Рабочие программы и тематическое планирование по технологии для 5-6-7классов
рабочая программа по технологии (5, 6, 7 класс) по теме

Репинская Ирина Владимировна

. Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии (5-9 класс) для образовательных учреждений, УМК «Алгоритм успеха» Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. Программа соответствует Основной образовательной программе и учебному плану школы

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon teh.zip175.03 КБ

Предварительный просмотр:

1. Пояснительная записка

1.1. Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии (5-9 класс) для образовательных учреждений, УМК «Алгоритм успеха» Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. Программа соответствует Основной образовательной программе и учебному плану ГБОУ СОШ № .

1.2. Описание места учебного предмета в учебном плане 

Учебный предмет «Технология» в учебном плане включен в предметную область «Технология». На его изучение отводится 68 учебных часов в год из расчета 2 учебных часов в неделю. При реализации основных общеобразовательных программ среднего общего образования при проведении учебных занятий по «Технологии» при наполняемости класса 25 и более человек осуществляется деление классов на две группы.

В соответствии с годовым календарным графиком ГБОУ СОШ № на 2017/2018 учебный год в 5а классе на изучение технологии отводится 65 часов. Авторская программа рассчитана на 68 часов. Количество уроков, которое можно провести с 01.09.17 по 25.05.18 на 3 меньше из-за того, что в соответствии с учебным расписанием уроки технологии приходятся на вторник и пятницу, а количество данных дней в учебном году 32 и 33 соответственно. В связи с этим в программе произошли следующие изменения:

Тема

Количество  часов по авторской программе

Количество  часов по рабочей программе

Обоснование изменений

1 четверть

(9 учебных недель)

Обобщение и повторение

1

0

Начало недели с пятницы

2 четверть

(7 учебных недель)

0

0

3 четверть

(10 учебных недель)

2

0

Начало недели с четверга, 9 марта

4 четверть

(8 учебных недель)

Обобщение и повторение

1

0

1 мая- выходной

Итого

68

66

1.3. Описание УМК и дополнительно используемых информационных ресурсов

Используемое учебное пособие: 

Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. «Индустриальные технологии»  и «Технологии ведения дома »: учебник для обучающихся 5 класса. М.: «Вентана-Граф», 2014год

Дополнительно используемые информационные ресурсы

Технология. 5-11 класс. Проектная деятельность на уроках. Планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся

Перечень ЭОР

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru/

Российское образование

http://www.edu.ru

Российский образовательный портал

http://www.school.edu.ru

ИКТ в образовании

http://www.ict.edu.ru

Российский портал открытого образования

http://www.openet.edu.ru

Ресурсы для открытой мультимедиа среды

http://fcior.edu.ru

Ресурсы для уроков Технология

          http://tehnologiya.narod.ru

1.4. Планируемые результаты изучения технологии в 5 классе:

  • Личностные результаты: 
  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

 В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Осваивая программу Технология в 5 классе, обучающийся научится и получит возможность научиться:

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

обучающийся научится:

  • планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите; защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.

обучающийся получит возможность научиться:

  • организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

  • обучающийся получит возможность научиться:
  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;
  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  • выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разработанных объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

обучающийся получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

обучающийся научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

обучающийся получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.

Раздел «Кулинария»

обучающийся научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, , яиц, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

обучающийся получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

1.5. Формы, периодичность и порядок текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся

Текущий, промежуточный и итоговый контроль уровня достижений обучающихся осуществляется в форме устный опрос, наблюдение, практические работы, выставка работ, презентации проектов. Трудовая деятельность контролируется формами контроля: самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля. Задания ориентированы на диагностику предметных и метапредметных результатов освоения программы.

Так как в школе отсутствует оборудование, целесообразнее осуществлять учебный процесс по учебному предмету «Технология» в направлении «Кулинария». При реализации этого направления обучение по темам, связанным с современными промышленными технологиями получения продуктов питания проводиться следующим образом: теоретический материал и темы, не требующие условий для приготовления пищи – в условиях класса, а отработку практических навыков по приготовлению блюд – в домашних условиях.

В качестве метода проверки выполнения этих заданий  используются письменные отзывы родителей, фотографии (видеоролики) готовых блюд, приготовленных учащимися.

График проведения диагностики сформированности УУД

Диагностика

Дата

Начальная диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД (вводный контроль)

сентябрь

Диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД по итогам I полугодия (промежуточный контроль)

декабрь

Диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД по итогам учебного года (итоговый контроль)

май

2. Содержание учебного предмета

Технология

Технология домашнего хозяйства (2)

понятие об интерьере,планировка кухни

Электротехника (1)

общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне

Технология обработки конструкционных материалов (18)

Основные технологические операции и приемы обработки материалов

Создание изделий из текстильных материалов (26)

классификация текстильных волокон,понятие о чертеже,Основные узлы швейной машины,обработка проектного изделия по индивидуальному плану

Кулинария (7)

питание как физиологическая потребность,готовить и оформлять бутерброды, блюда из овощей и фруктов,блюда из яиц, составление меню к завтраку.

Технология творческой и опытнической деятельности (9)

Изучать этапы выполнения проектов, выполнять проект по предложенной теме

Учащимся предлагается выполнить изделия в форме проектной деятельности по темам:

  1. Подставка под карандаши из картона
  2. Картина из картона
  3. Новогодний венок
  4. Изготовление фартука
  5. Вышивка крестом
  6. Приготовление блюд для завтрака- бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц. овощей и фруктов


3. Календарно-тематическое планирование

№ раздела/ урока

Тема раздела/урока

Кол-во часов

Дата урока

Дата урока

по плану

факт

I

Технологии домашнего хозяйства

2

1

Вводное занятие. Творческий проект. Охрана труда.

1

2

Интерьер и планировка кухни

1

II

Электротехника

3

Бытовые электроприборы на кухне

1

III

Технологии обработки конструкционных материалов

18

4

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертеж

1

5

Технологические и маршрутные карты

1

6

Древесина и древесные материалы

1

7

Пиломатериалы

1

8

Ручные инструменты и приспособления

1

9

Операции и приемы строгания

1

10

Операции и приемы сверления

1

11

Понятиея "заготовка", "деталь", "изделие"

1

12

Соединение деталей из древесины

1

13

Отделка изделий: выпиливание, выжигание

1

14

Отделка изделий- Лакирование

1

15

Разметочные и измерительные инструменты, шаблон

1

IV

Технологии творческой

и опытнической деятельности

9

16

Разметка плоского изделия на заготовке

1

17

Склеивание подставки под карандаши

1

18

Обобщение и повторение

1

19

Изделия из пластмасс

1

20

Тонкие металлические листы, проволока,и искусственные конструкционные материалы

1

21

Основные технологические операции и приемы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка)

1

22

Основные технологические операции и приемы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка)

1

23

Устройство сверлильного станка

1

24

Соединение фальцевым швом и заклепками

1

25

Технический чертеж изделия

1

26

Вырезание деталей и наклеивание делалей

1

27

Разработка дизайна своего изделия "Картинка"

1

28

Изготовление изделия по своему дизайну

1

29

Обсуждение выполненных  работ. Способы украшения дома к Новому Году

1

30

Закручивание трубочек из бумаги

1

31

Плетение Новогоднего Венка

1

32

Обобщение и повторение

1

V

Создание изделий из текстильных

материалов - фартук

26

33

Технология изготовления ткани

1

34

Хлопчатобумажная ткань.Льняная ткань.Напрвление долевой нити. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

1

35

Конструирование швейных изделий.

1

36

Изготовление выкройки фартука. Способы копирования выкройки.

1

37

Знакомство с устройством швейной машины.

1

38

Намотка нижней нити. Заправка верхней нити

1

39

Подготовка ткани к раскрою

1

40

Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы

1

41

Выкраивание деталей. Охрана труда.

1

42

Понятие о стежке, строчке, шве.

1

43

Ручные работы. Правила выполнения прямого стежка.

1

44

Ручное обметывание

1

45

Временное соединение деталей- сметывание

1

46

Заметывание с открытым и закрытым срезами

1

47

Выполнение работы по изготовлению фартука

1

48

Обработка кулиски из мягкого пояса

1

49

Обработка кулиски из мягкого пояса

1

50

Оборудование для влажно-тепловой обработки Приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы с утюгом.

1

51

Обобщение и повторение

1

52

Обобщение и повторение

1

53

Декоративно-прикладное искусство. Отделка швейных изделий вышивкой Вышивание крестом

1

54

Основы композиции  при созданиии декоративно- прикладного искусства

1

55

Основы восприятия цвета при созданиии декоративно- прикладного искусства

1

56

Выбор схемы вышивания крестом. Подбор материяла. Планирование работы.

1

57

Приемы вышивания швом крест на канве.

1

58

Технология вышивания крестом горизонтальными рядами

1

59

Технология вышивания крестом вертикальными рядами

1

60

Технология вышивания крестом по диагонали

1

VI

Кулинария

7

61

Санитария и гигиена на кухне.

1

62

Физиология питания. Режим питания.

1

63

Бутерброды и горячие напитки

1

64

Блюда из овощей и фруктов

1

65

Блюда из овощей и фруктов

1

66

Блюда из яиц

1

67

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

1

68

Обобщение и повторение

1



Лист корректировки прохождения программного материала

Класс – 5

Предмет – технология

Учитель – ФИО

№ урока

Даты по КТП

Даты проведения

Тема

Кол-во часов

Причина корректировки

Способ корректировки

Протокол МО

по плану

дано


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа. Календарно-тематическое планирование по технологии.

Планирование в 5-7 классах по программе И.А.Сасовой,А.В. Марченко. ...

Рабочая программа с тематическим планированием по литературе в 8 классе по программе Коровиной В.Я.

Рабочая программа и полное тематическое планирование к учебнику Литература. 8 класс в 2-х частях. Авторы- составители: В.Я.Коровина, В.П.Журавлев,В.И.Коровин,М.; Просвещение,2008 год...

рабочие программы и тематическое планирование "Технология. Сельскохозяйственный труд 5-8 кл"

рабочая программа и развернутое тематическое планирование 5-8 классы...

Рабочая программа и тематическое планирование по технологии в 5-8 классах

данная программа возможна для использования в сельских школах при объединённых классах...

Рабочая программа и тематическое планирование по дисциплине "Теоретические основы химической технологии" для студентов ГАПОУ "ОГК"

Рабочая программа и тематическое планирование представлено для студетов ГАПОУ "Оренбургский государственный колледж" специальности 18.02.09 - Переработка нефти и газа....

Рабочая программа и тематическое планирование: МДК 02.01. Основы приготовления проб и растворов различной концентрации + тематические планирование УП 02.01

Рабочая программа и  тематическое планирование МДК 02.01 - Основы приготовления проб и растворов различной концентрации  + Учебная практика (УП 02.01.). Предствалены новые материалы на 2-й и...

Рабочая программа и тематическое планирование ПМ 01. "Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа ..."

Материал содержит рабочую программу ПМ.01, тематическое планирование МДК 01.01. "Подготовка рабочего места, лабораторных условий средств измерений..."  рабочую программу учебной и произ...