КТП 5класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Номер | Основное | Виды | Планируемые результаты | Творческая, исследовательская, проектная деятельность учащихся | Формы контроля | Календарные сроки | |||
Освоение | Универсальные | ||||||||
Технологии творческой и опытнической деятельности (2 ч) | |||||||||
1–2 | Вводное занятие. Творческая проектная деятельность | Содержание, цели, задачи учебного курса «Технология» в 5 классе. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила безопасности и охраны труда в кабинете технологии и при работе с ручными инструментами. Правила оказания первой помощи. Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения проекта | Знакомятся с содержанием и условными обозначениями учебника. Знакомятся с примерами творческих Изучают этапы выполнения проекта. Проходят инструктажи по охране труда при работе в кабинете технологии | Познакомятся с современными технологиями. Научатся соблюдать нормы и правила безопасности, правила санитарии и гигиены. Дополнят первоначальные знания и навыки по проектной деятельности | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме; осуществляют поиск информации из разных источников, расширяющей и дополняющей представление о современных технологиях. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: осознают необходимость общественно полезного труда, оценивают свои способности и готовность к труду | Поиск в Интернете информации о распространённых технологиях современного производства | Устные ответы на во-просы | ||
Создание изделий из текстильных материалов (40 ч) Темы проектов: «Фартук для работы на кухне», «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | |||||||||
3–4 | Производство текстильных материалов | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства | Беседуют о тканях, известных способах получения волокон. Выполняют лабораторные работы «Определение направления долевой нити в ткани», «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани». Соблюдают правила ТБ при сжигании нитей и при работе с утюгом | Научатся находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей. Научатся определять направление долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной сторон ткани, оформлять результаты исследований | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о текстильных материалах; осуществляют поиск информации из разных источников о понятиях «волокна растительного происхождения», «прядение», «пряжа», «долевые нити», «поперечные нити», «кромка», «ткацкий рисунок», «прядильщик», «ткач». Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности | Исследование образцов ткани | Лабораторные работы | ||
5–6 | Текстильные материалы | Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физические, эргономические, эстетические, технологические. Хлопчатобумажные и льняные ткани. Швейные нитки, тесьма, | Беседуют о выборе тканей для различных швейных изделий. Расширяют понятия о дополнительных материалах (нитки, тесьма, ленты). Выполняют лабораторные работы «Сравнительный анализ прочности окраски тканей», «Изучение свойств тканей из хлопка и льна» | Продолжат изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент. Узнают о свойствах тканей из хлопка и льна. Продолжат оформлять | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о выборе ткани для фартука, столового белья. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; находят в тексте информацию; делают выводы. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности; проводят самооценку своей деятельности (что получилось, что не получилось и почему) | Выбор | Лабораторные работы | ||
7–8 | Швейные ручные | Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов. Обметывание, сметывание, заметывание с открытым срезом, заметывание с закрытым срезом | Беседуют по теме. Усваивают основные определения и понятия по теме. | Научатся выполнять швейные ручные работы, организовывать рабочее место, выбирать инструменты | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: работают с текстами: преобразовывают, анализируют, сопоставляют информацию о понятиях «стежок», «строчка», «шов». Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; удовлетворительно владеют нормами и техникой общения. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности; осуществляют самопроверку при выполнении этапов практической работы | Поиск информации для исторической справки проекта о ручных инструментах, об истории создания иглы | Практическая работа | ||
9–10 | Декоративно-прикладное искусство | Виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество | Беседуют по теме урока. Изучают лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывают или фотографируют наиболее интересные образцы рукоделия. Обсуждают увиденные творческие работы, какие произведения декоративно-прикладного искусства можно изготовить из ниток и тканей для проекта «Фартук для работы на кухне». Обосновывают выбор проектного изделия из ниток и тканей | Научатся находить информацию о народных промыслах региона, про-должат изучать особенности | Регулятивные: ставят в сотрудничестве с учителем новые учебные задачи; планируют алгоритм действий выполнения проектного изделия. Познавательные: совершенствуют навык поиска информации в разных источниках в процессе нахождения материалов о работах мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслах. Коммуникативные: приобретают опыт использования речевых средств для регуляции умственной деятельности; устанавливают и поддерживают необходимые контакты с другими людьми. Личностные: развивают уважительное отношение к истории, народным традициям | Поиск информации о народных промыслах для исторической справки проекта | Устные ответы на во-просы | ||
11– | Основы композиции при создании предметов декоративно-приклад-ного искусства | Композиция. Виды композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура, колорит в композиции. Стилизация реальных форм. Орнамент. Симво-лика в орнаменте. Цветовые | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Осуществляют поиск информации в Интернете о видах орнаментов. Выполняют практическую работу «Создание | Продолжат знакомство с композициями для декоративно-прикладных изделий, научатся выбирать цветовые сочетания и составлять орнамент; создавать композицию для проектного изделия | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи, планируют их реализацию; осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей; контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о фактуре и текстуре декоративно-прикладного изделия для кухни, об орнаменте и символическом значении цвета; создают композиции в графическом редакторе Paint. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: формируют навыки готовности к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации | Выбор орнамента и составление композиции для проектного изделия | Практическая работа | ||
13– | Лоскутное шитье | Возникновение лоскутной техники в России. Изделия, выполненные в лоскутной технике. Возможности лоскутной техники, её связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной техники. Подготовка материалов к работе. Организация рабочего места для работы с лоскутом. Узор «Спираль». Узор «Изба» | Беседуют и знакомятся с основными определениями и понятиями по теме. Ищут информацию в Интернете об истории лоскутного шитья. Выполняют образцы лоскутных узоров. Соблюдают правила ТБ при работе с колющими и режущими инструментами | Научатся находить информацию об истории лоскутного шитья, разрабатывать свой узор для лоскутного изделия. Ознакомятся с технологией изготовления лоскутного изделия. Усовершенствуют навыки работы с инструментами графического редактора Paint | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи; дополняют, уточняют высказанные мнения по содержанию задания. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о лоскутном шитье и пэчворке и доносят информацию до одноклассников. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: формируют навыки готовности к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации | Поиск информации об истории лоскутного шитья, что такое пэчворк. Выбор формы и размера проектного изделия | Задания по составлению образцов лоскутных узоров | ||
15– | Технология изготовления лоскутного изделия | Подбор лоскутов по цвету. Разработка эскиза изделия. Изготовление шаблонов. Расчет количества деталей и их размеров. Вычерчивание контура шаблона. Припуски на обработку. Схема соединения деталей. Обработка срезов лоскутного изделия | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Изготавливают шаблоны изделий. Выкраивают детали. Выполняют задания по созданию стежки, аппликации. Выполняют практическую работу «Изготовление образцов лоскутных узоров». Завершают работы по изготовлению лоскутного изделия для кухни-столовой (по выбору учащегося). Соблюдают правила ТБ | Научатся изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Продолжат знакомство с технологией выкраивания и соединения деталей лоскутного верха изделия. Научатся изготовлять образцы лоскутных узоров, выполнять самопроверку. Ознакомятся с понятиями «аппликация», «стежка», способами обработки срезов лоскутного изделия. Продолжат развивать навыки проектной деятельности | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи; планируют их реализацию; осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей; контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о шаблонах, стежке, аппликации. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы; заполняют и составляют схемы, таблицы по работе над проектом. Личностные: формируют навыки готовности к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации | Выполнение основы лоскутного изделия | Практическая работа | ||
17– | Швейная машина | История создания швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение основных узлов швейной машины. Правила подготовки универсальной швейной машины | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Выполняют лабораторную работу «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины». Соблюдают правила техники безопасности при работе с использованием швейной машины | Ознакомятся с устройством современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Научатся подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о подготовке швейной машины к работе, ее основных узлах и деталях. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: формируют познавательный интерес при изучении швейного оборудования | Поиск информации об истории создания швейной машины. Выбор оборудования для выполнения проектного изделия | Лабораторная работа | ||
19– | Основные операции при машинной обработке | Виды приводов швейной машины, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Приемы работы на швейной машине | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Изучают работу переключателя вида строчек и регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Выполняют практическую работу «Изготовление образцов машинных | Ознакомятся с приемами работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки, закрепка в начале и в конце строчки, окончание работы. Узнают о неполадках, связанных с неправильной заправкой ниток. Ознакомятся с регулирующими механизмами: переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад; проведут исследование работы регулирующих механизмов швейной машины | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о приемах работы на швейной машине. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации по истории создания швейной машины; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности; владеют установками, нормами и правилами организации труда | Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины | Устные ответы, работа с тестами. Практическая работа | ||
21– | Машинные швы | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Анализируют полученную информацию в Интернете о значении старинного слова «тачать». Выполнение стачных швов вразутюжку и взаутюжку. Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами. Соблюдение правил ТБ | Изучат терминологию машинных швов. Научатся изготовлять образцы машинных работ, выбирать швы для обработки проектного изделия | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о машинных швах; делают выбор швов для изготовления проектного изделия. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации по истории слова «тачать»; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности; владеют установками, нормами и правилами организации труда | Выбор машинных швов для изготовления проектного изделия | Задания по выполнению машинных швов | ||
23– | Влажно-тепловая обработка ткани | Организация рабочего места. Терминология, применяемая при выполнении влажно-тепловых работ. Правила, требования безопасной работы при влажно-тепловой обработке. Инструменты и приспособления для обработки | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Выполняют практическую работу «Проведение влажно-тепловых работ». Соблюдение правил | Изучат терминологию: «влажно-тепловая обработка», «терморегулятор», «пароувлажнитель», «утюжильная доска», «проутюжильник», «приутюживание», «разутюживание», «заутюживание». Ознакомятся с основными операциями влажно-тепловой обработки изделия, правилами безопасной работы при выполнении обработки | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о правилах выполнения влажно-тепловых работ и оборудовании для обработки. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации об истории утюга; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности; владеют установками, нормами и правилами организации труда | Поиск информации из разных источников об истории утюга | Практическая работа | ||
25– | Изготовление выкроек. Конструирование | Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Обсуждают информацию об истории создания фартука. Знакомятся с правилами пользования чертежными инструментами и принадлежностями, правилами снятия мерок. Выполняют задания в паре по снятию мерок | Научатся снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Ознакомятся с терминологией: «чертеж», «выкройка», «снятие мерок», «конструктивные линии фигуры», «мерки: Ст, Сб, Ди, Дн». Приобретут навыки конструирования, моделирования выкройки | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о правилах снятия мерок; выбирают инструменты и приспособления для конструирования швейных изделий. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; действуют с учётом позиции другого; согласовывают свои действия при работе в паре. Личностные: проявляют | Поиск информации об истории создания фартука. Выбор формы и размера проектного изделия | Задание по определению размеров фигуры | ||
27– | Изготовление выкроек. Выкройка | Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4; изготовление выкройки | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Строят чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Подготавливают выкройку к раскрою. Выполняют практическую работу «Снятие мерок и изготовление выкроек» | Узнают правила построения и оформления чертежей изделий; типы линий; условные обозначения на чертежах швейных изделий. Научатся чтению чертежей. Ознакомятся с расчетными формулами. Освоят построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и 1:1, копирование готовой выкройки, подготовку выкройки к раскрою | Регулятивные: осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей; контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме об изготовлении выкроек; заполняют и дополняют таблицы, схемы. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями о конструировании проектного изделия. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности | Построение чертежа | Практическая работа | ||
29– | Раскрой швейного изделия. Раскрой фартука | Подготовка ткани к раскрою | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Знакомятся Выполняют практическую. работу «Раскрой швейного изделия» | Научатся производить подготовку ткани к раскрою; настил ткани; раскладку выкроек, обмеловку выкройки с учетом припусков на швы, кроить детали швейного изделия. Познакомятся с критериями качества кроя, правилами безопасной работы с инструментами (иглами, булавками) | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о раскрое швейного изделия, профессии закройщика, правилах безопасного труда при раскрое. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями о раскрое проектного изделия. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности | Поиск информации о профессиях швейного производства. Раскрой проектного изделия | Практическая работа | ||
31– | Технология изготовления швейных изделий | Способы переноса контрольных и контурных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Технология пошива фартука. Способы обработки верхнего, нижнего и боковых срезов | Беседуют по теме. Изучают основные действия при изготовлении швейного изделия в технологической последовательности. Знакомятся с технологией пошива фартука. Соблюдают правила ТБ | Ознакомятся с технологией изготовления швейных изделий: пошив салфетки, фартука, юбки | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о технологии пошива швейного изделия, правилах безопасного труда при пошиве. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации об истории сарафана; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями о действиях по обработке проектного изделия. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности | Обработка проектного изделия | |||
33– | Обработка накладных кар-манов | Изготовление и оформление карманов. Обработка срезов, контрольные точки, накалывание и настрачивание, контроль качества | Изготовление и оформление карманов. Соблюдение правил безопасной работы | Ознакомятся с технологией изготовления и обработкой накладного кармана: обработка верхнего среза, заметывание срезов, настрачивание кармана на изделие | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о технологии пошива накладного кармана для швейного изделия, правилах безопасного труда при пошиве. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при обработке проектного изделия; отвечают на вопросы, делают выводы. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности | Обработка проектного изделия | Задание по изготовлению карманов | ||
35– | Обработка нижней части фартука | Обработка нижней части фартука швом «вподгибку с закрытым срезом» или тесьмой | Обрабатывают нижнюю часть фартука швом «вподгибку с закрытым срезом» или тесьмой | Ознакомятся с технологией изготовления и обработкой нижнего среза фартука | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о технологии пошива и обработке нижнего среза швейного изделия, правилах безопасного труда при пошиве. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при обработке проектного изделия; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности | Обработка проектного изделия | Задание по обработке нижнего среза фартука | ||
37– | Обработка верхнего среза фартука | Обработка верхнего среза фартука. Мягкие складки | Изучают основные определения и понятия по теме: «пояс-кулиска», «пояс-завязка», «мягкие складки». Обрабатывают верхний срез фартука. Соблюдают правила безопасной работы | Научатся обрабатывать верхний срез фартука. Ознакомятся с технологией изготовления пояса: пояс-кулиска, пояс-завязка | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о технологии пошива и обработке верхнего среза швейного изделия, правилах безопасного труда при пошиве. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при обработке проектного изделия; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями о действиях по обработке проектного изделия. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности | Обработка проектного изделия. Выбор способа обработки пояса для проектного изделия | Задание по обработке верхнего среза фартука | ||
39– | Обработка пояса | Обработка пояса. Сборка фартука. Профессия портного | Выполняют обработку пояса выбранным способом. Соблюдают правила безопасной работы. Самооценка выполненной работы, выявление недочетов | Научатся обрабатывать пояс проектного изделия, соблюдать последовательность при сборке фартука | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о технологии пошива и обработке пояса швейного изделия, правилах безопасного труда при пошиве. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при обработке проектного изделия; отвечают на вопросы, делают выводы; делятся впечатлениями о действиях по обработке проектного изделия; выполняют взаимопроверку. Личностные развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности | Обработка проектного изделия | Задание по обработке | ||
41– | Окончательная обработка фартука | Художественная отделка Влажно-тепловая обработка. Контроль качества готового изделия | Беседуют по теме. Выбирают и выполняют художественную отделку проектного изделия: вышивка, аппликация. Устраняют выявленные недочеты. Выполняют влажно-тепловую обработку проектного изделия. Проводят самооценку выполненной работы | Продолжат усвоение основных операций и понятий по созданию проектного изделия (фартука). Продолжат отработку навыков по соблюдению правил безопасной работы | Регулятивные: контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение. Познавательные: приобретают потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности. Коммуникативные: формируют действия по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, практическому освоению умений при выполнении творческой работы. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности; владеют установками, нормами и правилами организации труда | Отделка проектного изделия | Задание по оценке готового изделия | ||
Технологии домашнего хозяйства (4 ч) Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | |||||||||
43– | Интерьер и планировка кухни-столовой | Интерьер. Эргономические, санитарно-гигиенические требования к интерьеру. Планировка кухни. Зоны, стили кухонного помещения. Цветовое решение, декоративное оформление | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме урока. Изучают информацию в Интернете по истории интерьера кухни. Выполняют эскиз кухни-столовой с помощью шаблонов и ПК (практическая работа) | Узнают основные правила планировки кухни. Научатся делать анализ планировки своей домашней кухни. Усовершенствуют практические навыки по созданию эскиза с помощью шаблонов и ПК | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи; планируют их реализацию; осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме об эргономических, санитарно-гигиенических, эстетических требованиях к интерьеру. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при поиске информации об истории интерьера кухни; делают выводы; делятся впечатлениями о планировке интерьера кухонного помещения.. Личностные: развивают трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности; владеют установками, нормами и правилами организации труда | Поиск информации об истории интерьера кухни. Выбор и разработка индивидуального проекта кухонного помещения | Практическая работа | ||
45– | Бытовые электро-приборы на кухне | Бытовые электроприборы: холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме урока. Выполняют лабораторную работу «Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне». Завершают работу над творческим проектом «Планирование кухни-столовой» | Познакомятся с видами электрических приборах в быту, их основными назначением Усовершенствуют практические навыки проектно-исследовательской деятельности | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи; планируют их реализацию; осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о планировании кухни-столовой. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при выполнении творческого проекта; отвечают на вопросы; осуществляют оценку творческого проекта. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей деятельности | Поиск информации об истории создания микроволновой печи | Лабораторная работа. Творческий проект | ||
Кулинария (12 ч) Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | |||||||||
47– | Сани- Здоровое питание | Санитарно-гигиенические требования. Кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне. Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Пищевая пирамида. Режим питания | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме. Изучают санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Повторяют известные сведения о процессе пищеварения, питательных веществах и витаминах, микроорганизмах, инфекциях, пищевых отравлениях. Проводят лабораторную работу «Исследование качества питьевой воды» | Узнают основные определения по теме: «пищевые вещества», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «минеральные вещества», «пищевая пирамида», «режим питания». Научатся составлять свою пищевую пирамиду и на ее основе – дневной рацион, определять качество питьевой воды. Продолжат развивать навыки исследовательской деятельности | Регулятивные: принимают и сохраняют учебные цели и задачи; планируют их реализацию; осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей. Познавательные: приобретают потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности о здоровом питании. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при поиске информации о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах, крупах и хлебе; делают выводы; делятся впечатлениями о здоровом питании. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности | Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена» и имени Гигиея | Лабораторная работа | ||
49– | Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая. Сорта чая и кофе | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме урока. Выполняют мини-проект «Чай пить – приятно жить». Выполняют практические работы «Приготовление бутербродов» и «Приготовление горячих | Продолжат знакомство с профессией повара. Узнают о видах бутербродов и требованиях к качеству готовых бутербродов, их подаче и дегустации. Узнают о пользе горячих напитков, технологии приготовления чая, кофе и какао. Научатся оценивать качество бутербродов и горячих напитков в соответствии с требованиями | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о бутербродах и горячих напитках. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при выполнении творческого мини-проекта; отвечают на вопросы; осуществляют оценку творческого мини-проекта. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей деятельности | Мини-проект «Чай пить – приятно жить». Проведение исследования по изучению полезных свойств напитка из цикория | Практические работы | ||
51– | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | Крупы. Бобовые. Макаронные изделия. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Блюда из круп. Подача готовых блюд. Блюда из бобовых. Блюда из макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме урока. Изучают упаковку крупы (лабораторная работа). Готовят блюда из крупы или макаронных изделий (практическая работа). Ищут информацию в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши». Соблюдают правила безопасной | Ознакомятся с информацией о крупах и продуктах, способах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Научатся готовить гарнир из круп или макаронных изделий | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: приобретают потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности о крупах, бобовых, макаронных изделиях и блюдах Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают при поиске информации о значении понятия «гурьевская каша» и рецепте ее приготовления; делают выводы; делятся впечатлениями о процессе приготовления блюд. Личностные: проявляют | Выбор блюда для проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши» | Лабораторная работа. Практическая работа | ||
53– | Технология приготовления блюда из овощей и фруктов. Тепловая обработка овощей | Пищевая ценность овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Классификация овощей, питательная ценность. Влияние экологии на качество овощей. Механическая кулинарная обработка, нарезка овощей. Приготовление салатов из сырых и вареных овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд | Изучают основные определения и понятия по теме урока. Узнают о видах овощей, содержании в них питательных веществ и витаминов. Знакомятся с методами определения качества овощей. Узнают о назначении и видах первичной и тепловой обработки овощей, видах салатов, заправках и украшении блюд из овощей и фруктов. Выполняют практические работы «Приготовление салата из сырых овощей» и «Приготовление блюда из вареных овощей». Проводят исследование об истории появления и значения слова «винегрет» | Научатся готовить и украшать салаты из сырых и овощей, фруктов, блюда из вареных овощей. Научатся находить (в Интернете) и предъявлять информацию о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах по профилактике, о значении слова «винегрет» | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о фруктах, овощах и блюдах из них. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в группе при приготовлении блюд; делают выводы; делятся впечатлениями; дают оценку приготовленным салатам. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей деятельности | Поиск информации о значении слова «винегрет». Выбор | Практические работы | ||
55– | Технология приготовления блюд из яиц | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Определение свежести яиц. Способы хранения. Приготовление блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц | Беседуют по теме. Изучают основные определения и понятия по теме: «овоскоп», «диетические яйца», «столовые яйца», «в мешочек», «вкрутую». Выполняют лабораторную работу «Определение свежести яиц», практическую работу «Приготовление блюда из яиц». Соблюдают правила | Научатся готовить блюда из яиц, выполнять украшения из яиц; находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, способах оформления яиц к народным праздникам; определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Усовершенствуют навыки использования компьютерных программ | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о блюдах из яиц. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в группе при приготовлении блюд; делают выводы; делятся впечатлениями; дают оценку приготовленным салатам. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей деятельности | Подготовка презентации о способах оформления яиц к народным праздникам. Выбор | Лабораторная работа. Практическая работа | ||
57– | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | Сервировка стола, этикет. Меню завтрака. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом | Беседуют по завершающим этапам проекта. Изучают основные определения и понятия по теме: «сервировка стола», «этикет», «способы складывания салфеток». Составляют меню завтрака. Выполняют практическую работу «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку». Соблюдают правила безопасной работы с острыми инструментами, правила поведения за столом | Научатся составлять меню завтрака; рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака; выполнять сервировку стола к завтраку. Приобретут навыки эстетического оформления стола | Регулятивные: осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей; контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о сервировке стола к завтраку, правилах поведения за столом. Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; инициативно сотрудничают в группе; проводят оценку умения сервировать стол. Личностные: проявляют познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей деятельности | Поиск информации о разных способах складывания салфеток. Расчет расхода продуктов для проекта | Практическая работа | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности (обобщение выполненных творческих проектов за год) (12 ч) | |||||||||
59– | Твор- | Повторение знаний о творческом проекте, этапах выполнения проекта, требованиях | Беседуют по теме «Что такое творческие проекты» (повторение). Повторяют известные сведения и понятия: «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования». Знакомятся с примерами проектных работ пятиклассников. Анализируют работу над собственными проектами | Продолжат развивать навыки учебно-проектной и исследовательской деятельности. Научатся давать оценку проектам, оформлять пояснительную записку проекта | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по работе над оформлением проекта; определяют цель (проблему) и план действий. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о понятиях «творческий проект», «этапы выполнения проекта». Коммуникативные: формируют действия по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; работают в группе; удовлетворительно владеют нормами и техникой общения. Личностные: оценивают свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам | Оформление пояснительной | Устные ответы на во-просы | ||
61– | Выбор темы проекта для презентации | Обоснование необходимости изготовления изделия. Формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего | Беседуют по теме. Выбирают для презентации один из выполненных за год проектов. Оформляют пояснительную записку в виде мини-сочинения «Обоснование выбора темы проекта»; составляют технологическую карту проекта | Продолжат развивать навыки учебно-проектной и исследовательской деятельности. Научатся оформлять пояснительную записку проекта в виде мини-сочинения | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по работе над оформлением проекта. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о понятиях «цель проекта», «первоначальные идеи», «исследование». Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; делают выводы. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности | Оформление пояснительной | Творческий проект | ||
63– 65– | Технологический этап | Разработка конструкции и технологии изготовления изделия. Подбор материалов и инструментов. Организация рабочего места. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы. Подсчет затрат на изготовление | Беседуют Оформляют пояснительную записку: обосновывают выбор материалов и инструментов; составляют технологическую карту изготовления изделия; производят экономический расчет затрат; осуществляют самооценку | Продолжат оформлять пояснительную записку проекта. Приобретут навык составления доклада для защиты творческого проекта | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по работе над оформлением проекта; действуют по плану, решая проблему. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о понятиях «выбор материалов и инструментов», «составление технологической карты изготовления изделия», «расчет денежных затрат». Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; делают выводы. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности | Оформление пояснительной | Творческий проект | ||
67– | Заключительный этап | Окончательный контроль за выходом готового изделия. Испытание изделия. Анализ. Защита проекта | Беседуют по теме. Разрабатывают рекламу проектного изделия. Делают самоанализ творческих проектов. Готовятся к защите | Продолжат развивать навыки учебно-проектной и исследовательской деятельности. Ознакомятся со способами защиты проекта | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по работе над оформлением проекта; оценивают результат действий. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о понятиях «защита проекта», «самооценка», «презентация». Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников; делают выводы. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности; объясняют смысл своих оценок, мотивов, целей | Защита | Творческий проект | ||
69– | Как защитить творческий проект. Создание портфолио «Мои успехи в освоении технологии. 5 класс» | Разработка электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point. Подведение итогов работы за год | Беседуют по теме урока. Подготавливают сценарий презентации: фотографии с изображением салфетки, прихватки, фартука; эскизы кухни; фотографии семьи за завтраком; фотографии с выставки «Мои поделки» и т. д. Подбирают текст и оформляют презентацию. Комментируют творческие собственные проекты, делают самоанализ работы за год | Усовершенствуют навык поиска информации в компьютерных и некомпьютерных источниках. Познакомятся с этапами создания электронной презентации для портфолио «Мои успехи в освоении технологии. 5 класс», требованиями по оформлению презентации в программе Power Point | Регулятивные: принимают учебную задачу; планируют алгоритм действий по работе над портфолио по предмету «Технология»; оценивают результат действий. Познавательные: строят осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о понятиях «презентация», «самооценка», «портфолио». Коммуникативные: формируют действия по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; работают в группе; удовлетворительно владеют нормами и техникой общения. Личностные: развивают | Создание портфолио | Устные ответы на во-просы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
тесты по литературе ( 5класс)
Данные тестовые задания используются на обобщающих уроках по изучению творчества И.С.Тургенева и Н.В.Гоголя. Учитель имеет возможность осуществить контроль усвоения текстового материала, теоретическог...
Презентация к уроку ИЗО в 5классе "Япония"
Презентация к уроку изобразительного искусства по теме "Япония" в 4 классе. Включает в себя: 1. Флаг Японии 2.Императорская печать Японии 3.Карту 3.Пагода 4.Написание китайского иероглифа 好 («хо...
Конспект урока - обобщения английского языка в 5классе по теме «Мой дом» с использованием ИКТ
Данный урок является уроком-обобщением и контроля по теме «Мой дом» с использованием информационных технологий. Урок ориентирован на закрепление изученного материала по теме, а также навык...
Презентация "Практические задания по наглядной геометрии" 5класс.
Академик А.Д. Александров говорил о том, что задача преподавания геометрии - развивать у учащихся три качества: пространственное воображение, практическое понимание и логическое мышление. Психологи ут...
Календарно-тематическое планирование уроков литературы в 5классе
Календарно-тематическое планирование уроков литературы в 5 классе составлено на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по литературе; Примерной прог...
Итоговый контрольный тест (5класс)
Итоговый контрольный тест за курс пятого класса....
Контрольные работы. Информатика. 5класс.
Подборка контрольных работ по информатике 5 класс по УМК Л.Л.Босовой....