Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Черняева Светлана Анатольевна

Развёрнутое планирование по технологии в 6 классе

Скачать:


Предварительный просмотр:

 

Рабочая программа основного  общего образования         по технологии предназначена дл обучающихся 6класса МОУ  Новоульяновская СШ№1  - Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения,  Примерной программы основного общего образования М. Просвещение по технологии и авторской программы «Технология: 5-8 классы, авторы Сасова И.А., , 2013 г.»Вента-Граф»

Рабочая программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю).

Учебно-методический комплект:

  1. Программа  «Технология: 5-8 классы», составители  И. А. Сасова, и А. В. Марченко, Вентана-Граф 2013г.

     2. Учебник «Технология» 6 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М. : Вентана – Граф, 2013г.. – 224с. : ил.

3. Тетрадь творческих работ «Технология»,  для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. И. А. Сасовой.  М. : Вентана – Граф, 2014. – 80 с.

Рабочая программа основного общего образования по технологии в 6классе реализуется

в течении одного года.

 

Цели и задачи  учебного курса в7классе:

Цель: Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном   индустриальном обществе.

Задачи:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствии. 

 

 

 

 

 

           

 

Количество учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа

Количество учебных часов

6  класс

В год

68

В неделю

2

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

.

        УУД являются обязательным компонентом содержания учебного предмета.

В соответствии с ФГОС в программе представлено-3вида УУД:личностные,

метапредметные, предметные

Личностные УУД:

-овладение знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности;

-овладение правилами безопасного туда при обработке различных материалов и изготовления продукта труда;

-готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению;

-овладение системой социальных и межличностных отношений;

-способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметные:

-самостоятельность планирования и осуществления предметно-преобразующей деятельности

-организация сотрудничества;

-построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные:

-освоение умений, специфических для технологического образования;

-овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета;

-формирование технологического типа мышления;

-владение технологической терминалогией,ключевыми понятиями, методами и приёмами труда

 

                                                                                                    Содержание.

                                                 Технология в жизни человека и общества.

Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии». Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных и поделочных материалов. Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Реклама. Цель рекламы. Требования к готовому изделию.

Основы проектирования

 «Творческий проект по технологии». Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных и поделочных материалов. Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Реклама. Цель рекламы. Требования к готовому изделию.

Практические работы. Выдвижение идеи для выполнения учебного проекта.Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Подбор материалов, инструментов, и приспособлений, технологии выполнения.Разработка творческого проекта.Разработка рекламного проекта изделия. Отделка изделия. Презентация творческого проекта. Самооценка результатов качества труда.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия

Например, проекты: футболка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом и др.

Группы плечевой и поясной одежды. Дизайн-анализ плечевого изделия.

Выбор материалов (материаловедение). Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними. Ткани из натуральных волокон и их свойства. Смесовые ткани. Трикотаж.

Планирование работы по выполнению проекта «Изготовление плечевого изделия». Построение плечевого изделия (конструирование). Мерки для построения плечевого изделия. Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование изделий в связи спотребностями человека, для которого выполняется проект. Подготовка ткани к раскрою. Расчет ткани на изделие. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани. Подготовка деталей кроя к обработке.

Работа на швейной машине (машиноведение). Устройство и виды машинных игл. Подбор и установка машинных игл и ниток. Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия. Обработка горловины изделия.

Самооценка учащимся качества выполнения проекта (творчество, соответствие критериям, время, затраченное на проект, соответствие изделия потребностям пользователя и др.). Оценка изделия потребителем.

Проектирование и изготовление изделий с вышивкой аппликацией, бисероплетением и другими видами оформления швейных изделий

Например, проекты: игрушка на руку для кукольного театра декоративный брелок для ключей; пояс с кошельком; футляр для сотового телефона; логотип на швейное изделие и др.Вышивка. Выбор ткани и ниток. Составление и подбор рисунка для вышивания. Варианты орнаментов. Композиция. Перевод рисунка на ткань. Правила безопасного труда при вышивании и при влажно-тепловой обработке. Санитарно-гигиенические  условия для вышивания. Техника вышивания.

Стебельчатый, тамбурный, петельный швы. Гладь. Аппликация. Последовательность выполнения сложной многоцветовой аппликации. Объемная аппликация на трикотаже. Вышивка пасмой или шнуром. Вышивка бисером, бусами, стеклярусом.

Краткая формулировка задачи проекта. Исследования по выбору лучшей идеи для проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию проекта. Выкройки основных деталей. Выбор отделки элементов изделия (вышивание, аппликация, гладь, ажурные швы и др.). Оценка изделия проекта пользователями.

Кулинария

Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью

Требования, предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования для кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне

Правила ухода за оборудованием и посудой для приготовления пищи. Моющие средства для посуды

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.                                                                                                                         Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Определение качества воды              

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока.

Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Практические работы

Приготовление молочного супа или молочной каши.

Приготовление блюда из творога.

Определение качества молочных блюд лабораторными методами

Блюда из рыбы и морепродуктов

Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практические работы

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами.

Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы.

Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы.

Разделка соленой рыбы.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Определение качества термической обработки рыбных блюд.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Практические работы

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Приготовление блюд.  Правила поведения за столом  Сервировка стола

Основные теоретические сведения. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Практические работы

Оформление стола к празднику. Организация фуршета.

Гигиена питания.

Питательные вещества и  полноценноепитание. Разработка меню ужина. Приготовление блюд к ужинупо готовым рецептам. Сборники рецептов блюд

Работа над проектом «Здоровый ужин для всей семьи». Самостоятельная работа.

Краткая формулировка задачи. Проработка идей, выбор лучшей. Самооценка качества проделанной работы. Презентация проекта.

Технология ведения домашнего хозяйства

Интерьер жилых помещений. Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка.

        Например, проекты: оформление детской комнаты (детского уголка); цветовое решение оформления комнаты; дополнительное освещение в моей комнате и др.

Санитарные условия в жилом помещении. Ежедневная, еженедельная и генеральная уборки. Использование чистящих и дезинфицирующих средств. Освещение помещений: естественное и искусственное. Осветительные приборы. Устройство электролампы (лампы накаливания). Правила безопасной работы с электроприборами. Стилевые и цветовые решения в интерьере. Эстетические принципы дизайна. Упражнение «Стиль». Элементы цветоведения: основные и дополнительные цвета. Обычаи, традиции, правила поведения.

Обычаи, традиции, правила поведения

Традиционные для данной местности формы организации рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование санитарно-технических работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений в зависимости от обычаев конкретной местности.

Обычаи убранства жилых помещений в конкретной местности, где проживает семья. Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. Местные обычаи приема гостей. Национальные и региональные традиции сервировки стола и приготовления пищи. Правила поведения за столом. Правила поведения в общественных местах. Отношения между старшими и младшими членами семьи. Национальные праздники и обряды. Национальная одежда.

                                                                   Художественные ремёсла

.                                                           Основы композиции и цветовое решение

                                                             Вышивка крестиком

                                              Учебно-тематический план 6 класс

 

Раздел учебного курса

По авторской программе

По рабочей программе

Причина изменения кол-во часов

1

Технология человека в жизни человека  и общества

2

2

2

Основ проектирования

6

6

3

Технология домашнего хозяйства

6

2

4

Кулинария

18

18

5

Создание изделий из текстильных материалов

26

26

6

Художественные ремёсла

6

6

7

Электротехника

2

2

Итого:68час

68

68

                        Таблица распределения количество часов по темам.

                                Тема урока

Количество

часов

 

 

 

1.

  Технология в жизни человека и общества

2

 1.

  Технология в жизни человека и общества

 2

2

Основы проектирования.

6

1

Основные компоненты проекта

2

2

Этапы проектной деятельности.

2

3

Способы представления проектирования

2

3

Технология домашнего хозяйства

6

1.

Технология ухода за жилыми помещениями ,одеждой и обувью

2

2.

Эстетика и экология жилища

4

4.

Кулинария

18

1.

Физиология и гигиена питания

2

2.

Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд.

14

3.

Сервировка стола и правила поведения за столом.

2

5.

Создание изделий из текстильных материалов.

26

1.

Свойства текстильных материалов

2

2.

Графика и черчение

2

3.

Швейная машина

4

4.

Конструирование и моделирование швейных изделий

4

5.

Технология изготовления швейных изделий

14

6.

Художественные ремёсла

6

1.

.Основы композиции и цветовое решение

1

2.

Вышивка крестиком

5

7

Электротехника

2

Приложение.

                                                                                                       

                                                                                                                                                           

                                 Календарно-тематическое планирование  по Технологии 6класс.

Дата прведения

Тема учебного

процесса

Количество

часов

Планируемые результаты

ФОПД

план

факт

предметные

 метапредметные (П),(Р)

(К)

Личностные

                                                                               Вводное-1час

1.

6.09

Вводный инструктаж

по охране труда организация рабочего

места.

1

Освоение умений для технологического образования

Уметь применять

Т.б

Р:проговаривать послед.действий действий на уроке;

П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе.

Овладение правилами безопасного

труда

Фронтальная работа

 

                                                                                                        2 Технология в жизни человека и общества-2час

2.

13.09

Основные правила проектирования.

Проработка идей

При разработке

проекта

2

Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

Уметь  выбирать  идеи

 Р:вырабатывать способность различать

Способ и результат действия;

К:учиться

Согласованно работать в группе;

П:понимать смысл своей работы;

Проявление познавательных

интересов

индивидуальная

                                                                 

                                                                     

                                                       Технология обработки ткани . Проектирование и изготовление плечевого изделия- 26час

                                                                                                                                                                                                                                         

3.

20.09

Волокна животного

Происхождения.

Натуральные ткани и их св-ва

2

Владение технологической терминалогией, ключевыми понятиями,

методами и приёмами труда

Уметь распозновать ткани

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе.

Проявление познавательных

интересов

Индивидуальная работа

4.

27.09

Определение тканей

Из во-он натурального происхождения

2

Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

Уметь определять ткань натурального происхождения

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Овладения

знаниями и умениями

предметнопреобразующей

деятельности

Индивидуальная работа

5.

4.10

т\б при работе на шв

машине.регуляторы строчки. Заправка верхней нити.

2

 Овладение приёмами  и  методами труда

Уметь заправлять

Шв. маш

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Развитие творческой

деятельности

Индивидуальная работа

6.

7.

11.10

18.10

Устройство и установка

маш. иглы. Заправка

нижней нити

Группы плечевой и

Поясной одежды.

Проект» Швейное плечевое изделие с

Логотипом» дизайн

плечевого изделия.

2

2

Овладение приёмами  и  методами труда

Формирование рабочей группы

для выполнения проекта

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

 Р:выражать своё отношение

К работе;

П: выбор наиболее эфективных способов

Решения задач;

К: планирование способов

взаимодействия

Овладения

знаниями иумениями

предметнопреобразующей

деятельности

Развитие творческой

деятельности

Индивидуальная работа

Групповая работа

8.

25.10

Подготовка к конструированию

Плечевого изд. Снятие

мерок

2

Овладение приёмами  и  методами труда

Овладение приёмами  и  методами труда

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Проявление познавательных

интересов

Групповая работа

9.

1.11

Построение чертежа

плечевого изделия с

цельнокроеным рукавом в М 1:4

Моделирование

чертежа М1:4

 

 

2  

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Эстетическое оценивание работы

Индивидуальная работа

 

10.

5.11

Изготовление выкройки и подготовка

её к раскрою М1:1

2

Овладение приёмами  и  методами труда

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Эстетическое оценивание работы

Индивидуальная работа

11.

12.11

Раскрой изделия.

Подготовка деталей кроя к обработке

2

Овладение приёмами  и  методами труда

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Эстетическое оценивание работы

Индивидуальная работа

12.

19.11

Обработка горловины

изделия

2

Освоение умений

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Развитие трудолюбия

 Индивидуальная работа

 

13.

26.11

Обработка срезов

рукавов изделия

2

 Овладение приёмами  и  методами труда

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Развитие трудолюбия

 Индивидуальная работа

14.

3.12

Обработка нижнего

срезов изделия

художественная  отделка изд.

2

 Овладение приёмами  и  методами труда

Уметь выполнить художественную отделку

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

 

Развитие трудолюбия

 Индивидуальная работа

15.

10.12

Заключительный этап

проекта.Окончательная отделка изд.

2

 Формирование технологического типа мышления

 

 Р:выражать своё отношение

К работе;

П: выбор наиболее эфективных способов

Решения задач;

К: планирование способов

взаимодействия

Повышение уровня

мотивации

в учебной

и творческой

деятельности

Эстетическое оценивание работы

 Индивидуальная работа

 

                                           4. Художественные ремёсла-6час.

                                                               

16.

17.12

Вышивка т\б  

 

  Вышивка крестом

Пробного рисунка

30*30по клеткам и)

2

 Овладение приёмами  и  методами труда

 

 Р:развивать умение и сохранять творческую задачу;

К: давать эстетическую оценку своей работы;

П:выбор наиболее эфективных задач

Повышение уровня

мотивации

в учебной

и творческой

деятельности

 Индивидуальная работа

 

17.

Вышивка гладью

Пробного рисунка

2

 Овладение приёмами  и  методами труда

Рационально организовать своё

Рабочее

место

  Р:развивать умение и сохранять творческую задачу;

К: давать эстетическую оценку своей работы;

П:выбор наиболее эфективных задач

Эстетическое оценивание работы

Контроль выполнения

Повышение уровня

мотивации

в учебной

и творческой

деятельности

Индивидуальная работа

18.

 

Выполнение аппликации

1

 Овладение приёмами  и  методами труда

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

 Развитие трудолюбия

 Групповая работа

 

19.

 

Работа над проектом

1

 Формирование технологического типа мышления

 

 Р:учиться давать эмоциональную оценку класса на уроке;

П:понимать смысл выполненной работы;

К:давать эстетическую оценку.

повышение творческой

деятельности

 Групповая работа

                                                                   

                                                     

                                                      5. Технология ведения домашнего хозяйства-6час

                                                          Интерьер жилых помещений:час.

                                             Проектирование интерьера и декоративное оформление детской комнаты или детского уголка

21.

 

Стилевые и цветовые

Решения в интерьере.

Санитарные условия

В жилых помещениях

2

 Формирование технологического типа мышления

 

 Р:учиться давать эмоциональную оценку класса на уроке;

П:понимать смысл выполненной работы;

К:давать эстетическую оценку.

Проявление сознательных интересов активности

в данной

области

Фронтальная работа

22.

 

Освещение комнаты

т\б пользования эл.

приборами

2

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

повышение творческой

деятельности

Фронтальная работа

23.

 

Работа над проектом

2

Формирование технологического типа мышления

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Проявление активности

в данной

области

 Групповая работа

                                                                                     

                                                                         6. Электротехника-2час

24.

 

 Электротехнические

Работы в жилых помещениях

2

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:учиться давать эмоциональную оценку класса на уроке;

П:понимать смысл выполненной работы;

К:давать эстетическую оценку

Проявлени

познавательных интересов

опрос

Фронтальная работа

 

                                                                  Кулинария-18час.

    Проектирование и приготовление блюд из молока,круп,макаронных изделий,рыбы и морепродуктов.

25.

 

Гигиена питания.

Оборудования кухни.

Санитарно-гигиенич

Требования при

Приготовлении пищи

2

 Освоение умений

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Проявлени

познавательных интересов

 Фронтальная работа

26.

 

Культура питания.

Сервировка стола к

Ужину. Меню ужина

2

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

 

Эстетическое оценивание работы

 Групповая работа

27.28

 

Молоко. Крупы и их

использование в

кулинарии.

4

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Эстетическое оценивание работы

 Групповая работа

29.30

 

Рыба и морепродукты

В питании человека

4

 Овладение видами деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета

 

 Р:учиться давать эмоциональную оценку класса на уроке;

П:понимать смысл выполненной работы;

К:давать эстетическую оценку

Творческое

обсуждение

Фронтальная работа

31.32.33

 

Работа над проектом

«Здоровый ужин для

всей семьи»

(разработка и анализ

меню)

6

 Формирование технологического типа мышления

 

 

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Проявление сознательных интересов активности

в данной

области

   Групповая работа

34.

 

Обобщающий урок

По разделам

программы

2

тестирование

Формирование технологического типа

мышления

 Р:давать оценку изделия; П:понимать смыс своей работы;

К:выражать своё отношение

К работе

Проявление

познавательных интересов активности в данной области

Индивидуальная работа

Всего:68час.

Дополнительная литература для учителя

  1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
  3. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.
  4. Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997
  5. Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .
  6. Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005
  7.  Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.
  8. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.
  9. Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.
  10. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.
  11. Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.
  12. Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.
  13. Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.
  14. Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.-  СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.
  15. Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.
  16. Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.-  М.: АСТ, 2006.
  17.  Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.
  18.  Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия  Шангина И.И.- СПБ.: Искусство – СПБ, 2004.
  19.  Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.-  М.: Вече, 2005.
  20. Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс.- М.: Ижица, 2003
  21. Ермакова В.И. Кулинария. –М.: Просвещение, 1993

Дополнительная литература для ученика

  1. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2004. – 240 с.: ил.
  2. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебное пособие 6 кл.- М.: Просвещение, 2002.
  3. Сасова И.А., Павлова М.Б. и др. Технология. Учебное пособие 6 кл.- М.: Вентана-Граф, 2003.
  4. Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла.  Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 2004.
  5. Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла.  Рукоделие.  Пособие.- М.:  АСТ-Пресс, 1999.Конышева Н.М. Секреты мастерства.-  М.:Московский

Перечень ресурсов  по  «Технологии».

Ресурсы, включенные в раздел,   учебный и справочный материал,

тесты, интерактивные модели, красочные иллюстрации, готовые разработки, тренажеры и другие учебно-методические материалы, содержащиеся в ресурсах раздела.

http://masterica.narod.ru/index.htm   - "Мастерица". Учебно-информационный ресурс по рукоделию. Все от начала до мастерства. Гильоширование (выжигание по ткани), ручная и машинная вышивка, машинное вязание. Схемы, рисунки, узоры.

Галерея готовых работhttp://www.cooking.ru/ - Сайт посвящен кулинарии и содержит  каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.

http://alsenik.chat.ru/Alla/frames.htm - сайт посвящен вышивке крестом. На сайте выложена ссылка для скачивания электронной программы для создания схем вышивки, схемы для вышивки крестом. Собрана большая коллекция чудесных схем. Здесь не только картины с изображением цветов и милых зверюшек, но и подушки, скатерти, салфетки. Есть и очень сложные работы, и для начинающих.http://stitchaholik.narod.ru/index.html - Все о вышивке - история, стили, техники, дизайн, уроки и многое другое.

http://www.vjazanie.ru/ - мода, трикотаж, схемы, пряжа, эксклюзивные вещи своими руками.http://www.neva-mozaika.ru/ - петербургский сайт по рукоделию, вышивке

Оснащенность образовательного процесса учебным оборудованием

для выполнения практических видов работ по технологии

класс

Тема раздела

Тема практических или лабораторных работ

Наименование оборудования

(в расчете 1 комплект на 1 чел.)

1

2

3

4

6

Элементы материаловедения

№1.Распознавание волокон шерсти и натурального шелка.

№2.Распознавание лицевой и изнаночной сторон ткани.

  • Коллекция «Шерсть и продукты ее переработки»
  • Коллекция « Шелк и продукты его переработки»
  • Лупа текстильная
  • Коллекция тканей с раздаточным материалом

Элементы машиноведения

№1.Регулировка качества машинной строчки.

№2.Подбор и установка швейной иглы.

№3.Чистка и смазка машины.

№4.Изготовление образцов машинных швов.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Ножницы для раскроя ткани
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Машина швейная с электроприводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)
  • Иглы машинные № 70 - 110

Рукоделие

№1.Технология вышивки крестом и гобеленом.

№2.Вышивка Рождественских мотивов.

№3.Вышивка гладью.

№4.Изготовление сувениров.

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Комплект инструментов и приспособлений для вышивания
  • Машина швейная с электроприводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)
  • Иглы машинные № 70 – 110
  • Образцы изделий

Проектирование и изготовление ночной сорочки

№1.Снятие мерок и снятие результатов измерений.

№2.Расчет конструкции плечевого изделия по формулам.

№3.Построение основы чертежа сорочки.

№4.Зарисовка эскизов различных моделей сорочек

№5.Подготовка выкройки к раскрою.

№6.Обработка вытачек

№7.Обработка кокеток

№8.Обработка горловины.

№9.Обработка пройм.

№10.Обработка низа машинным способом.

№11.Раскладка выкройки и раскрой.

№12.Обработка боковых швов

  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Ножницы для раскроя ткани
  • Ножницы для работы левой рукой
  • Линейка закройщика
  • Угольник пластмассовый
  • Манекен учебный
  • Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования
  • Набор приспособлений для раскроя косых беек
  • Угольник классный УКЛ - 45˚
  • Угольник классный 30˚, 60˚, 90˚
  • Лента сантиметровая
  • Приспособление для сбора иголок и булавок
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная
  • Щетка-сметка
  • Машина швейная с электроприводом
  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)
  • Иглы машинные № 70 – 110
  • Резец портновский
  • Образцы поузловой обработки
  • Образцы готовых изделий

Технология приготовления пищи

№1.Определение качества воды.

№2.Составление меню на ужин из двух-трех блюд

№3.Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

№4.Технология приготовления молочного супа.

№5. Приготовление макарон с сыром.

№6. Блюда из жидкого теста

№7. Сладкие блюда (компот)

№8.Приготовление салата из сельди с овощами.

№9. Приготовление жареной рыбы

№10. Заготовка зимнего салата из капусты.

  • Ваза
  • Ведро эмалированное
  • Вилки столовые
  • Губка для мытья посуды
  • Дуршлаг
  • Доски разделочные
  • Комплект прихваток из 2 штук
  • Кассета для столовых приборов
  • Кассета для тарелок
  • Кастрюля эмалированная на 1,5 л
  • Кастрюля эмалированная на 3л
  • Ложка чайная
  • Ложка столовая
  • Ложка разливательная
  • Миска эмалированная большая
  • Миска эмалированная маленькая
  • Мусоросборник педальный
  • Мыльница
  • Набор столовый для специй
  • Набор кухонных ножей
  • Нож столовый из нерж. стали
  • Нож желобковый для очистки овощей и картофеля
  • Рыбочистка
  • Ножницы для рыбы
  • Ножеточка
  • Плита электрическая 4-х конфорочная
  • Поднос
  • Подставка под горячее
  • Полотенце кухонное
  • Салатница
  • Сервиз столовый
  • Сервиз чайный
  • Скатерть матерчатая с салфетками
  • Скатерть пластмассовая
  • Веселка
  • Сито
  • Лопатка для котлет и мяса
  • Стакан для салфеток
  • Сковорода средняя с тефлоновым покрытием
  • Сковорода большая
  • Скребок поварской
  • Тарелка глубокая
  • Тарелка мелкая
  • Тарелка десертная
  • Тарелка пирожковая
  • Селедочница
  • Терка комбинированная
  • Хлебница для стола
  • Холодильник
  • Чайник
  • Чашка с блюдцем
  • Шумовка
  • Щетка для мытья раковины
  • Печь СВЧ
  • Кухонный комбайн
  • Ростер
  • Миксер
  • Таблицы «Работа с пищевыми продуктами»
  • Таблицы «Сервировка стола»
  • Таблицы «Кулинария»
  • Комплект рецептур «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
  • Комплект рецептур «Блюда из рыбы»

Технология ведения дома

№1.Условные обозначения на ярлыках одежды из шерсти и шелка

№2.Пришивание фурнитуры.

№3.Подготовка кожаной обуви к хранению.

№4.Выполнение эскиза планировки городской квартиры, детской комнаты.

№5.Генеральная уборка кабинета.

  • Таблицы с символами
  • Ярлыки от одежды из различных видов ткани
  • Подборка «Виды фурнитуры»
  • Образцы средств ухода за обувью
  • Игольница
  • Наперсток
  • Ножницы
  • Журналы с интерьерами жилых помещений
  • Ведро
  • Швабра
  • Щетка
  • Мыло
  • Чистящие средства


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование Музыка 1 класс ФГОС

Календарно-тематическое планирование составлено  в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразоват...

Календарно-тематическое планирование Музыка 2 класс ФГОС

Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...

Календарно-тематическое планирование Музыка 3 класс ФГОС

Календарно - тематическое планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования по программе для общеобразовательн...

Календарно-тематическое планирование для 5 класса ФГОС по УМК "Spotlight"

Календарно-тематическое планирование составленно в соответствии с требованиями ФГОС 2 поколения для среднего звена....

календарно-тематическое планирование для 5 класса ФГОС

календарно - тематическое планирование для 5 класса составлено на основе ФГОС второго поколения....

Календарно-тематический план по физкультуре 5 класс (ФГОС)

Календарно-тематическое планирование по физической культуре  для 5 класса (ФГОС) составлено на 105 часов в год при трехразовых занятиях в неделю на основе примерной программы, рекомендованной Мин...

Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС

Календарно- тематический план по биологии 5 класс ФГОС, В. В. Посечник...