Учебный план "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината
рабочая программа по технологии на тему
Учебный план "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината 10-11 классы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
povar_uchebnyy_plan.doc | 99.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
"Межшкольный учебный комбинат № 1"
округа Муром Владимирской области
| УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ МУК № 1 __________С.Т Денисов "_____" _____________ 2013 г. |
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
профессиональной подготовки по профессии
“П О В А Р”
код профессии – 16675
срок обучения для получения квалификационной категории – 2 года
форма обучения – очная
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящий учебный план разработан с целью профессиональной подготовки обучающихся общеобразовательных школ по профессии "Повар" на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения "Межшкольный учебный комбинат № 1".
Основными задачами курса являются:
- формирование у обучающихся совокупности социальных, правовых и профессиональных компетенции, необходимых специалистам, работающим в сфере обслуживания;
- формирование знаний, умений и навыков по профессии "Повар" на начальный квалификационный разряд;
- развитие мотивирующей потребности в получении профессионального образования;
- оказание практико-ориентированной помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, выборе пути продолжения профессионального образования.
При разработке учебного плана использовались следующие нормативные документы:
- Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94;
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), с дополнениями и изменениями к ОК 016-94 и ЕТКС, утвержденными постановлениями Минтруда России в 1992-2004 гг.;
- Сборник учебных планов и программ для профессиональной подготовки. Министерство образования и науки РФ. Институт развития профессионального образования. Лицензионный договор № 228-ЛД 03 августа 2012 г.
- Перечень профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка в общеобразовательных учреждениях (письмо Министерства образования и науки РФ от 1 апреля 2011 г. № 1440 «Об утверждении Перечня профессий профессиональной подготовки»;
- Типовое положение о межшкольном учебном комбинате (постановление Правительства РФ от 30.12.1999 № 1437.
Особое место уделяется организации профильного обучения в школе III ступени в соответствии с письмами Министерства образования и науки РФ от 04.03.2010 № 03-412 «О методических рекомендациях по вопросам организации профильного обучения».
Учебный план разработан в соответствии с рекомендациями Сборника учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Повар» 2005 г. Федерального института развития профессионального образования, с ориентацией на базисный учебный план для среднего (полного) общего образования (Приказ Минобразования России от 09.03.2004 №1312).
Отбор и структурирование содержания обучения осуществлялись на основе следующих принципов:
- ориентация на социально-экономическую ситуацию и требования муниципального рынка труда;
- блочно-модульное структурирование содержания обучения с ориентацией на индивидуальные запросы и образовательные потребности обучающихся;
- направленность обучения на продолжение профессионального образования в учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
- дифференциация и индивидуализация образовательного процесса с учетом личностных особенностей обучающихся;
- учет опыта и современной практики профессиональной подготовки обучающихся общеобразовательных школ.
Учебный план составлен на два года обучения.
Часы, необходимые для профессиональной подготовки и присвоения соответствующего квалификационного разряда, формируются за счет времени, выделяемого на учебный предмет «Технология», профильные учебные предметы, а также региональный компонент и компонент образовательного учреждения. Дефицит часов компенсируется за счет ставок мастеров производственного обучения.
Теоретическое обучение представлено общепрофессиональным и профессиональным (специальным) блоками.
Общепрофессиональный блок предусматривает ознакомление обучающихся с организацией обслуживания потребителей, охраной труда и пожарной безопасностью.
Содержание профессионального (специального) блока направлено на формирование у обучающихся профессиональных знаний и умений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке повара и включает темы: «Товароведение пищевых продуктов»; «Организация производства предприятий общественного питания»; «Оборудование предприятий общественного питания»; «Основы калькуляции и учета»; «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». Закрепление полученных знаний осуществляется в процессе выполнения лабораторно-практических работ и в период практического обучения.
Практическое (производственное) обучение предусматривает формирование навыков безопасного труда, практических навыков по выполнению обязанностей повара, соответствующих требованиям квалификационной характеристики. Практические занятия сопровождаются обязательным инструктажем по технике безопасности труда, производственной санитарии и гигиене. По окончании 10 класса проводится летняя производственная практика в объеме 120 часов.
Творческая, проектная деятельность предусматривает выполнение учащимися во внеурочное время рефератов, итоговой работы по кулинарии, проектов с практическим приложением, участие в конкурсах.
Профессиональная подготовка заканчивается подведением итогов, консультациями и квалификационным экзаменом.
Обучающемуся, сдавшему квалификационный экзамен, присваивается квалификация «Повар 2-го разряда» и выдается свидетельство государственного образца. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, получает справку установленного образца, заверенную печатью учреждения.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОФЕССИЯ – Повар
Код – 16675
Срок обучения – 2 года
Квалификация – 2-й разряд
Должен уметь:
- обрабатывать сырье и пищевые продукты на основании технологических схем на механическую, кулинарную обработку овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мяса, рыбы, птицы, субпродуктов;
- потрошить рыбу, птицу;
- подготавливать сырье для изготовления теста;
- приготавливать блюда и промывать, очищать и нарезать овощи, зелень;
- размораживать рыбу, мясо;
- приготавливать кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;
- варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия, яйца, каши;
- формовать, панировать из котлетных масс (овощной, рыбной, мясной) различные полуфабрикаты;
- жарить картофель, овощи. Изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной, блины, оладьи, блинчики) доводить до готовности различным способам тепловой обработки;
- запекать овощные и крупяные изделия, процеживать, протирать, измельчать, формовать изделия;
- приготавливать различные виды теста ( с дрожжами, без дрожжей) формовать пирожки, пончики, булочки, жарить и выпекать их;
- приготавливать бутерброды;
- комплектовать, раздавать блюда массового спроса.
Должен знать:
- виды и свойства сырья, пищевых продуктов. Использовать их по кулинарному назначению с учетом доброкачественности и органолептической оценки качества товарных групп: картофеля, овощей, круп, макаронных изделий, муки, мяса, рыбы, птицы;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, муки, мяса. рыбы, птицы, субпродуктов;
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, виды дефектов и способы их предупреждения и устранения при приготовлении блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
- ассортимент полуфабрикатов из котлетной масс (мясной, рыбной, овощной) и технологию приготовления блюд из нее;
- правила раздачи (комплектования), сроки и условия хранения блюд и кулинарных изделий;
- правила пользования технологическими карточками.
№ п/п | Наименование дисциплины, тема | Всего часов по теме | График учебного процесса по годам обучения | Примечание | |||||
I год обучения | II год обучения | ||||||||
I полуг 16 нед | II полуг 19 нед | всего часов | I полуг 16 нед | II полуг 19 нед | всего часов | ||||
I | Теоретическое обучение | 52 | 8 | 16 | 24 | 16 | 12 | 28 | |
1.1 | Общепрофессиональный блок | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
1.1.1 | Охрана труда, правила безопасности труда, пожарная безопасность | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
1.2 | Профессиональный (специальный) блок | 50 | 7 | 16 | 23 | 15 | 12 | 27 | |
1.2.1 | Товароведение пищевых продуктов | 8 | 2 | 2 | 3 | 3 | 6 | ||
1.2.2 | Кулинария | 20 | 3 | 8 | 11 | 5 | 4 | 9 | |
1.2.3 | Оборудование предприятий общественного питания | 8 | 2 | 4 | 6 | 2 | 2 | ||
1.2.4 | Основы калькуляции и учета | 8 | 2 | 2 | 3 | 3 | 6 | ||
1.2.5 | Основы физиологии питания, санитария и гигиена | 6 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | ||
II | Практическое (производственное) обучение | 192 | 24 | 139 | 163 | 19 | 10 | 29 | |
2.1.1 | Безопасность труда на рабочем месте, производственная санитария и гигиена | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
2.1.2 | Ознакомление с организацией работы предприятий общественного питания | 2 | 1 | 1 | 2 | ||||
2.1.3 | Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов | 4 | 2 | 2 | 4 | ||||
2.1.4 | Приготовление бульонов | 4 | 2 | 2 | 4 | ||||
2.1.5 | Приготовление супов и соусов | 8 | 2 | 2 | 4 | 2 | 2 | 4 | |
2.1.6 | Приготовление вторых горячих блюд из овощей, рыбы, мяса, птицы | 26 | 7 | 4 | 11 | 9 | 6 | 15 | |
2.1.7 | Горячие и холодные напитки | 4 | 4 | 4 | |||||
2.1.8. | Холодные блюда и закуски | 8 | 2 | 2 | 4 | 4 | 4 | ||
2.1.9 | Блюда из яиц и творога, каши и изделия из них, блюда из бобовых и макаронных изделий, сладкие блюда | 8 | 3 | 2 | 5 | 3 | 3 | ||
2.1.10 | Тесто и изделия из него | 6 | 4 | 4 | 2 | 2 | |||
2.1.11 | Производственная практика | 120 | 120 | 120 | |||||
III | Творческие работы. Проектная деятельность | 6 | 6 | 6 | |||||
IV | Итоговая аттестация | 10 | 10 | 10 | |||||
4.1 | Консультации, подведение итогов. | 6 | 6 | 6 | |||||
4.2 | Квалификационный экзамен | 4 | 4 | 4 | |||||
Итого: | 260 | 32 | 155 | 187 | 35 | 38 | 73 |
РЕЦЕНЗИЯ
на программу профессиональной подготовки обучающихся
образовательных школ
по профессии «Повар»
Автор – Филатова А.П.,
мастер производственного обучения МБОУ «МУК № 1»
Программа предназначена для подготовки старшеклассников по профессии «Повар» на базе государственных, муниципальных, негосударственных учреждений, имеющих лицензию на ведение данной образовательной деятельности.
Программа разработана в соответствии с Перечнем профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка в общеобразовательных учреждениях, рекомендованного к использованию в работе письмом Министерства образования и науки от 01 апреля 2011 г. № 1440.
Программа содержит темы, которые направлены на получение обучающимися знаний, умений, навыков в области организации, технологии обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания. Программа включает в себя практические занятия, лекции, экскурсии, а также самостоятельную работу, практическую деятельность.
Даня дисциплина имеет тесную связь с такими дисциплинами, как: «Экономика», «Бухгалтерский учет», «Менеджмент», «Маркетинг».
Положительно то, что в программе учтен региональный компонент, использования активных форм и методов обучения, направленных на развитие познавательной активности обучающихся и повышения качества знаний.
Рецензент Мурылёва Г.И. , преподаватель специальных
дисциплин ГБОУ ВО НПО
«Профессиональное училище № 10»
о.Муром
РЕЦЕНЗИЯ
на программу профессиональной подготовки обучающихся
образовательных школ
по профессии «Повар»
Автор – Филатова А.П.,
мастер производственного обучения
МБОУ МУК № 1
Программа содержит вопросы, которые необходимо изучать в процессе таких дисциплин как: организация, технологические процессы в общественном питании.
Тематический план составлен в соответствии с учебным планом по данной профессии, состоит из разделов теоретического и практического обучения, каждая из которых состоит из десяти тем.
Для каждой темы предусмотрено тематическое планирование, определены в соответствии с квалификационными характеристиками знания и умения, которыми должны овладевать обучающиеся после изучения дисциплины, определено содержание, в котором дается характеристика дисциплины, отражена организация промежуточной и итоговой аттестации.
Все темы направлены на получение знаний, умений, навыков выполнения технологических процессов приготовления пищи и обслуживания потребителей.
Теоретические занятия чередуются с практическим обучением и составляют 25 -30% практической части. Целью практического обучения, является закрепление, углубление, расширение, систематизация и реализация знаний, полученных при изучении теоретических дисциплин.
Достоинством данной программы является то, что в процессе теоретических (аудиторных) занятий предусмотрены практические работы с законодательными и нормативными документами в области общественного питания, первичными документами, стандартами, проведение тестирования, экскурсий, тренингов. Применяются активные формы проведения занятий, а так же проектная деятельность обучающихся, в процессе которой они знакомятся с деятельностью предприятий общественного питания и проводят анализ их деятельности.
Рецензент С.А.Савицкас, ИП
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината
Рабочая программа "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината 10-11-х классов (практическое и теоретическое обучение)...
Рабочая программа "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината
Рабочая программа "Повар" для обучающихся Межшкольного учебного кобмината 10-11 класса...
План работы МО учителей на 2021-2022 учебный год, 2022-2023 учебный год, 2023-2024 учебный год
План работы МО...
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования 2017-2018 учебный год 2018-2019 учебный год 2019-2020 учебный год
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования...
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования 2017-2018 учебный год 2018-2019 учебный год 2019-2020 учебный год
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования 2017-2018 учебный год 2018-2019 учебный год 2019-2020 учебный год...
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования 2018-2019 учебный год, 2019-2020 учебный год, 2020-2021 учебный год
Удовлетворенность родителей работой МБУДО ЦДТ и педагога дополнительного образования 2018-2019 учебный год, 2019-2020 учебный год, 2020-2021 учебный год...
«Роль самостоятельной работы обучающихся в учебно-познавательной деятельности по учебному предмету «Алгебра» в рамках обновленных ФГОС»
Самостоятельная работа обучающихся в условиях пенитенциарной системы...