тест для промежуточной аттестации 5,6,7,8 класс
тест по технологии (5 класс) на тему

Притуловская Ольга Викторовна

Тест составлен на основе требований ФГос к промежуточной аттестации

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_testy_5-8.docx625.04 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ»

Обслуживающий труд

5 класс

Выбрать один правильный ответ.

1. Технология – это

а) наука об умении, мастерстве, искусстве;

б) наука о технике;

в) наука о мастерстве изготовления изделия;

г) наука изготовления качественных материалов.

2. Рожки и звёздочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) макаронным засыпкам;

г) к крупам.

3.  К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвичи;

в) пирожное;

г) гамбургер.

4. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

г) вязанием.

5. Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:

а) хлопок;

б) шерсть;

в) шелк;

г) лен.

6. К ручным украшающим швам относятся:

а)  тамбурный;

б)  стебельчатый;

в)  обтачной;

г)  петельный.

7. Укажи соответствие рисунка и название шва:

а) стебельчатый;                                               1.ris_10a

б) «козлик»;                        

http://cs11384.vkontakte.ru/u6051175/117924193/x_8333b1d7.jpgв) « шов вперед иголку»;                          

г)  тамбурнный.                                                2.

8. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:

а) М 1: 5;

б) М 1: 1;

в) М 1: 4;

г) М 1: 2.

9. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Дтс.

10. Мерка Сб предназначена:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для определения длины нагрудника.

«ТЕХНОЛОГИЯ»

Обслуживающий труд

6 класс

1. Мыть овощи можно не более:

а)10-15 минут;

б) 5-7;

в) 20-25 мин;

г) все равно сколько.

2. Овощи при варке закладывают;

а) в холодную воду;

б) в теплую подсоленную воду;

в) в кипящую подсоленную воду;

г) подходит любой вариант.

3. В каком стакане яйцо наиболее свежее:

                           а)                          б)                     в)                  

4. Нить основы в ткани можно определить по следующим признакам:

а) по кромке;

б) по степени растяжения;

в) по звуку;

г) по всем этим признакам.

5. Вставьте пропущенное слово:

Способность волокон впитывать  влагу из окружающей среды ______________.

6. Установите соответствие между термином и его определением. Соотнесите цифры с буквами.

Шов

Название

1.

а) козлик

2.

б)  тамбурный

3.

в) «петля в прикреп»

4

г) стебельчатый

7. При вышивании расстояние от глаз до работы должно быть:

  а) 15-20;

  б) 25-30;

  в) 10-15;

  г)  любое.

Инструкция проставьте номера в соответствии с последовательностью выполнения.

8. В какой последовательности  ведется разработка модели фартука.

а)  построение чертежа;

б)  снятие мерок;

в)  раскрой изделия;

г)  подготовка выкройки к раскрою.

9. Установите  соответствие мерок и их назначение.

Мерки

Назначение мерок

а)

Ст

1

Для расчета длины нижней части фартука

б)

Сб

2

Для расчета длины нагрудника.

в)

Дн

3

Для расчета длины пояса.

г)

Днч

4

Для расчета ширины нижней части фартука.

10 . Моделирование - это:

 а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейного изделия;

 б) построение чертежей деталей швейных изделий;

 в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;

 г) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе  базовой конструкции.

11.Парниковый эффект вызван:

 а) загрязнением гидросферы;

 б) опустыниванием;

 в) эрозией почвы;

 г) выбросом в атмосферу некоторых газов.

12. Допишите предложение:

Участок комнаты, кабинета, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой принято называть_________________________

13.Это слово в переводе с французского означает «внутренний». Что оно означает?

14.Допишите предложение:

Графическое изображение электрической цепи с помощью условных обозначений называется ____________________

15.В каком учебном заведении можно получить высшее образование:

 а) школа;

 б) институт, университет;

 в) профессиональный колледж;

 г) техникум.

«ТЕХНОЛОГИЯ»

  1. класс

1.Макроэлемент кальций влияет на организм человека:

а) образование костной и зубной ткани;

б)  регулирование водно-солевого обмена;

в) образование функций нервной системы;

г)  улучшение работы головного мозга

2.Имя  французского повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века прославившегося фирменным салатом.

а) Оливье;

б) Ален Бюро;

в) Эрик Брифар;

г) Кристоф Леруа.

3. Свежесть рыбы  определяют по:

а) консистенции;

б) запаху;

в) по глазам;

г) по цвету жабр.

4. Манную крупу изготавливают из:

а) пшеница;  б) ячмень; в) гречиха; г) просо.

5.  В средние века одежда присборенная  у горла и подпоясанная в талии – это :

а) сарафан;       б) юбка;        в) платье;          г) фартук.

6. «Декатирование» - это

а) украшение изделия;

б) влажно – тепловая обработка ткани  перед раскроем;

в) окончательная влажно – тепловая обработка изделия;

г) оттягивание.

7. Дополни предложение:

Свойство ткани, характеризующееся степенью осыпания нитей по срезам –это- _________________________________________________.

8.  Все текстильные волокна делятся на натуральные и:

а)  растительные;

б)  минеральные;

в)  химические;

г)  синтетические;

д)  искусственные.

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) регулятор натяжения нижней нити;

в)  ширины зигзага;

г)  натяжения верхней нити.

10. На платформе швейной машины не находится:

а) двигатель ткани;

б) игольная пластина;

в) моталка;

г) челночное устройство.

11. Закончи предложение:

Вытачку в юбке  стачивают от: ____________________________________________________________

12. Укажите, какая из представленных юбок – юбка с клиньями.          

      img207       img206img208

а                                        б                                          в

13. Направление долевой нити учитывают:

а)  для наиболее экономного раскроя ткани;

б)  чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в)  чтобы изделие меньше сминалось.

14. Расположи буквы в  правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А -  разложить мелкие детали;

Б -  разложить крупные детали;

В -  сколоть ткань булавками;

Г -  приколоть мелкие детали;

Д -  приколоть крупные детали;

Е -  определить лицевую сторону ткани;

Ж - нанести контрольные линии и точки;

З -  разметить припуски на обработку;

И - обвести детали по контуру;

К – определить направление долевой нити.

Расположите свои ответы (буквы) по порядку

15. Каким швом обрабатывают застежку тесьму – молнию в юбке:

а) накладным;    б) запошивочным;   в) стачным;   г) настрочным.

16. Стачать – это:

а) соединить две детали лицевыми сторонами внутрь;

б) соединить две детали наложив одну изнаночной стороной на лицевую сторону другой детали;

в) соединить две детали – мелкую деталь  с основной;

17. К классическому стилю можно отнести:

а) жакет

б) куртка

в) блуза с воланом

г) джинсы

18. Прием размещения комнатных растений в квартире:

 а) палисадник;

 б) одиночные растения;

 в) клумба;

 г) композиция из горшечных растений.

19. Рисунок вышивки на ткань переводят с помощью:

а) копировальных стежков;

б) портновского  мела;

в) фломастера;

г) копировальной бумаги.

20. Что может служить отделкой для юбки?

а) вышивка;

б) отделочные детали;

в) конструкция;

г) различная фурнитура.

Технология

8 класс

1. Этикет – это:

а) наука о здоровье человека;

б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;

в) строго установленный порядок поведения.

2. При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России:

а) при Петре I;

б) при Екатерине II;

в) при Иване Грозном;

г) при Николае II.

3. Какую кашу любил Илья Муромец:

а) овсяную;

б) гречневую;

в) пшенную;

г) перловую.

4. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

а) 40 – 50 С;

б) 80 – 85 С;

в) 120 – 140 С;

г) доведённое до кипения.

5. Хлопья «Геркулес» производят из:

а) пшеницы;

б) овса;

в) гречихи;

г) пшена.

6. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

а) солением;

б) копчением;

в) консервированием;

г) маринованием;

7. Наибольшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

а) полотняным;

б) саржевым;

в) атласным;

г) сатиновым;

8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам:

а) физическим;

б) механическим;

в) технологическим;

г) гигиеническим;

9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?

а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;

б) прокипятить с мылом и содой;

в) замочить на несколько минут в соленой воде.

10.Вышивание плоскости узора, частично или полностью застеленного                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     прямыми или косыми стежками:

а) крест;

б) гладь;

в) мережка;

г) тамбурный.

11. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:

а) мотив;

б) раппорт;

в) узор;

г) эскиз

12. Перенос линии с одной детали  кроя на другую прокладывают стежками:

а) смёточными;

б) копировальными;

в) косыми;

г) прямыми;

13. При выполнении влажно-тепловой обработки концы вытачек:

 а) разутюживают;

б) заутюживают к боковым швам;

в) приутюживают;

г ) сутюживают.

14. По положению основной вытачки установите соответствие чертежей выкройки приведенным моделям: img2

15. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают

а) вдоль обтачки;

б) поперёк обтачки;

в) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали;

г) по направлению долевой нити основной детали.

16. Бытовая электрическая сеть может передавать электроэнергию мощностью 1,5 кВт. Можно ли подключить к этой сети одновременно чайник мощностью 1 кВт и пылесос мощностью 0,8 кВт?

а) можно;

б) нельзя;

в) когда можно, когда нет;

г) скорее можно.

17. Затраты, издержки, потребление чего-либо для определённых целей - это:

а)  бюджет;  б)  расход;  в)  доход;  г) цена.          

18. Если расходы равны доходам – бюджет:

а) сбалансированный;

б)  имеет дефицит;

в)  избыточный;

г)  профицитный.

19. В каком обществе не было проблемы выбора профессии?

а) в социалистическом;                    

б) в капиталистическом;

в) в феодальном;

г) в первобытном.

20. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется:

а) штора;

б) карниз;

в) ламбрекен;

г) занавеска.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест для промежуточной аттестации в 8 классе.

Данный тест подойдет для проведения переводного экзамена в 8 классе. Также можно использовать как итоговый тест за 8 класс....

Тест для промежуточной аттестации по природоведению за курс 5 класса

Тест для промежуточной аттестации по природоведению за курс 5 класса...

Контрольный тест для промежуточной аттестации (8 класс)

Контрольная работа по русскому языку для учащихся 8-х классов представляет собой         тест, состоящий из 40 заданий по основным темам курса.Правильный ответ...

Тесты для промежуточной аттестации 7 класса

Данная работа содержит в себе 4 варианта, предназначенных преимущественно для учеников ниже среднего уровня. Тест содержит темы обязательного изучения.  К работе прелагаются ответы на все вариант...

Демонстрационный тест для промежуточной аттестации 5 класс

Тест по русскому языку для промежуточной аттестации для учащихся 5 класса содержит 20 заданий. В тесте подобраны  задания по всем изучаемым темам программы 5 класса....

Тесты для промежуточной аттестации по алгебре в 7 классе

Тесты для промежуточной аттестации в четырех вариантах с ответами.Задания разработаны по УМК А.Г.Мордкович.Работа расчитана на 1 час....

Тесты для промежуточной аттестации по математике в 11 классе.

Тесты созданы для проведения промежуточной аттестации в 11 клаасе по предмету "Математика".Все задания по материалу,изучаемому в 11 классе и входящем в ЕГЭ.Очень удобная форма проверки качес...