Статья «Формы контроля знаний на уроках технологии»
статья по технологии (7 класс) на тему

Ткач Людмила Александровна

Статья предназначена для контроля знаний учащихся (девочек) 7 класса. В статье предлагаются тестовые задания для проведения вводного, полугодового и иготового (промежуточного) контроля знаний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_formy_kontrolya_znaniy_na_urokah_tehnologii.doc88.5 КБ

Предварительный просмотр:

Статья         [Введите текст]        Ткач Л.А.

Статья  «Формы контроля знаний на уроках технологии»

Контроль знаний и умений учащихся является важным элементом процесса обучения, и естественно, что разные его стороны привлекают постоянное внимание специалистов и учителей школы.

Контроль - это часть процесса обучения.

Контроль - это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой. Причем, контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.

Основная цель контроля и оценки знаний учащихся - определение качества усвоения учащимися учебного материала, уровня овладения ими знаниями, умениями и навыками, предусмотренными учебной программой по технологии.

Формы контроля знаний и умений учащихся – многочисленные, разнообразные виды деятельности учащихся при выполнении контрольных заданий. Форм контроля очень много, т.к. каждый учитель вправе придумать и провести собственные, кажущиеся ему наилучшими, контрольные задания. Государственный стандарт обозначил обязательные требования к форме и содержанию контрольных мероприятий на уроках труда: "Проверка соответствия учебной подготовки школьников требованиям стандарта проводится с помощью специально разработанной системы измерителей достижения стандарта образования…. Система измерителей должна быть содержательно валидна (т.е. должна полностью соответствовать требованиям стандарта), надежна (т.е. обеспечивать воспроизводимость полученных при проверке результатов) и объективна (т.е. не должна зависеть от личности проверяющего).

Систематический контроль знаний учащихся является одним из основных условий повышения качества обучения. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета, предупреждает отставание, обеспечивает активность учащихся на занятиях

Система измерителей может быть представлена в форме традиционных устных опросов или письменных контрольных работ, тестов, включающих задания с выбором ответа или краткими ответами, зачета и др. Все задания, независимо от их формы и того, какие умения они проверяют, считаются равновесомыми, исходя из равной значимости всех требований стандарта.

К каждой системе измерителей должны быть представлены критерии оценивания, на основе которых делается вывод о достижении или не достижении учащимся требований государственного стандарта… в практике проверки достижений учащимися обязательного уровня подготовки по любой дисциплине используется следующий критерий: если ученик правильно выполнил две трети заданий проверочной работы, удовлетворяющей вышеперечисленным требованиям, то можно сделать вывод о достижении данным учеником требований стандарта.

Система измерителей должна быть инвариантна по отношению к различным типам школ, учебным планам, программе и учебникам.

Система образцов заданий должна быть открытой, что позволяет учителям, ученикам и их родителям, а также любому заинтересованному лицу составить более детальное представление об обязательных требованиях стандарта, обеспечить учащимся более комфортную обстановку при проведении контроля, сняв свойственные в такой ситуации тревожность и нервозность.

Особенностью требований к уровню подготовки учащихся в стандарте трудового образования является наличие в них экспериментальных, практических умений. Проверка сформированности таких умений должна осуществляться с помощью практических заданий, которые могут составлять часть общей проверочной работы.

В школьной практике существует несколько традиционных форм контроля знаний и умений учащихся, вот некоторые из них:

Виды контроля

Формы контроля

1. Текущий контроль

  1. Устный опрос
  2. Работа с карточками
  3. Письменная проверка
  4. Тестовые задания

2. Итоговый контроль

  1. Практическая лабораторная работа
  2. Контрольная работа
  3. Тестовые задания
  4. экзамен

Различные способы оценки:

устный контроль (индивидуальный, фронтальный, групповой, взаимный опрос и т.д.),

письменный контроль (сочинение - миниатюра, диктант по терминологии, многовариантные и разноуровневые контрольные работы), тестовый контроль,

игровой контроль (кроссворд, олимпиады, нетрадиционные уроки).

1. Устная проверка знаний.

Проверку знаний учащихся учитель осуществляет по-разному. Устная проверка может быть в форме фронтальной беседы, когда учитель задает вопросы всем учащимся. При этом происходит непосредственный контакт учителя с классом. При опросе кого-либо из учащихся все остальные должны внимательно следить за ответом, поправляя и дополняя его. Устная фронтальная проверка не позволяет установить всю глубину усвоенных понятий, но зато в течение короткого времени учитель уточняет, насколько весь класс усвоил основные представления об изучаемом материале или объекте, умеют ли дети обобщать и систематизировать знания, устанавливать простейшие связи. При фронтальном опросе учитель выставляет отметки в конце урока.

2. Работа с карточками.

Работе с карточками придается особое значение, так как такая проверка знаний дает возможность дифференцированно подойти к учащимся, проверить знания большого количества детей.

Карточки, которые предлагаются на уроках учащимся, могут быть очень разными по содержанию, объему, оформлению. Кроме того, следует сделать карточки для сильных, средних и слабых учащихся, что позволяет использовать «зону ближайшего развития» каждого ученика, а, соответственно, поверить в свои возможности всем учащимся класса. На вопросы карточек ученики отвечают письменно, поэтому каждую карточку учитель раздает ученикам вместе с чистым листом бумаги. Вопросы ученики не списывают, а только записывают номер карточки.

3. Письменная проверка знания.

Распространенная форма контроля знаний и умений учащихся. Она представляет собой перечень вопросов, на которые учащиеся должны дать незамедлительные и краткие ответы. Время на каждый ответ строго регламентировано и достаточно мало, поэтому сформулированные вопросы должны быть четкими и требовать однозначных, не требующих долгого размышления, ответов. Именно краткость ответов отличает его от остальных форм контроля. С помощью письменной проверки можно проверить ограниченную область знаний учащихся: буквенные обозначения, названия единиц, определения, формулировки, связь между величинами, формулировки научных фактов. Именно эти знания могут быть проверены в быстрых и кратких ответах учащихся. Письменная проверка не позволяет проверить умения, которыми овладели учащиеся при изучении той или иной темы. Таким образом, быстрота проведения письменной проверки является одновременно как его достоинством, так и недостатком, т.к. ограничивает область проверяемых знаний. Однако эта форма контроля снимает часть нагрузки с остальных форм, а также может быть с успехом применена в сочетании с другими формами контроля.

4. Кратковременная самостоятельная работа.

Здесь учащимся также задается некоторое количество вопросов, на которые предлагается дать свои обоснованные ответы. В качестве заданий могут выступать теоретические вопросы на проверку знаний, усвоенных учащимися; задачи, на проверку умения выполнить расчеты по заданию; конкретные действия, смоделированные или показанные с целью проверить умение учащихся, задания по моделированию (воспроизведению) конкретных ситуаций, соответствующих технологическим понятиям. В самостоятельной работе могут быть охвачены все виды деятельности кроме создания понятий, т.к. это требует большего количества времени. При этой форме контроля учащиеся обдумывают план своих действий, формулируют и записывают свои мысли и решения. Понятно, что кратковременная самостоятельная работа требует гораздо больше времени, чем предыдущие формы контроля, и количество вопросов может быть не более 2-3, а иногда самостоятельная работа состоит и из одного задания.

5. Практическая или лабораторная работа.

Практическая или лабораторная работа – достаточно необычная форма контроля, она требует от учащихся не только наличия знаний, но еще и умений применять эти знания в новых ситуациях, сообразительности. Лабораторная работа активизирует познавательную деятельность учащихся, т.к. от работы с ручкой и тетрадью ребята переходят к работе с реальными предметами. Тогда и задания выполняются легче и охотнее. Особенно это заметно в 5-6 классах. Практическую лабораторную работу целесообразно комбинировать с такими формами контроля, как письменная проверка или тест. Такая комбинация может достаточно полно охватить знания и умения учащихся при минимальных затратах времени, а также снять при этом трудность длинных письменных высказываний.

6. Тестовые задания.

Здесь учащимся предлагается несколько, обычно 2-3, варианта ответов на вопрос, из которых надо выбрать правильный. Эта форма контроля тоже имеет свои преимущества, неслучайно это одна из наиболее распространенных в последнее время форм контроля во всей системе образования. Учащиеся не теряют времени на формулировку ответов и их запись, что позволяет охватить большее количество материала за то же время. Наряду со всеми знаниями, усвоение которых учащимися можно проверить с помощью письменной проверки, появляется возможность проверить умения учащихся, связанные с распознаванием (инструмента, материала, явлений и ситуаций, соответствующих технологии).

Метод тестового контроля с выборочными ответами

Применение данного метода позволяет учителю получить сведения об усвоении того или иного материала, не затрачивая время на беседу с учащимися или на проверку письменных работ. Возможность за 10-20 мин проверить и оценить знания всего класса улучшает обратную связь, делает ее регулярной. Систематическая проверка знаний не только способствует прочному усвоению учебного предмета, но и воспитывает сознательное отношение к учебе, формирует аккуратность, трудолюбие, целеустремленность, активизирует внимание, развивает способность к анализу. При тестовом контроле обеспечиваются равные для всех обучаемых условия проверки, т. е. повышается объективность проверки знаний. Наконец, этот метод вносит разнообразие в учебную работу, повышает интерес к предмету. Варианты заданий индивидуальны для каждого, что очень важно для психологически неустойчивых учащихся.

Контроль знаний и умений в современной школе остается одним из важнейших этапов обучения в рамках любой образовательной области. Вниманию педагогов предложен набор тестов по основным темам курса технологии (для девочек) 7 классов.                                       Используя представленные материалы, учитель сможет своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и внести коррективы в образовательный процесс.

 Предназначено учителям технологии общеобразовательных школ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ  7 классов

 Вводный контроль по технологии                     7 класс

1. Обозначьте цифрами последовательность приготовления салата из свежих овощей:

а) выложить в салатницу и украсить,

б) провести первичную обработку овощей,

в) заправить салат,

 г) нарезать овощи.

2. Укажите способ нарезки овощей для винегрета:

а) соломка,

б) брусочки,

в) ломтики,

г) кружочки,

д) кубики.

3. Молоко хранят в холодильнике:

А). в стеклянной посуде

Б).  в алюминиевой восуде

В).  эмалированной посуде

4. После выполнения машинной строчки концы ниток:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелками;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3 – 4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом.

4. Дописать предложения.

5. Допиши предложение

         Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги называют ……

6. Ткань состоит из

а) нитей, переплетенных между собой;

б) натуральных и химических волокон.

7. Вдоль кромки проходит нить

а) основы;

 б) уткa.

8. При резком напряжении более звонкий звук характеризует направление

а) основной нити;

 б) утoчной нити.

9. Растяжимость нити больше по

а) основной нити;

б) уточной нити.

10.  При раскрое ткани пользуются ножницами:

а)  маникюрными;

б) садовыми;

в)  канцелярскими;

г)  портновскими.

11. Работа художника-модельера заключается в

а) создании эскиза изделия;

б) построении выкройки;

в) раскрое изделия.

12. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:

а) Сш;                   б) Сг;

в) Ст;                     г) Оп;

д) Дст;                   е) Ди.

13. Какая мерка определяет размер изделия женской одежды?

а) Сш;

б) Сг;

 в) Дст.

14 . От чего зависит выбор номера иглы и ниток? 

1. От плотности ткани.

2. От цвета ткани.

3. От ткацкого переплетения.

15. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? Выберите нужную букву.

      1. До начала работы:

       а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

       б) проверить наличие резинового коврика.

      2. Во время работы:

      а) проверить исправность машины;

      б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

      3. По окончании работы:

      а) выключить утюг;

      б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

16. Укажите  профессии людей, связанные с изготовлением швейных изделий

Контрольный опрос  -  1 полугодие                   7 класс

1. Основы рационально питания. Выберите правильные советы для тех, кто склонен к полноте:

а) ограничить количество острых закусок, пряностей и специй,

б) готовить вкусные, ароматные жареные блюда,

в) отваривать мясо и рыбу,

г) включать в рацион больше сладких блюд,

д) меньше двигаться,

е) делать зарядку,

ж) соблюдать режим питания,

з) иметь силу воли,

2. Выберите правильные  ответы. «Чтобы похудеть, нужно включать в рацион»:

а)пирожные,

б) сладкие блюда,

в) овощи,

г) фрукты,

д) отварное мясо,

е) соки,

ж) жирную пищу.

3. Укажите цифрами последовательность приготовления блинчиков:

а) ввести муку и тщательно перемешать,

б) взбить яйца, соль и сахар,

в) влить небольшое количество молока и перемешать,

г) добавить необходимое количество жидкости ( до консистенции жидкой сметаны).

д) выпекать.

4. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:

а) разогреть сковородку с маслом,

б) подготовить панировку,

в) определить готовность жареной рыбы,

г) обвалять рыбу в панировке,

д) обжарить рыбу с двух сторон,

е) произвести первичную обработку рыбы.

5. Моделирование – это:

      а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

      б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

      в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;

      г) построение чертежей деталей швейных изделий;

      д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити?

6.  К швейным  изделиям  плечевой  группы  относятся:

а)  юбка-брюки;

б)  сарафан;

в)  платье;

г)  комбинезон;

д)  жилет.

7. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

 б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска ни швы?

8. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а)  расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в)  ширину ткани;

г)  величину припусков на швы;

д) направление ворса.

9. К искусственным волокнам относят?

а) шерсть

б) капрон

в) вискозное

г) хлопок

д) ацетатное

10. Технологические свойства тканей:

а) усадка

б) гигроскопичность

в) сминаемость

г) осыпаемость нитей

д) раздвижка нитей

11. Что является сырьем для производства искусственных волокон?

а) древесная целлюлоза

б) нефть, газ

в) каменный уголь

г) старые ткани

12. Нить утка определяет в ткани:

а) ширину

б) длину

в) середину

13. Причиной пропуска стежков может быть

А). неправильная установка иглы;

Б). сильное натяжение нижней нити;

В). Не соответствие номера иглы номеру нити;

Г). Погнутая или затупленная игла;

Д). Сильное натяжение верхней нити.

14.  Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

    А).  Вывести нижнюю нить наверх.

    Б). Вставить шпульный колпачок в челночное устройство.

    В). Намотать нитку на шпульку.

    Г). Вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.

Итоговая (промежуточная) контрольная работа по технологии 7 класс

1.Перед замешиванием теста муку:

А )Сушат

Б) Проверяют на наличие вредителей

В )Просеивают

Г) Перебирают

Д) Обжаривают

2. Мясо и рыбу надо размораживать:

а) в холодной воде,

б) в теплой воде,

в) на воздухе,

г) в холодильнике,

д) в микроволновой печи.

3. Химические волокна – это волокна созданные:

а) из целлюлозы;

 б) из нефти и газа.

4. Напишите правильную последовательность. «Процесс производства искусственного волокна включает в себя этапы»:

а) формование волокна;

 б) получение прядильного раствора;

 в) подготовка целлюлозы;

г) отделка волокна.

5. Ширина ткани это:

а) длина уточной нити

б) расстояние поперек ткани

в) расстояние между двумя кромками

6. Свойство ткани мяться:

а) драпируемость

б) растяжимость

в) сминаемость

г) усадка

7. Свойства искусственных тканей:

а) прочные

б) драпируемые

в) жесткие

г) осыпаются при раскрое 

8. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани?

                     А). Нить основы проходит под две нити утка.

                     Б). Нить основы проходит под одну нить утка.

                     В). Нить основы проходит под несколькими нитями утка.

9. Установите соответствие между названием  мерки и ее условным обозначением.

Условные обозначения  мерок

Названия мерок

1. Сг II                                                    

а) Длина спины до талии

2. Вс        

б)Обхват плеча

3. Сб                      

в) Высота сидения

4. On                                                  

г) Полуобхват груди второй

5. Дтс        

д) Полуобхват талии

6. Cm

е) Полуобхват бедер

7. Шс

ж) Ширина спины

10. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? 

             1. До начала работы:

                      а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

                       б) проверить наличие резинового коврика.

             2. Во время работы:

                       а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

                       б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

            3. По окончании работы:

                      а) выключить утюг;

                      б) поставить утюг на специальную подставку.

11. От чего зависит выбор номера иглы и ниток?     

 А). От плотности ткани.

Б). От цвета ткани.

В). От ткацкого переплетения.

12. При обработке нижнего среза применяют швы:

а) стачной;

б) двойной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) вподгибку с открытым обработанным срезом.

13. Контрольные линии на деталях кроя прокладываются:

а) сметочными;

б) копировальными;

14. При обработке верхнего среза юбки поясом:

а) приметать и притачать пояс;

б) отогнуть пояс и припуск шва вверх и выметать по сгибу;

в) настрочить пояс на расстоянии 0,1–0,2 см;

г) на левом конце пояса пришить пуговицу;

д) наложить пояс подпоясом на изнаночную сторону юбки, совмещая контрольные и приколоть;

е) вывернуть юбку на лицевую сторону, подогнуть отрезной край пояса внутрь на 1 см и наметать, закрывая шов пристачивания

15. Вытачки обрабатывают:

1. От узкого конца к широкому;

а) стачивают;

2. От широкого конца к узкому.

б) сметывают.

16. Что заменяет застежка-молния в одежде? 

     А). Пуговицы.

     Б). Крючки

     В). Вытачки.

17. Для вязания крючком используют нитки:

а) хлопчатобумажные;

б) нитки – мулине;

в) шелковые;

г) шерстяные;

д) полушерстяные.

18. От чего зависит № крючка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контроль знаний на уроках математики

Рассматриваются формы контроля знаний учащихся, целесообразность их применения. Из опыта работы преподавателей СПб СВУ....

Виды контроля знаний на уроках информатики

От того, как ученик может применить эти знания, насколько он компетентен в широком внешкольном контексте, зависит его будущее самоопределение. Это не только умение добывать и применять знания, это ком...

Нестандартные формы проведения контроля знаний на уроках русского языка как способ повышения эффективности обучения.

Нетрадиционные формы наряду с традиционными методами и приёмами контроля знаний, умений, навыков значительно повышают уровень владения знаниями, поскольку дают школьнику мотивацию обучения, активизиру...

Мастер-класс "Разнообразие форм контроля знаний на уроках русского языка и литературы"

Мастер-класс для педагогов«Это я умею делать лучше всего»...

Контроль знаний 5 класс технология девочки. Швейные ручные работы.

Задания составлены для 5 класса в виде теста после изучения ручных швейных работ....