День Народного единства
презентация к уроку по технологии на тему
Приготовление блюд разных народов мира!!!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_narodnogo_edinstva_-_kopiya.pptx | 1.2 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
5 б класс Корни уходят в античность Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов. Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до « conoрeum ». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья. Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом. Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван. Секреты приготовления канапе Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему? Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола. Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта : такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими . http ://www.salatyday.ru/recepty/recept/584
6 б класс 1. Мясной рулет – оригинальное мясное блюдо, придуманное итальянцами и улучшенное французами. ... Помните, что рулет из мяса одинаково вкусен в горячем и холодном виде. ... 2. Жульен из свинины (Франция) Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов . Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.
5 б класс топ 10 сэндвич 1. Бокадильо Испания 2. Арепа Венесуэла 3. Крок -мадам Франция 4 . Бан Ми Вьетнам 5 . Монреальский сэндвич с копченым мясом Канада 6 . Донер-кебаб Турция 7 . Вада пав Индия 8 . Сэндвич с арахисовым маслом и джемом США 9. Кацу-сандо Япония 10 . Смёрребрёд Дания
7 а класс Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия: 1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта". 2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием .
7 а класс «Пицца» Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов. Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas , а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли. Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления. Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов. Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.
6 б класс Восточное блюдо, возможно, что турецкого происхождения. В разных странах по-разному называется: Алжир - Денер , Армения - Карци-хоровац , Болгария - Дюнер , Польша - Кебаб , Чехия - Гирос , и множество подобных примеров . Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду , многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете!
6 б класс Жаркое – это традиционное для Украины мясное блюдо, аналогов которому нет ни в одной кухне мира. Основными его ингредиентами являются мясо и овощи. Чаще всего жаркое готовят из свинины, так как именно она, в отличие от других видов мяса, придает бульону достаточную жирность. Рецептов жаркого не так много, в основном по всей территории Украины это блюдо готовят одинаково, разница наблюдается лишь в подаче.
6 в класс « шашлык на сковороде» Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», « шишлык » - «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют « хоровац », а в Азербайджане - « кебаб », в Турции - «шиш- кебаб ». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
4 ноября - День народного единства
Презентация создана с целью познакомить первоклассников с историей и значением Дня народного единства....
День народного единства
Материал для проведения классного часа с использованием ИКТ...
День воинской славы России. День народного единства.
Методическая разработка классного часа патриотического направления для учащихся 8-9 классов. Основные задачи: познакомить учащихся с историей праздника; подчеркнуть значимость событий 1612...
Сценарий внеклассного мероприятия «День воинской славы России — День народного единства».
Внеклассное мероприятие посвященное периоду Смутного времени и освобождению Москвы...
Внеклассное мероприятие "Заступница: День Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства "
Внеклассное мероприятие направленное к любви и уважению к своей Родине, традициям русского народа....
Внеклассное мероприятие "Заступница: День Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства "
Внеклассное мероприятие направленное к любви и уважению к своей Родине, традициям русского народа....
Классный час "ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"
ЦЕЛЬ: 1. Расширение и углубление знаний учащихся о выдающихся людях России. 2. Патриотическое воспитание школьников....