Информационные технологии в домашней экономике
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему
План урока 8 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
informatsionnye_tehnologii_v_domashney_ekonomike.doc | 200.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Информационные технологии в домашней экономике
Технология 8 класс
Цель: Ознакомление учащихся с информационными технологиями в домашней экономике.
Задачи урока:
Расширить умения и навыки, и навыки по использованию информационных технологий в домашнем хозяйстве.
Научить создавать и обрабатывать табличные расчеты с помощью программы МО Excel.
Развивать у учащихся экономическое мышление, внимание.
Воспитывать ИКТ культуру.
Тип урока: комбинированный
Методы: словесный, наглядный, практический.
Оборудование: компьютерный класс; презентация к уроку.,
Межпредметная связь: информатика, экономика,
Ход урока
Эпиграф
Я слышу – я забываю
Я вижу – я запоминаю
Я делаю – я понимаю
( китайская пословица)
I. Повторение пройденного материала.
Компьютерный тест:
II Подвести учащихся к формулированию, темы и цели урока.
Учитель. У многих из вас в семье имеется компьютер. Для чего вы его используете?
« Чтоб копейка рубль сберегла,
попробуем использовать ПК»
как этот стишок соотносится к нашему уроку?
Дети называют , тему и цель урока.
Учитель корректирует тему и цель урока.
Тема « Информационные технологии в домашней экономики»
Какую цель вы поставите на данном уроке? Чему хотели бы научиться?
Научиться создавать и обрабатывать табличные расчеты с помощью программы МО Excel.
II. Изложение программного материала.
Рассказ учителя о программа Х L с применением презентации.
Рассказ учителя с использование презентации об электронной таблице.
• Электронная таблица является универсальным средством, чтобы произвести любые табличные расчеты.
Что такое электронная таблица? (Книга) (Рабочая таблица.)
Электронная таблица (или прямоугольная сетка) содержит:
255 столбов;
9999 строк.
Пересечения столбцов и строк содержат определенные данные и называются ячейкой.
• Адреса ячеек образуются путем соединения индекса столбца и номера строчки.
Например: индекс столбца - С и номер строки - 3 обозначаются адресом ячейки СЗ.
Каждая ячейка может содержать:
текст;
число;
формулу.
А как можно использовать компьютер в домашней экономики?
(Ответы учащихся.)
( использование компьютера для облегчения работы в домашнем хозяйстве.)
Давайте рассмотрим вариант использования компьютера для расчета любимого блюда.
При проведении таких расчетов удобно пользоваться программами, которые называются электронными таблицами.
2. Работа по инструкционной карте на компьютере «Расчет любимого пирога»
Составим таблицу по образцу, представленному в таблице 1.
Таблица 1
| A | B | C | D | E | F |
1 | Продукт | Вес,г | Эн.ценность, ккал в 100г | Эн.ценность, ккал | Цена за 1 кг.р | Стоимость, р. |
2 | Мука пшен. | 75 | 235 |
| 15 |
|
3 | Сахар | 100 | 379 |
| 18 |
|
4 | Яблоки | 800 | 45 |
| 30 |
|
5 | Маргарин | 50 | 396 |
| 25 |
|
6 | Соль | 1,25 | - |
| 5 |
|
7 | Сода | 1,25 | - |
| 20 |
|
8 | Итого |
|
|
|
|
|
1. Ввести данные в таблицу.
2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.
3. Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.
Например, для ячейки D2 = С2/100*В2
Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.
4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.
5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу
Например, для ячейки F2=Е2/1000*В2
Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.
6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.
7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения, представленным в таблице 2.
Таблица 2
| А | В | С | D | E | F |
1 | Продукт | Вес,г | Эн.ценность, ккал в 100г | Эн.ценность, ккал | Цена за 1 кг.р | Стоимость, р. |
2 | Мука пшен. | 75 | 235 | 176,25 | 15 | 1,125 |
3 | Сахар | 100 | 379 | 379 | 18 | 1,8 |
4 | Яблоки | 800 | 45 | 360 | 30 | 24 |
5 | Маргарин | 50 | 396 | 198 | 25 | 1,25 |
6 | Соль | 1,25 | - | - | 5 | 0,00625 |
7 | Сода | 1,25 | - | - | 20 | 0,025 |
8 | Итого | 1027,5 |
| 1113,25 |
| 28,200625 |
Обращение к эпиграфу урока.
Физминутка. Укрепление для мышц глаз
III. Практическая работа.
Выполнение задания на компьютере.
Заполните таблицу по инструкционной карте « Расчёт бюджета» «Расчет вашего блюда» (используя примерный перечень блюд).
IV. Итог урока.
Народная мудрость гласит «Денежки – что голуби: где обживутся, там и поведутся». Хорошенько подумайте, о чём говорится в пословице, что вы взяли с нашего урока?
- Где пригодятся полученные знания и практические навыки?
Домашнее задание: Произвести расчёт потребительской корзины ( продуктовую часть) на неделю для своей семьи.
Примерный перечень блюд
Салат «Летний сад»
Продукты: 500 г капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сахарного песка, уксус, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мелко нашинкуйте капусту. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда уксус, соль и поставьте на огонь. Нагревая, непрерывно помешивайте, пока капуста не осядет на дно. Затем сцедите сок, остудите и добавьте очищенные и нашинкованные морковь, лук, яблоки, сахар и перец.
Салат «Королевский визит»
Продукты: 2 яйца, 2-3 картофелины, 150-200 г сыра, 5-6 зубцов чеснока,1 свежая морковь, 50 г грецких орехов, 300 г майонеза.
1 -и слой - 2-3 вареные картофелины натереть на крупной терке, залить майонезом.
2-й слой - белки яиц натереть на крупной терке, залить майонезом.
3-й слои - сыр натереть на крупной терке, залить майонезом.
4-й слой - измельченный чеснок.
5-й слой - 1 свежую морковь натереть на терке, залить майонезом.
6-й слой - яичные желтки порубить или натереть на терке, залить майонезом.
7-й слой - грецкие орехи порезать или потереть на средней терке, ничем не заливать.
Салат «Соломка»
1 свежий огурец и 200 г копченой колбасы режем соломкой, шинкуем 300 г свежей капусты, солим и заправляем майонезом.
Борщ с капустой и картофелем
В кипящий бульон (или воду) кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10—15 мин. После этого кладут пассерованные овощи, подготовленную свеклу и варят борщ до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавляют сахар, соль, специи.
Квашеную капусту тушат и вводят в борщ со свеклой. Борщ заправляют белым соусом или мучной пассеровкой, разведенкой бульоном или водой.
На 320г свеклы — 160г свежей или 120 г квашеной капусты, 160 г картофеля, 80 г моркови, корень петрушки, 80 г лука репчатого, 60 г томата-пюре, 40 г жира, 20 г сахара, уксус.
Суп грибной с ушками
50 гсухих белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 3 стакана муки, 1яйцо, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу. 100 г масла.
Сварить грибы до мягкости. Бульон процедить через полотняную тряпочку, положенную на дуршлаг. Грибы промыть в проточной воде. Луковицу и морковь мелко порезать, положить в маленькую кастрюльку, добавить 50 г масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и морковь не будет мягкой. Положить готовые коренья в бульон, посолить и прокипятить его. Вторую луковицу мелко порубить и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же положить мелко нарубленные грибы, хорошо поперчить, посолить и обжарить вместе с луком. Подлить немного бульона, чтобы фарш был сочным. Приготовить тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединив два противоположных угла теста и защипав края (должна получиться форма ушков). За 15 мин до подачи супа опустить ушки в горячий бульон и сварить. Готовые ушки всплывут наверх. Этот суп можно подавать со сметаной.
Печеный картофель, фаршированный сыром
10 одинаковых картофелин, 150 г масла сливочного, 3 желтка, 100 г сыра тертого, 1 стакан сметаны.
Картофель хорошо вымыть холодной водой из-под крана, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Кекс «Черный»
3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же 1 стакан растительного масла, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайная ложка соды питьевой, примерно 4 стакана муки
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.
Орехово-шоколадное печенье 100 г муки, 4 яичных белка, 250 г сахара, 300 г молотого ядра грецкого ореха, 3 ложи какао, тертая лимонная цедра, молотая гвоздика и корица.
Яичные белки вместе с сахаром взбить в пену, добавить остальные продукты (по рецепту) и хорошо вымесить. Из готовой массы сформовать шарики, уложить их на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать при средней температуре.
Карточка–задание:
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЛЮБИМОГО БЛЮДА.
| A | B | C | D | E | F |
1 | Продукт | Вес,г | Эн.ценность, ккал в 100г | Эн.ценность, ккал | Цена за 1 кг.р | Стоимость, р. |
2 | Мука пшен. | 75 | 235 |
| 15 |
|
3 | Сахар | 100 | 379 |
| 18 |
|
4 | Яблоки | 800 | 45 |
| 30 |
|
5 | Маргарин | 50 | 396 |
| 25 |
|
6 | Соль | 1,25 | - |
| 5 |
|
7 | Сода | 1,25 | - |
| 20 |
|
8 | Итого |
|
|
|
|
|
1. Ввести данные в таблицу.
2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.
3.Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.
Например, для ячейки D2 = С2/100*В2
Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.
4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.
5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу
Например, для ячейки F2 =Е2/1000*В2
Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.
6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.
7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения представленным в таблице 2.
Таблица 2
| А | В | С | D | E | F |
1 | Продукт | Вес,г | Эн.ценность ккал в 100г | Эн.ценность ккал | Цена за 1 кг.р | Стоимость, р. |
2 | Мука пшен. | 75 | 235 | 176,25 | 15 | 1,125 |
3 | Сахар | 100 | 379 | 379 | 18 | 1,8 |
4 | Яблоки | 800 | 45 | 360 | 30 | 24 |
5 | Маргарин | 50 | 396 | 198 | 25 | 1,25 |
6 | Соль | 1,25 | - | - | 5 | 0,00625 |
7 | Сода | 1,25 | - | - | 20 | 0,025 |
8 | Итого | 1027,5 |
| 1113,25 |
| 28,200625 |
Энергетическая ценность в 100г. Продукта
Наименование продукта | Энергетическая ценность, ккал |
I. Овощи |
48 |
2. Лук | 34 |
3. Зеленый горошек | 72 |
4. Грибы свежие | 20 |
5. Кабачки | 27 |
6. Капуста | 28 |
7. Морковь | 33 |
8. Огурцы | 11 |
9. Перец сладкий | 23 |
10. Картофель | 83 |
11. Помидоры | 14 |
12. Чеснок | 106 |
13. Черемша | 34 |
II. Фрукты и ягоды | 38 |
2. Лимоны | 28 |
3. Черешня | 52 |
4. Груши | 42 |
5. Яблоки | 45 |
6. Бананы | 91 |
7. Чернослив | 161 |
8. Ананас, консерв. | 77 |
9. Изюм | 246 |
III. Сладости | 374 |
2. Шоколад | 540 |
3. Джем | 260 |
4. Мед | 308 |
5. Мармелад | 296 |
IV. Молочные продукты | 58 |
2. Масло | 748 |
3. Сыр голландский | 361 |
4. Сметана 20% | 206 |
5. Сметана 10% | 116 |
6. Творог нежирный | 87 |
7. Кефир нежирный | 30 |
8. Молоко сгущенное | 135 |
9. Йогурт | 51 |
10. Сыр плавленый | 226 |
11. Яйца (1шт. – 47г) | 147 |
12. Мороженое | 167 |
V. Мясо и рыба | 316 |
2. Говяжья печень | 98 |
3. Говядина | 187 |
4. Гуси | 364 |
5. Куры | 165 |
6. Утки | 346 |
7. Сосиски молочные | 277 |
8. Полукопченая краковская | 466 |
9. Вареная колбаса | 300 |
10. Сардельки | 332 |
11. Горбуша | 147 |
12. Минтай | 70 |
13. Мойва | 157 |
14. Сельдь | 242 |
15. Кальмар | 75 |
16. Морская капуста | 5 |
17. Шпроты (консервы) | 364 |
18. Сайра (консервы) | 283 |
VI. Жиры | 746 |
2. Майонез | 627 |
3. Масло растительное | 899 |
VII. Крупы, изделия из зерна, орехи | 329 |
2. Манная | 326 |
3. Рисовая | 323 |
4. Фасоль | 309 |
5. Пряники | 336 |
6. Пирожное слоеное с кремом | 544 |
7. Хлеб ржаной | 214 |
8. Хлеб пшеничный | 254 |
9. Мука пшеничная в/с | 327 |
10. Сдобная выпечка | 297 |
11. Макаронные изделия | 361 |
12. Грецкий орех | 648 |
13. Арахис | 548 |
VIII. Напитки | 25 |
2. Лимонад | 31 |
3. Пиво | 37 |
4. Сок абрикосовый | 56 |
5. Сок яблочный | 47 |
6. Сок томатный | 18 |
7. Кофе, молотый | 2 |
8. Какао, порошок | 312 |
9. Чай, без молока | 1 |
10. Кока - кола | 39 |
|
|
1. Томатная паста | 74 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационные технологии в домашней экономике
Использование ИКТ (EXCEL) в обучении предмета "Технология....
методическая разработка интегрированного урока по учбной дисциплине "Информационые технологии в профессиональной деятельности" и "Экономика" по специальности Туризм
Методическая разработка включает в себя определение Точки бзубыточности по реализации турпродуктов в туристическом бизнесе. Экономическая задача решается с помощью информационных технологий и применен...
Использование информационных технологий на уроках географии и экономики.
Использование информационных технологий на уроках географии....
Конспект урока технологии раздела «Домашняя экономика» по теме «Бюджет семьи» (8 класс)
Цель урока: создать условия для качественного усвоения основных понятий по теме «Бюджет семьи» и формирования универсальных учебных действия через организацию групповой работы по решению познавательны...
Тест по технологии «Домашняя экономика»
Тест по теме «Домашняя экономика»...
Роль информационных технологий в развитии экономики мира, страны, региона
Презентация для проведения урока "Роль информационных технологий в развитии экономики мира, страны, региона"...