Техника безопасности во время работы в мастерских с мальчиками
методическая разработка по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему

Гибатдинова Ландыш Дамировна
  • Правила безопасной работы на верстаках
  • Правила техники безопасности при строгании
  • Техника безопасности при пилении

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tb_malchiki.docx20.32 КБ

Предварительный просмотр:

Техника безопасности во время работы в мастерских

1. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения

рабочего места посторонними предметами, которые не используются в

работе в данное время.

2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3. Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.

4. При работе с циркулем не оставлять циркуль в раскрытом виде, не

держать циркуль вверх концами.

5. Ножи, сверла и шило направлять острием от себя.

6. Обрезать материал по фальцлинейке на подрезной доске, сильно

прижимая фальцлинейку к материалу.

7. Не стараться резать заготовку с одного раза.

8. Ударные инструменты (молотки) должны иметь ровную, слегка

выпуклую, не сбитую, без заусениц, выбоин, трещин рабочую поверхность.

9. Рубящие инструменты должны иметь не сбитые лезвия без заусенцев, выбоин, трещин.

10. Напильники, стамески, долота и другие ручные инструменты с

заостренными концами должны быть прочно закреплены в точеных, гладких рукоятках.

11. Рукоятки должны иметь длину в соответствии с размерами инструмента и должны быть стянуты металлическими кольцами, предохраняющими от раскалывания.

12. Отвертки выбираются по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке шурупа или винта.

Правила техники безопасности при пилении

1. Пилы (ножовки поперечные, лучковые и т. п.) должны быть правильно разведены и хорошо заточены.

2. Пилить лучковой пилой зубьями от себя.

3. Не допускать резких движений в процессе работы, не держать левую руку близко к полотну.

4. Не сдувать опилки, не сметать их рукой. Пользуйся щеткой.

5. Не нажимать сильно на полотно при резании и ослаблять нажим в конце работы.

6. Класть ножовку на верстак полотном от себя.

7. Пользоваться только целой пилкой.

8. Правильно заправлять пилку в лобзик.

9. Следить за тем, чтобы левая рука не попала под пилку.

10. Соблюдать порядок на рабочем месте.

Техника безопасности при пилении

В процессе пиления с помощью столярных пил, ножовок и других ручных инструментов следует учитывать следующее: 

1. Пользоваться можно только исправными, хорошо заточенными пилами, с правильно разведенными зубьями. Пилами затупленными пользоваться нельзя. 

2. Необходимо прочно зажимать обрабатываемый материал в тисках верстака или другими способами. 

3. Соблюдать правильную позицию и правильно держать инструмент; быть внимательным и аккуратным в работе. 

4. Особо следует учесть, что наиболее опасным при пилении является момент, когда полотно пилы направляется по риске при помощи большого пальца или второго сустава; нельзя допускать рывков пилы, особенно вперед, при запиле. 

5. Не разрешается левую руку держать близко к пропилу. 

6. Полный размах пилы можно производить только после образования глубокого пропила, в котором хорошо удерживается пила. 

7. Тонкий материал следует пилить пилой с мелким зубом; положение пилы при этом должно быть наклонным. Нормально в пропиле должно находиться не менее 4 - 5 зубьев пилы. 

8. Аккуратно вести пиление без рывков и изгибов пильного полотна в пропиле, во избежание разрыва полотна пилы. 

9. Конец закрутки не разрешается выпускать за распорку лучка, так как выступающий конец закрутки может зацепиться за распиливаемый материал и соскочить с распорки. 

10. По окончании работы пильное полотно лучковой пилы поворачивают обушком наружу, а зубьями внутрь лучка. Тетиву ослабляют, повернув два-три раза закрутку в обратную сторону; при хранении пилу вешают на гвоздь за одну из стоек лучка. 

Характер практических заданий для учащихся 

1. Разобрать элементы зуба полотна пилы (высота, шаг, пазуха и др.). 

2. Ознакомиться с профилями и величиной зубьев пильного полотна; применение различных типов пил для продольного, поперечного и смешанного пиления. 

3. Ознакомиться с ручными инструментами, применяемыми для пиления: лучковые пилы, ножовки, наградки и другие, их устройством и назначением. 

4. Практически освоить основные способы и приемы пиления древесины в зависимости от расположения обрабатываемого материала: 

а) горизонтальное вдоль волокон; 

б) вертикальное вдоль волокон 

в) горизонтальное поперек волокон. 

5. Изучать правила техники безопасности при пилении древесины. 

Правила техники безопасности при строгании

1. При работе рубанком, фуганком надежно закрепить заготовку на

верстаке.

2. Не проверять руками остроту лезвия и качество обработки поверхности.

3. Остроту лезвия нельзя проверять пальцем.

4. Забитый стружкой мешок очищать небольшим клином древесины.

5. При перерывах в работе рубанок положить на стол лезвием ножа от

себя.

6. Очищать строгальные инструменты от стружки только при помощи деревянного клина.

7. Запрещается:

- работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами;

- размахивать, кидать на пол колющие и режущие предметы;

- оставлять колющие и режущие инструменты и приспособления без

присмотра, хотя бы на самое короткое время.

Правила безопасной работы на верстаках

  1. Работу выполняйте в специальной одежде (халате, комбинезоне, фартуке) и только с разрешения учителя.
  2. Проверить исправность инструмента и приспособлений:

слесарный верстак должен быть без выбоин, трещин и других дефектов, верстачные тиски - с параллельными губками и несработанной на них насечкой, укомплектованы прокладками из мягкого металла для прочного захвата зажимаемого изделия.

  1. Обрабатываемые заготовки крепите надежно — плохо закрепленная заготовка может выскочить и травмировать руки.
  2. О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы.
  3. Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов.
  4. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.
  5. После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инструкции по технике безопасности во время проведения спортивных мероприятий

В данном материале представлены инструкция по технике безопасности для учащихся в спортивном зале. Инструкция по Технике безопасности на стадионе, спортивной площадке. Инструкция по технике безопаснос...

Правила поведения и техника безопасности во время занятий танцами и ритмикой.

Плакат для оформления стенда в кабинете ритмики и хореографии....

Техника безопасности во время каникул.

Презентации содержат правила техники безопасности во время осенних, зимних, весенних и летних каникул....

Памятка по технике безопасности во время каникул для детей и родителей

Во время каникул не стоит забывать правила личной безопасности....

Техника безопасности во время каникул

Инструктаж «Правила поведения учащихся на каникулах» проводят классные руководители с учащимися своего класса четыре раза в год (перед каждыми каникулами)....

Правила техники безопасности во время выполнения лабораторных работ и практических занятий

Правила техники безопасности во время выполнения лабораторных работ и практических занятий...