Рабочая программа по учебному курсу сельскохозяйственный труд 6, 8, 9 классы на 2015-2016 учебный год
рабочая программа по технологии по теме

Замятина Светлана Владимировна

Рабочая программа содержит оптимальный объем сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермер­ских и крестьянских подсобных хозяйствах. Ее цель - допрофессиональная подготовка учащихся специальных (коррекционных) обра­зовательных учреждений VIII вида.

Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в про­грамму включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсия, лабораторная работа, используется наглядный материал. Для закре­пления знаний к каждому разделу прилагается упражнение. Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендует­ся самостоятельная работа.

При составлении программы были учтены принципы последова­тельности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на занятиях природоведения, естествознания и математики.

 Программа «Сельскохозяйственный труд» включает несколько этапов и рассчитана на изу­чение с 6 по 9-е классы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников  с ограниченными возможностями здоровья 

 

Рассмотрено:                           Согласовано:                          Утверждено:

руководитель МО                    заместитель директора           директор школы

учителей                                 по УЧ                                       приказ №______

______/С.В. Евстратова/       _______/А.В. Слонова/         «__»______2015 год

                                                                                                         _____  /А.М. Балин/

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному курсу сельскохозяйственный труд 6, 8, 9 классы

на 2015-2016 учебный год

Составила С.В. Замятина

учитель трудового обучения

 

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основании следующих нормативно – правовых  документов:

1. Закона РФ «Об образовании в Российской федерации» № 273 от 29 декабря 2012 года;

2. Приказа Министерства образования РФ от 10.04.2002 г. № 29/2065 – п. Письма МО РФ от 18.09. 2002 г. №29/2331- 6 «Об использовании Базисных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений РФ, утверждённых приказом Минобразования России от 10.04.02 №29/2065-п».

Рабочая программа содержит оптимальный объем сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах. Ее цель - допрофессиональная подготовка учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсия, лабораторная работа, используется наглядный материал. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается упражнение. Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа.

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на занятиях природоведения, естествознания и математики.

 Программа «Сельскохозяйственный труд» включает несколько этапов и рассчитана на изучение с 6 по 9-е классы.

 Программа 6-го класса еще не имеет профильного направления. Учащиеся знакомятся с основными понятиями: сельскохозяйственное производство, фермерское и личное подсобное хозяйство, отрасли и направления сельскохозяйственного труда, виды овощных и плодово-ягодных культур, домашних животных. Школьники учатся использовать простейшие виды сельскохозяйственного инвентаря, выполнять несложные практические задания, оказывая помощь старшим в организации сезонных сельскохозяйственных работ.

На следующем этапе обучения (9-е классы) - основной период трудовой подготовки. Школьники изучают общий курс сельскохозяйственного производства, выполняют наиболее характерные ручные работы по выращиванию овощей и цветочных культур. В зависимости от школьного окружения, потребностей в рабочей силе, возможностей трудоустроить своих воспитанников в программу этого периода могут быть внесены изменения и добавления.

 В 9-м классе большое внимание уделяется уборке и учету урожая в осенний период. Школьники знакомятся с агротехникой возделывания картофеля, получают элементарные сведения о возможностях производства некоторых сортов томатов в  домашних условиях зимой, правилах выращивания рассады. Кроме того, программа предусматривает знакомство с составом почвы, способами ее обработки, а также основными минеральными удобрениями и возможностями их использования в овощеводстве. Получение элементарных сведений о планировании садово-огородных участков.  

Программой для 9-го класса предусмотрена организация практических работ по уборке корнеплодов и лука, выращиванию некоторых портов томатов в домашних условиях, перца в защищенном и открытом грунте.  

В программу 10-го класса включены темы по уборке и учету урожая картофеля, перца, способам его переработки. Школьники узнают об устройстве парников и теплиц, правилах их подготовки к выращиванию овощей, получают представления по агротехнике возделывания столовых и кормовых корнеплодов. Наиболее сложным является изучение устройства сельскохозяйственных машин, в частности, мини-тракторов и мотоблоков, а также возможностей их использования.

В программу 10-го класса включены элементарные сведения о вредителях и болезнях овощных культур, способах защиты растений. В разделе «Животноводство» школьники знакомятся с устройством, оборудованием и организацией работ на молочно-товарных фермах.

 Программа 10-го класса включает единичные темы по овощеводству,

направленные на закрепление и систематизацию некоторых сведений, в частности, учет и уборка столовых и кормовых корнеплодов.  

 Программа 10-го класса предусматривает выполнение следующих практических работ: уборка и заготовка урожая картофеля и перца, подготовка теплиц и парников к выращиванию огурца, посадка и уход за столовыми и кормовыми корнеплодами. Тематика по животноводству предусматривают знакомство  с  работами на молочно-товарной ферме, как уборка помещений и станков, подготовка кормов к скармливанию (обращается внимание на представления о количестве корма, предлагается произвести необходимые расчеты), уход за молодняком, знакомство с доильными автоматизированными установками.

Используемая литература:

1. Аполозова Л.М . Вышивка бисером . М: Культура, 2009.

2. Артамонова Е. Украшения и сувениры из бисера. Издательство

« Эксмо – Пресс»

3. Барадуллин  В.А.Учителю о народных промыслах.М: Просвещение 2010г

4. Гаразян. С. Прекрасное - своими руками М: Детская литература, 2009.

5. Набигина М. И. Плетение для детворы из ниток, прутьев, прутьев коры-М. Мысль, 2010г.

6. Симоненко В.Д. Технология М: Издательский центр « Ветана – Гриф»,

2006г.

7.http://www.portniha.by/articles/biser/36706/

8.http://ourworldgame.ru/denezhnoe-derevo-iz-pajetok/

9.http://www.glenkar.ru/load/result/derevo-iz-paetok-shema-a4.php

10.http://festival.1september.ru/articles/615740/

Содержание тем учебного курса

6 класс - 62 часа

Знакомство с курсом «овощеводство» - 4 час

Уборка картофеля – 5 часов

Почва и ее обработка – 5 часов

Чеснок -2 часа

Осенний уход за ягодными кустарниками – 3 часа

Домашняя птица – 1 час

Удобрения – 3 часа

Овцы и козы – 15 часов

Полевые культуры – 4 часа

Овощные культуры – 16 часов

Цветочные растения – 4 часа

8 класс - 62 часа

Растениеводство - 5 часов

Посадка малины и смородины – 7 часов

Осенний уход за плодоносящим садом- 5 часов

Защищенный грунт – 4 часа

Салат кочанный – 3 часа

Томат – 4 часа

Огурец – 4 часа

Посадка плодовых деревьев – 3 часа

Молочная ферма – 6 часов

Корма и кормление коров – 16 часов

Ручное доение коров и учет молока – 5 часов

9 класс – 62 час

Уборка урожая – 8 часа

Выращивание огурца в защищенном грунте – 7 часов

Выращивание помидора в защищенном грунте – 7 часов

Уход за молодым садом- 6 часов

Подготовка теплиц к весеннему сезону – 8 часов

Животноводство – 8 часов

 

Литература:

  1. Сельскохозяйственный труд Учебники для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIΙΙ вида. (7,8,9 кл.) Е.А. Ковалева. –М. : Просвещение, 2011г.
  2. Трудовое обучение в специальных (коррекционных) школах VIΙΙ вида. Под редакцией А.М. Щербаковой – М.:Издательство НЦ ЭНАС 2001 г.

Календарно – тематическое планирование

6 класс (62 час.)

I четверть (14 ч.)

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и

понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Знакомство с курсом «овощеводство»

Корректировать сосредоточенность внимания.

Овощевод, полевод

Групповой инструктаж.

Практическая работа.

2.

Задачи на предстоящий учебный год

Расширять кругозор.

Беседа

фронтальный опрос

3.

 Знакомство с полевыми работами (экскурсия)

Обогащать словарный запас, операционную память

Контейнер, закром

Ориентировка в практическом задании.

4.

Охрана труда и техника безопасности при сельхозяйственных работах. Спецодежда.

Развивать логическое мышление при выполнении мыслительных операций.

Глубина перекопки

Устный опрос

5.

Способы и сроки уборки картофеля.

Расширять кругозор.

Самостоятельность в выполнении операции.

6.

Хранение картофеля.

Закрепление знаний, умений общих правил трудового задания.

Ботва, фитофтороз

Беседа, ориентировка в задании по образцу.

7.

Частичная уборка картофеля. Пр.р.

Совершенствовать навыки ручного труда.

Практическое повторение.

8.

 Техника безопасности при полевых работах

Закрепление знаний, умений общих правил трудового задания.

Плодородие, лопата, штык, вилы

Устный опрос.

9.

Профессия «овощевод».

Развитие произвольного и непроизвольного внимания.

Беседа, ориентировка в задании по образцу.

10.

Почва

Развитие сосредоточенности в работе.

Затяжные дожди

11.

Состав почвы

Совершенствовать навыки пользоваться журналами, книгами.

Элементы питания

Лабораторная работа

12.

Песчаная и глинистая почвы

 Развитие произвольного и непроизвольного внимания.

Перегной почвы

Устный опрос.

13.

Обработка почвы. Правила безопасной работы с лопатой

Развивать умения принимать полученные знания на практике, обобщение полученных знаний.

Минеральные соли, вспашка, боронование

Практическая работа.

14.

Итоговое занятие. Тест.

Обобщение полученных знаний, умений при самостоятельной работе.

Контрольная работа

ΙΙ четверть (14 час.)

п/п

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Чеснок. Строение и особенности растения чеснока.

Корректировать умение самостоятельно работать, умению выявлять трудности в работе, находить пути их преодоления.

Озимый, яровой чеснок, стрелка, бульбочки

Объяснительно- иллюстрированная беседа.

2.

Подготовка почвы и посадка чеснока. Пр.р.

Коррекция оперативной памяти.

Луковая сажалка, рядовой способ посадки

Ориентировка в практическом задании.

3.

Осенний уход за ягодными кустарниками.

Развивать связную речь при описании операции по вязанию изделия

Кисти, витамины

Практическая проверка по выполнению задания. Тестирование.

4.

Ягодные кустарники (Экскурсия в частное подворье)

Формирование знаний общей культуры народов Севера.

Социальная адаптация: подготовка к семейной жизни.

Штык лопаты

Словарный диктант по теме.

Практическое повторение.

5.

Уход за ягодными кустарниками. Т.Б. при работе  с инструментами.

Повышение уровня овладевания профессиональных навыков в работе с инструментами.

сорняки

Ориентировка в задании по схеме.

6.

Домашняя птица. Значение и особенности домашней птицы.

Развитие глазомера, передача традиций народов Севера.

Формирование специальных умений.

Косицы, споры, зоб, насест

Беседа.

Групповой инструктаж.

Самостоятельная работа.

7.

Удобрения. Виды удобрений

Приобщение к истокам национальной культуры, к традициям, правилам.

Органические и минеральные удобрения

Исследовательский метод.

8.

Органические удобрения.  Навоз. Торф. Птичий помёт. Компост.

Совершенствовать уровень самостоятельности при выполнении работы.

Перепревший навоз

Объяснительно- иллюстрированная беседа

9.

Заготовка органических удобрений. Хранение органических удобрений.

Развитие сосредоточенности в работе.

Компост, растительно-земляной компост

Ориентировка в практическом задании.

10.

Овцы и козы. Значение и особенности овец и коз

Формирование умений выполнения доступного вида деятельности.

Овчина, баранина, жвачные животные

Беседа.

11.

Овцы. Породы овец

Развивать память,   связную речь при описании последовательных действий

Баран, матка, комолая коза, ягненок, руно

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений

12.

Козы. Породы коз. Содержание овец и коз

Развитие профессиональных умений, навыков

Каракуль, мохер

Беседа.

13.

Оборудование помещения для овец и коз. Уход за овцами и козами в зимнее время.

Прививать самостоятельность в работе.

Комбинированные кормушки

Фрактальный опрос

14.

Содержание молочных коз. Корма для овец и коз. Кормление овец и коз.

Пополнение знаний.

Козлятник, лежак

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений.

ΙII четверть (20 час.)

Стрижка овец. Чёска коз. Т.Б. при работе с животными и с инструментами

Коррекция формирования мыслительных операций.

Ягненок

Работа в тетрадях.

 Полевые культуры

Группы полевых культур. Зерновые культуры. Кормовые культуры. Технические культуры.

Расширять кругозор,

пополнять знания детей о традициях и нарядах.

Зерновые, кормовые культуры

Объяснительно- иллюстрированная беседа

Группы овощных культур. Зеленные овощи

 Активизировать операционную память.

Овощные культуры

Беседа.

Капустные овощные растения

Развивать наглядно образное мышление.

 Активизировать операционную систему.

Кочерыга, белокочанная, кольраби

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений

Плодовые овощные растения

Развивать мышление, память

 

Цветочная кисть

Экскурсия. Беседа.

Столовые корнеплоды. Столовая морковь. Подготовка почвы и посев семян столовой моркови

Прививать аккуратность и терпение в работе.

Развивать сосредоточенность при выполнении работы.

Двулетнее растение

Фрактальный опрос

Уход за посевами столовой моркови

 Развивать связную речь при описании проделанной работы.

Гербициды

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений.

Столовая свёкла. Подготовка почвы и посев столовой свёклы

Формирование мыслительных операций.

Соплодия свеклы

Устный опрос.

Уход за посевами столовой свёклы

Корректировать

особенности перехода от предметных действий к умственным и наоборот.

Защитная зона, смыкание рядков

Работа в тетрадях.

Выращивание семян столовых корнеплодов

Развивать

умение пользоваться

справочной

литературой.

Маточник, семенные участки

Устный опрос.

Луковичные овощные растения

Корректировать

аналитико-

синтетические

способности мышления

Полые листья, пятка, стрелка

Работа с книгой.

Лук репчатый. Выращивание лука-репки

Развивать

наглядно — образное

мышление.

Лук – репка

Устный опрос.

Выращивание лука-севка Выращивание семян лука репчатого

Развивать

умение пользоваться

справочной

литературой.

Лук – толстошей

Работа в тетрадях.

 Цветочные растения

 

Многолетние цветочные растения. Зимующие многолетники

Развивать связную речь при описании проделанной работы.

Клубнелуковица, клубнекорень

Устный опрос. Работа в тетрадях.

IV четверть (14 час.)

1.

 Уход за посевами столовой моркови  

Расширять кругозор,

пополнять знания детей о традициях и нарядах.

Гербициды

Устный опрос

2.

Столовая свёкла  

Развивать наглядно-образное мышление.

Корректировать умение работать по тетради.

Соплодия (клубочки) свеклы

Устный опрос

3.

 Подготовка почвы и посев столовой свёклы  

 Активизировать операционную память.

Коррекция формирования мыслительных операций.

Широкорядный способ

Беседа по просмотренным слайдам

4.

 Уход за посевами столовой свёклы  

Развивать наглядно образное мышление.

 Активизировать операционную систему.

Защитная зона

Словарный диктант.

5.

 Выращивание семян столовых корнеплодов  

Развивать мышление, память

 

Смыкание рядков

Устный опрос

6.

 Луковичные овощные растения  

Прививать аккуратность и терпение в работе.

Развивать сосредоточенность при выполнении работы.

Донце

Определение уровня формирования знаний и умений.

7.

Лук репчатый

 Развивать связную речь при описании проделанной работы.

Верхушка шейка

Беседа. Работа в тетрадях. Текущий инструктаж.

8.

Выращивание лука-севка  

Формирование мыслительных операций.

Стрелка

Беседа. Работа в тетрадях

9.

Выращивание лука-репки  

Корректировать

особенности перехода от предметных действий к умственным и наоборот.

Лук-толстошей

Беседа, иллюстрация картин.

10.

Выращивание семян лука репчатого  

Развивать

умение пользоваться

справочной

литературой.

Семенные зонтики

Анализ  полученных знаний процессе беседы.

11.

 Многолетние цветочные растения

Корректировать

аналитико-

синтетические

способности мышления, критичность мышления при оценке работ по конечному результату.

Клубнелуковицы

Беседа.

12.

Зимующие многолетники  

Развивать

наглядно — образное

мышление.

Газон, групповая посадка

Работа в тетрадях

13.

Выращивание зимующих многолетников

Развивать

умение пользоваться

справочной

литературой.

Деленка, розетка листьев

Тестирование по теме.

14.

Итоговое занятие. Тест.  

Развитие

связной речи при

описании

работы.

Повторение ранее изученных терминов

Проверочная работа по усвоению программного материала.

8 класс (62 час.)

Ι четверть (14 час.)

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и

понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Уборка семенников укропа.

Пополнять знания о традициях.

Самостоятельность работы в тетрадях.

Провеивание семян

Устный опрос.

2.

Уборка семенников редиса.

Развивать наглядно-образное мышление

Семенник

Беседа.

Устный опрос. Работа в тетрадях.

3.

Хранение семян.

Корректировать объем внимания, сосредоточенности.

Культиватор

Фронтальный опрос.

4.

Уборка капусты.

Самостоятельность работы в тетрадях.

Сплошная массовая уборка

Практическое повторение.

5.

Простейшая переработка капусты.

Развитие духовно-нравственных ценностей.

Квашение капусты, шинковка

Самостоятельность выполнения действий.

6.

Посадка малины и смородины.

Активизировать операционную память

Районированные сорта

Текущий инструктаж

7.

Малина.

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, развивать диалогическую речь

Схема размещения растения

Устный опрос

8.

Посадка малины.

Корректировать умение самостоятельно работать, умению выявлять трудности в работе, находить пути их преодоления.

Глубокая вспашка

Проверочная работа.

9.

Весенний уход за молодыми посадками малины.

Коррекция оперативной памяти.

Рыхление почвы

Работа с книгой.

10.

Смородина.

Развивать связную речь при описании операции

Однолетние ветви, сорта

Текущий инструктаж

11.

Выращивание посадочного материала смородины.

Развивать умения, актуализировать приобретенные ранее знания.

Черенок, побег

Устный опрос. Текущий инструктаж

12.

Посадка смородины.

Корректировать особенности перехода от предметных действий к умственным.

Зеленый черенок

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

13.

Осенний уход за плодоносящим садом.

Развивать эстетичность, самостоятельность в работе.

Узкополосный способ посадки

Ориентировка в задании по образцу

14.

Высокорослые и низкорослые плодовые деревья.

Развитие духовно-нравственных ценностей.

Высокорослые, низкорослые

Контрольный срез по теме

IΙ четверть (14 час.)

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и

понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Высокорослые и низкорослые плодовые деревья

Пополнять знания о традициях. Самостоятельность работы в тетрадях.

Высокорослые, низкорослые деревья

Устный опрос.

2.

Вредители плодовых деревьев

Развивать наглядно-образное мышление

Кладка яиц

Беседа.

3.

Уход за плодоносящим садом ранней осенью. Уход за плодоносящим садом поздней осенью

Корректировать объем внимания, сосредоточенности.

Ловчие пояса, полив напуском воды, полив дождеванием

Фронтальный опрос.

4.

  Защищенный грунт и его значение

Совершенствовать навыки пользоваться учебной литературой.

Паровые гряды

Практическое повторение

5.

Утепленный грунт

Развитие духовно-нравственных ценностей.

Утепленный грунт, укрывной материал

Самостоятельность выполнения действий.

6.

Парники. Теплицы

Активизировать операционную память

Вентиляция

Экскурсия

7.

Весенние работы в парниках и теплицах

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, развивать диалогическую речь.

стеллаж

Устный опрос. Работа в тетрадях.

8.

Салат кочанный. Строение и некоторые особенности салата кочанного

Корректировать умение самостоятельно работать  

Влаголюбивое растение

Проверочная работа.

9.

Сорта салата кочанного

Коррекция оперативной памяти.

Маслянистые листья

Работа с книгой.

10.

Выращивание салата кочанного в грунте и теплице

Развивать связную речь при описании операции

рассада

Текущий инструктаж

11.

Строение и некоторые особенности томата. Сорта и гибриды томата

Развивать умения, актуализировать приобретенные ранее знания.

Пикировка

Устный опрос. Текущий инструктаж

12.

Выращивание рассады

Корректировать особенности перехода от предметных действий к умственным.

Сеянец

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

13.

Выращивание томата в открытом грунте

Развивать эстетичность, самостоятельность в работе.

Цветочная кисть

Ориентировка в задании по образцу

14.

Выращивание томата безрассадным способом

Развитие духовно-нравственных ценностей.

пасынки

Контрольный срез по теме

IΙI четверть (20 час.)

п/п

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Строение и некоторые особенности огурца

Корректировать умение самостоятельно работать  

Придаточные корни

Объяснительно- иллюстрированная беседа.

2. 3.

Сорта и гибриды огурца для открытого грунта

Коррекция оперативной памяти.

Боковой побег

Ориентировка в практическом задании.

4. 5.

Выращивание огурца в открытом грунте

Развивать связную речь при описании операции по вязанию изделия

Главный стебель

Практическая проверка по выполнению задания. Тестирование.

6.

Выбор места под сад

Формирование знаний общей культуры народов Севера.

Социальная адаптация: подготовка к семейной жизни.

Чернозем, крутые склоны

Словарный диктант по теме.

Практическое повторение.

7.

Подбор и размещение пород и сортов плодовых деревьев.

Повышение уровня овладевания профессиональных навыков в работе с инструментами.

Грунтовые воды, уровень залегания грунтовых вод

Ориентировка в задании по схеме.

8.

Подготовка к посадке плодовых деревьев. Посадка плодовых деревьев

Социальная адаптация: подготовка к семейной жизни.

Породы плодовых деревьев

Беседа.

Групповой инструктаж.

Самостоятельная работа.

9.

Молочная ферма

Приобщение к истокам национальной культуры, к традициям, правилам.

Молодняк

Исследовательский метод.

10.

Крупный рогатый скот. Породы крупного рогатого скота

Совершенствовать уровень самостоятельности при выполнении работы.

Говядина, нетель, сычуг

Объяснительно- иллюстрированная беседа

11.

Содержание коров и телят на молочной ферме

Развитие сосредоточенности в работе.

Коровник, стойло, боксы

Ориентировка в практическом задании.

12.

Крупная молочная ферма с частичной механизацией производственных процессов

Формирование умений выполнения доступного вида деятельности.

Силосные траншеи

Беседа.

13.

Содержание коров и телят на небольшой молочной ферме и в приусадебном хозяйстве

Развивать память,   связную речь при описании последовательных действий

Транспортер

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений

14.

Уход за коровами в стойловый период

Развитие профессиональных умений, навыков

Скребковый транспортер

Экскурсия. Беседа.

15.

Виды кормов. Зеленые корма

Прививать самостоятельность в работе.

Подкормки

Фрактальный опрос

16.

Грубые корма. Сочные корма

Пополнение знаний.

Зеленые корма

Проверочная работа по усвоению приобретенных знаний, умений.

17.

Концентрированные корма

Развивать операционную память.

Концентрированные корма

Устный опрос.

18.

Корма животного происхождения

Совершенствовать навыки пользоваться учебной литературой.

Сыворотка, пахта

Работа в тетрадях.

19.

Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки

Развивать связную речь.

Силос

Устный опрос.

20.

Комбинированные корма

Развивать память,   связную речь при описании последовательных действий

Комбикорм

Работа с книгой.

IV четверть (14 час.)

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и

понятиями

Диагностика результатов обучения

1.

Состав кормов

Пополнять знания о традициях. Самостоятельность работы в тетрадях.

Сухое вещество

Устный опрос.

2.

Подготовка кормов к скармливанию

Развивать наглядно-образное мышление

Скармливание

Беседа.

3.

Подготовка грубых кормов

Корректировать объем внимания, сосредоточенности.

Размалывание зерна

Фронтальный опрос.

4.

Подготовка сочных кормов

Совершенствовать навыки пользоваться учебной литературой.

Сдабривание соломы

Практическое повторение

5.

Подготовка концентрированных кормов

Развитие духовно-нравственных ценностей.

Солод, дробина

Самостоятельность выполнения действий.

6.

Понятие о правильном кормлении животных, питательности кормов и кормовой единице

Активизировать операционную память

Правильное кормление, питательность корма

Экскурсия

7.

Нормы и рационы кормления

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, развивать диалогическую речь.

Суточные нормы кормления

Устный опрос. Работа в тетрадях.

8.

Кормление сухостойных коров в стойловый период

Корректировать умение самостоятельно работать  

Сухостойный период

Проверочная работа.

9.

Кормление дойных коров в стойловый период

Коррекция оперативной памяти.

Молочная продуктивность

Работа с книгой.

10.

Режим кормления коров в стойловый период

Развивать связную речь при описании операции

Суточная дача Разовая дача кормов

Текущий инструктаж

11.

Производственная санитария на ферме и личная гигиена доярки

Развивать умения, актуализировать приобретенные ранее знания.

карантин

Устный опрос. Текущий инструктаж

12.

Строение вымени коровы, образование и отдача молока

Корректировать особенности перехода от предметных действий к умственным.

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

13.

Ручное доение коров

Развивать эстетичность, самостоятельность в работе.

Ориентировка в задании по образцу

14.

Учет молока на ферме. Первичная обработка молока

Развитие духовно-нравственных ценностей.

Контрольный срез по теме

9 класс (62 часа)

Тема уроков

Коррекционная работа

Работа с терминами и

понятиями

Диагностика результатов обучения

Уборка урожая  

1.

Уборка томата

 Развивать сосредоточенность и объем внимания по ходу практического выполнения задания.

Молочная, бурая, розовая и красная спелость

Устный опрос.

2.

Получение семян томата  

Развивать операционную память.

Умение применять полученные знания на практических действиях.

Выделитель семян, сушилка, отмывочная машина

Беседа.

Ориентировка в заданиях по образцу.

3.

Получение семян огурца  

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, развивать диалогическую речь.

Совершенствовать навыки пользоваться учебной литературой.

Переопыление, сортовые прочистки

Фронтальный опрос.

 Выращивание огурца в защищенном грунте 

4.

Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта

Корректировать умение самостоятельно работать, умению выявлять трудности в работе, находить пути их преодоления. Коррекция оперативной памяти.  

Партенокарпические гибриды

Самостоятельность выполнения действий.

5.

Выращивание огурца в зимних теплицах  

Расширять кругозор, пополнять память, развивать диалогическую речь.  

Прищепка верхушки, вертикальная культура, шпалера

Текущий инструктаж

6.

 Малообъемная технология выращивания огурца их теплицах

Корректировать особенности перехода от предметных действий к умственным.

Технология, субстрат, поры

Работа с книгой.

7.

Весенние теплицы и их подготовка к новому сезону: Выращивание рассады огурца для весенних теплиц

Развивать операционную память.

Умение применять полученные знания на практических действиях.

психрометр

Проверочная работа.

8.

 Взращивание огурца в весенних теплицах

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, развивать диалогическую речь.

Совершенствовать навыки пользоваться учебной литературой.

Почвенный термометр

Работа с книгой.

9.

 Вредители и болезни растений огурца в защищенном грунте  

 Развивать умения, актуализировать приобретенные ранее знания.

Обеззараживание семян

Текущий инструктаж

11.

Выращивание огурца под пленочными укрытиями

Корректировать умение самостоятельно работать, умению выявлять трудности в работе, находить пути их преодоления.  

Подкормка растений

Устный опрос. Текущий инструктаж

12.

Уход за молодым садом  Проверка состояния молодых посадок плодовых

деревьев         

Развивать сосредоточенность и объем внимания по ходу практического выполнения задания.

Штамб, приствольные круги, мульча Зимостойкость, креолин

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

13.

Уход за молодым неплодоносящим садом

Развивать операционную память.

Умение применять полученные знания на практических действиях.

Прирост, прореживание

Ориентировка в задании по образцу

14.

Подготовка молодого сада к зиме.  

 Обобщение практических действий.

Срез на почку, кербовка

Фронтальный опрос.

15.

Подготовка молодого сада к зиме  

Умение применять полученные знания на практических действиях.

пинцировка

Опора на инструкционную карту.

16.

Обрезка плодовых деревьев

Развивать связную речь.

Ярусная, безъярусная

Беседа.

17.

Формирование кроны молодого плодового дерева

Актуализация полученных ранее знаний, умений, навыков.

Вазообразная форма кроны

Контрольный срез по теме

Животноводство

 Производственная санитария на молочной ферме

18.

Зоогигиенические

требования к условиям содержания коров

Развитие аналитико-

синтетических

свойств мышления.

Зоогигиена, вытяжные шахты, приточные канавы

Словарный диктант по теме.

Ориентировка в задании по схеме.

19.

 Правила производственной санитарии

Расширять кругозор, обогащать словарный запас, способствовать формированию умений и навыков технологических процессов.

Незаразные и заразные болезни

Практическое повторение

20.

Личная гигиена работников молочной фермы

Способствовать осознанию существенных признаков понятий, технологических процессов.

Ссадина, йод

Контрольный срез по теме.

Ориентировка в задании по образцу.

Самостоятельная работа.

 Раздой новотельных коров

21.

 Содержание и кормление коров перед отелом и в первые дни после него

Развивать связную речь.

Актуализация полученных ранее знаний, умений, навыков.

Молозиво, воспаление вымени (мастит)

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

22.

Содержание и кормление новотельных коров при раздое

Расчет ценообразования актуализация полученных знаний и умений.

Раздой, новотельные коровы

Работа в тетрадях.

Самостоятельность в выполнении операций.

Выращивание телят и молодняка крупного рогатого скота

23.

Выращивание телят в профилакторный период.

Учить рациональному использованию времени на каждом этапе при решении поставленных задач.

Групповая кормушка, концентрированные корма

Фронтальный опрос.

Беседа.

Опора на инструкционную карту.

24.

Выращивание телят в молочный период 

Расчет ценообразования актуализация полученных знаний и умений.

Схемы кормления, коровы-кормилицы

25.

Желудочно-кишечные заболевания у телят в молочный период и меры их предупреждения  

Развитие аналитико-

синтетических

свойств мышления.

Каротин

Фронтальный опрос.

26.

Выращивание телок для ремонта стада  

Формирование готовности к самостоятельной работе.

Откорм, молодняк

Работа с книгой.

Механизация доения коров

27.

Откорм молодняка крупного рогатого скота 

Развивать связную речь.

Актуализация полученных ранее знаний, умений, навыков.

Оператор машинного доения

Ориентировка в задании по образцу.

Самостоятельная работа.

28.

Сведения о доильных установках  

Расширять кругозор, развивать сосредоточенность и объема внимания по ходу практического выполнения задания.

Доильные установки

Самостоятельность выполнения операций.

Проверочная работа по усвоению ранее

29.

Устройство и принцип действия доильного аппарата    

Обогащение словарного запаса.

Пульсатор, такт сжатия

Устный опрос Беседа. Работа по технологической карте.

Контрольный срез.

30.

Разборка и сборка доильного аппарата  

Развитие вербальной

памяти.

Блок управления.

Устный опрос Словарный

диктант.

31.

Машинное доение коров со сбором молока в доильное ведро  

Развитие основ рыночной экономики. Расчет ценообразования актуализация полученных знаний и умений.

Формирование готовности к самостоятельной работе.

Доильный аппарат

Объяснительно-иллюстрированная беседа.

Самостоятельная работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу сельскохозяйственный труд 7, 9,10 классы на 2014-2015 учебный год

Пояснительная запискаРабочая программа составлена на основании следующих нормативно – правовых  документов:1. Закона РФ «Об образовании в Российской федерации» № 273 от 29 декабря 2012 года;2. Пр...

Рабочая программа учебного курса по биологии за 5 класс на 2015-2016 год

В 5 классе учащиеся узнают, чем живая природа отличается от неживой; получают общие представления о структуре биологической науки, ее историии методах исследования, царствах живых организмов, средах о...

Рабочая программа по русскому языку (базовый уровень) 6-9 классы на 2015-2016 учебный год

Содержание курса русского (родного) языка в основной школе обусловлено общейнацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения. Для достижения их составле...

Рабочая программа внеурочной деятельности «Информатика и мы» для 5 классов на 2015-2016 учебный год

Рабочая программа внеурочной деятельности «Информатика и мы» для 5 классовучителя информатики и ИКТВоробьёва Елена Анатольевна на 2015-2016 учебный год Рабочая программа внеурочной деят...

Рабочая программа внеурочной деятельности «Информатика и мы» для 6 классов на 2015-2016 учебный год

Рабочая программавнеурочной деятельности «Информатика и мы» для 6 классовучителя информатики и ИКТВоробьёва Елена Анатольевна на 2015-2016 учебный год  Рабочая программа внеурочной...

Рабочая программа по коррекционному курсу «Двигательное развитие» для 9б класса на 2020-2021 учебный год.

Содержание. 1.Паспорт рабочей программы.2.Введение.3.Пояснительная записка.4.Планируемые предметные и личностные результаты.5.Базовые учебные действия.6.Содержание рабочей программы.7.Учебно-тема...