рабочая программа по технологии ФГОСС 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа и тематическое планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа по технологии ФГОСС 5 класс | 333.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СОЛНЕЧНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ПРИНЯТА на заседании педагогического совета протокол №____ от «___»________20___г. | СОГЛАСОВАНА с зам. директора по УВР ________Н.Н. Саврасная «____» _______ 20___г. | УТВЕРЖДАЮ Директор школы ______ Л.Н. Шупта Приказ № _____ от «___»_________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету «Технология»
для 5 класса базового уровня
на 2016-2017 учебный год
срок реализации программы -1 учебный год
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по учебному предмету «Технология» в направлении «Технология ведения дома». Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2015.
Составитель: Науменко Наталья Михайловна,
учитель технологии
первой квалификационной категории
2016 год
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии для 5 классов составлена и реализуется на основе следующих документов:
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (утвержден приказом №1897 Министерства образования и науки РФ17.12.2010);
- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
- Примерной программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
- Технология: программа: 5–8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2015.
Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и даёт распределение учебных часов по разделам курса.
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- формирование представлений составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовым (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
- Концепция, заложенная в содержании учебного предмета
Изучение предмета построено по модульному принципу с учётом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона.
- Отличительные особенности рабочей программы по сравнению с авторской
2 часа из резервного времени отведено на Вводное занятие, т.к. данный урок имеет важное значение, нацеливает учащихся на учебную работу по технологии в течение года.
№ п/п | Название темы | Кол-во часов по классам | |
по авторской программе | по тематическому планированию | ||
1 | Вводный урок | 2 | |
2 | Технологии домашнего хозяйства | 2 | 2 |
3 | Электротехника | 1 | 1 |
4 | Кулинария | 14 | 14 |
5 | Создание изделий из текстильных материалов | 22 | 22 |
6 | Художественные ремёсла | 8 | 8 |
7 | Технологии творческой и опытнической деятельности | 21 | 21 |
Резервное время | 2 | ||
Итого | 70 | 70 |
В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырех разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла», а к концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
-Содержание учебно-методического комплекса
- Примерная программа по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
- Технология: программа. 5–8 классы /. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2015.
- Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2014.
- Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год
-Согласно Федеральному базисному учебному плану на изучение технологии в 5 классах отводится 70 часов из расчета 2 ч в неделю.
Всего уроков | 70 |
Из них | |
Уроков практических работ | 16 |
Уроков лабораторных работ | 10 |
- Формы организации учебного процесса
Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Программой предусмотрено выполнение творческих проектов. Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации. Для достижения образовательных результатов, используются дидактические средства обучения: учебник технологии, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, материалы ЭОР, иллюстративный материал, примеры творческих проектов пятиклассников.
В связи с тем, что в школе отсутствует кабинет для приготовления пищи, практические занятия по теме «Кулинария» приготовление блюд, задаются в виде домашнего задания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
-осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
- в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса.
Для обучения девочек технологии в 5 классе выделены основные разделы содержания - это кулинария, технология домашнего хозяйства, электротехника, создание изделий из текстильных материалов, художественные ремёсла, технология творческой и опытнической деятельности. В процессе обучения технологии:
Ученик научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, бутерброды и горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
- правилам эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;
- классифицировать текстильные волокна, определять: свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон, структуру тканей полотняного переплетения;
- определять технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, готовить швейную машину к работе, выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий(фартук), пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; - выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Ученик получит возможность научиться:
-составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
- применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
- оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- работать на бытовой швейной машине;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий (фартука);
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- изготавливать изделия в технике лоскутной пластики (прихватка);
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; - планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
3.ФОРМЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ
Формы контроля | Тип контроля | Вид контроля | Методы и средства контроля | |
Предметные результаты | устный опрос, л/р, рефлексия, готовое изделие; защита проекта | Практический урок, комбинированный урок, урок - лабораторная работа, контрольно – проверочный урок | Текущий, итоговый | наблюдение, проектирование, тестирование карточки |
Метапредметные результаты | индивидуальные, групповые, фронтальные формы; устный опрос, рефлексия, наблюдение готовое изделие, защита проекта | Практический урок, комбинированный урок, урок - лабораторная работа, контрольно – проверочный урок | Текущий, итоговый | наблюдение, проектирование, тестирование |
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практическая направленность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответствие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
4.ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
№ п/п | вид средства обучения | наименование средства обучения / учебного пособия |
1 | Книгопечатная продукция В электрон-ном виде | УМК:
|
2 | Компьютерные и коммуникативные средства |
Компьютерные слайдовые презентации:
Интернет-рессурсы:
6. http://www.it-n.ru/ Сайт "Сеть творческих учителей": Уроки творчества: искусство и технология в школе. |
Технические средства обучения | Экран, компьютер, проектор | |
4 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | Набор ручных инструментов и приспособлений, утюг для выполнения влажно-тепловых работ, утюжильная доска, швейные машинки. Посуда.
|
5 | Натуральные объекты | Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед.помощи |
6 | Оборудование кабинета | Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стенды с выставкой ученических работ Шкафы |
Тематическое планирование по технологии, 5 класс
№ п/п | № урока в разделе | Тема урока | Планируемые результаты | Деятельность учащихся | ||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||||||
1 | 1 | Вводный урок | Обучающийся научится: Обучающийся имеет возможность научиться: | Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, рефлексия. Познавательные УУД: умение построить цепь рассуждений, сопоставление анализ. Коммуникативные УУД: диалог, умение задавать вопросы. | Формирование мотивации и самомотивации изучения и соблюдения ТБ и санитарно-гигиенических требований | Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Беседа о необходимости знать и соблюдать ТБ и санитарно-гигиенические требования. | ||
2 | 2 | Творческая проектная деятельность | Обучающийся научится: планировать этапы проектной деятельности. Обучающийся имеет возможность научиться: организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий. | Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Познавательные УУД: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Коммуникативные УУД: диалог, умение задавать вопросы. | Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности | Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. | ||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч) | ||||||||
3 | 1 | Интерьер кухни- столовой | Обучающийся научится: выполнять планировку кухни-столовой; выполнять эскизы интерьера кухни-столовой. Обучающийся имеет возможность научиться: выполнять планировку кухни-столовой с помощью компьютера. | Регулятивные УУД: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя. Познавательные УУД: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные УУД: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация | Знакомиться с эргономическими,санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов. | ||
4 | 2 | Интерьер кухни- столовой. П.р. №1 «Планирование кухни» | ||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) Часы распределены по разделам для выполнения творческих проектов. | ||||||||
5 | 1 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | Обучающийся научится: выполнять и защищать проект по теме «Интерьер», анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям. Обучающийся имеет возможность научиться: организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий. | Регулятивные УУД: развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование информации для проектирования и создания объектов труда. Познавательные УУД: практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя. Коммуникативные УУД: овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы и при защите проекта, смыслообразовании, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия. | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.. | ||
6 | 2 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | ||||||
7 | 3 | Защита проекта «Кухня моей мечты» | ||||||
Раздел «Электротехника» (1 ч) | ||||||||
8 | 1 | Бытовые электроприборы | Обучающийся научится: правилам эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Обучающийся имеет возможность научиться: экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов | Регулятивные УУД: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Познавательные УУД: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Коммуникативные УУД: диалог, умение слушать и выступать. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество и безопасность своей деятельности. | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | ||
Раздел «Кулинария» (14 ч) | ||||||||
9 | 1 | Санитария и гигиена на кухне | Обучающийся научится: самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, бутерброды и горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы Обучающийся имеет возможность научиться: составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку; соблюдать правила этикета за столом; определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека. | Регулятивные УУД: соблюдение норм и правил безопасного труда, правил санитарии и гигиены; оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Познавательные УУД: распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничении; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены; алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Коммуникативные УУД: действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. | Формирование самооценки готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства; формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда. Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов на резки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Определять свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов; о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий; о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки; об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, об влиянии на сохранение здоровья человека о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов; о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам. Знакомиться с профессией пекарь, повар. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом». | ||
10 | 2 | Физиология питания | ||||||
11 | 3 | Бутерброды и горячие напитки. П.р. №2 «Приготовление бутербродов». | ||||||
12 | 4 | П.р. №3 «Приготовление горячих напитков» | ||||||
13 | 5 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | ||||||
14 | 6 | П. р. №4 «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий» | ||||||
15 | 7 | Блюда из сырых овощей и фруктов | ||||||
16 | 8 | П.р. №5 «Приготовление салата из сырых овощей» | ||||||
17 | 9 | Тепловая кулинарная обработка овощей | ||||||
18 | 10 | П.р. №6 «Приготовление блюда из вареных овощей» | ||||||
19 | 11 | Блюда из яиц | ||||||
20 | 12 | П.р. №7 « Приготовление блюда из яиц» | ||||||
21 | 13 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | ||||||
22 | 14 | П.р. №8 «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» | ||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) | ||||||||
23 | 4 | Творческий проект по разделу «Кулинария» | Обучающийся научится: планировать и выполнять проект по разделу «Кулинария», обосновывать цель проекта, планировать этапы выполнения работы; выбирать средства оформления проекта; осуществлять технологический процесс; представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации, готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. Обучающийся имеет возможность научиться: выявлять и формулировать проблему; отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного учителем замысла; прогнозировать конечный практический результат и самостоятельно комбинировать художественные технологии в соответствии с конструктивной или декоративно-художественной задачей. | Регулятивные УУД: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. Познавательные УУД: овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ. Коммуникативные УУД: рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации. | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | ||
24 | 5 | Творческий проект по разделу «Кулинария» | ||||||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) | ||||||||
25 | 1 | Производство текстильных материалов | Обучающийся научится: классифицировать текстильные волокна, определять: свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон, структуру тканей полотняного переплетения; - определять технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, готовить швейную машину к работе, выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом. - изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий (фартук), пользуясь технологической документацией; - выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. Обучающийся имеет возможность научиться: работать на бытовой швейной машине; выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий(фартука); определять и исправлять дефекты швейных изделий; выполнять художественную отделку швейных изделий. | Регулятивные УУД: самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок. Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. Познавательные УУД: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения. Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда. Коммуникативные УУД: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. Обосновывать выбор метода обработки для данного изделия. | Формирование уважительного отношения к труду. Научиться анализировать свою работу, выделять главное, сравнивать свою работу с работой друзей по классу. Формирование и развитию познавательного интереса учащихся к предмету «Технология» | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособле ниях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий. Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием кла виши шитья назад. Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной. | ||
26 | 2 | Производство текстильных материалов | ||||||
27 | 3 | Свойства текстильных материалов | ||||||
28 | 4 | Свойства текстильных материалов | ||||||
29 | 5 | Конструирование швейных изделий | ||||||
30 | 6 | Конструирование швейных изделий | ||||||
31 | 7 | Конструирование швейных изделий. П.р. №9 «Снятие мерок и изготовление выкроек» | ||||||
32 | 8 | Конструирование швейных изделий | ||||||
33 | 9 | Раскрой швейного изделия | ||||||
34 | 10 | П.р. №10 «Раскрой швейного изделия» | ||||||
35 | 11 | Швейные ручные работы | ||||||
36 | 12 | Швейные ручные работы | ||||||
37 | 13 | Швейные ручные работы. П.р. №11 «Изготовление образцов ручных работ» | ||||||
38 | 14 | Швейные ручные работы | ||||||
39 | 15 | Подготовка швейной машины к работе | ||||||
40 | 16 | Подготовка швейной машины к работе | ||||||
41 | 17 | Приемы работы на швейной машине | ||||||
42 | 18 | Приемы работы на швейной машине | ||||||
43 | 19 | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка. П.р. №12 «Изготовление образцов машинных работ» | ||||||
44 | 20 | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка. П.р. №13 «Проведение влажно-тепловых работ» | ||||||
45 | 21 | Технология изготовления швейных изделий | ||||||
46 | 22 | Технология изготовления швейных изделий. П.р. №14 «Обработка проектного изделия» | ||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) | ||||||||
47 | 6 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | Обучающийся научится: планировать и выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов», обосновывать цель проекта, планировать этапы выполнения работы; выбирать средства оформления проекта; осуществлять технологический процесс; представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации, готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. Обучающийся имеет возможность научиться: выявлять и формулировать проблему; отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного учителем замысла; прогнозировать конечный практический результат и самостоятельно комбинировать художественные технологии в соответствии с конструктивной или декоративно-художественной задачей. | Регулятивные УУД: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. Познавательные УУД: овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ. Коммуникативные УУД: рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы и при защите проекта, смыслообразовании, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | ||
48 | 7 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
49 | 8 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
50 | 9 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
51 | 10 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
52 | 11 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
Раздел «Художественные ремесла» (8 ч) | ||||||||
53 | 1 | Декоративно-прикладное искусство. | Обучающийся научится: изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;. подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами. Обучающийся имеет возможность научиться: выполнять художественную отделку швейных изделий; изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов; изготавливать изделия в технике лоскутной пластики (прихватка). | Регулятивные УУД: оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям Познавательные УУД: находить информацию о видах простейших швов и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии. Коммуникативные УУД: организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства. Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора. Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья | ||
54 | 2 | Декоративно-прикладное искусство | ||||||
55 | 3 | Основные композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | ||||||
56 | 4 | Основные композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | ||||||
57 | 5 | Лоскутное шитьё. | ||||||
58 | 6 | Лоскутное шитьё. | ||||||
59 | 7 | Лоскутное шитьё. | ||||||
60 | 8 | Лоскутное шитьё. | ||||||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) | ||||||||
61 | 12 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | Обучающийся научится: планировать и выполнять проект по разделу «Художественные ремесла», обосновывать цель проекта, планировать этапы выполнения работы; выбирать средства оформления проекта; осуществлять технологический процесс; представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации, готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. Обучающийся имеет возможность научиться: выявлять и формулировать проблему; отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного учителем замысла; прогнозировать конечный практический результат и самостоятельно комбинировать художественные технологии в соответствии с конструктивной или декоративно-художественной задачей. | Регулятивные УУД: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. Познавательные УУД: овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ. Коммуникативные УУД: рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы и при защите проекта, смыслообразовни, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | ||
62 | 13 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | ||||||
63 | 14 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | ||||||
64 | 15 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | ||||||
65 | 16 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | ||||||
66 | 17 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | ||||||
67 | 18 | Оформление портфолио | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | |||||
68 | 19 | Оформление портфолио | ||||||
69 | 20 | Защита творческого проекта | ||||||
70 | 21 | Защита творческого проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...
Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...