Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса (ФГОС)
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Данная рабочая программа создана в помощь учителю технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса (ФГОС) | 105.79 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
- Пояснительная записка…………………………………………………………………………………………………..3
- Общая характеристика учебного предмета…………………………………………………………………………….4
- Описание места учебного предмета в учебном плане…………………………………………………………………6
- Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета…………………………………………………7
- Личностные, мета предметные и предметные результаты
освоения учебного предмета……………………………………………………………………………………………9
- Содержание учебного предмета……………………………………………………………………………………….14
- Учебно-тематическое планирование………………………………………………………………………………….19
- Календарно-тематическое планирование……………………………………………………………………………..20
- Материально-техническое обеспечение образовательного процесса……………………………………………….27
- Контроль и оценка результатов обучения…………………………………………………………………………….28
- Список литературы……………………………………………………………………………………………………..33
- Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для учащихся 5-8 классов разработана на основе:
- ООП ООО МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 1».
- Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»
(№ 273-ФЗ от 29.12.2012).
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897).
- Программы основного общего образования по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (авторы: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, М.: Вентана-Граф, 2015 г.), направление «Технологии ведения дома».
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у учащихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
- Общая характеристика учебного предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- основы черчения, графики и дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая, проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства;
- история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
- распространённые технологии современного производства.
В результате изучения технологии учащиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и
технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской
деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
- экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- производительностью труда, реализацией продукции;
- устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями; овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
- умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Исходя из необходимости учёта потребностей личности учащегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих положений:
- распространённость изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
- возможность освоения содержания курса на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
- выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
- возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
- возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение учащимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.
При организации творческой, проектной деятельности учащихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
- Описание места учебного предмета в учебном плане
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №1» на 2016- 2017 учебный год, в предметной области Технология, в обязательной части изучается предмет «Технология». Данная рабочая программа составлена из расчета 35 учебных недель, за год 70 часов (2 часа в неделю).
В рабочую программу внесены следующие изменения: изучение курса «Технология» в 6 классе начинается с вводного занятия (1 ч). Данные уроки необходимы для подробного изучения техники безопасности при работе с инструментами и оборудованием в кабинете. Эти часы взяты из резерва. Выполнение творческих проектов предусмотрено в разделах: «Художественные ремёсла», содержание которого увеличено на 4 часа; «Технология изготовления швейных изделий» увеличено на 6 часов, «Технологии домашнего хозяйства» на 2 часа: 1 час взят из резерва, 1 час- из раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности». Количество часов увеличено, как и предусмотрено программой, за счет раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 час).
4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,
информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми
функциональными и эстетическими показателями;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к
изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических
приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
В результате изучения технологии учащиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- технологическими свойствами и назначением материалов;
- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
- построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
5. Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета
В соответствии с требованиями к результатам освоения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа направлена на достижение учащимися 5-8 классов личностных, метапредметных и предметных результатов по технологии.
Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
6. Содержание учебного предмета
6 класс
(2 ч в неделю, всего 70 ч, из них 2 ч — резервное время)
Тема. Вводное занятие (1 ч)
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (5ч)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Изготовление макета оформления окон. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. Творческий проект «Моё любимое растение в интерьере жилища»
Раздел «Кулинария» (14 ч)
Тема. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема. Блюда из мяса (4 ч)
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса.
Тема. Блюда из птицы (2 ч )
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема. Заправочные супы (2 ч)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (2 ч)
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (28 ч)
Тема. Свойства текстильных материалов (2 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов
Тема. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Моделирование швейных изделий (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина (2 ч)
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговиц
Тема. Технология изготовления швейных изделий (18 ч)
Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застежки проектного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла» (12 ч)
Тема. Вязание крючком (6 ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу.
Тема. Вязание спицами (6 ч)
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Тема. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 ч)
Теоретические сведения. Цели и задачи проектной деятельности в 6 классе. Этапы выполнения проекта. Поисковый этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Заключительный этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Защита проекта.
Лабораторно-практические и практические работы. Творческие проекты по темам «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
7. Учебно-тематическое планирование
№ п/п | Название раздела | Кол-во часов по базовой программе | Кол-во часов по рабочей программе | Изменения, внесенные в базовую программу |
Технология (девочки), 6 «А» класс | 70 | 70 | ||
I | Вводный урок | - | 1 | 1ч из резерва |
II | «Технологии домашнего хозяйства» (с учетом выполнения творческого проекта) | 3 | 5 | 1ч из раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» 1ч из резерва |
III | «Кулинария» (с учетом выполнения творческого проекта) | 14 | 14 | |
IV | «Создание изделий из текстильных материалов» (с учетом выполнения творческого проекта) | 22 | 28 | 6 ч из раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» |
V | «Художественные ремёсла» (с учетом выполнения творческого проекта) | 8 | 12 | 4 ч из раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» |
VI | «Технологии творческой и опытнической деятельности» | 21 | 10 | 1 ч на раздел «Технологии домашнего хозяйства» 6 ч на раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 4 ч на раздел «Художественные ремёсла» |
8. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Дата проведения | Наименование раздела, тема урока | Планируемые результаты | Кол-во часов | ||
планируемая | фактическая | Предметные | Метапредметные и личностные | |||
6 «А» | 6 «А» | |||||
| 1 | |||||
1 | .09 | .09 | Содержание предмета «Технология». Правила техники безопасности | Знания: знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе; знакомство с правилами ОТ и ТБ. Умения: соблюдать правила ОТ и ТБ на уроках технологии | Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи, Регулятивные: умение организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации. Коммуникативные: умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. | 1 |
| 5 | |||||
2 | .09 | .09 | Интерьер жилого дома. Декоративное оформление интерьера | Знания: - о зонировании жилых помещений дома, -правилах композиции, - видах отделочных материалов, декоративном оформлении; - о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна - технологии выращивания комнатных растений; - о целях и задачах, этапах проектирования, о правилах защиты проекта. Умения: -умение выполнять презентацию в программе Microsoft Office Power Point, -составлять информационную карту по уходу за растениями и их размещением, -выполнять проект, защищать проект, анализировать по предложенным критериям. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства развитие эстетического вкуса, логического мышления, сравнение, анализ, систематизация, умение выделение главное из прочитанного, самопознание. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя. Коммуникативные: публичная защита проекта, умение слышать собеседника, учителя; умение аргументировать свое мнение; умение работать в группе; овладение навыками уважительных отношений в группе. | 1 |
3-4 | .09 | .09 | Комнатные растения в интерьере | 1 | ||
.09 | .09 | Разновидности растений, технология выращивания | 1 | |||
5-6 | .09 | .09 | Пересадка и перевалка растений. | 1 | ||
.09 | .09 | Творческий проект «Моё любимое растение в интерьере жилища» | 1 | |||
| 14 | |||||
7-8 | .09 | .09 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пищевая ценность | Знания: - о видах рыбы и рыбных продуктов, - признаки доброкачественности рыбы, -санитарные требования при обработке рыбы, - о технологии первичной и тепловой кулинарной обработке рыбы, -о требованиях к качеству готового блюда, -о видах мяса и мясных продуктов, - признаки доброкачественности мяса. - технологии подготовки мяса к тепловой обработке, - о технологии приготовления блюд из мяса птицы, - о технологии первичной и тепловой кулинарной обработке мяса, -о требованиях к качеству готового блюда, - о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, - о технологии приготовления бульонов м супа, - о калорийности продуктов, - о правилах сервировки стола, - выполнять проект, защищать проект, анализировать по предложенным критериям. Умения: -определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы, используя технологическую карту, - определять свежесть мяса, выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, - составлять технологические карты приготовления супа, - сервировать стол к обеду, - защитить проект. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала, активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта, сопоставляет, рассуждает, анализирует, строит цепи рассуждений, развивает умение находить информацию, работать с таблицами Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, организация учебного сотрудничества | 1 |
.09 | .09 | Признаки доброкачественности рыбы | 1 | |||
9-10 | .10 | .10 | Первичная и тепловая обработка рыбы. Технология приготовления | 1 | ||
.10 | .10 | Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них | 1 | |||
11-12 | .10 | .10 | Блюда из мяса. Пищевая ценность мяса | 1 | ||
.10 | .10 | Первичная и тепловая обработка мяса | 1 | |||
13-14 | .10 | .10 | Признаки доброкачественности мяса и мясных продуктов | 1 | ||
.10 | .10 | Приготовление блюда из мяса. | 1 | |||
15-16 | .10 | .10 | Виды тепловой обработки птицы | 1 | ||
.10 | .10 | Приготовление блюда из птицы. | 1 | |||
17- 18 | .10 | .10 | Заправочные супы. Значение супов в рационе питания. | 1 | ||
.10 | 10 | Приготовление заправочного супа | 1 | |||
19- 20 | .11 | .11 | Сервировка стола к обеду. Правила поведения за столом | 1 | ||
.11 | .11 | Проект «Приготовление воскресного обеда для семьи» | 1 | |||
| 28 | |||||
21- 22 | .11 | .11 | Классификация текстильных химических волокон | Знания: -о видах и свойствах текстильных материалов из химических волокон; -видах нетканых материалов; Умения: - определять состав ткани по их свойствам. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушать вопросы учителя, отвечать на вопросы учителя, осуществлять оценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности | 1 |
.11 | .11 | Виды и свойства искусственных и синтетических тканей | 1 | |||
23- 24 | .12 | .12 | Понятие о плечевой одежде | Знания: - о видах плечевой одежды; - об этапах учебного проектирования; -о правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об условных обозначениях; -об общих правилах построения чертежа швейного изделия; - о моделировании плечевой одежды; - об устройстве швейной иглы, неполадках в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой швейной иглы, ее поломкой; - о неполадках в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток, дефектах машинной строчки; - о приспособлениях к швейной машине. - Умения: - снимать мерки с фигуры человека, выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину; -выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия; - подготовить выкройки к раскрою; - подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине, выполнять образцы швов. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме. Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности | 1 |
.12 | .12 | Снятие мерок для изготовления плечевой одежды | 1 | |||
25- 26 | .12 | .12 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 | 1 | ||
.12 | .12 | Построение основы чертежа в натуральную величину | 1 | |||
27- 28 | .12 | .12 | Выбор и обоснование проекта «Наряд для семейного воскресного обеда». Моделирование плечевой одежды | 1 | ||
.12 | .12 | Подготовка выкройки к раскрою | 1 | |||
29-30 | .12 | .12 | Устройство машинной иглы. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки | 1 | ||
.12 | .12 | Неполадки швейной машины | 1 | |||
31-32 | .01 | .01 | Подготовка ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани | Знания: - о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности; - о последовательности и приемах раскроя плечевого швейного изделия; - о последовательности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов; - о технологии обработки горловины изделия, обработки нижнего и бокового срезов; -о последовательности окончательной отделки швейного изделия; о правилах защиты проекта. Умения: - выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия; - дублировать необходимые детали клеевой прокладкой; - составлять план изготовления швейного изделия; - выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты; - обработать плечевые, нижние срезы рукавов; - обработать горловину швейного изделия в соответствии с фасоном и свойствами ткани; - обработать боковые срезы швейного изделия; -оценивать качество работы по представленным критериям; - обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний срез швейного изделия; - защитить проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям. | Личностные: закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: владение методами чтения технологической и инструктивной информации; развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму, слушать вопросы учителя, отвечать на вопросы учителя Коммуникативные: оценка и самооценка учебной деятельности; организация учебного сотрудничества, публичная защита проекта | 1 |
.01 | .01 | Раскрой. Критерии качества кроя | 1 | |||
33-34 | .01 | .01 | Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя | 1 | ||
.01 | .01 | Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом | 1 | |||
35-36 | .01 | .01 | Устранение дефектов после примерки | 1 | ||
.01 | .01 | Обработка плечевых и нижних срезов рукавов | 1 | |||
37-38 | .02 | .02 | Обработка срезов подкройной обтачкой | 1 | ||
.02 | .02 | Обработка горловины и застежки подбортом | 1 | |||
39-40 | .02 | .02 | Обработка боковых срезов | 1 | ||
.02 | .02 | Технология соединения лифа с юбкой | 1 | |||
41-42 | .02 | .02 | Обработка разреза в шве | 1 | ||
.02 | .02 | Обработка нижнего среза изделия | 1 | |||
43-44 | .02 | .02 | Окончательная отделка изделия. Обметывание петель. | 1 | ||
.02 | .02 | Пришивание фурнитуры | 1 | |||
45- 46 | .03 | .03 | Окончательная влажно-тепловая обработка изделия | 1 | ||
.03 | .03 | Профессия технолог-конструктор | 1 | |||
47-48 | .03 | .03 | Подготовка презентации к защите проекта «Наряд для семейного воскресного обеда» | 1 | ||
.03 | .03 | Защита творческих проектов | 1 | |||
(с учетом выполнения творческого проекта) | 12 | |||||
49- 50 | История вязания. Материалы и инструменты для вязания. Выбор и обоснование творческого проекта | Знания: - о видах декоративно-прикладного искусства; - о правилах, приемах, и средствах композиции, этапах проектной деятельности; - о способах вязания крючком и спицами, о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания крючком; - о способах вязания по кругу; - о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами; - об этапах выполнения проекта, о правилах и требованиях к докладу защиты проекта, о правилах защиты проекта. -различать виды декоративно-прикладного искусства, - читать простой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, выполнять основные петли, образцы по схеме; - выполнять набор петель на спицах, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда; -составлять план реализации проекта изделия крючком или спицами, -выполнять обоснование проекта, выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций, владение методами чтения технологической и инструктивной информации Коммуникативные: оценка и самооценка учебной деятельности, публичная защита проекта, диалог, организация учебного сотрудничества | 1 | ||
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения петель | 1 | |||||
51-52 | .04 | .04 | Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, закрепление вязания | 1 | ||
.04 | .04 | Изготовление образцов | 1 | |||
53-54 | .04 | .04 | Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу | 1 | ||
.04 | .04 | Изготовление образцов | 1 | |||
55-56 | .04 | .04 | Вязание спицами. Технология выполнения простых петель | 1 | ||
.04 | .04 | Изготовление образца | 1 | |||
57-58 | .04 | .04 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель | 1 | ||
.04 | .04 | Закрытие петель последнего ряда. Изготовление образца | 1 | |||
59-60 | .05 | .05 | Вязание цветных узоров | 1 | ||
.05 | .05 | Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий | 1 | |||
| 10 | |||||
61-62 | .05 | .05 | Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе | Знания: - об этапах выполнения проекта, о правилах выполнения и оформления творческого проекта, определение потребностей людей и общества, обосновании выбора изделия для проекта; -о зависимости модели от эстетических, экологических требований, народных традиций, об анализе моделей из банка творческих проектов; -о технике выполнения изделий, последовательности изготовления изделия, о видах отделок, требованиях к готовому изделию; -эргономические требования. экологическое обоснование проекта; - о правилах и требованиях к докладу защиты проекта, о правилах защиты проекта. Умения: -выдвигать идеи для выполнения учебного проекта; выполнять обоснование проекта; -выполнять эскизы авторской модели или выбирать модели из банка идей, выделять элементы модели и связей между ними; -выбирать материалы, приспособления и оборудование, последовательно изготавливать изделие; -разрабатывать перечень критериев выбранного изделия, рассчитывать себестоимость изделия; -выполнять расчет затрат на изготовление проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций, владение методами чтения технологической и инструктивной информации Коммуникативные: оценка и самооценка учебной деятельности, публичная защита проекта, диалог, организация учебного сотрудничества | 1 |
.05 | .05 | Этапы выполнения творческого проекта. | 1 | |||
63-64 | .05 | .05 | Выбор темы и обоснование проекта | 1 | ||
.05 | .05 | Разработка конструкции и технологии изготовления изделия | 1 | |||
65-66 | .05 | .05 | Подбор материалов и инструментов | 1 | ||
.05 | .05 | Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы | 1 | |||
67-68 | .05 | .05 | Экономическое и экологическое обоснование проекта. | 1 | ||
.05 | .05 | Расчет себестоимости изделия. | 1 | |||
69-70 | .05 | .05 | Окончательный контроль готового изделия | 1 | ||
.05 | .05 | Защита проекта. | 1 |
9. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Швейные машины
Гладильная доска
Утюг
Инструменты и приспособления для ручных работ (ножницы, иглы, наперстки и др.)
Электропечи
Кухонная, столовая посуда, инструменты, инвентарь, приспособления, столовые приборы.
Демонстрационные печатные пособия:
Таблицы «Конструирование и моделирование одежды».
Таблицы «Технология обработки швейных изделий», 5-8 классы.
Таблицы «Работа с пищевыми продуктами»
Коллекции текстильных волокон и тканей.
Компьютерные слайдовые презентации:
- Мясо;
- Рыба и нерыбные продукты моря;
- Виды заправочных супов;
- Сервировка стола к обеду;
- Физиология питания;
- Бытовые приборы на кухне;
- Материаловедение. Искусственные и синтетические волокна.
- Машиноведение;
- История создания швейной машины;
- Вязание крючком
- Вязание на спицах;
- Виды одежды и ее назначение;
- Снятие мерок и их запись;
- Построение чертежа плечевого изделия в масштабе;
- Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину;
- Конструирование плечевого изделия;
- Моделирование плечевого изделия.
Интернет-ресурсы:
1. http://center.fio.ru/som
2. http://www.eor-np
3. http://www.eor.it.ru
4. http://www.openclass.ru/user
5. http://www/it-n.ru
6. http://eidos.ru
7. http://www.botic.ru
8. http://www.cnso.ru/tehn
9. http://files.school-collection.edu.ru
10. http://trud.rkc-74.ru
11. http://tehnologia.59442
12. http://www.domovodstvo.fatal.ru
13. http://tehnologiya.narod.ru
14. http://new.teacher.fio.ru
Технические средства обучения:
Компьютер, проектор, экран.
10. Контроль и оценка результатов обучения
При устной проверке
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся | Оценка «4» ставится, если учащийся | Оценка «3» ставится, если учащийся | Оценка «2» ставится, если учащийся |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие Технологических разработок современным требованиям | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия. | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
11. Список литературы
Список литературы для учащихся:
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2016 г.
Список литературы для учителя:
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2016 г.
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица- М.: Вентана-Граф, 2016 г.
- Технология: программа: 5-8 классы (авторы: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,- М.: Вентана-Граф, 2015 г.
- Рабочая программа по технологии(Технологии ведения дома). 6 класс / Сост. О.Н. Логинова.- М.: ВАКО, 2015.
- Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. - 2-е изд.- М.: Просвещение, 2012. (Стандарты второго поколения).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС)
источниками составления данной программы по технологии для неделимого 5 класса являются ФГОС ООО, Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов (стандарты второго поколения)...
Рабочая программа по технологии для девочек классов
Рабочая программа для девочек 6 классов...
Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС
Рабочая программа составлена на основе примерной программы общего образования по технологии в рамках ФГОС...
Рабочая программа по технологии для 6 класса ФГОС
Рабочая программа составлена на основе примерной программы общего образования по технологии в рамках ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса составлена на основе авторской программы:Технология:программа 5-8 классы А.Т.Тищенко,Н.В.Синица.-М.Вентана-Граф,2014год....
Рабочая программа по технологии, 5-7 класс (ФГОС)
Рабочая программа по технологии. Направление «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА»...
Рабочая программа по технологии 5-6 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии для 5-6 классов по ФГОС...