Урок по технологии 5 класс "Приготовление бутербродов"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Ершова Елена Леонидовна

Урок по технологии  составлен для 5 класса детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx27.99 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Приготовление бутербродов

Цели урока:

коррекционно-образовательная – учить готовить и оформлять открытые бутерброды;

коррекционно-развивающая – развивать умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

коррекционно-воспитательная – воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методическое оснащение урока:

-компьютер, экран, проектор;

-технологическая карта;

-карточки-памятки по технике безопасности;

-классная доска;

-набор кулинарных инструментов и приспособлений;

-посуда, продукты;

                                Ход урока.

I.Орг.момент.

1.Проверка готовности учащихся;

2.Сообщение темы урока. (слайд №1)

-Сегодня продолжаем тему «Приготовление бутербродов»,  работать будем по плану.

                                        План.

1.Повторение темы.

2.Повторение  техники  безопасности и санитарно-гигиенических требований.

3.Приготовление бутербродов.

4. Анализ работы.

5.Подведение итогов.

Словарная работа.

-Прежде, чем приступим к выполнению плана урока повторим сложные слова:

канапе (маленькие закусочные бутерброды)

сандвичи (закрытые бутерброды)

II.1.Пункт плана

Повторение по теме «Приготовление бутербродов»

1.-Давайте вспомним, что является основным элементом для приготовления бутербродов?

(хлеб) (слайд №2)

-Что вы знаете о хлебе?

(рассказы учащихся)

Хлеб-один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. В хлебе  содержатся углеводы, белки, витамины группы В, соли и железо.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества. Рецепты хлеба держали в тайне и передавали  их из поколения в поколения.

2.-Хлеб всегда присутствует  в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов.

-В переводе с немецкого, бутерброд - .... (хлеб с маслом)

-Что вы знаете о бутербродах? (слайд №3)

(ответ учащихся)

Бутерброд – самостоятельное блюдо, подают как закуску перед обедом и ужином, к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разной формы: круглой, квадратной, в виде ромба, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: сыр, яйца, масло, мясо, рыбу, колбасу и многое другое.

3.-Как можно разделить бутерброды по способу приготовления?

-Простые и сложные (слайд №4)

-Обясните. (простые состоят из хлеба и одного компонента, сложные из хлеба и нескольких компонентов)

-Закрытые и открытые (слайд №5)

-Объясните. (закрытые готовятся из маленьких булочек, которые разрезают пополам и всередину кладут начинку, или сверху бутерброда кладут еще один ломтик хлеба- закрывают, ещё их называют сандвичи)

-Закусочные - канапе(слайд №6)

-Объясните.(маленькие бутерброды в несколько слоёв скрепленные шпажками)

-Горячие и холодные (слайд №7)

-Объясните.(горячие бутерброды приготовленные в духовке, микроволновой печи или сковороде)

4. –Бутерброды бывают  забавные, детские (слайд №8)

-Сегодня мы с вами будем готовить бутерброд с обезьянкой.

-Как вы думаете почему? (новый год –год обезьяны) (слайд №9)

III.2. Пункт плана

Правила безопасной работы при пользовании ножом и

кухонными приспособлениями

1

Опасности в работе: порезы, травмы рук; ушибы.

2

 До начала работы нужно: подготовить инструменты и приспособления к работе.

3

Во время работы:    работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно;  передавать нож только ручкой вперед;   не поднимать нож высоко над разделочной доской.

4

По окончании работы: вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований

1

Готовить пищу следует в специальной одежде.

2

Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с            мылом, убрать волосы под косынку.

3

Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно заклеить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник.

4

Перед началом приготовления пищи следует выполнить первичную обработку продуктов.

5

Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

6

Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной  эмалью.

7

Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся

продукты необходимо хранить в холодильнике.

3.Пункт плана

Приготовление бутербродов с помощью  инструкционно-технологической карты.

-Познакомимся с инструкционно-технологической картой.

Инструкционно-технологическая карта приготовления сложного бутерброда

Наименование продуктов

Кол-во продуктов

Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь

1

Белый хлеб (батон)

1-2 ломтиков

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

2

Сыр

1-2

положить  на батон

-

3

Вареная колбаса

3-4 ломтика

Нарезать толщиной 4-5мм

Сформировать нужные детали по образцу и уложить сверху сыра

Нож, разделочная доска

4

Маслины

1-2

Нарезать и украсить по образцу

Нож, разделочная доска

5.

Зелень

(укроп)

1 пучок

Ополоснуть, и украсить небольшими веточками

Нож, разделочная доска.

Практическая работа

Приготовленные бутерброды выкладываем на блюдо.

-Мы приготовили бутерброды, теперь сделаем анализ своей работы.

4. Пункт плана

Анализ

Внешний вид (сделанно все аккуратно, соответствует образцу)

Сочетание компанентов (продукты между собой сочетаются)

Выполнение техники безопасности (техника безопасности соблюдена)

-Молодцы!

IV.5.Пункт плана

Подведение итога

Повторение

-К каким видам бутербродов относятся наши, ахарактеризуйте их?

(сложные, открытые, холодные) ответ с пояснением

-Вам понравился урок?

-Что вы для себя подчеркнули или нового узнали на уроке?

Оценивание.

V.Уборка рабочего места.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока по технологии в 5 классе "Бутерброды"

Разработка выполнена на татарском языке . Примерный открытый урок отвечает на все требования по проведению урока. Разработан учитывая все кретерии ....

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»Цель урока: Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерье...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Урок по технологии "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В ходе урока обучающиеся познакомятся  со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научатся готовить холодные закуски . Разовьют умения пл...

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"...

План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.

План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....

Интерактивный электронный урок по технологии. Тема урока: Бутерброды.

Интерактивный электронный урок разработан на платформе CoreApp. Он позволяет обучающимся изучить/повторить материал урока, не выходя из дома, а также проверить и закрепить полученные знания.Ссылка на ...