Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса (ФГОС)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса (ФГОС)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_fgos_devochki_5_kl1.docx | 118.03 КБ |
Предварительный просмотр:
- Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для учащихся 5-8 классов разработана на основе:
- ООП ООО МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 1».
- Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»
(№ 273-ФЗ от 29.12.2012).
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897).
- Программыосновного общего образования по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (авторы:А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, М.: Вентана-Граф, 2012 г.), направление «Технологии ведения дома».
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у учащихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
- Общая характеристика учебного предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- основы черчения, графики и дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая, проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства;
- история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
- распространённые технологии современного производства.
В результате изучения технологии учащиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и
технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской
деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
- экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- производительностью труда, реализацией продукции;
- устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями; овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
- умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Исходя из необходимости учёта потребностей личности учащегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих положений:
- распространённость изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
- возможность освоения содержания курса на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
- выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
- возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
- возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся. Все разделы программы содержат основные теоретическиесведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение учащимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.
При организации творческой, проектной деятельности учащихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимумарекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
- Описание места учебного предмета в учебном плане
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №1» на 2015- 2016 учебный год, в предметной области Технология, в обязательной части изучается предмет «Технология». Данная рабочая программа составлена из расчета 35 учебных недель, за год 70 часов (2 часа в неделю).
В рабочую программу внесены следующие изменения: изучение курса « Технология» в 5 классах начинается с вводного занятия (2 ч). Данные уроки необходимы для подробного изучения техники безопасности при работе с инструментами и оборудованием в кабинете. Эти часы взяты из резерва. Выполнение творческих проектов предусмотрено в разделах: «Художественные ремёсла», содержание которого увеличено на 10 часов;«Технология изготовления швейных изделий» увеличено на 8 часов, «Технологии домашнего хозяйства» на 2 часа.В раздел «Кулинария» добавлен 1 час. Количество часов увеличено, как и предусмотрено программой, за счет раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности»(21 час).
4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,
информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми
функциональными и эстетическими показателями;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к
изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических
приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
В результате изучения технологии учащиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- технологическими свойствами и назначением материалов;
- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использоватьприобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
- построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
5. Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета
В соответствии с требованиями к результатам освоения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа направлена на достижение учащимися 5-8 классов личностных, метапредметных и предметных результатов по технологии.
Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанногоориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимисяпредмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстныхвысказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
6. Содержание учебного предмета
5 класс
(2 ч в неделю, всего 70 ч, из них 2 ч — резервное время)
Тема. Вводное занятие (2 ч)
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)
Тема. Интерьер кухни, столовой (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.
Проектирование кухни с помощью ПК.
Раздел «Электротехника» (1 ч)
Тема. Бытовые электроприборы (1 ч)
Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
Раздел «Кулинария» (15 ч)
Тема. Санитария и гигиена на кухне (1 ч)
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
Тема. Физиология питания (1 ч)
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Тема. Бутерброды и горячие напитки (2 ч )
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Тема. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)
Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Блюда из овощей и фруктов (4 ч)
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.
Определение содержания нитратов в овощах.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Блюда из яиц (2 ч)
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч)
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.
Тема. Проект «Приготовление воскресного завтрака для семьи». Защита проекта (1 ч)
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (30 ч)
Тема. Свойства текстильных материалов (4 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.
Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Тема. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина (4 ч)
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.
Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.
Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.Упражнение в выполнении закрепок.
Тема. Технология изготовления швейных изделий (18 ч)
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Раздел «Художественные ремёсла» (18 ч)
Тема. Декоративно-прикладное искусство (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Лабораторно-практические и практические работы. Экскурсия в краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей).
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.
Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Тема. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.
Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.
Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора.
Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.
Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.
Тема. Лоскутное шитьё (14 ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.
Формы реализации программы
-фронтальная;
-парная;
-групповая;
-индивидуальная.
Методы реализации программы:
- практический;
-объяснительно- иллюстративный;
-частично – поисковый;
-наблюдение;
-информативный.
Способы и средства:
- технические средства;
-модели и таблицы;
- рисунки;
-дидактический материал.
7. Учебно-тематическое планирование
№ п/п | Название раздела | Кол-во часов по базовойпрогр. | Кол-во часов по рабочей программе | Изменения, внесенные в базовую программу |
Технология (девочки),5 «А» класс | 70 | 70 | ||
I | Вводный урок | - | 2 | 2ч. из резерва |
II | «Технологии домашнего хозяйства» (с учетом выполнения творческого проекта) | 2 | 4 | 2ч из раздела «Технологии творческой и опытной деятельности» |
III | «Электротехника» | 1 | 1 | |
IV | «Кулинария» (с учетом выполнения творческого проекта) | 14 | 15 | 1 ч из раздела «Технологии творческой и опытной деятельности» |
V | «Создание изделий из текстильных материалов» (с учетом выполнения творческого проекта) | 22 | 30 | 8 ч из раздела «Технологии творческой и опытной деятельности» |
VI | «Художественные ремёсла» (с учетом выполнения творческого проекта) | 8 | 18 | 10 ч из раздела «Технологии творческой и опытной деятельности» |
VII | «Технологии творческой и опытной деятельности» | 21 | - | 2ч на раздел «Технологии домашнего хозяйства» 1 ч на раздел «Кулинария» 8 ч на раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 10 ч на раздел «Художественные ремёсла» |
8. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Дата проведения | Наименование раздела, тема урока | Планируемыерезультаты | Кол-во часов | ||
планируемая | фактическая | Предметные | Метапредметные и личностные | |||
5 «А» | 5 «А» | |||||
| 2 | |||||
1-2 | 05.09 | 05.09 | Содержание предмета «Технология» | Знания: знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе; знакомство с правилами ОТ и ТБ. Умения: соблюдать правила ОТ и ТБ на уроках технологии | Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи, Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: усвоение новых способов информации Коммуникативные: задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. | 1 |
05.09 | 05.09 | Правила техники безопасности | 1 | |||
| 4 | |||||
3-4 | 12.09 | 12.09 | Интерьер кухни, столовой. Цветовое решение, декоративное оформление. | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования. Умения: выполнять план кухни в масштабе. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя. Коммуникативные: публичная защита проекта | 1 |
12.09 | 12.09 | Современные стили в оформлении кухни. | 1 | |||
5-6 | 19.09 | 19.09 | Творческий проект. Цель и задачи проектной деятельности. | 1 | ||
19.09 | 19.09 | Проект «Планирование кухни - столовой». | 1 | |||
| 1 | |||||
7-8 | 26.09 | 26.09 | Бытовые электроприборы на кухне. Виды, принцип действия, правила эксплуатации. | Знания: общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины Умения: пользоваться бытовыми электроприборами на кухне, соблюдать правила техники безопасности. | Личностные: активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему, Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: формирование умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам. Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности. | 1 |
| 15 | |||||
26.09 | 26.09 | Санитария и гигиена на кухне. Правила безопасного труда. | Знания: -о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне; -о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов; -о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления; - о видах круп, макаронных изделий, технологии их приготовления; - о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической и термической обработки, технологии приготовлении блюд из сырых и вареных овощей; - о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии; - о калорийности продуктов, правилах сервировки стола; - о правилах защиты проекта. Умения: -соблюдать правила безопасной работы на кухне; - анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак; - составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая; - выполнять механическую кулинарную и тепловую кулинарную обработку круп, бобовых, используя технологическую карту; - выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологические карты готовых блюд; - определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц; -сервировать стол к завтраку; - защищать проект. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта. Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, публичная защита проекта | 1 | |
9-10 | 03.10 | 03.10 | Физиология питания | 1 | ||
03.10 | 03.10 | Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Этикет | 1 | |||
11-12 | 10.10 | 10.10 | Виды бутербродов. Горячие напитки | 1 | ||
10.10 | 10.10 | Технология приготовления бутербродов, чая. | 1 | |||
13-14 | 17.10 | 17.10 | Значение овощей в питании человека | 1 | ||
17.10 | 17.10 | Блюда из сырых овощей. Технология приготовления | ||||
15-16 | 24.10 | 24.10 | Виды тепловой обработки овощей | 1 | ||
24.10 | 24.10 | Блюда из вареных овощей. Технология приготовления | 1 | |||
17- 18 | 31.10 | 31.10 | Пищевая ценность яиц | 1 | ||
31.10 | 31.10 | Блюда из яиц. Технология приготовления | 1 | |||
19- 20 | 14.11 | 14.11 | Виды круп и макаронных изделий | 1 | ||
14.11 | 14.11 | Технология приготовления. Подача готовых блюд | 1 | |||
21- 22 | 21.11 | 21.11 | Этапы выполнения проекта | 1 | ||
21.11 | 21.11 | Проект «Приготовление воскресного завтрака для семьи». Защита проекта | 1 | |||
| 30 | |||||
23- 24 | 28.11 | 28.11 | Классификация текстильных волокон | Знания: -о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах; -о способах определения лицевой и изнаночной сторон ткани, направления долевой нити; - о свойствах текстильных материалов, свойствах х/и льняных тканей. Умения: -определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити; - определять по свойствам тканей вид ткани. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляютоценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности | 1 |
28.11 | 28.11 | Производство ткани. | 1 | |||
25- 26 | 05.12 | 05.12 | Определение направления долевой нити в ткани. | 1 | ||
05.12 | 05.12 | Свойства и ассортимент тканей. | 1 | |||
27- 28 | 12.12 | 12.12 | Мерки. Правила снятия мерок. | Знания: - об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, общие правила построения чертежей швейного изделия, о последовательности и приемах раскроя изделия; -о видах приводов швейной машины, о подготовке швейной машины к работе. - Умения: - снимать мерки с фигуры человека, выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину; - подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине, выполнять образцы швов. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе. Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности | 1 |
12.12 | 12.12 | Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 | 1 | |||
29-30 | 19.12 | 19.12 | Построение чертежа по своим меркам | 1 | ||
19.12 | 19.12 | Подготовка выкройки к раскрою | 1 | |||
31-32 | 26.12 | 26.12 | Бытовая швейная машина (история создания, орг. рабочего места, техника безопасности) | 1 | ||
26.12 | 26.12 | Устройство швейной машины. | 1 | |||
33-34 | 16.01 | 16.01 | Подготовка швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине | 1 | ||
16.01 | 16.01 | Упражнения на швейной машине | 1 | |||
35-36 | 23.01 | 23.01 | Проект «Фартук для работы на кухне». Разработка вариантов изделия | Знания: - о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности; - о последовательности и приемах раскроя швейного изделия; - о технологии обработки накладного кармана, о технологии обработки нижнего и бокового срезов фартука, о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом; - о правилах защиты проекта. Умения: - выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия; - составлять план изготовления швейного изделия; - обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям; - обработать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука; - обработать верхний срез фартука притачным поясом; - защитить проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям. | Личностные: закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. Умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу. Познавательные: владение методами чтения технологической и инструктивной информации;развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя Коммуникативные: оценка и самооценка учебной деятельности; публичная защита проекта | 1 |
23.01 | 23.01 | Технологический этап проекта | 1 | |||
37-38 | 30.01 | 30.01 | Подготовка ткани к раскрою | 1 | ||
30.01 | 30.01 | Раскрой ткани. Правила безопасного труда | 1 | |||
39-40 | Подготовка деталей кроя к обработке | 1 | ||||
06.02 | 06.02 | Подготовка деталей кроя к обработке | ||||
06.02 | 06.02 | Контрольные линии и точки | 1 | |||
41-42 | 13.02 | 13.02 | Обработка нижнего среза фартука | 1 | ||
13.02 | 13.02 | Технология выполнения | 1 | |||
43-44 | 20.02 | 20.02 | Обработка боковых срезов фартука | 1 | ||
20.02 | 20.02 | Технология выполнения | 1 | |||
45- 46 | 27.02 | 27.02 | Обработка накладных карманов | 1 | ||
27.02 | 27.02 | Правила и способы обработки | 1 | |||
47-48 | 05.03 | 05.03 | Определение месторасположения карманов | 1 | ||
05.03 | 05.03 | Соединение кармана с фартуком | 1 | |||
49- 50 | 12.03 | 12.03 | Обработка пояса. | 1 | ||
12.03 | 12.03 | Технология выполнения пояса. | 1 | |||
51-52 | 19.03 | 19.03 | Соединение пояса с фартуком. Контроль готового изделия. | 1 | ||
19.03 | 19.03 | Презентация и защита творческого проекта. | 1 | |||
(с учетом выполнения творческого проекта) | 18 | |||||
53-54 | 09.04 | 09.04 | Декоративно – прикладное искусство в России. | Знания: - о видах декоративно-прикладного искусства; - о правилах, приемах, и средствах композиции, этапах проектной деятельности; - о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов; - о видах и технологиях лоскутного шитья, о технологии изготовления изделия из лоскутков; - об этапах выполнения проекта, о правилах и требованиях к докладу защиты проекта, о правилах защиты проекта. -различать виды декоративно-прикладного искусства, выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов; - составлять план реализации проекта изделия из лоскутков, разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны; - изготавливать изделия из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы; -выполнять обоснование проекта, выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя Коммуникативные: публичная защита проекта | 1 |
09.04 | 09.04 | Приёмы украшения одежды в старину. | 1 | |||
55-56 | 16.04 | 16.04 | История лоскутного шитья. | 1 | ||
16.04 | 16.04 | Выбор и обоснование творческого проекта « Лоскутное изделие для кухни - столовой». | 1 | |||
57-58 | 23.04 | 23.04 | Основы композиции. | 1 | ||
23.04 | 23.04 | Орнамент в лоскутном шитье. | 1 | |||
59-60 | 30.04 | 30.04 | Материалы, инструменты и приспособления. | 1 | ||
30.04 | 30.04 | Подготовка к работе. Влажно - тепловая обработка. | 1 | |||
61-62 | 07.05 | 07.05 | Лоскутное шитье по шаблонам. | 1 | ||
07.05 | 07.05 | Изготовление изделия в технике «квадрат». Требования к качеству готовых изделий. | 1 | |||
63-64 | 14.05 | 14.05 | Аппликация и стёжка в лоскутном шитье. | 1 | ||
14.05 | 14.05 | Технология выполнения аппликации и стежки | 1 | |||
65-66 | 21.05 | 21.05 | Технология соединения лоскутного верха с подкладкой. | 1 | ||
21.05 | 21.05 | Обработка срезов изделия. | 1 | |||
67-68 | 28.05 | 28.05 | Изготовление изделия. Контроль готового изделия | 1 | ||
28.05 | 28.05 | Презентация и защита творческого проекта. | 1 | |||
69-70 | 28.05 | 28.05 | Итоговая контрольная работа. | 1 | ||
28.05 | 28.05 | Повторение | 1 |
9. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Швейные машины
Гладильная доска
Утюг
Инструменты и приспособления для ручных работ (ножницы, иглы, наперстки и др.)
Электропечи
Кухонная, столовая посуда, инструменты, инвентарь, приспособления, столовые приборы.
Демонстрационные печатные пособия:
Таблицы«Конструирование и моделирование одежды».
Таблицы «Технология обработки швейных изделий», 5-8 классы.
Таблицы «Работаспищевымипродуктами»
Коллекции текстильных волокон и тканей.
Технические средства обучения:
Компьютер, мультимедийная установка.
10. Контроль и оценка результатов обучения
При устной проверке
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся | Оценка «4» ставится, если учащийся | Оценка «3» ставится, если учащийся | Оценка «2» ставится, если учащийся |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на всепоставленныевопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает, восновном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы.Умеет, в основном, самостоятельноподтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательностивыполнения проекта. Грамотное, полное изложение всехразделов. Наличие икачество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологическихразработок современным требованиям. Эстетичность выполнения | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие Технологическихразработок современным требованиям | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена всоответствиис технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия. | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
11. Список литературы
Список литературы для учащихся:
1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций ФГОС/ (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2014 г.
2. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС (Н.В. Синица, Н.А. Буглаева).
Список литературы для учителя:
- Технология: программа: 5-8 классы (авторы: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,- М.: Вентана-Граф, 2015 г.
- Рабочая программа по технологии(Технологии ведения дома). 5 класс / Сост. О.Н.Логинова.- М.: ВАКО, 2015.
- Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/Н.В. Синица- М.: Вентана-Граф, 2015.
- Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2011.(Стандарты второго поколения)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС)
источниками составления данной программы по технологии для неделимого 5 класса являются ФГОС ООО, Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов (стандарты второго поколения)...
Рабочая программа по технологии для девочек классов
Рабочая программа для девочек 6 классов...
Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС
Рабочая программа составлена на основе примерной программы общего образования по технологии в рамках ФГОС...
Рабочая программа по технологии для 6 класса ФГОС
Рабочая программа составлена на основе примерной программы общего образования по технологии в рамках ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса составлена на основе авторской программы:Технология:программа 5-8 классы А.Т.Тищенко,Н.В.Синица.-М.Вентана-Граф,2014год....
Рабочая программа по технологии, 5-7 класс (ФГОС)
Рабочая программа по технологии. Направление «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА»...
Рабочая программа по технологии 5-6 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии для 5-6 классов по ФГОС...