ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Вдовенко Валентина Анатольевна

ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс -дувочки

Содержание:

1.Тема урока    (этап проектной или исследовательской деятельности ) Кол-во часов на данную тему

2.Тип урока (форма и вид деятельности)

3.Элементы содержания

4. Требования  к уровню подготовки обучающихся (результат)

5. Вид контроля

6.Домашнее задание

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс    (70 ч, 2 ч в неделю)

п/п ур-ка

Тема урока             (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования

к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля

Домашнее задание

Дата

проведения

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

                          l.    Вводное занятие.  (2 часа)

1

2

Инструктаж по охране труда: ПТБ, СГТ.

Оборудования кухни.

1

Новый материал          

Правила ТБ, СГТ в кабинете обслужи -вающего труда.

Введение в курс технологии. Кухонное оборудование, его размещение

Знать: правила ТБ, СГТ на кухне,

Иметь представление: о кухонном  оборудовании и уходе за ним.

Уметь: использовать их на практике.

Опрос Инструкци-онная карта

$38-39

1.09

06.09

Физиология питания. Роль витаминов в питании человека.

1

Комбинирован-ный

схема «Питательные вещества». Роль витаминов в питании человека.

Иметь представление:      -о процессе пищеварения, -  усвояемости пищи,          -  о роли витаминов в обмене веществ.

Опрос,

Практичес-кая работа 5.

$4-5 Реферат, сообщения

1.09

06.09

                          ll.     Кулинария. Технология приготовления пищи. (12 часов)

3-4

Овощи. Значение в питании.

Приготовление блюд из свежих овощей.

2

Практическая работа

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей. Фигурная нарезка овощей.

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей;  их  пищевой ценности, рецептуре пищевых блюд.

Знать   правила нарезки овощей  и  уметь  её  выполнять

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация салата.

$10-11 или

$ 40-41

конспект

8.09

13.09

5-6

Тепловая  обработка овощей. Приготовление блюда из вареных овощей.

2

Практическая работа

Приготовление салата из вареных овощей. Виды сала тов. Способы и фор мы нарезки овощей.

Знать: правила нарезки овощей.

Уметь: выполнять правила нарезки

овощей; готовить и украшать салат.

Дегустация  салата.

$10-11,

рецептура

15.09

20.09

7

Яйца. Значение в питании.

1

Изучение нового материала          

Строение яйца. Пищевая ценность. Способы определения его свежести.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Практичес-кая работа.

$38

рецептура

22.09

27.09

8

Бутерброды и горячие напитки.

1

Комбинированный

Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат.

Иметь представлен.

о разновидности бутербродов и горячих напитков.

Опрос.

$ 40, 45-46

22.09

27.09

9-10

Приготовление блюд из яиц.

 Оценка готовых блюд.

2

Комбинирован-ный

Технология приготовления блюд из яиц.

Иметь представление

о разновидности блюд из яиц.

Уметь самостоятельно приготовить  себе несложное блюдо из яиц.

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация

$38

конспект,

рецептура

29.09

04.09

11-12

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

Комбинированный

Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат.

Иметь представление

о разновидности бутербродов и горячих напитков.

Уметь самостоятельно приготовить себе завтрак.

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация

$ 45.46

рецептура

6.10

11.10

13-14

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом.

2

Комбинированный

Составление меню на завтрак

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения.

Иметь представление      о правилах подачи горячих напитков.    

Соблюдать правила  этикета  за столом.

Уметь  складывать салфетки, накрывать стол к завтраку.

Итоговая самостояте-льная работа.

$47-48

Реферат, презентации

13.10

18.10

 

                                    lll .   Материаловедение. (2 часа)

15-16

Растительные волокна.

Свойства тканей. Дефекты ткани.

2

Изучение нового материала.

Получение натуральных хлопковых и льняных волокон, их переработка, свойства.

Этапы изготовления ткани.

Иметь представление о волокнах растительного происхождения, свойствах область применения. Уметь отличать полотняное переплетение.

Опрос.     Лаб. Работа.

$ 1.2

стр.5-14

20.10

25.10

                                   l .   Машиноведение. (10 часов)

17-18

Ручные работы. Терминология. Выполнение ручных стежков.

2

Практическая работа

Приемы выполнения ручных стежков и строчек, пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Навыки культуры труда.

Уметь правильно выполнять образцы ручных строчек, пришивать фурнитуру.

Качество образца

$3-5        стр. 15-29

Ручные швы.

27.10

08.11

19

Устройство швейной машинки. Безопасные приемы труда

1

Комбинирован-ный

Виды машин, применяемые в швейной промышлен- ности.  

Устройство бытовой швейной машинки.

Иметь представление

о технических характерис -тиках швейной машинки и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ при работе.

Опрос,

Контроль подготовки рабочего места

$7.8.

17.11

08.11

20

Подготовка швейной машины к работе.

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

 Заправка нитей.

Уметь готовить швейную машину к работе.

Контроль выполнения

$9

17.11  

15.11  

21-22

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.

2

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Уметь управлять швейной машиной, строчить по прямым и кривой линиям, делать закрепки.

Качество образца

$10

Выполнение машинных строчек

24.11

22.11

23-24

Технология выполне- ния машинных швов. Соединительные швы.

2

Практическая работа

Виды машинных швов, навыки культуры труда.

Технология выполне-ния стачных швов: взаутюжику и вразутюжку.

Знать: правильную посадку за машинкой во время работы, технологию выполнения стачных швов.

Уметь правильно выполнить швы.

Качество образца

$11

Соединитель-ные швы

01.12

29.11

25-26

Технология выполне- ния машинных швов. Краевые и накладные швы.

2

Практическая работа

Правильные приемы работы на швейной машине, соблюдение СГТ и ТБ. Краевые и накладные швы. Шов вподгибку с открытым срезом

Знать: приемы работы на швейной машине; технологию выполнения краевых и накладных швов.

Уметь: правильно выполнить швы

Качество образца

$11

Краевые и накладные швы.

08.12  

06.12  

lV.  Проектирование и изготовление рабочей одежды   (20 часов).

27-28

Правила снятия мерок и запись  результатов. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

2

Комбинирован-ный

Правила снятия мерок и их условные обозначения, по-следовательность

построения чертежа выкройки фартука.

Знать: правила снятия мерок

Уметь: выполнять чертежа выкройки фартука

Контроль.

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

$12-13

15.12  

13.12  

29-30

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки в натуральную величину

Уметь читать  и  строить чертеж  фартука в НВ.

Контроль.

Построение чертежа выкройки фартука в НВ.

$13

22.12      

20.12      

31-32

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование.

2

Комбинирован-ный.

Виды отделки швейных изделий. Особенности и способы моделирования

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения

в выкройку.

Контроль выполнения

$14

 12.01  

27.12  

33-34

Подготовка выкройки к раскрою.

ПТБ работы с тканями. Экономная раскладка, обмеловка, раскрой ткани.

2

Комбинирован-ный.

Практическая

работа

Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рацион. раскладки

выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Иметь представление о рациональной раскладке выкройки на ткани.

Знать правила ТБ.       Уметь находить лицевую сторону ткани и способы подготовки выкройки и ткани к раскрою.

Контроль выполнения

$15 конспект

19.01

17.01

35-36

Подготовка деталей кроя к обработке.  Перенос линий копировальными стежкам.

    2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

$15-16

26.01

24.01

37-38

Обработка срезов. ПТБ. Обработка боковых срезов и нижней части фартука.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ.

Понятия: шов, стежок,  строчка, длина стежка Технология выполнения машинных: краевых и соединительных  швов.

Знать область применения прямых стежков.

Иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь: - выполнять прямые стежки;

- читать графические  схемы швов;

 - выполнять  швы.

Контроль качества

$15-16

02.02

31.01

39-40

Изготовление кармана. Обработка верхнего среза кармана.

2

Практическая работа

Методы обработки карманов

Иметь представление о методах обработки карманов.

Уметь их использовать.

Контроль качества.

$15-16

07.02

07.02

42-42

Соединение кармана с фартуком.

Отделочная строчка.

ВТО и ТБ утюжных работ.

     2

Практическая работа

Правила ТБ утюжильных работ

Знать правила ТБ утюжильных работ

Опрос и контроль выполнения

$15-16

16.02

14.02

43-44

Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса. ВТО

 2

Практическая работа

Методы обработки пояса

Иметь представление о методах обработки пояса Уметь их  использовать

Контроль качества

$15-16

01.03

21.02

45-46

Соединение пояса с верхним срезом фартука. Отделочная строчка.                    Правила  ВТО.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия.

Опрос и контроль выполнения

$15-16

08.03

28.02

                                      V.   Гигиена девочки  (2 часа.)

47-48

Гигиена девочки. Косметика.

Уход за  кожей, волосами, ногтями.

2

Урок формирования  знаний по теме «Гигиена девочки».

Слушание докладов, беседа.

Иметь представление о гигиене учащегося.

0прос.

Стр.254

15.03

07.03

                                        Vl .    Рукоделие  и художественный труд   (16  часов).

               Вышивка  (6 часов).

49-50

Вышивка. Инструменты и материалы. Увеличение

и уменьшение рисунка. ПТБ.

2

Комбинирован-ный

Виды декоративно-прикладного искусства. Вышивка как вид декоративно-прикладного Материалы и инструменты.

Правила посадки и постановки рук

во время вышивания. Правила ТБ.

Техника выполнения простейших швов.

Знать виды декоративно-прикладного искусства,

материалы и инструменты для вышивания.

-способы изменения величины рисунка и перевод его на ткань.

Уметь увеличивать

и уменьшать рисунки  для вышивок.

Качество образца

$19-20

Стр.95-106

22.03

14.03

51-52

Простейшие вышивальные

швы.

Техника выполнения

швов.

    2

 

Практическая работа

Техника выполнения

простейших вышивальных швов: «вперед  иголку», «шнурок»,

стебельчатый, «назад  иголку».

Знать простейшие вышивальные

швы.

Уметь их выполнять.

Качество образца

$21

стр.107-112

05.04

21.03

53-54

 Простейшие вышивальные  швы.

Техника выполнения

швов.

      2

Практическая работа

Техника выполнения

простейших вышивальных швов: тамбурный или шов «цепочка», шов «петли вприкреп», «узелки» и  петельный. Увеличение

и уменьшение

рисунка. Свободная вышивка.

Знать и уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество образца

$21

стр.107-112

12.04

04.04

                               IX .    Творческий проект    (6часов).

55-58

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

Комбинирован-ный

Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка

эскиза изделия, подбор материалов, поиск сведений в литературе. Организационно-подготовительный этап.

Технологическая последовательность

выполнения проекта.

Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, пользоваться необходимой литературой.

Контроль выполнения

$17-18

19.04

11.04

59-60

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

Комбинирован-ный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.

Уметь конструировать и моделировать,   выполнять намеченные работы.

Контроль выполнения

$18-19

26.04

18.04

61-62

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта.

2

Комбинирован-ный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

$20-21

03.05

25.04

        Изготавливаем тряпичную куклу оберег. Народная игрушка. (2 часа).

63-64

Изготавливаем: куклу оберег, куклу - куватку

2

Комбинирован-ный

Народная игрушка.  Приёмы изготовления тряпичных кукол. Материалы и инструменты.

Правила ТБ.

Знать и уметь: Выполнять приёмы изготовления тряпичных кукол, пользоваться

материалами и инструменты для работы.

Контроль выполнения

10.05

02.05  

                                  Техника росписи – Батик  (4 часа).

6566

Батик. Техника росписи.

Подготовка материала к работе.

   2

Комбинирован-ный

Техника росписи.

Подготовка инструмента материалов к работе.

Иметь представление  о технике холодного батика, инструментах и материалах.

Контроль выполнения

17.05

16.05

67-68

Батик. Приемы рисования в технике холодного батика.

  2

Практическая работа

Приемы рисования в технике холодного батика.

Знать приёмы выполнения росписи по ткани в  технике холодного батика.         Уметь выполнять роспись в  технике холодного батика- свободная роспись.

Контроль выполнения

24.05 30.05

23.05 30.05

                                                                                                              Итого: 70 часов

        



Предварительный просмотр:

ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс    (70 ч, 2 ч в неделю)

п/п ур-ка

Тема урока             (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования

к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля

Домашнее задание

Дата

проведения

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

                          l.    Вводное занятие.  (2 часа)

1

2

Инструктаж по охране труда: ПТБ, СГТ.

Оборудования кухни.

1

Новый материал          

Правила ТБ, СГТ в кабинете обслужи -вающего труда.

Введение в курс технологии. Кухонное оборудование, его размещение

Знать: правила ТБ, СГТ на кухне,

Иметь представление: о кухонном  оборудовании и уходе за ним.

Уметь: использовать их на практике.

Опрос Инструкци-онная карта

$38-39

1.09

06.09

Физиология питания. Роль витаминов в питании человека.

1

Комбинирован-ный

схема «Питательные вещества». Роль витаминов в питании человека.

Иметь представление:      -о процессе пищеварения, -  усвояемости пищи,          -  о роли витаминов в обмене веществ.

Опрос,

Практичес-кая работа 5.

$4-5 Реферат, сообщения

1.09

06.09

                          ll.     Кулинария. Технология приготовления пищи. (12 часов)

3-4

Овощи. Значение в питании.

Приготовление блюд из свежих овощей.

2

Практическая работа

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей. Фигурная нарезка овощей.

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей;  их  пищевой ценности, рецептуре пищевых блюд.

Знать   правила нарезки овощей  и  уметь  её  выполнять

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация салата.

$10-11 или

$ 40-41

конспект

8.09

13.09

5-6

Тепловая  обработка овощей. Приготовление блюда из вареных овощей.

2

Практическая работа

Приготовление салата из вареных овощей. Виды сала тов. Способы и фор мы нарезки овощей.

Знать: правила нарезки овощей.

Уметь: выполнять правила нарезки

овощей; готовить и украшать салат.

Дегустация  салата.

$10-11,

рецептура

15.09

20.09

7

Яйца. Значение в питании.

1

Изучение нового материала          

Строение яйца. Пищевая ценность. Способы определения его свежести.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Практичес-кая работа.

$38

рецептура

22.09

27.09

8

Бутерброды и горячие напитки.

1

Комбинированный

Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат.

Иметь представлен.

о разновидности бутербродов и горячих напитков.

Опрос.

$ 40, 45-46

22.09

27.09

9-10

Приготовление блюд из яиц.

 Оценка готовых блюд.

2

Комбинирован-ный

Технология приготовления блюд из яиц.

Иметь представление

о разновидности блюд из яиц.

Уметь самостоятельно приготовить  себе несложное блюдо из яиц.

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация

$38

конспект,

рецептура

29.09

04.09

11-12

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

Комбинированный

Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат.

Иметь представление

о разновидности бутербродов и горячих напитков.

Уметь самостоятельно приготовить себе завтрак.

Опрос. Практичес-кая работа.

Дегустация

$ 45.46

рецептура

6.10

11.10

13-14

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом.

2

Комбинированный

Составление меню на завтрак

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения.

Иметь представление      о правилах подачи горячих напитков.    

Соблюдать правила  этикета  за столом.

Уметь  складывать салфетки, накрывать стол к завтраку.

Итоговая самостояте-льная работа.

$47-48

Реферат, презентации

13.10

18.10

 

                                    lll .   Материаловедение. (2 часа)

15-16

Растительные волокна.

Свойства тканей. Дефекты ткани.

2

Изучение нового материала.

Получение натуральных хлопковых и льняных волокон, их переработка, свойства.

Этапы изготовления ткани.

Иметь представление о волокнах растительного происхождения, свойствах область применения. Уметь отличать полотняное переплетение.

Опрос.     Лаб. Работа.

$ 1.2

стр.5-14

20.10

25.10

                                   l .   Машиноведение. (10 часов)

17-18

Ручные работы. Терминология. Выполнение ручных стежков.

2

Практическая работа

Приемы выполнения ручных стежков и строчек, пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Навыки культуры труда.

Уметь правильно выполнять образцы ручных строчек, пришивать фурнитуру.

Качество образца

$3-5        стр. 15-29

Ручные швы.

27.10

08.11

19

Устройство швейной машинки. Безопасные приемы труда

1

Комбинирован-ный

Виды машин, применяемые в швейной промышлен- ности.  

Устройство бытовой швейной машинки.

Иметь представление

о технических характерис -тиках швейной машинки и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ при работе.

Опрос,

Контроль подготовки рабочего места

$7.8.

17.11

08.11

20

Подготовка швейной машины к работе.

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

 Заправка нитей.

Уметь готовить швейную машину к работе.

Контроль выполнения

$9

17.11  

15.11  

21-22

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.

2

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Уметь управлять швейной машиной, строчить по прямым и кривой линиям, делать закрепки.

Качество образца

$10

Выполнение машинных строчек

24.11

22.11

23-24

Технология выполне- ния машинных швов. Соединительные швы.

2

Практическая работа

Виды машинных швов, навыки культуры труда.

Технология выполне-ния стачных швов: взаутюжику и вразутюжку.

Знать: правильную посадку за машинкой во время работы, технологию выполнения стачных швов.

Уметь правильно выполнить швы.

Качество образца

$11

Соединитель-ные швы

01.12

29.11

25-26

Технология выполне- ния машинных швов. Краевые и накладные швы.

2

Практическая работа

Правильные приемы работы на швейной машине, соблюдение СГТ и ТБ. Краевые и накладные швы. Шов вподгибку с открытым срезом

Знать: приемы работы на швейной машине; технологию выполнения краевых и накладных швов.

Уметь: правильно выполнить швы

Качество образца

$11

Краевые и накладные швы.

08.12  

06.12  

lV.  Проектирование и изготовление рабочей одежды   (20 часов).

27-28

Правила снятия мерок и запись  результатов. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

2

Комбинирован-ный

Правила снятия мерок и их условные обозначения, по-следовательность

построения чертежа выкройки фартука.

Знать: правила снятия мерок

Уметь: выполнять чертежа выкройки фартука

Контроль.

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

$12-13

15.12  

13.12  

29-30

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки в натуральную величину

Уметь читать  и  строить чертеж  фартука в НВ.

Контроль.

Построение чертежа выкройки фартука в НВ.

$13

22.12      

20.12      

31-32

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование.

2

Комбинирован-ный.

Виды отделки швейных изделий. Особенности и способы моделирования

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения

в выкройку.

Контроль выполнения

$14

 12.01  

27.12  

33-34

Подготовка выкройки к раскрою.

ПТБ работы с тканями. Экономная раскладка, обмеловка, раскрой ткани.

2

Комбинирован-ный.

Практическая

работа

Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рацион. раскладки

выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Иметь представление о рациональной раскладке выкройки на ткани.

Знать правила ТБ.       Уметь находить лицевую сторону ткани и способы подготовки выкройки и ткани к раскрою.

Контроль выполнения

$15 конспект

19.01

17.01

35-36

Подготовка деталей кроя к обработке.  Перенос линий копировальными стежкам.

    2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

$15-16

26.01

24.01

37-38

Обработка срезов. ПТБ. Обработка боковых срезов и нижней части фартука.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ.

Понятия: шов, стежок,  строчка, длина стежка Технология выполнения машинных: краевых и соединительных  швов.

Знать область применения прямых стежков.

Иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь: - выполнять прямые стежки;

- читать графические  схемы швов;

 - выполнять  швы.

Контроль качества

$15-16

02.02

31.01

39-40

Изготовление кармана. Обработка верхнего среза кармана.

2

Практическая работа

Методы обработки карманов

Иметь представление о методах обработки карманов.

Уметь их использовать.

Контроль качества.

$15-16

07.02

07.02

42-42

Соединение кармана с фартуком.

Отделочная строчка.

ВТО и ТБ утюжных работ.

     2

Практическая работа

Правила ТБ утюжильных работ

Знать правила ТБ утюжильных работ

Опрос и контроль выполнения

$15-16

16.02

14.02

43-44

Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса. ВТО

 2

Практическая работа

Методы обработки пояса

Иметь представление о методах обработки пояса Уметь их  использовать

Контроль качества

$15-16

01.03

21.02

45-46

Соединение пояса с верхним срезом фартука. Отделочная строчка.                    Правила  ВТО.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия.

Опрос и контроль выполнения

$15-16

08.03

28.02

                                      V.   Гигиена девочки  (2 часа.)

47-48

Гигиена девочки. Косметика.

Уход за  кожей, волосами, ногтями.

2

Урок формирования  знаний по теме «Гигиена девочки».

Слушание докладов, беседа.

Иметь представление о гигиене учащегося.

0прос.

Стр.254

15.03

07.03

                                        Vl .    Рукоделие  и художественный труд   (16  часов).

               Вышивка  (6 часов).

49-50

Вышивка. Инструменты и материалы. Увеличение

и уменьшение рисунка. ПТБ.

2

Комбинирован-ный

Виды декоративно-прикладного искусства. Вышивка как вид декоративно-прикладного Материалы и инструменты.

Правила посадки и постановки рук

во время вышивания. Правила ТБ.

Техника выполнения простейших швов.

Знать виды декоративно-прикладного искусства,

материалы и инструменты для вышивания.

-способы изменения величины рисунка и перевод его на ткань.

Уметь увеличивать

и уменьшать рисунки  для вышивок.

Качество образца

$19-20

Стр.95-106

22.03

14.03

51-52

Простейшие вышивальные

швы.

Техника выполнения

швов.

    2

 

Практическая работа

Техника выполнения

простейших вышивальных швов: «вперед  иголку», «шнурок»,

стебельчатый, «назад  иголку».

Знать простейшие вышивальные

швы.

Уметь их выполнять.

Качество образца

$21

стр.107-112

05.04

21.03

53-54

 Простейшие вышивальные  швы.

Техника выполнения

швов.

      2

Практическая работа

Техника выполнения

простейших вышивальных швов: тамбурный или шов «цепочка», шов «петли вприкреп», «узелки» и  петельный. Увеличение

и уменьшение

рисунка. Свободная вышивка.

Знать и уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество образца

$21

стр.107-112

12.04

04.04

                               IX .    Творческий проект    (6часов).

55-58

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

Комбинирован-ный

Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка

эскиза изделия, подбор материалов, поиск сведений в литературе. Организационно-подготовительный этап.

Технологическая последовательность

выполнения проекта.

Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, пользоваться необходимой литературой.

Контроль выполнения

$17-18

19.04

11.04

59-60

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

Комбинирован-ный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.

Уметь конструировать и моделировать,   выполнять намеченные работы.

Контроль выполнения

$18-19

26.04

18.04

61-62

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта.

2

Комбинирован-ный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

$20-21

03.05

25.04

        Изготавливаем тряпичную куклу оберег. Народная игрушка. (2 часа).

63-64

Изготавливаем: куклу оберег, куклу - куватку

2

Комбинирован-ный

Народная игрушка.  Приёмы изготовления тряпичных кукол. Материалы и инструменты.

Правила ТБ.

Знать и уметь: Выполнять приёмы изготовления тряпичных кукол, пользоваться

материалами и инструменты для работы.

Контроль выполнения

10.05

02.05  

                                  Техника росписи – Батик  (4 часа).

6566

Батик. Техника росписи.

Подготовка материала к работе.

   2

Комбинирован-ный

Техника росписи.

Подготовка инструмента материалов к работе.

Иметь представление  о технике холодного батика, инструментах и материалах.

Контроль выполнения

17.05

16.05

67-68

Батик. Приемы рисования в технике холодного батика.

  2

Практическая работа

Приемы рисования в технике холодного батика.

Знать приёмы выполнения росписи по ткани в  технике холодного батика.         Уметь выполнять роспись в  технике холодного батика- свободная роспись.

Контроль выполнения

24.05 30.05

23.05 30.05

                                                                                                              Итого: 70 часов

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование уроков технологии 6 класс

Тематическое планирование уроков технологии 6 класс девочки по программе Симоненко...

пример поурочно-тематического планирования химии в 9 классе с использованием готовых мультимедийных ЭОР

По новым требованиям в поурочно-тематическом планировании учителя должны указать, какие электронные ресурсы используются на уроках. В помощь учителям химии предлагаю пример поурочно-тематического план...

Поурочно-тематическое планирование по музыке 5 класс

Поурочно-тематическое планированиепо музыке 5 класс...

Учебно- тематическое планирование уроков технологии 10 класс

Файл содержит тематическое планирование уроков технологии  для 10 класса...

Учебно- тематическое планирование уроков технологии 11 класс

Файл содержит тематическое планирование уроков технологии 11 класса...

Поурочно - тематическое планирование уроков физики 11 класс

Поурочно - тематическое планирование уроков физики в 11 классе по учебнику Мякишева Г. Я., Буховцева Б. Б., количество часов по программе 175 уроков. ...

Поурочное тематическое планирование уроков физики в 9 классе.

Планирование уроков физики в общеобразовательном  9 классе (2 часа в неделю)....