Сервировка стола. Оформление блюд с использованием техники карвинг
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
План-конспект урока для учащихся 6 класса (девочки). Раздел Кулинария.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_stola.oformlenie_blyud_s_ispolzovaniem_tehniki_karving.docx | 23.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Сервировка стола. Оформление блюд с использованием техники карвинг. 6 класс (слайд1)
Цель:
- Познакомить с правилами сервировки стола. Научить сервировать стол. Освоить технику карвинг.
Задачи:
- Обучить сервировке стола и его оформления.
- Сформировать у учащихся понятие о технике кулинарного карвинга.
- Развивать навыки современного использования техники кулинарного карвинга при украшении изделий из фруктов.
- Отрабатывать навыки фигурной резки фруктов.
- Воспитывать эстетические чувства.
Оборудование:
- Компьютер, медиапроектор,экран.
- Презентация.
- Фрукты (мандарины, виноград), посуда (большая тарелка), инвентарь (нож, шпажки, разделочная доска).
Практическая работа: Сервировка стола, изготовление цветка из мандарина.
Ход урока
- Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку. Наличие специальной одежды.
- Изложение нового материала.
Слово учителя:
Сервировка стола
Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым мы порой уделяем недостаточно внимания. И совершенно напрасно. Психологи отмечают, что как раз эти мелочи ощутимо влияют на наше настроение и даже здоровье. Думали ли вы когда-нибудь, что процесс пищеварения может зависеть от цвета скатерти или расположения на столе посуды? Тем не менее, в таком важном деле ошибок быть не должно. Эстетичность стола зависит от многих элементов присутствующих на столе, а также оформления блюд.
Скатерть
Слайд №2
Сервировку стола начинают со скатерти. Для торжественных приёмов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеёнчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.
Посуда
Слайд №3
Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную, пластмассовую, деревянную (в зависимости от случая). Посуда для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая
Столовые приборы
Слайд №4
Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху
Салфетки
Слайд №5
Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Салфетку кладут каждому гостю на тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Приборы для специй
Слайд №6
Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку.
Цветы на столе
Слайд №7
Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
План сервировки стола (Слайд №8)
Сервировка стола – это подготовка, оформление и украшение стола для приёма пищи. Красиво оформленное блюдо в первую очередь привлекает наше внимание. А научиться оформлять стол нам поможет техника карвинг.
Слайд №9
Искусство вырезания украшений из фруктов и овощей необычно и разнообразно. Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола? Но ознакомившись с этим мастерством, его историей, не перестаёшь удивляться.
Карвинг – в переводе с английского означает резать – «резная работа), «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Кулинарный карвинг по своей сути – примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшение скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Слайд №10,11,12,13
Учащимся приведены примеры использования техники кулинарного карвинга
- Практическая работа.
Приготовление. Слайд №14
Перед началом работы обязательно следует напомнить правила техники безопасности при работе с режущими предметами.
- Передавайте нож только ручкой вперед.
- Нож не следует поднимать высоко над доской.
- После завершения работы нож кладут на стол.
- Несоблюдение правил ТБ могут привести к травмам и порезам.
Учитель рассказывает и показывает приготовление цветка из мандарина.
Шаг 1 - Слайд №15
Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.
После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.
Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности не отделяя их полностью
Шаг 2 - Слайд №16
На этих лепестках вырежьте (насквозь) более мелкие лепестки.
Шаг 3 - Слайд №17
Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.
Шаг 4 - Слайд №18
Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина. Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.
Слайд №19
Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.
- Закрепление изученного.
Вопросы:
- Кто заинтересовался сервировкой стола?
- Пригодятся ли вам знания, приобретённые на уроке в дальнейшем и как?
- В каких целях можно применять технику кулинарного карвинга?
- Анализ урока и оценка.
- Проанализировать данный урок и сделать необходимые замечания.
- Оценить практическую работу и устные ответы учащихся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
Урок "Сервировка стола к ужину с использованием национально-регионального компонента."
Итоговый урок по теме "Кулинария"...
Оформление блюд праздничного стола. Карвинг. 7класс
Презентация и мастеркласс по украшению блюд праздничного стола.Украшение блюд праздничного стола это всегда так интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно ска...
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».
На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...
5 класс. Блюда из яиц. Сервировка стола
Кулинария...