Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (обслуживающий труд)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Егорова Любовь Владимировна

Рабочая программа по Технологии для учащихся 6 класса (обслуживающий труд) при нагрузке 1 час в неделю, всего 34 часа в год

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_klass_rabochaya_programma_po_tehnologii_2017-18.doc164 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 61

Выборгского района Санкт-Петербурга

ПРИНЯТО

УТВЕРЖДАЮ

на заседании

Директор ГБОУ   гимназии № 61

Педагогического совета

               

Протокол №_____от _____

Т.А. Казеева

Приказ № _____от ___________

Рабочая программа

Предмет «ТЕХНОЛОГИЯ.

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»

6 «А, Б, В, Г» классы

34 часа

СОГЛАСОВАНО

Председатель МО учителей

математического цикла

________________

Н.А. Вязовикова

Составитель

Егорова Любовь Владимировна,

учитель высшей квалификационной категории

Санкт-Петербург

2017-18 учебный год


Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии разработана на основе Примерной программы по предмету «Технология», соответствующей ФГОС (Примерные программы про предметам. Технология. 5-9 классы: - М.: Просвещение, 2010).

Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание  программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики;
• знакомство с миром профессий;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники

В процессе обучения технологии учащиеся

познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с рекламой, ценой; бюджетом семьи;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (машин, механизмов, инструментов);
• со средствами и методами обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов,  информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. Изучение материала, связанного с практическими работами,  предваряется освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы. Все виды практических работ в программе направлены на освоение различных технологий.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств материалов; с физикой при изучении механических свойств материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план ГБОУ гимназии № 61 включает 34 учебных часа для обязательного изучения курса «Технология»  в 6-м классе, из расчета 1 ч. в неделю.

Результаты изучения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда;
• расчет себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Методы контроля

Текущие наблюдения. Систематическое отслеживание качества выполнения практических заданий.

Устный контроль: индивидуальный опрос, фронтальный опрос.

Письменный контроль: небольшие письменные контрольные работы по материалу учебника.

Выполнение и анализ проверочных практических заданий (построение чертежей, изготовление образцов швов и т.д.)

Тестирование.

Самоконтроль.

Выполнение мини-проектов и учебных практиконаправленных проектов по изготовлению изделий.

Реализация учебной программы по направлению «Технологии ведения дома» обеспечивается УМК:

  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд». Автор О.А. Кожина. Источник: Рабочие программы. Технология. 5-8 классы : учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 3-е изд., пресмотр. – М. : Дрофа, 2014.
  • Учебник: Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учеб. для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю.В. Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синица; под редакцией В.Д. Симоненко.  – М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.:  рабочая тетрадь к учебнику   Ю.В. Крупской, О.А.Кожиной, Н.В. Синицы; под редакцией В.Д. Симоненко.  – М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Электронное приложение к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой.
  • Методическое пособие для учителя: Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: методическое пособие  к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой /

Дополнительная литература:

Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И., Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко – Волгоград: Учитель, 2007.

Технология обработки ткани: Учебник для 6 кл. общеобразовательных учреждений / В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2003

Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5 – 9: Книга для учителя/ В.Н. Чернякова М.: Просвещение, 2002

Программа предмета «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» содержит

2 основных раздела:

1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;

2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

6  класс

34 часа

Разделы и темы

Количество часов

Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28

Основы материаловедения

3

Конструирование и моделирование швейного изделия (юбки)

5

Основы машиноведения. Ручные и машинные швы

3

Технология изготовления швейного изделия

10

Рукоделие и художественные ремёсла

7

Раздел 2. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов

6

Физиология питания

1

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

1

Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов

1

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1

Рыба и морепродукты

1

Технология приготовления блюд из морепродуктов

1

ИТОГО:

34


Календарно-тематическое планирование

6   класс

№ урока

Дата

урока

Фактическая дата

Раздел, тема

Содержание

Дидактическое обеспечение

Охрана труда

1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 28 часов

  • Основы материаловедения – 3 часа

1

Натуральные волокна животного происхождения

Первичная обработка волокон шерсти и натурального шёлка. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Пр.р. Изучение свойств волокон шерсти и натурального шёлка.

Учебник: §12

Рабочая тетрадь: стр.38-40

2

Свойства  тканей

Физико-механические, гигиенические, технологические свойства тканей. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шёлковых и шерстяных тканей

Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.

Лабораторно-практическая работа «Определение свойств  тканей из натуральных волокон»

Учебник: §13

Рабочая тетрадь: стр.40-46

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

3

Уход за одеждой из шерсти и натурального шёлка 

Режимы стирки, глажения, сушки и химической чистки одежды из шерсти и натурального шёлка.

Значение символов на маркировочных лентах одежды.

Пр.р. Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из шерсти и натурального шёлка

Учебник: §38

•        Рукоделие и художественные ремёсла – 7 часов

4

Лоскутное шитье. Материалы и приспособления.

Выполнение эскизов в лоскутной технике.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

5

Орнамент. Изготовление шаблонов. Раскрой ткани.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

6

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье. Приемы ускоренной работы.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

7

Соединение лоскутной основы с подкладкой. Стежка изделия.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

8

Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Практическая работа  

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

9

Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Практическая работа  

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

10

Заключительное занятие. Окончательная отделка изделия.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью

•        Конструирование и моделирование швейного изделия (юбки) – 5 часов

11

Виды одежды и требования к ней

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Поясные изделия. История юбки. Виды юбок.

Пр.р. Выполнение эскизов.

Учебник: §18

Рабочая тетрадь:

стр.52-54

12

Снятие мерок для построения поясного изделия

Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой, прямой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Пр.р. Снятие мерок для построения поясного изделия.

Учебник: §19

Рабочая тетрадь:

стр.54-56

13

Конструирование поясных изделий

Построение основы чертежа юбки в  натуральную величину (в масштабе 1:1). Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Пр.р. Построение основы чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам.

Учебник: § 20

Рабочая тетрадь:

стр.57-60

14

Моделирование поясных изделий

Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Понятие о зрительных иллюзиях. Способы моделирования  юбок.

Пр.р. Выполнение эскизов. Моделирование изделия  выбранного фасона.

Учебник: §18, 20

Рабочая тетрадь:

стр.71

15

Моделирование поясных изделий

Пр.р. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Расчёт количества ткани, необходимого для изготовления изделия выбранного фасона, подбор отделки, фурнитуры.

Учебник: §20

Рабочая тетрадь:

стр.76-77

•        Основы машиноведения – 3 часа

16

Устройство и установка машинной иглы

Подбор номеров машинной иглы и швейных ниток в зависимости от вида ткани.

Пр.р. Замена швейной иглы. Подбор игл и ниток

Мультимедийная презентация.

Учебник: §15, 16

Рабочая тетрадь:

стр.47-48

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

17

Неполадки в работе швейной машины

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой.  Приёмы безопасной работы на швейной машине. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.

Пр.р. Устранение неполадок в работе швейной машины. Регулировка качества машинной строчки.

Учебник: §16, 17

Рабочая тетрадь:

стр.49-51

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

18

Машинные швы

Назначение и технология выполнения соединительных, краевых и отделочных швов. Их конструкция, технология выполнения, условные и графические обозначения.

Пр.р. Выполнение обтачных швов, настрочных швов

Учебник: §28

Рабочая тетрадь:

стр.80-86

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

•        Технология изготовления швейного изделия (юбки)  – 10 часов

19

Технология изготовления поясного изделия 

Этапы технологической обработки.

Пр.р. Составление технологической карты обработки изделия, индивидуального плана работы

Учебник: §24

Рабочая тетрадь:

стр.78-79

20

Подготовка ткани к раскрою, раскрой ткани.

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку, в полоску, с ворсом. Прибавки. Обмеловка и раскрой ткани.

Пр.р. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой поясного изделия

Учебник: §25

Рабочая тетрадь:

стр.80

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

21

Раскрой ткани. Подготовка деталей кроя к обработке.

Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя.

Пр.р. Подготовка деталей кроя к обработке.

Учебник: §25, 26

Рабочая тетрадь:

стр.80

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

22

Подготовка изделия к примерке. Примерка изделия

Подготовка юбки к   примерке (скалывание и    сметывание деталей кроя).

Выявление и исправление дефектов, уточнение изделия на фигуре, подгонка изделия по фигуре, выравнивание низа изделия.

Пр.р. Сметывание деталей изделия. Примерка, устранение дефектов.

Учебник: § 26

Рабочая тетрадь:

стр.80

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

23

Способы обработки боковых срезов

Пр.р. Обработка боковых срезов. Стачивание боковых срезов.

Учебник: §28

Рабочая тетрадь:

стр.80-82

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

24

Способы  обработки застёжки

Виды застежки. Способы обработки застёжек.

Пр. р. Обработка застежки.

Учебник: §29

Рабочая тетрадь:

стр.91-93

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

25

Способы  обработки застёжки

Виды застежки. Способы обработки застёжек.

Пр. р. Обработка застежки.

Учебник: §29

Рабочая тетрадь:

стр.91-93

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

26

Способы обработки верхнего среза изделия

Пр. р. Обработка верхнего среза изделия.

Учебник: §30

Рабочая тетрадь:

стр.

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

27

Способы обработки нижнего среза изделия

Пр.р. Обработка нижнего среза изделия.

Учебник: §31

Рабочая тетрадь: стр. 84-86, 94-99

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

28

Окончательная отделка изделия

Художественная и окончательная обработка юбки. Влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия.

Пр.р. Окончательная отделка влажно-тепловая обработка изделия.

Учебник: §32

Рабочая тетрадь: стр. 100-102

ИОТ-042

Инструкция по охране труда при работе с тканью.

ИОТ-043

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом.

1. Кулинария. Технология обработки пищевых подуктов – 6 часов

29

Физиология питания

Современные данные о минеральных веществах в питании человека. Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обработке.

Правила организации труда на уроках и в повседневной жизни. Правила санитарии, гигиены, правила безопасной работы с пищевыми продуктами, кухонными инструментами и приспособлениями. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.

Пр.р. Суточная потребность в минеральных веществах. Составление меню.

Учебник: §3

Рабочая тетрадь: стр.5-7

ИОТ-044

Инструкция по охране труда при кулинарных работах.

30

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока.   Способы определения    качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш из молока.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Условия  и сроки хранения кисломолочных продуктов. Требования к качеству. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов

Пр.р. Определение качества молока и кисломолочных  продуктов.

Учебник: §5, 6

Рабочая тетрадь: стр.7-13

31

Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов

Пр.р. Приготовление блюд из творога

Учебник: §5, 6

Рабочая тетрадь: стр.10-12

ИОТ-044

Инструкция по охране труда при кулинарных работах.

32

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Виды круп и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий.

Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при  варке. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров, требования к их качеству. Значение круп, бобовых и макаронных изделий в питании человека.

Учебник: §4

Рабочая тетрадь: стр.14-20

33

Рыба и морепродукты

Понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы. Сроки хранения рыбных продуктов.

Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки и жаренья рыбы в целом виде, звеньями порционными кусками. Время приготовлю блюд из рыбы. Способы определения готовности блюд из рыбы.

Кулинарное использование морепродуктов. Ассортимент морепродуктов. Особенности и время приготовления. Рыбные консервы, их маркировка, условия хранения, сроки годности. Сервировка стола к ужину.

Пр.р. Определение доброкачественности рыбных консервов.

Учебник: §7, 8

Рабочая тетрадь: стр.21-27

34

Технология приготовления блюд из морепродуктов

Элементы этикета. Сервировка стола. 

Пр.р. Приготовление салата с кальмарами.

Учебник: §8

Рабочая тетрадь: стр.21-27

ИОТ-044

Инструкция по охране труда при кулинарных работах.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии 5-8 КЛАСС обслуживающий труд (68 часа. 2 часа в неделю )

Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и  последовательностью изучения тем и разделов; требовани...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

рабочая программа по технологии ФГОС 8 класс Технический труд

Рабочая программа ФГОС мальчики к УМК Казакевич,Молева Технический труд...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...

Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...

Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...

Рабочая программа по технологии 5-8 кл. Обслуживающий труд.

Рабочая программа по технологии, составлена по учебникам "Технология. Обслуживающий труд" под редакцией О.А. Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э. Маркуцкой...