Рабочие программы и тематическое планирование по технологии для 5-6-7классов
рабочая программа по технологии (5, 6, 7 класс) по теме
. Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии (5-9 класс) для образовательных учреждений, УМК «Алгоритм успеха» Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. Программа соответствует Основной образовательной программе и учебному плану школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh.zip | 175.03 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Пояснительная записка
1.1. Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии (5-9 класс) для образовательных учреждений, УМК «Алгоритм успеха» Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко и др. Программа соответствует Основной образовательной программе и учебному плану ГБОУ СОШ № .
1.2. Описание места учебного предмета в учебном плане
Учебный предмет «Технология» в учебном плане включен в предметную область «Технология». На его изучение отводится 68 учебных часов в год из расчета 2 учебных часов в неделю. При реализации основных общеобразовательных программ среднего общего образования при проведении учебных занятий по «Технологии» при наполняемости класса 25 и более человек осуществляется деление классов на две группы.
В соответствии с годовым календарным графиком ГБОУ СОШ № на 2017/2018 учебный год в 5а классе на изучение технологии отводится 65 часов. Авторская программа рассчитана на 68 часов. Количество уроков, которое можно провести с 01.09.17 по 25.05.18 на 3 меньше из-за того, что в соответствии с учебным расписанием уроки технологии приходятся на вторник и пятницу, а количество данных дней в учебном году 32 и 33 соответственно. В связи с этим в программе произошли следующие изменения:
№ | Тема | Количество часов по авторской программе | Количество часов по рабочей программе | Обоснование изменений |
1 четверть (9 учебных недель) | Обобщение и повторение | 1 | 0 | Начало недели с пятницы |
2 четверть (7 учебных недель) | 0 | 0 | ||
3 четверть (10 учебных недель) | 2 | 0 | Начало недели с четверга, 9 марта | |
4 четверть (8 учебных недель) | Обобщение и повторение | 1 | 0 | 1 мая- выходной |
Итого | 68 | 66 |
1.3. Описание УМК и дополнительно используемых информационных ресурсов
Используемое учебное пособие:
Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома »: учебник для обучающихся 5 класса. М.: «Вентана-Граф», 2014год
Дополнительно используемые информационные ресурсы
Технология. 5-11 класс. Проектная деятельность на уроках. Планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся
Перечень ЭОР
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов | http://school-collection.edu.ru/ |
Российское образование | |
Российский образовательный портал | |
ИКТ в образовании | |
Российский портал открытого образования | |
Ресурсы для открытой мультимедиа среды | |
Ресурсы для уроков Технология |
1.4. Планируемые результаты изучения технологии в 5 классе:
- Личностные результаты:
- проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Осваивая программу Технология в 5 классе, обучающийся научится и получит возможность научиться:
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
обучающийся научится:
- планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите; защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.
обучающийся получит возможность научиться:
- организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
- обучающийся получит возможность научиться:
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
- выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разработанных объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
обучающийся получит возможность научиться:
- грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
обучающийся научится:
- изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
обучающийся получит возможность научиться:
- выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.
Раздел «Кулинария»
обучающийся научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, , яиц, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
обучающийся получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
1.5. Формы, периодичность и порядок текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся
Текущий, промежуточный и итоговый контроль уровня достижений обучающихся осуществляется в форме устный опрос, наблюдение, практические работы, выставка работ, презентации проектов. Трудовая деятельность контролируется формами контроля: самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля. Задания ориентированы на диагностику предметных и метапредметных результатов освоения программы.
Так как в школе отсутствует оборудование, целесообразнее осуществлять учебный процесс по учебному предмету «Технология» в направлении «Кулинария». При реализации этого направления обучение по темам, связанным с современными промышленными технологиями получения продуктов питания проводиться следующим образом: теоретический материал и темы, не требующие условий для приготовления пищи – в условиях класса, а отработку практических навыков по приготовлению блюд – в домашних условиях.
В качестве метода проверки выполнения этих заданий используются письменные отзывы родителей, фотографии (видеоролики) готовых блюд, приготовленных учащимися.
График проведения диагностики сформированности УУД
Диагностика | Дата |
Начальная диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД (вводный контроль) | сентябрь |
Диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД по итогам I полугодия (промежуточный контроль) | декабрь |
Диагностика сформированности предметных и метапредметных УУД по итогам учебного года (итоговый контроль) | май |
2. Содержание учебного предмета
Технология
Технология домашнего хозяйства (2)
понятие об интерьере,планировка кухни
Электротехника (1)
общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне
Технология обработки конструкционных материалов (18)
Основные технологические операции и приемы обработки материалов
Создание изделий из текстильных материалов (26)
классификация текстильных волокон,понятие о чертеже,Основные узлы швейной машины,обработка проектного изделия по индивидуальному плану
Кулинария (7)
питание как физиологическая потребность,готовить и оформлять бутерброды, блюда из овощей и фруктов,блюда из яиц, составление меню к завтраку.
Технология творческой и опытнической деятельности (9)
Изучать этапы выполнения проектов, выполнять проект по предложенной теме
Учащимся предлагается выполнить изделия в форме проектной деятельности по темам:
- Подставка под карандаши из картона
- Картина из картона
- Новогодний венок
- Изготовление фартука
- Вышивка крестом
- Приготовление блюд для завтрака- бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц. овощей и фруктов
3. Календарно-тематическое планирование
№ раздела/ урока | Тема раздела/урока | Кол-во часов | Дата урока | Дата урока |
по плану | факт | |||
I | Технологии домашнего хозяйства | 2 | ||
1 | Вводное занятие. Творческий проект. Охрана труда. | 1 | ||
2 | Интерьер и планировка кухни | 1 | ||
II | Электротехника | |||
3 | Бытовые электроприборы на кухне | 1 | ||
III | Технологии обработки конструкционных материалов | 18 | ||
4 | Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертеж | 1 | ||
5 | Технологические и маршрутные карты | 1 | ||
6 | Древесина и древесные материалы | 1 | ||
7 | Пиломатериалы | 1 | ||
8 | Ручные инструменты и приспособления | 1 | ||
9 | Операции и приемы строгания | 1 | ||
10 | Операции и приемы сверления | 1 | ||
11 | Понятиея "заготовка", "деталь", "изделие" | 1 | ||
12 | Соединение деталей из древесины | 1 | ||
13 | Отделка изделий: выпиливание, выжигание | 1 | ||
14 | Отделка изделий- Лакирование | 1 | ||
15 | Разметочные и измерительные инструменты, шаблон | 1 | ||
IV | Технологии творческой и опытнической деятельности | 9 | ||
16 | Разметка плоского изделия на заготовке | 1 | ||
17 | Склеивание подставки под карандаши | 1 | ||
18 | Обобщение и повторение | 1 | ||
19 | Изделия из пластмасс | 1 | ||
20 | Тонкие металлические листы, проволока,и искусственные конструкционные материалы | 1 | ||
21 | Основные технологические операции и приемы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) | 1 | ||
22 | Основные технологические операции и приемы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) | 1 | ||
23 | Устройство сверлильного станка | 1 | ||
24 | Соединение фальцевым швом и заклепками | 1 | ||
25 | Технический чертеж изделия | 1 | ||
26 | Вырезание деталей и наклеивание делалей | 1 | ||
27 | Разработка дизайна своего изделия "Картинка" | 1 | ||
28 | Изготовление изделия по своему дизайну | 1 | ||
29 | Обсуждение выполненных работ. Способы украшения дома к Новому Году | 1 | ||
30 | Закручивание трубочек из бумаги | 1 | ||
31 | Плетение Новогоднего Венка | 1 | ||
32 | Обобщение и повторение | 1 | ||
V | Создание изделий из текстильных материалов - фартук | 26 | ||
33 | Технология изготовления ткани | 1 | ||
34 | Хлопчатобумажная ткань.Льняная ткань.Напрвление долевой нити. Лицевая и изнаночная сторона ткани. | 1 | ||
35 | Конструирование швейных изделий. | 1 | ||
36 | Изготовление выкройки фартука. Способы копирования выкройки. | 1 | ||
37 | Знакомство с устройством швейной машины. | 1 | ||
38 | Намотка нижней нити. Заправка верхней нити | 1 | ||
39 | Подготовка ткани к раскрою | 1 | ||
40 | Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы | 1 | ||
41 | Выкраивание деталей. Охрана труда. | 1 | ||
42 | Понятие о стежке, строчке, шве. | 1 | ||
43 | Ручные работы. Правила выполнения прямого стежка. | 1 | ||
44 | Ручное обметывание | 1 | ||
45 | Временное соединение деталей- сметывание | 1 | ||
46 | Заметывание с открытым и закрытым срезами | 1 | ||
47 | Выполнение работы по изготовлению фартука | 1 | ||
48 | Обработка кулиски из мягкого пояса | 1 | ||
49 | Обработка кулиски из мягкого пояса | 1 | ||
50 | Оборудование для влажно-тепловой обработки Приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы с утюгом. | 1 | ||
51 | Обобщение и повторение | 1 | ||
52 | Обобщение и повторение | 1 | ||
53 | Декоративно-прикладное искусство. Отделка швейных изделий вышивкой Вышивание крестом | 1 | ||
54 | Основы композиции при созданиии декоративно- прикладного искусства | 1 | ||
55 | Основы восприятия цвета при созданиии декоративно- прикладного искусства | 1 | ||
56 | Выбор схемы вышивания крестом. Подбор материяла. Планирование работы. | 1 | ||
57 | Приемы вышивания швом крест на канве. | 1 | ||
58 | Технология вышивания крестом горизонтальными рядами | 1 | ||
59 | Технология вышивания крестом вертикальными рядами | 1 | ||
60 | Технология вышивания крестом по диагонали | 1 | ||
VI | Кулинария | 7 | ||
61 | Санитария и гигиена на кухне. | 1 | ||
62 | Физиология питания. Режим питания. | 1 | ||
63 | Бутерброды и горячие напитки | 1 | ||
64 | Блюда из овощей и фруктов | 1 | ||
65 | Блюда из овощей и фруктов | 1 | ||
66 | Блюда из яиц | 1 | ||
67 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 1 | ||
68 | Обобщение и повторение | 1 |
Лист корректировки прохождения программного материала
Класс – 5
Предмет – технология
Учитель – ФИО
№ урока | Даты по КТП | Даты проведения | Тема | Кол-во часов | Причина корректировки | Способ корректировки | Протокол МО | |
по плану | дано | |||||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа. Календарно-тематическое планирование по технологии.
Планирование в 5-7 классах по программе И.А.Сасовой,А.В. Марченко. ...
Рабочая программа с тематическим планированием по литературе в 8 классе по программе Коровиной В.Я.
Рабочая программа и полное тематическое планирование к учебнику Литература. 8 класс в 2-х частях. Авторы- составители: В.Я.Коровина, В.П.Журавлев,В.И.Коровин,М.; Просвещение,2008 год...
рабочие программы и тематическое планирование "Технология. Сельскохозяйственный труд 5-8 кл"
рабочая программа и развернутое тематическое планирование 5-8 классы...
Рабочая программа и тематическое планирование по технологии в 5-8 классах
данная программа возможна для использования в сельских школах при объединённых классах...
Рабочая программа и тематическое планирование по дисциплине "Теоретические основы химической технологии" для студентов ГАПОУ "ОГК"
Рабочая программа и тематическое планирование представлено для студетов ГАПОУ "Оренбургский государственный колледж" специальности 18.02.09 - Переработка нефти и газа....
Рабочая программа и тематическое планирование: МДК 02.01. Основы приготовления проб и растворов различной концентрации + тематические планирование УП 02.01
Рабочая программа и тематическое планирование МДК 02.01 - Основы приготовления проб и растворов различной концентрации + Учебная практика (УП 02.01.). Предствалены новые материалы на 2-й и...
Рабочая программа и тематическое планирование ПМ 01. "Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа ..."
Материал содержит рабочую программу ПМ.01, тематическое планирование МДК 01.01. "Подготовка рабочего места, лабораторных условий средств измерений..." рабочую программу учебной и произ...