Рабочая программа по технологии 5 класс. ФГОС. Школа России
методическая разработка по технологии на тему
Предварительный просмотр:
Администрация МО «Бичурский район»
МУ Районное управление образованием
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Киретская средняя общеобразовательная школа»
Обсуждена : Руководитель МО …………….Будареева С.Л. Протокол №……………….. От «……»…………….2016г. | Одобрена: Заместитель директора школы по УВР ………… Лизунова О.В. От «…»…………….2016г. | Утверждаю: Директор школы ……………Сакияева Е.Д. Приказ №……………. От «…»………..……….2016г |
Рабочая программа
По образовательной системе «Школа России»
Класс: 5
Предмет: технология
Количество часов: 70
Преподаватель: Гнеушева Татьяна Александровна
.
2016 – 2017 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе федерального государственного стандарта основного общего образования по технологии, учебной программой «Технология» 5-8 классы разработанной А. Т. Тищенко, Н. В. Синица - М. : Вентана – Граф, 2013, основной образовательной программой ООО МБОУ «Киретская СОШ».
Цель курса: формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачи курса:
- сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
- овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
- научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета
Технология – это преобразующая человеческая деятельность, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей, решение их проблем. Она включает процессы преобразования вещества, энергии и информации, опирается на знания и оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир. Результатом технологической деятельности являются продукты, соответствующие определенным характеристикам, заранее заданным на стадии проектирования. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержанием рабочей программы по направлению «Технология ведения дома» предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна
• элементы домашней и прикладной экономики;
• знакомство с миром профессий;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Место предмета в учебном плане
В 5 классе на учебный предмет «Технология» отводится 70 часов (из расчета 2 часа в неделю).
Результаты освоения учебного предмета «Технология»
Личностные УУД:
• Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России (идентификация себя в качестве гражданина России).
• Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира.
• Готовность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
• Формирование нравственных чувств и нравственного поведения (веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества).
• Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
• Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции.
• Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу).
• Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
• Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных особенностей.
• Интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.
• Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции).
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:
• анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;
• выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;
• ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;
• формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности.
2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
• выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;
• составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);
• описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям.
3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:
• определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;
• отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
• оценивать свою деятельность;
• работать по своему плану;
• устанавливать связь между полученными характеристиками продукта;
• сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
4. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:
наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки.
Познавательные УУД:
1.Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:
• подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;
• выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;
• выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;
• самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;
• вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником.
2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
• обозначать символом и знаком предмет и/или явление;
• определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;
• создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;
• строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;
• переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот.
3. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:
• находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);
• ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;
• преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);
• критически оценивать содержание и форму текста.
4. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:
• определять свое отношение к природной среде;
выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения.
5. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:
определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы.
Коммуникативные УУД:
1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:
• определять возможные роли в совместной деятельности;
• играть определенную роль в совместной деятельности;
• принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения);
• определять свои действия и действия партнера;
• строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;
• корректно отстаивать свою точку зрения;
• критически относиться к собственному мнению;
• выделять общую точку зрения в дискуссии;
• договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;
• организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);
• устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.
2.Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:
• определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;
• отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);
• принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником.
3.Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:
• целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;
• выбирать и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных языков в соответствии с условиями коммуникации;
• выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;
• использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений.
Предметные результаты:
Раздел "Кулинария"
Учащийся научится:
• самостоятельно готовить для себя и своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из варёных овощей, яиц, макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Учащийся получит возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах,
• применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них витаминов;
оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку, соблюдать правила этикета.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Учащийся научится:
• Соблюдать санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру.
• Выбирать современные материалы в отделке кухни, декоративное оформление.
Учащийся получит возможность научиться:
• Находить информацию о планировке современной кухни с помощью шаблонов и ПК.
Раздел «Электротехника»
Учащийся научится:
• Подбирать бытовые приборы для работы на кухне.
• Соблюдать правила техники эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
Учащийся получит возможность научиться:
• Подбирать бытовые электробытовые приборы по назначению для кухни.
• Правильно эксплуатировать микроволновую печь и холодильник.
Раздел "Создание изделий из текстильных материалов"
Учащийся научится:
• распознавать ткани из растительных волокон;
• выполнять эскизы и чертежи;
• выполнять ручные работы;
• работать на современной бытовой швейной машине с электрическим приводом;
• выполнять графические схемы машинных швов: стачного взаутюжку и вразутюжку, накладного с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом;
• производить раскладку выкройки на ткани, выполнять раскрой;
• изготавливать швейное изделие (фартук, салфетка) соблюдая технологическую последовательность.
Учащийся получит возможность научиться:
• соблюдать требования ГОСТа к оформлению эскизов и чертежей;
• выполнять ручные работы;
• подготавливать швейную машину к работе;
• выполнять раскрой изделия, соблюдая правила раскроя;
• соблюдать правила ВТО;
• выполнять пошив простого изделия (фартук, салфетка);
• осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия;
• определять вид материалов, используемых в проектном изделии;
• ориентироваться в мире условных знаков ухода за одеждой.
Раздел «Художественные ремёсла»
Учащийся научится:
• Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, декоративного панно.
• Выполнять образцы лоскутных узоров.
Учащийся получит возможность научиться:
• Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК.
• Выполнять аппликацию в лоскутном шитье.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Учащийся научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: обосновывать цель проекта, планировать этапы выполнения работ; выбирать средства оформления проекта; осуществлять технологический процесс;
• изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины проектные изделия, пользуясь технологической документацией.
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации, готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Учащийся получит возможность научиться:
• выявлять и формулировать проблему;
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учётом рационального использования материалов;
• определять и исправлять дефекты при изготовлении проектного изделия;
• выполнять декоративную отделку проектного изделия;
• осуществлять презентацию;
• выполнять вариант рекламы своего продукта труда.
Учебно-тематический план
5 КЛАСС
Название раздела | Кол-во часов |
Проектная деятельность | 1 |
Оформление интерьера | 4 |
Кулинария | 16 |
Создание изделий из текстильных материалов | 34 |
Художественные ремёсла | 15 |
Итого | 70 |
Содержание учебного предмета
«Технология»
Технологии творческой и опытнической деятельности – 2 часа
Творческий проект» Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».
Основные теоретические сведения
Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
Практические работы
Защита творческого проекта.
Оформление интерьера – 2 часа
Интерьер кухни, столовой. Бытовые электроприборы на кухне.
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Общие сведения о бытовых электроприборах, их устройстве и правилах эксплуатации.
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни.
Создание изделий из текстильных материалов – 30 часов
Свойства текстильных материалов - 4 часа
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Элементы машиноведения – 6 часов
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Конструирование фартука. Виды рабочей одежды – 4 часа
Основные теоретические сведения
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и
оформления чертежей швейных изделий. Типы лини. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Особенности моделирования рабочей одежды – 2 часа
Основные теоретические сведения
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Выполнение эскиза национального фартука.
Технологии творческой и опытнической деятельности – 2 часа
Творческий проект «Фартук для работы на кухне».
Основные теоретические сведения
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия.
Практические работы
- Определение затрат на изготовление проектного изделия.
- Подготовка выкройки швейного изделия выбранного фасона к раскрою.
Технология изготовления рабочей одежды - 14
Основные теоретические сведения
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Технологии творческой и опытнической деятельности – 2 часа
Творческий проект « Фартук для работы н
Основные теоретические сведения
Этапы выполнения проекта: заключительный (аналитический). Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта
Практические работы
1. Защита творческого проекта « Фартук для работы на кухне».
Художественные ремесла - 10 часов
Декоративно-прикладное искусство. Виды орнамента. Вышивка. Счетные швы - 6 часов.
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Счетные швы. Материалы для вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт Построение узора в художественной отделке. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание монограммы счетным швом.. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии. Перенос рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения счетных швов: косой крест в два хода, рассыпной крест, косой крест в один ход, косой крест двухрядный…. Способы закрепления рабочей нити. Отделка вышивкой салфетки, прихватка, игольницы, мешочка для рукоделия…
Декоративно-прикладное искусство. Лоскутное шитье – 4 часа.
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Краткие сведения их истории создания лоскутного шитья. Возможности лоскутной пластики и ее связь с возможностями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Композиция, ритм, орнамент, раппорт Инструменты, приспособления для выкраивания элементов орнамента... Построение узора в художественной отделке. Цветовые контрасты. Технологии соединения элементов между собой.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов для лоскутного шитья. Организация рабочего места для лоскутного шитья. Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья.
Технологии творческой и опытнической деятельности – 6 часов
Творческий проект « Изделия декоративно-прикладного искусства».
Основные теоретические сведения
Составные части творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта.
Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Разработка нескольких вариантов, выбор оптимального. Подбор материалов, организация рабочего места. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы. Самооценка выполненной работы. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. Выполнение коллективного, группового или индивидуального творческого проекта.
Практические работы
Изготовление изделия декоративно-прикладного искусства в любой технике для украшения интерьера.
Защита творческого проекта.
Резервное время – 2 час
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности.
Учебно-методические материалы по дисциплине
- Технология. Программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-граф, 2013.
- Рабочая программа по технологии (технология ведения дом). 5 класс/Сост. О. Н. Логвинова. –М.: ВАКО, 2015
Учебник и рабочая тетрадь
- Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-граф, 2015.
- Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А. Буглаева. – М.: Вентана-граф, 2015
Методическое обеспечение
- Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005.
- Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие / Н.В. Синица. – М.: Вентана-граф, 2014.
- Маркуцкая С. Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С. Э. — Москва, Издательство «Экзамен», 2006.
- Цифровые образовательные ресурсы по технологии:
- Мультимедийные уроки по технологии (5 класс, девочки)
- Образовательные сайты
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Технология — http://fcior.edu.ru/catalog/meta/3/mc/discipline%20OO/mi/4.22/p/page.html
- Журнал «Технология» (Газета «1 сентября») – https://my.1september.ru/magazine/delivery/teh/2013
Технические средства обучения: компьютер, проектор,
Оборудование для швейной мастерской: швейная машина, утюг.
Оборудование для кухни: электрическая плита, холодильник, микроволновая печь, электрический чайник., электровафельница, посуда.
Учебно – технологическая карта по технологии 5 класса
№ | Тема урока/ практическая работа | Тип урока | Характеристика деятельности обучающихся | Планируемые результаты освоения материала | Домашняя работа | Дата | |||||
п | ф | ||||||||||
1 | Творческая проектная деятельность на уроках «Технологии» | Урок «открытия» нового знания | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. | Предметные цель и задачи изучения предмета, этапах проектной деятельности; анализировать варианты проектов по предложенным критериям Метапредметные УУД Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы Личностные УУД Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности | П. 1 -2 стр. 5 – 9 | ||||||
2 | Интерьер и планировка кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне | Урок обще- методологической направленности | Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру кухни. Осознать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Выполнять эскизы интерьера кухни. | М. выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет- ресурсы. П. моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | П. 3 -4 стр. 10 – 23, стр. 24 - 28 | ||||||
3-4 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | Урок рефлексии | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество | Стр. 24-28 | ||||||
5 - 6 | Защита проекта «Планирование кухни-столовой» | Урок развивающего контроля | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения | Познавательные: Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, опенка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать | |||||||
7-8 | Кулинария. Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание Пр.р. № 1 Организация рабочего места. Составление меню для завтрака. | Урок первичного предъявления новых знаний | Овладевать навыками безопасной и личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных моющих средств для посуды. Изучать основы физиологии питания. Составлять меню для завтрака. | Л. проявление познавательных интересов и активности в технологической деятельности,, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. М. согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками, соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства, соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности. П. планирование технологического процесса и процесса труда, подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии соблюдение норм и правил 13-14безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. П. осознание ответственности за качество результатов труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
П. формирование рабочей группы для выполнения задания с учетом общности интересов. | П. 5 - 6 стр. 29 – 42 | ||||||
9-10 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Пр.р. № 2. Приготовление горячих бутербродов, чая. Сервировка стола к завтраку. | Урок первичного предъявления новых знаний | Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Изучать принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи, тостера. Готовить и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в тостере. Проводить анализ вкусовых качеств горячих напитков. Выполнять сервировку стола к завтраку. | П. 7 - 8, стр.42 – 51, | |||||||
11-12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий Пр.р. № 3 Приготовление блюд из макаронных изделий. | Комбинированный: урок формирования первоначальных предметных умений, урок решения практических задач | Выполнять механическую и тепловую обработку макаронных изделий. Готовить гарнир из макаронных изделий, оформлять блюда. Организовывать рабочее место. Овладевать навыками деловых, уважительных, отношений со всеми членами бригады | П. 9, стр. 51 - 58 | |||||||
13-14 | Технология приготовления блюд из яиц. Национальные традиции. Пр.р. № 4 Приготовление омлета. | Урок решения практических задач | Изучать национальные традиции. Изучать способы определения свежести яиц. Готовить блюда из яиц. Выполнять эскизы художественного оформления яиц к Пасхе | П. 12, стр. 66 - 71 | |||||||
15-16 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Пр.р. № 5 Приготовление блюд из свежих овощей, оформление. | Комбинированный: урок формирования первоначальных предметных умений, урок решения практических задач | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Изучать таблицу классификации витаминов. Выполнять первичную обработку: сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при работе инструментами и приспособлениями. Выполнять нарезку овощей, готовить салат из сырых овощей или фруктов. | П. 10, стр. 58 - 63 | |||||||
17-18 | Тепловая кулинарная обработка овощей Пр.р. № 6 Приготовление овощных котлет. | Урок решения практических задач | Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. . | П. 10 - 11, стр.58 - 66 | |||||||
19-20 | Приготовления завтрака. Сервировка стола к завтраку Пр.р. № 7 Сервировка праздничного стола. | Урок решения практических задач | Подбирать столовую посуду и приборы для сервировки стола. Выполнять сервировку стола. Овладевать навыками эстетического оформления стола. | П. 13, стр. 71 – 76, стр. 77 – 81 подготов. к к/р | |||||||
21-22 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Пр.р. № 8 Защита проекта | Контрольный урок. Урок проектных задач | Выполнять творческий проект «Приготовление воскресного завтрака», составлять меню, рассчитывать количества продуктов. Защищать мини-проект, давать самооценку. | Конспект П. 2, стр. 6 - 9 | |||||||
23-24 | Создание изделий из текстильных материалов. Производство текстильных материалов. ИТБ Пр.р. № 10 Изучение свойств нитей основы и утка. | Комбинированный: урок первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Изучать характеристики натуральных растительных волокон и тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. | Л. проявление познавательных интересов и активности в технологической деятельности. М. планирование процесса познавательно-трудовой деятельности
П. документирование результатов труда и проектной деятельности. | П. 14, стр. 82 - 90 | ||||||
25-26 | Текстильные материалы и их свойства. Пр.р. № 11 Изучение свойств тканей, изготовление переплетения. | Изучать характеристики различных видов натуральных волокон и тканей Определять виды переплетений нитей в ткани. Изготавливать полотняное переплетение, определять направление долевой нити в ткани. | П. 15, стр. 90 - 94 | ||||||||
27-28 | Элементы машиноведения. Швейная машина Пр.р. № 12 Отработка приемов работы без ниток. | Урок первичного предъявления новых знаний | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Овладевать безопасными приемами труда. Осваивать приемы работы без ниток на швейной машине с ножным приводом. | Л. выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. М. планирование процесса познавательно-трудовой деятельности, обоснование путей и средств устранения ошибок выполняемых технологических процессах. П. соблюдение трудовой и технологической дисциплины, подбор и применение инструментов, оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | П. 19, стр. 119- 123 | ||||||
29-30 | Основные операции при машинной обработке изделия Пр.р. № 13 Заправка нитей, выполнение машинных строчек. | Комбинированный: урок: первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям, с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. | П. 19, стр.123–126, П 20, стр.127 -130 | |||||||
31-32 | Влажно-тепловая обработка ткани. Машинные швы Пр.р. № 14 Выполнение соединительных и краевых швов. | Урок решения практических задач | Выполнять образцы соединительных и краевых швов. Овладевать безопасными приемами труда. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку. | П. 21 - 22, стр.131 - 137 | |||||||
33-34 | Изготовление выкроек. Конструирование фартука. Пр.р. №15 Снятие мерок и запись результатов. | Комбинированный: урок: первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Изучать краткие сведения из истории одежды. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Л. выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. М. моделирование технических объектов и технологических процессов, выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость. П. владение методами чтения и представления технологической и инструктивной информации. П. контроль промежуточных и конечных результатов труда с использованием измерительных инструментов, | П. 16, стр. 95 - 99 | ||||||
35-36 | Изготовление выкроек. Построение чертежа фартука. Пр.р. № 16 Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину. | Комбинированный: урок обобщения и систематизации, урок решения практических задач | Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. Строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину | П. 16, стр. 99 - 106 | |||||||
37-38 | Изготовление выкроек. Особенности моделирования рабочей одежды. Пр.р. № 17 Выполнение эскиза национальной одежды. | Урок решения практических задач | Выполнять эскизную зарисовку национального фартука. Изучать подготовку выкройки фартука к раскрою. | П. 16, стр. 99 - 106 | |||||||
39-40 | Творческий проект « Фартук для работы на кухне» Пр.р. № 18 Подготовка выкройки к раскрою. | Комбинированный: урок решения проектных задач и практических задач | Разрабатывать творческий проект. Подбирать цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделировать выбранный фасон. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона фартука к раскрою. Защищать проект перед одноклассниками. | Стр. 144 – 145, конспект, принести ткань х/б. | |||||||
41-42 | Технология изготовления фартука. Раскрой швейного изделия Пр.р. № 19 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани. | Комбинированный: урок: первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек фартука на хлопчатобумажных тканях, раскрой ткани. Овладевать безопасными приемами труда. | Л. проявление познавательных интересов и активности в технологической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. П. рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда, распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технолог. процессах. П. стремление к экономии и бережли-вости в расходовании времени, материалов, ден. средств и труда.
П. достижение необходимой точности движений при выполнении различных технолог. операций, соблюдение требуемой величины усилия, приклад. к инструменту, с учетом технологических требований. | П. 17, стр.107 - 112 | ||||||
43-44 | Швейные ручные работы. Технология изготовления швейных изделий Пр.р. № 20 Прокладывание контурных и контрольных линий. | Комбинированный: урок: первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Выполнять образцы ручных стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при работе. Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. | П. 18, стр. 112 -119 П. 23, стр.137 - 138 | |||||||
45-46 | Обработка нагрудника ИТБ Пр.р. № 21 Обработка бретелей, соединение с нагрудником. | Комбинированный: урок: первичного предъявления новых знаний, урок решения практических задач | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. на швейной машине. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку деталей. Выполнять обработку нагрудника, | Конспект П. 21, стр. 131- 135 | |||||||
47-48 | Обработка нижней части фартука. Пр.р. № 22 Обработка срезов нижней части фартука. | Урок решения практических задач | Обосновывать выбор вида соединительных швов для фартука, в зависимости от свойства ткани, технологии изготовления. Выполнять поузловую обработку фартука (боковые и нижний срез нижней части фартука). | П. 23, стр.138 - 139 | |||||||
49-50 | Обработка карманов с элементами отделки Пр.р. № 23 Обработка карманов, соединение с изделием. | Комбинированный: урок: первичного предъявления знаний, урок решения практических задач | Знакомиться с видами отделки швейного изделия. Выполнять обработку кармана, соединение с изделием. Выполнять отделочные работы. | П. 23, стр.140 - 141 | |||||||
51-52 | Обработка пояса. Монтаж фартука. Влажно-тепловая обработка. Пр.р. № 24 Обработка пояса. Соединение деталей фартука. | Урок решения практических задач | Читать технологическую документацию, обрабатывать концы пояса обтачным швом. Выполнять машинное соединение деталей фартука. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку готового изделия. | П. 23, стр.139 - 140 П. 21, стр. 131- 135 Конспект | |||||||
53-54 | Художественная отделка изделия. Изготовление головного убора. Пр.р. № 25 Обработка срезов косынки. Отделка изделия. | Комбинированный: урок: первичного предъявления знаний, урок решения практических задач | Читать технологическую документацию. Обосновывать выбор вида краевых швов для обработки срезов косынки. Выполнять отделочные работы. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки | Конспект | |||||||
55-56 | Творческий проект « Фартук для работы на кухне» Пр.р. № 26 Защита творческого проекта. | Урок решения проектных задач | Осуществлять самоконтроль, взаимоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Защищать творческий проект. Участвовать в коллективном обсуждении творческой работы. | Стр. 144-148 | |||||||
57-58 | Художественные ремесла. Декоративно-прикладное искусство. Виды орнамента. Вышивка. Счетные швы. ИТБ Пр.р. № 27 Выполнение эскиза орнамента, образцов счетных швов. | Урок: первичного предъявления новых знаний | Знакомиться с различными видами декоративно-прикладного творчества, видами орнамента. Организовывать рабочее место. Выполнять эскиз орнамента, образцы счетных швов ( косой крест в два хода, рассыпной крест…). | Л выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. М. самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, выбор для решения познавательных задач различных источников источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет –ресурсы,, соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности. П. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах. П. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами.
| П. 24, стр. 149-156, п. 26 – 27, стр. – 161 - 170 конспект | ||||||
59-60 | Знакомство с творчеством народных умельцев своего края. Основы композиции и законы восприятия цвета. Пр.р. № 28 Экскурсия в музей. | Учебная экскурсия | Изучать лучшие работы мастеров декоративно прикладного искусства своего края.. Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. | П, 25, стр. 158 - 160 Конспект | |||||||
61-62 | Вышивка. Счетные швы. Окончательная отделка изделия. Пр.р. № 29 Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества. | Урок решения практических задач | Овладевать безопасными приемами ручного труда. Оформлять швейное изделие в технике вышивка крестом. Осуществлять самоконтроль. | Конспект | |||||||
63-64 | Лоскутное шитье. ИТБ Пр.р. № 30 Раскрой изделия в технике лоскутного шитья. | Урок: первичного предъявления новых знаний | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Составлять орнаменты для лоскутного шитья. Подбирать лоскуты ткани, рационально использовать отходы | П. 28- 29, стр.170-177 | |||||||
65-66 | Лоскутное шитье. Пр.р. № 31 Окончательная отделка изделия. Контроль качества. ВТО | Урок решения практических задач | Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья, выполнять отделку, обсуждать наиболее удачные работы, производить контроль качества. | П. 28- 29, стр.170-177 | |||||||
67-68 | Защита творческого проекта «Изделия декоративно –прикладного искусства» | Урок решения практических и проектных задач | Выполнять защиту творческих проектов, анализировать конечный результат. | П. 30 стр. 184-190 | |||||||
69-70 | Резервное время. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по физической культуре в 1 классе (ФГОС, "Школа России", автор учебника В.И. Лях "Мой друг – физкультура").
Программа разработана на основе:- Федерального государственного образовательного стандарта общего начального образования (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009г.)- Примерной программы начально...
Рабочая программа по русскому языку в 3 классе ФГОС "Школа России"
В программе представлены пояснительная записка и календарно-тематическое планирование для 3 (коррекционного) класса 7 вида...
Рабочая программа по технологии 1 класс. ФГОС. Школа России
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии 3 класс. ФГОС. Школа России
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии 3 класс. ФГОС. Школа России
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии 6 класс. ФГОС. Школа России
Рабочая программа...
Рабочая программа ИЗО 5 класс. УМК "Школа России"
Рабочая программа 5-7класс.Содержание.Общие положения.В соответствии с реализуемой ФГОС ООО деятельностной парадигмой образования система планируемых результатов строится на основе уровневого подхода:...