Тестирование по технологии
тест по технологии на тему
Примерные задания промежуточной аттестации обучающихся по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
itogovoe_testirovanie_5_klass.docx | 1.29 МБ |
itogovoe_testirovanie_6_klass.docx | 826.84 КБ |
itogovoe_testirovanie_7_klass.docx | 828.1 КБ |
itogovoe_testirovanie_8_klass.docx | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Задания по то теме «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
6 класс
Теория
Максимальное количество баллов за тестирование - 30 баллов.
Время выполнения тестирования – 30 - 45 мин.
Если в тесте 15 вопросов, то за полностью выполненное задание дается 2 балла.
Максимальное количество баллов за теоретический конкурс – 30.
Кулинария
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
1. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
Ответ: б, г, е
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
2. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) картофель;
г) свекла;
д) морковь;
е) баклажаны.
Ответ: б, г, д
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
3. Диетические яйца имеют срок хранения:
a. не более 7-ми суток
b. более 7-ми суток
c. не более 3-х суток
Ответ: а)
4. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:
кисломолочные напитки, сливки, сметана, творог.
Ответ: сливки
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
5. Отметьте, во сколько раз больше берётся воды, чем макарон, при сливном
способе варки:
1. в 2 раза;
2. в 3 раза;
3. в 5 раз;
4. в 6 раз;
Ответ: 3, 4
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
6. Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки,
растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:
1 запеканка;
2 пудинг;
3 вареники;
4 сырники
Ответ: 2
Материаловедение
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а. окрашенная;
б. пестротканая;
в. гладкокрашенная;
г. цветная.
Ответ: в)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
8. Какое свойство тканей называется гигиеническим:
а. гигроскопичность;
б. сминаемость;
в. усадка.
Ответ: а)
Отметьте знаком «+» правильный ответ
9. Нитки, какого номера тоньше?
а) №20;
б) №40
Ответ: б)
Машиноведение
Отметьте знаком «+» правильный ответ
10. Какая машинная игла толще?
а. № 80;
б. № 110;
Ответ: б)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
11. С каким приводом скорость швейной машины будет больше?
а. ручным;
б. электрическим;
в. ножным.
Ответ: б)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
12. В машинной игле ушко находится
а. в середине иглы;
б. рядом с остриём;
в. там же, где у иглы для ручного шитья.
Ответ: б)
Технология изготовления швейного изделия
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
13. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а. Ди;
б. Ст;
в. Сб;
г. Сш;
Ответ: а)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
14. При изготовлении фартука применяются машинные швы:
а. накладной;
б. запошивочный;
в. вподгибку с закрытым срезом;
г. расстрочной;
д. обтачной.
Ответ: а), в), д)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
15. Отметьте, каким ручным швом производится операция «смётывание
деталей»:
а) швом «назад иголку»;
б) швом «вперёд иголку»;
в) петельным швом;
г) тамбурным швом;
Ответ: б)
Практика
Максимальная сумма баллов за практику - 40 баллов. Она может суммироваться и из
баллов за задание по технологии обработки материалов (20 б.) и задания по
моделированию (20 б.). Как вариант может рассматриваться и задания творческого плана
к разделу «Кулинария», «Рукоделие».
Вариант 1
К разделу «Технология обработки текстильных материалов». Время выполнения –
45- 60 мин.
Практическое задание: «Выполнение накладного шва с закрытым срезом».
Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.
Выкроить две детали: основная деталь (1) - 15х15 см и настрачиваемая деталь (2) –
15х10см
Накладной шов с закрытым срезом относится к соединительным швам и применяется
для соединения двух деталей путем накладывания их одна на другую.
Вариант 2
К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»
Время выполнения – 60 мин.
Материалы и инструменты: ткань, нитки, пуговицы, бусины, пряжа и т.д., рабочая
коробка или папка для рукоделия.
Практическое задание:
По инструкционной карте выполнить игольницу (мягкую игрушку, накладную
заплату, текстильный сувенир из предложенных материалов, используя ручные
швы, стежки и строчки).
Вариант 3.
К разделу «Моделирование швейных изделий»
Время выполнения – 45- 60 мин.
Практическое задание: «Моделирование фартука»
Внимательно прочитай задание.
1. Нарисуй 4 модели фартука различного назначения (например: для приготовления
пищи, для сервировки стола, для работы в школьной мастерской и др.). Рассмотри
чертеж основы фартука на рис.1. Форму и размеры деталей, декоративную отделку
согласуй с назначением фартука и материалом, из которого ты рекомендуешь его
сшить.
2. Уменьшай или увеличивай детали основы, дели их на части, меняй конфигурацию,
используй дополнительные детали: оборки, воланы, функциональные детали
(например, кармашек для хранения карандаша и т.д.). Продумай отделку фартука
вышивкой, аппликацией, пряжками, пуговицами, тесьмой, кружевом и т.д.
3. Опиши форму и размеры деталей.
Чертеж основы фартука | Модель 1 | Модель 2 | Модель 3 | Модель 4 |
Описание модели: | Описание модели: | Описание модели: | Описание модели: |
4. Выполни моделирование одной из моделей фартука и нанеси на детали выкройки
необходимые надписи для раскроя.
Вариант 4
К разделу «Кулинария»
Время выполнения – 45- 60 мин.
Практическое задание: Провести сервировку стола к ужину. Выполнить
аппликацию из цветной бумаги по предложенной теме.
Показать разные способы оформления сервировочных салфеток. Подготовить
различные варианты писем-приглашений к праздничному ужину.
Предварительный просмотр:
Задания по теме «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
7 класс
Теория
Время выполнения – 45-60 мин.
За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за
теоретический конкурс – 20.
Кулинария
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
1. Каши можно варить:
а) на молоке
б) на бульоне
в) на воде
г) на киселе
Ответ: а, б, в.
Отметьте знаком « +» правильный ответ.
2. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
1 справа от тарелки зубцами вверх
2 слева от тарелки зубцами вверх
3 справа от тарелки зубцами вниз
4 слева от тарелки зубцами вниз
5 в специальную укладку
Ответ: 2
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
3. Доброкачественное мясо:
а) упругое
б) имеет мягкий жир
в) имеет твердый жир
г) не упругое
Ответ: а, в.
4. Вставьте пропущенное слово:
…. был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека
определялось тем, сколько ….. подносили гостям. Спартанцы ели …. Только по
праздникам.
Ответ: хлеб
5. Подчеркните названия способов консервирования фруктов и ягод.
Мочение,
копчение,
маринование,
квашение,
стерилизация,
сушка,
соление,
замораживание,
уваривание с сахаром,
вяление,
консервирование с помощью сахара.
Ответ: мочение, стерилизация, сушка, замораживание, уваривание с сахаром,
консервирование с помощью сахара
Материаловедение
________яОтметьте знаком « +» правильный ответ.
6. Все текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные
б) минеральные
в) химические
г) синтетические
д) искусственные
Ответ: в
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
7. К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность
б) водопроницаемость
в) драпируемость
г) осыпаемость
д) усадка
Ответ: г, д
8. Назовите не менее пяти названий тканей из натуральных волокон животного
происхождения:
Ответ:………………………………………………………………………….
Ответ: атлас, габардин, драп, кашемир, крепдешин, муар, парча, сукно, тафта, твид,
шифон).
Машиноведение
Подчеркните правильный ответ.
9. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:
а) толще
б) тоньше
Ответ: а
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити
Ответ: а, в, г
Подчеркните правильный ответ.
11. Винт в шпульном колпачке нужен:
а) для регулирования натяжения верхней нити
б) для регулирования натяжения нижней нити
в) для соединения деталей челнока в единое целое
Ответ: б
Технология обработки швейных изделий
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
12. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков
б) резца
в) копировальных стежков
г) портновского мела
Ответ: б, в,г
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
13. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные
Ответ: а, б, г.
Подчеркните правильный ответ.
14. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
в) чтобы изделие меньше сминалось
Ответ: б
15. Отметьте правильный ответ.
Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в
сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.
Ответ: б
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
16. При обработке нижнего среза изделия применяют швы
а) стачной
б) обтачной
в) вподгибку с закрытым срезом
г) двойной
д) вподгибку с открытым срезом
Ответ: в,д
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
17. Что может служить отделкой для юбки?
а) вышивка
б) отделочные детали
в) конструкция
г) различная фурнитура
Ответ: а, б, г
18. Обозначьте цифрами от 1 до 9 правильную последовательность технологических
операций при раскладке выкройки на ткани:
А - - разложить мелкие детали
Б - - разложить крупные детали
В - - сколоть ткань булавками
Г - - приколоть мелкие детали
Д - - приколоть крупные детали
Е - - определить лицевую сторону ткани
Ж - - нанести контрольные линии и точки
З - - разметить припуски на обработку
И - - обвести детали по контуру
Расположите свои ответы (буквы) по порядку……………………………………
Ответы: Е, В,Б,А,Д,Г,И,З,Ж
19. Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления
швейного изделия:
1- шов вподгибку с закрытым срезом А - обработка бретелей фартука
2- обтачной шов Б - обработка боковых срезов
3- двойной шов или стачной шов В - обработка нижнего среза
Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б
20. Вставьте пропущенные слова:
Тёплые цвета ………………. объём фигуры человека, а холодные……………...
Ответ: увеличивают; уменьшают
Практический тур
Максимальная сумма баллов за практику - 40 баллов. Она может суммироваться и из
баллов за задание по технологии обработки материалов (20 б.) и задания по
моделированию (20 б.).
Вариант 1.
К разделу «Технология обработки текстильных материалов»
Время выполнения – 45-60 мин.
Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов с печатным рисунком, рабочая
коробка.
Практическое задание «Обработка запошивочного шва»
Выкроить 2 детали размером 15х10 см.
Самоконтроль:
• Машинные строчки должны быть ровные и аккуратные
• Ширина выполняемых швов должна соответствовать заданным величинам
• Отсутствие строчек временного назначения
• Наличие машинных закрепок
• Качество ВТО
• Соблюдение правил техники безопасности
Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы
«Обработка запошивочного шва»
Вариант 3
К разделу «Моделирование швейных изделий»
Практическое задание: «Моделирование фартука»
1. Внимательно прочитай описание модели фартука и рассмотри эскиз.
2. Выяви различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В
соответствии с эскизом нанеси новые линии фасона и обозначь свои действия по
моделированию на базовой модели. Используй для этого стрелки, значки, слова в
предложенных строчках второго столбца.
3. Перенеси линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
5. Аккуратно наклей детали выкройки в столбец таблицы «Выполнение
моделирования фартука».
6. Нанеси на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Вариант 4
К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»
Время выполнения – 45- 60 мин.
Материалы и инструменты: ткань, нитки, пуговицы, бусины, пряжа и т.д., рабочая
коробка или папка для рукоделия.
Практическое задание:
По инструкционной карте выполнить игольницу (мягкую игрушку, накладную
заплату, текстильный сувенир из предложенных материалов, используя ручные
швы, стежки и строчки).
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговое тестирование по технологии
Тесты содержат вопросы по курсу предмета технологии ...
Итоговое тестирование по технологии для неделимых классов.
Итоговое тестирование по технологии в 7, 10 неделимых классах....
Комплект материалов для проведения итогового тестирования по технологии в 8 классе
Данные материалы содержат инструкции и комплекты тестовых заданий для проведения итогового контроля учащихся 8-х классов по различным разделам содержания образовательной области «Технологи...
Тестирование по технологии (швейное дело)
Тестирование по технологии (швейное дело) включает в себе вопросы по следующим разделам: "Материаловедение", "Машиноведение" и "Технология обработки швейных изделий"....
Тестирование как технология контроля уровня иноязычной коммуникативной компетенции учащихся
Тестирование является одной из технологий контроля, которая нашла свое отражение в работах В.А.Коккоты, А.А.Миролюбова, О.Г Полякова, Т.М.Фоменко, И.А.Цатуровой, Макнамарры и др. В развитии отеч...
Методическая разработка "Итоговое тестирование по технологии"
Методическая разработка для проведения промежуточной аттестации по курсу "Технология"...
Анализ административного тестирования по технологии, проведённого в 5 «А» классе
Анализ тестирования по технологии...