Программа по "Технологии" (девочки) 6класс 2017-2018 учебный год
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Цвылева Людмила Александровна

Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс разработана на 2017-2018 учебный год. 

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. 

В программу включены такие разделы как "Кулинария", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" "Конструирование и моделирование", "Материаловедение", "Машиноведение", "Рукоделие"), "Технология ведения дома", "Выполнение творческого проекта". Программа расчитана на 68 часов (2 урока в неделю) при продолжительности учебного года  34 недели.Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

В основу содержания программы положена идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области «Технология» и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующем курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, истории, математике и информатике и др. Предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_kl._programma_po_tehnologii_2017-2018_uch.god_.doc180 КБ

Предварительный просмотр:

                                                            Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 156  

с углубленным изучением информатики

 Калининского района

Санкт - Петербурга

         «Рассмотрено»

На заседании МО

Руководитель МО

_______________________

Протокол № _______ от

«_____»_________20___г.

          «Согласовано»

Заместитель директора поУВР

_____________________

«_____»_________20___г.

          «Утверждено»

           Директор

                  ______________  

    Протокол №           от

     «_____»_________20___г.

Рабочая программа

по Технологии (девочки)

 6 «А», 6 «Б» класса

(2 часа в неделю; всего 68 часов)

Базовый уровень

Составитель: учитель технологии

Цвылева Людмила   Александровна         

                                                                                                               Санкт – Петербург

                                                                            2017 - 2018

Пояснительная записка.

Статус документа

          Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»  для учащихся  6 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

- Закона РФ «Об образовании»  с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; №  3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;

- ФГОС от 17.12.2010г. №1897;    

- Программа  основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2011,-111 с.

-- федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской  Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных  учреждениях на 2014 -2015 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования;

- Постановление от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в  общеобразовательных учреждениях» с 03.03.2011г.

         Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средством учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

     Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.  

           Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Цели:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

- использование  в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенк

Специфика предмета.

Программа рассчитана на 68  часов  в год (2 часа в неделю). Программой предусмотрено выполнение и защита проектов.

                                                                                         

2. Планируемые результаты.

Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
(базовый уровень)

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать основные технологические понятия;  назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;  соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;  организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

        

знать/понимать общие правила приемов труда; физиологию питания; санитарные требования к помещению кухни; правила соблюдения личной гигиены; правила соблюдения Т.Б.; технологию приготовления блюд из молока; правила сервировки стола; суточную потребность организма в минеральных веществах;

уметь использовать необходимую посуду для приготовления кулинарных  блюд; последовательно готовить пищу; соблюдать правила Т.Б.;    подбирать инструменты и продукты для приготовления кулинарных блюд;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления некоторых кулинарных блюд; составления меню; сервировки стола;

 

В результате изучения раздела « Оформление интерьера» ученик должен:

знать/понимать характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;  инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; оформление окон;  

                         

уметь планировать оформление интерьера с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; подбирать виды декоративного оформления окон;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов планирования интерьера; применения компьютерной техники; оформления интерьера  с использованием современных материалов и оборудования для  оформления окон шторами;

В результате изучения раздела « Создание изделий из текстильных материалов» ученик должен:

знать/понимать способы производства текстильных волокон; свойства волокон; дефекты тканей; назначение одежды; конструирование и моделирование юбки; технологию изготовления юбки; назначение и технологию выполнения машинных швов; терминологию ручных, машинных и В.Т.О. работ; устройство и эксплуатацию швейного оборудования; правила Т.Б.

уметь распознавать волокна натурального происхождения; определять дефекты ткани; снимать мерки; строить чертёж юбки; выбирать фасон; моделировать юбку; подбирать ткань для юбки; рационально раскладывать выкройку на ткани; кроить и шить юбку; заправлять и эксплуатировать швейное оборудование, соблюдать правила Т.Б.

  1. Цели изучения курса

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

4. Основное содержание

1. Вводный  урок. Анализ программы (2ч.)

Теоретические сведения: Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы: Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов  труда: Учебник «Технология» для 6 класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения. Инструкции по Т.Б. Журнал инструктажа.

2. Кулинария(14ч.)

Теоретические сведения:  Общие правила безопасных приемов труда. Понятия о процессах пищеварения.  Роль минеральных веществ. Блюда из молока. Виды теста. Технологию приготовления блюд из молока и теста. Правила сервировки стола. Этикет. Правила Т.Б.

Практические работы:  Приготовление блюд из молока, творога, теста. Сервировка стола к ужину.

Варианты объектов  труда:  Столовые приборы. Скатерти и салфетки. Продукты. Оборудование и инструменты для кулинарной обработки продуктов.

3.Оформление интерьера (4ч.)

Теоретические сведения:  Понятия о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.  Основные качества интерьера. Отделка квартиры. Оформление окон шторами. Выбор ткани и дизайна штор.

Практические работы:  Выбор вариантов оформления  окон шторами.  Выбор ткани.  Создание эскиза на компьютере по специальной программе.

Варианты объектов  труда: Образцы штор, ткани. Инструменты и приспособления.

4 .Создание изделий из текстильных материалов (38ч.)

Теоретические сведения: Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства волокон. Классификация машин швейного производства. Технология выполнения машинных швов. Конструирование и моделирование юбки. Технология изготовления юбки. Организация рабочего места. Правила Т.Б. Оборудование и инструменты для швейных работ.

Практические работы: Распознавание натуральных волокон. Снятие мерок.  Построение чертежа юбки. Поузловая обработка изделия. Заправка и эксплуатация швейного оборудования.  

Варианты объектов  труда: Образцы волокон. Манекены. Образцы поузловой обработки. Детали изделия.

5. Уход за одеждой (2ч.)

Теоретические сведения: Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Символы. Правила ухода за одеждой.

Практические работы: Расшифровка символов. Подбор средств для ухода за одеждой.

Варианты объектов  труда: Образцы ярлыков. Изделия.

 6. Гигиена девушки (2ч.)

Теоретические сведения: Личная гигиена. Правила ухода за волосами. Инструменты для ухода за волосами. Типы  волос.

Практические работы:  Подбор средств гигиены. Определение типа волос и выбор средств для ухода за волосами.

Варианты объектов  труда: Средства по уходу за волосами. Инструменты для ухода за волосами.

7. Творческая проектная деятельность (4ч.)

Теоретические сведения: Понятия «проект, защита проекта». Основные требования к проектированию изделий: технологичность, экономичность, эргономичность, безопасность,  экологичность.  Методы конструирования. Расчет расходов  при изготовлении проектного изделия. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов.

Практические работы: Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия.

Варианты объектов  труда: Творческие проекты, например: кулинарное изделие; швейное изделие;

5. Информационно-методическое обеспечение

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Ю.В. Крупская, О А Кожина, Н.В. Синица и др.; под редакцией В. Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2013.-208с.:ил.

Литература для учителя:

1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2013.

2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.:     Издательство     “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

3. Программа  основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению

«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);

4.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2011,-111 с.

5. Технология. 6 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.

8. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

9. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

10.Технология.  –Уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия. Автор-составитель Л.В.Боброва -   Волгоград: Учитель, 2009

 11. Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Интернет-ресурсы:

· Начала экономики // www.besh.websib.ru

· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

   www.sneg.by.ru

· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное    шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
6 класс

№ п/п

Наименование раздела

программы

Тема урока

Кол-во

часов

Тип
урока

Элементы содержания

Требования к уровню
подготовки обучающихся

Вид
контроля,
измерители

Элементы
дополнительного

(необязательного)

содержания

Дата
проведения

план.

факт.

1.Вводный урок

1

Вводный

урок. Анализ программы.

(1ч.)

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

1

Изучения нового материала

Содержание курса

«Технология. 6 класс».

Правила безопасной работы в мастерской.

Знать: правила безопасной работы в мастерской.

Ответы

на вопросы

2. Кулинария

2

Кулинария. Физиология питания. Технология приготовления блюд.

(13ч.)

Физиология питания. Минеральные вещества.

1

Изучения нового материала

Общие правила безопасных приемов труд. Понятия о процессе пищеварения об усвояемости пищи. Современные данные о роли минеральных веществ. Составление рациона здорового питания с помощью компьютера.

Знать: общие правила безопасности труда; понятия о пищеварении; роль витаминов.

Уметь: составлять меню, в соответствии принципов рационального питания; определять необходимые питательные вещества.

Ответы

на вопросы

Раздельное питание. Потребность организма в минеральных веществах.

3-4

Молоко.  Блюда из молока.

Технология приготовления молочной каши.

2

Комбинированный урок.

Питательная ценность молока. Блюда из молока.

Знать: питательную ценность молока.

Уметь: готовить блюда из молока.

Практическая работа.

5-6

Кисломолочные продукты.

Приготовление блюд из творога.

2

Комбинированный урок.

Блюда из кисломолочных продуктов.

Питательная ценность творога

Знать: технологию приготовления творога, ценность творога.

Уметь: готовить блюда из творога.

Ответы

на вопросы
Практическая работа.

7-8

Изделия из

теста. Блины оладьи, блинчики.

Технология приготовления блинов

2

Комбинированный

Виды теста. Способы приготовления теста для блинов.

Знать: рецептуру блюд из теста. Технологию приготовления блинов.

Уметь: готовить тесто и выпекать блины.

Практическая работа.

9-10

Оладьи.

Технология приготовления оладьев.

2

Комбинированный урок.

Виды оладьев. Способы приготовления оладьев

Знать: технологию приготовления теста для оладьев.

Уметь: Готовить оладьи.

Практическая работа.

Ответы

на вопросы

11-12

Этикет. Сервировка стола к ужину.

2

Комбинированный урок.

Особенности сервировки стола. Этикет. Правила пользования столовыми приборами.

Знать: особенности сервировки стола к ужину. Правила поведения за столом.

Уметь: сервировать стол и пользоваться столовыми приборами.

Ответы

на вопросы теста. Практическая работа

13-14

Ужин. Технология приготовления ужина

2

Комбинированный урок.

Блюда для ужина. Энергетическая ценность блюд для ужина. Технология приготовления блюд на ужин.

  1. Оформление интерьера

15-16

Оформление интерьера.

(4ч.)

Общие сведения по созданию интерьера. Современные стили в интерьере.

2

Комбинированный урок.

Интерьер жилого помещения. Особенности интерьера. Стили интерьера.

Знать: стили интерьера, основы дизайна.

Уметь:  Оформлять интерьер, подбирать стиль с помощью специальных программ на компьютере.

Практическая работа.

Ответы

на вопросы

17-18

Отделка квартиры. Оформление окон.

2

Комбинированный урок.

Знать: виды отделки квартиры.

Уметь: оформлять окна с помощью специальной программы на компьютере.

Ответы

на вопросы.

Практическая работа.

4. Создание изделий из текстильных материалов

19-20

4.1.

Основы материаловедения.(4ч.)

Натуральные волокна животного происхождения.

Сравнительная характеристика волокон и тканей

2

Комбинированный урок.

Классификация текстильных волокон. Способы получения  натуральных волокон. Сравнительная характеристика тканей.

Знать: классификацию натуральных волокон. Способы распознавания волокон.

Уметь: определять натуральные волокна. Выбирать ткань.

Лабораторная работа.

История ткацкого станка.

21-22

Свойства тканей.

дефекты тканей.

2

Изучения нового материала.

Виды дефектов ткани.  Свойства ткани.

Знать: Свойства тканей. Дефекты ткани.

Уметь: определять дефекты ткани, свойства ткани.

Ответы

на вопросы.

Лабораторная работа.

Ткацкое производство.

Элементы машиноведения

23-24

4.2.

Элементы машиноведения.

 (8ч.)

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы.

2

Изучения нового материала.

Классификация швейных машин. Организация рабочего места при выполнении машинных работ. Правила Т.Б.Регуляторы швейной машины.

Знать: общие сведения о швейных машинах. Регуляторы и установку машинной иглы.

Уметь: пользоваться регуляторами швейной машины, устанавливать машинную иглу.

Назначение, устройство и принцип действия швейной машины.

25-26

Классификация  машинных швов. Машинные швы.

2

Комбинированный урок.

Классификация и назначение машинных швов.

Знать: виды машинных швов, назначение швов.

Уметь: Определять машинные швы.  .Выполнять машинные швы.

Ответы

на вопросы. Практическая работа.  

27-28

Виды швов. Выполнение машинных швов.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б.

Знать: правила подготовки швейной машины к работе, конструкцию шва.

Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы.

Практическая работа.

29-30

Выполнение машинных швов на спец. машине.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б.

Знать: правила подготовки швейной машины к работе, виды обметочных швов.

Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы.

Практическая работа.

Конструирование и моделирование швейных изделий

31-32

4.3. Конструирование и моделирование швейных изделий. (8ч.)

Виды легкой одежды. Требования к одежде.

Правила снятие мерок.

2

Комбинированный урок.

Требования к одежде. Современные направления моды. Типовые фигуры. Краткие сведения из истории одежды. Правила

Снятия  мерок. Условное обозначение мерок.

Знать: требования к одежде, направления моды, порядок снятия мерок.

Уметь: снимать мерки, делать расчеты.

Ответы

на вопросы. Работа с карточками «мерки».

33-34

Снятие мерок

Прибавки

2

Комбинированный урок.

Мерки. Прибавки на свободу облегания.

Знать: правила и порядок снятия мерок. Запись мерок.

Уметь: снимать мерки, делать расчеты.

Ответы

на вопросы. Работа с карточками «мерки».

35-36

Построение чертежа  прямой юбки в масштабе 1:4. Построение чертежа  прямой юбки

2

Комбинированный урок.

Масштаб. Построения чертежа юбки в масштабе 1:4 .

Знать: порядок построения чертежа юбки.

Уметь: производить расчет, строить чертеж юбки в масштабе 1:4, пользоваться чертежными инструментами

Практическая работа: расчет, построение чертежа.

37-38

Построение чертежа  прямой юбки в масштабе 1:1.

2

Комбинированный урок.

Построения чертежа юбки в масштабе 1:1 по своим меркам.

Знать: порядок построения чертежа юбки.

Уметь: строить чертеж юбки в масштабе 1:1.

Практическая работа. Расчет.

39-40

Моделирование юбки. Моделирование юбки.

2

Практическое занятие.

Мерки. Краткая характеристика  расчетно - графической системы конструирования. Линии чертежа. Чтение чертежа. Прибавки на свободу облегания. Основы моделирования.

Знать: порядок снятия мерок, прибавки, расчеты, линии чертежа.

Уметь: снимать мерки. Делать расчеты с учетом прибавок. Читать чертеж. Выбирать фасон юбки, моделировать.

Практическая работа.

41-42

Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Подготовка ткани к раскрою.

2

Практическое занятие.

Построение чертежа в натуральную величину.

Подготовка ткани к раскрою.

Знать: порядок построения чертежа по своим меркам.

Уметь: Строить чертеж в натуральную величину по своим меркам. Оформлять выкройку.

Практическая работа.

Технология изготовления швейных изделий

41-42

4.4.

Технология изготовления швейных изделий.

(18ч.)

Правила раскроя.  Раскрой изделия.

2

Комбинированный урок.

 Организация рабочего места. Правила охраны труда. Составление плана работы.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. Последовательность раскроя

Знать: правила раскладки выкроек на ткани.

Уметь: производить рациональную раскладку выкроек  на ткани с учетом направления долевой нити, рисунка, ширины ткани., кроить изделие.

Практическая работа.

43-44

Продолжениеработы.

Раскрой изделия

2

Комбинированный урок.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани.

Знать: правила раскладки выкройки на ткани.

Уметь: рассчитывать количество  ткани, выполнять рациональную раскладку выкройки на ткани.

Практическая работа.

Контроль качества готового узла обработки.

45-46

Подготовка юбки к первой примерке

2

Практическое занятие

Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов. Правила Т.Б.

Знать: последовательность сборки изделия, порядок проведения примерки

Уметь: собирать изделие на примерку, проводить первую примерку, устранять дефекты

Практическая работа

Контроль качества готового узла обработки.

47-48

Обработка  боковых и заднего швов.

2

Практическое занятие.

Обработка  боковых и  заднего швов юбки. Стачивание. Обметывание. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки  швов

Уметь: технологически правильно обрабатывать  швы

Практическая работа

Контроль качества готового узла обработки.

49-50

Способы

2

Практическое занятие.

Обработка застежки. Застежка – молния. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Знать: технологию обработки застежки

Уметь: технологически правильно обрабатывать застежку – молнию в боковом  или заднем шве. Применять приемы влажно- тепловой обработки.

Практическая работа.
Контроль качества готового узла обработки.

обработки застежки. Обработка застежки.

51-52

Способы обработки пояса.

Обработка пояса.

2

Практическое занятие.

Обработка пояса.  Инструменты и приспособления. Правила Т.Б. Дублирование пояса.

Знать: технологию обработки пояса.

Уметь: технологически правильно обрабатывать пояс.

Практическая работа.

Контроль качества готового узла обработки.

53-54

Обработка верхнего

Практическое

Обработка верхнего среза юбки. Соединение

Знать: технологию обработки верхнего среза

Практическая работа.

среза юбки.

2

занятие.

верхнего среза юбки с поясом. Правила Т.Б.

юбки.

Уметь: технологически правильно обрабатывать верхний срез юбки.

Контроль качества готового узла обработки.

55-56

Обработка нижнего среза юбки.

2

Практическое занятие.

Обработка верхнего среза юбки. Подгибка юбки. Клеевая. В.Т.О. Правила Т.Б. Инструменты и приспособления.

Знать: технологию обработки нижнего среза юбки.

Уметь: технологически правильно обрабатывать нижний срез юбки.

Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки.

57-58

Окончательная

обработка изделия.

2

Практическое занятие.

Окончательная обработка изделия. Приемы влажно – тепловой обработки готового изделия. Правила Т.Б.

Знать: Способы и приемы окончательной обработки изделия.

Уметь: Проводить окончательную обработку изделия.

Контроль качества готового узла обработки.

5. Уход за одеждой

59-60

Уход за одеждой

(2ч.)

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

2

Изучения нового материала.

Уход за одеждой. Правила ухода за одеждой. Средства ухода за одеждой.

Знать: что относиться к уходу за одеждой. Способы и средства ухода за одеждой.

Уметь: ухаживать за одеждой из шерсти и шелка.

Тесты.

6. Гигиена девушки

61-62

Гигиена девушки

(2ч.)

Уход за волосами.

2

Изучения нового материала.

Уход за волосами. Средства ухода за волосами. Правила ухода.

Знать: что относиться к уходу за волосами. Способы и средства ухода за волосами.

Уметь: ухаживать за волосами

Ответы на вопросы.

7. Технология творческой деятельности

63-64

Технология творческой деятельности

(4ч.)

Творческий проект.

2

Комбинированный урок.

Творческий проект. Выбор объекта.  Оборудование и приспособления. Составление последовательности выполнения.Этапы выполнения проекта.

Знать: технологию выполнения проекта. Пользоваться необходимой литературой.

Уметь: Подбирать материал и инструменты для выполнения работы

Оформление проекта

Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки.

65-66

Технологический этап.

Комбинированный урок

Конструирование и моделирование объекта. Изготовление изделия.

Знать: способы обработки, последовательность изготовления.

Уметь: конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.

Практическая работа. Контроль качества готового узла обработки.

67-68

Защита творческого проекта.

2

Комбинированный урок.

Защита проекта.

Презентация.

Знать: формы защиты.

Уметь: защищать проект

Защита проекта.

В примерную программу внесены следующие изменения:

Изменена последовательность изучения разделов программы.

В первой четверти изучается раздел «Кулинария» потому, что это любимые занятия учащихся и позволяют условия  (теплое время года, более разнообразный выбор овощей и фруктов.) Рекомендованные программой блюда заменены по следующим причинам:

 нехватка оборудования, инструментов и времени на приготовление, желание учащихся;

Большее количество часов отведено на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» т.к. пошив юбки – это очень трудоемкий процесс.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа по музыке на 2017-2018 учебный год 1-4 классы

Составлена на основе УМК «Школа России» по музыке авторов Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской, Т.С. Шмагиной....

Рабочая учебная программа по музыке на 2017-2018 учебный год, 5-8 классы

Составлена на основе УМК «Школа России» по музыке авторов Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской...

Рабочая программа по литературе на 2017-2018 учебный год

Программа составлена к учебнику Т.Ф.Курдюмовой 6 класс 105 часов...

Адаптированная рабочая программа «История России» на 2017-2018 учебный год для учащихся 7 - 9 классы коррекционной школы VIII вида в соответствии с ФГОС

I. Пояснительная записка. Адаптированная рабочая программа «История Отечества» адресована учащимся 7 - 9 классов, обучающимся в МБОУ «Школа-интернат поселка Эгвекинот». История является интересно...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ОФП» (6класс) 2017-2018 уч.год

           Рабочая программа внеурочных занятий по ОФП для 6 классов разработана на основе Региональной комплексной программы физ. воспитания  учащихся основн...

АДАПТИРВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД для обучающихся 9 класса основной общеобразовательной школы и обучающихся 9 класса по программе КРО VII вида

Настоящая программа по математике для 9 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (приказ МОиН РФ от 05.03.2004г. № 1089), примерной п...