Проект урока по технологии в соответствии с ФГОС ООО в 5 классе.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Раздел "Кулинария". Урок по теме "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Тема урока: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» | 61.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект урока по технологии в соответствии с ФГОС ООО в 5 классе.
Учитель технологии МБОУ СОШ №12 г.Новоалтайска Гладышева С.В.
Тема урока: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Задачи:
Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: групповая.
Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.
Планируемые результаты обучения
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Стремление к совершенствованию своих умений | Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку. | • Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. • Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. • Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности. |
Этапы урока | Планируемая деятельность учащихся | Деятельность учителя | Развиваемые (формируемые) учебные действия | |
предметные | универсальные | |||
4.Первичное усвоение новых знаний. (Организовать осмысленное восприятие новой информации) 5. Первичная проверка понимания. (Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме) 6. Первичное закрепление. (Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний) 7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция. (Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования) 8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (Организовать обсуждение и запись домашнего задания) 9. Рефлексия деятельности | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания. Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий. Представляют результаты исследования. Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его. Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.
Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток. Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют. Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.
| Активация учащихся. – Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись. Отметьте одним из смайликов свое самочувствие. (Настраивает учащихся на работу.) – Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1) Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо? Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3). Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании. Предлагает ответить на вопросы: – Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему? Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак? Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5) Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации. Вопрос: что такое калорийность продуктов? Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов. Демонстрирует презентацию 1. Задает вопросы: 1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8) 2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9) 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак? 4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12) Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13) – расстановка посуды; (Слайд №14) – способы складывания салфеток. (Слайды №15-22) Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему? Какие способы складывания салфеток вы знаете? – правила поведения за столом. (Слайд №23) Задает вопросы: – Что называется сервировкой стола? – Как располагают приборы для завтрака на столе? – Как меняется сервировка в зависимости от меню? Предлагает задание: по схемам сложить салфетки Предлагает задания на «новое» знание Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком. Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. Консультирует, советует, помогает. Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности. При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Домашнее задание: 1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку. 2. Узнайте, сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор). 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор) 4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор). Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям? Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола? Какие затруднения у вас возникли? Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего? Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова. Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Регулятивные: целеполагание; планирование. Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола. Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания. Коммуникативные: слушать и слышать собеседника. Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток. Регулятивные: контроль, оценка, коррекция. Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе. Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Личностные: самоопределение. Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера. Регулятивные: умение выбрать задание по силам. Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Личностные: осознавать успешность своей деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС. «Моя идеальная субкультура. Создание своей собственной субкультуры»
В материале указаны УУД, формирующиеся на каждом этапе урока...
Проектирование рабочих программ по технологии в соответствии с ФГОС основного общего образования
Представленная презентация окажет методическую помощь учителям технологии при проектировании рабочих программ в соответствии с требованиями ФГОС...
Дьячкова Н.Л. Реализация исследовательской технологии обучения на уроках физики - одна из современных технологий в соответствии с ФГОС второго поколения.
Дьячкова Надежда Львовна, учитель физикиГБОУ школа № 6 для детей с тяжёлыми нарушениями речи Выборгского района Санкт-Петербурга На современном этапе в области образования...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая программа по технологии в соответствии с ФГОС ООО для 5-8 класса
Рабочая программа по технологии ФГОС ООО для 5-8 класса...
Самообразование на тему "Формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством современных технологий в соответствии с ФГОС"
Самообразование "Формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством современных технологий в соо...
Работа по самообразованию: "Повышение мотивации обучения на уроках физкультуры посредством использования новых педагогических технологий в соответствии с ФГОС"
На современном этапе обучения в век развития современных технологий и компьтиризации сложно удивить учеников чем-то новым. Дети приходят на уроки с телефонами и не отрываясь от смартфонов разговариваю...