Рабочая программа по технологии 6 класс В.Д.Симоненко
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Для девочек.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 45.57 КБ |
![]() | 21.36 КБ |
Предварительный просмотр:
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, в соответствии с требованиями основной образовательной программы основного общего образования школы и с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2009).
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
2.Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).
Базовыми в данной рабочей программе для 6 класса являются разделы «Кулинария», «Машиноведение», «Элементы материаловедения», «Проектирование и изготовление швейного изделия», «Рукоделие».
3.Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
На изучение курса «Технология» в 6 классах отводится по 2 часа в неделю, изучение предмета построено по модульному принципу с учётом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона. Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов.
4.Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;
- способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.
5.Требования к уровню подготовки обучающихся
Предметные результаты
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
• проектирование последовательности операций;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда;
• документирование результатов труда и проектной деятельности.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.
В коммуникативной сфере:
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
6.Содержание тем учебного курса «Технология»
Раздел учебного курса | Коли- чество часов | Текущий и промежуточный контроль. Формы контроля |
Раздел1 Эстетика пришкольного участка | 16 | Практическая работа. |
Раздел 2. Первичный инструктаж | 2 | Опрос. |
Раздел 3. Основы материаловедения | 6 | Практическая работа. Опрос. |
Раздел 4. Швейная машина | 6 | Практическая работа. Зачёт. |
Раздел 5. Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка) | 20 | Практическая работа. Контроль качества. |
Раздел 6. Рукоделие | 4 | Практическая работа. Опрос. |
Раздел 7. Кулинария | 14 | Практическая работа. |
Итого: | 68 |
7. Контроль предметных результатов
№ | Темы лабораторных, практических работ | Кол-во часов |
1. | Лабораторная работа № 1«Натуральные волокна животного происхождения. Лицевая и изнаночная стороны тканей. | 1 |
2. | Практическая работа №2 «Подготовка швейной машины к работе: регуляторы швейной машины. Уход за шв. машиной. | 1 |
4. | Практическая работа № 4 «Снятие мерок и запись результатов измерений» | 1 |
5. | Практическая работа № 5 «Построение чертежа выкройки прямой юбки в масштабе 1:4» | 1 |
7. | Практическая работа №7 «Построение чертежа выкройки юбки в натуральную величину по своим меркам» | 1 |
8. | Практическая работа № 8 «Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою» | 1 |
9. | Практическая работа № 9 Раскрой юбки | 1 |
10. | Практическая работа № 10 смётывание деталей кроя | 1 |
11. | Практическая работа № 11 Проведение примерки. | 1 |
12. | Практическая работа № 12 Машинная обработка полотнищ юбки. | 1 |
13. | Практическая работа № 13 обработка верхнего и нижнего срезов юбки. | 2 |
14. | Практическое задание № 14 Изготовление сувенира «Игольница» | 2 |
15. | Практическая работа № 15 Приготовление блюд из молока | 2 |
16. | Практическая работа № 16 Приготовление блюд из рыбы. | 2 |
17. | Практическая работа № 17 Приготовление блюд из круп. | 1 |
18. | Практическая работа № 18 Приготовление блинов, оладий. | 2 |
19. | Практическая работа № 19 Заготовка продуктов. Сервировка. | 3 |
Итого: | 24 |
Должны знать:
- Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- методы получения натуральных волокон животного происхождения;
- процесс переработки натуральных волокон в нити и ткани;
- отличать саржевое и атласное переплетения;
- машинные швы;
- требования, предъявляемые к лёгкому женскому платью;
- правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания;
- последовательность построения чертежа основы юбки;
- способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою;
- правила раскладки деталей на ткани;
- о традициях, обрядах, семейных праздниках;
- о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой;
- симметричном построении узора;
- физиологию питания человека, необходимые составные части пищи;
- минеральные вещества;
- домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;
- способы определения качества первичной обработки молока;
- технологию приготовления блюд из молока;
- о первичной обработке рыбы, способах разделки и солёной рыбы;
- методы определения качества рыбы;
- виды круп, бобовых и макаронных изделий;
- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий;
- о первичной обработке муки;
- способы приготовления теста для блинов и оладий;
- процессы, происходящие при квашении и солении продуктов;
- условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;
- правила первичной обработки и тары перед засолкой;
- особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;
- правила приёма гостей, оформления ужина.
Должны уметь:
- отличать саржевое и атласное переплетения;
- определять их лицевую сторону и дефекты ткани;
- выполнять соединительные и краевые швы;
- смётывать детали кроя;
- применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов;
- стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застёжку;
- определять место и размер узора на изделии;
- выполнять шов «крест» и гобеленовый шов;
- различать рыбные полуфабрикаты;
- готовить блюда из рыбы;
- готовить пищевые разрыхлители;
- уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд.
8. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Литература для учащихся:
- Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В.Синицина,О.В.Табурчак,О.А.Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.
- Литература для учителя:
1. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко.
2. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.
3. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
4. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
5. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
6. Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.
Интернет-ресурсы:
· информационный проект кафедры технологии лицея № 8 «Олимпия» г. Волгограда //
http://master-class.narod.ru
· Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru
· Начала экономики // www.besh.websib.ru
· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //
www.sneg.by.ru
· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru
· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com
ТСО:
- Мультимедийный проектор.
- Ноутбук.
Предварительный просмотр:
№ п/п | Дата | Тема урока 6 кл. | Кол-во уроков | Тип урока | Основные виды учебной деятельности | Результаты обучения | Примечание |
Эстетика пришкольного участка | 8 | Практическая работа | |||||
Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Введение новых знаний | Новый материал (объяснение) | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. | |||
Основы материаловедения | 6 | ||||||
Натуральные волокна животного происхождения | 2 | Новый материал (объясне-ние) | Беседа. Лабораторная работа. | Иметь представление о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения; - процессе их переработки в нити и ткани. | |||
Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. | 2 | Комбини-рованный | Беседа. Лабораторная работа. | Уметь: - отличать саржевое и атласное переплетения; | |||
Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей. | 2 | Комбини-рованный | Беседа. Лабораторная работа. | Уметь: - определять их лицевую сторону и дефекты ткани. | |||
Швейная машина | 6 | ||||||
Регуляторы швейной машины | 2 | Новый материал (объясне-ние) | Инструктаж по ТБ. беседа. Практикум. | Знать: - причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или её установки); | |||
Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. | 2 | Комбини-рованный | Беседа. | Знать: - правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной. | |||
Машинные швы | 2 | Комбини-рованный | Беседа. Работа с учебником. | Знать машинные швы; Уметь выполнять соединительные и краевые швы. | |||
Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка) | 20 | ||||||
Снятие мерок для построения чертежа юбки. | 2 | Новый материал (объясне-ние) | Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками. | Знать: - требования, предъявляемые к лёгкому женскому платью; Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания. | |||
Конструирование юбок. Построение чертежей в М 1:4 конической и клиньевой юбки. | 2 | Комбини-рованный | Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками. | Иметь представление: - об условных графических деталей и изделий; - о последовательности построения чертежа основы юбки. | |||
Построение чертежа прямой юбки. | 2 | Комбини-рованный | Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками. | Иметь представление: - об условных графических деталей и изделий; - о последовательности построения чертежа основы юбки. | |||
Моделирование конической, клиньевой и прямой юбки. | 2 | Комбини-рованный | Беседа, работа с наглядным материалом, выполнение технических заданий. | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. | |||
Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани | 2 | Комбини-рованный | Беседа. Практикум. | Знать правила раскладки деталей на ткани. Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек. | |||
Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей кроя. | 2 | Комбини-рованный. | Практическая работа с наглядным материалом. | Уметь смётывать детали кроя. | |||
Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов. | 4 | Комбини-рованный. | Практическая работа с наглядным материалом. | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов. | |||
Машинная обработка полотнищ юбки. | 2 | Комбини-рованный | Практическая работа с наглядным материалом. | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застёжку. | |||
Обработка верхнего и нижнего срезов юбки. Окончательная отделка изделия. | 4 | Комбини-рованный | Практическая работа с наглядным материалом. | Знать и уметь применять способы обработки верхнего срезов юбки. | |||
Рукоделие | 4 | ||||||
Работа с ленточкой. Цветы. Цель: обучить технологии изготовления сувенира | 2 | Новый материал (объясне-ние) | Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций. | Знать: – о традициях, обрядах, семейных праздниках, – о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой, симметричном построении узора. Уметь определять место и размер узора на изделии | |||
Изготовление сувенира «Игольница». | 2 | Комбини-рованный | Беседа. Практикум. Анализ образцов изделий. | Уметь выполнять шов «крест» и гобеленовый шов. | |||
Кулинария. | 14 | ||||||
Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | 2 | Урок беседа. | Лекция с элементами беседы. | Знать: - физиологию питания человека, необходимые составные части пищи Минеральные вещества; - макро- и микроэлементы в питании человека. | |||
Блюда из молока. Молоко и его свойства. Приготовление блюд из молока. | 2 | Комбини- рованный | Лабораторно-практическая работа. | Знать: - домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу; - способы определения качества первичной обработки молока; - технологию приготовления блюд из молока. | |||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | 2 | Комбини- рованный | Лабораторно-практическая работа. | Знать: - о первичной обработке рыбы, способах разделки и солёной рыбы; - методы определения качества рыбы. Уметь: - различать рыбные полуфабрикаты; - готовить блюда из рыбы | |||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комбини- рованный | Лабораторно-практическая работа. | Знать: - виды круп, бобовых и макаронных изделий; - правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий. | |||
Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. Сладкие блюда и напитки. | 2 | Комбини- рованный | Лабораторно-практическая работа. | Знать: - о первичной обработке муки; - способы приготовления теста для блинов и оладий. Уметь готовить пищевые разрыхлители. | |||
Заготовка продуктов | 2 | Комбини- рованный | Лабораторно-практическая работа. | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов. Знать: - условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов. - правила первичной обработки и тары перед засолкой. | |||
Сервировка стола к ужину. | 2 | Комбини- рованный | Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций. | Знать: - особенности сервировки стола к ужину, набор посуды; - правила приёма гостей, оформления ужина. Уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд. | |||
Эстетика пришкольного участка (весна) | 8 | Практикум. | |||||
Итого часов: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, УМК В.Д. Симоненко, 5-7 кл
Рабочая программа составлена в соответствии с нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами....
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/06/picture-441792-1433580448.jpg)
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/06/picture-441792-1433580448.jpg)
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/24/picture-834211-1548349567.jpg)
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС
Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/24/picture-834211-1548349567.jpg)
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 6 класс, ФГОС
Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые результаты...
![](/sites/default/files/pictures/2017/07/13/picture-459271-1499937497.jpg)
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 5 класс, по Симоненко
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии ФГОС) 5 кл, по Симоненко...