Урок по "Кулинарии" в 6 классе "Молоко и молочные продукты"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме
Данный урок содержит много теоретического материала, для тех, у кого нет возможности готовить пищу, хороший вариант. Если есть практическое занятие, то теорию лучше уменьшить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prilozhenie_2.docx | 12.47 КБ |
prilozhenie_3.doc | 61.5 КБ |
plan_uroka.doc | 35.5 КБ |
moloko_i_molochnye_produkty.pptx | 1.37 МБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 2.
До чтения текста | Утверждения | После чтения текста |
Самый важный компонент молока - белки | ||
Жиры молока не усваиваются. | ||
Молоко имеет сладкий вкус. | ||
Молочный сахар способствует развитию в кишечнике человека полезной микрофлоры. | ||
В коровьем молоке много минеральных веществ. | ||
Молоко полезно для костей, зубов и нервной системы | ||
Свежее молоко обладает бактерицидными свойствами. | ||
Козье молоко полезнее коровьего. | ||
Овечье молоко очень полезно, но имеет специфический запах. | ||
Кобылье молоко по составу наиболее схоже с женским. | ||
Верблюжье молоко похоже на коровье, но в нем больше жира. | ||
Ослиное молоко идеально подходит человеку и может заменить женское молоко, но не жирное. | ||
Самое жирное оленье молоко, но в нем мало углеводов. | ||
Чтобы молоко не портилось, его фильтруют, пастеризуют и охлаждают. | ||
Сгущенное стерилизованное молоко мене полезно, чем пастеризованное. | ||
Все побочные продукты переработки молока используют в питании. | ||
Обязательно нужно употреблять сливочное масло из-за содержания в нем большого количества жирорастворимых витаминов. | ||
Кефир меняет свои свойства в зависимости от свежести. | ||
Ацидофилин благотворно влияет на микрофлору кишечника. | ||
Сметана является скоропортящимся продуктом. | ||
Жирный творог более полезен из-за содержания в нем витаминов А и β-каротина. | ||
Сыр – незаменимый продукт из-за содержания в нем кальция и фосфора, а также витаминов группы В. | ||
Предварительный просмотр:
Молоко с медом
3 стакана молока
6 ст. ложек меда.
В горячее кипяченое молоко добавить мед, перемешать. Подавать в горячем виде.
Молоко с фруктовым соком 3 стакана молока В холодное пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать. |
Желе молочное 1 л молока В холодную кипяченую воду всыпать желатин и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, поварить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить. При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку. |
Молочный коктейль
3 стакана молока
100 г мороженого
1\2 стакана сиропа
В миксер или ручную взбивалку влить холодное пастеризованное молоко, добавить мороженое, фруктовый сироп и хорошо взбить коктейль.
Подавать коктейль нужно в охлажденном фужере, с натуральной или искусственной соломинкой.
Кисель молочный 1 л молока Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и варить в течение 3-5 минут. В конце варки добавить ванилин и размешать. Молочный кисель можно приготовить густым — в виде желе. Для этого нужно увеличить дозу крахмала. Готовый густой кисель надо выложить в смоченные водой формочки и охладить. Перед подачей опустить каждую формочку на 1-2 секунды в кипяток и, опрокинув ее, переложить желе на десертные тарелки или блюдца, полить фруктово-ягодным сиропом (или сиропом, приготовленным из варенья). |
По 1 л молока и воды
8—10 свежих грибов
6 клубней картофеля
1 луковица
3 ст. ложки сливочного масла
соль
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Овощи обработать. Грибы нарезать ломтиками, обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле. Картофель нарезать полукружочками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренные грибы, поварить еще 10-12 минут, влить горячее кипяченое молоко, посолить, довести до кипения и снять с огня.
При подаче суп заправить мелкорубленой зеленью.
1 л молока
1 л воды
1\2 кочана свежей капусты
2 корня моркови
5 клубней картофеля
1 корень петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
соль, зелень петрушки и укропа
Картофель и морковь почистить, помыть, нарезать (картофель — брусочками, морковь — мелкими кубиками), опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту, корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, посолить и варить до готовности.
Влить горячее кипяченое молоко, довести суп до кипения, добавить прогретую и разведенную молоком муку, дать прокипеть 2—3 минуты и снять с огня.
При подаче суп заправить сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
10—12 клубней картофеля
1 яйцо
4 стакана молока,
2 стакана воды
1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Картофель почистить, помыть, 5—6 клубней протереть на
крупной терке и отжать. Оставшиеся клубни отварить в подсоленной воде, растолочь, смешать с протертым картофелем, яйцом. Из полученной массы сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. После этого переложить их в кипящее молоко м варить 5—8 минут.
При подаче суп заправить сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
2 л молока
1 ст. ложка сливочного масла
сахар, соль.
Для клецек:
По 1 стакану манной крупы и молока
1 яйцо
1\2 ст. ложки пшеничной муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
В кипящее молоко опускать приготовленную для клецек массу, набирая ее чайной ложкой, и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Затем добавить немного сахару и соли по вкусу.
При подаче заправить суп сливочным маслом
Приготовление клецек. В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, добавить муку, яйцо, соль, сливочное масло, снять с огня, немного охладить, добавить яйцо, хорошо взбить, чтобы получилась эластичная заварная масса.
СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ (макаронами, вермишелью и пр.)
100 Г МАКАРОН,
4 СТАКАНА МОЛОКА,
1,5 СТАКАНА ВОДЫ,
1,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ САХАРНОГО ПЕСКУ,
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СОЛЬ ПО ВКУСУ.
Макароны всыпать в кипящую подсоленную воду и варить. Через 5—8 минут макароны откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее цельное или разбавленное водой молоко и варить до готовности. Лапшу, вермишель, звездочки, ушки, суповые засыпки можно закладывать непосредственно в кипящее цельное или разбавленное молоко.
Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар, сливочное масло; масло можно подать к супу отдельно.
Каша молочная из кукурузной крупы
Сварите до готовности 1,5 стакана кукурузной крупы в 1,5 стакана воды, посолите по вкусу, затем влейте в кастрюлю 3,5 стакана кипящего молока, размешайте и в горячем виде подавайте на стол.
Иорданский молочный пудинг – мухалабийя
Список продуктов
2 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного),
1/4 ст. рисовой муки, 1 л молока,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. Апельсиновой воды,
1 ст. л. розовой воды,
3 ст. л. Меда
1/3 ст. миндаля очищенного и порезанного,
1/2 ст. крупно порезанных фисташек.
Способ приготовления
Хорошо перемешать кукурузный крахмал и рисовую муку в 1/2 стакане холодного молока, убедившись в том, что все комочки растворились.
4 стакана молока довести до кипения в большой сковороде с антипригарным покрытием.
Добавить туда эту смесь, энергично помешивая деревянной ложкой.
Убавить до малого огонь (или тепло) конфорки и продолжать «томить» смесь до момента загустения (15-20 минут), осторожно помешивая, не задевая дно (в противном случае, если всё-таки смесь «прихватилась», можно испортить вкус блюда).
Затем добавить оранж- и розовую воду. Варить ещё несколько минут.
Затем разлить по формам (обдать их предварительно холодной водой), накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Тем временем приготовить сироп: смешать в маленькой кастрюле мёд и 1/2 стакана воды, довести до кипения. Хорошо перемешать и добавить оставшуюся розовую воду (1 ст. ложка). Дать остыть.
Далее полить охлажденные порции пудинга медовым сиропом и сверху посыпать орешками.
Турецкий молочный десерт мухаллеби.
7,5 стаканов молока (стакан = 200 мл)
12 столовых ложек сахарного песка
1 пакетик ванили
150 г маргарина
200 г муки
200 мл сливок (30%)
3 плитки тёмного шоколада
1. В кастрюле смешать молоко и сахар. Дать закипеть. Незадолго перед закипанием добавить ваниль.
2. В другой кастрюле растопить маргарин. Добавить к нему муку. Перемешать, немного обжарив (следить, чтоб мука не подгорела!).
3. К маргарину и муке медленно влить молоко, помешивая. Держать на огне, всё время помешивая. Когда смесь загустеет, то взять миксер и взбить всё минут пять. После чего снять с огня.
4. Вылить смесь в стеклянную посуду. Оставить остывать.
5. Пока мухаллеби остывает, в это время готовим второй шоколадный слой. Для этого в кстрюлю выливаем сливки, крошим туда 3 плитки шоколада и всё это ставим растапливаться на огонь, помешивая всё время.
7. Украсить мухаллеби стружкой белого шоколада (натереть белый шоколад на терке). После того, как поостынет, поставить застывать в холодильник на три часа. При подаче порезать на кусочки. Десерт получается не очень сладким и не приторным, по вкусу похоже на профитроли.
Деревенский десерт
0,5 л молока
3 ст.л. с горкой крахмала
2 ст.л. сахара
Пакетик ванильного сахара
2 ст.л. морковного сока (для придания приятного кремового цвета)
Крахмал, сахар и ванилин развести небольшим количеством холодного молока (примерно 4-5 ст.л.). Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю, добавить к крахмально-молочной смеси Остальное молоко довести до кипения. Когда молоко закипит, снять с огня и при постоянном помешивании ввести крахмал и, продолжая помешивать, довести до закипания и загустения массы.
Снять с огня и разлить по формочкам. Охладить около часа в холодильнике. И подать либо прямо в формочках, либо выложив на тарелку.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Необходимые продукты:
желатин - 40 г
яйца - 10 шт.
сахар - 2 стакана
мука пшеничная - 1 ст. ложка
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 300 г
ванилин на кончике ножа
Для бисквита:
яйца - 6 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
Смешать все ингредиенты для бисквита и выпечь корж в духовке при 220 С. Готовый бисквит разрезать вдоль на два коржа.
Замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды.
Отделить белки от желтков. Белки охладить, взбить в крепкую пену с 1 стаканом сахара и несколькими каплями лимонного сока.
Желтки растереть с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) добела. Поместить на водяную баню, сверху равномерно посыпать мукой и аккуратно при постоянном помешивании влить молоко. Довести до кипения на водяной бане. Охладить.
Важно: мешать необходимо постоянно, но не сильно, иначе образуются комки на стенках.
В остывшую до комнатной температуры массу добавить растертое масло, взбить венчиком.
Суфле
Ингредиенты:
450гр сметаны,1 стакан воды,1 стакан сахара,2 ст.л. желатина, ванилин,0.5 шоколадки, орехи любые.
Способ приготовления:
1.Прежде всего замочить желатин в стакане теплой воды на 40-60 мин.
2.Когда желатин набухнет его надо растопить на огне, процедить.
3.Сметану и сахар хорошо взбить, до пышной массы, добавить ванилин.
4.Соединить сметану и желатин, залить в приготовленные формочки и поставить в холодильник, чтобы смесь немного схватилась.
5.Посыпать тертым шоколадом и орехами, снова в холодильник.
ШОКОЛАДНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Десерт получается слоями.
Сметанный слой:
2 ст сметаны 20%
сахар по вкусу
можно немножко лимонной кислоты
пакетик желатина ( для сметаны хватит и 15 г )
Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.
Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
2 ст воды
4 ст. л. какао
сахар по вкусу
пакетик желатина (тут нужно немного больше чем для сметаны, я беру 25 г)
Воду, сахар и какао перемешать и вскипятить.
Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.
Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин.
Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ИЗЮМОМ
На 4 порции
Творог – 400 г.
Яйцо 2 –шт.
Изюм 1\2 стакана
Молоко 1\4 стакана
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Сливочное масло 20 г.
Изюм перебрать, вымыть и смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоком, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло.
Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 250°C. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне.
Пудинг охладить и подать с молочным соусом
Для молочного соуса:
Молоко – 1 стакан
Крахмал – 2\3 столовой ложки
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 10 г.
Крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3-5 минут.
Соус остудить и подать к столу.
Предварительный просмотр:
План урока
Класс 6 учитель технологии Егорова Л. В.
Тема программы: Кулинария
Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Цель урока:
Обучающая:
- Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения;
- Научить приготовлению блюд из молочных продуктов,
- Научить самостоятельно работать с текстом и систематизировать знания, полученные в результате чтения.
Развивающая:
- Развивать исполнительские умения, творческие способности.
Воспитательная:
- Воспитывать эстетический вкус, внимательность, аккуратность.
Материально-техническая база:
- Компьютер, проектор и ИКТ;
- Раздаточный материал: текст, таблица верных и неверных утверждений, рецепты;
- Кухня (с оборудованием и приспособлениями) и рабочая одежда (фартук и косынка);
- Молочные продукты для практического занятия.
Ход урока
I. Организационная часть
1. Проверить по журналу явку учащихся
II. Вводный инструктаж
- Сообщить тему программы
- Сообщить тему урока
- Сообщить учебную цель урока
- Объяснение нового материала
Используя современное оборудование - компьютер с проектором – и презентацию к уроку, проводим I фазу урока – фазу вызова, применяя беседу.
Беседа
- Какие животные являются млекопитающими? Молоко каких животных человек употребляет в пищу
- Какие молочные продукты, кроме молока вы знаете?
- Какие молочные продукты вы любите и употребляете в пищу ежедневно?
- В чем польза молочных продуктов?
- Можно ли долго хранить молоко и молочные продукты в комнатных условиях? Что с ними происходит в тепле? Можно ли после этого употреблять их в пищу?
- Как можно продлить срок использования молока в домашних условиях? А как это делают на производстве?
Самостоятельная работа
Далее, на II фазе – фазе осмысления - ученикам предлагается самостоятельно поработать с таблицей верных и неверных утверждений и заполнить I графу – «до чтения текста». Затем, ученики самостоятельно прочитывают текст и продолжают работать с таблицей, заполняя графу «после чтения текста». Самые активные ученики при наличии свободного времени дополняют свои утверждения в таблицу. Учитель проверяет правильность ответов, озвучивая вопросы.
Практическое занятие
Проверить внешний вид учащихся (спец. одежду).
Учащиеся приступают к самостоятельному приготовлению блюда из молока по заранее (на предыдущем уроке) предложенному учителем или самостоятельно найденному рецепту.
Дегустация блюда и его оценка по внешнему оформлению и вкусовым качествам.
Уборка кабинета. Выставление оценок.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Млекопитающие животные
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молочные продукты Кисломолочные продукты молоко Сливочное масло
ВИДЫ МОЛОКА молоко Пастеризованное молоко Стерилизованное молоко Сгущенное с сахаром Сухое молоко
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ йогурт творог сыры простокваша ряженка ацидофилин сметана кефир
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА Молочные каши Молочные напитки Молочные супы Молочные десерты
МОЛОЧНЫЕ КАШИ Каша «Дружба» (из пшена и риса) Гречневая Пшенная Из кукурузной крупы Манная Из овсяных хлопьев Из риса с яблоками Из пшенки с тыквой Из пшенички
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ Молочный коктейль Молоко с медом Молоко с фруктовым соком Кисель молочный Какао с молоком Кофе с молоком
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ С рисом С макаронными изделиями С капустой С овощами С картофельными клецками С манными клецками С грибами
МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ «Деревенский десерт» - молочный кисель Пудинг Желе «Птичье молоко»
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО _ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...
Урок по технологии "Молоко и молочные продукты"
Материалы к уроку по технологии "Молоко и молочные продукты" для учащихся 7 класса....
Конспект урока по предмету "Окружающий социальный мир", Тема урока "Молочные продукты. Творог." 5 класс.
Конспект урока "Молочные продукты. Творог"...
Конспект урока "Молочные продукты"
Конспект урока по предмету домоводсьво "Молочные продукты"...
методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"
методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....
Технологическая карта урока по предмету "Домоводство" на тему "Молочные продукты. Правила хранения молочных продуктов" для учащихся 8 класса
Учащиеся самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, Рефлексия.На уроке использовались доступные средства формы и методы обучения, которые позволили достичь положительных результатов в ф...