Программа ФГОС 5
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_fgos_5.doc | 376.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Структура документа
Рабочая программа включает: пояснительную записку; основное
содержание с распределением учебных часов по разделам курса; учебно-тематический план; требования к уровню подготовки учащихся; материально- техническое обеспечение образовательного процесса; календарно- тематическое планирование.
Пояснительная записка
Целью курса является
Освоение технологических знаний, технологической культуры с опорой на сведения, полученные при изучении других образовательных областей и предметов и на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда
При изучении курса решаются следующие задачи: Освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
овладение общетрудовыми умениями и умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда; приобретение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности
Статус документа
Данная программа составлена на основе:
ФГОС основного общего образования
Авторской программы Н.В. Синица; В.Д. Симоненко. Технология (Технологии ведения дома), 5 класс
Учебного плана МБОУ «Оборонинская СОШ» Федерального перечня учебников,
рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования в 2015/2016 учебном году.
Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования
Основной образовательной программы основного общего образования
Общая характеристика учебного предмета
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе; предполагает формирование трудовой и технологической культуры школьника, воспитание трудовых качеств личности. Технология является необходимым компонентом общего образования школьников.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды.
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Домашнее рукоделие».
Материал излагается по следующим образовательным линиям:
культура и эстетика труда; основы черчения, дизайна;
знакомство с миром профессий.
Учитывая потребности школьника, учебный материал отбирается по принципу:
- возможности освоения содержания путем включения обучающихся в разнообразные виды деятельности, имеющие практическую направленность;
- выбор определенной деятельности;
- возможность познавательного, интеллектуального, творческого, эстетического и физического развития обучающихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы.
Место предмета в учебном плане
Рабочая программа разработана в соответствии с учебным планом школы ступени общего образования. На изучение технологии в 5 классе отводится 70 часов (из расчета 2-х часов в неделю), в том числе на учебно-практическую деятельность 40 часов.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета:
При планировании и выполнении объектов труда необходимо создание благоприятного психологического климата, обеспечение рациональной организации учебного процесса, эффективной физкультурно-оздоровительной работы, рационального питания, просветительской работы с родителями учащихся, привлечение родителей к совместной работе с детьми, к разработке программы формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.
Такой подход к обучению предусматривает различные виды учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практическая работа. Частые смены одной деятельности другой формируют у учащихся адаптационные возможности. Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность по 1 минутке из 3-х легких упражнений. В содержательной части урока предусмотрены вопросы,
связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. Использование на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, афоризмов с комментариями.
Основными технологиями обучения являются:
технологии личностно-ориентированногообучения;
проектно-исследовательские технологии;
технологии дифференцированного обучения;
технологии развивающего обучения;
технологии интегрированного образования;
здоровьесберегающие технологии;
технологии нравственного воспитания.
Именно они позволяют создать такое образовательное пространство, в котором ученик становится субъектом обучения. Выбор на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия; свобода творчества и т.д.); активные методы (обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки). Программа предполагает реализацию метода проектов в условиях интеграции урочной и внеурочной деятельности
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета
Личностные результаты:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а так же на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД
-самостоятельно организовывать свое рабочее место в зависимости от характера выполняемой работы, сохранять порядок на рабочем месте;
-планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью;
-следовать при выполнении работы указаниям учителя или инструкциям, представленным в других информационных источниках различных видов: учебнике, дидактическом материале и пр.;
-руководствоваться правилами при выполнении работы;
-осуществлять самоконтроль выполняемых практических действий, корректировку хода практической работы.
Познавательные УУД
- находить необходимую для выполнения работы информацию в материалах учебника, рабочей тетради;
-анализировать предлагаемую информацию (образцы изделий, простейшие чертежи, эскизы, рисунки, схемы, модели), сравнивать, характеризовать и оценивать возможность её использования в собственной деятельности;
-анализировать устройство изделия: выделять и называть детали и части изделия, их форму, взаимное расположение, определять способы соединения деталей.
Коммуникативные УУД
-организовывать под руководством учителя совместную работу в группе: распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь;
-формулировать собственные мнения и идеи, аргументированно их излагать;
-выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы;
-в доброжелательной форме комментировать и оценивать достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания;
-проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы.
Предметные результаты:
в познавательной сфере:
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование
способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Планируемые результаты обучения
Ученик научится:
-рационально организовать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;
-выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;
-читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;
-составлять технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;
-выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;
собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;
выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций
-управлять простыми электротехническими установками;
-выполнять простые санитарно-технические работы.
Ученик получит возможность научиться:
- понимать роль техники и технологии в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; самостоятельно определять творческие задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла;
-прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения.
-осуществлять поиск и отбирать необходимую информацию из дополнительных доступных источников (справочников, детских энциклопедий и пр.);
-самостоятельно комбинировать и использовать освоенные технологии в соответствии с конструктивной или декоративно-художественной задачей;
-создавать мысленный образ конструкции с целью решения определенной конструкторской задачи или передачи определенной художественно-эстетической информации; воплощать этот образ в материале.
-соблюдать правила работы в кабинете технологии с инструментами и приспособлениями;
У ученика будут сформированы:
Регулятивные УУД: способности к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений, умения управлять своей познавательной и практической деятельностью.
Познавательные УУД: формирование и развитие посредством технологических знаний познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий.
Коммуникативные УУД: самостоятельно организовывать рабочее место и учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять обязанности, договариваться друг с другом и т.д.)
Виды контроля
- текущий - проверка усвоения и оценка результатов каждого урока, постоянное изучение учителем работы всего класса и отдельных учеников ( разнообразные формы и средства проверки : практическая работа; фронтальные и индивидуальные, устные и письменные, рассчитанные на весь урок или его часть)
- периодический - проверяет степень усвоения материала за длительный период (четверть, полугодие) или материала по изученному разделу отдельным учащимся и классом в целом, когда знания в основном сформированы, может проводиться как в форме письменной контрольной работы, так и в форме зачетных занятий по пройденной теме
Итоговый контроль проводится в конце учебного года, накануне перевода в следующий класс. Его задача - зафиксировать уровень обученности учащихся. Итоговый контроль проводится в форме теста.
Формы контроля
- проведение контрольных и тестовых работ; опрос;
- выполнение учебных и практических заданий: самостоятельное выполнение различных творческих (лабораторных) работ; участие в проектной деятельности,
- отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности,
- выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с ситуацией общения
- владение умениями совместной деятельности, оценивание результатов своей работы.
Содержание
«Технология (Технологии ведения дома)» 5 класс (2 часа в неделю,
всего 70 часов)
Раздел 1: Растениеводство (18 часов) Правила техники безопасности. Осенние работы на участке. Осенняя и весенняя обработка почвы. Уборка посевного и посадочного материала. Посев семян культурных растений.
Практические работы
Обработка почвы на участке. Посев семян культурных растений. Уход
2.Приведение помещения кухни Раздел 2: Кулинария (10 часов)
Санитария и гигиена Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Физиология питания Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Технология приготовления пищи. Бутерброды, горячие напитки
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая.
Блюда из яиц. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Блюда из овощей. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Сервировка стола
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Подготовка и оформление проектной работы «Приготовление завтрака для всей семьи».
Практические работы
-Приведение помещения в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
-Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
-Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
-Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц
-Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей
- Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами
Раздел 3: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 час)
Элементы материаловедения Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Элементы машиноведения Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Конструирование и моделирование рабочей одежды. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Технология изготовления рабочей одежды Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Подготовка и выполнение проектной работы «Наряд для кухни»
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия
Раздел 4: Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Подготовка и выполнение проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».
Практические работы
Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Раздел 5: Технологии ведения дома. Эстетика и экология жилища (2 часа)
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью.
Выполнение проекта «Планирование кухни-столовой»
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.
Раздел 6: Домашнее рукоделие (10 час)
Правила безопасности. Набор петель на спицы. Прибавление и убавление петель. Закрывание петель последнего ряда.
Практические работы
Изготовление шарфика, детской сумочки, косметички
Учебно-тематический план
« Технология (Технологии ведения дома)» 5 класс
Раздел | Кколичество часов | Кколичекство практических работ | Иитоговые уроки по темам |
Растениеводство. Осенний период | 88 | 55 | 11 |
Кулинария | 110 | 44 | 11 |
Создание изделий из текстильных материалов | 222 | 114 | 11 |
Рукоделие. Художественные ремесла | 88 | 44 | 11 |
Технологии ведения дома | 22 | 11 | |
Домашнее рукоделие | 110 | 77 | |
Растениеводство. Весенний период | 110 | 55 | 11 |
Итого: | 770 | 440 | 55 |
Тематическое планирование с характеристикой видов деятельности
учащихся по предмету
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Учебно – методический комплект
Основная литература
Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, «Технология. Технологии ведения дома» 5класс, М: « Вентана- Граф», 2015г.
Рабочая тетрадь:
Н.В.Синица, Н.А.Буглаева Рабочая тетрадь, «Технология. Технологии ведения дома» 5класс, М: «Вентана-Граф», 2015
Методическое пособие для учителя:
А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология» Программа. 5-8 классы, М: «Вентана-Граф», 2015г.
Н.В.Синица «Технология. Технологии ведения дома» Методическое пособие. М: «Вентана-Граф», 2015г.
Сборники контрольных и тестовых работ:
С.Е.Меркуцкая «УМК технология. Тесты по технологии 5-7 классы», М: «Экзамен», 2009г
Дополнительная литература для учащихся:
Технология -5. Тетрадь творческих работ для девочек. – М.: Вентана-Граф, 2013
Кузьмина М., Максимова М. - Вышивка. - М. ЭКСМО-Пресс, 2010.
Перевертель А. Самоделки из текстильных материалов. - М. Просвещение, 2012.
Рожков С. Рукоделие. - М.Асцендент, 2009.
Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2012 г
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2013
Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья, Издательство: Феникс 2009г
Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2010. – 192 с.
Интернет-ресурсы
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru.
Вестник образования www.vestnik.edu.ru.
Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» http://festival.1september.ru
Открытый класс http://openclass.ru
Комплект таблиц:
Работа на швейной машине
Конструирование и моделирование одежды
Технология обработки швейных изделий
Работа с пищевыми продуктами
Раздаточный материал:
«Моделирование. Цвет. Ткани»
«Машинные швы»
«Ручные работы»
«Игрушки»
«Модели изделий»
Материально-техническое обеспечение:
-Технология изготовления машинных швов
-Технология женской и детской легкой одежды
-Энциклопедии
-Словари
-Швейные машины с ручным приводом
-Швейные машины с электроприводом
-Утюг электрический
Инструменты и приспособления:
-Ножницы
-Спицы, крючки для вязания
-Иглы для швейных машин
-Иглы для ручных работ
-Сантиметровые ленты
-Нитки швейные
-Пряжа для вязания
-Ткань для шитья.
-Актовый зал;
-Пришкольный участок, цветник.
Приложение
к рабочей программе
по технологии
для 5 класса.
Составил
приложение:
Рыжкова А.А.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Вид контроля | Планируемые результаты | Дата | |||
предметные | метапредмет ные | личностные | план | факт | |||||
Растениеводство | 8 часов | ||||||||
1 | Правила безопасности. Осенние работы на участке. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Проявление технологического и экономического мышления при организации деятельности | Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности | Проявление познавательного интереса и творческой активности | 05.09.-День здоровья 07.09. 12.09. | |
2 | Условия, необходимые для выращивания культурных растений. | 1 | Урок Комплексного применения знаний, умений, навыков | домашняя работа | Формирование умений устанавливать взаимосвязь при организации деятельности | Согласование совместной познавательно-трудовой деятельности | Организация учебного сотрудничества | 05.09.-День здоровья 07.09. 12.09. | |
3 | Особенности осенней обработки почвы. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии | Планирование предстоящей работы, соотношение своих действий с поставленной целью | Выражение желания выполнять трудовые действия | 12.09. 14.09. | |
4 | Обработка почвы на участке. | 1 | Урок отработки практических навык | домашняя работа | Оценка технологических свойств приспособлений | Координация трудовой деятельности с другими участниками | Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности | 12.09. 14.09. | |
5 | Подзимние посевы и посадки. | 1 | Урок открытия нового знания | самостоятельная раб. | Подбор и применение инструментов с учетом областей их применения | Выбор различных источников информации | Уважительное отношение к труду | 19.09. 21.09. | |
6 | Посев семян культурных растений. | 1 | Урок отработки практических навык | домашняя работа | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм | Следование представленным инструкциям и другим источникам | Осознание необходимости полезного труда | 19.09. 21.09. | |
7 | Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | опрос | Формирование представлений о техносфере | Организация учебного сотрудничества | Развитие трудолюбия и ответственности за качество деятельности | 26.09. 28.09. | |
8 | Фито дизайн. Изготовле ние компози ции | 1 | Урок актуализации знаний, умений и навыков | практическая работа | Моделирование художественного оформления и оптимальное планирование работ | Организация совместной деятельности | Развитие эстетического сознания | 26.09. 28.09. | |
Кулинария | 10 часов | ||||||||
9 | Правила санитарии и гигиены. Требования к помещению кухни и столовой. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Соблюдение безопасных приемов труда | Самостоятельная организация рабочего места | Развитие трудолюбия и ответственности за результат своей работы | 03.10. 12.10. | |
10 | Значение питания. Здоровое питание. | 1 | Комбинированный урок | домашняя работа | Проявление познавательных интересов и активности в данной области | Ответственное отношение к выбору питания | Знание основ здорового образа жизни | 03.10. 12.10. | |
11 | Приготовление бутербродов. | 1 | Урок отработки практических навыков | самост. работа | Оценка своей способности к труду в конкретной области | Осуществление работы с разными источниками | Экологическое сознание | 17.10. 19.10. | |
12 | Приготовление горячих напитков | 1 | Урок отработки практических навыков | домашняя работа | Согласование своих потребностей с расчетами | Самостоятельное комбинирование и использование освоенной информации | Признание ценности своего здоровья и других людей | 17.10. 19.10. | |
13 | Блюда из яиц | 1 | Урок открытия нового знания | практическая работа | Наличие экологической культуры | Соблюдение безопасных приемов в познавательно-трудовой деятельности | Устойчивый познавательный интерес | 24.10. 26.10. | |
14 | Приготовление блюд из овощей. Тепловая обработка овощей | 1 | Урок отработки практических навыков | домашняя работа | Осознание ответственности за качество результатов | Сохранение порядка на рабочем месте | Положительное отношение и интерес к творческой преобразовательной предметно-практической деятельности | 24.10. 26.10. | |
15 | Сервировка стола к завтраку. Меню. | 1 | Урок отработки практических навыков | опрос | Эстетическое оснащение рабочего места | Подбор способов работы для получения конечного результата | Проявление эмоционального настроя | 31.10. 02.11. | |
16 | Культура поведения за столом. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | презентация | Владение формами деятельности, соответствующими культуре труда | Комбинирование и использование технологиий в соответствии с задачей | Формирование и привитие организованности, порядка, аккуратности | 31.10. 02.11. | |
17 | Творческий проект. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | самостоятельная работа | Развитие умений применять технологии при выполнении работ | Поиск и отбор необходимой информации из различных источников | Проявление технико-технологического мышления при организации деятельности | 07.11. 09.11. | |
18 | Защита проекта | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | презентация | Сочетание образного и логического мышления с процессе проектной деятельности | Формулирование собственных идей, аргументированное изложение | Умение общаться при коллективном выполнении с учетом общности интересов | 07.11. 09.11. | |
Создание изделий из текстильных материалов | 22 часа | ||||||||
Элементы материаловедения | 2 часа | ||||||||
19 | Классификация волокон. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Классификация видов и назначения материалов | Анализ информации, сравнение | Проявление технологического и экономического мышления | 23.11. 28.11. | |
20 | Натуральные растительные волокна. Свойства. | 1 | Комбинированный урок | лабораторная работа | Методы получения и преобразования материалов, объектов живой природы | Анализ и оценивание возможности использования | Положительное отношение и интерес к преобразовательной деятельности | 23.11. 28.11. | |
Элементы машиноведения | 6 часов | ||||||||
21 | Виды швейных машин. Правила безопасности. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Планирование технологического процесса | Организация рабочего места, | Проявление познавательного интереса в данной области | 28.11. 30.11. | |
22 | Устройство швейной машины | 1 | Урок комплексного применения знаний, умений, навыков | Практическая работа | Планирование процесса труда | Сохранение порядка на рабочем месте | Проявление технико-технологического мышления при организации деятельности | 28.11. 30.11. | |
23 | Заправка верхней и нижней ниток. | 1 | Урок отработки практических навыков | самост. работа | Оценивание своей способности к труду в конкретной ь деятельности | Соотношение своих действий с поставленной целью | Проявление активности в данной области | 05.12. 07.12. | |
24 | Работа на швейной машине. Регулировка стежка. | 1 | Урок отработки практических навыков | домашняя работа | Оценивание готовности к труду в конкрктной предметной деятельности | Соблюдение норм и правил культуры труда | Проявление технологического мышления при организации деятельности | 05.12. 07.12. | |
25 | Соединительные швы. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Владение формами деятельности в технологических процессах | Соблюдение норм и правил культуры труда | Привитие трудолюбия и аккуратности | 12.12. 14.12. | |
26 | Выполнение стачного шва и шва вподгибку. | 1 | Урок отработки практических навыков | тесты | Осознание ответственности за качество результатов труда | Соблюдение норм безопасности познавательно-трудовой деятельности | Развитие ответственности за качество труда | 12.12. 14.12. | |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 часа | ||||||||
27 | Виды рабочей одежды. | 1 | Комбинированный урок | опрос | Применение общенаучных знаний в процессе тех. деятельности | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности | Проявление познавательного интереса | 19.12. 21.12. | |
28 | Снятие мерок для построения чертежа передника. | 1 | Комбинированный урок | практическая работа | Применение знаний в процессе практической деятельности | Привитие организованности, порядка | Проявление творческой активности | 19.12. 21.12. | |
29 | Построение чертежа передника. Моделирование. | 1 | Комбинированный урок | самост. работа | Обоснование критериев и показателей качества результатов, способности к творчеству | Самостоятельная организация рабочего места | Самооценка умственных способностей при трудовой деятельности | 26.12. 28.12. | |
30 | Подготовка к раскрою. Раскрой | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Оценивание своей способности к творчеству | Оценивание правильности выполненной учебной задачи | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты деятельности | 26.12. 28.12. | |
Технология изготовления швейных изделий | 10 часов | ||||||||
31 | Виды стежков и строчек. Назначение | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Рациональное использование технологической информации | Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности | Проявление познавательных интересов | 09.01. 11.01. | |
32 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 | Урок комплексного применения знаний, умений, навыков | самост. работа | Распознавание видов, назначения материалов | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм | Формирование ответственного отношения к труду | 09.01. 11.01. | |
33 | Обработка нижней части и нагрудника. | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Владение и применение оборудования в технологических процессах | Согласование и координация познавательно-трудовой деятельности | Проявление активности в данной области | 16.01. 18.01. | |
34 | Обработка пояса, бретелей. | 1 | Урок отработки практических навыков | самост. работа | Владение формами деятельности, соответствующими культуре труда | Самостоятельное планирование практической работы | Овладение элементами организации труда | 16.01.18.01. | |
35 | Обработка кармана. | 1 | Комбинированный урок | опрос | Оценивание способности в конкретной деятельности | Соотношение выполненной работы с поставленной целью | Формирование готовности к трудовой деятельности | 23.01. 25.01. | |
36 | Соединение деталей. | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Стремление к экономии в расходовании времени | Руководство правилами при выполнении работы | Самооценка готовности в практической деятельности | 23.01. 25.01. | |
37 | Отделка изделия. | 1 | Кобинированный урок | опрос | Осознание ответственности за качество результатов труда | Комбинирование и использование технологий с декоративно-художественной задачей | Развитие ответственности за качество своей деятельности | 30.01. 01.02. | |
38 | Влажно-тепловая обработка. | 1 | Комбинированный урок | презентация изделия | Планирование технологического процесса и процесса труда | Руководство правилами при выполнении работы | Самооценка физических способностей в трудовой сфере | 30.01. 01.02. | |
39 | Подготовка и выполнение творческого проекта | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | самостоятельная работа | Развитие умений применять технологии при выполнении работ | Поиск и отбор необходимой информации из различных источников | Проявление технико- технологического мышления при организации деятельности | 06.02. 08.02. | |
40 | Защита проекта | 1 | Урок контроля знаний, умений,навыков | презентация | Сочетание образного и логического мышления | Формулирование и аргументированное изложение идей | Умение общаться при коллективном выполнении с учетом общности интересов | 06.02. 08.02. | |
Рукоделие. Художественные ремесла | 8 часов | ||||||||
41 | Виды декоративно-прикладного искусства | 1 | Урок открытия нового знания | сообщение | Оценивание готовности и способности к труду в конкретной предметной деятельности | Нахождение необходимой информации для выполнения работ | Интерес к творческой преобразовательной деятельности | 13.02. 15.02. | |
42 | Основы композиции, Клеевая аппликация. | 1 | Урок комплексного применения знаний,умений, навыков | практическая работа | Рациональная эстетическая организация работ | Оценка возможностей использования информации | Стремление к творчеству на основе предметно-практической деятельности | 13.02. 15.02. | |
43 | Орнамент. Цветовые сочетания | 1 | Комбинированный урок | самостоятельная работа | Осознание ответственности за качество результатов труда | Комбинирование и использование технологий | Формирование чувства прекрасного | 29.02. 05.03. | |
44 | Лоскутное шитье | 1 | Комбинированный урок | эскиз | Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий | Организация совместной работы | Понимание культурно-исторической ценности традиций | 29.02. 05.03. | |
45 | Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Моделирование художественного оформления объекта труда | Руководство правилами при выполнении работы | Инициативность в достижении поставленной цели, изобретательность | 05.03. 07.03. | |
46 | Соединение деталей. Отделка изделия | 1 | Комбинированный урок. | самостоятельная работа | Оценивание своей способности к труду | Осуществление самоконтроля выполняемых практических действий | Формирование способности к эстетической оценке | 05.03. 07.03. | |
47 | Подготовка проектной работы. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | самостоятельная работа | Развитие умений применять технологии при выполнении работ | Поиск и отбор необходимой информации из различных источников | Проявление технико- технологического мышления при организации деятельности | 12.03. 14.03. | |
48 | Выполнение проектной работы. Защита. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | презентация | Осознание ответственности за качество результатов труда | Формулирование и аргументированное изложение идей | Умение общаться при коллективном выполнении с учетом общности интересов | 12.03. 14.03. | |
Технологии ведения дома | 2 часа | ||||||||
49 | Понятие об интерьере, стиле жилого помещения. | 1 | Урок открытия нового знания | сообщения | Овладение методами эстетического оформления изделий | Соотношение своих действий с поставленной целью | Проявление познавательных интересов и активности | 19.03. 21.03. | |
50 | Бытовые электропри боры на кухне | 1 | Комбинированный урок | эскиз | Оценивание правильности выполнения учебной задачи | Осуществление поиска и отбор необходимой информации | Соблюдение норм и правил безопасности | 19.03. 21.03. | |
Домашнее рукоделие | 10 часов | ||||||||
51 | Правила техники безопасности. Значение. Подбор пряжи. | 1 | Урок открытия нового знания | опрос | Применение различных технологий в декоративно-прикладном искусстве | Проявление технологического мышления | Формирование компетентности для решения познавательных и коммуникативных задач | 26.03. 28.03. | |
52 | Набор петель на спицы. Прибавление и убавление петель. | 1 | Комбинироканный урок | практическая работа | Подбор материалов с учетом выполняемой работы | Определение задач в познавательной деятельности | Соблюдение норм и правил безопасности | 26.03. 28.03. | |
53 | Прибавление и убавление петель. | 1 | Урок отработки практических навыков | самост. работа | Овладение методами практической работы | Проявление логического мышления | Соблюдение правил культуры труда | 02.04. 04.04. | |
54 | Выполнение накидов. Закрывание петель. | 1 | Комбинированный урок | практическая работа | Привитие образного мышления | Руководство правилами при выполнении работы | Проявление познавательных интересов и активности | 02.04. 04.04. | |
55 | Изготовление шарфика | 1 | Урок комплексного применения знаний, умений, навыков | опрос | Выполнение технологических операций с учетом установленных норм | Объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности | Овладение методами эстетического оформления | 09.04. 18.04. | |
56 | Вязание крючком. Виды петель | 1 | Комбинированный урок | практическая работа | Подбор и применение инструментов в технологических процессах | Обоснование путей и средств устранения ошибок | Развитие трудолюбия и ответственности за качество деятельности | 09.04. 18.04. | |
57 | Изготовление изделий. | 1 | Урок отработки практических навыков | самостоятельная работа | Выявление и обоснование способов исправления ошибок | Оценивание познавательно-трудовой деятельности с учетом эстетических норм | Проявление активности в данной области | 09.04. 18.04. | |
58 | Соединение деталей. Отделка. | 1 | Урок отработки практических навыков | домашняя работа | Обоснование критериев и показателей качества | Выполнение оптимальной последовательности действий | Развитие эстетического сознания | 09.04. 18.04. | |
59 | Подготовка проектной работы. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков. | самостоятельнаяработа | Развитие умений применять технологии при выполнении работ | Поиск и отбор необходимой информации из различных источников | Проявление технико- технологического мышления при организации деятельности | 23.04.25.04. | |
60 | Выполнение проектной работы. Защита. | 1 | Урок контроля знаний, умений, навыков | защита проекта | Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности | Формулирование и аргументированное изложение идей | Умение общаться при коллективном выполнении с учетом общности интересов | 23.04. 25.04. | |
Растениеводство. Весенний период | 10 часов | ||||||||
61 | Приемы выращивания культурных растений. | 1 | Комбинированный урок | сообщения | Оценка технологических свойств, приспособлений и область их применения | Планирование предстоящей работы | Проявление познавательных интересов в данной области | 30.04 16.05. | |
62 | Весенняя обработка почвы Практическая работа. | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Оценка своих способностей к труду в конкретной области | Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности | Развитие трудолюбия и ответственности за результат работы | 30.04. 16.05. | |
63 | Подготовка семян к посеву. | 1 | Комбинированный урок | опрос | Планирование технологического процесса и процесса труда | Организация рабочего места в зависимости от характера работы | Самооценка способностей для труда | 14.05. 16.05. | |
64 | Подготовка посадочного материала. | 1 | Урок комплексного применения знаний, умений, навыков | домашняя работа | Выраженная готовность к труду в сфере материального производства | Определение задачи и выстраивание последовательности выполнения | Бережное отношение к ресурсам | 14.05. 16.05. | |
65 | Весенние посевы и посадки. | 1 | Урок отработки практических навыков | практическая работа | Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда | Руководство правилами при выполнении работы | Выражение желания учиться и трудиться | 14.05. 23.05. | |
66 | Особенности посевов. | 1 | Урок актуализации знаний, умений, навыков | самостоятельная работа | Осознание ответственности за качество результатов труда | Осуществление самоконтроля выполняемых практических действий | Проявление технико-технологического и экономического мышления | 14.05.23.05. | |
67 | Уход за культурными растениями. | 1 | Комбинированный урок | практическая работа | Наличие экологической культуры при работе с объектами труда | Оценивание познавательно-трудовой деятельности согласно требованиям | Устойчивый познавательный интерес | 21.05. 23.05. | |
68 | Особенности ухода. | 1 | Урок отработки практических навыков | тесты | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм | Следование при выполнении работы инструкциям и другим источникам | Устанавливать связи между учебной и практической деятельностью | 21.05. 30.05. | |
69 | Уход за цветочно-декоративными растениями. | 1 | Урок отработки практических навыков | опрос | Оценивание своей способности и возможности к деятельности | Организация работы, распределение роли сотрудничества | Проявление эмоционального настроя | 28.05. 30.05. | |
70 | Особенности ухода. Практическая работа. | 1 | Комбинированный урок | Практическая работа | Осознание ответственности за качество результатов труда | Организация совместной работы, оценка достижений | Признание ценности своего труда | 28.05. 30.05. |
Примечание: согласно годовому календарно - тематическому графику темы уроков №1-4; 19-22; 43-46; 55-58; 61-64; 67-68 объединены
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по татарскому языку для 3 класса по программе ФГОС
Рабочая программа по татарскому языку по программе Р.З.Хайдаровой...
Презентация "Русская трапеза" к программе ФГОС 2 поколения начальной школы по программе Праздники, Традиции,Ремесла
Тема: Русская трапеза.Цели:· Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;·...
Программа по физической культуре разработана на основе примерной программы ФГОС основной школы и программы по физической культуры В.И.Ляха "Копмлексная программа по физическому воспитанию для 1-4 класса
Данная учебная программа предназначена для обучающихмя 1-4 класс....
Программа кружка «Хоровое пение» по внеурочной деятельности (в рамках реализации программы ФГОС НОО)
Данный материал содержит примерную программу по дополнительному образованию обучающихся в начальной школе (в рамках реализации программы ФГОС НОО) по художественно - эстетическому направлению....
Рабочая программа ФГОС по литературе ФГОС для 5 класса
Рабочая программа ФГОС по литературе для 5 класса рассчитана на 210 часов ( 6 часов в неделю), соответствует новым образовательным стандартам и может быть полезна учителю-предметнику...
Рабочая программа ФГОС по литературе ФГОС для 5 класса
Рабочая программа ФГОС по литературе для 5 класса рассчитана на 210 часов ( 6 часов в неделю), соответствует новым образовательным стандартам и может быть полезна учителю-предметнику...
Рабочая программа (ФГОС) по биологии для 5 и 6 классов по программе И.Н. Пономаревой.
Рабочие программы ФГОС по биологии для 5 и 6 классов, составленные на основе авторской программы проф. Пономаревой И.Н....