Рабочая программа по предмету Технология для 6 класса
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Мурашко Алсу Ахнафовна

Рабочая программа по предмету  Технология  для 6 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_15_god_6_klass.doc294 КБ

Предварительный просмотр:

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа п.Пионерский

                                                                                                                                                                          Приложение к образовательной программе,                                                                                                                                                                                                                                                                       введенной в действие приказом №

                                                                                                                                                                                    от  31.08.15                                  

        Рассмотрено на заседании кафедры                                                                                                                                                     _____________________образования                                                                                                                                                  

Протокол №                                                                                                                                                                                            

«     » 09. 2015г.

Руководитель кафедры                     /                            /

Согласовано зам.

директора по УВР:                            /                           /

«     »   09.2015г.

Рабочая программа  по технологии для 6 классов

Данная программа составлена на основе:

1. Технология: программа 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Симоненко.-М:Вентана- Граф, 2014.-144с. ISBN 978-5-360-04648-6

2.    Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.-М.:Вентана –Граф,2013 год.-192с.:ил.ISBN 978-5-360-04287-7

                                                                                                               Составитель:

                                                                        учитель технологии

                                                                                                                                      Мурашко Алсу Ахнафовна

2015год.

1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по технологии,  составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по технологии с учетом примерной   программы по  учебному предмету Технология: программа 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Симоненко.-М:Вентана- Граф, 2014.-144с. ISBN 978-5-360-04648-6

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010г. №1897;
  • Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273
  • Приказ Минобрнауки России «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных(допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющие государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год» от 19.12.2012г. № 1067

-    Программа для общеобразовательных учреждений. Раздел «Технология»:    

     Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный    

     учебный план и примерные учебные планы. – М.: Просвещение, 2011)

  • Рекомендации об организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях ХМАО-Югры в 2013-2014 учебном году. Приложение к письму Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры от «27» августа 2013г № 10- Исх-7856
  • Устав Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Пионерский (от 13.07.2012 №2256)
  • Положение о рабочей программе учебного курса, предмета муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Пионерский, протокол  № 4 от  30.05.2015г ; приказ № 449 от 09.06.15

        Рабочая программа разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям. В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.     

                        Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

 Цель обучения технологии:

– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

– развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

– получение опыта применения политехнических  и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения.

Задачи обучения

 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками, критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

          освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-  саморазвивающий.

2. Общая характеристика учебного курса.

Предмет «Технология» обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Рабочая программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности. 

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй игеометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов,информатикой и ИКТ при поиске информации, подготовке презентаций, риторикой при защите творческих проектов,ОБЖ при работе с источниками повышенной опасности.

Самым важным для себя в обучении школьников формирование у них творческого подхода к выполнению учебно-трудовых заданий, стремление применять полученные знания и умения с пользой для себя и окружающих. Это - непростая задача, которая должна решаться на каждой ступени обучения. Без преемственности тут не обойдешься.

   Преемственность в обучении состоит в установлении необходимой связи, последовательности и правильного соотношения между частями учебного предмета, в единстве требований, предъявляемых к знаниям, умениям, навыкам учащихся, формам, методам и приемам учебной работы. Отсутствие преемственности в обучении приводит к резкому снижению успеваемости учащихся.

3. Место учебного предмета в учебном плане.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом  общего образования школьников. Рабочая программа по технологии  для 6 классов составлена  на 70 часов в учебном году   (2 часа в учебную неделю).

4. Ценностные ориентиры учебного предмета.

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате обучения учащиеся овладеют:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

• с основными технологическими понятиями и характеристиками;

• с назначением и технологическими свойствами материалов;

• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

• рационально организовывать рабочее место;

• находить необходимую информацию в различных источниках;

• применять конструкторскую и технологическую документацию;

• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

• находить и устранять допущенные дефекты;

• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и

условий;

• распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

• формирования эстетической среды бытия;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно  формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета в контексте ФГОС второго поколения.                                                                                                                                                          

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

6. Содержание учебного предмета.

Базовым компонентом для образовательной программы является раздел « Кулинария», « Создание изделий из текстильных материалов ». Программа включает в себя также обязательные разделы «Электротехника», «Технологии домашнего хозяйства», «Творческая, проектная деятельность».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы, средства обучения и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических знаний.  Значительное место в программе отведено графической подготовке, так как важно сформировать навыки в графическом изображении при чертежей.

На теоретических и практических занятиях учащиеся включаются в творческую деятельность, содержанием которой может быть рационализация оборудования, рабочего места, технологического процесса, планирования работы, разработка конструкций приспособлений, инструментов (с последующим их изготовлением), повышающих качество и производительность труда. Поэтому в программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они предлагают в качестве творческой идеи.

Раздел «Кулинария»

ТемаБлюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.

ТемаБлюда из мяса

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса.

Тема. Блюда из птицы

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.

Тема. Заправочные супы

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.

Тема. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

 Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема. Вязание крючком

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.

Выполнение плотного вязания по кругу.

Тема. Вязание спицами

 Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

Тема. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

Тема. Моделирование швейных изделий

 Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.

Подготовка выкройки к раскрою.

Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.

Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.

Тема. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками.

Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.

Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.

Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка мелких деталей проектного изделия.

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.

Обработка нижних срезов рукавов; горловины проектного изделия; нижнего среза изделия.

Окончательная обработка изделия.

Раздел «Технология домашнего хозяйства»

Тема. Интерьер жилого дома

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема. Комнатные растения в интерьере

 Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

Раздел «Творческие проектные работы»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельность

 Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

7.Учебно-тематическое планирование.

 ( 6 класс) ФГОС

                                     Раздел учебной программы, тема

  Общее кол-во  часов по рабочей программе

Кол-во пр. работ

Кол-во проектных  работ

Кол-во контр. работ

1

Введение

2

2

Технологии домашнего хозяйства

Комнатные растения в интерьере

2

2

1

3

Кулинария

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов  моря

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Заправочные супы

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

14

4

4

2

2

2

6

2

1

1

1

1

1

1

5

Создание изделий из текстильных материалов

Свойства  текстильных материалов

Конструирование швейных изделий

Моделирование  швейных изделий

Швейная машина

Технология изготовления швейных изделий

26

2

4

2

2

12

11

1

3

2

5

1

1

4

Художественные ремесла

Вязание крючком

Вязание спицами

8

4

4

3

2

1

1

5

Технологии  творческой и опытнической деятельности

18

Всего

               70

( 2 часа в неделю )

8.Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

1.    Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.-М.:Вентана –Граф,2013 год.-192с.:ил.ISBN 978-5-360-04287-7

2. Технология: программа 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Симоненко.-М:Вентана- Граф, 2014.-144с. ISBN 978-5-360-04648-6

               3.  Наглядные плакатные пособия для мастерской.

Мастерская полностью оснащена  для выполнения практических заданий , предусмотренными учебным планом.

 В кабинете имеется вся необходимая посуда; инвентарь; электроприборы.

Холодильник;

Электрические плиты;

9. Планируемые результаты изучения учебного предмета.

Требования к уровню подготовки
учащихся 6 класса (базовый уровень)

Должны знать:

  • Требования к оборудованию рабочего места;
  • Правила безопасной работы с ручными инструментами, на швейной машине с электрическим приводом, с приспособлениями, с электронагревательными приборами;
  • Технологические процессы производства волокон, пряжи, нитей, ткани. Основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных и химических волокон, условные обозначения на маркировке изделий (по волокнистому составу, по режиму влажно-тепловой обработки, химической чистки), положительные и отрицательные качества тканей из натуральных и химических волокон, отличия тканей по внешнему виду;
  • Правила работы на швейной машине и способы устранения неполадок;
  • Историю моды, словарь моды;
  • Системы конструирования одежды (расчетно-графическая и муляжная), основные требования к одежде (эксплуатационные, гигиенические, экономические, эстетические);
  • Размерные признаки фигуры человека, правила снятия мерок;
  • Несложные приемы моделирования;
  • Основы композиции одежды – стиль, силуэт;
  • Технологию выполнения ручных и машинных швов, деталей и узлов изделия, последовательность изготовления швейных изделий, требования к качеству швейных изделий;
  • Технологические процессы работы с бумагой, кожей и другими материалами;
  • Виды профессий и требования к ним;
  • Пищевую ценность блюд из рыбы  и мяса;
  • Способы обработки мяса и рыбы, холодные и горячие блюда;
  • Санитарные требования к приготовлению пищи.

Должны уметь:

  • Определять в ткани нити основы и нити утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
  • Выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани;
  • Выполнять регулировку и наладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену иглы, намотку нитей на шпульку, выполнять различные швы по таблице швов для конкретной швейной машины;
  • Выполнять несложные изделия в технике лоскутной пластики, отделку швейных изделий аппликацией;
  • Снимать мерки с фигуры человека, выполнять построение чертежей поясных и плечевых швейных изделий, выполнять экономную раскладку выкроек на ткань, учитывая расход ткани;
  • Выполнять различные виды ручных, машинных швов, деталей узлов и применять предметные и графические технологические карты, проводить примерку швейных изделий, исправлять дефекты и корректировать  изделия на примерках, производить отделку и влажно-тепловую обработку;
  • Соблюдать последовательность технологической обработки швейных и других изделий;
  • Выполнять эскизы моделей одежды, ремонт одежды различными способами, рассчитывать себестоимость изделия
  • Уметь сервировать стол к приему пищи;
  • Работать с кухонным оборудованием, инструментами, пользоваться нагревательными приборами и электроплитами;
  • Готовить несложные блюда из рыбы и мяса.
  • Пищевую ценность продуктов из муки, виды теста;

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. 

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Творческие проектные работы»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Формы и средства контроля

Знания и умения учащихся оцениваются на основании устных ответов (выступлений), а также практической деятельности тестирования , учитывая их соответствие требованиям программы обучения,  по пятибалльной системе оценивания.

Система оценки и видов контроля

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов. Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты. При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.                 При проверке знаний используется такая форма контроля, как тестирование.

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

 

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

   КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС  

Дата проведения

Номер урока с начала учебного года (Номер урока по теме)

Наименование раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню

подготовки

        обучающихся

(результаты

план

фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ВВЕДЕНИЕ 2ЧАСА

01.09.15

01.09.15

1(1)

2(2)

Вводное

занятие

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Содержание и задачи курса «Технология».

2

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований

Знать: правила ТБ.

Уметь:  соблюдать правила ТБ

ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА 4ЧАСА

08.09.15

08.09.15

3(1)

4(2)

Технология ведения дома

Эстетика и

экология жилища. Планировка  жилого дома.

Интерьер жилого дома.

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории и архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера

Знать: экологические требования к жилищу.

Уметь: определять композицию, пропорцию в современном интерьере; выбирать способы графического отображения объекта или процесс

15.09.15

15.09.15

5(3)

6(4)

Технология ведения дома

Комнатные растения в интерьере дома.

Технология выращивания комнатных растений.

2

Комбинированный

Разновидности   комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений

Знать: какие бывают комнатные растения.

Уметь: правильно ухаживать за комнатными растениями

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗДЕЛУ  «ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА»  4 ЧАСА

22.09.15

22.09.15

7(1)

8(2)

Проектная деятельность

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

Обоснование проекта               « Растения в интерьере жилого дома»

2

Урок общей методологической направленности

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Формулирование  цели и  проблемы проекта». Кухня моей мечты». Исследование  проблемы, обсуждение возможных способов решения.

Знать: о целях и задачах, этапах проектирования

Уметь: выполнять проект по теме «Интерьер»

29.09.15

29.09.15

9(3)

10(4)

Проектная деятельность

Этапы  выполнения проекта  «Растения в интерьере жилого дома».

Защита  творческого проекта «Растениия в интерьере жилого дома»

2

Урок развивающего контроля

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции. Выступление с защитой проекта

Знать: о правилах защиты проекта.

Уметь: защищать, анализировать результат проектной деятельности

КУЛИНАРИЯ  14 ЧАСОВ

06.10.15

06.10.15

11(1)

12(2)

Технология приготовления пищи

Технология первичной обработки рыбы.

Разделка рыбы.. Технология приготовления блюд из рыбы.

Блюда из рыбы

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 1 «Приготовление блюд из рыбы».

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы. Виды рыбы и рыбных продуктов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженной рыбы. Вымачивание солёной рыбы Технология разделки рыбы

Технология варки рыбы.

Технология жарки рыбы на сковороде.

Технология жарки рыбы в кляре.

Технология тушения рыбы.

Технология запекания  рыбы. Технология приготовления изделий из котлетной массы. Требование к качеству готовых блюд

Знать: пищевую ценность рыбы, условия

хранения, технологию

жарки рыбы

Уметь:   готовить рыбу в кляре

13.10.15

13.10.15

13(3)

14(4)

Технология приготовления пищи

Нерыбные продукты моря Технология приготовления   блюд из нерыбных продуктов.        

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 2 «Приготовление блюд из морепродуктов».

2

Комбинированный

Приготовление блюд из морепродуктов

Знать: какие продукты относятся к морепродуктам.

Уметь:  готовить блюда из морепродуктов

20.10.15

20.10.15

15(5)

16(6)

Технология первичной обработки мяса. Виды мяса и мясных продуктов.

Технология приготовления блюд из мяса.

2

Комбинированный

Виды мяса и мясных продуктов.

Субпродукты. Признаки доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса

Знать: виды мясных продуктов, субпродукты.

Технологию  подготовки мяса к тепловой обработки. Санитарные требования при обработке мяса.

Уметь: подготовить мясо к  тепловой обработке.

27.10.15

27.10.15

17(7)

18(8)

Технология приготовления пищи

Технология тепловой обработки мяса.

Инструктаж по ТБ.

Пр.раб  №  3

«Приготовление блюда из мяса»

2

Технология варки мяса.

Технология жарки крупного куска мяса. Технология жарки порционных кусков мяса. Технология тушения мяса. Технология  запекания мяса. Технология  приготовления изделий из рубленного мяса.

Знать: технологию приготовления блюда из мяса.

Уметь: приготавливать по технологии блюд из мяса

10.11.15

10.11.15

19(9)

20(10)

Технология приготовления пищи

Технология приготовления блюд из  птицы.

Тепловая обработка птицы.

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 4 «Приготовление блюд из сельскохозяйственной птицы».

2

Комбинированный

Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке.

Технология разделки рыбы.

Тепловая обработка птицы.

Технология варки птицы.

Технология жарки птицы.

Знать: Технологию приготовления блюд из птицы

Уметь: Определять качество  птицы.

17.11.15

17.11.15

21(11)

22(12)

Технология приготовления пищи

Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 5 «Приготовление заправочного супа».

2

Комбинированный

Технология приготовления бульона. Классификация супов.

Технология приготовления супа.

Заправочные супы.

Знать: технологию приготовления. Классификацию супов.

Уметь: готовить заправочные супы

24.11.15

24.11.15

23(13)

24(14)

Технология приготовления пищи

Сервировка стола к обеду.

Этикет

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 6 «Сервировка стола к обеду».

Контр. раб. по теме: «Кулинария»

2

Комбинированный

Сервировка стола к обеду.

Подача блюд. Правила поведения за столом

Знать: как   правильно сервировать стол к обеду, правильно подавать к столу.

Правила поведения за столом.

Уметь: Правильно пользоваться столовыми приборами.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗДЕЛУ «КУЛИНАРИЯ» 4 ЧАСА

01.12.15

01.12.15

25(1)

26(2)

Проектная деятельность

Творческий проект по разделу «Кулинария» «Воскресный обед».

Этапы  выполнения проекта.

«Воскресный обед»

2

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать: о этапах выполнения проекта

Уметь: готовить блюда  к завтраку

08.12.15

08.12.15

27(3)

28(4)

Проектная деятельность

Защита  творческого проекта «Воскресный обед»

2

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции. Выступление с защитой проекта

Знать: о правилах защиты проекта.

Уметь: защищать, анализировать результат проектной деятельности

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 26 ЧАСА

15.12.15

15.12.15

29(1)

30(2)

Элементы материаловедения

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Производство  текстильных материалов  из химических волокон.

2

Группы текстильных волокон. Производство текстильных материалов из химических волокон Виды и свойства тканей из химических волокон. Нетканые материалы из химических волокон

Знать: способы получения  химических волокон.

свойства химических волокон.

 Уметь: отличать химические волокна от      натуральных

22.12.15

22.12.15

31(3)

32(4)

Элементы материаловедения

Виды и свойства ткани из химических волокон.

Нетканые материалы из химических волокон.

 Пр. раб.№1 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».

2

Лабораторно- практическая

работа

Искусственные ткани  их свойства.

Синтетические ткани ,их свойства

Нетканые материалы

Знать: какие бывают ткани  из химических волокон.

Уметь: Определять свойства ткани

29.12.15

29.12.15

33(5)

34(6)

Конструирование

Определение размеров фигуры человека.

Построение чертежа основы.

Пр. раб. № 2

«Снятие мерок и запись результатов».

2

Комбинированный

Виды плечевых изделий, их характеристика.

Мерки необходимые для построения чертежа. Приёмы снятия мерок.

Сопоставление объёмной формы изделия с его развёрткой. Прибавки на свободное облегание.

Построение чертежа основы плечевого изделия.

Знать: Правила снятия мерок.

Уметь: Записывать измерения мерок

12.01.16

12.01.16

35(7)

36(8)

Конструирование

Пр. раб. № 3 «Построение чертежа плечевого изделия М 1:4».

Пр. раб. № 4 «Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину  по своим размерам».

2

Комбинированный

19.01.16

19.01.16

37(9)

38(10)

Моделирование

Моделирование плечевой одежды.

Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. 

2

Комбинированный

Взаимосвязь технического и  художественного моделирования. Моделирование изменением длины. Изменение  формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

Знать: Несложные приёмы моделирования.

Уметь: моделировать одежду с застёжкой

26.01.16

26.01.16

39(11)

40(12)

Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой плечевой одежды.

Подготовка  деталей кроя к обработке.

2

Последовательность  подготовки ткани краскою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя.

Перенос линий выкройки на детали кроя. Дублирование деталей кроя клеевой прокладки. Сметывание изделия для первой примерки

Знать: Последовательность подготовки ткани к раскрою

Уметь: Уметь выполнять экономичную раскладку выкройки и раскрой ткани с учётом направления долевой нити, ТБ.

02.02.16

02.02.16

41(13)

42(14)

Элементы машиноведения

Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.

Инструктаж по ТБ.

 Пр. раб. № 5

«Установка машинной иглы».

2

Комбинированный

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. ТБ при выполнении работ

Знать: назначение, устройство правила ТБ. определять неполадки и принцип действия регуляторов

швейной машины;.

Уметь: регулировать качество машинной строчки; соблюдать

09.02.16

09.02.16

43(15)

44(16)

Элементы машиноведения

Машинные швы. Классификация краевых швов.

Инструктаж по ТБ.

Пр. работа  № 6 «Выполнение образцов краевых швов».

2

Комбинированный

Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. Технические условия на выполнения машинных краевых швов ВТО. Схемы обозначения краевых швов.

Знать: назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины;

Уметь: выполнять краевые швы, рисовать схемы краевых швов, выполнять ВТО

16.02.16

16.02.16

45(17)

46(18)

Технология изготовления   плечевого изделия

Технология дублирования деталей.

Ручные работы.

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 7 «Прокладывание контурных и контрольных линий на деталях кроя».

2

Комбинированный

Технология соединения детали  с клеевой прокладкой

Перенос  линий выкройки на детали кроя. Технология выполнения операции. (копировальные строчки . Разрезание стежков

Знать: правила переноса линий.

Уметь: подготавливать  детали кроя к  обработке.

01.03.16

01.03.16

47(19)

48(20)

Технология изготовления   плечевого изделия

Технология обработки мелких деталей.

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 8 «Обработка мелких деталей».

2

Комбинированный

Обработка припусков на швы перед вывёртыванием.

Знать: термины по обработке   швов.

Уметь: выполнять образцы поузловой обработки.

15.03.16

15.03.16

49(21)

50(22)

Технология изготовления   плечевого изделия рукавами

Подготовка и  проведение примерки изделия.

Технология обработки среднего и плечевого швов, нижних срезов рукава.

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

2

Комбинированный

Последовательность подготовки изделия к первой примерке. Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов

Технология обработки среднего шва и  плечевых швов.

Способы обработки горловины и пройм.

Обработка срезов подкройной обтачкой.. Обработка швов косой бейкой.

Знать: последовательность подготовки  изделия к первой примерке

Уметь: проводить примерку,  устранять дефекты. 

Знать: технологию обработки среднего и плечевого срезов.  ТБ.

Уметь: Обрабатывать срезы,   уметь  обрабатывать срезы подкрайной обтачкой

22.03.16

22.03.16

51(23)

52(24)

Технология изготовления   плечевого изделия

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 9

«Обработка деталей кроя». Технология обработки застёжки горловины изделия.

Технология обработки застёжки с подбортом

2

Комбинированный

Способы обработки застёжки горловины.

Способы обработки горловины и застёжки цельнокроеным подбортом.

Знать: технологию обработки застёжки горловины  изделия.

Уметь: обрабатывать горловину и застёжку

29.03.16

29.03.16

53(25)

54(26)

Технология изготовления   плечевого изделия

. Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 10

«Обработка боковых срезов».

Пр. раб. № 11

«Обработка нижнего среза изделия.

Контр. раб. По теме «Создание изделий из текстильных материалов»

2

Комбинированный

Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом. Обработка  боковых срезов  в изделиях с приталенного силуэта.

Обработка нижнего среза и разреза в шве.

Знать: последовательность обработки боковых срезов

Уметь: обрабатывать боковые срезы.

Знать: технологию обработки нижнего среза, разреза в шве

Уметь: обрабатывать низ изделия. Обработка разреза в шве.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗДЕЛУ  «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»  4 ЧАСА

05.04.16

05.04.16

55(1)

56(2)

Проектная деятельность

Этапы выполнения проекта.

Оформление проекта

2

Урок применения знаний и умений

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать: о правилах защиты проекта.

Уметь: защищать, анализировать результат проектной деятельности

12.04.16

12.04.16

57(3)

58(4)

Проектная деятельность

Защита проекта «Наряд для семейного обеда»

2

Урок рефлексии.

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции. Выступление с защитой проекта

Знать:

О правилах защиты проекта

Уметь:

Защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проекта по предложенным критериям

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА 8 ЧАСОВ

19.04.16

19.04.16

59(1)

60(2)

Художественные ремёсла

Материалы и инструменты для вязания.

Расчёт петель.

2

Усвоение

новых

знаний

Краткие сведения из истории вязания крючком и спицами.

Организация рабочего места. Расчёт кол-ва петель для изделия

Знать: виды крючков и спиц. Что означает номер спиц. Крючков.

Уметь: подбирать спицы , крючки нитки по цвету, текстуре.

26.04.16

26.04.16

61(3)

62(4)

Художественные ремёсла

.Основные виды петель при вязании крючком.

Вязание  крючком.

Инструктаж по ТБ.

Пр. раб. № 1

«Выполнение петель».

Первый шаг при вязании крючком, Начальная петля. Воздушная петля. Цепочка из воздушных петель. Столбик. Столбик с накидом.

Знать: Как правильно и удобнее держать крючок

Уметь: держать крючок, выполнять различные петли

03.05.16

03.05.16

63(5)

64(6)

Художественные ремёсла

Вязание по кругу.

Инструктаж по ТБ. № 2

Пр. раб.

«Вязание  образца по кругу».

2

Практикум

Технологическая последовательность вязания

Начало вязания, Вязание рядами.

Основные способы вывязывания петель.

Закрепление вязания

Знать: технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь: вывязывать петли и  вязать полотно.

10.05.16

10.05.16

65(1)

66(2)

Художественные ремёсла

Вязание спицами узоров из лицевых петель. Вязание спицами узоров из изнаночных петель.

 Инструктаж по ТБ.

Пр. раб.  № 3

«Вязание образцов на спицах».

2

Комбинированный

Набор петель на спицы . Применение схем узоров с условными обозначениями. Лицевые петли. Изнаночные. Закрытие петель последнего ряда.

Знать: технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь: вывязывать петли и  вязать полотно

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗДЕЛУ  «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА»  4 ЧАСА

17.05.16

17.05.16

67(1)

68(2)

 

Этапы выполнения проекта.

Подготовка проекта Оформление проекта.

2

Урок общей методологической направленности

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать: технологию выкраивания  деталей.

Технологию создания лоскутного верха (соединение  деталей кроя)

Уметь:

выполнять на швейной машине различные швы

24.05.16

24.05.16

69(3)

70(4)

Защита проекта «Вязание аксессуаров крючком или спицами» Оформление портфолио. Подведение итогов года,

защита творческого  проекта

2

Урок применения знаний и умений

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции. Выступление с защитой проекта

Знать:

О правилах защиты проекта

Уметь:

Защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проекта по предложенным критериям 

ИТОГО

70



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.

1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...

Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:•  Федерального закона ...

Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная записка      Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...