Урок технологии «Оформление и украшение пасхальных яиц»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Данная разработка урока поможет в оформлении пасхальных яиц к празднику.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_5_kl_oformlenie_i_ukrashenie_pashalnyh_yaits.docx | 38.11 КБ |
Предварительный просмотр:
«Технологическая карта урока
Развернутая характеристика класса:
5б класс ФГОС первый год обучения по предмету технология, по программе под редакцией Симоненко .В классе 13 девочек, на уроке присутствовало 13.
Предмет: Технология
Класс: 5
Раздел: Художественные ремесла
Тема урока: «Оформление и украшение пасхальных яиц»
Цель урока: Учить оформлению пасхальных яиц в разных технологиях.
Задачи урока:
Обучающие:
формирование умений и навыков в оформлении пасхального яйца в различных технологиях.
Развивающие:
развитие внимания, творческих способностей и эстетического вкуса, мелкой моторики и глазомера.
Воспитательные:
воспитание бережливого отношения к труду, толерантного отношения друг к другу.
Тип урока: Изучение нового материала
Методы обучения, воспитания, контроля: беседа, практическая работа
Форма обучения: Проблемное изложение
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Задача этапа | Методы. Средства. Формы организации обучения, воспитания. контроля | Планируемые результаты | |
Предметные | УУД | |||||
Организационный этап Орг. момент Актуализация знаний | Проверяет готовность детей к уроку. Здравствуйте девочки! Скажите, пожалуйста, какой праздник отмечает весь православный мир весной? Да, верно. А с чем у вас ассоциируется этот праздник? | Воспринимают на слух перечень необходимых принадлежностей, контролируют готовность к уроку. Ответы детей: «Пасха». Крашеные яйца, куличи, пасхи и много всего вкусного, но самое главное, конечно, пасхальные яйца и приветствие «Христос воскрес! | Организовать самоопределение детей к деятельности на уроке. Актуализировать знания учащихся о традиционном празднике | Фронтальная Беседа Устные ответы | Предметные: научатся соблюдать гигиенические нормы пользования инструментами; узнавать и называть технологические приемы ручной обработки материалов; понимать информацию, представленную в различных формах. | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
Создание проблемной ситуации. Сообщение темы, цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Введение новых знаний Формирование умений и навыков. Оперирование знаниями, умениями в новой ситуации Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция Анализ и оценка итогов работы Определение и разъяснение домашнего задания | Посмотрите, что за чудо Демонстрация презентации Учитель предлагает рассмотреть 3 образца оформления пасхального яйца в разной технике и с разным рисунком. Из предложенных образцов выберите наиболее приемлемый для светлого праздника Пасхи и обоснуйте свой выбор. 1образец- создание пасхального орнамента с помощью стикеров 2образец-Нанесение природного орнамента с помощью акварели 3-образец Изображение портретов людей с помощью фломастеров 4- образец Оформление пасхального яйца с помощью пластилина. Как вы думаете, чем сегодня мы будем заниматься на нашем уроке? Учитель подводит учащихся к постановке темы и цели и урока. Подведение учащихся к задачам урока и постановка их. Учитель предлагает учащимся ознакомиться с историей оформления пасхального яйца и ответить на вопрос «А, как у вас дома и с помощью чего оформляют пасхальные яйца?» Подготовка учащихся к практической работе. Объяснение приемов работы. Практическая работа состоит из трех этапов: 1.Выполнение эскиза рисунка на бумаге и перенос его на яйцо в карандаше. 2.Роспись яйца красками. 2.Украшение яйца с помощью стикеров. Учитель подводит учащихся к составлению алгоритма действий по выполнению практической работы Демонстрация учителем техники росписи яйца. (предлагаются разные варианты росписи в зависимости от возможностей ребенка) Повторяют правила техники безопасности. Выявление затруднений выполнения практической работы и их возможное устранение. Оценка деятельности в процессе работы. Создание ситуации успеха для каждого ученика. Учитель проводит физ.минутку. II-этап практической работы - объяснение Демонстрация учителем техники работы со стикерами. Выявление затруднений выполнения практической работы и их возможное устранение. Контролирует усвоение новых знаний Учитель активно включает учащихся в подведение итога урока. Создание ситуации успешного завершения урока. Рефлексия. Учитель комментирует объективность оценивания результатов работы каждого обучающегося. Выставляет отметку в журнал. Предлагает выполнить аналогичные эскизы пасхального яйца. Расписать яйца к празднику Пасхи. Представляет отчет о выполненной работе в виде фото, презентации | Сообщение учащегося по теме «Пасха» Обсуждение поставленной проблемы, выдвижение первоначальных идей и гипотезы, формулировка выводов. Ответы учащихся: вариант№1,2. Обсуждение разных версий ответов, принятие общего решения по выбору образца оформления. Ответы учащихся: Учиться оформлять пасхальные яйца с помощью стикеров и нанесения акварельного орнамента. Формулируют тему и цель урока .Тема: «Оформление пасхальных яиц с помощью стикеров и нанесение акварельного орнамента» Учащиеся определяют задачи урока Задачи: 1.Узнать об истории праздника Пасхи 2.Познакомиться со способами оформления пасхальных яиц. 3.Учиться самостоятельному оформлению пасхальных яиц. Знакомство с историей пасхального яйца.(сообщение ученика,презентация) Учащиеся расширяют знания о истории пасхального яйца, делятся своим домашним опытом оформления пасхальных яиц. Формируют приемы работы посредством усвоения и выполнения техники росписи яйца. Определяют критерии образца. Воспринимают информацию о выполнении практической работы. Составляют план действий. Выбирают варианты росписи. Выполняют практическую работы в соответствии с алгоритмом действий и критериями. На отдельных этапах работы выявляют затруднения и способы их устранения с помощью учителя и учащихся. Производят самоконтроль и взаимоконтроль промежуточного результата работы. Учащиеся выполняют физ. минутку. Формируются приемы работы посредством усвоения и выполнения техники работы со стикерами. Выполнение второго этапа практической работы. Выполняют самоконтроль и взаимоконтроль промежуточного результата работы в соответствии с критериями образца. Учащиеся представляют выполненные работы, аргументируют свой выбор росписи Воспринимают замечания учителя по выполнению практической работы, корректируют свою работу в соответствии с критериями образца, исправляют ошибки, задают интересующие вопросы. Демонстрируют полученный результат работы, делают выводы, анализируют результаты, проводят самоанализ выполненной работы по листу самооценки. Обсуждают допущенные ошибки и предлагают способы их устранения. Высказывают свое мнение о результатах урока. Отвечают на вопросы: было интересно… было трудно… теперь я могу… я научилась… меня удивило… мне захотелось… Обучающиеся слушают и записывают домашнее задание в дневниках | Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. Постановка темы, цели урока. Определение задач урока. Организовать осмысленное восприятие новой информации Освоение умений и навыков по преобразованию материала Обеспечить осмысленное усвоение приемов работы. Наблюдение Обеспечение контроля и творческого подхода к выполняемой работе. Определение затруднений на этапах работы. Коррекция допущенных ошибок. Анализируется проделанная работа. Нацелить на дальнейшую самостоятельную работу дома. | Устные ответы Дискуссия Практическая работа Ситуация свободного выбора Индивидуальная Поощрение . Фронтальная. Индивидуальная, парная. Поощрение . Индивидуальная. Фронтальная. Индивидуальная | Познавательные: научатся самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; Личностные: научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия. Коммуникативные: участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли. Регулятивные: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией. Формулируют учебные задачи, как шаги достижения цели. Определяют критерии своей учебной деятельности и образца. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Владение основами самоконтроля | Личностные: построение логических рассуждений Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений Регулятивные: выдвижение версий решения проблемы, формулирование гипотезы. Личностные: овладение нормами и правилами организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Регулятивные: Формулируют учебные задачи, как шаги достижения цели. Определение умение применять полученные знания на практике осуществлять контроль по результату, выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Познавательные: умение ориентироваться в понятиях,. Коммуникативные взаимодействовать с учителем группой. Личностные: формирование эстетического вкуса. Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей. Регулятивные: оценка выполненной работы. Познавательные: выводы о проделанной работы Личностные :развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии "Пасхальная корзинка" 2 класс
Урок технологии во 2 классе, 4 четверть. На уроке дети выполняют из картона корзинку для пасхального яйца....
Украшение пасхального стола.
0_86f1e_2c5fd601_l.pngВ светлый праздник первым делом хозяйки готовят пасхальный стол, полный роскошных яств. Однако торжество становится по-настоящему особенным в случае, если его дополнить соответс...
Конспект открытого занятия по оригами "Украшение пасхальных яиц"
познакомить детей с историей и смыслом главного праздника христианства Пасхой....
Исследовательская работа«Украшение Пасхального стола»
Проект технология "Обслуживающий труд"...
Внеклассное мероприятие "Изготовление и украшение пасхального яйца"
Презентация к внеклассному мероприятию " Изготовление и украшение пасхального яйца". Мероприятие для 5 класса. Декупаж....
Урок по технологии. « Украшение пасхальных яиц».
Весна – самый радостный период года. Пробуждается природа от зимнего сна. Все расцветает, ликует! И не случайно на это время выпадает больше всего праздников....
Методическая разработка урока технологии "Оформление песочных изделий сахарной глазурью в технике точечной глади"
Конструкт урока по технологии в разделе "Технологии приготовления пищи"...