ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс -дувочки
Содержание:
1.Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности ) Кол-во часов на данную тему
2.Тип урока (форма и вид деятельности)
3.Элементы содержания
4. Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
5. Вид контроля
6.Домашнее задание
Скачать:
Предварительный просмотр:
ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс (70 ч, 2 ч в неделю)
№ п/п ур-ка | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | Домашнее задание | Дата проведения | ||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||||
l. Вводное занятие. (2 часа) | ||||||||||||||||||
1 2 | Инструктаж по охране труда: ПТБ, СГТ. Оборудования кухни. | 1 | Новый материал | Правила ТБ, СГТ в кабинете обслужи -вающего труда. Введение в курс технологии. Кухонное оборудование, его размещение | Знать: правила ТБ, СГТ на кухне, Иметь представление: о кухонном оборудовании и уходе за ним. Уметь: использовать их на практике. | Опрос Инструкци-онная карта | $38-39 | 1.09 | 06.09 | |||||||||
Физиология питания. Роль витаминов в питании человека. | 1 | Комбинирован-ный | схема «Питательные вещества». Роль витаминов в питании человека. | Иметь представление: -о процессе пищеварения, - усвояемости пищи, - о роли витаминов в обмене веществ. | Опрос, Практичес-кая работа 5. | $4-5 Реферат, сообщения | 1.09 | 06.09 | ||||||||||
ll. Кулинария. Технология приготовления пищи. (12 часов) | ||||||||||||||||||
3-4 | Овощи. Значение в питании. Приготовление блюд из свежих овощей. | 2 | Практическая работа | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей. Фигурная нарезка овощей. | Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей; их пищевой ценности, рецептуре пищевых блюд. Знать правила нарезки овощей и уметь её выполнять | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация салата. | $10-11 или $ 40-41 конспект | 8.09 | 13.09 | |||||||||
5-6 | Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда из вареных овощей. | 2 | Практическая работа | Приготовление салата из вареных овощей. Виды сала тов. Способы и фор мы нарезки овощей. | Знать: правила нарезки овощей. Уметь: выполнять правила нарезки овощей; готовить и украшать салат. | Дегустация салата. | $10-11, рецептура | 15.09 | 20.09 | |||||||||
7 | Яйца. Значение в питании. | 1 | Изучение нового материала | Строение яйца. Пищевая ценность. Способы определения его свежести. | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. | Практичес-кая работа. | $38 рецептура | 22.09 | 27.09 | |||||||||
8 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | Комбинированный | Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат. | Иметь представлен. о разновидности бутербродов и горячих напитков. | Опрос. | $ 40, 45-46 | 22.09 | 27.09 | |||||||||
9-10 | Приготовление блюд из яиц. Оценка готовых блюд. | 2 | Комбинирован-ный | Технология приготовления блюд из яиц. | Иметь представление о разновидности блюд из яиц. Уметь самостоятельно приготовить себе несложное блюдо из яиц. | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация | $38 конспект, рецептура | 29.09 | 04.09 | |||||||||
11-12 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 2 | Комбинированный | Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат. | Иметь представление о разновидности бутербродов и горячих напитков. Уметь самостоятельно приготовить себе завтрак. | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация | $ 45.46 рецептура | 6.10 | 11.10 | |||||||||
13-14 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. | 2 | Комбинированный | Составление меню на завтрак Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения. | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков. Соблюдать правила этикета за столом. Уметь складывать салфетки, накрывать стол к завтраку. | Итоговая самостояте-льная работа. | $47-48 Реферат, презентации | 13.10 | 18.10 | |||||||||
| lll . Материаловедение. (2 часа) | |||||||||||||||||
15-16 | Растительные волокна. Свойства тканей. Дефекты ткани. | 2 | Изучение нового материала. | Получение натуральных хлопковых и льняных волокон, их переработка, свойства. Этапы изготовления ткани. | Иметь представление о волокнах растительного происхождения, свойствах область применения. Уметь отличать полотняное переплетение. | Опрос. Лаб. Работа. | $ 1.2 стр.5-14 | 20.10 | 25.10 | |||||||||
l . Машиноведение. (10 часов) | ||||||||||||||||||
17-18 | Ручные работы. Терминология. Выполнение ручных стежков. | 2 | Практическая работа | Приемы выполнения ручных стежков и строчек, пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Навыки культуры труда. | Уметь правильно выполнять образцы ручных строчек, пришивать фурнитуру. | Качество образца | $3-5 стр. 15-29 Ручные швы. | 27.10 | 08.11 | |||||||||
19 | Устройство швейной машинки. Безопасные приемы труда | 1 | Комбинирован-ный | Виды машин, применяемые в швейной промышлен- ности. Устройство бытовой швейной машинки. | Иметь представление о технических характерис -тиках швейной машинки и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ при работе. | Опрос, Контроль подготовки рабочего места | $7.8. | 17.11 | 08.11 | |||||||||
20 | Подготовка швейной машины к работе. | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей. Заправка нитей. | Уметь готовить швейную машину к работе. | Контроль выполнения | $9 | 17.11 | 15.11 | |||||||||
21-22 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка. | 2 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Уметь управлять швейной машиной, строчить по прямым и кривой линиям, делать закрепки. | Качество образца | $10 Выполнение машинных строчек | 24.11 | 22.11 | |||||||||
23-24 | Технология выполне- ния машинных швов. Соединительные швы. | 2 | Практическая работа | Виды машинных швов, навыки культуры труда. Технология выполне-ния стачных швов: взаутюжику и вразутюжку. | Знать: правильную посадку за машинкой во время работы, технологию выполнения стачных швов. Уметь правильно выполнить швы. | Качество образца | $11 Соединитель-ные швы | 01.12 | 29.11 | |||||||||
25-26 | Технология выполне- ния машинных швов. Краевые и накладные швы. | 2 | Практическая работа | Правильные приемы работы на швейной машине, соблюдение СГТ и ТБ. Краевые и накладные швы. Шов вподгибку с открытым срезом | Знать: приемы работы на швейной машине; технологию выполнения краевых и накладных швов. Уметь: правильно выполнить швы | Качество образца | $11 Краевые и накладные швы. | 08.12 | 06.12 | |||||||||
lV. Проектирование и изготовление рабочей одежды (20 часов). | ||||||||||||||||||
27-28 | Правила снятия мерок и запись результатов. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. | 2 | Комбинирован-ный | Правила снятия мерок и их условные обозначения, по-следовательность построения чертежа выкройки фартука. | Знать: правила снятия мерок Уметь: выполнять чертежа выкройки фартука | Контроль. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. | $12-13 | 15.12 | 13.12 | |||||||||
29-30 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки в натуральную величину | Уметь читать и строить чертеж фартука в НВ. | Контроль. Построение чертежа выкройки фартука в НВ. | $13 | 22.12 | 20.12 | |||||||||
31-32 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. | 2 | Комбинирован-ный. | Виды отделки швейных изделий. Особенности и способы моделирования | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку. | Контроль выполнения | $14 | 12.01 | 27.12 | |||||||||
33-34 | Подготовка выкройки к раскрою. ПТБ работы с тканями. Экономная раскладка, обмеловка, раскрой ткани. | 2 | Комбинирован-ный. Практическая работа | Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рацион. раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. | Иметь представление о рациональной раскладке выкройки на ткани. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани и способы подготовки выкройки и ткани к раскрою. | Контроль выполнения | $15 конспект | 19.01 | 17.01 | |||||||||
35-36 | Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос линий копировальными стежкам. | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани. | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться. | Контроль качества | $15-16 | 26.01 | 24.01 | |||||||||
37-38 | Обработка срезов. ПТБ. Обработка боковых срезов и нижней части фартука. | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Понятия: шов, стежок, строчка, длина стежка Технология выполнения машинных: краевых и соединительных швов. | Знать область применения прямых стежков. Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь: - выполнять прямые стежки; - читать графические схемы швов; - выполнять швы. | Контроль качества | $15-16 | 02.02 | 31.01 | |||||||||
39-40 | Изготовление кармана. Обработка верхнего среза кармана. | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов | Иметь представление о методах обработки карманов. Уметь их использовать. | Контроль качества. | $15-16 | 07.02 | 07.02 | |||||||||
42-42 | Соединение кармана с фартуком. Отделочная строчка. ВТО и ТБ утюжных работ. | 2 | Практическая работа | Правила ТБ утюжильных работ | Знать правила ТБ утюжильных работ | Опрос и контроль выполнения | $15-16 | 16.02 | 14.02 | |||||||||
43-44 | Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса. ВТО | 2 | Практическая работа | Методы обработки пояса | Иметь представление о методах обработки пояса Уметь их использовать | Контроль качества | $15-16 | 01.03 | 21.02 | |||||||||
45-46 | Соединение пояса с верхним срезом фартука. Отделочная строчка. Правила ВТО. | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжных работ. Критерии оценки качества изделия. | Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия. | Опрос и контроль выполнения | $15-16 | 08.03 | 28.02 | |||||||||
V. Гигиена девочки (2 часа.) | ||||||||||||||||||
47-48 | Гигиена девочки. Косметика. Уход за кожей, волосами, ногтями. | 2 | Урок формирования знаний по теме «Гигиена девочки». | Слушание докладов, беседа. | Иметь представление о гигиене учащегося. | 0прос. | Стр.254 | 15.03 | 07.03 | |||||||||
Vl . Рукоделие и художественный труд (16 часов). | ||||||||||||||||||
Вышивка (6 часов). | ||||||||||||||||||
49-50 | Вышивка. Инструменты и материалы. Увеличение и уменьшение рисунка. ПТБ. | 2 | Комбинирован-ный | Виды декоративно-прикладного искусства. Вышивка как вид декоративно-прикладного Материалы и инструменты. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ. Техника выполнения простейших швов. | Знать виды декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для вышивания. -способы изменения величины рисунка и перевод его на ткань. Уметь увеличивать и уменьшать рисунки для вышивок. | Качество образца | $19-20 Стр.95-106 | 22.03 | 14.03 | |||||||||
51-52 | Простейшие вышивальные швы. Техника выполнения швов. | 2
| Практическая работа | Техника выполнения простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «шнурок», стебельчатый, «назад иголку». | Знать простейшие вышивальные швы. Уметь их выполнять. | Качество образца | $21 стр.107-112 | 05.04 | 21.03 | |||||||||
53-54 | Простейшие вышивальные швы. Техника выполнения швов. | 2 | Практическая работа | Техника выполнения простейших вышивальных швов: тамбурный или шов «цепочка», шов «петли вприкреп», «узелки» и петельный. Увеличение и уменьшение рисунка. Свободная вышивка. | Знать и уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку. | Качество образца | $21 стр.107-112 | 12.04 | 04.04 | |||||||||
IX . Творческий проект (6часов). | ||||||||||||||||||
55-58 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 2 | Комбинирован-ный | Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов, поиск сведений в литературе. Организационно-подготовительный этап. Технологическая последовательность выполнения проекта. | Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, пользоваться необходимой литературой. | Контроль выполнения | $17-18 | 19.04 | 11.04 | |||||||||
59-60 | Технологический этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинирован-ный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия. | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. | Контроль выполнения | $18-19 | 26.04 | 18.04 | |||||||||
61-62 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта. | 2 | Комбинирован-ный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | $20-21 | 03.05 | 25.04 | |||||||||
Изготавливаем тряпичную куклу оберег. Народная игрушка. (2 часа). | ||||||||||||||||||
63-64 | Изготавливаем: куклу оберег, куклу - куватку | 2 | Комбинирован-ный | Народная игрушка. Приёмы изготовления тряпичных кукол. Материалы и инструменты. Правила ТБ. | Знать и уметь: Выполнять приёмы изготовления тряпичных кукол, пользоваться материалами и инструменты для работы. | Контроль выполнения | 10.05 | 02.05 | ||||||||||
Техника росписи – Батик (4 часа). | ||||||||||||||||||
6566 | Батик. Техника росписи. Подготовка материала к работе. | 2 | Комбинирован-ный | Техника росписи. Подготовка инструмента материалов к работе. | Иметь представление о технике холодного батика, инструментах и материалах. | Контроль выполнения | 17.05 | 16.05 | ||||||||||
67-68 | Батик. Приемы рисования в технике холодного батика. | 2 | Практическая работа | Приемы рисования в технике холодного батика. | Знать приёмы выполнения росписи по ткани в технике холодного батика. Уметь выполнять роспись в технике холодного батика- свободная роспись. | Контроль выполнения | 24.05 30.05 | 23.05 30.05 | ||||||||||
Итого: 70 часов |
Предварительный просмотр:
ПОУРОЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ -5 класс (70 ч, 2 ч в неделю)
№ п/п ур-ка | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | Домашнее задание | Дата проведения | ||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||||
l. Вводное занятие. (2 часа) | ||||||||||||||||||
1 2 | Инструктаж по охране труда: ПТБ, СГТ. Оборудования кухни. | 1 | Новый материал | Правила ТБ, СГТ в кабинете обслужи -вающего труда. Введение в курс технологии. Кухонное оборудование, его размещение | Знать: правила ТБ, СГТ на кухне, Иметь представление: о кухонном оборудовании и уходе за ним. Уметь: использовать их на практике. | Опрос Инструкци-онная карта | $38-39 | 1.09 | 06.09 | |||||||||
Физиология питания. Роль витаминов в питании человека. | 1 | Комбинирован-ный | схема «Питательные вещества». Роль витаминов в питании человека. | Иметь представление: -о процессе пищеварения, - усвояемости пищи, - о роли витаминов в обмене веществ. | Опрос, Практичес-кая работа 5. | $4-5 Реферат, сообщения | 1.09 | 06.09 | ||||||||||
ll. Кулинария. Технология приготовления пищи. (12 часов) | ||||||||||||||||||
3-4 | Овощи. Значение в питании. Приготовление блюд из свежих овощей. | 2 | Практическая работа | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей. Фигурная нарезка овощей. | Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей; их пищевой ценности, рецептуре пищевых блюд. Знать правила нарезки овощей и уметь её выполнять | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация салата. | $10-11 или $ 40-41 конспект | 8.09 | 13.09 | |||||||||
5-6 | Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда из вареных овощей. | 2 | Практическая работа | Приготовление салата из вареных овощей. Виды сала тов. Способы и фор мы нарезки овощей. | Знать: правила нарезки овощей. Уметь: выполнять правила нарезки овощей; готовить и украшать салат. | Дегустация салата. | $10-11, рецептура | 15.09 | 20.09 | |||||||||
7 | Яйца. Значение в питании. | 1 | Изучение нового материала | Строение яйца. Пищевая ценность. Способы определения его свежести. | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. | Практичес-кая работа. | $38 рецептура | 22.09 | 27.09 | |||||||||
8 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | Комбинированный | Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат. | Иметь представлен. о разновидности бутербродов и горячих напитков. | Опрос. | $ 40, 45-46 | 22.09 | 27.09 | |||||||||
9-10 | Приготовление блюд из яиц. Оценка готовых блюд. | 2 | Комбинирован-ный | Технология приготовления блюд из яиц. | Иметь представление о разновидности блюд из яиц. Уметь самостоятельно приготовить себе несложное блюдо из яиц. | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация | $38 конспект, рецептура | 29.09 | 04.09 | |||||||||
11-12 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 2 | Комбинированный | Слайд-шоу «Виды бутербродов», плакат. | Иметь представление о разновидности бутербродов и горячих напитков. Уметь самостоятельно приготовить себе завтрак. | Опрос. Практичес-кая работа. Дегустация | $ 45.46 рецептура | 6.10 | 11.10 | |||||||||
13-14 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. | 2 | Комбинированный | Составление меню на завтрак Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения. | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков. Соблюдать правила этикета за столом. Уметь складывать салфетки, накрывать стол к завтраку. | Итоговая самостояте-льная работа. | $47-48 Реферат, презентации | 13.10 | 18.10 | |||||||||
| lll . Материаловедение. (2 часа) | |||||||||||||||||
15-16 | Растительные волокна. Свойства тканей. Дефекты ткани. | 2 | Изучение нового материала. | Получение натуральных хлопковых и льняных волокон, их переработка, свойства. Этапы изготовления ткани. | Иметь представление о волокнах растительного происхождения, свойствах область применения. Уметь отличать полотняное переплетение. | Опрос. Лаб. Работа. | $ 1.2 стр.5-14 | 20.10 | 25.10 | |||||||||
l . Машиноведение. (10 часов) | ||||||||||||||||||
17-18 | Ручные работы. Терминология. Выполнение ручных стежков. | 2 | Практическая работа | Приемы выполнения ручных стежков и строчек, пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Навыки культуры труда. | Уметь правильно выполнять образцы ручных строчек, пришивать фурнитуру. | Качество образца | $3-5 стр. 15-29 Ручные швы. | 27.10 | 08.11 | |||||||||
19 | Устройство швейной машинки. Безопасные приемы труда | 1 | Комбинирован-ный | Виды машин, применяемые в швейной промышлен- ности. Устройство бытовой швейной машинки. | Иметь представление о технических характерис -тиках швейной машинки и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ при работе. | Опрос, Контроль подготовки рабочего места | $7.8. | 17.11 | 08.11 | |||||||||
20 | Подготовка швейной машины к работе. | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей. Заправка нитей. | Уметь готовить швейную машину к работе. | Контроль выполнения | $9 | 17.11 | 15.11 | |||||||||
21-22 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка. | 2 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Уметь управлять швейной машиной, строчить по прямым и кривой линиям, делать закрепки. | Качество образца | $10 Выполнение машинных строчек | 24.11 | 22.11 | |||||||||
23-24 | Технология выполне- ния машинных швов. Соединительные швы. | 2 | Практическая работа | Виды машинных швов, навыки культуры труда. Технология выполне-ния стачных швов: взаутюжику и вразутюжку. | Знать: правильную посадку за машинкой во время работы, технологию выполнения стачных швов. Уметь правильно выполнить швы. | Качество образца | $11 Соединитель-ные швы | 01.12 | 29.11 | |||||||||
25-26 | Технология выполне- ния машинных швов. Краевые и накладные швы. | 2 | Практическая работа | Правильные приемы работы на швейной машине, соблюдение СГТ и ТБ. Краевые и накладные швы. Шов вподгибку с открытым срезом | Знать: приемы работы на швейной машине; технологию выполнения краевых и накладных швов. Уметь: правильно выполнить швы | Качество образца | $11 Краевые и накладные швы. | 08.12 | 06.12 | |||||||||
lV. Проектирование и изготовление рабочей одежды (20 часов). | ||||||||||||||||||
27-28 | Правила снятия мерок и запись результатов. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. | 2 | Комбинирован-ный | Правила снятия мерок и их условные обозначения, по-следовательность построения чертежа выкройки фартука. | Знать: правила снятия мерок Уметь: выполнять чертежа выкройки фартука | Контроль. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. | $12-13 | 15.12 | 13.12 | |||||||||
29-30 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки в натуральную величину | Уметь читать и строить чертеж фартука в НВ. | Контроль. Построение чертежа выкройки фартука в НВ. | $13 | 22.12 | 20.12 | |||||||||
31-32 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. | 2 | Комбинирован-ный. | Виды отделки швейных изделий. Особенности и способы моделирования | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку. | Контроль выполнения | $14 | 12.01 | 27.12 | |||||||||
33-34 | Подготовка выкройки к раскрою. ПТБ работы с тканями. Экономная раскладка, обмеловка, раскрой ткани. | 2 | Комбинирован-ный. Практическая работа | Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рацион. раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. | Иметь представление о рациональной раскладке выкройки на ткани. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани и способы подготовки выкройки и ткани к раскрою. | Контроль выполнения | $15 конспект | 19.01 | 17.01 | |||||||||
35-36 | Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос линий копировальными стежкам. | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани. | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться. | Контроль качества | $15-16 | 26.01 | 24.01 | |||||||||
37-38 | Обработка срезов. ПТБ. Обработка боковых срезов и нижней части фартука. | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Понятия: шов, стежок, строчка, длина стежка Технология выполнения машинных: краевых и соединительных швов. | Знать область применения прямых стежков. Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь: - выполнять прямые стежки; - читать графические схемы швов; - выполнять швы. | Контроль качества | $15-16 | 02.02 | 31.01 | |||||||||
39-40 | Изготовление кармана. Обработка верхнего среза кармана. | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов | Иметь представление о методах обработки карманов. Уметь их использовать. | Контроль качества. | $15-16 | 07.02 | 07.02 | |||||||||
42-42 | Соединение кармана с фартуком. Отделочная строчка. ВТО и ТБ утюжных работ. | 2 | Практическая работа | Правила ТБ утюжильных работ | Знать правила ТБ утюжильных работ | Опрос и контроль выполнения | $15-16 | 16.02 | 14.02 | |||||||||
43-44 | Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса. ВТО | 2 | Практическая работа | Методы обработки пояса | Иметь представление о методах обработки пояса Уметь их использовать | Контроль качества | $15-16 | 01.03 | 21.02 | |||||||||
45-46 | Соединение пояса с верхним срезом фартука. Отделочная строчка. Правила ВТО. | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжных работ. Критерии оценки качества изделия. | Знать последовательность сборки фартука, правила ТБ утюжильных работ, критерии оценки качества изделия. | Опрос и контроль выполнения | $15-16 | 08.03 | 28.02 | |||||||||
V. Гигиена девочки (2 часа.) | ||||||||||||||||||
47-48 | Гигиена девочки. Косметика. Уход за кожей, волосами, ногтями. | 2 | Урок формирования знаний по теме «Гигиена девочки». | Слушание докладов, беседа. | Иметь представление о гигиене учащегося. | 0прос. | Стр.254 | 15.03 | 07.03 | |||||||||
Vl . Рукоделие и художественный труд (16 часов). | ||||||||||||||||||
Вышивка (6 часов). | ||||||||||||||||||
49-50 | Вышивка. Инструменты и материалы. Увеличение и уменьшение рисунка. ПТБ. | 2 | Комбинирован-ный | Виды декоративно-прикладного искусства. Вышивка как вид декоративно-прикладного Материалы и инструменты. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ. Техника выполнения простейших швов. | Знать виды декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для вышивания. -способы изменения величины рисунка и перевод его на ткань. Уметь увеличивать и уменьшать рисунки для вышивок. | Качество образца | $19-20 Стр.95-106 | 22.03 | 14.03 | |||||||||
51-52 | Простейшие вышивальные швы. Техника выполнения швов. | 2
| Практическая работа | Техника выполнения простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «шнурок», стебельчатый, «назад иголку». | Знать простейшие вышивальные швы. Уметь их выполнять. | Качество образца | $21 стр.107-112 | 05.04 | 21.03 | |||||||||
53-54 | Простейшие вышивальные швы. Техника выполнения швов. | 2 | Практическая работа | Техника выполнения простейших вышивальных швов: тамбурный или шов «цепочка», шов «петли вприкреп», «узелки» и петельный. Увеличение и уменьшение рисунка. Свободная вышивка. | Знать и уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку. | Качество образца | $21 стр.107-112 | 12.04 | 04.04 | |||||||||
IX . Творческий проект (6часов). | ||||||||||||||||||
55-58 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 2 | Комбинирован-ный | Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов, поиск сведений в литературе. Организационно-подготовительный этап. Технологическая последовательность выполнения проекта. | Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, пользоваться необходимой литературой. | Контроль выполнения | $17-18 | 19.04 | 11.04 | |||||||||
59-60 | Технологический этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинирован-ный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия. | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. | Контроль выполнения | $18-19 | 26.04 | 18.04 | |||||||||
61-62 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта. | 2 | Комбинирован-ный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | $20-21 | 03.05 | 25.04 | |||||||||
Изготавливаем тряпичную куклу оберег. Народная игрушка. (2 часа). | ||||||||||||||||||
63-64 | Изготавливаем: куклу оберег, куклу - куватку | 2 | Комбинирован-ный | Народная игрушка. Приёмы изготовления тряпичных кукол. Материалы и инструменты. Правила ТБ. | Знать и уметь: Выполнять приёмы изготовления тряпичных кукол, пользоваться материалами и инструменты для работы. | Контроль выполнения | 10.05 | 02.05 | ||||||||||
Техника росписи – Батик (4 часа). | ||||||||||||||||||
6566 | Батик. Техника росписи. Подготовка материала к работе. | 2 | Комбинирован-ный | Техника росписи. Подготовка инструмента материалов к работе. | Иметь представление о технике холодного батика, инструментах и материалах. | Контроль выполнения | 17.05 | 16.05 | ||||||||||
67-68 | Батик. Приемы рисования в технике холодного батика. | 2 | Практическая работа | Приемы рисования в технике холодного батика. | Знать приёмы выполнения росписи по ткани в технике холодного батика. Уметь выполнять роспись в технике холодного батика- свободная роспись. | Контроль выполнения | 24.05 30.05 | 23.05 30.05 | ||||||||||
Итого: 70 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование уроков технологии 6 класс
Тематическое планирование уроков технологии 6 класс девочки по программе Симоненко...
пример поурочно-тематического планирования химии в 9 классе с использованием готовых мультимедийных ЭОР
По новым требованиям в поурочно-тематическом планировании учителя должны указать, какие электронные ресурсы используются на уроках. В помощь учителям химии предлагаю пример поурочно-тематического план...
Поурочно-тематическое планирование по музыке 5 класс
Поурочно-тематическое планированиепо музыке 5 класс...
Учебно- тематическое планирование уроков технологии 10 класс
Файл содержит тематическое планирование уроков технологии для 10 класса...
Учебно- тематическое планирование уроков технологии 11 класс
Файл содержит тематическое планирование уроков технологии 11 класса...
Поурочно - тематическое планирование уроков физики 11 класс
Поурочно - тематическое планирование уроков физики в 11 классе по учебнику Мякишева Г. Я., Буховцева Б. Б., количество часов по программе 175 уроков. ...
Поурочное тематическое планирование уроков физики в 9 классе.
Планирование уроков физики в общеобразовательном 9 классе (2 часа в неделю)....