Сервировка стола. Оформление блюд с использованием техники карвинг
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

План-конспект урока для учащихся 6 класса (девочки). Раздел Кулинария. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока: Сервировка стола. Оформление блюд с использованием техники карвинг.  6 класс (слайд1)

Цель: 

  • Познакомить с правилами сервировки стола. Научить сервировать стол. Освоить технику карвинг.

Задачи: 

  • Обучить сервировке стола и его оформления.
  • Сформировать у учащихся понятие о технике кулинарного карвинга.
  • Развивать навыки современного использования техники кулинарного карвинга при украшении изделий из фруктов.
  • Отрабатывать навыки фигурной резки фруктов.
  • Воспитывать эстетические чувства.

Оборудование:

  • Компьютер, медиапроектор,экран.
  • Презентация.
  • Фрукты (мандарины, виноград), посуда (большая тарелка), инвентарь (нож, шпажки, разделочная доска).

Практическая работа: Сервировка стола, изготовление цветка из мандарина.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку. Наличие специальной одежды.

  1. Изложение нового материала.

Слово учителя:

Сервировка стола

Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым мы порой уделяем недостаточно внимания. И совершенно напрасно. Психологи отмечают, что как раз эти мелочи ощутимо влияют на наше настроение и даже здоровье. Думали ли вы когда-нибудь, что процесс пищеварения может зависеть от цвета скатерти или расположения на столе посуды? Тем не менее, в таком важном деле ошибок быть не должно. Эстетичность стола зависит от многих элементов присутствующих на столе, а также оформления блюд.

Скатерть

Слайд №2

Сервировку стола начинают со скатерти. Для торжественных приёмов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеёнчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.

Посуда

Слайд №3

Для сервировки стола применяют самую разнообразную посуду: фаянсовую, фарфоровую, керамическую, хрустальную, пластмассовую, деревянную (в зависимости от случая). Посуда для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая

Столовые приборы

Слайд №4

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок.  Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху

Салфетки

Слайд №5

 Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Салфетку кладут каждому гостю на тарелку. В некоторых случаях  полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Приборы для специй

Слайд №6

Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку.

Цветы на столе

Слайд №7

Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах.   Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

План сервировки стола  (Слайд №8)

Сервировка стола – это подготовка, оформление  и украшение стола для приёма пищи. Красиво оформленное блюдо в первую очередь привлекает наше внимание. А научиться оформлять стол нам поможет техника карвинг.

Слайд №9

Искусство вырезания украшений из фруктов и овощей необычно и разнообразно. Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола? Но ознакомившись с этим мастерством, его историей, не перестаёшь удивляться.

Карвинг – в переводе с английского означает резать – «резная работа), «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Кулинарный карвинг по своей сути – примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных изделий из фруктов и овощей.

Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшение скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Слайд №10,11,12,13

Учащимся приведены примеры использования техники кулинарного карвинга

  1. Практическая работа.

Приготовление. Слайд №14

Перед началом работы обязательно следует напомнить правила техники безопасности при работе с режущими предметами.

  • Передавайте нож только ручкой вперед.
  • Нож не следует поднимать высоко над доской.
  • После завершения работы нож кладут на стол.
  • Несоблюдение правил ТБ могут привести к травмам и порезам.

Учитель рассказывает и показывает приготовление цветка из мандарина.

Шаг 1 - Слайд №15

Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.

После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.

Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности не отделяя их полностью

Шаг 2 - Слайд №16

На этих лепестках вырежьте (насквозь) более мелкие лепестки.

Шаг 3 -  Слайд №17

Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.

Шаг 4 - Слайд №18

Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина.  Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.

Слайд №19

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.

  1. Закрепление изученного.

Вопросы:

  • Кто заинтересовался сервировкой стола?
  • Пригодятся ли вам знания, приобретённые на уроке в дальнейшем и как?
  • В каких целях можно применять технику кулинарного карвинга?
  1. Анализ урока и оценка.
  1. Проанализировать данный урок и сделать необходимые замечания.
  2. Оценить практическую работу и устные ответы учащихся.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом».

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Оформление блюд праздничного стола. Карвинг. 7класс

Презентация и мастеркласс по украшению блюд праздничного стола.Украшение блюд праздничного стола это всегда так интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно ска...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».

На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...