«Разработка упражнений на формирование умений и навыков учебно-исследовательской деятельности к разделу «Кулинария» 7 класс »
учебно-методический материал по технологии (7 класс) на тему
Учебно-методический материал «Разработка упражнений на формирование умений и навыков учебно-исследовательской деятельности к разделу «Кулинария» 7 класс »
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Разработка упражнений на формирование умений и навыков учебно-исследовательской деятельности к разделу «Кулинария» 7 класс »
Содержание
1. Пояснительная записка
2. Основная часть
3. Заключение
4. Список литературы
Пояснительная записка
Давно выяснено, что каждый ребенок от природы любознателен и полон желания учиться и именно на начальной ступени обучения он стремиться к творчеству, познанию и активной деятельности. В данном аспекте, исследовательская деятельность является одним из важнейших способов получения ребенком представления об окружающем мире.
Проектный метод обучения является сердцевинной методики технологического образования. Это интегрированный вид деятельности по созданию изделий и оказанию услуг, имеющую личную и общественную значимость. Теория и практика проектного подхода показывают, что он обеспечивает целостность педагогического процесса, позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание учащихся.
Таким образом, проектная деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. И это не случайно, ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников. А повсеместная компьютеризация позволяет каждому учителю, в том числе учителю технологии, более творчески подходить к разработке своих уроков, и сделать образовательный процесс более интересным, разнообразным и современным. Согласно ФГОС второго поколения, основным подходом в современном образовании является деятельностный подход. А всесторонне реализовать данный подход позволяет проектная деятельность.
Проектная деятельность развивает творческие способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, формирует умение планировать свою деятельность и принимать решения. Работа над проектом создает условия для самостоятельного приобретения знаний при помощи других учебных дисциплин, опыта взрослых (учителей, родителей).
Кроме того, проектная деятельность позволяет увидеть возможность применения знаний, приобретенных при изучении различных предметов, в результате творческой деятельности.
Работа над проектом позволяет переориентировать работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
Обучение в режиме проектной деятельности предполагает получение учащимися опыта самостоятельной работы с источниками информации, технологиями и инструментами, а также самостоятельного принятия решений.
Работа над проектом способствует воспитанию у школьников значимых общечеловеческих ценностей (социальное партнерство, диалог, толерантность), чувства ответственности, самодисциплины, способности к методической работе и самоорганизации, желания делать свою работу качественно.
Требования освоения учащимися всех знаний, накопленных человечеством, уже давно не ставится перед современной образовательной школой. Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться, т. е. уметь решать проблемы в сфере учебной деятельности, уметь определять цели познавательной деятельности, находить оптимальные способы реализации поставленных целей, использовать разнообразные информационные источники, искать и находить необходимую информацию, оценивать полученные результаты.
С позиций компетентностного подхода смыслом образования становится развитие у обучаемых способностей к самостоятельному решению проблем в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого становится и собственный опыт обучаемых.
Проектная деятельность предполагает формирование критического и творческого мышления как приоритетных направлений интеллектуального развития человека.
Основная часть.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с:
Федеральным законом от 29.12.2012 г № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897;
требованиями основной образовательной программы основного общего образования, представленными в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. М.: Просвещение, 2010 г. ;
Изучение учебного предмета "Технология" в системе основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
формирование сельскохозяйственной грамотности;
овладение технологиями получения растениеводческой продукции в условиях учебно-опытнического участка;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно- исследовательской деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
профессиональное самоопределение обучающихся в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Задачи обучения:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
освоение компетенций (учебно–познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личного саморазвития, информационно – технологической, ценностно-смысловой, проектно – исследовательской)
Общая характеристика предмета " Технология"
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды, включает вопросы формирования финансовой грамотности и изучения основ жилищно-коммунального хозяйства.
Изучение предмета построено по модульному принципу, с учетом местных социально-экономических условий, возможностей МБОУ «СОШ №1» г.Шатуры, социальным запросом и задачами социального воспитания обучающихся.
Содержание основной образовательной программы по технологии изучается в рамках комплексной программы по направлению "Технологии ведения дома", с включением раздела «Технологии растениеводства» из направления «Сельскохозяйственные технологии».
Проектные работы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» учащиеся могут выполнять на базе школьного учебно-опытного участка или на базе личных подсобных хозяйств.
В программе выделен 1 час на вводный урок.
Рабочая программа составлена на 68 часов из расчета 2 учебных часа в неделю.
Количество часов авторской программы увеличено за счет увеличения часов учебного плана школы.
Учебно - тематическое планирование
№ п/п | Разделы, темы программы | Авторская программа | Рабочая программа |
1 | Вводное занятие | - | 1 |
2 | Технологии растениеводства | - | 9 |
3 | Технологии домашнего хозяйства | 2 | 4 |
4 | Электротехника | 1 | 2 |
5 | Кулинария | 5 | 10 |
6 | Создание изделий из текстильных материалов | 8 | 16 |
7 | Художественные ремесла | 8 | 12 |
8 | Технологии творческой и опытнической деятельности | 10 | 14 |
Резерв | 1 | - | |
Итого | 35 | 68 |
Основное содержание разделов направления «Технологии ведения дома» соответствует авторской программе.
Календарно-тематическое планирование
Кулинария (10 часов)
№п/п | тема | Характеристики основных видов деятельности учащихся | Контроль | Оборудование |
15-16 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов Пр.р. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога | |||
17-18 |
Изделия из жидкого теста Пр.р. Приготовление изделий из жидкого теста | Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов | Учебник технологии, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, электронные средства, плакаты, кухонный инвентарь, продукты | |
19-20 | Виды теста и выпечки Пр.р. Приготовление изделий из песочного теста | Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста
| Учебник технологии, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, электронные средства, плакаты, кухонный инвентарь, продукты | |
Сладости, десерты, напитки Пр.р. Приготовление сладких блюд и напитков | Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления. | Учебник технологии, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, электронные средства, плакаты, кухонный инвентарь, продукты | ||
21-22 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Пр.р. Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word | Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК | Учебник технологии, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, электронные средства, плакаты, кухонный инвентарь, продукты |
Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения
УМК:
Учебно - методическое обеспечение рабочей программы
Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы - М. Просвещение, 2010.- (Стандарты второго поколения)
Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица.- М.: Вентана -Граф, 2014.
Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана -Граф, 2015.
Технология. Технология ведения дома 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица- М.: Вентана -Граф, 2016.
Технология. Технология ведения дома: 7 класс: методическое пособие/ Н.В.Синица.- М.: Вентана - Граф, 2016.
Методические разработки к уроку «Виды теста и выпечки».
Упражнение: « Атрибутивный анализ»
Цель упражнения:
1. Развивать творческое мышление на основе использования атрибутивного анализа.
2. Развивать воображение, научиться давать анализ изделиям.
Класс: 7 класс.
Материалы и оборудование: Бумага, карандаш, учебник, рабочая тетрадь.
Характер деятельности учащихся: Группы по пять-шесть человек.
Все изделия постоянно совершенствуются, потому что появляются новые материалы, изменяется мода или рынок стремится к инновациям (морально устаревшие изделия не выдерживают конкуренцию).
Атрибутивный анализ – один из способов получения новых идей для усовершенствования изделия.
Этапы работы:
I. На доске написана тема урока «Виды теста». Учащимся предлагается ответить на вопрос:
- какие мысли у вас возникают, когда вы видите надпись «Выпечка»?
- какую выпечку получают из разного вида теста?
Все ответы фиксируются и обсуждаются.
II. Работа в группах.
Класс разбивается на группы по 5-6 человек, каждой из которых предлагается начертить заполнить таблицу по изделиям из различного вида теста. Для каждой группы дается свой вид теста: 1группа – бисквитное, 2 – дрожжевое; 3 группа – пресное; 4 группа – слоеное, 5 группа – заварное.
Атрибутивный анализ изделий из теста
Вкус | Состав | Форма | Вид | Структура | Цена |
5-10 минут каждая группа заполняет таблицу, записывая определения для каждой характеристики изделия.
Затем происходит совместное обсуждение, анализ собранной информации. Исходя из анализа изделий из разного вида теста, обучающиеся каждой группы выбирают какое изделие, они будут готовить.
Упражнение «Анализ пользователя»
Цель упражнения:
1. Научится анализировать и оценивать изделия с точки зрения пользователя.
2. Развивать мышление, воображение, научиться давать анализ изделиям.
Класс: 7 класс.
Материалы и оборудование: Бумага, карандаш, учебник, рабочая тетрадь.
Характер деятельности учащихся: индивидуально.
Все изделия создаются для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Наиболее эффективный способ понять, насколько изделие отвечает этой задаче, воспользоваться ими или увидеть, как используют другие люди. Для этого и существует анализ пользователя.
Ход работы
1. На доске написана тема урока «Виды теста». Учащимся предлагается ответить на вопрос:
- какие приспособления и инструменты используют для замеса теста?
- какие приспособления и инструменты используют для разделки теста?
- какие приспособления и инструменты используют для выпечки теста?
- какие приспособления и инструменты используют для отделки теста?
Все ответы фиксируются и обсуждаются.
2. После этого каждый обучающийся получает карточку с картинкой инструмента или приспособления для выпечки, разделки, замеса, отделки теста, например: миксер, скалка, противень, жарочный шкаф, форма для выпечки. Делает анализ и заполняет таблицу в тетради.
Название инструмента или приспособления | Материал (из чего сделан) | Какие выполняет функции. | Форма | Удобно ли им пользоваться |
На выполнение этого упражнения каждому обучающемуся дается 5-10 минут. После этого можно сделать опрос или собрать работы. Это упражнение можно сделать в виде контрольной работы для закрепления пройденного материала по данной теме.
Методическая разработка к уроку «Сладости, десерты, напитки».
Упражнение: « «Диаграмма Паучок»
Цель упражнения:
Научится оценивать изделия, сравнивая различные мнения на основе использования диаграммы «Паучок».
Класс: 7 класс.
Материалы и оборудование: Бумага, карандаш, учебник, рабочая тетрадь, незаполненная диаграмма «Паучок», карточки с изображением видов десерта.
Характер деятельности учащихся: Группы по пять-шесть человек.
Различные люди по – разному оценивают качество того или иного изделия. Иногда бывает полезно сравнить несколько мнений. Используя диаграмму «Паучок», вы сможете это сделать и представить результаты в графической форме.
Этапы работы:
1. В начале урока обучающимся предлагается изучить материал и ответь на вопросы по теме «Десерты»: какие они бывают и их виды. На это задание дается 10-15 минут.
Все ответы фиксируются и обсуждаются.
2. Работа в группах.
1. Класс разбивается на группы по 5-6 человек.
2. Каждая группа получает карточку с каким-либо сладким изделием и незаполненную диаграмму «Паучок».
3. Обучающиеся каждой группы должны определить параметры, важные для анализа данного изделия. Например такие как: вкус, цвет, внешний вид, структура, форма.
4. Записывают на диаграмме «Паучок».
5. После этого каждый член группы попробует дать анализ этого изделия.
6. Все обучающиеся самостоятельно отметят свои выводы на диаграмме: 5 – наивысший балл, 1- низший балл. Каждый член команды возьмет карандаш своего цвета, чтобы соединить свои точки на диаграмме, тогда у каждого получится своя диаграмма.
7. Обучающиеся обсуждают сходство и различие, есть ли совпадения, видна ли закономерность.
Заключение.
Цель проектной деятельности учащихся в рамках новых ФГОС : формирование универсальных учебных действий в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся.
Метод проектов является базовой технологией реализации образовательных стандартов нового поколения, и потому каждый современный учитель в обязательном порядке должен овладеть этим педагогическим инструментом.
Такое значение проектному обучению придаётся в связи с тем, что в его режиме формируется инновационное поведение личности, подразумевающее готовность к разрешению проблем, технологическую готовность (понимание инструкции, четкое соблюдение алгоритма деятельности), готовность к самообразованию, готовность к использованию информационных ресурсов, готовность к социальному взаимодействию и другие актуальные компетенции.
Проектная исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Поэтому программа любого образовательного курса технологии ориентирована на данный вид деятельности.
При выполнении творческого проекта создаются предпосылки для формирования у учащихся активной творческой деятельности, развитие эстетического вкуса, образного мышления, пространственного воображения.
Все этапы проектирования требуют индивидуальной заинтересованности обучающихся, интеллектуальной подготовки, поиска материалов, инструментов, технологического выполнения.
Так у школьников возникает дополнительная заинтересованность в получении знаний.,необходимых для выполнения проекта.
Проектный метод обучения на современном этапе выступает основным звеном в организации творческой самостоятельной работы учащихся.
Включение метода проектов в учебный процесс дает возможность учителю значительно расширить и раскрыть свой творческий потенциал, разнообразить формы проведения занятий, развить мотивационную сферу школьников.Подход к освоению учащимися технологии проектной деятельности оправдан и педагогически эффективен. Поэтому считаю, что нам, учителям технологии, необходимо углублять и расширять это направление в своей работе.
Список литературы
1. Авторская программа: Технологии для 5 – 8(9) классов, Самородский П. С., Синица Н.В., В.Д. Симоненко Издательство: «Вентана-Граф», 2015
2. Учебник: Технология 7 класс: Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко. Издательство «Вента-Граф», 2015 год.
3. Пособие для учителя «Метод проектов в технологическом образовании школьников. Авторы: Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А.- М: Вентана-Графф, 2008 год.
4. Организация исследовательской деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС. / авт.-сост. Т. А. Кобзарева [и др.]. – Волгоград: Учитель, 2015.
5. Профессиональная деятельность учителя в период перехода на ФГОС основного образования. Теория и технологии / Е. Ю. Ривкин. - Волгоград : Учитель, 2015.
6. Как построить урок в соответствии с ФГОС / Миронов А. В. – Изд. 2-е. – Волгоград : Учитель, 2015
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Инновационный педагогический проект, представленный на региональный конкурс научно-исследовательских работ педагогов "Грани педагогического исследования" ...
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ТЕМЕ:«ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ХИМИИ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА».
Задача современного образования – формирование таких качеств личности как способность к творческому мышлению, самостоятельности принятия решений, инициативность.Технология классно-урочной системы эффе...
Статья "Особенности обучения иностранному языку на современном этапе, направленные на формирование умений и навыков иноязычной речевой деятельности учащихся."
В статье рассматриваются основные направления и подходы в обучении иностранному языку для формирования коммуникативной компетенции учащихся....
Применение системно-деятельностного подхода в обучении, как условие формирования навыков учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся
Современные условия определяют новые требования к социальному предназначению школы. Новые стандарты предполагают, что обучение будет направлено на овладение школьниками универсальными учебными д...
Системы упражнений по формированию умений и навыков чтения.
Преподавание английского языка через все виды речевой деятельности на уроке....
«Система упражнений по формированию умения использования неличных форм глагола, проверяемого в ЕГЭ по английскому языку в разделе «лексика и грамматика».
Грамматика является важным аспектом обучения иностранному языку. На основе грамматических законов слова объединяются в словосочетания и предложения, благодаря чему речь приобретает осмысленный х...
Экспозиция школьного историко-краеведческого музея ГОБООУ ЗСШИ «Боевая слава» как инструмент музейной педагогики для формирования навыков учебно-исследовательской деятельности школьников».
laquo;Экспозиция школьного историко-краеведческого музея ГОБООУ ЗСШИ «Боевая слава» как инструмент музейной педагогики для формирования навыков учебно-исследовательской деятельности школь...