Конкурс "Юные мастера Москвы 2015 "
творческая работа учащихся по технологии на тему

Исраэлова Татьяна Витальевна

Для участия в III Детско-юношеском конкурсе профессионального самоопределения и развития профессиональных навыков "Юные мастера Москвы"  был проведен отборочный тур команд среди младших и старших учащихся. Наше подразделение представило  по две команды каждой возрастной категории в номинациях "Мастер кухни" и "Мастер сервировки стола". В номинации "Мастер кухни" - учащиеся 5-7 классов должны были представить композицию овощей и фруктов из соленого теста, а  учащиеся 8-10 классов - композицию животный мир. В номинации "Мастер сервировки стола" - каждый член команды  младшего возраста представлял четыре варианта оформления салфеток, а старшеклассники - сервировку стола с презентацией. Участникам были вручены сертификаты участников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Положение о конкурсе67.79 КБ

Предварительный просмотр:

III Детско-юношеский конкурс профессионального самоопределения и развития профессиональных навыков «Юные мастера Москвы»

logo ummГородской методический центр объявляет о начале III Детско-юношеского конкурса профессионального самоопределения и развития профессиональных навыков «Юные мастера Москвы» (далее – Конкурс)Конкурс проводится в Москве с 2013 года.

Мероприятие стало одним из крупнейших городских праздников детского и молодёжного развития, о чем наглядно свидетельствует тот факт, что в конкурсных соревнованиях приняли участие более 1500 обучающихся из 11 округов столицы, а общее число посетителей конкурсных площадок превысило 5000 человек.

Перед Конкурсом «Юные мастера Москвы» стоят задачи объединения усилий колледжей и школ в подготовке будущих кадров и привлечения внимания работодателей города Москвы к системе среднего профессионального образования.

Основными целями Конкурса являются: формирование у обучающихся мотивации к производственным умениям и навыкам, развитие общих и профессиональных компетенций, повышение интереса детей к рабочим профессиям.

Консолидация усилий образовательных организаций, органов исполнительной власти и работодателей города Москвы в рамках Конкурса «Юные мастера Москвы» – залог успешной профессиональной ориентации и профессионального самоопределения детей и молодежи.

На площадках Конкурса «Юные мастера Москвы» с начала подготовки участников и до конкурсных соревнований создаются условия для творческого и профессионального развития обучающихся школ и студентов колледжей, профессиональной самореализации преподавателей и мастеров производственного обучения. Мероприятие проходит в атмосфере командной игры, сплоченности и состязательности.

Предметом конкурсных заданий является выполнение простых работ, демонстрирующих владение трудовыми умениями и профессиональными навыками различных сфер трудовой деятельности.

В Конкурсе принимают участие команды, сформированные школами и колледжами города Москвы по соответствующим возрастным категориям:

  • Подростки (Teens): 5-7 класс ОО СОШ (11-13 лет);
  • Юниоры (Junior): 8-10 класс ОО СОШ (14-16 лет);
  • Юношество (Youth): студенты ПОО СПО (17-18 лет).

В 2015 году Конкурс «Юные мастера Москвы» пройдет при поддержке учебно-производственных объединений системы среднего образования города Москвы (далее – УПО):

УПО «Организация обслуживания в общественном питании» – ГБПОУ Образовательный комплекс сферы услуг № 44;

Конкурс пройдет в три основных этапа:

  1. Отборочный тур проводится с 10 марта по 18 апреля 2015 года.
  2. В рамках отборочного тура будут организованы обучающие мастер-классы для участников на территориальных площадках Конкурса. На Отраслевом туре Конкурса, который пройдет в период с 22 апреля по 22 мая, состоятся индивидуальные состязания участников. Тур пройдет по согласованному Оргкомитетом графику на территориальных площадках Конкурса.
  3. Победители соревнований объединятся в команду и станут участниками Городского тура Конкурса.
  4. Городской этап Конкурса запланирован на 31 октября 2015 года.
  5. Финальные соревнования III Детско-юношеского конкурса профессионального самоопределения и развития профессиональных навыков «Юные мастера Москвы» пройдут на базах семи УПО.
  6. К участию в Конкурсе допускаются обучающиеся, прошедшие электронную регистрацию до 10 апреля 2015 года.  Необходимо зарегестрировать всех участников отборочного тура  на сайте ГМЦ  http://mosmetod.ru/ ; раздел конкурсы «Юные мастера Москвы»
  7. Электронная регистрация участников будет открыта с 10 марта 2015.

Номинация мастер Кухни: в каждой команде по три человека.  Всего 7 команд участников

  • Подростки (Teens): 5-7 класс ОО СОШ (11-13 лет); из соленого теста делают композицию из овощей или фруктов.
  • Юниоры (Junior): 8-10 класс ОО СОШ (14-16 лет);из соленого теста делают композицию животный мир.
  • Юношество (Youth): наши студенты ПОО СПО (17-18 лет).из соленого теста делают каравай. Тема свободная.

На конкурсе тесто будет предварительно покрашено!!! На финале конкурса тесто будет предоставлено колледжем 44.

Номинация мастер Сервировка: в каждой команде по три человека.  Всего 7 команд участников

  • Подростки (Teens): 5-7 класс ОО СОШ (11-13 лет);«Оформление салфеток». Каждый из участников команды демонстрирует четыре варианта оформления салфеток в трех экземплярах.
  • Юниоры (Junior): 8-10 класс ОО СОШ (14-16 лет);«Сервировка чайного стола» С презентацией 5-7 минут. Без продуктов
  • Юношество (Youth): наши студенты ПОО СПО (17-18 лет).Тематический стол посвященный 70-ю Победы! С презентацией 5-7 минут. Без продуктов

Столы круглые 90 см, для сервировки стола участнику все везут свое.

В номинации сервировка ответственным назначить Кузнецову Ирину Петровну, по тесту  Трифонову Татьяну Борисовну со студентами каравай, она по теме каравай готовила уже к конкурсам, Родину Екатерину Ивановну  за школьников двух категорий. В школе 918 хороший учитель труда Слезка, пусть своих детей готовитпо мастеру кухни и по сервировке тоже наверное она, у Кати Родиной есть ее телефон, вместе будут готовить. Если в финал пройдут дети подростки и юниоры нашего колледжа, то мы их готовим, если другие школы, они сами готовят своих школьников к финалу, мы из только информируемпо финалу, куда прибыть и т.д.. На помощь Кузнецовой И.П. и Родиной Е.И. можно взять Буторову Тамару Алексеевну. Сейчас для категорий подростки и юниоры наша задача проинформировать о конкурсе, сказать чтобы они зарегистрировались на сайте ГМЦ вкладка конкурсы и показать им мастер классы.

Положение по прошлому году я перешлю, в отборочной туре учувствуют все желающие школьники, соревнуется каждый сам за себя, в прошлом году мы подавали ФИО кто у нас принял участие, на отраслевом уровне формируются команды по три человека и соревнуются учебные заведения ЮВАО, создается жюри, оргкомитет и т.д.

После совещания ГМЦ сделает с 44 колледжем критерии, по мастер кухни останутся теже условия.

В ГМЦ ответственная Любах Татьяна Анатольевна Lubahtv@mosmetod.ru  8-926-165-10-56;

Ответственный за отраслевой уровень ЮВАО МОК им. Виктора Талалихина

8-495-673-22-08; 8-916-512-40-48


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения г. Москвы «Школы с углубленным изучением отдельных предметов № 879» на 2015-2016 учебный год по курсу «Русский язык» для 6 класса

Рабочая программа по русскому языку для 6 класса составлена в соответствии с положениями Федерально­го государственного образовательного стандарта основ­ного общего обра...

Сценарий спектакля по мотивам трагедии У.Шекспира "Ромео и Джульетта" (публикация в журнале "Классное руководство и воспитание школьников, Изд-во Первое сентября, Москва, 2015 год)

Публикация в журнале "Классное руководство и воспитание школьников, Изд-во Первое сентября, Москва, 2015 годСценарий на русском языке.Текст спектакля составлен на основе перевода Б.Пастернака и тексто...