Тесты для проверки знаний учащихся 5 класса
тест по технологии (5 класс) на тему
Тестовые задания разработаны на основе программных требований по предмету и позволяют организовать проверку знаний и умений учащихся, выявить наименее усвоенные темы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
testy_dlya_proverki_znaniy_uchashchihsya_5_klassa.docx | 23.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Тесты для проверки знаний учащихся 5 класса
«Технология» (обслуживающий труд)
(5 класс)
Инструкция для учащихся.
1. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
2. Выполняйте задания в предложенной последовательности.
3. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
4. В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или два. Знак + или V поставить в прямоугольнике □ напротив правильного ответа.
5. Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
6. За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает — 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.
7. По данному комплекту можно получить максимальное количество – 40 баллов.
8. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям .
9. Приступайте к выполнению задания.
Тестовые задания
Кулинария
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет;
б) да.
2. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.
Материаловедение
Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).
4. Волокна растительного происхождения получать из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
5. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
6. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
7. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
«Машиноведение»
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
8. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
9.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.
| А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка |
| Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство
|
| В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине
|
| Г. Намотать нить на шпульку
|
| Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка
|
| Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок
|
10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.
11. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) слишком большого натяжения верхней нити;
в) неправильной заправки верхней нити; Г) неправильной установки иглы;
д) вставленного не до упора челночного устройства Шпульного колпачка.
Конструирование и моделирование
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
12. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Cm;
в)Сб;
г) Ог;
д) Сш.
13. Мерки снимают с………стороны фигуры.
а) правой;
б) левой.
14. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии
на полном выдохе.
15. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия
16. Моделирование — это:
а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;
б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;
в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;
г) построение чертежей деталей швейных изделий;
д) нанесение на базовую выкройку направления
долевой нити.
Машинные швы
17.Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
Термин | Значение термина |
1. Шов | а) последовательный ряд стежков |
2. Стежок | б) расстояние между двумя проколами иглы |
3. Строчка | в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
18. Стачивание — это:
а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;
б) соединение нескольких различных по величине
деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.
19. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом;
д) вподгибку с открытым срезом.
20. Раскрой — это:
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями
выкройки и с учетом припуска на швы.
Раскрой
21.При раскрое изделия необходимо учитывать:
А) расположение рисунка на ткани;
Б) направление нитей основы;
В) ширину ткани;
Г) направление нитей утка;
КЛЮЧ ОТВЕТОВ
на тестовые задания, контрольные вопросы по предмету
«Технология»
обслуживающий труд
(5 класс)
Максимальное количество баллов 40
Кулинария
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет;
б) да.
Ответ: б).
2. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
Ответ: б).
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.
Ответ: в).
Материаловедение
Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).
4. Волокна растительного происхождения получать из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
Ответ: а); б); г).
5. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
Ответ: б).
6. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
Ответ: б).
7. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
Ответ: б); г); д).
«Машиноведение»
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
8. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
Ответ: б).
9.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.
| А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка |
| Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство
|
| В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине
|
| Г. Намотать нить на шпульку
|
| Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка
|
| Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок
|
Ответ: 1 — Г, 2 — Е,, «3-Д, 4 -А , 5 — Б, 6 –В
10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.
Ответ: а); в); г).
11. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) слишком большого натяжения верхней нити;
в) неправильной заправки верхней нити; Г) неправильной установки иглы;
д) вставленного не до упора челночного устройства Шпульного колпачка.
Ответ: б); в); г); д).
Конструирование и моделирование
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
12. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Cm;
в)Сб;
г) Ог;
д) Сш.
Ответ: а); г).
13. Мерки снимают с………стороны фигуры.
а) правой;
б) левой.
Ответ: а).
14. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии
на полном выдохе.
Ответ: б).
15. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия
Ответ: в).
16. Моделирование — это:
а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;
б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;
в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;
г) построение чертежей деталей швейных изделий;
д) нанесение на базовую выкройку направления
долевой нити.
Ответ: б).
Машинные швы
17.Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
Термин | Значение термина |
1. Шов | а) последовательный ряд стежков |
2. Стежок | б) расстояние между двумя проколами иглы |
3. Строчка | в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
Ответ: 1 — в;2-б,3-а.
18. Стачивание — это:
а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;
б) соединение нескольких различных по величине
деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.
Ответ: а).
19. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом;
д) вподгибку с открытым срезом.
Ответ: г); д).
20. Раскрой — это:
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями
выкройки и с учетом припуска на швы.
Ответ: в).
Раскрой
21.При раскрое изделия необходимо учитывать:
А) расположение рисунка на ткани;
Б) направление нитей основы;
В) ширину ткани;
Г) направление нитей утка;
Ответ: а),б),в).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты для проверки знаний учащихся
Тесты для проверки знаний у учащихся по предмету музыка в 7 классе и искусство 8-9 класс....
Тесты для проверки знаний учащихся 6-8 классов по трудовому обучению швейное дело
Разработаны тесты для проверки знаний учащихся 6-8 классов коррекционной школы VIII вида на первое полугодие...
Тесты для проверки знаний учащихся 6 класса швейное дело
Разработаны тесты для проверки знаний учащихся 6 класса по окончанию первой четверти...
тест для проверки знаний учащихся 5 класса по ОБЖ
тест для проверки знаний учащихся 5 класса по ОБЖ включает несколько вопросов, любой из которых допускает лишь два возможных варианта ответа: "Да" или "нет"...
Тест для проверки знаний учащихся 6 класса по теме "Текстильные материалы и их свойства"
Текстильные материалы и их свойства изучаются в 6 классе в разделе «Создание изделий из текстильных материалов». На данную тему отводится всего 2 часа. Дети должны познакомиться с классификацией текст...
Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"
На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...
Тест на проверку знаний учащихся 6-8 классов по вопросам защиты персональных данных
Тест на проверку знаний учащихся 6-8 классов по вопросам защиты персональных данных...