Программа по "Технологии" (девочки) 6класс 2017-2018 учебный год
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс разработана на 2017-2018 учебный год.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В программу включены такие разделы как "Кулинария", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" "Конструирование и моделирование", "Материаловедение", "Машиноведение", "Рукоделие"), "Технология ведения дома", "Выполнение творческого проекта". Программа расчитана на 68 часов (2 урока в неделю) при продолжительности учебного года 34 недели.Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
В основу содержания программы положена идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области «Технология» и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующем курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, истории, математике и информатике и др. Предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_kl._programma_po_tehnologii_2017-2018_uch.god_.doc | 180 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 156
с углубленным изучением информатики
Калининского района
Санкт - Петербурга
«Рассмотрено» На заседании МО Руководитель МО _______________________ Протокол № _______ от «_____»_________20___г. | «Согласовано» Заместитель директора поУВР _____________________ «_____»_________20___г. | «Утверждено» Директор ______________ Протокол № от «_____»_________20___г. |
Рабочая программа
по Технологии (девочки)
6 «А», 6 «Б» класса
(2 часа в неделю; всего 68 часов)
Базовый уровень
Составитель: учитель технологии
Цвылева Людмила Александровна
Санкт – Петербург
2017 - 2018
Пояснительная записка.
Статус документа
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:
- Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; № 3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;
- ФГОС от 17.12.2010г. №1897;
- Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению
«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);
- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2011,-111 с.
-- федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2014 -2015 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования;
- Постановление от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с 03.03.2011г.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средством учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Цели:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенк
Специфика предмета.
Программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю). Программой предусмотрено выполнение и защита проектов.
2. Планируемые результаты.
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
(базовый уровень)
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
знать/понимать основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
знать/понимать общие правила приемов труда; физиологию питания; санитарные требования к помещению кухни; правила соблюдения личной гигиены; правила соблюдения Т.Б.; технологию приготовления блюд из молока; правила сервировки стола; суточную потребность организма в минеральных веществах;
уметь использовать необходимую посуду для приготовления кулинарных блюд; последовательно готовить пищу; соблюдать правила Т.Б.; подбирать инструменты и продукты для приготовления кулинарных блюд;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления некоторых кулинарных блюд; составления меню; сервировки стола;
В результате изучения раздела « Оформление интерьера» ученик должен:
знать/понимать характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; оформление окон;
уметь планировать оформление интерьера с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; подбирать виды декоративного оформления окон;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов планирования интерьера; применения компьютерной техники; оформления интерьера с использованием современных материалов и оборудования для оформления окон шторами;
В результате изучения раздела « Создание изделий из текстильных материалов» ученик должен:
знать/понимать способы производства текстильных волокон; свойства волокон; дефекты тканей; назначение одежды; конструирование и моделирование юбки; технологию изготовления юбки; назначение и технологию выполнения машинных швов; терминологию ручных, машинных и В.Т.О. работ; устройство и эксплуатацию швейного оборудования; правила Т.Б.
уметь распознавать волокна натурального происхождения; определять дефекты ткани; снимать мерки; строить чертёж юбки; выбирать фасон; моделировать юбку; подбирать ткань для юбки; рационально раскладывать выкройку на ткани; кроить и шить юбку; заправлять и эксплуатировать швейное оборудование, соблюдать правила Т.Б.
- Цели изучения курса
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
4. Основное содержание
1. Вводный урок. Анализ программы (2ч.)
Теоретические сведения: Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.
Практические работы: Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда: Учебник «Технология» для 6 класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения. Инструкции по Т.Б. Журнал инструктажа.
2. Кулинария(14ч.)
Теоретические сведения: Общие правила безопасных приемов труда. Понятия о процессах пищеварения. Роль минеральных веществ. Блюда из молока. Виды теста. Технологию приготовления блюд из молока и теста. Правила сервировки стола. Этикет. Правила Т.Б.
Практические работы: Приготовление блюд из молока, творога, теста. Сервировка стола к ужину.
Варианты объектов труда: Столовые приборы. Скатерти и салфетки. Продукты. Оборудование и инструменты для кулинарной обработки продуктов.
3.Оформление интерьера (4ч.)
Теоретические сведения: Понятия о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Основные качества интерьера. Отделка квартиры. Оформление окон шторами. Выбор ткани и дизайна штор.
Практические работы: Выбор вариантов оформления окон шторами. Выбор ткани. Создание эскиза на компьютере по специальной программе.
Варианты объектов труда: Образцы штор, ткани. Инструменты и приспособления.
4 .Создание изделий из текстильных материалов (38ч.)
Теоретические сведения: Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства волокон. Классификация машин швейного производства. Технология выполнения машинных швов. Конструирование и моделирование юбки. Технология изготовления юбки. Организация рабочего места. Правила Т.Б. Оборудование и инструменты для швейных работ.
Практические работы: Распознавание натуральных волокон. Снятие мерок. Построение чертежа юбки. Поузловая обработка изделия. Заправка и эксплуатация швейного оборудования.
Варианты объектов труда: Образцы волокон. Манекены. Образцы поузловой обработки. Детали изделия.
5. Уход за одеждой (2ч.)
Теоретические сведения: Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Символы. Правила ухода за одеждой.
Практические работы: Расшифровка символов. Подбор средств для ухода за одеждой.
Варианты объектов труда: Образцы ярлыков. Изделия.
6. Гигиена девушки (2ч.)
Теоретические сведения: Личная гигиена. Правила ухода за волосами. Инструменты для ухода за волосами. Типы волос.
Практические работы: Подбор средств гигиены. Определение типа волос и выбор средств для ухода за волосами.
Варианты объектов труда: Средства по уходу за волосами. Инструменты для ухода за волосами.
7. Творческая проектная деятельность (4ч.)
Теоретические сведения: Понятия «проект, защита проекта». Основные требования к проектированию изделий: технологичность, экономичность, эргономичность, безопасность, экологичность. Методы конструирования. Расчет расходов при изготовлении проектного изделия. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов.
Практические работы: Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия.
Варианты объектов труда: Творческие проекты, например: кулинарное изделие; швейное изделие;
5. Информационно-методическое обеспечение
Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Ю.В. Крупская, О А Кожина, Н.В. Синица и др.; под редакцией В. Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2013.-208с.:ил.
Литература для учителя:
1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2013.
2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
3. Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению
«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);
4.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2011,-111 с.
5. Технология. 6 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.
8. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
9. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
10.Технология. –Уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия. Автор-составитель Л.В.Боброва - Волгоград: Учитель, 2009
11. Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Интернет-ресурсы:
· Начала экономики // www.besh.websib.ru
· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //
www.sneg.by.ru
· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru
· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип | Элементы содержания | Требования к уровню | Вид | Элементы (необязательного) содержания | Дата | |
план. | факт. | |||||||||
1.Вводный урок | ||||||||||
1 | Вводный урок. Анализ программы. (1ч.) | Вводное занятие. Инструктаж по охране труда. | 1 | Изучения нового материала | Содержание курса «Технология. 6 класс». Правила безопасной работы в мастерской. | Знать: правила безопасной работы в мастерской. | Ответы на вопросы | |||
2. Кулинария |
2 | Кулинария. Физиология питания. Технология приготовления блюд. (13ч.) | Физиология питания. Минеральные вещества. | 1 | Изучения нового материала | Общие правила безопасных приемов труд. Понятия о процессе пищеварения об усвояемости пищи. Современные данные о роли минеральных веществ. Составление рациона здорового питания с помощью компьютера. | Знать: общие правила безопасности труда; понятия о пищеварении; роль витаминов. Уметь: составлять меню, в соответствии принципов рационального питания; определять необходимые питательные вещества. | Ответы на вопросы | Раздельное питание. Потребность организма в минеральных веществах. | ||||||||||||||
3-4 | Молоко. Блюда из молока. Технология приготовления молочной каши. | 2 | Комбинированный урок. | Питательная ценность молока. Блюда из молока. | Знать: питательную ценность молока. Уметь: готовить блюда из молока. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
5-6 | Кисломолочные продукты. Приготовление блюд из творога. | 2 | Комбинированный урок. | Блюда из кисломолочных продуктов. Питательная ценность творога | Знать: технологию приготовления творога, ценность творога. Уметь: готовить блюда из творога. | Ответы на вопросы | ||||||||||||||||
7-8 | Изделия из теста. Блины оладьи, блинчики. Технология приготовления блинов | 2 | Комбинированный | Виды теста. Способы приготовления теста для блинов. | Знать: рецептуру блюд из теста. Технологию приготовления блинов. Уметь: готовить тесто и выпекать блины. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
9-10 | Оладьи. Технология приготовления оладьев. | 2 | Комбинированный урок. | Виды оладьев. Способы приготовления оладьев | Знать: технологию приготовления теста для оладьев. Уметь: Готовить оладьи. | Практическая работа. Ответы на вопросы | ||||||||||||||||
11-12 | Этикет. Сервировка стола к ужину. | 2 | Комбинированный урок. | Особенности сервировки стола. Этикет. Правила пользования столовыми приборами. | Знать: особенности сервировки стола к ужину. Правила поведения за столом. Уметь: сервировать стол и пользоваться столовыми приборами. | Ответы на вопросы теста. Практическая работа | ||||||||||||||||
13-14 | Ужин. Технология приготовления ужина | 2 | Комбинированный урок. | Блюда для ужина. Энергетическая ценность блюд для ужина. Технология приготовления блюд на ужин. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
15-16 | Оформление интерьера. (4ч.) | Общие сведения по созданию интерьера. Современные стили в интерьере. | 2 | Комбинированный урок. | Интерьер жилого помещения. Особенности интерьера. Стили интерьера. | Знать: стили интерьера, основы дизайна. Уметь: Оформлять интерьер, подбирать стиль с помощью специальных программ на компьютере. | Практическая работа. Ответы на вопросы | |||||||||||||||
17-18 | Отделка квартиры. Оформление окон. | 2 | Комбинированный урок. | Знать: виды отделки квартиры. Уметь: оформлять окна с помощью специальной программы на компьютере. | Ответы на вопросы. Практическая работа. | |||||||||||||||||
4. Создание изделий из текстильных материалов | ||||||||||||||||||||||
19-20 | 4.1. Основы материаловедения.(4ч.) | Натуральные волокна животного происхождения. Сравнительная характеристика волокон и тканей | 2 | Комбинированный урок. | Классификация текстильных волокон. Способы получения натуральных волокон. Сравнительная характеристика тканей. | Знать: классификацию натуральных волокон. Способы распознавания волокон. Уметь: определять натуральные волокна. Выбирать ткань. | Лабораторная работа. | История ткацкого станка. | ||||||||||||||
21-22 | Свойства тканей. дефекты тканей. | 2 | Изучения нового материала. | Виды дефектов ткани. Свойства ткани. | Знать: Свойства тканей. Дефекты ткани. Уметь: определять дефекты ткани, свойства ткани. | Ответы на вопросы. Лабораторная работа. | Ткацкое производство. | |||||||||||||||
Элементы машиноведения | ||||||||||||||||||||||
23-24 | 4.2. Элементы машиноведения. (8ч.) | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. | 2 | Изучения нового материала. | Классификация швейных машин. Организация рабочего места при выполнении машинных работ. Правила Т.Б.Регуляторы швейной машины. | Знать: общие сведения о швейных машинах. Регуляторы и установку машинной иглы. Уметь: пользоваться регуляторами швейной машины, устанавливать машинную иглу. | Назначение, устройство и принцип действия швейной машины. | |||||||||||||||
25-26 | Классификация машинных швов. Машинные швы. | 2 | Комбинированный урок. | Классификация и назначение машинных швов. | Знать: виды машинных швов, назначение швов. Уметь: Определять машинные швы. .Выполнять машинные швы. | Ответы на вопросы. Практическая работа. | ||||||||||||||||
27-28 | Виды швов. Выполнение машинных швов. | 2 | Практическое занятие. | Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б. | Знать: правила подготовки швейной машины к работе, конструкцию шва. Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
29-30 | Выполнение машинных швов на спец. машине. | 2 | Практическое занятие. | Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б. | Знать: правила подготовки швейной машины к работе, виды обметочных швов. Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
Конструирование и моделирование швейных изделий | ||||||||||||||||||||||
31-32 | 4.3. Конструирование и моделирование швейных изделий. (8ч.) | Виды легкой одежды. Требования к одежде. Правила снятие мерок. | 2 | Комбинированный урок. | Требования к одежде. Современные направления моды. Типовые фигуры. Краткие сведения из истории одежды. Правила Снятия мерок. Условное обозначение мерок. | Знать: требования к одежде, направления моды, порядок снятия мерок. Уметь: снимать мерки, делать расчеты. | Ответы на вопросы. Работа с карточками «мерки». | |||||||||||||||
33-34 | Снятие мерок Прибавки | 2 | Комбинированный урок. | Мерки. Прибавки на свободу облегания. | Знать: правила и порядок снятия мерок. Запись мерок. Уметь: снимать мерки, делать расчеты. | Ответы на вопросы. Работа с карточками «мерки». | ||||||||||||||||
35-36 | Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4. Построение чертежа прямой юбки | 2 | Комбинированный урок. | Масштаб. Построения чертежа юбки в масштабе 1:4 . | Знать: порядок построения чертежа юбки. Уметь: производить расчет, строить чертеж юбки в масштабе 1:4, пользоваться чертежными инструментами | Практическая работа: расчет, построение чертежа. | ||||||||||||||||
37-38 | Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:1. | 2 | Комбинированный урок. | Построения чертежа юбки в масштабе 1:1 по своим меркам. | Знать: порядок построения чертежа юбки. Уметь: строить чертеж юбки в масштабе 1:1. | Практическая работа. Расчет. | ||||||||||||||||
39-40 | Моделирование юбки. Моделирование юбки. | 2 | Практическое занятие. | Мерки. Краткая характеристика расчетно - графической системы конструирования. Линии чертежа. Чтение чертежа. Прибавки на свободу облегания. Основы моделирования. | Знать: порядок снятия мерок, прибавки, расчеты, линии чертежа. Уметь: снимать мерки. Делать расчеты с учетом прибавок. Читать чертеж. Выбирать фасон юбки, моделировать. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
41-42 | ||||||||||||||||||||||
Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. Подготовка ткани к раскрою. | 2 | Практическое занятие. | Построение чертежа в натуральную величину. Подготовка ткани к раскрою. | Знать: порядок построения чертежа по своим меркам. Уметь: Строить чертеж в натуральную величину по своим меркам. Оформлять выкройку. | Практическая работа. | |||||||||||||||||
Технология изготовления швейных изделий | ||||||||||||||||||||||
41-42 | 4.4. Технология изготовления швейных изделий. (18ч.) | Правила раскроя. Раскрой изделия. | 2 | Комбинированный урок. | Организация рабочего места. Правила охраны труда. Составление плана работы. Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. Последовательность раскроя | Знать: правила раскладки выкроек на ткани. Уметь: производить рациональную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити, рисунка, ширины ткани., кроить изделие. | Практическая работа. | |||||||||||||||
43-44 | Продолжениеработы. Раскрой изделия | 2 | Комбинированный урок. | Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани. | Знать: правила раскладки выкройки на ткани. Уметь: рассчитывать количество ткани, выполнять рациональную раскладку выкройки на ткани. | Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
45-46 | Подготовка юбки к первой примерке | 2 | Практическое занятие | Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов. Правила Т.Б. | Знать: последовательность сборки изделия, порядок проведения примерки Уметь: собирать изделие на примерку, проводить первую примерку, устранять дефекты | Практическая работа Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
47-48 | Обработка боковых и заднего швов. | 2 | Практическое занятие. | Обработка боковых и заднего швов юбки. Стачивание. Обметывание. Правила Т.Б. | Знать: технологию обработки швов Уметь: технологически правильно обрабатывать швы | Практическая работа Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
49-50 | Способы | 2 | Практическое занятие. | Обработка застежки. Застежка – молния. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. | Знать: технологию обработки застежки Уметь: технологически правильно обрабатывать застежку – молнию в боковом или заднем шве. Применять приемы влажно- тепловой обработки. | Практическая работа. | ||||||||||||||||
обработки застежки. Обработка застежки. | ||||||||||||||||||||||
51-52 | Способы обработки пояса. Обработка пояса. | 2 | Практическое занятие. | Обработка пояса. Инструменты и приспособления. Правила Т.Б. Дублирование пояса. | Знать: технологию обработки пояса. Уметь: технологически правильно обрабатывать пояс. | Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
53-54 | Обработка верхнего | Практическое | Обработка верхнего среза юбки. Соединение | Знать: технологию обработки верхнего среза | Практическая работа. | |||||||||||||||||
среза юбки. | 2 | занятие. | верхнего среза юбки с поясом. Правила Т.Б. | юбки. Уметь: технологически правильно обрабатывать верхний срез юбки. | Контроль качества готового узла обработки. | |||||||||||||||||
55-56 | Обработка нижнего среза юбки. | 2 | Практическое занятие. | Обработка верхнего среза юбки. Подгибка юбки. Клеевая. В.Т.О. Правила Т.Б. Инструменты и приспособления. | Знать: технологию обработки нижнего среза юбки. Уметь: технологически правильно обрабатывать нижний срез юбки. | Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
57-58 | Окончательная обработка изделия. | 2 | Практическое занятие. | Окончательная обработка изделия. Приемы влажно – тепловой обработки готового изделия. Правила Т.Б. | Знать: Способы и приемы окончательной обработки изделия. Уметь: Проводить окончательную обработку изделия. | Контроль качества готового узла обработки. | ||||||||||||||||
5. Уход за одеждой | ||||||||||||||||||||||
59-60 | Уход за одеждой (2ч.) | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей | 2 | Изучения нового материала. | Уход за одеждой. Правила ухода за одеждой. Средства ухода за одеждой. | Знать: что относиться к уходу за одеждой. Способы и средства ухода за одеждой. Уметь: ухаживать за одеждой из шерсти и шелка. | Тесты. | |||||||||||||||
6. Гигиена девушки | ||||||||||||||||||||||
61-62 | Гигиена девушки (2ч.) | Уход за волосами. | 2 | Изучения нового материала. | Уход за волосами. Средства ухода за волосами. Правила ухода. | Знать: что относиться к уходу за волосами. Способы и средства ухода за волосами. Уметь: ухаживать за волосами | Ответы на вопросы. | |||||||||||||||
7. Технология творческой деятельности | ||||||||||||||||||||||
63-64 | Технология творческой деятельности (4ч.) | Творческий проект. | 2 | Комбинированный урок. | Творческий проект. Выбор объекта. Оборудование и приспособления. Составление последовательности выполнения.Этапы выполнения проекта. | Знать: технологию выполнения проекта. Пользоваться необходимой литературой. Уметь: Подбирать материал и инструменты для выполнения работы | Оформление проекта Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки. | |||||||||||||||
65-66 | Технологический этап. | Комбинированный урок | Конструирование и моделирование объекта. Изготовление изделия. | Знать: способы обработки, последовательность изготовления. Уметь: конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. | Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки. | |||||||||||||||||
67-68 | Защита творческого проекта. | 2 | Комбинированный урок. | Защита проекта. Презентация. | Знать: формы защиты. Уметь: защищать проект | Защита проекта. |
В примерную программу внесены следующие изменения:
Изменена последовательность изучения разделов программы.
В первой четверти изучается раздел «Кулинария» потому, что это любимые занятия учащихся и позволяют условия (теплое время года, более разнообразный выбор овощей и фруктов.) Рекомендованные программой блюда заменены по следующим причинам:
нехватка оборудования, инструментов и времени на приготовление, желание учащихся;
Большее количество часов отведено на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» т.к. пошив юбки – это очень трудоемкий процесс.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая учебная программа по музыке на 2017-2018 учебный год 1-4 классы
Составлена на основе УМК «Школа России» по музыке авторов Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской, Т.С. Шмагиной....
Рабочая учебная программа по музыке на 2017-2018 учебный год, 5-8 классы
Составлена на основе УМК «Школа России» по музыке авторов Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской...
Рабочая программа по литературе на 2017-2018 учебный год
Программа составлена к учебнику Т.Ф.Курдюмовой 6 класс 105 часов...
Адаптированная рабочая программа «История России» на 2017-2018 учебный год для учащихся 7 - 9 классы коррекционной школы VIII вида в соответствии с ФГОС
I. Пояснительная записка. Адаптированная рабочая программа «История Отечества» адресована учащимся 7 - 9 классов, обучающимся в МБОУ «Школа-интернат поселка Эгвекинот». История является интересно...
Рабочая программа по музыке на основе программы Е.С.Критской, 2017-2018 учебный год
КТП по ФГОС для 5-8 классов...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ОФП» (6класс) 2017-2018 уч.год
Рабочая программа внеурочных занятий по ОФП для 6 классов разработана на основе Региональной комплексной программы физ. воспитания учащихся основн...
АДАПТИРВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД для обучающихся 9 класса основной общеобразовательной школы и обучающихся 9 класса по программе КРО VII вида
Настоящая программа по математике для 9 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (приказ МОиН РФ от 05.03.2004г. № 1089), примерной п...