Конспект урока 5 кл: «Блюда из яиц»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Урок на тему «Блюда из яиц» с презентацией проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. При изучении данной темы учащиеся получат знания о строении, видах и питательной ценности яиц, научаться определять доброкачественность яиц. Так же презентация урока содержит ссылки на технологические карты, используя которые учащиеся смогут провести лабораторную и практическую работы, работая в бригадах и индивидуально.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
https://drive.google.com/drive/u/0/my-drive | 69.5 КБ |
https://drive.google.com/drive/u/0/my-drive | 16.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Данные об учителе: Малахова Надежда Александровна, учитель технологии МБОУ СОШ № 28, п Мостовской, Краснодарского края.
Предмет: технология
Класс: 5
(УМК): Электронное издание - Учебник Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Рабочая тетрадь к УМК Н.В. Синица.
Тема урока: «Блюда из яиц»
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное проектор, электроплита, столовая посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, плакаты.
Планируемые результаты:
1. Предметные - определение способов проверки свежести и хранения яиц .
2. Метапредметные (УУД):
регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;
коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение работать в сотрудничестве с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
познавательные –выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств..
3. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры
Конспект урока
Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формы организации взаимодействия на уроке | Формируемые УУД | |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности(«надо» 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок «могу» 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность «хочу» | Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих Подводит учащихся к цели и теме урока. Слайд 1. Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые готовят из одного продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете 2 загадки: Может и разбиться, Может и свариться; Если хочешь, в птицу Может превратиться. В беленькой комнатке Жёлтая барыня сидит. Слайд 2. Тема урока Ребята, я хочу задать вам вопрос: Что первично - яйцо или курица? | Предполагаемые ответы: - Курица! –Нет, яйцо! | Фрон-тальная | - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке | |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | А кто ещё кроме курицы несёт яйца? Слайд 4. «Виды яиц. Слайд 5. «Питательная ценность яиц» Давайте вспомним, из чего состоит яйцо? Слайд 6. «Структура яйца». Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны? Слайд 7 Что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца? А всегда ли яйца свежие, можно ли только глазами определить свежесть яйца? -Все поняли? ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Инструктирует учащихся. Задание: разбиться по парам и прочитать на стр.67 Меры предосторожности при работе с яйцами. Определение свежести яиц. Через 5 минут один из группы сообщит данную информацию, меры предосторожности мы уже знаем. А вы знаете, как правильно хранить этот продукт? Слайд 8 | Знакомятся с информацией на слайдах, что им пригодится для открытия новых знаний. Работают с учебником, анализируют информацию в учебнике, на слайдах презентации. Делятся впечатлениями. Смотрят презентацию Отвечают на вопрос. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… | Фрон-тальная | П.извлечение необходимой информации из текстов -Р.выполнение пробного учебного действия -К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью | |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений | Знакомит с выполнением лабораторной работы Наблюдает за работой учащихся, организовывает самоконтроль и взаимоконтроль. Слайд 9 Лабораторная работа. Работа овоскопа. Слайд 10 Хочу предложить проверить свежесть яиц народными способами. Как вы думаете, в каком стакане будет несвежее яйцо, а почему вы так считаете? где мы можем использовать яйца? Слайд 11,12,13. Какими способами можно сварить яйца? Слайд. 14, 15. | Учащиеся проводят опыты и делают выводы. Сравнивают с данными на слайдах. | Инди-видуаль-ная | -л.самоопределение, смыслообразование. -п.самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач, -р. Планирование и прогнозирование -к.учёт разных мнений, аргументация своего мнения. | |
Построение проекта выхода из затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | Организует самоанализ, выставляет оценку за работу, выполненную каждым обучающимися в соответствии с его работой в группе. Как вы думаете, какая цель нашего урока? Что сегодня будем делать? Слайд 16 Проведем физкульт минутку Вспомним правила работы в группе. Какие приспособления будем использовать при приготовлении блюд из яиц. Слайд 17,18, Как подают блюда из яиц. Слайд 19, 20, 21, 22. Переходим в кабинет кулинарии. В группе должен быть ответственный. Работаем на общий результат. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, если не понял, переспроси. | Проводят анализ, достигнутых результатов лабораторных работ, оценивают их, осуществляют рефлексию учебной деятельности (предполагают) Научимся готовить блюда из яиц. Выполняют упражнения Слушают учителя, отвечают на вопросы. Будем выполнять практическую работу в группах согласно инструкционной карты. Обсуждают, какие блюда будут готовить (яичницу-глазунью или омлет). | Фрон-тальная | Л.самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. выбор наиболее эффективных способов решения задач -Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. | |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Инструкционная карта. (стр.70) Перечислим последовательность приготовления блюд, сравним свои выводы с эталоном. | Ребята работают по инструкционной карте | Груп- повая | -Л. смыслообразование, -П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения. | |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых заданиях. 1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. | Давайте вспомним, всё что мы узнали на уроке. | Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда. | Фрон-тальная | -П. анализ, синтез, обобщение, классификация. -К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. | |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | 1.Самопроверка умения применять новое знание самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий. 2.Организовать работу в группе и сравнить с эталоном для самопроверки. 3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки. | Самостоятельная работа «Технология приготовления яичницы – глазуньи, омлета натурального» Напоминаю Т.Б. работы на кухне. Контролирую правильность выполнения практической работы. | Приготовление блюда. | Груп-повая | - П., выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания? А как мы можем определить качество готового блюда?
| Дегустация приготовленных блюд. | Инди-видуаль-ная | -Л.нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания. -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. | |
Рефлексия учебной деятельности. Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Слайд23. Все приобретенные знания систематизировать в рабочую тетрадь. Проводят анализ, достигнутых результатов лабораторных работ, оценивают их, осуществляют рефлексию учебной деятельности 1.Было интересно….. 2. Я понял(а), что….. 3.Я научился(ась)….. 4.Теперь я могу….. 5.Меня удивило…. 6.Мне захотелось… Слайд 24 Рефлексия. Домашнее задание. Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию | Работают в рабочих тетрадях. (стр 30) 1.Было интересно….. 2. Я понял(а), что….. 3.Я научился(ась)….. 4.Теперь я могу….. 5.Меня удивило…. 6.Мне захотелось… Слушают учителя. Записывают в дневники | Инди-видуаль-ная | -П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К.планирование учебного сотрудничества |
Предварительный просмотр:
Краткая аннотация урока.
Класс: 5 класс, УМК Технология, Ведение дома, Синица Н.В., Симоненко В.Д., система «Алгоритм успеха»
Раздел: Кулинария, урок №11-12
Тема урока: «Блюда из яиц»
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: П.К. мультимедийный проектор, кабинет кулинарии.
Продолжительность занятия: 2 урока (90 минут).
Урок на тему «Блюда из яиц» с презентацией проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. При изучении данной темы учащиеся получат знания о строении, видах и питательной ценности яиц, научаться определять доброкачественность яиц. Так же презентация урока содержит ссылки на технологические карты, используя которые учащиеся смогут провести лабораторную и практическую работы, работая в бригадах и индивидуально.
Сценарий урока был разработан в соответствии со структурой данного типа и включает в себя следующие этапы:
1 – Организационный момент, Мотивация к учебной деятельности, где учащиеся были эмоционально и психологически настроены на урок.
2 – Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии, проверка знаний в форме блиц-опроса.
3 – Постановка проблемы урока, на основе примеров должны сформулировать тему и цели урока.
4 Комплексное применение знаний и способов действий. Выполнение практической работы.
5 Обобщение и систематизация знаний и способов действий.
6 Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы
Рефлексия (подведение итогов урока).
Интернет технологии совместно с ЦОРами позволяют провести урок – эмоционально, помогают сделать урок живым, увлекательным, интерактивным.
В процессе такого урока учащиеся самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний, коллективно обсуждают результаты своей работы. Эта форма проведения урока способствует также активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной работы, в том числе самостоятельной работы с информацией и технологическими картами. Основной дидактической задачей этого урока является приобретение и практическое применение ранее изученного материала и включение его в систему уже имеющихся знаний. Например, в данном уроке: 1 урок - урок изучения и первичного закрепления знаний, 2 урок — практическая работа. Класс делится на две рабочие группы. Работа по этапам: Формирование у учащихся умений структурировать изучаемый материал- технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда, выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи; в конце урока подведение итогов и выполнение сравнительного анализа вкусовых качеств, рефлексия учащихся.
На уроке используется ИКТ, как сопровождение изучаемого материала, как средство организации самостоятельной работы и самопроверки учащихся. Соответствие деятельности требованиям ФГОС: содержание урока: связь изучаемого материала с ранее пройденным, межпредметные связи; постановка проблемных вопросов; репродуктивная деятельность: «прочитай, вспомни, повтори» и поисковая – «объясни, оцени, сравни»; самостоятельная работа занимает не менее 50% времени урока; применение диалоговых форм общения; создание нестандартных ситуации при использовании знаний учащихся; осуществление обратной связи с помощью анализа продегустированных блюд; сочетание групповой, парной и индивидуальной работы; реализация дифференцированного обучения (наличие заданий разного уровня-омлет и глазунья); использование наглядного материала; формирование навыков самоконтроля и самооценки; чередование материала разной степени трудности; наличие физкультминутки. Компоненты урока: 1) Технологическая карта урока. 2) Презентация к уроку. 3) Раздаточный материал. В процессе работы происходит смена деятельности – работа с учебником, рабочей тетрадью, проведение опроса, дискуссии внутри группы. В течение урока проводится 1 физкультминутка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
План-конспект урока в 6 классе по теме "Рецепты различных блюд"
по учебнику Enjoy English 5-6...
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Конспект урока" Приготовление блюд из чёрствого хлеба"
Познакомить учащихся с видами хлебобулочных изделий, способами хранения хлеба и булки; научить готовить 1-2 блюда из чёрствого хлеба (булки)...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"
Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"...
Конспект урока технологии "Блюда из макаронных изделий".
Предмет: технологияФокус наблюдения: развитие коммуникативных навыков речевого общенияРаздел программы: КулинарияТема: Блюда из макаронных изделий.Класс: 6...