Урок по технологии 5 класс "Приготовление бутербродов"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Урок по технологии составлен для 5 класса детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.docx | 27.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Приготовление бутербродов
Цели урока:
коррекционно-образовательная – учить готовить и оформлять открытые бутерброды;
коррекционно-развивающая – развивать умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
коррекционно-воспитательная – воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Методическое оснащение урока:
-компьютер, экран, проектор;
-технологическая карта;
-карточки-памятки по технике безопасности;
-классная доска;
-набор кулинарных инструментов и приспособлений;
-посуда, продукты;
Ход урока.
I.Орг.момент.
1.Проверка готовности учащихся;
2.Сообщение темы урока. (слайд №1)
-Сегодня продолжаем тему «Приготовление бутербродов», работать будем по плану.
План.
1.Повторение темы.
2.Повторение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований.
3.Приготовление бутербродов.
4. Анализ работы.
5.Подведение итогов.
Словарная работа.
-Прежде, чем приступим к выполнению плана урока повторим сложные слова:
канапе (маленькие закусочные бутерброды)
сандвичи (закрытые бутерброды)
II.1.Пункт плана
Повторение по теме «Приготовление бутербродов»
1.-Давайте вспомним, что является основным элементом для приготовления бутербродов?
(хлеб) (слайд №2)
-Что вы знаете о хлебе?
(рассказы учащихся)
Хлеб-один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. В хлебе содержатся углеводы, белки, витамины группы В, соли и железо.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества. Рецепты хлеба держали в тайне и передавали их из поколения в поколения.
2.-Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов.
-В переводе с немецкого, бутерброд - .... (хлеб с маслом)
-Что вы знаете о бутербродах? (слайд №3)
(ответ учащихся)
Бутерброд – самостоятельное блюдо, подают как закуску перед обедом и ужином, к супу, чаю, а также берут в поход.
Бутерброды могут быть разной формы: круглой, квадратной, в виде ромба, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: сыр, яйца, масло, мясо, рыбу, колбасу и многое другое.
3.-Как можно разделить бутерброды по способу приготовления?
-Простые и сложные (слайд №4)
-Обясните. (простые состоят из хлеба и одного компонента, сложные из хлеба и нескольких компонентов)
-Закрытые и открытые (слайд №5)
-Объясните. (закрытые готовятся из маленьких булочек, которые разрезают пополам и всередину кладут начинку, или сверху бутерброда кладут еще один ломтик хлеба- закрывают, ещё их называют сандвичи)
-Закусочные - канапе(слайд №6)
-Объясните.(маленькие бутерброды в несколько слоёв скрепленные шпажками)
-Горячие и холодные (слайд №7)
-Объясните.(горячие бутерброды приготовленные в духовке, микроволновой печи или сковороде)
4. –Бутерброды бывают забавные, детские (слайд №8)
-Сегодня мы с вами будем готовить бутерброд с обезьянкой.
-Как вы думаете почему? (новый год –год обезьяны) (слайд №9)
III.2. Пункт плана
Правила безопасной работы при пользовании ножом и
кухонными приспособлениями
1 | Опасности в работе: порезы, травмы рук; ушибы. |
2 | До начала работы нужно: подготовить инструменты и приспособления к работе. |
3 | Во время работы: работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно; передавать нож только ручкой вперед; не поднимать нож высоко над разделочной доской. |
4 | По окончании работы: вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления. |
Соблюдение санитарно-гигиенических требований
Готовить пищу следует в специальной одежде. | |
2 | Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. |
3 | Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно заклеить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник. |
4 | Перед началом приготовления пищи следует выполнить первичную обработку продуктов. |
5 | Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой. |
6 | Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. |
7 | Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. |
3.Пункт плана
Приготовление бутербродов с помощью инструкционно-технологической карты.
-Познакомимся с инструкционно-технологической картой.
Инструкционно-технологическая карта приготовления сложного бутерброда
Наименование продуктов | Кол-во продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь | |
1 | Белый хлеб (батон) | 1-2 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
2 | Сыр | 1-2 | положить на батон | - |
3 | Вареная колбаса | 3-4 ломтика | Нарезать толщиной 4-5мм Сформировать нужные детали по образцу и уложить сверху сыра | Нож, разделочная доска |
4 | Маслины | 1-2 | Нарезать и украсить по образцу | Нож, разделочная доска |
5. | Зелень (укроп) | 1 пучок | Ополоснуть, и украсить небольшими веточками | Нож, разделочная доска. |
Практическая работа
Приготовленные бутерброды выкладываем на блюдо.
-Мы приготовили бутерброды, теперь сделаем анализ своей работы.
4. Пункт плана
Анализ
Внешний вид (сделанно все аккуратно, соответствует образцу)
Сочетание компанентов (продукты между собой сочетаются)
Выполнение техники безопасности (техника безопасности соблюдена)
-Молодцы!
IV.5.Пункт плана
Подведение итога
Повторение
-К каким видам бутербродов относятся наши, ахарактеризуйте их?
(сложные, открытые, холодные) ответ с пояснением
-Вам понравился урок?
-Что вы для себя подчеркнули или нового узнали на уроке?
Оценивание.
V.Уборка рабочего места.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока по технологии в 5 классе "Бутерброды"
Разработка выполнена на татарском языке . Примерный открытый урок отвечает на все требования по проведению урока. Разработан учитывая все кретерии ....
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»Цель урока: Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерье...
Бутерброды. Технология приготовления бутербродов
Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». На уроке используется методы обучения: объяснительно-иллюстративн...
Урок по технологии "Приготовление бутербродов и горячих напитков"
В ходе урока обучающиеся познакомятся со значением хлеба и воды в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научатся готовить холодные закуски . Разовьют умения пл...
Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"
Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"...
План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.
План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....
Интерактивный электронный урок по технологии. Тема урока: Бутерброды.
Интерактивный электронный урок разработан на платформе CoreApp. Он позволяет обучающимся изучить/повторить материал урока, не выходя из дома, а также проверить и закрепить полученные знания.Ссылка на ...