Рабочая программа 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа включаетв себя: пояснительную записку, учебно-тематическое планирование, содержание программы, развернутое календарно-тематическое планирование с УУД
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_5_klass.docx | 86 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Родничок Балашовского района Саратовской области»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии(обслуживающий труд)
(наименование учебного курса, предмета)
5 класс
(класс)
Разработана Старуновой С.Г.,
учителем технологии
II квалификационной
категории
2014 - 2015 учебный год
Пояснительная записка
Направление «Технология ведения дома».
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
- Закон об образовании.
- ФГОС ООО ( приказ М ОРФ № 1897 от 17.12.2010 года).
- Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования.
- Авторская программа Синица Н.В., Тищенко А.Т., -М: Вентана-Граф 2012 год.
- Основная образовательная программа МОУ СОШ с.Родничок на 2014-2015 учебный год
- Федеральный перечень учебников рекомендованных МО и науки РФ к использованию в образовательном учреждении.
- Санитарно-эпидимиологические требования к условиям организации обучения в образовательном учреждении № 2.4.2 2821-10.
- Требования к оснащению образовательного процесса ( приказ МОН РФ № 986 от 04.10.2012 года)
Данная рабочая программа является составной частью учебного плана и образовательной программы МОУ СОШ с.Родничок на 2014 -2015 учебный год. Она позволяет осуществить технологическое образование учащихся 5-х классов по ФГОС.
Основной целью технологической подготовки школьников в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и распространенных в нем технологиях, освоения необходимых в повседневной жизни базовых приемов ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов и машин, применение в повседневной жизни этих знаний.
Практическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- овладение необходимыми в повседневной жизни приемами ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов, механизмов , машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, -
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование представлений о культуре труда. производства;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за
результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- воспитание гражданских и патриотических качеств личности.
В 5 классе базовыми разделами программы по направлению «Технология ведения дома» являются:
№ п\п | Наименование раздела | Количество часов |
1. | Растениеводство | 8 |
2. | Животноводство | 2 |
3. | Технология домашнего хозяйства | 2 |
4. | Электротехника | 1 |
5. | Кулинария | 14 |
6. | Создание изделий из текстильных материалов | 18 |
7. | Художественные ремесла | 8 |
8. | Технология опытнической и исследовательской деятельности | 15 |
Резерв | 2 | |
Итого | 70 |
Раздел « Растениеводств» знакомит учащихся с основами аграрной технологии (осенние работы и весенние работы,
основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных и рассадных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
При изучение раздела « Животноводство» учащиеся познакомятся с процессом выращивание кроликов, структурой технологического цикла получения животноводческой продукции; биологическими и хозяйственными особенностями основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общими требованиями к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.
Раздел «Технология домашнего хозяйства» дает представление об интерьере, знакомит с эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Дается информация об устройстве и оборудовании современной кухни с помощью компьютера.
Раздел предусматривает практическую работу «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой». Предусмотрено выполнение проекта «Планирование кухни-столовой».
Раздел «Электротехника» знакомит учащихся с общими сведениями о видах, принципе действия и правилах
эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи,
посудомоечной машины.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами», « Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника».
В разделе «Кулинария» изучаются санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу,
к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной
работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособления ми. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Изучаются питательные вещества в продуктах питания и их значение. Знакомятся с технологией приготовления
бутербродов, горячих напитков, салатов из овощей, блюд из яиц, макаронных изделий. Знакомятся с понятием о сервировке стола, с особенностями сервировки стола к завтраку, правилами поведения за столом.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Составление индивидуального режима
пита ния и дневного рациона на основе пищевой пирамиды», «Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление
горячих напитков», «Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий», «Приготовление и
оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.», «Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.», «Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака».
В данном разделе предусмотрено выполнение проекта «Воскресный завтрак в кругу семьи».
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» знакомит с классификацией текстильных волокон, способами получения и свойствами натуральных волокон растительного происхождения, изготовлением нитей и тканей в условиях
прядильного, ткацкого и отделочного современного производства. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Снятие мерок. Организация рабочего места для выполнения
ручных и машинных работ. Классификация машинных и ручных швов. Последовательность изготовления швейных
изде лий. Правила безопасной работы на швейной машине и при влажно- тепловой обработке.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Определение направления долевой нити в
ткани», «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани», « Изучение свойств тканей из хлопка и льна», «Снятие
мерок и изготовление выкройки проектного изделия», «Моделирование швейного изделия», «Изготовление проектного
изделия ».
Предусмотрено выполнение проекта «Укрась свою кухню», «Одежда для дома».
Раздел «Художественные ремесла» знакомит с понятием «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и
современные виды декоративно-прикладного искусства. Профессия художник декоративно-прикладного искусства
и народных промыслов.
Понятие композиции и орнамента. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов ком по зи ции.
Данный раздел также знакомит с краткими сведениями из истории создания изделий из лоскутов. Материалы для
лоскутного шитья, подготовка их к работе , технология изготовления изделия из лоскутов.
Лабораторно-практические и практические работы: «Создание графической композиции, орнамента на ПК или
на листе бумаги в клетку», «Изготовление образцов лоскутных узоров», «Изготовление проектного изделия в технике
лоскутного шитья» Предусмотрено выполнение проекта : «Изделие в технике лоскутного шитья ( прихватка, салфетка, подушка)».
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД: сравнение, анализ, систематизация, практическая работа, усвоение иеформации с помощью ПК, работа со справочной и дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание и обобщение, умение взаимодействовать в группе.
Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности.
Необходимо отметить, что в содержании рабочей программы для 6 класса, сквозной линией проходят вопросы экологического, эстетического, здоровьесберегающего воспитания обучающихся, а также знакомство с различными профессиями.
Все уроки, где предусмотрено выполнение лабораторно-практических и практических работ, проходят с предварительным инструктажем по технике безопасности.
При реализации рабочей программы будут использоваться такие методы обучения, как поисковый, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, проектный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, и ИКТ технологии.
Для реализации данной программы используются методы воспитания качеств личности:
- формирование (воспитания качеств личности), сознание через убеждение ( диспут, эстетические, эвристические беседы, разъяснение, инструктаж);
- методы организации деятельности ( поручение, общественное мнение, упражнение, педагогические требования);
- методы стимулирования ( похвала, поощрение, соревнование, показ лучших работ, личный пример).
Типы уроков: комбинированный, урок изучения нового материала, урок совершенствования ЗУН, урок обобщения и систематизации ЗУН, урок контроля, знаний и навыков.
Виды уроков: урок-беседа, урок-экскурсия, урок-игра, урок-защита проекта.
Форма проведения урока: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Для контроля эффективности педагогического процесса и его корректировки, возможность получать объективную оценкуо своей деятельности, как педагога, так и обучающихся, будут применяться следующие виды контроля:
- предварительный контроль, для определения уровня подготовленности обучающихся;
- текущий контроль, для определения мер эффективности педагогического процесса;
- оперативный контроль, для определения промежуточных целей;
- итоговый контроль, для выявления результатов уровня достижений при завершении изучения тем, разделов, четверти, учебного года.
Формы контроля: фронтальный (предметные ЗУН), групповой (предметные ЗУН, коммуникативные навыки), индивидуальный ( метапредметные, регулятивные, личностные, предметные ЗУН).
Для реализации видов и форм контроля используются следующие методы: опрос, педагогическое наблюдение, практическое выполнение технологических операций, демонстрация ( показ приемов работы. защита проекта, демонстрация своей деятельности ), тестирование, взаимоконтроль, самоконтроль.
Для контроля метапредметных результатов: входная и итоговая диагностика, анкетирование, наблюдение, групповое интервью.
Изучение технологий ведения дома обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты.
- проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- ознакомление с установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Метапредметные результаты.
- самостоятельная организация и выполнение работы по созданию изделия;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты.
В познавательной сфере:
- оценка технологических свойств тканей, материалов и областей их применения;
-ознакомление с методами решения организационных и технико-технологических задач;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе тканей, материалов и проектировании объекта труда;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- разработка вариантов рекламы выполнения объекта труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
Содержание учебного предмета «Технология»
Раздел1. Растениеводство(8час.)
- Основы аграрной технологии (осенние работы)
- Основы аграрной технологии (весенние работы)
Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных и рассадных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
Раздел2 . Животноводство(2час.)
- Выращивание кроликов
структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.
Раздел3. Технологии творческой и опытнической деятельности (15 часов на все разделы)
Тема 1. Творческая проектная деятельность.
Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта. Правила оформления портфолио в 5 классе.
Раздел 4.Технология домашнего хозяйства (2ч+ 1час мини-проект)
Тема 1. Интерьер и планировка кухни, столовой
Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Современные стили в интерьере.
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.
Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.
Примерная тема лабораторно-практической работы
Мини-проект «Выполнение эскиза интерьера кухни».
Раздел5.Электротехника (2ч)
Тема 1.Бытовые электроприборы на кухне.
Принципы действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Правила электробезопасности бытовых приборов.
Раздел 6. Кулинария (14ч+ 1 час мини-проект)
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.
Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.
Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.
Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.
Тема 3.Бутерброды, горячие напитки
Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.
Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.
Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.
Требования к качеству готовых напитков.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Тема 4. Блюда из яиц.
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Приготовление блюда из яиц.
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овошах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.
Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.
Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.
Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.
Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.
Приготовление салата из сырых овощей.
Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Тема 5. Тепловая обработка овощей.
Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.
Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Приготовление блюда из вареных овощей.
.
Тема 6 Сервировка стола. Этикет
Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.
Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.
Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.
Приглашения и поздравительные открытки.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Составление меню.
Мини-проект «Оформление стола к завтраку»
Раздел 7. Создание изделий из текстильных материалов (18ч+4 часов на проект из I раздела)
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон.
Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Ткацкие переплетения.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Изучение свойств нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.
Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.
Тема 2. Ручные работы. Терминология ручных работ.
Ручные стежки и строчки. Технология выполнения ручных стежков и строчек, область их применения.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
Тема 3. Элементы машиноведения
Классификация машин швейного производства по назначению. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.
Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Намотка нитки на шпульку.
Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение машинных строчек и швов, закрепление строчки обратным ходом машины.
Тема 4. Конструирование швейных изделий
Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Требования к рабочей одежде.
Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.
Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежа фартука.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Эскизная разработка модели фартука.
Снятие мерок и запись результатов измерений.
Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.
Тема 5. Моделирование швейных изделий
Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.
Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Моделирование изделия.
Расчет количества ткани на изделие.
Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою.
Тема 6. Технология изготовления швейных изделий
Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.
Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани, правила раскроя. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Правила выполнения следующих технологических операций:
- обработка деталей кроя;;
- обметывание швов ручным и машинным способами;
- обработка верхнего края и низа швейного изделия ручным и машинным способами.
Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Отработка техники выполнения настрочных, краевых и отделочных швов.
Выполнение раскладки выкроек ткани.
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Влажно-тепловая обработка изделия.
Определение качества готового изделия.
Раздел 8. Художественные ремесла (8 часов +2 часа на проект из I раздела)
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.
Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.
Экскурсия в музей.
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции.
Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства.
Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм.
Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.
Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.
Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам.
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).
Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья. ( Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья»)
Раздел 9. Технологии творческой и опытнической деятельности ( 6 часов из 15 часов)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация. Оформление пояснительной записки. Работа над презентацией.
Тема 2. Защита проекта.
Примерные темы творческих проектов
Воскресный завтрак в кругу семьи.
Одежда для дома.
Изготовление сувенира ( подарка) к празднику.
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Проекты социальной направленности.
Учебно– тематическое планирование
по технологии (обслуживающий труд)
Класс: 5
Количество часов
Всего:70
в неделю ___2_ час.
Плановых контрольных уроков __2_,
зачетов ___,
тестов __6_
№ п/п | Разделы и темы | Количество часов | Кол-во часов |
Растениеводство Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве Основные направления растениеводства Направления растениеводства в регионе Понятие об урожае и урожайности Овощные и цветочно-декоративные культуры Технологии выращивания луковичных растений Технологии выращивания рассадных растений. | 8 | 1 1 1 1 1 1 1 1 | |
Животноводство Выращивание кроликов | 1 | 1 | |
I. | Технология опытнической и исследовательской деятельности Творческая проектная деятельность. Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта. | 15 (во всех разделах) | 1 |
II. | Технология домашнего хозяйства. Интерьер и планировка кухни столовой. Мини-проект.(1ч) | 2 | 2 |
III. | Электротехника Бытовые электроприборы на кухне | 1 | 1 |
IV. | Кулинария Санитария и гигиена. Физиология питания. Бутерброды и горячие напитки. Блюда из яиц. Блюда из овощей. Блюда из круп и макаронных изделий. Сервировка стола. Этикет. Мини-проект. (1 ч) Контрольное тестирование «Кулинария». | 14 | 2 2 2 3 2 2 1 |
V. | Создание изделий из текстильных материалов. Производство и свойства текстильных материалов. Лабораторно-практические работы «Определение направления долевой нити в ткани», «Определение лицевой и изнаночных сторон в ткани», «Анализ прочности окраски тканей». Ручные стежки и строчки. Терминология ручных работ. Элементы машиноведения. Машинные швы Конструирование швейных изделий (юбка на резинке, сарафан, фартук). Изготовление выкройки. Моделирование швейных изделий. Технология изготовления швейного изделия. Творческий проект «Одежда для дома» 4 ч) | 18 | 1 1 2 2 1 3 2 2 2 2 |
VI. | Художественные ремесла. 1.Декоративно-прикладное искусство. 2.Основы композиции и законы восприятия цвета. 3.Лоскутное шитье. Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья » (2 ч) | 8 | 2 2 4 |
VII. | Технология творческой и опытнической деятельности. Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации. Разработка вариантов решения проблемы. Выбор лучшего варианта. Оформление пояснительной записки. Работа над презентацией. Защита проекта. | 6 (остаток от общих 15ч) | 2 2 2 |
Резерв | 2 | ||
Итого | 70 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
Учащиеся 5класса должны изучать следующие основные подразделы программы:
- кулинария;
- создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
- декоративно-прикладное творчество;
- технология ведения дома;
- черчение и графика;
- творческие проектные работы.
Учащиеся должны знать:
-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технология их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сушка, быстрое замораживание,;
- история интерьера, требование к интерьеру кухни, столовой, правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
- изготовление пряжи, нитей, тканей, классификация текстильных волокон, структура полотняного переплетения, свойства нитей, основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов, правила подготовки швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила подсадки и постановки рук во время работы, эксплутационные, гигиенические эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;
- способы приготовления солёного теста, лепка, панно, раскрашивание, оформление рамки;
- виды отделок швейных изделий, способы моделирования фартука, правила выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: взаутюжку, вразутюжку, стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаление пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
- последовательность выполнения проекта;
- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;
Учащиеся 5 класса должны уметь:
- собирать информацию в области кулинарии и обработки ткани;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовность блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды и фрукты, овощи, замораживать овощи и фрукты в морозилке;
- разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформить интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;
- выполнять полотняное переплетение;
- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой
- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку, в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;
- ремонтировать одежду заплатами, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Учебно-методическое обеспечение
1. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы:проект. —М: Просвещение, 2010.- 96 с.-(Стандарты второго поколения).
- Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/ Сост. Л1.П.Барылкина, СЕ. Соколова. - М.: 5 за знания, 2006.- 208с.
- Ганичкина О. Моим Цветоводам. - М.: Эксимо, 2010. -256с.
- Технология .5-11 классы (вариант для девочек): развёрнутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. -сост. Е.А. Киселёва и дф. -Волгоград: Учитель, 2009. -111с.
- Маркуцкая С.Э. Технология Юбслуживающий труд. Тесты. 5-7 классьы / Маркуцкая С.Э. - 2-е изд.. перераб. И испр.* М., «Экзамен» 2ОО9.-126с.
- Межуева Ю.В. Технология. 5 класс. Вариант для девочек: в 2 ч. - Саратов: Лицей, 2008. 4.1 .-64с.
- Межуева Ю.В. Технология. 5 класс. Вариант для девочек: в 2 ч. - Саратов: Лицей, 2008. 4.2 .-64с.
8.Технология 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Ш.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.д. Симоненко (обработка ткани, продуктов шитания, рукоделие) авт.-сост. Г.П. Попова. -Волгоград: Учитель, 2007. -Зё19с.
9. Симоненко В.Д. Технология 5 класс. М., «Вентана-Граф» 2007.
10. Хоменко В.А. Солёное тесто. Шаг за шагом. - Харьков: Книжный кл}уб «КлубСемейного Досуга», 2007. - 64с: ил.
Электронные учебно- методические комплекты применимые к разделам по программе ОО «Технология»
Авторские презентации по темам:
- «Виды вышивки» (5-6 кл.);
- «Работа на швейной машине» (5,6,7 кл);
- «Введение в проектную деятельность» (5-6 кл.);
- Моделирование фартука» (5 кл.);
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Дата по пла ну | Дата по фак ту | Тема урока | Тип урока | Краткое содержание урока | Планируемые результаты | Повторение. Подготовка к итоговой аттестации | |||||||||||||||||||||||||||
Предметные | Личностные | Метапредметные УУД | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Введение | Новый материал (объясне-ние) | Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами. | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. . | К.Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Р. Проявлять познавательную инициативу | ||||||||||||||||||||||||||||
Раздел I РАСТЕНИЕВОДСТО 4 часа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве | Комбинированный | Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве | Знать правила безопасного и рационального труда в растениеводстве | Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Планирование профессиональной карьеры. | П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. К.Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. Р. Проявлять познавательную инициативу
| ||||||||||||||||||||||||||||
3 | Основные направления растениеводства: | Комбинированный | Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Пр.р. «» | Знать основные направления растениеводства | ||||||||||||||||||||||||||||||
4 | Направления растениеводства в регионе | Комбинированный | Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Пр.р. «» | Знать основные направления растениеводства в регионе | ||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Понятие об урожае и урожайности | Комбинированный | Понятие об урожае и урожайности Пр.р. «» | Знать понятие об урожае и урожайности | К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | |||||||||||||||||||||||||||||
Раздел II ЖИВОТНОВОДСТВО 1 час | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Выращивание кроликов | Новый материал (объясне-ние) | Выращивание кроликов: технологический цикл; биологические и хозяйственные особенности; ведущие породы; условия содержания; болезни и меры их профилактики. | Знать правила ухаживания кроликов | Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей | К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения. П. Использование разных источников информаций для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | ||||||||||||||||||||||||||||
Раздел III ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 15 часов (на все разделы) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Творческая проектная деятельность. Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта. | Комбинированный | Знать примеры творческих проектов пятиклассников, виды проектов, этапы выполнения проекта. | 1.Познавательные: практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия, адекватно воспринимать оценку учителя; развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел IV ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА 2 часа+1 час мини-проект из I раздела | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
8-10 | Интерьер и планировка кухни столовой. Отделка интерьера тканями, декоративными украшениями. Эскизы интерьера, прихваток, полотенец. Мини-проект. | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны | Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира..Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнять эскизы декоративного оформления столовой. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | 1.Познавательные: Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. 2.Регулятивные: Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. 3.Коммуникативные: Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. | ||||||||||||||||||||||||||||
Раздел V ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 1 часа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | Бытовые электроприборы на кухне | Комбинированный | Виды бытовых электроприборов на кухне | Знать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых приборов. | Познавательные Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне и принципы действия и правила их эксплуатации | |||||||||||||||||||||||||||||
Раздел VI КУЛИНАРИЯ 14 часов-1час мини-проект из I раздела | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
12-13 | Введение. Санитарно-гигиенические правила. Инструктаж по технике безопасности № 1,2 Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | Комбинированный | Понятие о процессе пищева- рения. Общие сведения о пи- щевых веществах и Витами- нах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, су- точная потребность в них. | Овладение навыками личной гигиены. Знать правила сани- тарии и гигиены, ТБ на кухне и ока- зание первой помо- щи. Иметь представле- ние о процессах пи- щеварения, Вита- минах и их влия- нии на здоровье че- ловека. Иметь представле- ние о разновиднос- тях бутербродов, способах нарезки продуктов, инстру- ментах и приспо- соблениях о разновид- ностях горячих на- питков.. Уметь защищать мини- проект. Знать технологию Приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. Знать технологию приготовления и условия хранения и обработки овощей. Соблюдать правила приготовления блюд. Соблюдать технологию подготовки и приготовления блюд из круп, время варки, определение консистенции. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол. | Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. | 1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой; овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ. 2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; адекватно воспринимать оценку учителя 3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями; установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда; | ||||||||||||||||||||||||||||
14-15 | Бутерброды. Горячие напитки. Приготов- ление. Оформление. мини- проект. | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сро- ки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Понятие о ми- ни- проекте. Защита. | |||||||||||||||||||||||||||||||
16-17 | Блюда из яиц. Приготовление блюда «Яйцо-сюрприз» | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособле- ния и оборудование для это- го. | |||||||||||||||||||||||||||||||
18-20 | Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей. Блюда из свежих овощей | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей. Правила обработки. Технология приготовления блюд из сырых овощей. | |||||||||||||||||||||||||||||||
21-22 | Блюда из круп и макаронных изделий. Макароны отварные. | Комбинированный | Виды круп и макаронных изделий. Способы приготовления блюд. | |||||||||||||||||||||||||||||||
23-25 | Сервировка стола. Эскизы салфеток. Культура поведения за столом. Мини- проект. | Комбинированный | Составления меню на завт-рак. Правила подачи горячихнапитков. Столовые приборы и правила пользо-ванияими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. | |||||||||||||||||||||||||||||||
26 | Контрольное тестирование «Кулинария» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел VII СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - 18 (+4 часов из I раздела ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
27-28 | Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. | Комбинированный | Натуральные растительные волокна Основная и уточная нить. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них. Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них. Знать свойства тканей из хлопка и льна, профессиях оператора прядильного производства, ткачей. Уметь оформлять результаты исследования. Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки. Знать терминологию ручных работ. Уметь выполнять влажно-тепловую обработку. Иметь представ-ление о технических характерис-тиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ. Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать. Иметь пред-тавление о правилах пользования инст-рументами и принадлежностями, типах линий, масштабе и чертеже. Уметь строить чертеж по описанию. Иметь преставление о подготовке ткани и выкройки Уметь находить лицевую сторону ткани. Уметь выполнять шов стачной и вподгибку с закрытым срезом. Уметь обрабатывать срезы кармана. Знать последовательность выполнения настрочного шва, применять этот шов на практике. Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом | Позитивно относиться к труду. Иметь представление о причинах успеха и неуспеха в предметно практической деятельности и организовывать своё рабочее место. Творческий подход к выполнению изделия. | 1.Познавательные: Распознавание видов, назначения материалов из волокон раст. происх., инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; виртуальное и натуральное моделирование технических объектов; алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; 2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; 3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. | ||||||||||||||||||||||||||||
29 | Получение тканей. Практическая работа. Полотняное переплетение | Лабора- торная работа. | Процесс изготовления тканей .Виды переплетений. | |||||||||||||||||||||||||||||||
30 | Ручные работы. Организация рабочего места для выполнения ручных работ | Комбинированный | Организация рабочего места для ручных работ. | |||||||||||||||||||||||||||||||
31-32 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. Терминология. Влажно-тепловая обработка | Практическая работа | Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка. | |||||||||||||||||||||||||||||||
33-34 | Элементы машиноведения. История создания швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Инструктаж по технике безопасности . | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство швейной машины. Виды передач движения приводов машин. Безопасные приемы работы. | |||||||||||||||||||||||||||||||
35-36 37-38 39-40 41-42 43 | Виды машинных швов. Выпол-нение машинных швов. Влажно-тепловые работы. Инструктаж по технике безопасности №5 Тестиро-вание «Машиноведение и материаловедение» | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование одежды.( юбка, сарафан, фартук) Снятие мерок. Конструирование чертежа выкройки в М 1:4. | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Построение чертежа выкройки в натуральную величину. Моделирование швейных изделий. Выполнение эскиза швейного изделия | Практическая работа | Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, че6ртеже и эскизе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Подготовка к раскрою. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. | Практическая работа | Последовательность построения чертежа выкройки Построение чертежа выкройки в натуральную величину | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Соединение деталей кроя. Проведение примерки. Устранение недочетов. | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | ||||||||||||||||||||||||||||||||
44 | Стачивание деталей, обработка срезов зигзагообразной строчкой. | Практическая работа | Способы обработки | |||||||||||||||||||||||||||||||
45-46 | Обработка верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа | Способы обработки нижней и верхней части, их зависимость от ткани и фасона | |||||||||||||||||||||||||||||||
47-48 | Вдевание резиновой тесьмы. Окончательная обработка изделия. | Практическая работа | Последовательность сборки. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Контроль качества готового изделия. Тестирование «Пошив швейных изделий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел VIII РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА 8 часов (+2 часа из I раздела) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
49 | Декоративно-прикладное искусство. | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. | Знать: -виды декоративно-прикладного искусства; -материалы и инструменты для вышивальщицы; -свойства цвета и элементы построения вышивки. Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь: -выполнять наброски, эскизы на листе бумаги или с помощью ПК. Иметь представление о технике пэчворка, орнаменте, симметрии и композиции. Уметь выпонять эскизы, подбирать материалы и инструменты Знать: - о необходимости припусков для об-работки, их вели-чине и правилах раскроя деталей; - правила сборки полотна; Знать правила соединения подкладки с основой. Уметь выполнять эти правила. | Творческий подход к выполнению изделия. | 1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. 2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ 3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.; практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | ||||||||||||||||||||||||||||
50 | Основы композиции и законы восприятия цвета. | Комбинированный | Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | |||||||||||||||||||||||||||||||
51-52 | Лоскутная пластика История лоскутного шитья. Материалы, инструменты. Выполнение эскиза изделия и шаблонов | Комбинированный | История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте и асимметрии в композиции. Пэчворк и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе. | |||||||||||||||||||||||||||||||
53-54 | Раскрой деталей прихватки. Соединение деталей. | Практическая работа | Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка. | |||||||||||||||||||||||||||||||
55-56 | Технология выполнения изделия в лоскутной технике. | Практическая работа | Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия. Особенности соединения лоскутной основы с подкладкой. | |||||||||||||||||||||||||||||||
57-58 | Защита мини-проекта «Прихватка в лоскутной технике» | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | |||||||||||||||||||||||||||||||
Раздел IX ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( остаток 6 часов от 15 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
59-60 | Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации. Разработка вариантов решения проблемы | Комбинированный | Знать примеры творческих проектов пятиклассников. Уметь определять цели и задачи проектной деятельности. Знать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по одному из разделов программы по своему желанию. Уметь оформлять пояснительную записку. Знать правила оформления презентации. Уметь выполнять её в программе Power Point. Знать правила и варианты защиты проекта. Уметь составлять сценарий защиты, защищать проект лаконично, убедительно. | Творческий подход к выполнению изделия. Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость проектной деятельности, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта. | 1.Познавательные: практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; 2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки, адекватно воспринимать оценку учителя; 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта. | |||||||||||||||||||||||||||||
61-62 | Обоснованный выбор лучшего варианта. Оформление пояснительной записки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
63 | Работа над презентацией. | Комбинированный | ||||||||||||||||||||||||||||||||
64 | Защита проектов. | Комбинированный | Защита проектов Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | |||||||||||||||||||||||||||||||
РазделI РАСТЕНЕВОДСТО 4 часа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
65 | Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Практическая работа | Практическая работа | Правила и основные приёмы ухода за растениями. Приёмы планировки посева семян. Правила и основные приёмы ухода за растениями. | Уметь рассказывать о правилах подбора растений; выполнять правила посадки мелких семян; Выполнять правильную посадку растений. | Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. | К.Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||||||||||||||||||||||||||
Технологии выращивания луковичных растений. Пр.р. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
66 | Технологии выращивания рассадных растений. Пр.р. | Практическая работа | Правила и основные приёмы ухода за растениями. | Знать технологии выращивания рассадных растений | ||||||||||||||||||||||||||||||
67 | Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. | Комбинированный | Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. | Знать профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
68 | Выращивание кроликов | Новый материал (объясне-ние) | Выращивание кроликов: технологический цикл; биологические и хозяйственные особенности; ведущие породы; условия содержания; болезни и меры их профилактики. | Знать правила ухаживания кроликов | Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей | К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения. П. Использование разных источников информаций для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. | ||||||||||||||||||||||||||||
69 | Итоговый контроль знаний | Контрольная работа | Проверка полученных знаний | |||||||||||||||||||||||||||||||
70 | Резерв |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочие программы класс(география)
рабочие программы 5-9 класс(2019)...
Рабочие программы класс(обществознание )
рабочие программы 6-9 класс по учебнику Боголюбова...
рабочая программа класса предшкольной подготовки
рабочая программа класса предшкольной подготовки...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...