Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (обслуживающий труд)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа по Технологии для учащихся 6 класса (обслуживающий труд) при нагрузке 1 час в неделю, всего 34 часа в год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass_rabochaya_programma_po_tehnologii_2017-18.doc | 164 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 61
Выборгского района Санкт-Петербурга
ПРИНЯТО | УТВЕРЖДАЮ |
на заседании | Директор ГБОУ гимназии № 61 |
Педагогического совета |
|
Протокол №_____от _____ | Т.А. Казеева |
Приказ № _____от ___________ |
Рабочая программа
Предмет «ТЕХНОЛОГИЯ.
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»
6 «А, Б, В, Г» классы
34 часа
СОГЛАСОВАНО
Председатель МО учителей
математического цикла
________________
Н.А. Вязовикова
Составитель
Егорова Любовь Владимировна,
учитель высшей квалификационной категории
Санкт-Петербург
2017-18 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии разработана на основе Примерной программы по предмету «Технология», соответствующей ФГОС (Примерные программы про предметам. Технология. 5-9 классы: - М.: Просвещение, 2010).
Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики;
• знакомство с миром профессий;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники
В процессе обучения технологии учащиеся
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с рекламой, ценой; бюджетом семьи;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (машин, механизмов, инструментов);
• со средствами и методами обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места.
Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. Изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы. Все виды практических работ в программе направлены на освоение различных технологий.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств материалов; с физикой при изучении механических свойств материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план ГБОУ гимназии № 61 включает 34 учебных часа для обязательного изучения курса «Технология» в 6-м классе, из расчета 1 ч. в неделю.
Результаты изучения предмета «Технология»
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда;
• расчет себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Методы контроля
Текущие наблюдения. Систематическое отслеживание качества выполнения практических заданий.
Устный контроль: индивидуальный опрос, фронтальный опрос.
Письменный контроль: небольшие письменные контрольные работы по материалу учебника.
Выполнение и анализ проверочных практических заданий (построение чертежей, изготовление образцов швов и т.д.)
Тестирование.
Самоконтроль.
Выполнение мини-проектов и учебных практиконаправленных проектов по изготовлению изделий.
Реализация учебной программы по направлению «Технологии ведения дома» обеспечивается УМК:
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Автор О.А. Кожина. Источник: Рабочие программы. Технология. 5-8 классы : учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 3-е изд., пресмотр. – М. : Дрофа, 2014.
- Учебник: Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учеб. для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю.В. Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синица; под редакцией В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
- Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: рабочая тетрадь к учебнику Ю.В. Крупской, О.А.Кожиной, Н.В. Синицы; под редакцией В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
- Электронное приложение к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой.
- Методическое пособие для учителя: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: методическое пособие к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой /
Дополнительная литература:
Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И., Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко – Волгоград: Учитель, 2007.
Технология обработки ткани: Учебник для 6 кл. общеобразовательных учреждений / В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2003
Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5 – 9: Книга для учителя/ В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2002
Программа предмета «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» содержит
2 основных раздела:
1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
6 класс
34 часа
Разделы и темы | Количество часов |
Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 28 |
Основы материаловедения | 3 |
Конструирование и моделирование швейного изделия (юбки) | 5 |
Основы машиноведения. Ручные и машинные швы | 3 |
Технология изготовления швейного изделия | 10 |
Рукоделие и художественные ремёсла | 7 |
Раздел 2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов | 6 |
Физиология питания | 1 |
Блюда из молока и кисломолочных продуктов | 1 |
Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов | 1 |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 1 |
Рыба и морепродукты | 1 |
Технология приготовления блюд из морепродуктов | 1 |
ИТОГО: | 34 |
Календарно-тематическое планирование
6 класс
№ урока | Дата урока | Фактическая дата | Раздел, тема Содержание | Дидактическое обеспечение | Охрана труда | |||
1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 28 часов | ||||||||
| ||||||||
1 | Натуральные волокна животного происхождения Первичная обработка волокон шерсти и натурального шёлка. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Пр.р. Изучение свойств волокон шерсти и натурального шёлка. | Учебник: §12 Рабочая тетрадь: стр.38-40 | ||||||
2 | Свойства тканей Физико-механические, гигиенические, технологические свойства тканей. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шёлковых и шерстяных тканей Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Лабораторно-практическая работа «Определение свойств тканей из натуральных волокон» | Учебник: §13 Рабочая тетрадь: стр.40-46 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | |||||
3 | Уход за одеждой из шерсти и натурального шёлка Режимы стирки, глажения, сушки и химической чистки одежды из шерсти и натурального шёлка. Значение символов на маркировочных лентах одежды. Пр.р. Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из шерсти и натурального шёлка | Учебник: §38 | ||||||
• Рукоделие и художественные ремёсла – 7 часов | ||||||||
4 | Лоскутное шитье. Материалы и приспособления. Выполнение эскизов в лоскутной технике. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
5 | Орнамент. Изготовление шаблонов. Раскрой ткани. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
6 | Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье. Приемы ускоренной работы. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
7 | Соединение лоскутной основы с подкладкой. Стежка изделия. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
8 | Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Практическая работа | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
9 | Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Практическая работа | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
10 | Заключительное занятие. Окончательная отделка изделия. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью | ||||||
• Конструирование и моделирование швейного изделия (юбки) – 5 часов | ||||||||
11 | Виды одежды и требования к ней Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Поясные изделия. История юбки. Виды юбок. Пр.р. Выполнение эскизов. | Учебник: §18 Рабочая тетрадь: стр.52-54 | ||||||
12 | Снятие мерок для построения поясного изделия Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой, прямой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Пр.р. Снятие мерок для построения поясного изделия. | Учебник: §19 Рабочая тетрадь: стр.54-56 | ||||||
13 | Конструирование поясных изделий Построение основы чертежа юбки в натуральную величину (в масштабе 1:1). Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Пр.р. Построение основы чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам. | Учебник: § 20 Рабочая тетрадь: стр.57-60 | ||||||
14 | Моделирование поясных изделий Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Понятие о зрительных иллюзиях. Способы моделирования юбок. Пр.р. Выполнение эскизов. Моделирование изделия выбранного фасона. | Учебник: §18, 20 Рабочая тетрадь: стр.71 | ||||||
15 | Моделирование поясных изделий Пр.р. Подготовка выкройки юбки к раскрою. Расчёт количества ткани, необходимого для изготовления изделия выбранного фасона, подбор отделки, фурнитуры. | Учебник: §20 Рабочая тетрадь: стр.76-77 | ||||||
• Основы машиноведения – 3 часа | ||||||||
16 | Устройство и установка машинной иглы Подбор номеров машинной иглы и швейных ниток в зависимости от вида ткани. Пр.р. Замена швейной иглы. Подбор игл и ниток Мультимедийная презентация. | Учебник: §15, 16 Рабочая тетрадь: стр.47-48 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | |||||
17 | Неполадки в работе швейной машины Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой. Приёмы безопасной работы на швейной машине. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Пр.р. Устранение неполадок в работе швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. | Учебник: §16, 17 Рабочая тетрадь: стр.49-51 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | |||||
18 | Машинные швы Назначение и технология выполнения соединительных, краевых и отделочных швов. Их конструкция, технология выполнения, условные и графические обозначения. Пр.р. Выполнение обтачных швов, настрочных швов | Учебник: §28 Рабочая тетрадь: стр.80-86 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
• Технология изготовления швейного изделия (юбки) – 10 часов | ||||||||
19 | Технология изготовления поясного изделия Этапы технологической обработки. Пр.р. Составление технологической карты обработки изделия, индивидуального плана работы | Учебник: §24 Рабочая тетрадь: стр.78-79 | ||||||
20 | Подготовка ткани к раскрою, раскрой ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку, в полоску, с ворсом. Прибавки. Обмеловка и раскрой ткани. Пр.р. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой поясного изделия | Учебник: §25 Рабочая тетрадь: стр.80 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
21 | Раскрой ткани. Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Пр.р. Подготовка деталей кроя к обработке. | Учебник: §25, 26 Рабочая тетрадь: стр.80 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
22 | Подготовка изделия к примерке. Примерка изделия Подготовка юбки к примерке (скалывание и сметывание деталей кроя). Выявление и исправление дефектов, уточнение изделия на фигуре, подгонка изделия по фигуре, выравнивание низа изделия. Пр.р. Сметывание деталей изделия. Примерка, устранение дефектов. | Учебник: § 26 Рабочая тетрадь: стр.80 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. | |||||
23 | Способы обработки боковых срезов Пр.р. Обработка боковых срезов. Стачивание боковых срезов. | Учебник: §28 Рабочая тетрадь: стр.80-82 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
24 | Способы обработки застёжки Виды застежки. Способы обработки застёжек. Пр. р. Обработка застежки. | Учебник: §29 Рабочая тетрадь: стр.91-93 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
25 | Способы обработки застёжки Виды застежки. Способы обработки застёжек. Пр. р. Обработка застежки. | Учебник: §29 Рабочая тетрадь: стр.91-93 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
26 | Способы обработки верхнего среза изделия Пр. р. Обработка верхнего среза изделия. | Учебник: §30 Рабочая тетрадь: стр. | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
27 | Способы обработки нижнего среза изделия Пр.р. Обработка нижнего среза изделия. | Учебник: §31 Рабочая тетрадь: стр. 84-86, 94-99 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
28 | Окончательная отделка изделия Художественная и окончательная обработка юбки. Влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия. Пр.р. Окончательная отделка влажно-тепловая обработка изделия. | Учебник: §32 Рабочая тетрадь: стр. 100-102 | ИОТ-042 Инструкция по охране труда при работе с тканью. ИОТ-043 Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом. | |||||
1. Кулинария. Технология обработки пищевых подуктов – 6 часов | ||||||||
29 | Физиология питания Современные данные о минеральных веществах в питании человека. Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обработке. Правила организации труда на уроках и в повседневной жизни. Правила санитарии, гигиены, правила безопасной работы с пищевыми продуктами, кухонными инструментами и приспособлениями. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Пр.р. Суточная потребность в минеральных веществах. Составление меню. | Учебник: §3 Рабочая тетрадь: стр.5-7 | ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | |||||
30 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш из молока. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Условия и сроки хранения кисломолочных продуктов. Требования к качеству. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов Пр.р. Определение качества молока и кисломолочных продуктов. | Учебник: §5, 6 Рабочая тетрадь: стр.7-13 | ||||||
31 | Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов Пр.р. Приготовление блюд из творога | Учебник: §5, 6 Рабочая тетрадь: стр.10-12 | ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. | |||||
32 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Виды круп и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров, требования к их качеству. Значение круп, бобовых и макаронных изделий в питании человека. | Учебник: §4 Рабочая тетрадь: стр.14-20 | ||||||
33 | Рыба и морепродукты Понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы. Сроки хранения рыбных продуктов. Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки и жаренья рыбы в целом виде, звеньями порционными кусками. Время приготовлю блюд из рыбы. Способы определения готовности блюд из рыбы. Кулинарное использование морепродуктов. Ассортимент морепродуктов. Особенности и время приготовления. Рыбные консервы, их маркировка, условия хранения, сроки годности. Сервировка стола к ужину. Пр.р. Определение доброкачественности рыбных консервов. | Учебник: §7, 8 Рабочая тетрадь: стр.21-27 | ||||||
34 | Технология приготовления блюд из морепродуктов Элементы этикета. Сервировка стола. Пр.р. Приготовление салата с кальмарами. | Учебник: §8 Рабочая тетрадь: стр.21-27 | ИОТ-044 Инструкция по охране труда при кулинарных работах. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии 5-8 КЛАСС обслуживающий труд (68 часа. 2 часа в неделю )
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и последовательностью изучения тем и разделов; требовани...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
рабочая программа по технологии ФГОС 8 класс Технический труд
Рабочая программа ФГОС мальчики к УМК Казакевич,Молева Технический труд...
Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа разработана с учётом примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...
Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...
Рабочая программа по технологии 5-8 кл. Обслуживающий труд.
Рабочая программа по технологии, составлена по учебникам "Технология. Обслуживающий труд" под редакцией О.А. Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э. Маркуцкой...