий проект по разделу «Технология изготовления изделий из текстильных материалов» 8 ч.  

6.1

Выполнение индивидуального проекта.

8

7

Художественные ремесла (8 часов).

7.1

Вязание крючком. Набор петель. Пр.р.№19 «Набор петель»

2

7.2

Вязание крючком. Выполнение накида. Пр.р.№20 «Выполнение накида»

2

7.3

Вязание спицами. Набор петель. Пр.р.№21 «Набор петель»

2

7.4

Вязание спицами. Выполнение ажура. Пр.р.№22«Выполнение накида»

2

8

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» 4ч.

8.1

Выполнение индивидуального проекта.

4

9

Технологии творческой и

опытнической

деятельности 2 ч.

9.1

Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации.

2

9.2

Защита проекта.

2

Всего

68

Восемь часов  из раздела «Технология творческой и опытнической деятельности» перенесены в разделы «Технология домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» для выполнения тематических проектов.

Контрольуровняобученности

Перечень контрольных и тестовых работ

Кол.часов

Датапроведения

1

Самостоятельная работа «Интерьер помещения»

0,5

2

Комнатные растения в интерьере. Зачет.

0,5

3

Тестовая  работа ««Физиология питания»

1

4

Практический тест «Материаловедение»

1

5

Тестовая  работа «Машиноведение»

1

6

Защита учебного проекта «Наряд для семейного обеда»

1

7

Зачет по теме «Художественные ремесла. Вязание крючком»

1

8

Защита творческого проекта «Аксессуары крючком или спицами»

1

9

Итоговые тестовые задания «Обслуживающий труд»

1


Обучающиеся получат возможность научиться:

        Аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями членов бригады в сотрудничестве при выборе общего решения и совместной деятельности.

Личностные:У обучающихся будут сформированы:

  • Ответственное отношение к учению и труду
  • Аккуратность и терпеливость при выполнении заданий;
  • Культура работы с домашними растениями;
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

урока

п/п

Дата

Наименование

разделов, тем

Кол-во

часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Формы

контроля

Информационныеобразовательныересурсы

По плану

фактически

1.

Технологии домашнего хозяйства (4ч) Интерьер жилого

дома

Техника безопасности на уроках технологии

2

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подросткас помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Зачет

Инструкц

ионная

карта

2

Комнатныерастения

в интерьере

2

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и

представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений,

об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом

за растениями. Знакомиться с профессией садовник.

Зачет

Инструкц

ионная

Карта

3

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома»  

2

Выполнять проект по разделу «Технология ведения дома»

Защитапроекта

Разделы « Кулинария» -14 часов, «Технология творческой и опытнической деятельности» - 2 часа.

Основная цель: Развить представление о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктах моря. Научить составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Научить приготавливать и оформлять блюдо.

Предметныерезультаты

Обучающиеся научатся:

  • Распознавание видов продуктов, применяемых при приготовлении пищи;
  • Рационально использовать продукты при приготовлении блюд;
  • Определятьдоброкачественностьрыбы.

Обучающиеся получат возможность научиться:

Приобрести опыт в приготовлении блюд, соблюдать последовательность приготовления и подачи готовых блюд по инструкционной карте.

Метапредметные результаты Регулятивные: Обучающиеся научатся:

  • Формулироватьпроблему
  • Планировать пути достижения целей.
  • Органоляптическиоцениватьготовыеблюда.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • Концентрировать волю и формировать то, что усвоено и нужно усвоить.
  • Определятькачество и уровень усвоения

Познавательные: Обучающиеся научатся:

  • Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.
  • Понимать и использовать средства для аргументации

Обучающиесяполучатвозможностьнаучиться:

  • Видеть данную ситуацию в других дисциплинах, в окружающей жизни
  • Устанавливатьсвязи, выстраиватьрассуждения, обобщения

Коммуникативные. Обучающиесянаучатся:

•        Организовывать учебное сотрудничество

•        Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады Обучающиеся получат возможность научиться:

•        Аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями членов бригады в сотрудничестве при выборе общего решения и совместной деятельности.

Личностные: У обучающихся будут сформированы:

•        Ответственное отношение к учению и труду

•        Аккуратность и терпеливость при выполнении заданий;

•        Культура работы с кухонными принадлежностями;

•        Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

№ урока п/п

Дата

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Формыконтроля

Информац

ионные

образоват

ельные

По плану

фактически

1-2

Блюда из рыбы. «Приготовление блюда из морской рыбы»

2

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу.

Пр.р№1

Инструкционнаякарта

3-4

Блюда из нерыбных продуктов моря. «Приготовление салата из морской капусты»

2

Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Пр.р.№2

Инструкционная карта

5-6

Блюда из мяса. «Приготовление мясного бульона»

2

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса.

Пр.р.№3

Инструкционная карта

7-8

Блюда из мяса. «Приготовление тефтелей»

2

Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Пр.р.№4

Инструкционная карта

9-10

Блюда из птицы. «Крылышки с картофелем, запеченные в духовке»

2

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Пр.р.№5

Инструкционная карта

11-12

Заправочные супы.

2

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлятьинформацию о различных супах

Пр.р.№6

Инструкционная карта

13-14

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. «Приготовление обеда из макаронных изделий с соусом»

2

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Пр.р.№7

Инструкционная карта

15-16

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного  обеда»

2

Выполнениеиндивидуальногопроекта.

Разделы «Создание изделий из текстильных материалов» - 22 часа, «Технология творческой и опытнической деятельности» - 8 часа.

Основная цель: Развить представление о видах ткани, переплетении, обработки ткани. Ознакомить с устройством швейной машины. Научить определять виды волокон, выполнять машинные швы. Научить технологии изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

Планируемые результаты: Предметные

Обучающиесянаучатся:

  • Различать виды волокон, переплетений ткани, определять левую и изнаночную сторону ткани
  • Выполнять ручные и машинные стежки и швы.
  • Сниматьмерки с фигуры человека
  • Моделировать изделие с помощью наколки на манекене (муляжный метод)
  • Моделировать и конструировать плечевое швейное изделие
  • Технологической последовательности обработки плечевого швейного изделия Обучающиеся получат возможность научиться:
  • Приобрести опыт выполнения проектной работы: «Изготовление плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом»

Метапредметные

Регулятивные. Обучающиеся научатся:

  • Формулировать проблему
  • Планировать технологический процесс
  • Соблюдать нормы и правила культуры труда.

Обучающиесяполучатвозможностьнаучиться:

  • Определять способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов
  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;

Познавательные. Обучающиеся научатся:

  • Самостоятельно выделять и формировать цель.
  • Понимать и использовать средства наглядности Обучающиеся получат возможность научиться:
  • Видеть данную проблему в других дисциплинах, в окружающей жизни.

Коммуникативные: Обучающиесянаучатся:

  • Организовывать творческое сотрудничество
  • Взаимодействовать и находить общие способы решения проблемы Обучающиеся получат возможность научиться:

        Аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями членов бригады в сотрудничестве при выборе общего решения и совместной деятельности.

Личностные

У обучающихся будут сформированы:

  • Ответственное отношение к учению и труду
  • Самооценка умственных и физических способностей;
  • Осознаниенеобходимостиобщественногополезного труда

№ урока п/п

Дата

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Формыконтроля

Информац

ионные

образоват

ельные

По плану

По факту

1-2

Свойства текстильных материалов. «Определение свойств образцов ткани»

2

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле.

Пр.р. №8

демонстра

ционный

образец

3-4

Конструирование швейных изделий.

 «Снятие мерок»

2

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных

изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным

рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Пр.р.№9

5-6

Конструирование швейных изделий. «Построение чертежа основы плечевого изделия»

2

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Пр.р.№10

7-8

Моделирование швейных изделий.

«Моделирование горловины плечевого изделия»

2

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессиейтехнолог-конструкторшвейногопроизводства

Пр.р.№11

демонстра

ционный

образец

9-10

Швейная машина. «Подготовка швейной машины к работе. Строчка зигзаг»

2

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине.

Пр.р.№12

Технологическая карта

11-12

Технология изготовления швейных изделий.

«Определение нитей основы и утка на образцах ткани»

2

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Пр.р.№13

Технологическая карта

13-14

Технология изготовления швейных изделий.

«Дублирование деталей кроя клеевой прокладкой»

2

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Пр.р.№14

Технологическая карта

15-16

Технология изготовления швейных изделий. «Изготовление образцов машинных швов»

2

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.

Пр.р.№15

Технологическая карта

17-18

Технология изготовления швейных изделий. «Обработка среза ручными стежками»

2

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатыватьпроектноеизделиепо индивидуальному плану.

Пр.р.№16

Технологическаякарта

19-20

Технология изготовления швейных изделий. Временные стежки. «Изготовлениеобразцоввременныхстежков»

2

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиейзакройщик.

Пр.р.№17

Технологическаякарта

21-22

Технология

изготовления швейных

изделий. ВТО.

 «Обработка

среза строчкой зигзаг.Утюжка образцовшвов»

2

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия,

анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об

истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами

труда на швейной машине и утюгом.

Пр.р.№18

Технологическаякарта

23-30

Творческий проект по разделу «Технология изготовления изделий из текстильных материалов»

8

Выполнение индивидуального проекта.

Разделы «Художественныеремесла» - 8 часов, «Технология творческой и опытнической деятельности» - 4 часа.

Основная цель: Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, роспись по ткани. Знакомство с творчеством народных умельцев своего села. Ознакомить с инструментами и приспособлениями, применяемыми в традиционных художественных ремеслах.

Планируемые результаты:

Предметные Обучающиеся научатся:

  • Подбирать инструменты в зависимости от вида изделия и толщины ткани.
  • Организовать рабочее место для вязания.
  • Расчитывать количество петель для изделия.

Обучающиесяполучатвозможностьнаучиться:

  • Выполнять образцы вязки крючком и на спицах.
  • Определять условные обозначения, применяемые при вязании крючком и на спицах. Метапредметные

Регулятивные. Обучающиеся научатся:

        Формулировать проблему

  • Планировать технологический процесс
  • Соблюдать нормы и правила культуры труда.

Обучающиесяполучатвозможностьнаучиться:

  • Определять способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов
  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;

Познавательные. Обучающиеся научатся:

  • Самостоятельно выделять и формировать цель.
  • Понимать и использоватьсредства наглядности

Обучающиеся получат возможность научиться:

        Видеть данную проблему в других дисциплинах, в окружающей жизни.

Коммуникативные: Обучающиесянаучатся:

  • Организовывать творческое сотрудничество
  • Взаимодействовать и находить общие способы решения проблемы

Обучающиеся получат возможность научиться:

        Аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями членов бригады в сотрудничестве при выборе общего решения и совместной деятельности.

Личностные

У обучающихся будут сформированы:

  • Ответственное отношение к учению и труду
  • Самооценка умственных и физических способностей;
  • Осознание необходимости общественного полезного труда;

№ урока п/п

Дата

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Формыконтроля

Информац

ионные

образоват

ельные

Поплану

Пофакту

1-2

Вязание крючком. Набор петель.

2

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания.

Пр.р.№19

Наглядны

й

материал

3-4

Вязание крючком. Выполнение накида.

2

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания.

Пр.р.№20

Наглядны

й

материал

5-6

Вязание спицами. Набор петель.

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК.

Пр.р.№21

Наглядны

й

материал

7-8

Вязание спицами. Выполнение ажура.

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК.

Пр.р.№22

Наглядны

й

материал

9-10

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла »

4

Выполнениеиндивидуальногопроекта.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» - 2 часа

Основная цель: Научиться планировать и выполнять учебные технологические проекты, представлять результаты выполненного проекта.

Соблюдать этапы выполнения проекта: поисковый, технологический, заключительный. Планируемые результаты:

ПредметныеОбучающиесянаучатся:

  • Выявлять и формулировать проблему.
  • Обосновывать цель проекта.
  • Планировать этапы выполнения.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов;
  • Планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Давать примерную оценку стоимости произведенного продукта.

Метапредметные

Регулятивные. Обучающиеся научатся:

        Формулировать проблему

  • Планироватьтехнологическийпроцесс
  • Соблюдать нормы и правила культуры труда.

Обучающиеся получат возможность научиться:

        Определять способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

        Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;

Познавательные. Обучающиеся научатся:

  • Самостоятельно выделять и формировать цель.
  • Понимать и использоватьсредства наглядности

Обучающиеся получат возможность научиться:

        Видеть данную проблему в других дисциплинах, в окружающей жизни.

Коммуникативные: Обучающиесянаучатся:

  • Организовывать творческое сотрудничество
  • Взаимодействовать и находить общие способы решения проблемы

Обучающиеся получат возможность научиться:

        Аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями членов бригады в сотрудничестве при выборе общего решения и совместной деятельности.

Личностные

У обучающихся будут сформированы:

  • Ответственное отношение к учению и труду
  • Самооценка умственных и физических способностей;

Осознание необходимости общественного полезного труда;

№ урока п/п

Дата

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Формыконтроля

Информац

ионные

образоват

ельные

По плану

По факту

1-2

Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации.

2

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию. Составлять доклад к защите проекта.

Наглядный материал. Интернет ресурсы.

3-4

Защита проекта.

2

Защищатьтворческийпроект

Описание материально-технического и учебно-методического обеспечения Рабочей программы

Класс

Количество часов

Программное обеспечение

Учебно-дидактическое обеспечение

Методическое обеспечение

В неделю

В год

Учебник

Пособие

КИМы

6

2

68ч.

Технология.

Технология. Технология

Технология. 6

Технология.

Программа. 5-8

ведения дома: 6 класс /

класс Рабочая

Технологии ведения

классы. /А.Т.

уч. для обуч-ся обр. учр.

тетрадь для

дома. 6 класс.

Тищенко, Н.В.

учащихся ОУ

Методическое

Синица, В.Д.

Симоненко. - М.:

(вариант для

пособие./ Н.В.

Симоненко. - М.:

девочек) / Н.В.

Синица.-М.:Вентана-

Вентана-Граф, 2015.

Примерная программа по технологии для 5-9 классов. -2-е издание - М.: Просвещение,

2011 г.

(стандарты

второго поколения).

Синица. - М.: Вентана-Граф,

2015.

Граф, 2015

Средства обучения:

  • учебно-лабораторное оборудование и приборы; -технические и электронные средства обучения и контроля ;
  • демонстрационный и раздаточный дидактический материал;
  • цифровые образовательные ресурсы;
  • Интернет-ресурсы;

Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение

Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:

  • К - для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
  • М - для мастерской (использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);

Д- оборудование для демонстраций;

  • Ф- для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
  • П - комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения

Согласно требованиям к оснащению

Необходимо

1.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

Стандарт основного общего образования по технологии

М

-

Примерная программа основного общего образования по технологии

М

-

Рабочие программы по направлениям технологии

М

-

Учебники по технологии для 6 класса

К

-

Другие дидактические материалы по всем разделам каждого направления

М

-

технологической подготовки учащихся

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы.

Д

-

Нормативные материалы (ГОСТы, ОСТы, ЕТКС и т.д.) по разделам

М

-

технологической подготовки

Справочные пособия по разделам и темам программы

М

-

Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

М

-

Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских

М

-

2.

Печатные пособия

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам

М

-

технологической подготовки

Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов каждого направления

М

-

технологической подготовки учащихся

Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого

М, К

-

направления технологической подготовки учащихся

Раздаточные контрольные задания

М, К

-

Плакаты и таблицы по профессиональному самоопределению в сфере

М

М

материального производства и сфере услуг.

3.

Информациионно-коммуникационные средства

М

Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные

М

-

учебники по основным разделам технологии.

Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии.

М

М

Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.

М

-

4.

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

М

М

Видеофильмы по современным направлениям развития технологий,

М

М

материального производства и сферы услуг.

Комплекты диапозитивов (слайдов) по различным темам и разделам

М

М

программы

5.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Аптечка

М

М

Халаты

К

К

Очки защитные

К

К

6.

Раздел: Художественные ремесла (8 часов).

Комплект для вязания на спицах

К

К

Комплект инструментов и приспособлений для лоскутного шитья

К

К

Раздел: Создание изделий из текстильных материалов (22часа)

Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

М

-

Стол рабочий универсальный

К

-

Машина швейная бытовая универсальная

К

-

Оверлок

М

-

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

М

-

Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

К

-

Комплект для вязания крючком

К

К

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

П

П

Набор приспособлений для раскроя косых беек

М

М

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской

К

-

Шаблоны стилизованной фигуры

П

П

Набор измерительных инструментов для работы с тканями

К

К

Раздел: Кулинария (14 часов)

Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой

М

-

Холодильник

М

М

Печь СВЧ

М

М

Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол,

П

П

шкаф, сушка для посуды)

Электроплиты

П

П

Набор кухонного электрооборудования

П

П

Набор инструментов и приспособлений для механической обработки

П

П

продуктов

Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов

П

П

Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых

П

П

продуктов

Набор инструментов для разделки рыбы

П

П

Набор инструментов для разделки мяса

П

П

Набор инструментов и приспособлений для разделки теста

П

П

Комплект разделочных досок

П

П

Набор мисок эмалированных

П

П

Набор столовой посуды из нержавеющей стали

К

П

Сервиз столовый

М

П

Сервиз чайный

М

П

Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола

М

П

Контроль и оценка уровня достижения планируемых результатов

Виды

контроля

Формы

контроля

Периодичность

Подход

Уровень,оценка

«1»

«2»

«3»

«4»

«5»

Предварительный

Старто-

ваядиаг-

ностика:

тест

Начало

учеб-

ного года

(изучения

курса),

1 шт.

Критери-

ально-ори-

ентиро-

ванный

Низкий

уровень

достиже-

ний,

оценка

«плохо»

Пони-

женный

уровень

достиже-

ний, оцен-

ка

«неудов-

летвори-

тельно»

«базо-

вый»:

демон-

стрирует

освоение

учебных

действий

с опор-

ной систе-

мой зна-

нийв рам-

кахдиапа-

зона (кру-

га) выде-

ленных

задач.

Данный

Уровень

является

достаточ-

ным для

продол-

женияобу-

чения на

следующе

й ступени

образова-

ния, но не

по

профиль-

ному

напра-

влению. Уровень соответствует отметке «удов-летворительно»

«базовый»:

демон-

стрирует

освоение

учебных

действий

с опорной системой знаний в рамках диапазона (круга) выделенных

задач.

Данный

Уровень

является

достаточ-

ным для

продол-

женияобу-

чения на

следующе

й ступени

образова-

ния, но не

по

профиль-

ному

напра-

влению. Уровень соответствует отметке «удов-летворительно»

Повы-

шенный

уровень

дости-

жения

плани-

руемых

резуль-

татов,

оцен-

ка «хоро-

шо»

Высокий

уровень

достижения

планируе-

мыхрезульта-тов,

оценка «отлично»

Текущий

Индиви-

дуальные

ответы

учащих-

ся

Каждый

урок, 2 ч.

в неделю

Ориен-

тирован-

ный на

инди-

видуаль-

ные

нормы

Периодический

Темати-

ческие

прове-

рочные

работы

(тесты)

По мере

изучения

тем Разде-

лов, 5 шт.

Творчес-

киерабо-

ты

учащих-

ся

В течение

года

(представ-

ляются на

уроках по

мере

изуче-

ниясоот-

ветствую-

щих тем,

представ-

ляются на

научных

конферен-

цияхшколь-ного

и

районного

уровней,

происходит

защита

оставшихся

работ в кон

це

учебного

года.)

Итоговый

Защита проекта

Конец

учебного

года (изу-

чения курса),

1 шт.

Крите-

риаль-

но-ори-

ентиро-

ванный

В период введения Стандарта критерий достижения/освоения учебного материала задаётся как выполнение не менее 50% заданий базового уровня или получение 50% от максимального балла за выполнение заданий базового уровня.

Оценка тестовых работ

100% - 85%

оценка «5»

75% - 80%

оценка «4»

50% - 74%

оценка «3»

менее 50%

оценка «2»

менее 30%

оценка «1»

Критерии оценивания заданий, выполненных учащимися 6 класса

№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность

обработки

изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

2

3

4

5

6

7

8

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна

установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

В ответах допускаются незначительные неточности,

Точность размеров изделия лежит в пределах У поля допуска

Норма времени

Имеют место отдельные случаи неправильного

Имели место отдельные случаи нарушения правил

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

2

«4»

учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

превышает установленного на 10-15 %

выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи

неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя

повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм


УМК

  • Программа «Технология» (5-8 классы; А.Т. Тищенко, Н.В. Синица - М.: «Вентана-Граф», 2016 г.)
  • Технология. 6 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2016.
  • Технология. Технология ведения дома: 6 класс / методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2016.
  • Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)

Литература для учителя

  • Программа «Технология» (5-8 классы; А.Т. Тищенко, Н.В. Синица - М.: «Вентана-Граф», 2016 г.)
  • Технология. Технология ведения дома: 6 класс / методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2016.
  • 13 Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)

Литература для учащихся

  • Технология. Технология ведения дома: 6 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2017.
  • Технология. 6 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица. - М.: Вентана-Граф, 2016.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС) на 2018 – 2019 учебный год

Рабочая программа по технологии предназначена для девочек 5 класса  общеобразовательных учреждений, составлена в соответствии с ФГОС....

Рабочая программа по технологии для 7 класса (ФГОС) на 2018 – 2019 учебный год

Рабочая программа по технологии предназначена для девочек 7 класса  общеобразовательных учреждений, составлена в соответствии с ФГОС....

Рабочие программы по истории и обществознанию и краеведению 2018-2019 учебный год

Материал содержит рабочие программы по истории России для 11 классов....

Рабочая программа по коррекционному курсу "Логопедические занятия" на 2018-2019 учебный год

Программа логопедических занятий адресована обучающимся 2,3,4 классов с ограниченными возможностями здоровья....

Рабочая программа по Обществознанию 10-11 кл (профиль). 2018-2019 учебный год.

Рабочая программа по Обществознанию 10-11 кл (профиль). 2018-2019 учебный год....

Рабочая программа по технологии для 8 класса (ФГОС) на 2018 – 2019 учебный год

Рабочая программа по технологии предназначена для девочек 8 класса  общеобразовательных учреждений, составлена в соответствии с ФГОС....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ГРУППЫ №6 «Ежата» Младенческий возраст на 2018-2019 учебный год

Данная рабочая программа является нормативно - управленческим документом образовательного учреждения, характеризующей систему организации образовательной деятельности педагога в рамках образовательных...