Чай есть питие доброе...
учебно-методический материал по технологии (6 класс) на тему

Внеклассное сероприятие по технологии 6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chay_est_pitie_dobroe.docx34.93 КБ
Office presentation icon iz_istorii_chaya.ppt2.8 МБ
Office presentation icon chaepitie_po-russki.ppt2.34 МБ
Office presentation icon yaponskoe_chaepitie.ppt2.67 МБ

Предварительный просмотр:

РОССИЯ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ЛОБНЯ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5

Конспект

урока по технологии в 6 классе

по теме:

«Чай есть питие доброе…»

Выполнила: учитель технологии

МБОУ СОШ №5 г. Лобня

Матрос Мария Александровна  

Дата проведения: 2 декабря 2015 г.

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран
  • Совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников, разработки презентаций
  • Активизировать познавательную активность учащихся введением заданий исследовательского характера

Задачи: 

  • Познакомить учащихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, технологией производства чая, целебными качествами чая.
  • Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи.
  • Учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.

Тип   урока: комбинированный.

Методы обучения: словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.

Форма   проведения: защита исследовательских работ, получение новых знаний.

Оборудование:

экран, проектор, компьютер, презентации учащихся: «Русское чаепитие», «Английское чаепитие», «История самовара», «Чаепитие по – японски», учителя: «Производство чая», «Чайные сервизы и грелки на заварочный чайник»; предметы русского народного быта, самовар, посуда, инструменты и приспособления для приготовления чая, сервировки чайного стола, упаковки из – под чая, плакаты.

Подготовительная   работа: постановка и актуализация задач предстоящего урока; создание условий для осознания учащимися важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала; самостоятельное изучение учащимися материала по теме; подготовка презентаций для сопровождения выступления, оформление кабинета предметами русского быта.

Межпредметные связи: история, информатика


Этапы работы

Содержание этапа

1.

  • Организационный момент

Учитель:  Здравствуйте! Я рада всех видеть. Прошу дежурных сообщить о готовности класса к уроку.

Мы продолжаем изучение раздела «Кулинария». О чём сегодня пойдёт речь, догадайтесь по предметам, которые вы видите.

Ответ: О чае.

 Учитель:   Как вы думаете, какова тема урока?

Ответ: Чаепитие.

 Учитель:   Какова цель нашего урока?

Ответ: Познакомиться с традициями чаепития в разных странах.

Учитель:  Темой нашего урока будет высказывание Николая Гавриловича Спафария, русского посла в Китае в XVII веке: "Чай есть питие доброе…"

 А еще мы познакомимся с технологией производства чая, его целебными качествами.

- Что надо делать, чтобы достичь целей урока?

Ответ: не отвлекаться, внимательно слушать одноклассников и  объяснения учителя.

 Учитель:  Как на уроке заботиться о своём здоровье?

Ответ: следить за осанкой, проводить физминутки.

2.

Изучение нового учебного материала

1. Вступительное слово учителя с целью актуализации опорных знаний.

Учитель: Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени "чай" не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.
Покой, физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя – вот атмосфера сопутствующая чаепитию. А если на столе окажутся соответствующие дополнения к этому освежающему и укрепляющему напитку, то это будет настоящий праздник, понятный не только опытным ценителям чая.

Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

2. Из истории чая        (Презентация учителя «Производство чая»)

Давно известно, что родина чая – Китай (Слайд 2). (Слайд 3) Но вот индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар (1920–1990) установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в V –VI в. н. э. (Слайд 4) Но, в конце концов, важно другое – именно в Китае растение получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в X  веке он стал национальным напитком. Чуть раньше – IX в. – чай попал в Японию. (Слайд5)
Любопытно, что измельченные чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепешки использовали в качестве ... денег. Вот как высоко ценили в ту пору китайцы это растение!
В Европе чай появился в 1517г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился. Иногда его пили только в королевском дворце и у знатных вельмож. Прошло больше века прежде чем об этом напитке узнали во Франции, Испании, Италии, Германии, но тут он столкнулся с "конкурентом" – кофе. В этих странах кофе пили уже целое столетие, и у него было много сторонников. Кроме того, по сравнению с чаем, кофе был неизмеримо дешевле. Вот почему в этих странах до сих пор кофе пьют все же чаще чем чай.

3.  (Слайд 6)Технология производства чая очень сложна. (Слайд 7)Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание; (Слайд 8) скручивание листьев; (Слайд9)ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет. (Слайд 10) Он становится "черный", "зеленый", "красный" или "желтый".
Сейчас в мире производится большое количество различных сортов чая. Перед вами представлена лишь малая часть чайного ассортимента.

4. Производство чая в 2010году. (Слайд 11)

5. Целебные качества чая. (Слайд 12) В чем же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.

(Слайд 13) Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Исследования продолжаются. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.

 6. Беседа с целью определения уровня внимания учащихся и их интереса к учебному материалу.

Учитель: Где родина чая?

Ответ: Родина чая как растения – Индия, а как напитка – Китай.

Учитель: Каким образом чай попал в Китай?

Ответ: Его доставили туда буддийские паломники.

Учитель: В чем же секрет популярности чая?

Ответ: В аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм.

3.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу

1. Защита исследовательских работ с целью определения позиции каждого обучающегося и демонстрации ими собственных исследовательских достижений

Учитель:  Вы самостоятельно провели исследовательские работы. В чём заключалась цель вашей деятельности?

 Ответ: Цель проведённых исследований  заключалась в том, чтобы узнать национальные способы заваривания чая – как результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

1)Учитель: Самой чайной страной является Англия.

Исследовательскую работу "Английское чаепитие" представляет Сафоян Кристина.

Представление исследовательской работы «Английское чаепитие»

(Презентация учащейся)

(Примерные вопросы учащихся)

  • Что означает фраза «five o clock»? (Пять часов)
  • Почему надо лить чай в  молоко, а не наоборот? (Нарушение очерёдности (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.)

Учитель:  

У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу,

Бирюзово—зеленая пыль.

Только жаль, не могу

Чашку  вкусного чая налить

И послать далеко

Человеку, влюблённому в чай.

- Так написал о чае японский поэт, живший 12 столетий назад. 

2)Учитель: Очень сложна чайная церемония в Японии.  О ней расскажет Шварцман Анастасия

Представление исследовательской работы "Чай по-японски"

 (Презентация учащейся)

(Примерные вопросы учащихся)

*Кто может участвовать в японской чайной церемонии? (Устроитель церемонии и приглашённые участники – не более 5).

*А почему ты выбрала именно эту тему для исследования?

3) Учитель:   А знаете ли вы, что "китайский напиток" появился в России раньше, чем в Англии!

Мамоян Армина представит  исследовательскую работу «Русское чаепитие» 

Представление исследовательской работы «Русское чаепитие» 

(Презентация учащейся)

(Примерные вопросы учащихся)

*Почему сахар к чаю предпочитался кусковой?  (Сахар - песок делал чай мутным.)

*Каким должен быть настоящий русский чай? (Он должен быть крепким, горячим и его должно быть много).

4) Физминутка 

А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.

(Слова этой песни игры разучиваются с участниками заранее и поются, сопровождаемые движениями рук.)

Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

5)Учитель:

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая:

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал...

Так красочно и ярко описал А. С. Пушкин ритуал вечернего чаепития в семействе Лариных в поэме «Евгений Онегин».

Учитель: Назовите, пожалуйста, самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола.

(Ответ учащихся) – Самовар.

Учитель: Сведения о нём собирал Агоян Алик.

Представление исследовательской работы «История самовара»

(Презентация учащегося)

(Примерные вопросы учащихся)

* Почему люди решили установить памятники самовару? (Из почтения к нему)

*Когда появились самовары? (На этот вопрос сложно ответить, предполагается, что ещё в античные времена)

2. Анализ исследовательских работ и презентаций учащихся

Учитель: Прежде, чем мы перейдём к следующему этапу урока, мне хотелось бы проанализировать вашу защиту исследовательских работ. Вы все очень хорошо потрудились: во всех презентациях продуманный единый стиль оформления: фон слайдов, стиль оформления заголовков, текстового материала, использование иллюстраций уместно и оправданно; использованы эпиграфы и изречения; мини – исследования проведены и оформлены достаточно грамотно. Я хочу отметить ваше уважение к авторским правам – каждый из вас указал в презентации все источники информации.

 3. Чайный сервиз, заварочный чайник и грелка. Презентация учителя с целью предоставления учащимся дополнительной, наглядно оформленной, информации о предметах сервировки чайного стола

Учитель: (Слайд 1)Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. (Слайд 2) В Средней Азии и других странах Востока обходятся без него. (Слайд 3) Зеленый чай, например, заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы.

(Слайд 4) По русскому же обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток.

(Слайд 5) Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки - грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. (Слайд 6)Грелки делали в виде петухов, (слайд 7)матрёшек, (слайд 8) и т.д. (Слайд 9)Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам.

  (Слайд 10)       Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. (Слайд 11)Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. (Слайд 12) Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. (Слайд 13)Слава Императорского и (слайд 14) Кузнецовского фарфоровых заводов  (слайд15) ничуть не меньше известности изделий Фаберже.

Учитель: Вот эту симпатичную грелку на заварочный чайник в виде коровки нам предоставили для нашего урока девочки 8 класса. При желании вы сможете самостоятельно изготовить этот предмет сервировки чайного стола.

4.

  • Закрепление учебного материала

1.Рефлексия с целью закрепления вновь полученных знаний и сведений

Учитель:  Цель нашего урока: познакомиться с историей чая, особенностями национальных традиций его заваривания, технологией производства чая и его целебными свойствами. А сейчас мы узнаем, насколько вам интересно было содержание нашего урока и что из него вы запомнили. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1. Как вы считаете, достигли мы поставленных целей?

2. Когда и откуда чай был впервые привезен в Россию?

3. Как правильно заварить чай по-русски?

4. В какой посуде нужно хранить чай?

5. Чем отличается русское чаепитие от подобного ритуала в других странах?

6. Чем является чаепитие для англичан?

7. В чём суть ритуала японского чаепития?

8. Что нового вы узнали сегодня на уроке?

9. Вам пригодятся эти знания в повседневной жизни?

2.Подведение итогов

Учитель: Чай – это прекрасный полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный.
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

3. Выставление оценок.

5.

  • Задание на дом

Учитель:  Я вижу, что вы на этом уроке много для себя узнали, расширили свои представления о чае и теперь в домашних условиях вы можете заварить чай разными способами для своих родных, близких и друзей. Это и будем вашим домашним заданием.

Литература:

1. Боброва, Л. В.Технология 5-9 классы. Уроки с использованием ИКТ./ Л. В. Боброва. – В.: Учитель, 2009.

2. Золотые правила заварки // домовой. — 2005.

3. История русской кухни. Интересные истории [Электронный ресурс] // Режим доступа: http\www.cook\denek.net\history

4. Похлебкин, В. В. История важнейших пищевых продуктов  / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф, 1997.

5.Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф,1997.

6. Засурина, Л. Н. Искусство чайного стола  / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. — Л.: Лениздат, 1990



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Производство чая

Слайд 2

Всем известно, что родина чая – Китай.

Слайд 3

Но вот индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар (1920–1990) установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в V –VI в. н. э.

Слайд 4

Но в конце концов важно другое – именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь VI в. н.э., а в X веке он стал национальным напитком. Чуть раньше – в IX в. – чай попал в Японию.

Слайд 5

Это интересно! Любопытно, что измельчённые чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепёшки использовали в качестве…денег.

Слайд 6

Технология производства чая очень сложна

Слайд 7

Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание,

Слайд 8

скручивание,

Слайд 9

ферментация , в процессе которой чай приобретает определенный цвет .

Слайд 10

Он становится "черный", "зеленый", "красный" или "желтый".

Слайд 11

Производство чая в 2010 году

Слайд 12

Целебные качества чая В чем же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.

Слайд 13

Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Исследования продолжаются. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа «Русское чаепитие»

Слайд 2

Тема исследования «Русское чаепитие» «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут» Булат Окуджава

Слайд 3

Цель исследования Узнать, как появился чай в России; Собрать исторические сведения о том, как традиция чаепития стала для россиян национальной; Узнать об особенностях русского чаепития и сервировки чайного стола; Узнать каким должен быть настоящий русский чай.

Слайд 4

План исследования Собрать исторические сведения о том, как появился чай в России. Найти информацию об особенностях русского чаепития. Узнать каким должен быть настоящий русский чай и технологию его приготовления.

Слайд 5

Историческая справка Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 году, его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от монгольского хана боярский сын Василий Старков. Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын - хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

Слайд 6

Несмотря на то, что в России чай распространился в разных социальных слоях достаточно рано, еще в конце Х VIII - начале Х I Х веков он был преимущественно дворянским напитком. В эти годы в Западной Европе чай вошел в моду именно в аристократической среде и стал символом красивой жизни.

Слайд 7

Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка или старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всего один человек.

Слайд 8

Откуда импортировался чай? До конца Х I Х века чай получали из Китая в обмен на лен, кожи и меха. Чайная торговля, была выгодна русскому правительству, поскольку пошлина на его ввоз была очень высока. Это было еще одной причиной высоких цен на чай в России. Вот почему еще в начале Х I Х века в дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт не в кладовой, а в собственной спальне, в комоде. Для этого использовались специальные ларцы-чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой.

Слайд 9

Вплоть до начала ХХ века он оставался очень недешевым и преимущественно городским напитком. В крестьянской же среде чай всегда считался дорогим удовольствием и употреблялся лишь в богатых семьях. Поэтому чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни.

Слайд 10

C о второй половины Х I Х столетия чай становится традиционным купеческим напитком. А с конца Х I Х века трудно было найти трактир любого достоинства, где бы не подавался чай. В России, однако, в силу устойчивых местных традиций, возникли свои национальные особенности употребления чая и его сервировки.

Слайд 11

Каким должен быть настоящий русский чай Во – первых, настоящий чай должен быть не только хорошего сорта, без примесей, но и крепкий, его не следует жалеть на заварку. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею. О том же говорит и друг Пушкина поэт П.А. Вяземский: по его словам, чай должен быть "не жидкий, как вода... но густой, душистый". Художник В.А. Милашевский говорил: "Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю. Чай - это взлет души!»

Слайд 12

Во-вторых, чай должен быть горяч. "Истинные любители чаю... - объясняет Кокорев, - пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение". И третье условие "настоящего чая" - пить его нужно много; "по-настоящему" напившийся чая человек говорил о себе, что он "усидел самовар".

Слайд 13

Чай по – старорусски горячий Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 1 чайная ложка на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в чашки из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками.

Слайд 14

Русское чаепитие отличалось особой сердечностью, открытостью и простотой во взаимоотношениях хозяев и гостей. В России хозяева предлагали гостям за чайным столом чувствовать себя свободно - "без церемоний"

Слайд 15

К началу ХХ века чай проник практически во все слои населения.

Слайд 16

Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая. Согласно статистике Россия по потреблению чая занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии, а каждый второй россиянин пьет чай, по крайней мере, трижды в день. Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, в творчестве многих русских художников и народных декоративных изделиях.

Слайд 17

В результате исследования я выяснила что чай в Россию был привезён в 1638 году от монгольского хана; собрала исторические сведения о том, как традиция чаепития стала для россиян национальной; узнала об особенностях русского чаепития и сервировки чайного стола; что настоящий русский чай должен быть горячим, крепким и его должно быть много.

Слайд 18

Репродукции картин русских художников, использованные в презентации Б. Кустодиев «Красавица» В. Первунинский «Чаепитие в сиреневом саду» Б. Ведерников «Натюрморт» И. Грабарь «Утренний час, подснежники» К. Коровин. «За чайным столом»

Слайд 19

Источники информации http://www.tk-podvorie.ru http://www.pravmir.ru http://www.kedem.ru http://sochi.org.ru


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Японское чаепитие »

Слайд 2

Тема исследования Японское чаепитие «Пьет свой утренний чай Настоятель в спокойствии важном. Хризантемы в саду» Мацуо Басё

Слайд 3

Цель исследования Найти в Интернете сведения о японском чаепитие; Узнать является ли чаепитие для японцев национальной традицией; Познакомиться с рецептом чая по – японски.

Слайд 4

План исследования Найти информацию об истории возникновения традиции чаепития в Японии; Узнать: - как сервируется стол для японского чаепития; - кто и когда в Японии пьёт чай; - чем является для японцев чаепитие .

Слайд 5

Из истории Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством. Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".

Слайд 6

В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик «ТЯСИЦУ».

Слайд 7

У лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.

Слайд 8

Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера.

Слайд 9

Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по каменной дорожке мимо тусклого фонаря и колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.

Слайд 10

Японская церемония чаепития в наше время В наше время произошло разделение процедуры на "настоящую" и "облегченную". В первом случае строго соблюдаются все традиционные условия, включая пользование тясицу. "Облегченная" церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья.

Слайд 11

Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение», является способ приготовления чая. Японцы в основном употребляют желтый и зеленый чай. Желтый чай заваривается китайским способом, а зеленый – особенным японским. Перед завариванием заварку растирают до получения порошка и заливают кипятком в специальных фарфоровых чайниках. На 200 мл воды берут чайную ложку чая. Примечательно, что для приготовления чая по-японски берут воду, нагретую до 60 градусов. До такой же температуры разогревают и чайник шаровидной формы. Заваривают чай в течение 2-4 минут. Такой чай имеет бледный цвет и разливается в маленькие чашечки, употребляется без сахара. Этот напиток является обязательной частью любой японской трапезы.

Слайд 12

Чайная церемония. Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники. Прежде чем приступить к чайной церемонии, все участники, которых должно быть не более пяти человек, концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить «вкус дзэн», что означает – «вкус чая».

Слайд 13

Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед — они пребывают в глубоком раздумье о Природе бытия. Считается, что именно это придаёт церемонии японского чаепития особую красоту .

Слайд 14

Задача чайного ритуала . Достижение гармонии – это одна из важнейших задач всего ритуала чайной церемонии. Когда человек отрешается от посторонних мыслей, забот, когда он не чувствует различия между другими людьми и полностью сливается с ними воедино – это и есть принцип гармонии. Стремление к гармонии заложено в истоках японской культуры. Это видно в искусстве, кухне, одежде и поведении японцев.

Слайд 15

Чайные церемонии В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность и опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

Слайд 16

В ходе исследования я узнала, что Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники; что у японского чайного ритуала есть задача – достижение гармонии; что приготовить японский чай сложно, для этого нужны специальные приспособления; что чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств японцев.

Слайд 17

Источники информации http://gotovim-sushi.ru http://www.kedem.ru http://gotovly.ru http://www.myjane.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Добро есть цель нашей жизни" (на примерах произведений писателей "деревенской прозы" XX века) ). Духовно-нравстенное воспитание на уроках литературы.

Одним из основных факторов нравственного воспитания в образовательном учреждении инновационного типа является осознание нравственных понятий и отношений, переживание (сопереживание, сочувствие), эмоци...

Классный час «В каждом человеке есть искра добра»

Цель классного часа - формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. воспитывать культуру общения друг с другом,  разви...

ПРОЕКТ "ТВОРИ ДОБРО, ПОКА ТЫ ЕСТЬ"

Формирование экологической культуры подрастающего поколения можно реализовать через систему мерприятий в школе по четырем нправлениям:Ø  «Изобразительное и прикладное искусство в руках юных эколо...

Ток – шоу «Есть или не есть, пить или не пить». Гигиена питания.

Внеклассное мероприятие  по биологии в 8 - х классах...

Добро есть жизнь

Пока будет существовать человек, он не престает размышлять над проблемой добра и зла.  Четкое определение добра и зла осложняется многозначностью обоих этих понятий. Что же такое добро и зло?...

"Чай есть питие доброе..."

История и производсство чая, исследовательская работа учащихся "Традиции чаепития", "История самовара"...

«НЕ ВСЯКОЕ ДОБРО ЕСТЬ ДОБРО» (ПО РАССКАЗУ А. П. ЧЕХОВА «КРЫЖОВНИК»)

В статье осуществлено исследование добра и зла в рассказе«Крыжовник» А. П. Чехова. Результатом исследования стало раскрытиеглавной идеи – перерождение человека в обывателя. Выявлено,...