Тестирование по технологии
тест по технологии на тему

Берчук Юрий Георгиевич

Примерные задания промежуточной аттестации обучающихся по технологии

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Задания по то теме «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

6 класс

Теория

Максимальное количество баллов за тестирование - 30 баллов.

Время выполнения тестирования – 30 - 45 мин.

Если в тесте 15 вопросов, то за полностью выполненное задание дается 2 балла.

Максимальное количество баллов за теоретический конкурс – 30.

Кулинария

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

1. Подберите принципы рационального питания:

а) частый прием пищи;

б) правильный режим питания;

в) обильный прием пищи;

г) умеренность в употреблении пищи;

д) раздельное питание;

е) разнообразное питание.

Ответ: б, г, е

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

2. Название овощей входящих в группу корнеплодов:

а) огурцы;

б) редис;

в) картофель;

г) свекла;

д) морковь;

е) баклажаны.

Ответ: б, г, д

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

3. Диетические яйца имеют срок хранения:

a. не более 7-ми суток

b. более 7-ми суток

c. не более 3-х суток

Ответ: а)

4. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:

кисломолочные напитки, сливки, сметана, творог.

Ответ: сливки

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

5. Отметьте, во сколько раз больше берётся воды, чем макарон, при сливном

способе варки:

1. в 2 раза;

2. в 3 раза;

3. в 5 раз;

4. в 6 раз;

Ответ: 3, 4

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

6. Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки,

растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:

1 запеканка;

2 пудинг;

3 вареники;

4 сырники

Ответ: 2

Материаловедение

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а. окрашенная;

б. пестротканая;

в. гладкокрашенная;

г. цветная.

Ответ: в)

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

8. Какое свойство тканей называется гигиеническим:

а. гигроскопичность;

б. сминаемость;

в. усадка.

Ответ: а)

Отметьте знаком «+» правильный ответ

9. Нитки, какого номера тоньше?

а) №20;

б) №40

Ответ: б)

Машиноведение

Отметьте знаком «+» правильный ответ

10. Какая машинная игла толще?

а. № 80;

б. № 110;

Ответ: б)

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

11. С каким приводом скорость швейной машины будет больше?

а. ручным;

б. электрическим;

в. ножным.

Ответ: б)

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

12. В машинной игле ушко находится

а. в середине иглы;

б. рядом с остриём;

в. там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б)

Технология изготовления швейного изделия

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

13. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а. Ди;

б. Ст;

в. Сб;

г. Сш;

Ответ: а)

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

14. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а. накладной;

б. запошивочный;

в. вподгибку с закрытым срезом;

г. расстрочной;

д. обтачной.

Ответ: а), в), д)

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

15. Отметьте, каким ручным швом производится операция «смётывание

деталей»:

а) швом «назад иголку»;

б) швом «вперёд иголку»;

в) петельным швом;

г) тамбурным швом;

Ответ: б)

Практика

Максимальная сумма баллов за практику - 40 баллов. Она может суммироваться и из

баллов за задание по технологии обработки материалов (20 б.) и задания по

моделированию (20 б.). Как вариант может рассматриваться и задания творческого плана

к разделу «Кулинария», «Рукоделие».

Вариант 1

К разделу «Технология обработки текстильных материалов». Время выполнения –

45- 60 мин.

Практическое задание: «Выполнение накладного шва с закрытым срезом».

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.

Выкроить две детали: основная деталь (1) - 15х15 см и настрачиваемая деталь (2) –

15х10см

Накладной шов с закрытым срезом относится к соединительным швам и применяется

для соединения двух деталей путем накладывания их одна на другую.

Вариант 2

К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»

Время выполнения – 60 мин.

Материалы и инструменты: ткань, нитки, пуговицы, бусины, пряжа и т.д., рабочая

коробка или папка для рукоделия.

Практическое задание:

По инструкционной карте выполнить игольницу (мягкую игрушку, накладную

заплату, текстильный сувенир из предложенных материалов, используя ручные

швы, стежки и строчки).

Вариант 3.

К разделу «Моделирование швейных изделий»

Время выполнения – 45- 60 мин.

Практическое задание: «Моделирование фартука»

Внимательно прочитай задание.

1. Нарисуй 4 модели фартука различного назначения (например: для приготовления

пищи, для сервировки стола, для работы в школьной мастерской и др.). Рассмотри

чертеж основы фартука на рис.1. Форму и размеры деталей, декоративную отделку

согласуй с назначением фартука и материалом, из которого ты рекомендуешь его

сшить.

2. Уменьшай или увеличивай детали основы, дели их на части, меняй конфигурацию,

используй дополнительные детали: оборки, воланы, функциональные детали

(например, кармашек для хранения карандаша и т.д.). Продумай отделку фартука

вышивкой, аппликацией, пряжками, пуговицами, тесьмой, кружевом и т.д.

3. Опиши форму и размеры деталей.

Чертеж основы фартука

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Модель 4

Описание модели:

Описание модели:

Описание модели:

Описание модели:

4. Выполни моделирование одной из моделей фартука и нанеси на детали выкройки

необходимые надписи для раскроя.

Вариант 4

К разделу «Кулинария»

Время выполнения – 45- 60 мин.

Практическое задание: Провести сервировку стола к ужину. Выполнить

аппликацию из цветной бумаги по предложенной теме.

Показать разные способы оформления сервировочных салфеток. Подготовить

различные варианты писем-приглашений к праздничному ужину.



Предварительный просмотр:

Задания по теме «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

7 класс

Теория

Время выполнения – 45-60 мин.

За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за

теоретический конкурс – 20.

Кулинария

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

1. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на бульоне

в) на воде

г) на киселе

Ответ: а, б, в.

Отметьте знаком « +» правильный ответ.

2. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

1 справа от тарелки зубцами вверх

2 слева от тарелки зубцами вверх

3 справа от тарелки зубцами вниз

4 слева от тарелки зубцами вниз

5 в специальную укладку

Ответ: 2

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

3. Доброкачественное мясо:

а) упругое

б) имеет мягкий жир

в) имеет твердый жир

г) не упругое

Ответ: а, в.

4. Вставьте пропущенное слово:

…. был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека

определялось тем, сколько ….. подносили гостям. Спартанцы ели …. Только по

праздникам.

Ответ: хлеб

5. Подчеркните названия способов консервирования фруктов и ягод.

Мочение,

копчение,

маринование,

квашение,

стерилизация,

сушка,

соление,

замораживание,

уваривание с сахаром,

вяление,

консервирование с помощью сахара.

Ответ: мочение, стерилизация, сушка, замораживание, уваривание с сахаром,

консервирование с помощью сахара

Материаловедение

________яОтметьте знаком « +» правильный ответ.

6. Все текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные

б) минеральные

в) химические

г) синтетические

д) искусственные

Ответ: в

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

7. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) водопроницаемость

в) драпируемость

г) осыпаемость

д) усадка

Ответ: г, д

8. Назовите не менее пяти названий тканей из натуральных волокон животного

происхождения:

Ответ:………………………………………………………………………….

Ответ: атлас, габардин, драп, кашемир, крепдешин, муар, парча, сукно, тафта, твид,

шифон).

Машиноведение

Подчеркните правильный ответ.

9. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

а) толще

б) тоньше

Ответ: а

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка

б) ширины стежка

в) ширины зигзага

г) натяжения верхней нити

Ответ: а, в, г

Подчеркните правильный ответ.

11. Винт в шпульном колпачке нужен:

а) для регулирования натяжения верхней нити

б) для регулирования натяжения нижней нити

в) для соединения деталей челнока в единое целое

Ответ: б

Технология обработки швейных изделий

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

12. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков

б) резца

в) копировальных стежков

г) портновского мела

Ответ: б, в,г

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

13. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые

б) клиньевые

в) диагональные

г) конические

д) расширенные

е) зауженные

Ответ: а, б, г.

Подчеркните правильный ответ.

14. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

Ответ: б

15. Отметьте правильный ответ.

Прибавка – это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в

сантиметрах и учитываемая при раскрое.

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.

Ответ: б

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

16. При обработке нижнего среза изделия применяют швы

а) стачной

б) обтачной

в) вподгибку с закрытым срезом

г) двойной

д) вподгибку с открытым срезом

Ответ: в,д

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

17. Что может служить отделкой для юбки?

а) вышивка

б) отделочные детали

в) конструкция

г) различная фурнитура

Ответ: а, б, г

18. Обозначьте цифрами от 1 до 9 правильную последовательность технологических

операций при раскладке выкройки на ткани:

А - - разложить мелкие детали

Б - - разложить крупные детали

В - - сколоть ткань булавками

Г - - приколоть мелкие детали

Д - - приколоть крупные детали

Е - - определить лицевую сторону ткани

Ж - - нанести контрольные линии и точки

З - - разметить припуски на обработку

И - - обвести детали по контуру

Расположите свои ответы (буквы) по порядку……………………………………

Ответы: Е, В,Б,А,Д,Г,И,З,Ж

19. Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления

швейного изделия:

1- шов вподгибку с закрытым срезом А - обработка бретелей фартука

2- обтачной шов Б - обработка боковых срезов

3- двойной шов или стачной шов В - обработка нижнего среза

Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б

20. Вставьте пропущенные слова:

Тёплые цвета ………………. объём фигуры человека, а холодные……………...

Ответ: увеличивают; уменьшают

Практический тур

Максимальная сумма баллов за практику - 40 баллов. Она может суммироваться и из

баллов за задание по технологии обработки материалов (20 б.) и задания по

моделированию (20 б.).

Вариант 1.

К разделу «Технология обработки текстильных материалов»

Время выполнения – 45-60 мин.

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов с печатным рисунком, рабочая

коробка.

Практическое задание «Обработка запошивочного шва»

Выкроить 2 детали размером 15х10 см.

Самоконтроль:

• Машинные строчки должны быть ровные и аккуратные

• Ширина выполняемых швов должна соответствовать заданным величинам

• Отсутствие строчек временного назначения

• Наличие машинных закрепок

• Качество ВТО

• Соблюдение правил техники безопасности

Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы

«Обработка запошивочного шва»

Вариант 3

К разделу «Моделирование швейных изделий»

Практическое задание: «Моделирование фартука»

1. Внимательно прочитай описание модели фартука и рассмотри эскиз.

2. Выяви различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В

соответствии с эскизом нанеси новые линии фасона и обозначь свои действия по

моделированию на базовой модели. Используй для этого стрелки, значки, слова в

предложенных строчках второго столбца.

3. Перенеси линии фасона на шаблон из цветной бумаги.

4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.

5. Аккуратно наклей детали выкройки в столбец таблицы «Выполнение

моделирования фартука».

6. Нанеси на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

Вариант 4

К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»

Время выполнения – 45- 60 мин.

Материалы и инструменты: ткань, нитки, пуговицы, бусины, пряжа и т.д., рабочая

коробка или папка для рукоделия.

Практическое задание:

По инструкционной карте выполнить игольницу (мягкую игрушку, накладную

заплату, текстильный сувенир из предложенных материалов, используя ручные

швы, стежки и строчки).


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Итоговое тестирование по технологии

Тесты содержат вопросы по курсу предмета технологии   ...

Итоговое тестирование по технологии для неделимых классов.

Итоговое тестирование по технологии в 7, 10 неделимых классах....

Комплект материалов для проведения итогового тестирования по технологии в 8 классе

Данные материалы содержат инструкции и комплекты  тестовых заданий для проведения итогового контроля учащихся 8-х классов  по различным разделам содержания образовательной области «Технологи...

Тестирование по технологии (швейное дело)

Тестирование по технологии (швейное дело) включает в себе вопросы по следующим разделам: "Материаловедение", "Машиноведение" и "Технология обработки швейных изделий"....

Тестирование как технология контроля уровня иноязычной коммуникативной компетенции учащихся

Тестирование является одной из технологий контроля, которая нашла свое  отражение в работах В.А.Коккоты, А.А.Миролюбова, О.Г Полякова, Т.М.Фоменко, И.А.Цатуровой, Макнамарры и др. В развитии отеч...

Методическая разработка "Итоговое тестирование по технологии"

Методическая разработка для проведения промежуточной аттестации по курсу "Технология"...