Рабочая программа по технологии 8класс
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему
Рабочая программа по технологии 8 класс разработана для занятий 1 час в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnitelnaya_zapiska.8_kl_2.doc | 220 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « средняя школа №21»
Принято педагогическим советом Протокол №1 от 25.08.2014г | Утверждаю: Директор МБОУ «СОШ №21» __________Е.В Афанасьева Приказ №284 от 25.08.2014г |
Рабочая программа по
Предмету «Технология»
8 класс
Составитель: Притуловская Ольга Викторовна, учитель технологии высшей квалификационной категории
г. Нижневартовск
2014 г.
Содержание
1. Пояснительная записка………………………………………………..3
2. Общая характеристика учебного предмета………………………..3-4
3. Описание места учебного предмета «технология» в учебном плане………………………………………………………………………4
4. Содержание учебного предмета………………………………………4
5. Требования к результатам освоения учебного предмета………….4-5
6. Сводно-тематический план…………………………………………...5
7.Тематическое планирование с определением основных видов деятельности…………………………………………………………....6-10
8.Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса…………………………….11-13
Пояснительная записка
Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе содержания общего образования и основной общеобразовательной программы основного общего образования.
Примерная программа «Технология» для 8 класса составлена на основе авторской программы «Технология. Обслуживающий труд» О.А Кожиной, кандидата педагогических наук, «Технология. Программы начального и основного общего образования» под редакцией Хохловой М.В. Москва 2008, Вента-Граф. «Программы общеобразовательных учреждений.1-4, 5-11классы» под редакцией В.Д. Симоненко, Москва 2006,Просвещение.
2.Общая характеристика учебного предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из направлений: «Технологии ведения дома». Программа составлена в определённой последовательности изучения материала, с распределением часов по разделам и темам. Что способствует развитию системы знаний, умений и способов деятельности, творческому развитию учащихся в рамках системы проектов, их социализации.
Главная цель обучения – формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности в условиях рыночной экономики
В процессе преподавания решаются следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;
- развитие художественной инициативы, самостоятельности и способности решать творческие задачи;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения.
Работа по этой программе направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов.
- Овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство.
- Развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные планы, исходя из оценки личных интересов.
- Получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
3. Описание места предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 210 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». 8 классах — по 35 ч, из расчета 1 ч в неделю,
4. Содержание учебного предмета
Обязательный минимум содержания образовательной программы изучается в рамках направления, «Технология. Обслуживающий труд», так как обучение проводится на базе мастерской обслуживающего труда.
Содержание данной программы разработано на основе программы М.В. Хохловой. Н.В.Синицы, Симоненко В.Д. Основные разделы: «Декоративно-прикладное творчество. Вышивка», «Семейная экономика».
Раздел «Электротехника» заменён разделом «Обработка пищевых продуктов», так как, в кабинете имеется достаточная материально-техническая база - необходимое оборудование, приспособления для кулинарных работ. Работа с пищевыми продуктами наиболее приемлема для обучения девочек.
В разделе «Технология изготовления швейного изделия», предусмотрено поузловая обработка деталей, проектирование и изготовление плечевого изделия. При выборе объектов швейных изделий в программе учтены возрастные и личностные особенности учащихся 8 класса. Учащимся предлагается работа с готовыми выкройками несложных фасонов, взятых из современных журналов мод, интернет сайтов. В разделе «Семейная экономика учащиеся знакомятся с бюджетом семьи, рациональное планирование расходов,, информацией о товарах расходами на питание, сбережения семьи. Выполняют практические работы по составлению расходов на себя, практикуются в маркетинговом выборе товаров. В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученицы знакомятся с видами декоративно-прикладного творчества – вышивкой. Выполняют технику –« владимирский шов», « белая гладь», «атласная гладь». Выполнение проектов предусмотрено по теме «Банкет-коктейль» и «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Так как программа рассчитана на 1 час в неделю, целесообразным в начале разделов выполнять тренировочные упражнения, затем приступить к выполнению проектных заданий.
Апробация программы показала ее жизнеспособность, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.
5. Требования к результатам освоения учебного предмета «технология».
I раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Ученик должен ЗНАТЬ:
- Смысл технологических процессов: раскрой ткани, шитьё, рукоделие.
- Виды и свойства ткани
- Назначение различных швейных изделий.
- Основные стили в одежде.
- Технологическую последовательность обработки изделий
- Виды декоративной вышивки - владимирской, белой глади, художественной, «рококо»
- Профессии текстильной и швейной промышленности.
УМЕТЬ:
- Выбирать ткань для определённого вида швейных изделий.
- Работать на швейной машине.
- Регулировать качество машинной строчки.
- Переводить выкройки из журналов мод
- Раскраивать ткань.
- Выполнять соединительные, краевые и отделочные швы.
- Проводить примерку, определять и исправлять дефекты.
- Выполнять не менее трёх видов вышивки
- Проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов.
- Соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические нормы.
II раздел: Обработка пищевых продуктов.
Ученик должен ЗНАТЬ:
- Смысл понятий: кулинария, пищевые продукты, рацион питания.
- Технологическую последовательность приготовления блюд.
- Основы рационального питания
- Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов.
- Санитарно-гигиенические требования к помещению, к обработке продуктов.
- Виды оборудования современной кухни.
- Виды экологического загрязнения продуктов.
- Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.
УМЕТЬ:
- Рассчитывать стоимости меню
- Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белке, углеводах, жирах, витаминах, определять доброкачественность продуктов по внешнему виду.
- Использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления коктейля и холодных напитков
- Приготавливать блюда по готовым рецептам.
- Сервировать стол, оформлять приготовленные блюда, соблюдать правила этикета за столом.
- Проектировать и проводить семейные праздники
III раздел: Технология ведения дома.
Ученик должен ЗНАТЬ:
- Элементы домашней экономики
- Бюджет семьи
- Иметь представление о личных сбережениях
УМЕТЬ:
- Составлять перечень товаров и услуг, которые могут быть источником доходов
- Рассчитывать затраты на приобретение необходимых вещей
- Составлять список расходов семьи за месяц, год
- Оценивать затраты на питание семьи за неделю
6.Сводно-тематческий план
№ | Разделы и темы | Количество часов | |
8 класс | |||
Создание изделий из текстильного и поделочного материала | 19 | ||
1 | Рукоделие | 8 | |
2 | Поузловая обработка деталей | ||
3 | Технология изготовления швейного изделия | 11 | |
4 | Технология ведения дома | ||
5 | Бюджет семьи | 6 | |
Кулинария | 10 | ||
6 | Техника безопасности труда, пожарной безопасности, требования санитарии и гигиены | 1 | |
7 | Экономия. Проектная деятельность | 1 | |
8 | Основы рационального питания Составление меню Расчет стоимости меню | 3 | |
9 | Приглашение Блюда для банкета Оформление блюд | 3 | |
10 | Холодные напитки | 1 | |
11 | Проект | 1 | |
Итого часов: | 35 |
Тематическое планирование с определением основных видов деятельности. 8 класс.
Технология изготовления швейного изделия – 10 часов
№ урока | дата | Тема урока | Тип урока | Элементы обязательного минимума образования | Требования к уровню подготовки | Основные виды деятельности | примечание | |
1 | Поузловая обработка деталей. Обработка вытачек, складок | Урок и зучения нового материала | 1.способы обработки вытачек, складок. 2.Правила раскроя 3.Технология обработки | Знать: технологию обработки вытачек Уметь: выполнять обработку вытачек | Выполнение работы по технологической карте - обработка вытачек, складок. М1:3. Самоконтроль, развитие глазомера. | |||
2 | Обработка горловины подкройной обтачкой | Урок и зучения нового материала | 1.способы обработки горловины 2.Обработка горловины подкройной обтачкой | Знать: технологию обработки горловины подкройной обтачкой Уметь: обрабатывать горловину обтачкой | Выполнение работы по технологической карте – обработка горловины подкройной обтачкой М1:3 Самоконтроль, развитие глазомера | |||
3 | Обработка пройм косой бейкой | Урок и зучения нового материала | 1. Способы обработки косой бейкой овальные срезы 2.Обработка среза руликом | Знать: технологию обработки косой бейкой Уметь: выполнять обработку проймы косой бейкой | Выполнение работы по технологической карте – обработка пройм косой бейкой. М1:3. Самоконтроль, развитие глазомера | |||
4 | Этапы проекта | Урок и зучения нового материала | 1.Цель, задачи, обоснование 2.разработка идеи 3.критерии идеи | Знать: этапы проекта Уметь: выдвигать цель, ставить задачи, обосновывать выбор, | Презентация моделей, разработка целей, задач, идей, критерий изделия. | |||
5 | Раскрой топика | Урок и зучения нового материала | 1 правила выбора готовой выкройки из журнала мод 2. правила перевода выкройки | Знать: способ перевода выкройки из журнала. Правила раскроя Уметь: выполнять перевод выкроек. Выполнять раскрой | Соблюдение правил раскладки деталей на ткани с учетом фактуры, рисунка, ширины. | |||
6 | Примерка | Урок и зучения нового материала | 1. Подготовка деталей к обработке 2. смётывание 3.пимерка | Знать: последовательность подготовки к примерке Уметь: выполнять примерку, исправлять недочёты | Выполнение примерки, определение посадки, дефектов, способы устранения их. | |||
7 | Обработка вытачек, плечевых срезов | Урок и зучения нового материала | 1.Способы обработки вытачек. 2.Соединительные швы | Знать: обработку вытачек., соединительные швы Уметь: обрабатывать вытачки ,плечевых срезов, стачным швом | Выполнение работы по технологической карте –обработка вытачек и плечевых срезов Самоконтроль, развитие глазомера | |||
8 | Обработка горловины | Урок повторения | 1.Технология обработки горловины (по выбору) | Знать: обработку горловины, применение обтачного шва Уметь: обрабатывать горловину | Выполнение работы по технологической карте – обработка горловины подкройной обтачкой . Самоконтроль, развитие глазомера | |||
9 | Обработка проймы | Урок повторения | Технология обработки пройм | Знать: обработку пройм, применение обтачного шва, применение косой бейки Уметь: обрабатывать пройму | Выполнение работы по технологической карте – обработка пройм косой бейкой.. Самоконтроль, развитие глазомера | |||
10 | Обработка боковых срезов | Урок и зучения нового материала | 1. Обработка боковых срезов с применением тесьмы «молния» | Знать: технологию обработки боковых швов. Выполнение соединительных швов Уметь: обрабатывать боковые срезы | Выполнение работы по технологической карте – обработка боковых срезов. Развитие глазомера, самоконтроль | |||
11 | Обработка низа Защита проекта | Урок закрепления | 1.Обработка низа. Применение краевых швов 2.Окончательная отделка: чистка, утюжка 3.Защита проекта | Знать: технологию обработки низа. Правила защиты проекта. Уметь: обрабатывать низ изделия. Подводить итог работы | Презентация изделия, пояснительной записки, анализ своей работы |
Создание изделий из текстильного и поделочного материала
Рукоделие. Вышивка 8 часов.
12 | Художественная вышивка. Владимирская гладь – «верхошов» | Урок изучения нового материала | 1.Техника безопасности. 2.Инструменты и приспособления. 3.Организация рабочего места. 4. Виды художественной вышивки. 5.Техноглогия вышивки элементов «верхошова» | Знать: Т.Б. при выполнении ручных работ Уметь: выполнять работу без узелка, запяливать ткань, Переводить рисунок | Поиск информации, презентация истории вышивки. Обсуждение образцов владимирской вышивки. Анализ технологии выполнения элементов | ||||
13 | Элементы владимирской вышивки | комбини рованный | 1.техника выполнения элемента «листик» 2.Начало и окончание работы | Знать: особенности владимирской глади Уметь: вышивать листик | Способы запяливания ткани. Выполнение работы без узлов. | ||||
14 | Элементы верхошова –«сетка»,»вприкреп» | комбинированный | 1техника выполнения элемента – «вприкреп», «накладная сетка» | Знать правила выполнения верхошова Уметь: вышивать сетку, вприкреп | Тренировка выполнения на образце элементов вехошова | ||||
15 | Белая гладь. Особенности | комбинированный | 1. Особенности выполнения белой глади 2.Элементы белой глади 3.Правила выполнения –«шов шнурочек», « шишечки» | Знать; правила выполнения шва шнургочек, шишечка Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу. | Презентация истории вышивки «белая гладь»,обсуждение особенностей вышивки на образцах | ||||
16 | Элементы белой глади – листик, дырочка | комбинированный | 1. Особенности выполнения листика, дырочки | Знать; правила выполнения шва листик, дырочка Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу. | Тренировка выполнения на образце элементов белой глади. | ||||
17 | Работа над проектом | комбинированный | 1. Выбор композиции в соответствии с видом вышивки 2. Перевод рисунка, подготовка ткани | Знать; правила выполнения вышивки верхошова и белой глади Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу. | Выбор техники вышивки для творческого проекта. Эскиз работы, мотивов. Перевод рисунка через копирку на ткань | ||||
18 | Работа над проектом | комбинированный | Технология выполнения элементов в проектной работе | Знать; правила выполнения вышивки верхошова и белой глади Уметь: вышивать элементы, начинать, заканчивать работу. | Вышивка по переведенному контуру. Самоконтроль, развитие глазомера | ||||
19 | Окончательная отделка | проверочный | 1.Обработка срезов 2. Стирка , крахмаление, утюжка 3. Защита проекта | Знать; правила окончательной отделки Уметь: подготовить работу к выстаке | Выставка работ. Презентация работ | ||||
Семейная экономика – 6 часов | |||||||||
20 | Семья – экономическая ячейка общества | Урок изучения нового материала | 1.Задачи семейной экономики. 2. Уровень благосостояния 3.Предпринимательство в семье | Знать: понятие семейной экономики и предпринимательство Уметь: определять виды расходов, определять источник дохода школьника | Сбор информации, презентация о семейной экономике. Расчет денег в семье | ||||
21 | Потребности семьи | Комбини рованный | 1. Пирамида потребностей 2.Классификация покупок, анализ 3 Правила покупки | Знать: виды потребности, степени важности вещей, требования к покупке Уметь: анализировать покупки | Расчет затрат на необходимые вещи ученицв 8 класса | ||||
22 | Информация о товарах. | Комби Нирован ный | 1. Источники информации 2.Сертификация 3. Торговые символы, штрих коды | Знать: виды информации, сертификацию, значение кодов Уметь: определять страну по коду | Сбор информации о видах сертификатов, штрих кодах на товарах | ||||
23 | Расходы на питание | Комби Нирован ный | 1 Пища – основная потребность 2.Ошибки в питании 3.Культура питания | Знать: рациональность питания Уметь: оценивать затраты на питание | Расчет затрат на завтрак | ||||
24 | Бюджет семьи. | Комби Нирован ный | 1. Способы сбережения денежных средств 2.Книга учёта | Знать: способы сбережения денег Уметь: вести учёт расхода и дохода | Составление списка расходов семьиз а месяц, год | ||||
25 | Сбережения | Комби Нирован ный | 1.Доход, расход 2.Виды расходов | Знать: структуру семейного бюджета, доходная часть Уметь: составлять список расходов | Сбор информации о вложениях в банк, процентных ставках |
Обработка пищевых продуктов. 10 часов
26 | Техника безопасности при работе с оборудованием. Правила санитарии и гигиены. Экология продуктов. | Вводный | 1.Содержание учебного курса, цели и задачи. 2. Оборудование кухни. 3..Обсуждение этапов проекта, его содержание. | Знать: Т.Б. при работе с кухонным оборудованием Уметь: применять информационные технологии для подготовки сообщений и презентаций | Составление безопасных приемов труда с колющими и режущими инструментами и приспособлениями, кухонным оборудованием, электроприборами. | ||
27 | Основы рационального питания | Урок изучения нового материала | 1.пищевые вещества их калории 2.химический состав пищевых веществ 3 понятие «Энергозатраты» 3. режим питания | Знать :потребности человека в калориях, значение химического состава Уметь: планировать режим питания | Расчет калорийности завтрака с учетом затрат энергии и возраста | ||
28 | Составление меню | Урок изучения нового материала | 1.значение состава меню. 2.калорийность завтрака, обеда, ужина 3 подсчет калорий | Знать: правила составления меню, правила соединения калорийности блюд Уметь: подсчитывать калорийность, составлять меню | Составление меню обеда, расчет калорий для подростка | ||
29 | Расчет стоимости меню для банкета - коктейля | комбинированный | 1. понятие пропорциональности 2 профессия «калькулятор» | Знать: правила расчета стоимости блюд на одного человека Уметь: выполнять расчёт стоимости банкетного стола | Расчет стоимости меню для молодежного банкета коктейля | ||
30 | Проект «Банкет-коктейль» | комбинированный | 1правила сервировки банкета-коктейля 2. обслуживание | Знать: правила сервировки Уметь: сервировать стол | Обсуждение меню для банкета-коктейля. Выбор тематики, подача блюд | ||
31 | Приглашение | комбинированный | 1этикет приглашения 2. виды и способы приглашения | Знать: этикет Уметь: подготовить приглашения | Обсуждение приглашений гостей по этикету | ||
32 | Блюда для банкета Коктейли и напитки | Урок комбинированный | 1.Технология приготовления фигурных канапе, подача блюд 2Технология приготовления коктейля, подача коктейля 3.Требования к качеству | Знать: технологию приготовления Уметь: готовить канапе | Сбор рецептов праздничных канапе, коктейлей. Приготовление образца коктейля, канапе. Видеоотчет домашней работы. | ||
33 | Оформление блюд | Урок комбинированный | Технология украшения из овощей Подача блюд | Знать: т.б при работе с режущими предметами; технологию нарезки продукта Уметь: украшать блюда простыми приёмами | Приготовление образца украшения из овощей по инструкционной карте. Видеоотчет домашней работы. | ||
34 | Коктейли и напитки | Урок комбинированный | 1Технология приготовления коктейля, подача коктейля 2.Требования к качеству | Знать: технологию приготовления коктейля Уметь: готовить коктейль | Сбор рецептов праздничных коктейлей. Приготовление образца коктейля. Видеоотчет домашней работы. | ||
35 | Защита проекта«Банкет-коктейль» | Урок обобщения | 1.Составление меню. 2.История праздника.3.Прием гостей. Правила поведения.4.Правила приёма 5.Оформление блюд 6.Праздничная сервировка стола. 7Стоимость блюд | Знать :технологию приготовления блюд для банкета - коктейля Уметь: организовать праздник | Презентация праздника с выбранной тематикой. Коммуникативность членов бригады. Составление меню, расчет затрат, сервировка стола, прием гостей. Демонстрация этикета. |
8. Описание учебно-методического и материально – технического обеспечения образовательного процесса
Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система обозначений:
Д — демонстрационный экземпляр (1 экз., кроме специально оговоренных случаев);
К — комплект (из расчета на каждого учащегося исходя из реальной наполняемости класса);
Г — комплект, необходимый для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся.
№ п/п | Наименование объектов и средств материально-технического оснащения | Необходимое количество | Примечание |
Основная школа | |||
1 | Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) | ||
1.1 | Стандарт основного общего образования по технологии. Обслуживающий труд | Д | Стандарт по технологии примерные программы, авторские рабочие программы входят в состав обязательного программно-методического обеспечения кабинета по технологии – («обработка ткани», «обработка пищевых продуктов») |
1.2 | Примерная программа по технологии среднего (полного) общего образования 1«Технология. Обслуживающий труд» О.А.Кожиной, кандидата педагогических наук, М. 2010,Дрофа. 2«Технология. Программы начального и основного общего образования» под редакцией Хохловой М.В.М.2008, 3«Программы общеобразовательных учреждений.1-4,5-11классы»под редакцией В.Д. Симоненко, М. 2006, | Д | |
1.3 | Авторские рабочие программы по технологии | Д | |
1.4 | Учебники по технологии «Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений», М. «Вента-Граф,2008г. | Г | В библиотечный фонд входят комплекты учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации |
1.5 | Научно-популярная и художественная литература по технологии | Д | В составе библиотечного фонда |
1.6 | Методические издания по технологии для учителей | Д | Методические пособия и рекомендации, журнал «Школа и производство» |
2 | Демонстрационные печатные пособия | ||
2.1 | Таблицы по стандартам по технологии | Д | |
2.2 | Плакаты методические | Д | Комплекты плакатов по обработке ткани, обработке пищевых продуктов. |
3 | Экранно-звуковые пособия | ||
3.1 | Экран, мультимедиа проектор, колонки, компьютер | Д |
|
3.2 | Видеофильмы по основным разделам и темам учебного предмета «технология. Обслуживающий труд» | д | |
4 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | ||
4.1 | Столы ученические | к |
|
4.2 | Стулья ученические | к |
|
4.3 | Машины швейные электрические | к |
|
4.4 | Оверлок электрический | д |
|
4.5 | Утюги | д |
|
4.6 | Доски гладильные | д | |
4.7 | манекен | д |
|
4.8 | зеркало | Д |
|
4.9 | ножницы | г |
|
4.10 | Комплект по материаловедению | Д |
|
4.11 | Дидактический материал на все разделы программы | к | |
4.12 | Плиты электрические | г |
|
4.12 | холодильник | Д |
|
4.13 | электрополотенце | Г |
|
4.14 | Микроволновая печь | Г |
|
4.15 | Чайники электрические | г |
|
4.16 | Кухонный комбайн | д |
|
4.17 | Комплекты кухонной посуды | к |
|
4.18 | Комплекты столовой посуды | к |
|
4.19 | миксеры | г |
|
4.20 | Комплекты для сервировки стола | Г |
|
4.21 | Столы с гигиеническим покрытием | Г |
|
4.22 | Аптечка медицинская | Г |
|
5. | Подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования |
| Включает в себя стеллажи, , шкафы книжные , шкаф для одежды |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по химии 8класс УМК Новошинский И.И.
Рабочая программа включает в себя: пояснительную записку, содержание материала, ктп, требования к знаниям и умениям....
рабочая программа по географии -8класс
рабочая программа по курсу география -8класс, к учебнику "География Росиия.Природф" И.Баринова...
рабочая программа по географии -8класс
рабочая программа по курсу география -8класс, к учебнику "География Росиия.Природф" И.Баринова...
Рабочая программа основной школы (8классы) на 2012-2013гг.на 3 часа
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещен...
Рабочая программа по технологии 8класс
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и Примерной программы основного общего образования по технологии д...
Рабочая программа по технологии 5-8классы
Рабочая программа составлена на основе программы для общеобразовательных школ по технологии Н.В Синица, П.С Самородский М.: Вентана-Граф, 2015.-112с. ...
Рабочая программа по технологии 8класс
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технология» для 8 класса составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований...